ТЕМА 8. Аграрные отношения и аграрная реформа в переходной экономике

Аграрные отношения и аграрные реформы

ТЕМА 8. Аграрные отношения и аграрная реформа в переходной экономике

АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ — экономические отношения, складывающиеся в сельском хозяйстве в связи с владением и использованием земли и других средств сельскохозяйственного производства.

Ключевым звеном аграрных отношений выступают рентные отношения, возникающие между землевладельцами, арендаторами и работниками по поводу производства, распределения и использования избыточного прибавочного продукта.

Характер аграрных отношений определяется: господствующим социально-экономическим строем, уровнем развития производительных сил, сложившимися традициями. В переходной экономике России осуществляются комплексные аграрные реформы.

Они включают: денационализацию земли, передачу ее в частную собственность непосредственных производителей, введение купли-продажи земли под контролем и регулирующим воздействием государства, создание для этого соответствующей инфраструктуры и др.

В процессе этих и других преобразований в стране создаются основы для формирования в аграрно-промышленном комплексе смешанной экономики и адекватных ей аграрных отношений.

АГРАРНЫЕ РЕФОРМЫ

Первая реформа в сельском хозяйстве России проведена в 1551 году Иваном IV Грозным. Она существенно ущемила права крестьян, хотя и привела к укреплению системы государственной власти в стране. Все законодательные акты, которые принимались в отношении крестьян за последующие два с половиной века (до 1803 года), были направлены на урезание остатков их свободы и прав.

Крестьянская реформа в России(известная также как отмена крепостного права) — реформа, начатая в 1861 году, упразднившая крепостное право в Российской империи. Явилась первой по времени и наиболее значимой из реформ императора Александра II; возвещалась Манифестом об отмене крепостного права от 19 февраля (3 марта) 1861 года.

Вместе с тем, ряд современников и историков называли эту реформу «крепостнической» и утверждали, что она не привела к освобождению крестьян, а лишь определила механизм такого освобождения, причем ущербный и несправедливый.

Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина начиная с 1906 года.

Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.

Таблица 1. Краткие сведения об аграрных реформах в России

Начало Инициатор Суть, структура управления Итоги
до 16 в. Родовые общины Форма хозяйствования — семейная, родовая или соседская община. Их члены имеют постоянные наделы. Община обладает высокой самостоятельностью. Управляет ею глава семьи или старейшина рода. Деятельность общин не регламентирована законом. Вместе с тем члены общин руководствуются традициями. Каждая крестьянская семья трудится на себя, поэтому отношение к работе ответственное. Результаты труда — удовлетворительные.
Иван IV (Иван Грозный) Форма хозяйствования — община. Введены уравнительные переделы земли. Орган самоуправления общиной приобретает черты низового органа царской администрации. Управляет общиной выборный староста. Правом голоса наделены «тягловые» крестьяне. Положение крестьян ухудшается. Постепенно снижается роль крестьян в общинном самоуправлении. Растет влияние государства на дела общины.
Алексей Михайлович Решением Земского собора в 1649 году введено крепостное право. Крестьяне переданы в собственность тех, на чьих землях они проживают. Угнетение крестьян приобретает крайние формы. Вводятся 4-5 дневная барщина, подушная подать. Это приводит к многочисленным бунтам, бегству крестьян на окраины России и в другие страны.
Александр II Отменено крепостное право. Форма хозяйствования — сельская община. Крестьяне не имеют постоянных наделов. Однако это позволяет наделять землей новых молодых членов общин. Высшим органом управления общиной становится собрание глав крестьянских дворов, который избирает старосту. Для контроля за деятельностью старосты введен орган «Совет стариков». С 1864 года (после Земской реформы) уездные и губернские земства оказывают общинам финансовую помощь. Земские кассы оказывают кредитную помощь крестьянам. Активно начали развиваться сельская экономика и социальная сфера. Размеры вкладываемых в деревню средств ежегодно росли и к 1913 году составили 253 826 тыс. руб. Из них примерно 25 % и 18 % соответственно было израсходовано на развитие медицины и образования. Остальные средства направлялась на развитие экономики. Подъем сельской экономики, прежде всего, был вызван отменой крепостного права и первым шагом государства в направлении развития экономических методов управления (путем оказания крестьянам кредитной помощи).
П. А. Столыпин Крестьяне освобождаются от выкупных платежей, наделяются правом выхода из общины на хутора и отруба. Вышедшим оказывается финансовая помощь Земельным Банком. Крестьяне покупают земли. Проводится переселенческая политика. Большая часть крестьян остается в общинах (общины в СССР существовали до 1927 г.). Управление общиной сохраняется в прежнем виде. Все больше крестьян начало хозяйствовать самостоятельно. Но около 65 % выделившихся крестьян продают свои земли. Переселенческая политика (основной регион переселения — Сибирь) в существенной мере решила проблему малоземелья., а создание Земельного Банка — проблему финансирования. Экономика начала развиваться высокими темпами.
В. И. Ленин Формы хозяйствования — крестьянские хозяйства и общины. Вводится Продразверстка. Сельское хозяйство не развивается. Многие крестьяне принимают участие в Гражданской войне. Оставшиеся в деревне крестьяне запуганы грабежами.
В. И. Ленин Формы хозяйствования — крестьянские хозяйства, общины. В 1922 г. вводится НЭП, Продразверстка заменяется Продналогом. Он меньше предыдущего и устанавливается заранее, с учетом зажиточности крестьян. В 1923 г. Продналог заменяется денежным налогом. Сельское хозяйство, разрушенное гражданской войной и Продразверсткой, восстанавливается. Экономика развивается высокими темпами. В период НЭПа (1922-1928гг.) среднегодовые темпы прироста объемов продукции в сопоставимых ценах составили 13.4 %.
И. В. Сталин Начало массовой коллективизации. Функции управления от местных советов передаются руководству коллективных хозяйств. Самостоятельный выход из колхозов запрещается. Постепенно восстанавливаются принципы Продразверстки. Несмотря на рост уровня механизации, среднегодовой объем производства продукции в сопоставимых ценах в 1929-1940 гг. снизился на 9.1 % по сравнению с периодом 1926-1928 гг. В 1946-1953 гг. среднегодовой прирост производства — 4.1 %.
Н. С. Хрущев Формы хозяйствования — колхозы и совхозы. Признана необходимость развития хозрасчета и товарно-денежных отношений. Несколько увеличены права хозяйств, повышены заготовительные цены, изменена система налогообложения колхозов. Первые 5 лет (1954-1958) темпы роста производства увеличились более, чем в 2 раза и составили почти 8.7 % (1946-1953 гг. — около 4.1 %). В последующем наблюдается относительный застой в сельском хозяйстве.
Л. И. Брежнев Несколько увеличены полномочия хозяйств, повышены закупочные цены (снижен диспаритет цен), созданы более благоприятные условия для хозрасчета. Первые 5 лет (1966-1970) среднегодовой прирост составил 6.2 %. В последующие 10 лет темпы прироста снизились до 1.6 %.
Ю. В. Андропов, М. С. Горбачев Приняты меры по совершенствованию методов управления (повышению трудовой, хозяйственной и финансовой дисциплины, развитию хозрасчета) Повышены закупочные цены, упрощена система планирования закупок, создан Госагропром СССР. Выросла самостоятельность хозяйств, начала разрушаться система жесткого планирования производства сверху. Крестьяне получили право выхода из сельхозпредприятий для создания фермерских хозяйств. Первые 2 года (1982-1983) темпы прироста выросли почти в 7 раз и составили 11.1 %. В 1983- 1985 темпы прироста, снизились до 0.3 %. С 1986 года начинается новый подъем в сельской экономике. Прирост производства к уровню 1985 года составил 11.1 млрд. руб., или 5.3 %. На 11.1 % выросла урожайность зерновых, а надой молока — на 5.9 %. В последующие годы реформы эти показатели росли медленнее, или падали.
Б. Н. Ельцин Принят Гражданский Кодекс, предусматривающий многообразие форм хозяйствования. Земля и имущество хозяйств переданы крестьянам в собственность. Хозяйствующие субъекты получили полную самостоятельность. Либерализованы цены, что увеличило их диспаритет. Стимулируется экспорт сырья и энергоносителей, импорт продуктов питания. Состояние сельской экономики ухудшается. Сокращение объемов производства по основным видам продукции в натуральном исчислении достигло 30-70 %. Крестьяне и коллективные хозяйства разоряются, т. к. нет условий для эффективного хозяйствования (дороговизна ресурсов, острая конкуренция со стороны зарубежных производителей, поборы

Источник: https://life-prog.ru/2_97391_agrarnie-otnosheniya-i-agrarnie-reformi.html

Потуданская В.Ф. Экономика переходного периода — файл n1.doc

ТЕМА 8. Аграрные отношения и аграрная реформа в переходной экономике
приобрести
Потуданская В.Ф. Экономика переходного периода
скачать (129.7 kb.)Доступные файлы (1):

n1.doc567kb.02.08.2010 17:17скачать

1   …

  9   10   11   12   13   14   15   16   17
Землевладение – собственность на землю – признание права данного лица на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях.

Землепользование – пользование землей в установленном обычаем или законом порядке. Землепользователь и собственник – нередко – разные физические лица.

Особенности земли как фактора производства:

1) ограниченность (стабильность) предложения (исключение – Нидерланды) на макро- и микроуровне (по количеству и качеству); 2) невоспроизводимость – труд и капитал воспроизводимы; 3) неэластичность предложения земли, что обусловливает особенности ценообразования в сельском хозяйстве; 4) неподвижность; 5) производность спроса на землю от спроса на сельскохозяйственную продукцию. В большинстве стран мира в сельском хозяйстве доминируют семейные фермы. Основную часть занятых в них составляют члены семьи и 1–2 постоянных работника, большая занятость временных работников осуществляется только в периоды уборки. Все экономические школы, анализировавшие земельную ренту (Смит, Рикардо, Маркс, Маршалл), исходят из неоднородности качества земельных участков, т.е. из того, что производительность земли как фактора производства будет различной в зависимости от плодородия и местоположения. Рис. 5. Механизм образования дифференциальной ренты В условиях совершенной конкуренции линия спроса на продукцию фермерских хозяйств будет горизонтальной. Имеем три равных по площади участка, различающиеся по плодородию. На рис. 5 на 1 участке плодородие самое высокое, т.е. большая урожайность при одинаковых затратах всех факторов на трех фермах. Фермер 1 получит дифференциальную ренту; фермер 2, чьи средние издержки выше, получит меньшую величину ренты; фермер 3 возместит издержки. Если цена упадет, то он уйдет с рынка. Получение дифференциальной (разностной) ренты устойчиво, т.к. количество плодородных участков ограничено.

Дифференциальная (экономическая) рента – это доход, полученный в результате использования ресурса с неэластичным предложением, более высокой производительности в ситуации ранжирования этих ресурсов. Земельная рента – частный случай экономической ренты (рента – от французского «отданная»).

Земельная рента – это плата за использование земли и др. природных ресурсов, предложение которых строго ограничено. Предложение земли – это запас, рента – поток.

Владелец фермы нанимает дополнительных работников до тех пор, пока предельный продукт, создаваемый наемным работником, не сравняется с заработной платой. Площадь OW1EL1 – заработная плата всех сельскохозяйственных работников, площадь W1DE – и есть земельная рента, определенная остаточным способом.

Рента (экономическая рента) как экономическая категория, означает доход от какого-то фактора производства, предложение которого неэластично, что часто имеет место в нефтедобыче, сельском хозяйстве, уникальное человеческое дарование.

Квазирента – это доход, обусловленный более или менее продолжительной ограниченностью предложения какого-то фактора производства.

В земельной ренте выделяют: – ренту, которую получают все собственники земли, независимо от ее качества, Маркс назвал ее абсолютной, а Чернышевский – праздной; – дифференциальную ренту 1 и 2 – обусловленную разной производительностью дополнительных вложений капитала в землю. Предпосылки анализа абсолютной ренты: 1) производство продовольствия только как товара; 2) отделение земли как объекта хозяйствования от собственности на землю; предполагается, что все земли арендуются; 3) вся земля используется для производства основного продукта питания; 4) все земли имеют одинаковое качество. Различают естественное и искусственное плодородие земли. В настоящее время фермеры используют не только собственные земли. В США 2/3 используемой фермерами земли находится в их собственности, остальную они аредуют. В неоклассической теории принцип установления ренты или арендной платы (как равновесной цены услуг земли как фактора производства) аналогичен процессу ценообразования на рынке других факторов. В соответствии с особенностью рынка земли (производность спроса на землю от спроса на сельскохозяйственную продукцию) при снижении спроса на продовольствие (на продукцию растениеводства (пшеницу), животноводства и т. д.) производный спрос на землю уменьшается (сдвиг кривой спроса влево), что обусловливает падение равновесной цены. Сельскохозяйственный спрос на землю учитывает уровень плодородия и местоположение земельных участков. Фермы, как правило, многотоварны, поэтому спрос на землю в агросфере носит комплексный характер. Рынок продовольствия близок к совершенно конкурентному, т. к. на нем преобладают мелкие фермы. Государство не ограничивает права граждан на куплю-продажу земли, кроме стран, где преобладает аренда земли (в Бельгии 68 %). Спрос на продовольствие неэластичен, он мало меняется при значительном изменении цен. Это означает, что даже незначительное сокращение предложения может вести к значительному росту цен на продовольствие и наоборот. Поэтому аграрная сфера существенно зависит от природных условий. На спрос на продовольствие влияет также устойчивое сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя в связи с сокращением расходов на продукты питания. Поэтому доля сельского хозяйства в НД сокращается. Это отражается и на спросе на землю. В отличие от сельскохозяйственного спроса, несельскохозяйственный устойчиво растет – строительство жилья, инфраструктуры, промышленных предприятий, инфляционный спрос на землю. Он безразличен к плодородию, но чутко реагирует на местоположение. В отличие от прокатной цены земли – арендной платы – капитальная цена земли — цена купли-продажи земельных участков – определяется путем капитализации ренты и зависит: – от размеров земельной ренты, – ставки банковского процента. Углубляющийся аграрный кризис в России не является результатом только становления рыночных отношений в аграрной сфере. Падение производства сельскохозяйственной продукции в крупных коллективных хозяйствах, их тяжелое финансовое положение – результат 60-летнего господства неэффективного в сельском хозяйстве крупного производства, держащегося лишь на массированной финансовой поддержке государства. Следует учесть, однако, что падение производства сельскохозяйственной продукции в крупных хозяйствах компенсировалось его ростом в личных подсобных хозяйствах, где сейчас производится 44 % валовой сельскохозяйственной продукции (в начале 80-х годов – 1/3). Современная аграрная реформа в России, начатая, как и другие направления рыночных преобразований, с 1991 г., традиционно для России планировалась и осуществлялась, как столыпинская и другие реформы, сверху. Основными ее направлениями являются:

  • земельная реформа, т.е. приватизация земли в частную и общую долевую собственность;
  • реорганизация совхозов и колхозов, приватизация государственных сельскохозяйственных предприятий;
  • приватизация предприятий 3 сферы АПК (хранения, переработки, обслуживания и материально-технического обеспечения сельского хозяйства).

По Конституции РФ земля является достоянием народа, проживающего на данной территории. От имени народа распоряжаются землей районные администрации.

Этапы земельной реформы в России

  1. 1991 г. – выделение из земель колхозов и совхозов земель сельских населенных пунктов (в Ростовской области по нормам: до 1 га приусадебных участков и до 4 га пастбищ для скота на 1 крестьянский двор, – в целом 865 тыс. га в области).
  1. 1992 г. – создание фонда перераспределения земель за счет 10 % изъятых у колхозов и совхозов неэффективно используемых земель (233 тыс. га в Ростовской области).
  2. 1992–1993 гг. – приватизация земель коллективами колхозов и совхозов по среднерайонной норме и формирование нового фонда перераспределения земель за счет земель, превышающих бесплатно приватизированные (соответственно 5,93 млн га по России и 386,2 тыс. га в Ростовской области).
  3. 1993–1994 гг. – введение указа Президента «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России», разрешившим аренду земельных долей в составе коллективных хозяйств другим землепользователям без согласия других собственников.
  4. 1993–1996 гг. – введение «Положения о реорганизации сельскохозяйственных предприятий с учетом практики Нижегородской области».
  5. Март 1996 г. – введение указа Президента РФ “О реализации конституционных прав граждан на землю».

Второе направление аграрной реформы – реорганизация колхозов и совхозов, в основном, в партнерства. Если для крупных промышленных предприятий создание партнерств в процессе приватизации было запрещено, то приватизация земли и имущества в агросфере осуществлялась в направлении создания предприятий с собственностью занятых. Особые условия определены законодательством для реорганизации специализированных совхозов (рисо-, плодо-, овоще-, животноводческих). Они заключаются в том, что хотя земли и имущество, обеспечивающие производство данных видов продукции, составляют долевую собственность работников и пенсионеров, но выделу при выходе из хозяйства в натуре не подлежат.1   …   9   10   11   12   13   14   15   16   17
Глава 8. АГРАРНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И АГРАРНАЯ РЕФОРМА В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Источник: https://nashaucheba.ru/v45311/%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2.%D1%84._%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B0?page=13

Refpoeconom
Добавить комментарий