Вопрос 14 Институционально-социологическое направление

Институционально-социологическое направление

Вопрос 14 Институционально-социологическое направление

На рубеже XIX–XX веков возникло и сформировалось институционально-социологическоенаправление (от лат. institutio – обычай, наставление, указание).

Его основоположник – американский экономист Т. Веблен. Представители: У. Митчелл, М. Вебер, В. Зомбарт, Д. Гэлбрейт, Г. Мюрдаль и др.

Оно явилось реакцией реформистски настроенных экономистов на негативные социально-экономические стороны капитализма.

Институционализм –это совокупность теорий, в которых акцентируется внимание на роли социальных институтов в экономическом развитии.

Толкование понятия «институты» очень широкое: под институтами понимаются как корпорации, профсоюзы, государство, так и различного рода правовые, морально-этические и психологические явления (обычаи, нормы поведения различных социальных групп, привычки, инстинкты и т. п.). Существуют две основные ветви институционализма: а) традиционный, или старый и б) новый, или неоинституционализм.

Традиционный институционализм – это совокупность достаточно разнородных концепций: технократическая концепция Т. Веблена, теории постиндустриального общества (Гэлбрейт, Белл), теория экономической отсталости Г. Мюрдаля, которая по сей день является наиболее фундаментальной теорией развития стран третьего мира.

К новому институционализму относят теорию прав собственности (Р. Коуз, А. Алчиан), теорию общественного выбора (К. Эрроу, Дж. Бьюкенен), новую экономическую историю (Д. Норт), трансакционную теорию организаций (О. Уильямсон).

Обратимся сначала к «старому» институционализму.

Родоночальниками старого, или традиционного, институционализма являются американские экономисты Торстейн Веблен (1857–1929), Джон Коммонс (1862–1945), Уэсли Митчелл (1874–1948). Их методология предусматривала:

1) широкое использование описательно-статического метода;

2) историко-генетический метод;

3) как исходное начало – категорию института.

Ими были разработаны социально-психологическое (Веблен), социально-правовое (Коммонс), институционально-статистическое (Митчелл), а в дальнейшем – социологическое (Дж. Гэлбрейт) направление.

Веблен в работе «Теория праздного класса» (1899 г.) связал основу экономики с действием психологического фактора. Предпринимателей он делит на владельцев капитала и организаторов производства.

Владельцы капитала заинтересованы только в прибыли на капитал, который они не вкладывают в производство, а лишь предоставляют в кредит. Источником их дохода служит не реальный сектор, а ценные бумаги, обращающиеся в финансовой сфере.

В этом смысле владельцы капитала составляют праздный класс. Производительным классом являются рабочие и организаторы производства – менеджеры, не имеющие своего капитала. Господство праздного класса ведет к чрезмерной роли кредита.

Большая часть капитала используется в спекулятивных целях и не идет на развитие производства. Возникает кредитная инфляция, за которой следуют требования погашения ссуд. Итог – массовые банкротства и депрессии.

Разрешение антагонизма между праздным и производственным классами приведет к тому, что власть перейдет в руки технократии. Собственность на капитал примет акционерную форму и перестанет быть частной.

Коммонс в работе «Институциональная экономика» (1924 г.) основной упор делал на правовые категории, юридические учреждения, определяющие, по его мнению, развитие экономики. Особое внимание он уделял роли корпораций, профсоюзов и политических партий в процедуре установления согласованности в действиях индивидов.

В основе экономической теории Коммонса лежит понятие сделки. Сделка понимается как: 1) конфликт интересов; 2) осознание взаимозависимости этих конфликтных интересов, 3) разрешение конфликта сделки.

Роль арбитра берут на себя правовые структуры государства. Оно является не только арбитром, но и силой, принуждающей к выполнению взятых сторонами обязательств.

В итоге, по мнению Коммонса, существующий порядок сменится не технократизмом, как у Веблена, а административным капитализмом.

Митчелл был ведущим теоретиком Гарвардской школы конъюнктуроведения, которая разрабатывала методы борьбы с экономическими кризисами.

Митчелл ставил задачу создания методов ослабления экономических кризисов. В его теории отсутствовала цикличность, а кризис был заменен рецессией – главным снижением темпов роста. Митчелл создал теорию регулируемого капитализма.

После Второй мировой войны чистый институционализм пошел на спад. Его возрождение в новой форме принадлежит Дж. К. Гэлбрейту . Его основная работа «Новое индустриальное общество» (1961 г.) посвящена анализу и роли в экономике «техноструктуры»: ученым, конструкторам, специалистам по технологиям, управлению, финансам, т. е.

всему тому, что требуется для обеспечения нормальной работы крупных корпораций. роль в техноструктуре отводится менеджерам , осуществляющим управленческую деятельность в зрелых корпорациях. Власть от капиталистов собственников в корпорациях должна, по мысли Гэлбрейта, перейти в руки специалистов-управляющих, т. е. «технократов».

Осуществленная таким путем «революция управляющих» обеспечит трансформацию классического частно-предпринимательского капитализма в капитализм индустриальный. С исследованиями Гэлбрейта связаны наиболее значительные приобретения индустриально-социологического направления.

Автор теории уравновешивающей силы, общества изобилия, нового индустриального общества с его зрелой корпорацией и техноструктурой Дж. Гэлбрейт – один из влиятельных представителей «традиционного» или «старого» институционализма.

Отвергая социализм, но признавая его социальные достижения – с одной стороны, защищая капитализм, но видя его негативные черты – с другой стороны, «старые» институционалисты пришли к выводу о необходимости объединить лучшие стороны обеих систем, что нашло отражение в теории конвергенции (лат. Схождение признаков).

На базе «старого» институционализма и «обновленной» неоклассики родилась институциональная экономика (концепция конвергенции, постиндустриального, постэкономического общества, экономика глобальных проблем).

Она оппозиционна к неоклассическому «мейнстриму»: отвергает методы маржинального и равновесного анализа и выбирает такие методы исследования, которые далеко выходят за пределы рыночного хозяйства (например, проблемы творческого труда, преодоления частной собственности, ликвидации эксплуатации и т. д.).

Источник: https://cyberpedia.su/7xb288.html

Вопрос 14 Институционально‑социологическое направление Ответ

Вопрос 14 Институционально-социологическое направление

Институционально‑социологическоенаправление (институционализм) –одно из основных направлений современнойэкономической мысли, рассматривающееэкономику как неравновесную систему,все главные структуры которой испытываютсистематические социальные трансформации.Это направление возникло на рубеже XIXи ХХ вв.

в ведущей капиталистическойстране, США, в период вступленияамериканского капитализма в стадиюимпериализма. Большое распространениеинституционализм получил в 20‑е гг.ХХ в. Представителями раннегоинституционализма кроме его основоположникаТорстейна Веблена (1857–1929) были американскиеэкономисты У. Митчелл, Дж. Коммонс, А.Берли, Э. Богарт, У.

Гамильтон, Г. Мина,Р. Тагнелл.

Представителямисовременного институционализма, илинеоинституционализма, являются видныеамериканские ученые Д. Белл, Дж. Гэлбрейт,У. Ростоу, О. Тоффлер, Р. Хейлбронер,шведский экономист Г. Мюрдаль, французскийэкономист Ф. Перру и др.

Термин«институционализм» связан с двумяпонятиями: «институция» – установление,обычай, порядок, принятый в обществе,«институт» – закрепление обычаев ипорядков в виде закона или учреждения.

Институционалистырасширяют предмет политической экономии,придавая экономической наукемеждисциплинарный характер. По мнениюинституционалистов, неправомернополитическую экономию сводить толькок производственным отношениям.

Фактическиони отрицают классовый характер отношенийсобственности, заявляя, что эти отношенияв современном обществе не могут игратьбольшой роли, поскольку людям якобыбезразлично то, в чьих руках сосредоточенысредства производства.

Так, Уэсли Митчелл(1874–1958) полагает, что предметомполитической экономии являетсяхозяйственное поведение людей,подчиняющихся определенным психическиммотивациям.

Институционалистысчитают, что неоклассики упрощаютдействительную экономическую теориюи практику, ограничиваются лишь теоремой«экономического человека» и не придаютзначения правовым, социальным,политическим, психологическим факторам,воздействующим на экономическую жизньобщества. Определяющий признакинституционализма – критическоеотношение к неоклассической теориирыночного равновесия.

Главнымидеологом американского институционализмаявляется ТорстейнВеблен(1857–1929), американский экономист исоциолог, основоположник институционализа.Под влиянием Маркса основой социальнойжизни он считал материальное производство.Но общественное производство Вебленсводил только к технологии.

Историюобщества Веблен трактовал как результатборьбы двух основных классов: бизнесменов,имеющих дело со сферой обращения, ипромышленников, организующих материальноепроизводство. Первую группу он считалреакционной, поскольку бизнес порождаетчастную собственность, национализм,религиозное невежество.

Измногих фундаментальных экономическихи социологических трудов Вебленанаибольший интерес представляет «Теорияпраздного класса» (1904), принесшая емубольшую популярность и вошедшая вклассику социально‑экономическойлитературы. Сильной стороной теорииВеблена было последовательное проведениеидеи развития.

В своей историко‑экономическойконцепции он преувеличивает рольпсихологических факторов. Возникновениепраздного класса Веблен связывает сзарождением частной собственности.Важным недостатком его концепцииявляется гипертрофированная рольпотребления.

По его мнению, не производство,а потребление является решающим факторовразвития общества.

Различаютдве основные ветви институционализма:1) традиционный, или старый, институционализми 2) новый институционализм, илинеоинституционализм. Под традиционныминституционализмом в узком смысле словапонимают работы американскихинституционалистов первой половины ХХв.

: основоположника американской ветвиинституционализма Торстейна Веблена,его ученика Уэсли Митчелла (1874–1948),Джона Гэлбрейта (1909–2006). В широком смыслек институционализму относят немецкийнеолиберализм (М. Вебер, В. Зомбарт, В.Ойкен). Технократическая теория Вебленабыла развита Дж. Гэлбрейтом, Д. Белломи О.

Тоффером в концепции постиндустриальногообщества, а также в экономико‑правовойтеории Дж. Коммонса. Предшественникамиинституционализма были «новая историческаяшкола» Германии и «правовая» школаполитической экономии ХШ в. Первымэкономистом США, порвавшим с маржинализмоми предложившим «предынституционалитские»идеи был Р. Эли.

На взгляды институционалистовоказала влияние историческая теорияК. Маркса.

Вначале ХХ в. институционалисты пришлик выводу о том, что свободная конкуренцияустарела.

Они обратили внимание наотделение собственности от контролянад производством, которое привело кперемене в системе управления, вызвавшейусиление власти «праздного класса» и«управленца», что инициировало появлениемножества работ М. Вебера, В. Зомбарта,Й. Шумпетера (последний не относился кэтому направлению), посвященныхисторическому месту и роли предпринимателя.

Кнеоинституционализму относят теориюправ собственности (Р. Коуз, А. Алгиан,Г. Демсец, Р. Познер), теорию общественноговыбора (К. Эрроу, Дж. Бьюкенен, Г. Таллок,М. Олсон), новую экономическую историю(Д.

Норт), теорию агентов (Т. Стиглиц),транс‑акционную теорию организаций(О. Уильямсон).

Считается, чтонеоинституционализм и новая классическаяэкономическая теория являются главнымитечениями мировой экономической мыслисовременности.

Выделяютследующие основные различия между«старым» и «новым» институционализмом.

1. «Старые»институционалисты исследовалиэкономические проблемы методами, которыеиспользуют другие общественные науки,а «новые» – изучают правовые,политологические и другие проблемыметодами неоклассического экономическогонаправления, с использованием аппаратасовременной микроэкономики и теорииигр.

2. «Старый»институционализм базируется в основномна индуктивном методе, обобщающемчастные случаи, а «новые» институционалисты– на дедуктивном методе.

3. «Старый»институционализм делает упор на действииколлективов по отстаиванию интересовиндивида, а «новый» – изучает поведениеиндивида, решающего, членом какогоколлектива ему быть.

Многиетеоретические положения и практическиерекомендации институционалистов былиположены в основу экономической политикиряда развитых капиталистических стран.Например, социальные программы сталив 50‑70‑х гг. ХХ в.

общей практикойгосударственного регулирования. Широкоиспользовалось индикативное планированиеи программирование (во Франции, Япониии в других странах).

Многие идеиинституционализма были реализованы вШвеции, нашли отражение в разработкепроектов конверсии военного производства.

Источник: https://studfile.net/preview/2463559/page:12/

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-15851.html

Refpoeconom
Добавить комментарий