Спрос на деньги и процентные ставки

Спрос и предложение денег. Равновесие рынка денег

Спрос на деньги и процентные ставки

Деньги необходимо рассматривать как товар, который продается и покупается на рынке.

Спрос на деньги существует потому, что люди хотят приобретать определенные блага (товары). Эти товары надо купить за деньги.

Количественное выражение спроса опирается на уравнение денежного обращения, которое сформулировал американский экономист И. Фишер:

M x V = P x Q,

где М — масса денег в обращении; V — скорость оборота денег; Р — средняя цена товаров и услуг; Q — количество проданных товаров или услуг.

В уравнении показано, что количество денег, необходимое для обращения, умноженное на число их оборотов в год равно объему ВНП.

Преобразуя уравнение И. Фишера, получим:

V = (P x Q) / M,

M / PQ = 1 / V.

Полученное уравнение показывает, что отношение количества денег, находящихся в обращении, к номинальному доходу есть величина обратная скорости обращения денег. Умножив обе части уравнения на PQ, получим:

M = PQ / V.

Количество денег в обращении равно отношению номинального дохода (ВНП) к скорости обращения денег.

Если мы М заменим на MB — величину спроса на деньги, то количестве денег, которое требуется экономическим агентам (фирмам, частным лицам), будет равно:

MD = PQ / V.

Следовательно, величина спроса на деньги зависит от:

а) абсолютного уровня цен. Чем выше цены, тем больше требуется денег в обращении;

б) от уровня реального объема производства. По мере роста объема производства растут реальные доходы, что подразумевают и рост спроса на деньги;

в) от скорости оборота денег в обращении. Все параметры, влияющие на скорость обращения денег, будут влиять и на спрос на деньги.

Теория спроса на деньги развивалась в трудах видных экономистов XX в. Серьезный вклад в денежную теорию внес Д.М. Кейнс.

Он разделил спрос на деньги на два вида:спрос на деньги для сделок (торговых операций) и спрос на деньги как финансовый актив, который приносит доход.

Д.М. Кейнс считал норму процента (цена капитального ресурса) как определяющий фактор спроса на деньги. Рассматривая деньги как одну из форм богатства, он утверждал, что часть активов, которую хозяйствующие субъекты хотят сохранить в форме денег, зависит от степени их ликвидности.

Согласно этой теории, существует обратная связь между величиной спроса на деньги и нормой процента. Хозяйственные агенты держат часть богатства в ликвидной форме, если они считают, что иная форма богатства может быть сопряжена со значительным риском или может принести потери.

Вместе с тем, наличные деньги не приносят того дохода, который хозяйственные агенты получают от хранения богатства в виде банковских депозитов или облигаций, приносящих проценты.

Так как ставка процента становится в данном случае альтернативными издержками хранения богатства в виде наличных денег, более высокая ставка процента понижает спрос на деньги, а низкая ставка процента — повышает.

Функция спроса на деньги предстает в виде:

(М/Р)d = L (r, Y),

где r — ставка процента; Y— доход.

Величина спроса на деньги прямо пропорциональна доходу и обратно пропорциональна ставке процента.

В графическом отображении этой функции кривая спроса на деньги будет иметь отрицательный наклон, причем наклон будет возрастать по мере уменьшения ставки процента при заданном уровне дохода. При увеличении дохода кривая спроса на деньги сдвинется вправо-вверх, а при уменьшении — соответственно влево-вниз.

Итак, спрос на деньги как средство обращения определяется уровнем денежного, или номинального, ВНП (прямо пропорционально). Чем больше доход в обществе, чем больше совершается сделок, чем выше уровень цен, тем больше потребуется денег для совершения экономических сделок в рамках национальной экономики.

С определенным упрощением можно сказать, что операционный спрос на деньги не зависит от ставки процента, и тогда график спроса на деньги для сделок будет выглядеть следующим образом (рис. 1).

Рис. 1. Операционный спрос на деньги

Спрос на деньги как средство сохранения стоимости зависит от величины номинальной ставки процента (обратно пропорционально), поскольку, как подчеркивалось ранее, при владении деньгами в форме наличности и чековых вкладов, не приносящих владельцу процентов, возникают определенные вмененные (альтернативные) издержки по сравнению с использованием сбережений в виде ценных бумаг.

Распределение финансовых активов, например, на наличные деньги и облигации, зависит от величины ставки процента: чем она выше, тем ниже курс ценных бумаг и выше спрос на них, тем ниже спрос на наличные деньги (ниже спекулятивный спрос), и наоборот (рис. 2).

Итак, общий спрос на деньги зависит от номинальной ставки процента и объема номинального ВНП.

Рис. 2. Спрос на деньги как на активы

График общего спроса на деньги будет выглядеть следующим образом.

Рис. 3. Общий спрос на деньги

На рис. 3 номинальная процентная ставка — на вертикальной оси, общий спрос на деньги — на горизонтальной оси. Функциональная зависимость этих параметров даст совокупность кривых, каждая из которых соответствует определенному уровню номинального ВНП.

Перемещения вдоль кривой показывают изменения процентной ставки. Причем при высоких процентных ставках кривая становится почти вертикальной, поскольку все сбережения вкладываются, в этой ситуации, в ценные бумаги, а спрос на деньги ограничивается операционным спросом и уже не снижается при дальнейшем росте процента.

Серьезный вклад в развитие современной денежной теории внесли представители монетаристского направления (М. Фридмэн, Д. Патинкин, Э. Фелпс).

В отличие от Д. Кейнса монетаристы рассматривали деньги в более широком ассортименте активов. Они отвергали разделение спроса на деньги для сделок и для активов, предлагали оценивать спрос с учетом адаптивных ожиданий и наличия инфляции.

М. Фридмэн предложил новую интерпретацию уравнения денежного обращения:

М • V = P • Y,

где Y- величина (норма) дохода от активов.

В этой связи функцию спроса на деньги можно выразить:

MD = f (у, r, h),

где у — номинальный доход от активов; r — ожидаемая реальная ставка процента; h — ожидаемый темп инфляции.

Предложение денег — это фактический объем денежной массы, обращающейся на рынке. Для обеспечения экономической стабильности важен постоянный контроль за количеством денег, пущенных в обращение.

Как известно, государство в лице центрального банка является эмитентом денежной массы. Казалось, контроль за объемом выпускаемых денег наладить относительно несложно. Но это только на первый взгляд.

Ведь к банкнотам (наличная масса) мы должны прибавить безналичную массу денег (деньги на банковских счетах, счетов до востребования, чеки и карточки и т. д.

, а также ценные бумаги государства, акции и облигации компаний и фирм).

Все это заставляет нас рассматривать деньги в широком смысле как совокупность их отдельных форм или денежных агрегатов.

Под «денежным агрегатом» понимается любая из нескольких денежных форм (активов) служащих конкретным выражением денежной массы. Денежные агрегаты классифицируются в зависимости от степени ликвидности денежных активов.

Кроме данной категории, существует также понятие «денежной базы».

К денежной базе относится сумма:

— наличных денег в обращении, в том числе в нефинансовом секторе и в кассах коммерческих банков;

— обязательных резервов коммерческих банков в Банке России;

— средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в Центральном банке.

Источник: http://newinspire.ru/lektsii-po-makroekonomike/spros-i-predlozhenie-deneg-ravnovesie-rinka-deneg-1831

Спрос и предложение на рынке денег. Процентная ставка

Спрос на деньги и процентные ставки

Под предложением денег понимается формирование денежной массы в стран. Процесс предложения денег осущ: 1) формирование денежной базы – денежные с-ва, кот формирует ЦБ путем выпуска наличных денег и образования обязательных резервов. 2) формирование денежной массы.

Процесс превращения резервов в депозиты связан с действием мультипликаторов. банковский мультипликатор. Под банковским мультипликатором понимается числовой коэффициент, показывающий во сколько раз воз­растет денежное предложение в результате увеличения вкладов в де­нежно-кредитную систему на одну денежную единицу. Формула де­нежного мультипликатора такова:

Kd=1/rr, где Кd — банковский мультипликатор;

rr — норма обязательного резерва в банке.

Допустим, норма банковского резерва 10%. Если вкладчик вло­жил в банк один миллион, то банк сможет выдать кредит в 900 тысяч единиц. Эти 900 тысяч, положенные на другой счет, дадут основание выдать еще 810 тыс. единиц и т.д. Всего же прирост денежного пред­ложения составит 1 млн./0.1=10 млн. единиц. Следовательно, каждый коммерческий банк “создает деньги”.

Денежный мультипликатор (m) – это отношение предложения денег к денежной базе.

, где MS — предложение денег

MB — денежная база.

Спрос на деньги можно определить как желание экономических субъектов держать в каждый данный момент времени часть своего дохода в ликвидной (наличной) форме. Иначе спрос на деньги называется спросом на реальные денежные (кассовые) остатки.

Выделяют 3 подхода к определению количества денег в обращении:

количественная (классическая) теория денег (Ирвинг Фишер)

Основное уравнение обмена:

, где M — количество денег;

Q — ВНП; V — скорость оборота; P — уровень цен.

неоклассический подход — монетаристская школа (Милтон Фридаман) Суть: спрос на деньги отдельного лица определяется стоимостью «портфеля» находящихся в его распоряжении ресурсов.

MD =P* f (доходы — з/п., инфляция, рента, дивиденды)

3) кембриджская школа, Маршалл и Пегу MD=K*P*y

4) Современная теория денежного спроса основана на кейнсианских предпосылках о роли денег в экономике, согласно которым выделяются 3 основных мотива, по которым экономические субъекты предъявляют спрос на деньги:

трансакционный мотив, отражающий потребность в деньгах для совершения сделок (текущих платежей);

спекулятивный мотив, отражающий спрос на денъги, как на имущество;

мотив предрасположенности – желание отложить некоторую сумму на будущее потребление

трансакционный спрос на деньги является возрастающей функцией от номинального дохода.

Спекулятивный мотив выражает стремление экономических субъектов иметь определенный денежный запас не для обслуживания сделок, а в виде имущества. Истинный спрос зависит от спекулятивных мотивов. MD явл ф-цией от РД и %

Общий спрос на деньги является возрастающей функцией от номинального национального дохода и убывающей функцией от ставки процента. Различают номинальную и реальную %. Если уровень инфляции до 10%, то реальная %=i-П, гда i-номинальная %, П- инфляция. Если больше 10 %, то iр=i-П/1+П

Предложение денежной массы в полной мере зависит от решения Центрального банка, занимающегося регулированием денежного обра­щения. Поэтому на графике денежное предложение будет выражено прямой линией, параллельной оси координат. Ведь величина денежной массы как бы задана извне.

Следовательно, на величину денежной массы, помимо предло­жения, влияют два фактора — величина продукта и уровень ссудного процента.

Рис.11.5. Равновесие на денежном рынке

Попытаемся рассмотреть состояние денежного рынка графиче­ски:

На графике (рис. 11.5) точка Е характеризует равновесные спрос и предло­жение денег. Но это равновесие может быть нарушено либо в связи с изменением дохода, либо с изменением процентной ставки. Допустим, величина дохода или продукта возросла.

Соответственно спрос на деньги увеличится и кривая MD передвинется вправо до МD1.

Тогда возникают два варианта установления нового равновесия: либо увели­чивается предложение денег и тогда равновесие установятся в точке Е2, либо сохраняется прежняя денежная масса и тогда норма процента поднимается с 4 до 8.

Теперь, допустим, норма процента опустилась с 4 до 2. тогда возникают две возможности. Первая — это увеличение денежной массы до MS1 Новый уровень равновесия будет в точке Е3. И это соответствует резкому увеличению спроса на деньги в связи с понижением процента. Кстати, при низкой процентной ставке возникает ситуация, которую Д. Кейнс назвал «кредитной ловушкой».

Интересно рассмотреть и второй вариант. Допустим, Центробанк не стал увеличивать денежную массу и оставил ее на уровне МS. Но снижение процента вдвое обязательно повысило спрос на деньги и воз­никла их нехватка. Тогда процентная ставка вернется к прежнему уров­ню

48. Кредитно-денежная политика: цели, виды, основные инструменты.

Кредитно-денежная политика — это комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых ЦБ в целях регулирования совокупного спроса путем планируемого взаимодействия на состояние кредита и денежного обращения.

Проводя кредитно–денежную политику, Центральный Банк стремится обеспечить благоприятные условия экономического роста и преследует конкретные цели:

регулирование темпов экономического роста,

смягчение циклических колебаний на рынках товаров, капитала и рабочей силы,

сдерживание инфляции,

обеспечение устойчивости национальной валюты,

достижение сбалансированности платежного баланса.

Важнейшими инструментами кредитно–денежной политики Центрального Банка являются:

операции на открытом рынке;

учетно-процентная политика;

изменение нормы обязательных резервов для банковских учреждений.

Суть операций на открытом рынке — покупка или продажа государственных ценных бумаг. Например, Центральный Банк считает, что необходимо расширить величину денежной массы.

В данном случае осуществляется покупка государственных ценных бумаг у дилеров и брокеров, и они перед этим купили их у коммерческих банков.

Эта операция увеличивает резервные счета тех банков, у которых были куплены ценные бумаги.

Так как это не просто перевод денег с резервного счета одного банка в другой, а данной операцией резервы увеличиваются.

Продавая государственные облигации, Центральный Банк добивается обратного эффекта.

Операции на открытом рынке наиболее широко практикуются Центральными Банками тех западных стран, где существует емкий рынок государственных облигаций. (США, Великобритания, Канада).

Учетно-процентная политика. Учетно-процентная политика состоит в регулировании размеров процентной ставки, по которой коммерческие банки могут заимствовать резервы у Центрального Банка или у других коммерческих банков.

Между коммерческими банками действует одна процентная ставка, а у Центрального Банка берут по другой.

Если Центральный Банк считает необходимым создать благоприятные условия для увеличения объема займов, он понижает уровень учетной ставки.

Механизм учётно-процентной ставки исправно действовал в начале века, но затем его применение начало наталкиваться на противодействие банковских монополий, которые устанавливали процентные ставки по сговору, а не под влиянием рыночной стихии.

Интернационализация хозяйственной жизни также отрицательно повлияла на эффективность учетно-процентной политики.

Если снижать учетную ставку в современных условиях, то это ведет к отливу капиталов из страны, что серьезно ослабляет влияние этой политики на экономическую конъюнктуру.

Изменение нормы обязательных резервов. Величина депозитов до востребования находится в обратной зависимости от нормы обязательных резервов и исчисляется по формуле:

Суммарная величина депозитов до востребования = * Общая величина резервов.

r – Норма обязательных резервов

Понижение нормы обязательных резервов увеличивает объем денежной массы и наоборот. Однако сегодня использование изменения норм обязательных резервов в качестве инструмента денежной политики мало привлекательно в связи с различными тонкостями технического характера.

В кредитно-денежном регулировании могут использоваться, в основном, три инструмента: изменение ставки процента, регулирование нормы банковских резервов и операции на открытом рынке. Возможность воздействовать на ссудный процент возникает потому, что Цен­тральный банк предоставляет ссуду коммерческим банкам и его ставка становится базовой для всей кредитной системы.

Из анализа денежного мультипликатора становится ясно, на­сколько мощным рычагом воздействия является регулирование нормы банковского резерва. Даже незначительные изменения этого параметра очень существенно сказываются на масштабах кредита.

За рубежом главным инструментом, обычно, служат операции на открытом рынке. Речь идет о купле или продаже государственных об­лигаций.

Когда Центробанк продает пакеты облигаций, он сокращает кредиты коммерческих банков, ибо часть их ресурсов уходит на приоб­ретение ценных бумаг.

Ясно, что скупка облигаций означает расшире­ние денежного обращения и увеличение предоставленных в стране кре­дитов.

Использование этих инструментов денежно-кредитного регули­рования относится к общим методам воздействия на экономику.

К избирательным методам денежно-кредитной политики относятся следующие:

контроль по отдельным видам кредитов;

регулирование риска и ликвидности банковских операций.

Переходный характер российской экономики накладывает соответствующий отпечаток на функционирование денежно-кредитной сферы. Регулирование денежного обращения в РФ проявляется в определении ЦБ потребностей в денежной массе на основе ожидаемых темпов инфляции и динамики ВНП.

49. Финансы: их сущность, виды. Государственный бюджет и его функции.

финансы – совокупность денежных отношений возникших в результате распред и перераспред НД , формирования и исп денежных фондов, необходимых для удовлетворения общ потребностей.

Ф-циями финансов являются:

Распределительная – формируются дохода макросубъектов

Контрольная – следят за законностью денежных фондов

Регулирующая

Стимулирующая

Воспроизводственная – сбалансирование матер, трудовых и денежных ресурсов, необходимых во всех стадиях произв

Структура: субъекты, объекты, методы (ассигнование, изъятие выплаты), рычаги (бюджет, налоги, сборы), организационно-финансовые системы (министерство финансов, налоговые органы)

В РФ состав финансов: централизованные финансовые гос: 1. Министерство финн 2. Налоговые органы 3. Гос кредит –включ займ и казначейские ссуды 4.

Фонды страхования – направлены на возмещение ущерба от наступления страховых случаев 5. Фондовое звено – наличие на фондовом рынке гос ценных бумаг. Децентрализованные финн: 1. Финн гос предприятий 2.

Финн муниц предприятий 3.фин коммерческих предприятий 4. Фин населения

Внебюджетные фонды – нефин с-ва целевого назначения.

Социально-экономическая сущность финансов заключается в использовании и ответах на вопросы: за счет кого или чего тот или иной хозяйствующий субъект, гражданин, государство, орган местного самоуправления формируют свои финансовые ресурсы и каким образом и в чьих интересах используются эти фонды денежных средств.

Государственный бюджет это смета доходов и расходов государства. Ф-ции бюджета: распред и контрольная. 3 составляющие бюджета: баланс, профицит, дефицит.

2 принципа: демократич централизм – когда бюджет всех уровней объединен в ед гос бюджет; фискальный федерализм – бюджеты субъектов федерации формируются автономно, потом перераспред.

Госбюджет и внебюджетные фонды являются главным каналом перераспределения чистого национального продукта. Это наглядно демонстрирует схема (рис.10.2).

Наиболее острой проблемой в бюджетном устройстве являются межбюджетные отношения. В механизме межбюджетных отношений в РФ одновременно действует два принципа: с одной стороны унифицированный подход к решениям при формировании бюджетных доходов; с другой – дифференцированный подход на стадии формирования расходной части.

Источник: https://studopedia.su/14_33933_spros-i-predlozhenie-na-rinke-deneg-protsentnaya-stavka.html

Refpoeconom
Добавить комментарий