Сущность и формы капитала

Капитал: сущность, структура и формы (стр. 1 из 6)

Сущность и формы капитала

Введение

Глава 1. Теоретические основы проблемы капитала

1.1 Трактовка капитала в классической политической экономии

1.2 Сущность и формы капитала в современной экономической науке

Глава 2. Характеристика структуры и основных форм капитала

2.1 Основной и оборотный капитал, постоянный и переменный капитал: их общее и различие

2.2 Управление капиталом и оптимизация его структуры

2.3 Капитал корпораций и анализ его размеров и структуры

Глава 3. Роль государства в формировании и увеличении капитала

Заключение

Список литературы

Введение

Теория капитала – одна из наиболее сложных и дискуссионных в экономической теории. Это относится к определению самого понятия капитал, и к единицам его измерения, и к доходу, порождаемому капиталом, т.е. проценту.

Элементы учения о капитале как о накоплении богатств, особенно в форме денег, встречаются еще у Аристотеля. Затем понятие “капитал” становится предметом анализа у меркантилистов, физиократов, классиков.

Наиболее последовательно и системно оно впервые было проанализировано К. Марксом, раскрывшим сущность капитала на основе учения о прибавочной стоимости.

Однако и его концепция не стала исчерпывающей в разрешении всех сложных вопросов теории капитала.

При более общем подходе к рассматриваемому понятию оказалось, что капитал далеко не всегда связан с созданием прибавочной стоимости, а значит, и с эксплуатацией наемной рабочей силы.

Категория капитал имеет двоякий смысл. Обычно в обиходе под капиталом понимается богатство, состояние в денежной или имущественной форме. Наличие капиталов у определенного круга лиц в жизни хорошо видно и понятно, и люди всегда стремились к богатству.

Однако наличие богатства, включая и солидную сумму денег, в научном смысле не означает, что их владелец является капиталистом. Политическая экономия трактует капитал как стоимость, приносящую его владельцу прибавочную стоимость.

С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т.п.

Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат по процентам по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты, заработной плате и т.д.

Общая потребность в капитале основывается на потребности в оборотных и внеоборотных активах.

Капитал является базой создания и развития предприятия и в процессе функционирования обеспечивает интересы государства, собственников и персонала.

Всякая организация, ведущая производственную или иную коммерческую деятельность должна обладать определенным капиталом, представляющим собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, финансовых вложений и затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления его хозяйственной деятельности.

В настоящее время особенно актуальным становится изучение вопросов формирования, функционирования и воспроизводства капитала, т.к. возможности становления предпринимательской деятельности и ее дальнейшего развития могут быть реализованы лишь только в том случае, если собственник разумно управляет капиталом, вложенным в предприятие. В этом заключается актуальность данной темы.

Целью курсовой работы является рассмотреть сущность, структуру и формы капитала, а также проанализировать современную структуру капитала предприятий XXI века и роль государства в формировании и увеличении капитала.

Глава 1. Теоретические основы проблемы капитала

1.1 Трактовка капитала в классической политической экономии

Одно из первых определений капитала встречается в работах меркантилистов, которые отождествляют капитал с одной из его функциональных форм — денежной, объектом их анализа служит, прежде всего, торговый капитал.

Представители школы физиократов, исследуя движение товарного капитала и процесс накопления капитала, уже разграничивают категории капитала и дохода.

Тем самым они формируют основу понимания его роли в процессе производства, однако последний ограничивается рамками сельского хозяйства.

Существенный вклад в исследование капитала внесли представители классической парадигмы. У.

Петти впервые стал исследовать экономические отношения во взаимосвязи с отношениями, складывающимися в процессе общественного производства, что позволило впоследствии сформировать классический подход, опирающийся на концепцию кругооборота капитала и создание прибавочной стоимости. А. Смит обосновал принципы возникновения, формирования и функционирования капитала. Вместе с тем, характеризуя капитал как накопленный запас вещей или денег (накопленное богатство), он рассматривал его в статичном положении, не уделяя должного внимания его движению. Д. Рикардо трактовал капитал как средства производства, в то же время, развивая идеи А. Смита, он значительно продвинулся в изучении прибыли на капитал и перераспределения капитала.

Представители классического подхода соотносили капитал со стоимостью, приносящей прибавочную стоимость, опираясь при этом на концепцию создания прибавочного продукта. Наиболее системный подход к изучению капитала получил отражение в работах К. Маркса и Ф. Энгельса.

Используя принципы материалистической диалектики в исследовании процессов экономического развития общества, К. Маркс, в отличие от своих предшественников, рассматривал капитал как социальную категорию. Характеризуя капитал как самовозрастающую стоимость, создающую прибавочную стоимость, К.

Маркс считал источником прибавочной стоимости труд наемных рабочих. В этой трактовке капитал представал как производственное отношение, прежде всего, между наемными рабочими и капиталистами, то есть отношение эксплуатации. В работах К.

Маркса раскрыт процесс воспроизводства капитала и показана динамическая природа данной категории. К. Маркс писал, что «капитал можно понять лишь как движение, а не как вещь, пребывающую в покое».

Если абстрагироваться от социальной заостренности, характеристика капитала как экономического отношения, возникающего между хозяйствующими субъектами, а также как самовозрастающей стоимости имеет научную ценность и в наше время.

Экономисты классической школы понимали капитал иначе, чем он воспринимался обыденным сознанием: «люди, совершенно не приученные размышлять об этом предмете, — писал Дж. Ст. Милль, — полагают, что капитал — это синоним денег».

Для Смита и, вслед за ним, для Милля капитал — это «запас продуктов различного рода, достаточный для содержания его (человека) и снабжения его необходимыми для его работы материалами и орудиями» в течение всего периода производства и продажи продукта его труда.

Капитал — это фактор производства, ответственный за все, что «текущий труд должен получать за счет прошлого труда и продукта прошлого труда».

Таким образом, в системе понятий классической политэкономии Капитал характеризуется тремя существенными чертами:

капитал — это продукт прошлого труда в отличие от естественных факторов производства: труда и земли (природы);

капитал — это производственный или товарный запас в отличие от запасов для непосредственного потребления;

капитал — это источник дохода в отличие от накоплений предметов роскоши.

1.2 Сущность и формы капитала в современной экономической науке

Под капиталом на рынке факторов производства понимается физический капитал, или производственные фонды. Последние можно назвать капитальными благами. К капитальным благам относятся, во-первых, жилые здания; во-вторых, производственные сооружения, машины, оборудование, инфраструктура; в-третьих, товарно-материальные запасы.

Капитал в широком смысле можно определить как ценность, приносящую поток дохода.

С этой точки зрения, капиталом можно назвать и производственные фонды предприятия, и землю, и ценные бумаги, и депозит в коммерческом банке, и «человеческий капитал» (накопленные профессиональные знания) и т. п.

Все перечисленные блага приносят поток доходов в различных формах: в виде арендной платы, выплат процентов по депозитам, дивидендов по ценным бумагам, земельной ренты и т. д.

Таким образом, можно говорить о трех сегментах рынка капитала: во-первых, о рынке капитальных благ, где покупаются и продаются производственные фонды; во-вторых, о рынке услуг капитала, где эти фонды могут быть сданы напрокат за определенную плату.

Для покупки и продажи капитальных благ субъектам требуются денежные средства. Следовательно, в-третьих, можно выделить еще один сегмент рынка капитала – рынок заемных средств, или ссудного капитала.

Доход, порождаемый ссудным капиталом, называется процентом.

Экономическая теория различает:

— физический (технический) капитал – совокупность материальных средств. Которые используются в различных фазах производства и увеличивают производительность человеческого труда (станки, здания, компьютеры и т.д.);

— финансовый (денежный) капитал – совокупность денежных средств и ценных бумаг в определенных ценах;

— юридический капитал – совокупность прав распоряжения некоторыми ценностями, причем эти права дают их обладателям без соответствующих затрат труда;

— человеческий капитал – это те вложения, которые увеличивают физические или умственные способности человека.

Формы капитала. К ним относятся следующие формы:

• экономический;

• физический;

• культурный;

• человеческий;

• социальный;

• административный;

• политический;

• символический.

Каждому виду капитала соответствует также своя стратификационная система – особый тип социального расслоения и способ его воспроизводства. Исходная форма – экономический капитал. В своем объективированном

(вещном) состоянии он включает:

• денежный капитал (финансовые средства);

• производственный капитал (средства производства);

Источник: https://mirznanii.com/a/256473/kapital-sushchnost-struktura-i-formy

Капитал: понятие и экономическая сущность

Сущность и формы капитала


Научное познание капитала неотделимо от исторической эволюции общества. C развитием истории менялось представление и о капитале как основной экономической категории, формулировались новые определения капитала. Суть выделения исторических этапов заключается в определении понятия «капитал» как экономической категории в различных экономических школах.

Меркантилизм (XVI-XVIII вв.) характеризовался тем, что человечество впервые достаточно широко обратило внимание на источники появления жизненных благ. И хотя меркантилизм источником богатства считал деньги, представленные в виде драгоценного металла, а сферой их прироста считал внешнюю торговлю, все же в этих взглядах содержались и правильные моменты.

Денежный капитал выступал в качестве измерителя, способного оценивать новую, добавленную стоимость. Хотя ему отводилась и более значительная роль, выполнять которую он был не способен: не просто оценивать новую, добавленную стоимость, но и создавать ее. Так или иначе, но меркантилизм можно рассматривать как первый шаг на пути познания понятия «капитал».

Следующий шаг был сделан «физиократами» (XVIII в.), которые считали богатством не деньги, а «произведения земли». Они полагали, что богатства создаются только в сфере сельского хозяйства, а не в торговле или промышленности.

Очевидно, что в таком подходе появлялись односторонность и ограниченность. Выбранный ими природный фактор представлял собой очень важный, но пассивный фактор.

А неиссякаемый источник энергии, который предоставляет нам природа, оказался ими до конца неосознанным.

Представители классической школы политической экономии (XVIII-XIX вв.) (Д. Риккардо, А. Смит) рассматривали капитал как «овеществленное богатство, ранее произведенное человеком».

Из трех составляющих понятия «капитал» они увидели только одну, причем не самую важную, и дали ей хотя и очень верное, но не полное определение.

Одним из главных богатств, накапливаемых человеком, является информация, которая, будучи представленной на материальных носителях, тоже должна рассматриваться как «овеществленное богатство».

В каждом из трех рассмотренных выше учений мы видим проявление элементов здравого смысла в процессе осознания такого сложного понятия, как капитал. Физиократы по-своему истолковали роль природных ресурсов, увидев не источник, а отрасль, в которой этот источник проявляется наиболее ощутимо.

Классическая школа, осознав решающую роль человека как участника трудовой деятельности, так и не смогла понять, что же обеспечивает человеку эту роль.

Поэтому, «идя навстречу определенным интересам обладателей имущественного капитала», было решено, что эта роль обеспечивается правом собственности на имущественный капитал. А собственность в отношении человеческого капитала было решено считать несуществующей.

Подводя итог, можно сказать, получилось так, что меркантилизм, родившийся на ранней стадии капитализма, по сути, предопределил идеологию всего последующего экономического развития, возродившись спустя два столетия в форме монетаризма.

Проблема формирования понятия «капитал» остается нерешенной и в наше время, современная экономическая наука не имеет общепринятого совершенного определения.

По мнению американских ученых (Х. Андерсон, Д. Колдуэлл, Б.

Нидлз), капитал — это экономические ресурсы, находящиеся в распоряжении собственника фирмы, которые отражают совокупность денежных ценностей (денежных средств и долговых обязательств покупателей); материальных ценностей (товарные запасы, земельные участки, здания и оборудование) и активов, выраженных в форме нематериальных прав (патенты, авторские права и товарные знаки).

Данное определение носит несколько субъективный характер, так как оно лишено самого главного, что характеризует понятие «капитал». Во-первых, здесь игнорируется природная энергия, обеспечивающая создание жизненных благ. Во-вторых, способности человека, фактически создающие трудовой процесс в качестве благ, образующих капитал, тоже не рассматриваются.

Нетрудно заметить, что все представления о капитале едины в одном: капитал ассоциируется со способностью приносить доход.

Капитал предприятия — один из основных факторов производства, созданный человеком для того, чтобы с его помощью производить другие товары и услуги. Термин «капитал» произошел от латинского «capitalis», что означает главный, доминирующий. Также термин «капитал» с немецкого «kapital» переводится как главное имущество, главная сумма.

Изучив и систематизировав сформулированные представителями различных экономических школ определения капитала, предприняты попытки дать свое определение данной экономической категории.

Итак, капитал — это экономический ресурс длительного пользования, представляющий собой совокупность материальных ценностей и денежных средств, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, находящийся в распоряжении хозяйствующего субъекта и обладающий способностью приносить прибыль.

Капитал представляет собой накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, вовлекаемых его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода, функционирование которых в экономической системе базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности.

Аналогично определению понятия «капитал» не существует также и единого определения понятия «собственный капитал». Собственный капитал создает возможность присвоения полученной прибыли и распоряжения ею, т. е. капитал и приносимая им прибыль принадлежат хозяйствующему субъекту, составляют объект собственности.

Право собственности раскрывается в правах владения, пользования и распоряжения средствами. При этом владение означает фактическое обладание капиталом.

Пользование заключается в праве потребления его хозяйствующим субъектом для удовлетворения собственных потребностей и экономических интересов, связанных с распределением прибыли с работающего капитала. Право распоряжения реализуется путем совершения различных сделок.

Отмеченные правомочия в совокупности отражают содержание права собственности и возникают с момента его наступления.

Наиболее часто собственным капиталом хозяйствующего субъекта называют либо его собственные средства, либо активы за минусом его обязательств.

Важным является то обстоятельство, что собственный капитал выступает неким гарантом не только для учредителей, но и, в первую очередь, для кредиторов.

В связи с этим можно рассматривать собственный капитал как общую стоимость средств хозяйствующего субъекта, принадлежащих ему на праве собственности, используемых для формирования определенной части активов и гарантирующих интересы его кредиторов.

Важным аналитическим показателем выступает оценка величины собственного капитала, поскольку он является основой создания, развития и независимости компании.

Собственный капитал является чрезвычайно важной учетной категорией, отражающей совокупность собственных средств предприятия.

Критериями формирования источников собственных средств является определенный тип обязательственных отношений — отношения с собственником, возникновение и содержание которых обусловлены тем, что от собственника была получена некоторая часть активов предприятия.

Хотя по содержанию эти отношения отличаются от обязательств, возникающих в связи с получением заемных средств, но по существу (фактически) они являются обязательными.

Собственный капитал является не заемным источником получения имущества (активов) предприятия, так как представляет собой долю собственников в активах, т. е.

определяет ту часть пассивов (источников имущества предприятия), которая применительно к соответствующей доле активов обуславливает возможность ее отчуждения в пользу лиц, не являющихся собственниками предприятия, только по решению собственника или иного уполномоченного органа.

Изучив экономическую сущность и содержание капитала было установлено, что данная экономическая категория выступает одним из основных факторов производства, который создан человеком для того, чтобы с его помощью производить другие товары и услуги.

В тоже время необходимо отметить, что капитал представляет собой не просто сумму материальных и произведённых средств производства, поскольку, можно утверждать, что капитал является превращёнными средствами производства, которые сами по себе столь же являются капиталом, как золото или серебро сами по себе являются деньгами.

Литература:

  1. Гашо, И.А Капитал организации: сущность, структура и совершенствование управления / И. А. Гашо, О. В. Иовлева, Л. Т. Снитко // Белгородский университет кооперации, экономики и права. — 2015.
  2. Иртюга, А. С. Экономическая сущность и содержание капитала предприятия на современном этапе развития экономики / А. С. Иртюга, О. В. Демчук // Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы. — 2015.
  3. Тусмаганбетова, Д. Г. К вопросу о трансформации экономической сущности капитала / Д. Г. Тусмаганбетова // Экономика. Теория и практика. Перспективы ХХI века. — 2014
  4. Юшкова, О. Н. К вопросу о сущности и значении собственного капитала коммерческой организации / О. Н. Юшкова // Финансовая система России: проблемы и перспективы развития. — 2016.

Основные термины(генерируются автоматически): собственный капитал, хозяйствующий субъект, капитал, экономическая категория, собственность, основной фактор производства, имущественный капитал, добавленная стоимость, XVIII-XIX, XVI-XVIII.

Источник: https://moluch.ru/archive/243/56203/

Refpoeconom
Добавить комментарий