Вопрос 78 Потребительский спрос. Кейнсианская концепция потребления

Кейнсианская теория потребительского спроса — Энциклопедия по экономике

Вопрос 78 Потребительский спрос. Кейнсианская концепция потребления
Кейнсианская теория потребительского спроса.
 [c.438]

Основная идея неоклассических теорий заключается в поисках методов снижения инфляции и предоставлении большого количества налоговых льгот корпорациям и той части населения, которая формирует потребительский спрос на рынке.

Несмотря на популярность и практическое использование приемов неоклассического направления, полной замены кейнсианских методов регулирования экономики не произошло.

В развитии кейнсианской теории тоже появились новые течения, стал возникать ее синтез с некоторыми направлениями неоклассической теории.
 [c.59]

Кейнсианская теория цикла содержит в себе 4 компонента во-первых, представление о факторах, определяющих инвестиционный спрос (инвестиционная функция) во-вторых, представление о факторах, определяющих потребительский спрос (функция потребления) в-третьих, концепция мультипликатора в-четвертых, теория акселератора.
 [c.80]

Колебания эффективного спроса предполагают размер расходов на потребление и прогнозируемые капитальные вложения.

Согласно кейнсианской теории колебания уровня заработной платы непосредственно не влияют на экономическую систему, а воздействуют на нее через определенные показатели — предельную склонность к потреблению и предельную эффективность капитала .

Поэтому Кейнс выступал против снижения оплаты труда. Снижение оплаты труда ведет к перераспределению прибыли в пользу предпринимателей и рантье, а не к повышению занятости на рынке труда.

Также снижение спроса на потребительские товары не восполнится потреблением товаров и услуг другими слоями населения, потому что увеличение доходов ведет к снижению склонности к потреблению. Поэтому и равновесное распределение доходов между потребителями приведет к повышению размеров совокупного спроса.
 [c.280]

С. Кузнец обеспечил статистическую базу, которая помогла обосновать кейнсианский подход к макроэкономике.

Кузнец применял способ двойного счета национального дохода и измерял последний с двух позиций во-первых, рассматривая со стороны совокупного спроса, который определялся суммой затрат на потребительские товары и услуги, инвестиции и государственные расходы, во-вторых, с точки зрения предложения, определяемого суммами заработной платы, прибыли и ренты. Такой метод подсчета национального дохода внес в кейнсианскую теорию эмпирическое содержание. Хотя С. Кузнец анализировал и описывал долгосрочные тенденции развития, он избегал того, чтобы делать какие-либо прогнозы.
 [c.325]

Кейнсианская экономическая теория исходит из того, что решение проблем национального дохода и занятости нужно искать не на стороне предложения ресурсов, а на стороне эффективного спроса и его компонентов — потребительского спроса и инвестиционного спроса, а также факторов, определяющих их динамику. Эффективный спрос обеспечивает идеальное состояние, когда весь национальный доход расходуется на потребление и инвестиции, когда величина инвестиций равна величине сбережений. Понятие эффективного спроса связано с уровнем занятости и рабочей силы.
 [c.667]

Подобный подход требует отказаться от положений классической теории как при анализе нормы процента, так и при анализе денег.

Во-первых, классическая теория процента может быть названа реальной, поскольку деньги остаются нейтральными по отношению к исследуемым ее элементам предложение сбережений определяется выбором между спросом на потребительские блага и спросом на ценные бумаги спрос на капитал основан на характере изменения его предельной производительности.

Наоборот, кейнсианская теория процента является денежной. Это объединяет ее с широко распространенной до Адама Смита теорией, и Кейнс подчеркивает это в предисловии к французскому изданию Общей теории  [c.243]

В гл. 8 и последующих главах мы рассматривали потребление как функцию фактического дохода у. Этот подход аналогичен позиции Кейнса и авторов кейнсианско-неоклассического синтеза. Он соответствует введенному Кейнсом понятию эффективного спроса.

Объем потребительских расходов, который желают осуществить люди, может достигать любого уровня, но их эффективный потребительский спрос может быть гораздо меньше, так как, чтобы быть эффективным, этот спрос должен быть обеспечен деньгами.

Если предположить, что лицо может получить ссуду, то сумма имеющихся у него денег ограничена фактическим доходом (и богатством, если учитывать и эффект богатства). Следовательно, потребительская функция в модели Кейнса основана на идее, что хозяйственные агенты ограничены своим фактическим доходом.

При принятии решений по вопросам потребления они имеют ограничение и в вальрасовской теории общего равновесия, но здесь это ограничение имеет совсем другой характер. В указанной системе отдельные
 [c.444]

Макроэкономическая модель Клейна—Гольдбергера для экономики США периода 1929—1952 гг. (кроме военных лет). Состоит из 20 уравнений, 15 из которых отражают экономическое поведение и носят стохастический характер, а 5 — тождества.

В центре ее, в соответствии с кейнсианской теорией экономики, — фактор совокупного потребительского спроса, а также другие вещественные (производство) и монетарные переменные. Модель была опубликована в 1955 г. и оказала большое влияние на всю последующую практику разработки и применения больших макроэкономических моделей в США и в других странах Запада. Имя Л.

Клейна связано также с наиболее известной в мире макроэкономической прогнозной моделью экономики страны — Уор-тонской моделью (см.).
 [c.145]

Кепнснанская теория подменяет реальные противоречии каииталистич. воспроиз-ва вымышленным противоречием — несоответствием между ростом доходов и уменьшающейся склонностью к потреблению , игнорируя классовый антагонизм между пролетариатом и буржуазией.

В действительности никакого снижения склонности к потреблению у трудящихся не наблюдается подавляющая часть их полностью потребляет свои доходы и не имеет возможности делать сбережения. Ограниченность потребительского спроса в капита-лие.тпч. обществе на самом деле существует, но объясняется она не надуманным ослаблением склонности к потреблению , а ограниченностью доходов трудящихся масс.

Опровергается жизнью и кейнсианское объяснение недостаточности спроса на средства про-пз-ва решающую роль здесь играют объективные причины торможение монополиями технич. прогресса, хронлч. недогрузка производств, аппарата и т. д., а не слабая склонность капиталистов инвестировать свои капиталы в предприятия.

Несостоятельно и объяснение низкого уровня инвестиций высоким ссудным процентом — последний не является гл. регулятором инвестиций, а низкий уровень процента вполне совместим с незначит. размерами инвестиций.
 [c.273]

Этот кейнсианский рынок товаров изображен на рис. 8.8. Он ошичается от графического изображения классической модели рынка товаров т олько углом наклона функции планируемых расходов.

Функция расходов на рисунке имеет положительный наклон, ибо теория Кейн-са утверждает, что планируемое потребление возрастает по мере роста фактического дохода.

Поскольку предполагается, что на инвестиционный спрос размер дохода не оказывает влияния, то планируемые расходы (сумма инвесшционного и потребительского спроса) растут в той же ieneiiH, 41 о и сумма дохода. Как в классической
 [c.287]

Клауэр в своей теории потребительской функции ввел два важных для нашей работы понятия.

Как отмечалось выше, понятие умозрительного спроса соответствует вальрасовской идее планируемого спроса и понятие эффективного спроса-кейнсианскому учению.

Клауэр объяснял различия между этими двумя понятиями, выдвинув постулат, что процесс принятия индивидуальных решений имеет двойственный или двухступенчатый характер. Проиллюстрируем это с помощью рис. 13.1.
 [c.445]

Другая интерпретация состоит в том, что отсутствие в модели синтеза теории максимизации полезности с учетом ограничений делает эту модель в принципе противоречивой и препятствующей развитию кейнсианской теории.

Отсутствие теоретической основы максимизации полезности с учетом ограничений приводит к тому, что модель синтеза игнорирует важность ожиданий, несовершенной информации и, следовательно, немгновенной корректировки цен.

Авторы работ, основанных на валь-расовских допущениях о гибкости цен, как, например, Патинкин (Paiinkin, 1965), не видят, что их подход несовместим с кейнсианской потребительской функцией и кейнсианскими идеями о спросе на рабочую силу.

Поскольку в моделях подобного рода равновесие с безработицей может быть объяснено лишь с помощью особых допущений в отношении негибкости заработной платы или процента, то кейнсианская теория безработицы выглядит как специальный случай неоклассической теории полной занятости.

Новые кейнсианцы применяют порядок тот факт, что в реальной жизни пены, как правило, не корректируются мгновенно и в то же время не являются совершенно жесткими, означает, что неравновесие с безработицей у новых кейнсианцев (или неравновесие при наличии избыточного предложения рабочей силы) -это
 [c.471]

Заметим, что если Тобина прежде всего интересовала эмпирическая сторона дела, Пигу стремился использовать идею эффекта кассовых остатков, чтобы показать наличие в экономике стабилизатора, способного противостоять падению совокупного спроса.

Он полагал, что в условиях подвижных цен сокращение спроса ведет к падению цен, а оно в свою очередь -к росту реальных кассовых остатков и как следствие росту потребительских расходов.

Смысл подобного рассуждения — в альтернативе кейнсианскому пониманию механизма кризиса начальное сокращение спроса может быть преодолено до того, как вступит в действие механизм кумулятивного сокращения производства. Пигу хотел показать, что классическая теория не отрицает возможность возникновения безработицы, но безработица не согласуется с равновесием.
 [c.518]

Источник: https://economy-ru.info/info/174171/

Читать онлайн Экономическая теория страница 37. Большая и бесплатная библиотека

Вопрос 78 Потребительский спрос. Кейнсианская концепция потребления

где Мd – номинальный спрос на деньги, P – средний уровень цен.

Спрос на деньги вытекает из двух функций денег – быть средством обращения и средством сохранения богатства.

Предложение денег (МS) – количество денег, находящихся в обращении.

Предложение денег во всех странах регулируется центральными и коммерческими банками.

Предложение денег (МS) включает в себя наличные деньги (С) и депозиты:

М S = С + Д,

где 5 – предложение денег; С – наличные деньги; Д – депозиты до востребования.

Центральный банк регулирует прежде всего денежную базу, т. е. активы, от величины которых зависит денежная масса в стране. Если денежную базу примем MB, а банковские резервы R, тогда:

MB = С + R,

где MB – денежная база; С – наличность; R – резервы.

В модель предложения денег включены три экзогенные переменные:

1. Денежная база (MB = С + R).

2. Норма резервирования депозитов (rr), т. е. доля банковских вкладов, помещенных в резервы. Центральный банк устанавливает для коммерческих банков нормы резервов в виде беспроцентных вкладов в центральном банке.

3. Коэффициент депонирования денег (cr), который отражает предпочтения населения в распределении денежной массы между наличными и депозитами.

Более общая модель предложения денег включает и такую переменную, как денежный мультипликатор, под которым понимается отношение предложения денег к денежной базе:

Денежный мультипликатор можно представить через норму резервирования депозитов (rr) и коэффициент депонирования (cr):

Следовательно, M S = mMB. Отсюда понятно, почему денежную базу (MB), обладающую свойством мультипликативного влияния на предложение денег, называют деньгами повышенной эффективности. Цена денег формируется на денежном рынке в результате спроса и предложения денег.

Ответ

Рынок ценных бумаг – составная часть финансового рынка, назначение которого – трансформировать сбережения в инвестиции; это фондовый рынок, обеспечивающий долгосрочные потребности в финансовых ресурсах посредством обращения на нем акций, облигаций, депозитных сертификатов, казначейских обязательств и других аналогичных документов.

Ценная бумага – это финансовый документ, удостоверяющий право владения или отношения займа, определяющий взаимоотношения между лицом, выпустившим этот документ, и его владельцем и предусматривающий выплату дохода в виде процентов или дивидендов, а также возможность передачи денежных и иных прав, вытекающих из этого документа, другим лицам.

Эмитируют (выпускают) ценные бумаги фирмы, банки, государство, называемые эмитентами. Порядок эмиссии ценных бумаг регулируется законодательством.

Основными признаками ценных бумаг являются:

• ликвидность – способность к легкой реализации и превращению их в наличные деньги;

• доходность – способность приносить доход в виде процента, дивиденда или роста курсовой цены. Это свойство ценных бумаг наиболее ценно, именно оно в первую очередь привлекает к себе покупателей;

• надежность – свойство ценных бумаг избегать возможности потерь. Наибольшей надежностью обладают облигации, наименьшей – обыкновенные акции. Чем меньше надежность ценных бумаг, тем ниже их ликвидность;

• обращаемость – способность ценных бумаг покупаться и продаваться на рынке, а также быть самостоятельным платежным документом.

Ценные бумаги могут быть:

• предъявительскими (передаются другому лицу посредством вручения);

• ордерными (передаются путем совершения надписи, удостоверяющей передачу);

• именными (передаются в порядке, установленном для уступки требований).

Ценные бумаги выполняют следующие основные функции: регулирующую, контрольную, информационную, функцию механизма, связывающего различные сферы и отрасли народного хозяйства, включая реальную экономику и финансы.

Рынок ценных бумаг подразделяется на первичный и вторичный.

На первичном рынке происходит эмиссия новых ценных бумаг и размещение ценных бумаг эмитентом по номинальной цене, т. е. цене, обозначенной на ценной бумаге. Размещение бумаг может быть частным и публичным. В первом случае ценные бумаги продаются заранее известным инвесторам, во втором – всем желающим.

На вторичном рынке происходит перепродажа ранее выпущенных ценных бумаг. Здесь определяется их курсовая (рыночная) цена. Этот рынок состоит из фондовой биржи и внебиржевого рынка.

При определении курсовой цены учитываются размер дивиденда (как правило, ожидаемого), норма банковского процента, периодичность выплат, длительность обращения, цена гашения, состояние дел и вида на доходность у эмитента. Курсовая цена изменяется в пределах среднего курса.

Однако действуют факторы, которые отклоняют курсовую цену от среднего курса, что вызывает разрыв между ценой спроса и ценой предложения. Такой разрыв называется спредом (от англ. spread – разрыв, разница), а определение курсовой цены – котированием. Курсовая цена облигации определяется по формуле

где B – курс облигации; a – фиксированная сумма дохода по облигации; i – текущая ставка процента.

Вторичный рынок, как отмечалось, включает в себя фондовую биржу и внебиржевой рынок. Фондовая биржа – это оптовый рынок, на котором ценные бумаги продаются не по одной, а пакетами. На внебиржевом рынке, или так называемом уличном рынке, обращаются ценные бумаги, не прошедшие предпродажной проверки качества и надежности.

Ценные бумаги «уличного рынка» менее надежны в сравнении с биржевыми, однако зачастую более доходны. Доля фондовой биржи многократно меньше, чем внебиржевого рынка.

Рыночный курс ценных бумаг колеблется в зависимости от соотношений между спросом на ценные бумаги и их предложением, которые, в свою очередь, обусловлены прежде всего общеэкономическими факторами: ставкой ссудного процента, уровнем доходов, размерами сбережений, темпами инфляции и др.

Refpoeconom
Добавить комментарий