Структура экономической науки

Структура экономической науки

Структура экономической науки

Четкое осознание внутренней структуры науки, выделение разделов, характеризующихся особым объектом иссле­дования, является, безусловно, важным для любой научной дисциплины. В естественных науках структура является традиционной и не подвергается значительной корректи­ровке в течение столетий.

Например, в математике выделя­ются разделы алгебра и геометрия, в химии — органическая и неорганическая части. Достаточно стабильным является внутреннее строение философии: онтология, гносеология, этика, эстетика, логика.

В общественных науках чаще всего существует несколько конкурирующих между собой подхо­дов к структурированию их внутреннего поля.

Первым в истории экономической науки способом оп­ределения разделов был подход древнегреческих экономи­стов, выделявших:

· каталлактику, или искусство обмена товарами;

· хрематистику, или искусство накопления денег и иму­щества.

До сих пор не утратила своего значения схема Ж.-Б. Сэя и Дж.С. Милля (экономистов XIX века) «производство — распределение — обмен — потребление». Будучи наполнена современным содержанием, она вполне еще в состоянии по­мочь достойно организовать пространство экономической теории.

В разделе «производство» рассматриваются аспекты создания материальных и духовных благ и услуг.

Раздел «распределение» посвящен проблемам разделе­ния созданных благ между участниками производства. Проблематика купли-продажи товаров, а также их безвозмездной передачи анализируется в разделе «обмен».

Наконец, в разделе «потребление» исследованию под­вергаются аспекты удовлетворения потребностей людей.

Весьма интересным является выделение швейцарским экономистом второй половины XIX века Л. Вальрасом в рамках экономической науки следующих разделов: «чистая экономика», «прикладная экономика», «социальная эконо­мика».

В данном случае в качестве критерия выделения разделов берётся возможность математического исследования экономических проблем (чистая и прикладная эко­номика) или их отсутствие (социальная экономика или, фактически, гуманитарная экономическая наука).

В рамках «чистой экономики» Л. Вальрас предлагал изучать проблемы, связанные с обменом меновой ценностью.

Предметом «прикладной экономики» является теория производства общественного богатства, организации об­щественного производства в рамках разделения труда.

Л. Вальрас считал, что присвоение вещей лицами или распределение общественного богатства между людьми в обществе является моральным, а не промышленным фак­том, а поэтому должно исследоваться в рамках «социаль­ной экономии».

Среди подходов к определению структуры экономиче­ской науки в XX веке можно отметить выделение «норма­тивной и позитивной экономической науки».

Нормативные экономические исследования подразумевают создание определенных правил, норм, предписа­ний для практикующих экономистов и управляющих, т. е. отражение того, какой «должна быть» экономика.

Напротив, позитивный подход предполагает описа­ние существующего положения в экономической сфере, констатацию того, «какова есть» экономическая система.

В середине прошлого века под влиянием исследований
англичанина Дж. М. Кейнса и американца П. Самуэльсона наиболее принятым в экономической теории стало выделение в ее рамках 2 основных разделов: микро- и макро­ экономики (схема 2).

Микроэкономика, как это видно из названия, занимается изучением экономической деятельности небольших хозяйственных субъектов: домашних хозяйств и предприятий.

Макроэкономикабыла задумана как раздел науки, по­священный анализу деятельности групп отраслей эконо­мики и всего государства.

Разумеется, всякое деление, классификация являются делом в достаточной степени условным. В данном случае это проявляется в том, что многие проблемы оказались на пересечении «интересов» микро- и макроэкономики.

Например, кейнсианский анализ склонности к потребление и сбереже­ниям может быть проведён в рамках как одного, так и другого раздела.

Также неясно, почему рынок труда принято ана­лизировать в рамках микроэкономики, а глава о безработице является атрибутом любого макроэкономического опуса.

Долгое время макроэкономика и микроэкономика яв­лялись практически не связанными между собой отраслями экономического знания: «отсутствие ясной взаимосвязи между макроэкономикой и микроэкономикой долгое время было источником беспокойства среди экономистов; бесчисленные студенты жаловались на «шизофреническую» природу дисциплины, две основные ветви которой имели столь радикально различающиеся взгляды на мир»[2].

Очевидным является и факт недостаточности подобного структурирования для охвата всех экономических проблем. Так, в последние годы в качестве промежуточного звена между микро- и макроэкономикой выделяется «мезоэкономика», в рамках которой изучаются аспекты хо­зяйственной деятельности отдельного региона и отрасли.

В отдельный раздел обособляется «мегаэкономика», имеющая объектом исследования экономику мирового со­общества в целом.

В настоящее время среди экономистов существует дос­таточно ясное понимание того, что изучать поведение домо­хозяйства и фирмы в рамках микроэкономики нельзя — слишком разные субъекты, ведущие себя неадекватно.

Пред­полагается также, что конечным субъектом принятия реше­ний в экономике является отдельный индивид, а не домохо­зяйство. Создатель данного направления американский экономист российского происхождения X. Лейбенстайн на­звал свою концепцию «микро-микротеорией».

Все же назы­вать новые разделы экономики многократным повторением слова «микро» не совсем правильно. Тем более что в древне­греческом языке есть достаточно много приставок, обозна­чающих гораздо более мелкие части предмета, чем «микро».

Таким образом, можно выделить и обозначить разделы экономики, предметом исследования которых являются индивид и домохозяйство.

Раздел экономической теории, или, если угодно, микроэкономики, занимающийся изучением экономической дея­тельности домохозяйств, более правильным будет называть «фемтоэкономика» (от древнегреческой приставки «фемто» — десять в минус пятнадцатой степени), или «камераль­ная экономика» (от итальянского «камера» — комната).

«Аттоэкономика» (от древнегреческого «атто» — де­сять в минус восемнадцатой степени) посвящена экономи­ческому поведению отдельного изолированного индивида или же анализу его деятельности в рамках домохозяйства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_200178_struktura-ekonomicheskoy-nauki.html

Refpoeconom
Добавить комментарий