Вопрос 60 Асимметричная информация. концепция рыночных сигналов

Асимметричность информации

Вопрос 60 Асимметричная информация. концепция рыночных сигналов

Интернет-магазин Economicportal.ru

Асимметричность информации (Asymmetric information) – это ситуация, когда одним участникам рынка доступна важная информация, а другим заинтересованным лицам – нет.

При анализе рынка с высокой конкуренцией, обычно, создается абстрактная модель со всеми присущими ей условностями. Предполагается, что на таком рынке информация распределена симметрично, т.е. все участники обладают одинаковым доступом к ней. Неопределенность полностью отсутствует, что позволяет использовать имеющиеся средства и ресурсы наиболее эффективным способом.

Но в реальной жизни модели совершенной конкуренции не существует. Появляется асимметричность информации и неопределенность – недостаток информации о возможных будущих событиях.

В экономической теории есть разные точки зрения на счет неопределенности. Сторонники неоклассической школы считают, что она мешает экономическим агентам вести себя рационально и является препятствием на пути эффективного использования ресурсов.

Но есть и иная точка зрения, согласно которой возможность рынка как раз заключается в умении использовать информацию, первоначально многим недоступную. Подобной точки зрения придерживался Ф.А.

Хайек, который утверждал, что выгода появляется только в том случае, если первоначально информация доступна не каждому; предприниматель, который обладает информацией, получает возможность извлечения прибыли в течение периода времени, пока полный доступ к информации не получат другие экономические агенты на рынке.

По мнению неоклассиков, асимметричность информации является одной из причин фиаско (несостоятельности рынка). С чем это связано?

Из-за ассиметричной информации появляются интерналии (интернальные эффекты), представляющие собой выгоды или издержки, получаемые участниками сделки, которые не были оговорены в момент заключения данной сделки.

Примеров интерналий много: одна из сторон сделки безнаказанно нарушила условия договора; покупатель приобрел товар, а он оказался некачественным; работодатель получил выгоду от работника, который повысил свою квалификацию путем самообразования и др.

Почему возникают интерналии? Все дело в том, что существующие трансакционные издержки по сбору достоверной информации могут стать очень высокими и превысят будущую выгоду от владения этой 100%-ной информацией.

Как же заблаговременно узнать о качестве покупаемого товара? Спросить и посмотреть сертификат качества? А если предоставленный сертификат является фальшивым или приобретен незаконно? Что сделать, позвонить или направить запрос на изготовителя товара? В итоге, расходы на подобные мероприятия могут оказаться довольно высокими, и время, которое было потрачено на данные действия, может иметь очень высокую альтернативную стоимость.

Поэтому, при асимметричности информации нарушается принцип действия рыночного механизма, так как ценовые сигналы уже не отражают реальное положение дел.

Распространенный пример, вошедший в многочисленные учебники по экономике, изложен в научной статье американского экономиста и лауреата Нобелевской премии 2001 года Д. Акерлофа «Рынок лимонов» (1970 г.

), который описывает ситуацию, возникающую на рынке подержанных автомобилей.

Итак, на рынке имеются обычные подержанные автомобили в хорошем состоянии, за которые покупатель готов заплатить 6000$, а продавец, в свою очередь, согласен на любую цену выше 5000$.

Однако, на том же рынке есть другие продавцы, которые пытаются продать так называемые «лимоны», обозначающие на американском жаргоне, автомобили с дефектами. Данные продавцы согласны получить за такой автомобиль цену выше 2000$, а покупатели готовы заплатить не более 3000$.

При симметричном распределении информации, имелись бы отдельные рынки как для тех, так и для этих автомобилей, а также своя цена для каждого из рынков. Но, как бывает обычно, симметрия отсутствует. Лишь продавец в курсе всех нюансов о своей машине. Покупатель не знает о ней ничего.

При одинаковом количестве хороших и плохих автомобилей устанавливается следующая средняя цена: (3000$ + 6000$) / 2 = 4500$. По этой цене продавцы хороших автомобилей просто не станут их продавать, а «лимоны», напротив, будут сбываться по цене, которая намного превышает их реальную стоимость.

Таким образом, дефектные машины вытеснят качественные авто с рынка. В экономической теории подобный процесс называется отрицательной селекцией, или неблагоприятным отбором.

Самый распространенный пример отрицательной селекции – рынок страховых услуг. Здесь все происходит по аналогичному сценарию, что и на рынке «лимонов». Все это бывает из-за асимметричности информации. Люди прекрасно знают о состоянии своего здоровья, чем страховые компании. Те, кто имеют худшее здоровье, чаше прибегают к услугам подобных компаний.

Число не очень здоровых людей постепенно растет и превышает, число тех, кто прибегает к страхованию своего здоровья. Следовательно, стоимость страховых услуг растет. При увеличении цены более здоровые люди перестают страховаться, и доля больных людей в страховых растет.

В итоге может возникнуть такая ситуация, что страховаться будут только больные и страховая деятельность станет невыгодной. И опять происходит то, что некачественный товар вытесняет с рынка качественный. Страховой бизнес становится невыгодным, но страхование все же необходимо. Поэтому эту функцию в этом случае берет на себя государство.

Кроме трансакционных издержек, еще и асимметричность информации толкает государство к занятию страховой деятельностью.

Итак, отрицательная селекция является одним из негативных последствий асимметричной информации на рынке. Но, существует еще и такое негативное последствие как моральный риск. Лица, которые застраховали свое здоровье, могут начать менее внимательно относится к своему здоровью или более чаще посещать врача.

Те, кто застраховали свои машины от угона, могут перестать запирать двери на замок или не ставить на сигнализацию. Страховым компаниям очень сложно предугадать такие действия, поэтому они несут дополнительные издержки, связанные с моральным риском, т.е. отсутствием у застрахованных людей стимулов к мерам предосторожности.

Еще в качестве одного примера, можно сказать о проблеме «принципал — агент», именно, с точки зрения асимметричности информации. Собственник акций определенной компании (принципал) и менеджер этой компании (агент) могут иметь совершенно разные цели.

Менеджер, конечно, заинтересован в развитии компании, как и владелец, но у менеджера могут существовать и свои собственные цели, например, сокращение рабочего дня и увеличение управленческого персонала.

Принципал не владеет полной информацией о целях своих управляющих, поэтому деятельность компании может быть направлена не всегда на максимизацию прибыли, как это утверждается в неоклассической теории.

Механизм уменьшения асимметричности информации

Можно создать такую ситуацию, при которой для потребителей появится возможность заранее обезопасить себя от приобретения некачественных товаров и услуг. Нужно отметить что, асимметричная информация может возникнуть не только на рынке товаров, но и на рынке страховых услуг, рынке труда, рынке заемных средств и т.д.

Наверное, самым распространенным способом снижения асимметричности информации являются рыночные сигналы, или, другими словами, информация об экономическом благе, передающаяся от продавца к покупателю. Автором идеи рыночных сигналов является лауреат Нобелевской премии 2001 года американский экономист Майкл Спенс.

Что же является рыночным сигналом? Первое, что приходит на ум – это реклама. Но реклама не обеспечивает снижение асимметричности, так как может относится и к качественному и некачественному товару.

Поэтому продавцам нужно подавать не обычный, а эффективный рыночный сигнал, т.е. сигнал, который с высокой вероятностью могут подавать продавцы товаров высокого качества, а не низкого.

Также рыночным сигналом может служить внешний вид изделия – качественные швы на одежде, хорошая отделка мебели, эстетический вид продовольственного товара и т.п. – соответствуют более высокому качеству самого товара; дипломы и сертификаты на рынке труда; репутация продавца и т.д.

Майкл Спенс анализировал такой сигнал на рынке труда, как образование. Каким способом работодатель может узнать о качестве приобретаемого им товара, т.е.

услугах труда? Как распознать более квалифицированного работника среди множества низкоквалифицированных работников? Ведь по внешнему виду претендента на собеседовании сделать это непросто. Дорогой костюм, опрятный внешний вид, качественный макияж, правильно поставленная речь и т.п.

ничего не говорят о профессиональных навыках человека, который пришел устраиваться на работу. В модели М. Спенса образование является эффективным рыночным сигналом. Оно говорит об имеющихся способностях будущего работника, так как способные люди часто заканчивают университеты, институты, колледжи и пр.

Таким образом, у работодателей при найме новых работников есть возможность снизить или избежать асимметричной информации, которая возникает на рынке труда, при помощи такого рыночного сигнала, как образование.

Также в качестве рыночных сигналов можно рассматривать гарантии и обязательства. Обычно, обеспечивают гарантийные обязательства на длительные сроки только те фирмы, которые производят высококачественный товар и предполагают, что обеспечение таких обязательств не станет очень частым.

А фирмы, выпускающие товары низкого качества, напротив, не заинтересованы в гарантиях с длительными сроками, которые, в этом случае наверняка придется удовлетворять.

Следовательно, гарантии могут быть расценены покупателями как сигналы о высоком качестве товара и они будут готовы заплатить больше за товары, продаваемые с гарантиями.

Повышает эффективность рыночного сигнала сочетание гарантий фирмы с ее положительной репутацией. Обещание малоизвестной фирмой гарантий не создает у потребителя уверенности в том, что он покупает качественный товар. Не случайно одним из девизов нижегородских купцов еще в дореволюционной России был такой лозунг: «Прибыль – превыше всего, но честь – выше прибыли».

Еще одним способом уменьшения асимметричности информации является вмешательство государства.

Добавить в закладки

Добавить комментарии

Источник: https://economicportal.ru/ponyatiya-all/asimmetrichnost-informacii.html

Рынки с ассиметричной информацией. Роль рыночных сигналов в преодолении информационной ассиметрии. Гос.регулирование

Вопрос 60 Асимметричная информация. концепция рыночных сигналов

Асимметричная информация – это ситуация, при которой одна часть участников сделки обладает инфо, которой не располагает другая часть участников сделки.

Продавцы располагают большей инфо о кол-ве товара, чем покупатели. Рыночный механизм оказывается несостоятельным в силу неполноты(асимметрии) инфо.

Впервые проблему о неопределенности кач-ва инфо попытался рассмотреть Дж. Акерлоф(«Рынок лимонов», 1970).

На этом рынке продаются подержанные автомобили, машины в хорошем состоянии и плохом(на амер. сленге «лимоны»). Вероятность купить хороший автомобиль 50% на недавно организовавшемся рынке. Покупатель боится купить «лимон». Средняя цена = 2000$.

Для владельцев «лимонов» эта цена убыточна. В условиях асимметричной инфо(продавцы>покупатели), рынок значительно деформируется.

Продавцы хороших автомобилей будут отказываться от продаж по убыточной цене, а след-но вероятность покупки хорошей машины будет падать, в итоге на рынке останутся одни «лимоны».

Методом борьбы с асимметричной инфо являются рыночные сигналы. Сильным рыночным сигналом являются гарантии для покупателей или поручительство лиц, пользующихся доверием покупателей, а также репутация фирмы.

Гос.регулирование:1.регулирование цен,чтобы производители низкокачеств.прод-ции не могли пользоваться преимуществом в издержках+обязательное сертифицирование 2.прямое участие гос-ва в пр-ве 3.гос.контроль за пр-вом и сбытом:лицензирование,стандартизация,сертификация,контроль рекламной активности4.информационная политика против фирм,предлагающих некачеств.прод-цию

59 методология анализа общественного выбора. Концепция «экономического человека», методологический индивидуализм. Политика как обмен.

Теория общественного выбора (ТОВ), применяя эк методы, изучает процесс принятия полит решений в современном демократическом обществе. ТОВ явл 1 из наиболее ярких проявлений эк им­периализма. Эк империализм означает применение мето­дологии эк теории для изучения неэк процессов и явлений.

На основе эк империализма возникла эк-ка обществ сектора – новая и развивающаяся от­расль эк знаний. Она синтезирует эк-ку и по­литику, все более опирается на постулаты ТОВ. Эк-ку общест­в сектора можно охар-ть и как микроэк теорию гос-ва. Основоположник ТОВ – амер. ученый-экономист Бьюкенен. Также большой вклад внесли амер.

ученые-эк-ты Таллок, Олсон, Мюл­лер и др.Предметом ТОВ является поли­т процесс, связанный с избранием руководящих инсти­тутов общества и выработкой решений по пр-ву, распре­делению, обмену и потреблению обществ благ.

Основны­ми направлениями исследований в ТОВ являются: модель полит конкуренции, обществен­ный выбор в условиях прямой и представительной демократии, теория бюрократии, теория политической ренты, теория фиас­ко гос-ва.Согласно Бьюкенену, ТОВ строится на 3 основных методолог.

постулатах:- общество рассм-тся как сов-ть индивидов, изучение их поведения лежит в основе исследования соц и полит процессов (методологический индивидуализм);- индивид преследует свои собственные интересы (т.е. яв­ляется «эк человеком»);- полит процесс, с помощью кот индивиды ре­ализуют свои интересы, является разновидностью обмена.

По мнению представителей ТОВ, поведение людей (на рынке или в политике) подчиняется 1 и тем же фундаментальным принципам: люди а) max-­ют полезность, сравнивая возможные выгоды и издержки, пы­таются добиться лучшего результата из всех возможных; б) яв­ляются устойчивыми в своих базовых предпочтениях, касаю­щихся их фундаментальных потребностей; в) стремятся к эк равновесию. Т.о., ТОВ опирается на базовую идею о том, что человек в лю­бой области деятельности стремится max-ть результат в собственных интересах.Подход к политике как взаимовыгодному обмену основан на параллели между полит рынком и рынком частных благ. На рынке индивид выражает свои интересы в потребле­нии мат благ и услуг в качестве покупателя, а инди­вид-потребитель обществ благ выражает свои интере­сы как избиратель. Покупатель частных благ проявляет свои предпочтения посредством платежеспособного спроса, а изби­ратель реализует свои предпочтения с помощью механизма го­лосования. Но есть и существенные различия. Покупате­лю на рынке частных благ не нужно влиять на спрос других по­купателей. Пр-во же обществ благ финансируется совместно, поэтому каждый их потребитель заинтересован в поддержке своих предпочтений др избирателями. Рынок тем эф-нее, чем выше уровень конк-ции, т.е. чем больше число его участников. Сделки на рынке частных благ всегда заключаются добровольно и непременно при «единогла­сии» сторон. Полит рынок становится все менее эф-ным с ростом числа участников. Дело в том, что полит решение может быть Парето-эф-ным, если у него не найдется противников. Это означает, что и полит реше­ние, если оно претендует на Парето-эф-ный исход, долж­но приниматься единогласно. Бьюкенен считал, для того чтобы полит механизм стал по своей эф-ти подобием рынка совершенной конк-ции, все инди­виды должны заключить 1 и тот же контракт, причем – единогласно.

Прямая демократия — это такая политическая система, при которой каждый гражданин имеет право лично высказать свою точку зрения и ать по любому конкретному вопросу.

Прямая демократия сохраняется в современном обществе. Она типична для собраний коллективов предприятий и учреждений, работы клубов и творческих союзов, партийных собраний и съездов.

В масштабе страны это проявляется в выборе депутатов парламента или президента, проведении референдумов.

При этом первостепенное внимание уделяется регламенту: от того, каков принцип ания (единогласие, квалифицированное или простое большинство и т.д.), зависит его исход.

Голосование по принципу большинства не всегда приводит в оптимальным политическим решениям. Возникает парадокс ания –противоречие ,когда невозможно выявить действительные предпочтения общества относительно экономических благ.

В условиях прямой демократии формируется модель медианного избирателя- когда решения принимаются в соответствии с интересами среднего избирателя.

№61Представительная демократия— такая полит. сис-ма, когда нас-ния выбирает только полит. руков-лей гос-ва. При это побеждает, тот политик за кот. голосуют большинство, поэтому общ. Выбор осущ-тся в интересах большинства.

Т.о. только одна форма принятия решения соответ-ет оптимальности по Парето, а именно правило единогласия.

Тех кого выбирают называют политиками.

Тех кого политики назначают на соответ-щую должность наз-ют чиновниками.

Поскольку для разработки программ и осущ-ние предвыборной агитации усилия одного чел. не хватает, то возникают партии.

В условиях соверш. политич. сис-мы при кот. осущ-тся полная информированность нас-ния, общ. выбор будет осущ-тся политиками всегда строго в интересах большинства. Но в усл. несоверш. полит.

сис-мы, когда сущ-ет неполнота инфо находящаяся у власти, политики получают возм-сть злоупотреблять своим положением. Существенным недостатком демократ. ания явл.

зависимость принимаемых решений от процедуры этого процесса, в рез-те чего возникает так называемый парадокс ания – ситуация, когда ание основанное на принципе большинства не обеспечивает выявление действительных предпочтений общ-ва.

Также может возникнуть ситуация лоббизма – влияние групп избирателей с особыми интересами на предст-лей властей с целью принятия выгодного для этой группы решения.

В депутатской практике зачастую принимается Лагроллинг – практика взаимной поддержки законодательных инициатив депутатов путем обмена ание. Проявление Лагроллинга явл. так называемый «бочонок с салом» — этот закон сопровождаемый пакетом различных предложений.

62Фиаско государства: проблема эффективности государственного вмешательствав экономику.

Фиаско г.-ситуации, в которых гос-во не способно обеспечить эффективное рапсредление и исп.обществен.ресурсов. Провалам гос-ва способствуют 5 фа-в: 1)несовершенство полит.процесса.2)ограниченность и асимметричность инфы,необходимой для принятия решений.

(ассиметричная инфа дает преимущества тем,кто ею владеет)3)неспособность гос-ва полностью контролировать последствия принятых им решений(кроме общ.сектора сущетсвует и частный,кото.реагируют иначе обществ.

)4)огранниченность контроля над бюрократией5)отсутствие мотивации принятия эффективных политических решений(сущ-ет несоответствие между общественными выгодами и издержками и индивид.выгодами и издержками.

Вывод:Не сущ-ет ни совершенных рынков, ни безупречный политики гос-ва.Вмешательство гос-ва не гарантирует достижения оптимального состояния..

Просмотров 232

Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/5-3025.html

Refpoeconom
Добавить комментарий