Вопрос 56 Монополистическая конкуренция: понятие, особенности

Монополистическая конкуренция: черты, условия, примеры

Вопрос 56 Монополистическая конкуренция: понятие, особенности

Монополистическая конкуренция сочетает в себе черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Предприятие является монополистом, когда производит конкретную разновидность продукта, отличающуюся от других товаров на рынке.

Однако конкуренцию монополистической деятельности создают множество других фирм, производящих аналогичный, не полностью идентичный товар.

Такой тип рынка наиболее приближен к реальным условиям существования фирм, производящих товары широкого потребления или оказывающих услуги.

Определение

Монополистическая конкуренция – это ситуация на рынке, когда множество фирм-производителей выпускают похожий по назначению и характеристиками товар, являясь при этом монополистами конкретной разновидности продукта.

Термин ввел в употребление американский экономист Эдвард Чемберлин в 30-е годы прошлого века.

Примером монополистической конкуренции может служить рынок обуви. Покупатель может предпочитать конкретную марку обуви по разнообразным причинам: материал, дизайн или «раскрученность».

Однако если цена такой обуви будет чрезмерно завышена, он без труда найдет аналог. Такое ограничение регулирует цену продукта, что является чертой совершенной конкуренции.

Монополия же обеспечивается узнаваемым дизайном, запатентованными технологиями производства, уникальными материалами.

В качестве товара монополистической конкуренции также могут выступать услуги. Ярким примером является деятельность ресторанов. Например, рестораны быстрого питания. Они все предлагают примерно одинаковые блюда, однако набор ингредиентов часто отличается. Нередко такие заведения стремятся выделиться фирменным соусом или напитком, то есть дифференцировать свой продукт.

Свойства рынка

Для рынка монополистической конкуренции характерны следующие черты:

  • На нем взаимодействует большое число независимых покупателей и продавцов.
  • Начать работать в отрасли может почти любой желающий, то есть барьеры входа на рынок достаточно невысокие и больше относятся к законодательному оформлению производственной деятельности, получению лицензий и патентов.
  • Чтобы успешно конкурировать на рынке, предприятию нужно производить продукцию, отличающуюся от продуктов других фирм по свойствам и характеристикам. Подобное разделение может быть как вертикальным, так и горизонтальным.
  • При установлении цены на продукт фирмы не ориентируются ни на производственные затраты, ни на реакцию конкурентов.
  • И производители, и покупатели обладают информацией о механизмах работы рынка монополистической конкуренции.
  • Конкуренция по большей части носит неценовой характер, то есть конкуренция характеристик товара. Значительное влияние на развитие в отрасли носит маркетинговая политика компании, в частности реклама и продвижение.

Большое количество производителей

Совершенная и монополистическая конкуренция характеризуется достаточно большим количеством производителей на рынке. Если на рынке совершенной конкуренции действует одновременно сотни и тысячи независимых продавцов, то в монополистической товары предлагаю несколько десятков фирм.

Однако и такого количества производителей однотипного товара достаточно для создания здоровой конкурентной среды. Такой рынок защищен от вероятности сговора между продавцами и искусственного повышения цен при снижении объемов производства.

Конкурентная среда не позволяет отдельным фирмам влиять на общий уровень рыночной цены.

Барьеры для входа в отрасль

Начать работу в отрасли относительно легко, однако для успешного конкурирования с уже работающими фирмами придется приложить усилия для большей дифференциации своего товара, а также для привлечения клиентов.

Значительных инвестиций потребует реклама и «раскрутка» нового бренда. Многие покупатели консервативны и больше доверяют проверенному временем производителю, чем новичку. Это может затруднить процесс выхода на рынок.

Дифференциация товара

Главной особенностью монополистического конкурентного рынка является дифференциация продукции по определенным критериям. Это могут быть реальные отличия в области качества, состава, использованных материалов, технологий, дизайна. Или мнимые, такие как упаковка, имидж фирмы, торговая марка, реклама.

Дифференциация может носить вертикальный и горизонтальный характер. В процессе принятия решения о покупке покупатель делит предлагаемые аналогичные товары по критерию качества на условно «плохие» и «хорошие», в этом случает речь идет о вертикальной дифференциации.

Горизонтальная дифференциация имеет место, когда покупатель ориентируется на свои индивидуальные вкусовые предпочтения при прочих объективно равных характеристиках товара.

Дифференциация – это основной способ фирмы выделится и занять место на рынке. задача: определить свое конкурентное преимущество, целевую аудиторию и установить приемлемую для нее цену. Маркетинговые инструменты помогают продвигать продукцию на рынке и способствуют росту ценности торговой марки.

При такой структуре рынка могут выжить как крупные производители, так и мелкие предприятия, ориентированные на работу с конкретной целевой аудиторией.

Неценовая конкуренция

Одной из основных черт монополистической конкуренции является неценовая конкуренция. В связи с тем, что на рынке действует большое количество продавцов, изменение цены незначительно влияет на объем реализации продукции. В таких условиях фирмы вынуждены прибегать к неценовым методам конкуренции:

  • прилагать больше усилий к дифференциации физических свойств своей продукции;
  • оказывать дополнительные услуги (например, сервисное обслуживание для техники);
  • привлекать покупателей посредством маркетинговых инструментов (оригинальная упаковка, акции).

Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

В краткосрочной модели один фактор производства фиксируется с точки зрения затрат, в то время как другие элементы являются переменными. Наиболее распространенным примером этого является производство товара, требующего производственных мощностей.

Если спрос будет большим, в краткосрочной перспективе можно получить только то количество товара, которое позволяет заводская мощность. Это связано с тем, что для создания или приобретения нового производства требуется значительное количество времени.

При хорошем спросе и увеличении цены можно сократить производство на заводе, но все равно придется оплачивать расходы на содержание производства и связанную с ним арендную плату или задолженность, связанную с приобретением предприятия.

Поставщики на монополистических конкурентных рынках являются ценовыми лидерами и будут вести себя аналогичным образом в краткосрочной перспективе.

Так же, как при монополии, фирма будет максимизировать свою прибыль, производя товары до тех пор, пока ее предельные доходы равняются предельным издержкам.

Цена максимизации прибыли будет определяться исходя из того, где максимальная прибыль приходится на среднюю кривую выручки. Прибыль — это сумма продукта, умноженная на разницу между ценой за вычетом средней стоимости производства товара.

Как видно из графика, фирма будет производить количество (Q1), где кривая предельных издержек (MC) пересекается с кривой предельного дохода (MR).

Цена устанавливается исходя из того, где Q1 падает на кривую средней выручки (AR).

Прибыль фирмы в краткосрочной перспективе представлена серым прямоугольником или количеством, умноженным на разницу между ценой и средней стоимостью производства товара.

Поскольку монополистически конкурентные фирмы имеют рыночную власть, они будут производить меньше и взимать плату больше, чем фирма в совершенной конкуренции. Это приводит к потере эффективности для общества, но, с точки зрения производителя, желательно, потому что это позволяет им получать прибыль и увеличивать профицит производителей.

Максимизация прибыли в долгосрочном периоде

В долгосрочной модели все аспекты производства являются переменными и поэтому могут быть скорректированы с учетом изменений спроса.

В то время как монополистическая конкурентная фирма может получить прибыль в краткосрочной перспективе, эффект ее монопольной цены приведет к снижению спроса в долгосрочной перспективе. Это увеличивает потребность фирм дифференцировать свою продукцию, что приводит к увеличению средней общей стоимости.

Снижение спроса и увеличение стоимости приводит к тому, что долгосрочная средняя кривая затрат становится касательной к кривой спроса в максимизирующей цене прибыли. Это означает две вещи. Во-первых, что фирмы на монополистическом конкурентном рынке в конечном итоге будут получать убытки.

Во-вторых, фирма даже в долгосрочной перспективе не сможет получить прибыль.

В долгосрочной перспективе фирма на монополистическом конкурентном рынке будет выпускать такое количество товаров, где кривая долгосрочных издержек (MC) пересекает предельный доход (MR). Цена будет установлена там, где произведенное количество приходится на кривую среднего дохода (AR). В результате в долгосрочной перспективе фирма будет терпеть убытки.

Эффективность

Благодаря диверсификации продукта, фирма является своего рода монополистом конкретной версии товара. В этом монополия и монополистическая конкуренция схожи между собой. Производитель может снижать объем выпуска продукции, искусственно завышая при этом цену. Таким образом, создается избыток производственных мощностей.

С точки зрения общества – это неэффективно, однако создает условия для большей диверсификации продукта.

В большинстве случаев монополистическая конкуренция одобряется обществом, поскольку благодаря разнообразию аналогичных, но не абсолютно идентичных товаров, каждый может выбрать продукт согласно своим индивидуальным предпочтениям.

Преимущества

  1. Отсутствуют серьезные барьеры для входа на рынок. Возможность получения прибыли в краткосрочной перспективе привлекает новых производителей, что заставляет работать над продуктом и применять дополнительные меры стимулирования спроса старые фирмы.
  2. Разнообразие аналогичных, но не абсолютно идентичных товаров.

    Каждый потребитель может выбрать продукт согласно личным предпочтениям.

  3. Рынок монополистической конкуренции более эффективен, чем монополия, однако менее эффективен, чем совершенная конкуренция. Однако в динамической перспективе он стимулирует производителей и продавцов использовать инновационные технологии для сохранения за собой доли рынка.

    С точки зрения общества, прогресс – это хорошо.

Недостатки

  1. Значительные расходы на рекламу, которые закладываются в себестоимость продукции.
  2. Неполная загруженность производственных мощностей.
  3. Неэффективное расходование ресурсов.
  4. Обманные маневры производителей, создающие мнимую дифференциацию продукта, что вводит в заблуждение потребителей и создает необоснованный спрос.

Монополистическая конкуренция – это рыночная структура, при которой на рынке действуют несколько десятков производителей аналогичного, но не абсолютно идентичного товара. Такая рыночная структура сочетает черты как монополии, так и совершенной конкуренции. Основным условием монополистической конкуренции является диверсификация продукта.

Фирма является монополистом конкретной версии товара и может завышать цену, создавая искусственный дефицит товара. Такой подход стимулирует фирмы к использованию новых технологий в производстве, чтобы оставаться конкурентоспособной на рынке.

Однако такая рыночная модель способствует появлению излишков производственных мощностей, неэффективному использованию ресурсов и росту затрат на рекламу.

Источник: https://FB.ru/article/35944/monopolisticheskaya-konkurentsiya-opisanie-ryinochnoy-modeli

Монополистическая конкуренция: понятие и распространение

Вопрос 56 Монополистическая конкуренция: понятие, особенности

Монополистическая конкуренция занимает промежуточное положение между совершенной и несовершенной конкуренци­ей. Она сочетает в себе элементы совершенной конкуренции и монополии, которые рассматривались в предыдущих главах.

Рынок монополистической конкуренции аналогичен рынку со­вершенной конкуренции в том смысле, что на нем функциони­рует много фирм и вступление на рынок новых фирм не ограни­чено. Но он отличается от данного рынка тем, что рыночный то­вар дифференцирован. Каждая фирма продает особый вид про­дукта, и она является его монопольным производителем.

По­этому при анализе монополистической конкуренции, с одной стороны, учитываются особенности функционирования фир­мы — совершенного конкурента, а с другой — фирмы с моно­польной властью.

Монополистическая конкуренция — это такой тип рыноч­ной структуры, при котором относительно многочисленные мелкие производители выпускают неоднородную продукцию и имеют свободный вход и выход с рынка. Она относится к реальным рыночным структурам, которые получают развитие в легкой, пищевой промышленности, в сферах розничной торговли и общественного питания.

Рассмотрим основные черты, характеризующие монопо­листическую конкуренцию:

• наличие множества фирм, среди которых нет крупных или которые имели бы преимущества над мелким производством;

• сравнительно легкое вступление новых фирм в отрасль. Для того чтобы открыть ателье или ремонтнуюмастерскую, не нужно иметь значительного первоначального капитала. Эф­фект масштаба также не требует развития крупного производ­ства.

Конкуренция между такими фирмами очень высокая, что во многом объясняется легкостью вступления новых фирм на рынок. Сравним для примера рынок телевизоров и рынок сти­ральных порошков. Первый является рынком монополии, вто­рой — монополистической конкуренции.

Выход на рынок теле­визоров затруднен из-за большого эффекта масштаба производ­ства и крупных первоначальных капиталовложений, в то время как выпуск новых видов стиральных порошков не требует со­здания крупных предприятий.

Если производители порошка будут получать большие экономические прибыли, это привле­чет новые фирмы в отрасль, они станут предлагать потребите­лям новые марки стиральных порошков, мало отличающиеся от уже известных (новая упаковка, другой цвет, специализация на стирке изделий из разных тканей);

• некоторые ограничения в доступе к информации. В усло­виях монополистической конкуренции неоднородность продук­ции резко увеличивает степень неопределенности информации, что затрудняет для фирмы принятие решений по объему про­изводства и цене продукции;

• продаваемая (выпускаемая) продукция является неодно­родной и дифференцированной, т.е. различается по виду, каче­ству.

Дифференциация продукта — наиболее существенная отличительная черта рынка монополистической конкуренции. Выпускаемый каждой фирмой продукт рассчитан на опреде­ленного потребителя, но тот может найти товары-заменители и переключить свой спрос на них.

Например, на рынке зубной пасты предлагаются различные наименования этого продукта. Производитель, используя рекламу, доводит до потребителя ин­формацию о высоком качестве и исключительном эффекте свое­го продукта.

Патентование товарных знаков и промышленных марок закрепляет уникальность товара и позволяет его произ­водителю иметь ограниченный контроль над ценами.

Таким образом, дифференцированный продукт — это эконо­мическое благо, которое не является совершенным замените­лем однотипных продуктов других производителей.

Основные факторы дифференциации продукции:

• различия в качестве. Качественная характеристика това­ра включает ряд параметров. Так, например, мебель должна быть прочной и удобной. Иногда, добиваясь усиления како­го-либо значимого свойства продукта, производители «жертву­ют» другим, например, ради удобства — внешним видом.

Осно­вой дифференциации в определенных случаях могут служить дополнительные потребительные свойства товаров, например, разные размеры расфасовки, разные упаковки, приложение комплементарных товаров. К качественным характеристикам товара относится также его местоположение, особенно значи­мое для розничной торговли.

Так, благодаря шаговой доступ­ности потребителю повсеместно открываются мелкие магазины, хотя им и нелегко соперничать с огромными супермаркетами, привлекающими широким разнообразием товаров и низкими ценами. Наконец, основой дифференциации могут служить да­же мнимые качественные различия.

Например, на тестовых ис­пытаниях немногие из любителей кофе могут отличить напи­ток предпочитаемой ими марки от некоторых других, хотя обычно они покупают только его;

• различия в сервисе. Технически сложные товары, товары производственного назначения рассчитаны на длительное использование и должны исправно работать не только в момент приобретения, но и в течение всего срока службы.

Полный цикл сервиса для них включает обслуживание предпродажное (помощь в выборе нужного продукта, информация о его харак­теристиках, сервис в момент покупки, проверка, доставка, на­ладка) и послепродажное (гарантийный ремонт, консультации по оптимальной эксплуатации).

Каждая из этих операций мо­жет выполняться в разном объеме;

• различия в рекламе.

Реклама дает информацию о каче­ственных параметрах продукта, акцентирует внимание потре­бителя на наиболее существенных характеристиках и тем са­мым помогает выбрать товар с нужными свойствами.

Однако реклама рекламе рознь. Умело оперируя количеством и каче­ством рекламы, производители могут создать у потребителя впечатление, что ему предлагаются разные товары, хотя в дей­ствительности они идентичны.

Чем выше степень реакции производителя на изменения вкусов потребителей, тем быстрее развивается дифференциа­ция продукта. Она превращает производителя в своеобразного мини-монополиста, заинтересованного оставаться единствен­ным производителем данного продукта и удерживать собствен­ную (хоть и незначительную) долю на рынке этого продукта.

В результате рынок распадается на отдельные самостоятельные сегменты со своими продавцами и покупателями. В своем сег­менте даже маленькая фирма может иметь большую долю. Отличия дифференцированного продукта по потребительским свойствам дают производителю определенную власть на рынке.

Однако возможность мини-монополиста влиять на цену ограни­чена: сегменты не изолированы друг от друга, и между ними су­ществует острая конкуренция. Это значит, что спрос на диффе­ренцированные товары одной группы, выпущенные разными производителями, эластичен. Поэтому дифференциация про­дукта во многом определяет стратегию фирмы.

Ориентация на конкретных покупателей позволяет фирме полнее удов­летворять их потребности и тем самым увеличивать свою до­лю на рынке, более рационально использовать ограниченные ресурсы.



Источник: https://infopedia.su/15x1156a.html

Понятие монополистической конкуренции (стр. 1 из 3)

Вопрос 56 Монополистическая конкуренция: понятие, особенности

1. Введение.2

2. Монополия.2

3. Конкуренция.2

4. Монополистическая конкуренция.2

5. Барьеры входа и выхода.2

6. Заключение.2

1. Введение

В XX в. особенно во второй его половине, в корне изменилось состояние рынка. Однако в учении о рынке эти изменения долгое время не получали адекватного (вполне соответствующего) отражения. Сторонники новоклассического направления экономической теории отстаивали устаревшую догму (бездоказательное положение, принимаемое за непререкаемую истину) о совершенной конкуренции.

Согласно их взглядам рынок совершенной конкуренции состоит их множества независимых мелких фирм. Из-за своих небольших размеров предприятия не могут влиять на рыночную цену. Они производят одинаковую продукцию. Покупатели имеют «совершенное знание» о качестве товаров, ценах и выгоде торговли. Совершенная конкуренция является чистой — не зависит от вмешательства государства и монополий.

И вот в начале 30-х годов в экономической теории произошла своеобразная, по оценке некоторых ученых, революция, которая покончила с догмой о совершенной конкуренции. С решительной критикой новоконсервативной концепции конкуренции выступила профессор Кембриджского университета (Великобритания) Джоан Робинсон.

В работе «Экономическая теория несовершенной конкуренции» (1933 год) она заявила: — «Исследование различных закономерностей экономической теории принято начинать рассмотрением условий совершенной конкуренции, трактуя затем монополию как соответствующий особый случай…

правильнее начинать исследование рассмотрением монополии, трактуя условия совершенной конкуренции как особый случай.»

Существенный вклад в понимание несовершенной конкуренции внес американский экономист Эдуард Чемберлин. В книге «Теория монополистической конкуренции» (1933 год) он разъяснил, что реальные цены на рынке не тяготеют ни к чистой конкуренции, ни к чистой монополии, а стремятся к промежуточному положению, определяемому в каждом

Во второй половине XX в. выявили новые тенденции, которые свойственны развитию монополий и конкуренции.

Первая тенденция — к усилению монополизации рынка. Научно-техническая революция вызвала переход к гораздо более высокому уровню укрупнения хозяйства (к объединению предприятий в различные хозяйственные комплексы).

Централизация производства привела к образованию мощных естественных монополий, охватывающих национальное экономическое пространство (магистральные трубопроводы для транспортировки нефти и газа, трассы по передаче электрической и тепловой энергии и т. п.).

В макроэкономике возник монополистический по своей природе государственный сектор.

Вторая тенденция — к обострению конкуренции. Научно-техническая революция необыкновенно ускорила совершенствование технической базы производства. В связи с этим резко усилилось соперничество, особенно в области внедрения новейших достижений техники и технологии. Такая конкуренция стала поистине глобальной (мировой), охватывая все страны с открытой экономикой.

Стало быть, на исходе XX столетия сложилась парадоксальная ситуация. На рынке одновременно усиливают свои позиции прямо противоположные виды взаимодействия субъектов хозяйствования. От столкновения этих двух тенденций появляються последствия:

Во-первых, в корне меняется экономическая роль многих монополий. Для конца XIX и первой половины XX веков традиционным было стремление монополий тормозить применение научно-технических новинок, чтобы не допускать снижения рыночных цен.

Но сейчас крупные хозяйственные объединения становятся легальными монополиями, используя в течение определенного срока патентное право для обновления технологии. Профессора С. Фишер, Р. Дорнбуш, Р. Шмалензи отмечают: — «…правительства большинства стран в целях ускорения технического прогресса предоставляют изобретателям права на временные монополии.

В Соединенных Штатах патенты обеспечивают монопольные права в течение 17 лет… Законы, охраняющие профессиональные секреты, иногда дают толчок к развитию даже монополий-«долгожителей»».

Во-вторых, внедрение достижений научно-технической революции требует крупных материальных затрат.

Как правило, такие затраты не способны осуществлять мелкие предприятия, типичные для свободной конкуренции.

В отличие от этого именно монополии, используя высокие доходы, могут в своей отрасли добиться первенства в научно-техническом прогрессе. Этим они упрочивают свое преобладающее положение на рынке.

В-третьих, в последние годы важное значение приобрело участие крупных хозяйственных объединений в глобальной конкуренции, направленной на завоевание мирового рыночного пространства.

Во многих странах государство оказывает национальным монополиям помощь в освоении новейших научно-технических достижений, в подготовке научных и инженерных кадров, а также обеспечивает их другими экономическими преимуществами.

Итак, очевидно, что в современный период характерен необычный синтез конкуренции и монополии.

2. Монополия

Монополия — это исключительное право на осуществление какого-либо вида деятельности (производства, промысла, применения, использования определенных объектов, продуктов), предоставляемое только определенному лицу, группе лиц, государству. В ряде случаев монопольное право не предоставляется, а возникает естественно или устанавливается экономическими субъектами посредством занятия господствующего положения на рынке товаров и услуг.

Исходя из ряда всевозможных причин появления монополий, их условно делят на естественные и искусственные.

Естественной монополией называется ситуация, когда одна большая фирма в отрасли будет производить благо с более низкими средними затратами, чем несколько небольших фирм.

Причиной такого положения может быть экономия от масштаба производства (чем больше выпуск продукта, тем ниже средние затраты на его производство). Большая фирма может обеспечивать гораздо меньшие средние затраты, чем фирма маленькая. Следовательно, цена на ее продукт может быть ниже, чем у маленькой фирмы.

Эта экономия от масштаба может объясняться особенностями технологических условий производства.

Одним из лучших примеров такой естественной монополии является транспорт.

Некоторые из видов транспорта требуют существования определенных «линий» (совокупности рельсов, проводов, туннелей или еще чего-либо), по которым движутся вагоны с пассажирами или грузом.

Например, метро, трамваи или троллейбусы. Для этих отраслей существование двух фирм, конкурирующих за одних и тех же потребителей, оказывается весьма неэффективно.

То же самое можно сказать и про городские коммунальные службы (водопровод, канализацию, электричество, телефон, радио и. т. д.), экономия от масштаба производства делает выгодным существование всех этих систем в единственном экземпляре.

Но естественная монополия может быть вызвана не только техническими условиями, но и относительно небольшим объемом рыночного спроса

Так как причины, обусловливающую подобную монополию, не зависят от действия людей, такая монополия и называется естественной. Но монополия может возникать и исключительно благодаря усилиям отдельных действующих лиц хозяйства.

Искусственной монополией называется ситуация, при которой нет причин для естественной монополии, но в отрасли существует всего одна фирма, так как один предприниматель некоторым образом получает контроль над всей отраслью.

Причины этого могут быть финансовые — если один богатый предприниматель может (честным путем или хитростью) скупить все остальные фирмы в отрасли и превратиться в единственного производителя данного продукта.

Причиной может быть обладание уникальным ресурсом или технологией. Например, если одна фирма владеет единственным источником минеральной воды в хозяйстве, она становится единственным продавцом этого блага.

Или если только одна фирма обладает знанием технологического секрета, необходимого для производства некоторого блага, а другие нет.

Причины обладания таким секретом могут быть разными — фирма может сама открыть эту технологию или может купить исключительное право у ее изобретателя.

В любом случае при естественной или искусственной монополии другие фирмы в отрасли появиться не могут, и единственная фирма в отрасли является полным хозяином положения.

3. Конкуренция

Конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров.

Такое неизбежное столкновение порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба частных товаровладельцев за экономическое выживание и процветание — закон рынка.

Можно выделить три варианта для полного раскрытия определения конкуренции:

1. Конкуренция определяется как состязательность на рынке. Такой подход основывается на повседневном понимании конкуренции как соперничества за достижение лучших результатов.

2. Конкуренция рассматривается как элемент рыночного механизма, который позволяет уравновесить спрос и предложение. Этот подход характерен для классической экономической теории.

3. Конкуренция определяется как критерий, по которому в свою очередь определяется тип отраслевого рынка.

Этот подход основывается на современной микроэкономической теории, по которой «конкуренция» понимается как свойство рынка, то есть под конкуренцией «подразумевается не соперничество, а скорее степень зависимости общих рыночных условий от поведения отдельных участников рынка. В этой связи важно различие терминов «конкуренция» и «соперничество».

В современном понимании термин «соперничество» относится к действительному поведению (предложению новых продуктов, улучшение качества уже выпускаемых, рекламировании своей продукции, продвижению ее на рынок т.п.

), тогда как термин «конкуренция» относится к определяющей строение рынка, модели, используемой для предсказания поведения на определенном рынке.

Источник: https://mirznanii.com/a/262558/ponyatie-monopolisticheskoy-konkurentsii

Монополистическая конкуренция и её особенности

Вопрос 56 Монополистическая конкуренция: понятие, особенности

Монополистическая конкуренция представляет собой такую рыночную ситуацию, при которой относительно большое число небольших производителей предлагают похожую, но не идентичную продукцию.

Монополистическая конкуренция предполагает смешение монополии и конкуренции: она включает в себя значительный объем конкуренции в совмещении с небольшой дозой монопольной власти.

К этому типу рыночной структуры в реальной экономике относятся рестораны, станции технического обслуживания, рынки стиральных порошков, мыла, парфюмерии, обуви, сеть парикмахерских, пекарни.

Монополизм в данной модели основан на дифференциации продукта, но ограничен большим количеством конкурентов. Как монополист монополистически конкурентная фирма является “искателем цены”, сталкивающимся с убывающей кривой спроса.

Кривая спроса убывает потому, что продукт каждой фирмы несколько отличается от товаров, производимых конкурентами. Поэтому каждая фирма может, по крайней мере, незначительно поднять цены, не потеряв при этом всех своих покупателей.

Признаками структуры монополистической конкуренции являются следующие:

1) на рынке данного товара присутствует относительно большое число небольших фирм;

2) каждая фирма обладает относительно небольшой долей рынка, поэтому она имеет очень ограниченный контроль над рыночной ценой;

3) каждая фирма определяет свою ценовую политику, не учитывая возможную реакцию со стороны конкурирующих фирм;

4) дифференциация продукта принимает ряд форм:

— качество продукта;

— услуги и условия, связанные с продажей продукта;

— размещение;

— стимулирование сбыта и упаковка.

5) достаточно легкое вступление в отрасль;

6) преобладание неценовой конкуренции.

Монополистическая конкуренция возникает там, где хозяйствуют десятки фирм, тайный сговор между которыми невозможен. Каждая фирма действует на свой страх и риск, самостоятельно определяя свою ценовую политику. В противоположность совершенной конкуренции, одним из основных признаков монополистической конкуренции является дифференциация продукта.

В условиях монополистической конкуренции экономическое соперничество сосредоточивается не только на цене, но также и на таких неценовых факторах, как качество продукта, реклама и условия, связанные с продажей продукта. Вступить в отрасль с монополистической конкуренцией достаточно легко.

То, что производители в условиях монополистической конкуренции являются типично небольшими по размеру фирмами как в абсолютном, так и в относительном выражении, предполагает, что эффект масштаба и требующийся капитал невелики.

С другой стороны, по сравнению с совершенной конкуренцией могут быть некоторые дополнительные финансовые барьеры, порожденные потребностью производства продукта, отличающегося от аналогичного продукта конкурентов, и необходимостью рекламировать этот продукт.

5.2. Экономический выбор фирмы в краткосрочном и долгосрочном
периодах

Первый шаг анализа монополистической конкуренции — исследование процесса принятия решений отдельной фирмой.

Каждая фирма на рынке монополистической конкуренции во многом подобна монополии. Так как продукция ее отличается от производимой другими фирмами, она сталкивается с убывающей кривой спроса.

Монополистически конкурентная фирма следует правилу максимизации прибыли и выбирает объем выпуска, при котором предельный доход равняется предельным издержкам (МR = МС), а затем использует кривую спроса, чтобы установить цену, соответствующую этому объему.

Фирмы в условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде могут получать прибыли или нести убытки. Данные ситуации могут быть проиллюстрированы графически.

P прибыли МС

а) б)

а — случай максимизации прибыли;

(Р-АС)*Q0 — совокупная максимальная прибыль (на графике площадь Р0 прямоугольника);

б — случай минимизации убытков (АС-Р — отрицательная величина, т.е. убытки на единицу продукции; совокупные убытки — на графике площадь прямоугольника).

Рис. 13. Максимизация прибыли и минимизация убытков фирмой в условиях монополистической конкуренции

Если фирмы в краткосрочном периоде получали экономическую прибыль, то это стимулирует ко входу на рынок новые фирмы-конкуренты, что приводит к увеличению видов предлагаемой продукции и снижению спроса для всех соперничающих фирм.

По мере того, как спрос на продукцию присутствующих на рынке фирм падает, происходит снижение цены и, следовательно, уровня экономической прибыли. И, наоборот, убытки, которые несут фирмы в краткосрочном периоде, подталкивают их к выходу с рынка.

Так как часть фирм покидает рынок, количество видов предлагаемой продукции сокращается, уменьшение числа фирм ведет к увеличению спроса на товары оставшихся на рынке фирм. По мере того, как спрос на продукцию остающихся фирм растет, убытки сокращаются.

Процесс “миграции” фирм продолжается до тех пор, пока экономическая прибыль не достигает нулевой отметки.

В долговременном периоде существует тенденция к получению нормальной прибыли, или, другими словами, к безубыточности. Долгосрочное равновесие фирмы на рынке монополистической конкуренции представлено графически.

Новые фирмы не имеют побудительных мотивов ко входу на рынок, а существующие — не имеют стимулов к выходу. Кривая спроса В на рис. 29 лишь касается кривой средних общих издержек (АТС), т.е.

цена устанавливается на уровне средних общих издержек (Р=АС).

АС=Р P

Р — АС = 0 — экономическая прибыль равна 0.

Рис. 14. Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции

Долгосрочное равновесие на рынке монополистической конкуренции характеризуется двумя свойствами:

а) как и на рынке чистой монополии, цена товара превышает предельные издержки фирмы (Р > МС). Данный вывод следует из того, что максимизация прибыли требует равенства предельного дохода МR. предельным издержкам МС, а вследствие отрицательного наклона кривой спроса, предельный доход меньше цены;

б) как и на конкурентном рынке, цена равняется средним общим издержкам, так как свободный вход и выход фирм с рынка ведет к установлению нулевой экономической прибыли.

Второе свойство (б) показывает отличие рынка монополистической конкуренции от чистой монополии: так как чистая монополия — единственный продавец продукции, не имеющей близких заменителей, она имеет возможность получать положительную экономическую прибыль даже в долгосрочном периоде.

Рынки с монополистической конкуренцией характеризует то, что там не достигаются ни эффективное использование ресурсов, ни производственная эффективность. Превышение ценой предельных издержек в условиях равновесия в долгосрочном периоде указывает на то, что дополнительные единицы этого товара общество оценивает выше, чем альтернативные продукты, производимые с теми же ресурсами.

В противоположность фирмам, действующим при совершенной конкуренции, в условиях монополистической конкуренции фирмы производят несколько меньший объем производства. Производство осуществляется с более высокими издержками на единицу продукции, чем достижимый минимум.

Это, в свою очередь, означает установление цены несколько более высокой, чем в условиях совершенной конкуренции.

В условиях монополистической конкуренции фирмы должны назначать более высокую цену по сравнению с конкурентной ценой в долгосрочном периоде, чтобы добиться нормальной прибыли.

Таким образом, монополистическую конкуренцию от совершенной конкуренции отличают два существенных различия:

1) избыточная мощность;

2) наценка.

Изобразим это графически.

Таким образом, недогруженные производственные мощности, а также потребители, наказанные за эту недогрузку ценами, превышающими конкурентный уровень, — все это составляет издержки монополистической конкуренции.

Р P

Q1 QЭ

а) б)

а — монополистически конкурентная фирма (Р>МС); Р — МС — наценка;

Q1 — объем произведенной продукции; QЭ, — эффективный объем, обеспечи­вающий производство с наименьшими издержками; Q1 — QЭ избыточная мощность);

б — фирма при совершенной конкуренции (произведенный объем продукции — это эффективный объем, обеспечивающий наименьшие издержки единицы продукции).

Рис. 15. Издержки монополистической конкуренции

Фирмы будут предпринимать усилия, чтобы улучшить свое положение и получать экономическую прибыль в долгосрочном периоде благодаря использованию неценовой конкуренции. Методами неценовой конкуренции служат:

— дифференциация продукта и его совершенствование;

— реклама продукта.

Дифференциация продукта означает, что в любой момент времени потребителю будет предложен широкий ряд типов, стилей, марок и степеней качества любого данного продукта. Разнообразие и оттенки потребительских предпочтений удовлетворяются производителями более полно.

Конкуренция продуктов является важным средством стимулирования технических нововведений и улучшения продукта с течением времени. Совершенствование продукта может быть нарастающим вследствие двух обстоятельств:

1) удачное улучшение продукта одной фирмой обязывает конкурентов подражать или, если они это могут сделать, превзойти временное рыночное преимущество этой фирмы, в противном случае им не избежать убытков;

2) прибыли, полученные от удачного улучшения продукта, могут быть использованы для финансирования дальнейших его улучшений.

Цель рекламы (фр.

гесlame — выкрикиваю) как метода неценовой конкуренции, используемого фирмой, — увеличить свою рыночную долю и усилить лояльность потребителей по отношению именно к ее дифференцированному продукту.

Реклама пытается приспособить потребительский спрос к новому продукту. Фирма заинтересована в рекламе, поскольку реклама расширяет спрос и способствует уменьшению эластичности спроса по цене.

Возможное влияние рекламы на объем производства и средние общие издержки представлено на рис. 31.

Допустим, первоначальные издержки равны AC, а объем Р продаваемой продукции равен Q1. В результате успешно проведенной рекламы объем продаж расширяется до Q2. При этом возможно даже понижение средних издержек производства в результате значительной экономии от масштаба производства, перекрывающей расходы, связанные с рекламой (AC2 < AC1).

P

Рис.16. Влияние рекламы на объем производства ч средние издержки

Однако если рекламная кампания окажется неудачной и не будет способствовать продвижению товара на рынке, тот же самый объем продукции (Q3 = Q1)) фирма будет продавать по более высокой цене (АС3 > АС2), которая возросла на величину издержек, связанных с рекламной деятельностью.

По поводу рекламы существуют разные точки зрения.

Сторонники рекламной деятельности считают ее необходимой, поскольку она стимулирует изменение продукта, усиливает конкуренцию, ослабляет монопольную власть, помогает потребителям познакомиться с новой продукцией, а также финансирует национальные системы связи, радио и телевидения. Противники рекламы отмечают ее негативные стороны: необъективность, высокие расходы, которые отражаются в более высокой цене, уплачиваемой потребителем.

ТЕМА 6. ОЛИГОПОЛИЯ

6.1. Олигополия и её основные черты.

6.2. Модели олигополии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:

Источник: https://zdamsam.ru/a27957.html

Refpoeconom
Добавить комментарий