Шоки спроса и предложения. Теория катастроф. Стабилизационная политика

Равновесие на товарном рынке. Макроэкономическое равновесие в модели «АD-AS». Шоки спроса и предложения. Эффект храповика

Шоки спроса и предложения. Теория катастроф. Стабилизационная политика

Равновесие товарного рынка обеспечивается соотношением совокупного спроса и совокупного предложения на товары и услуги. Совокупный спрос обозначается AD, совокупное предложение — AS.

Модель AD-AS является базовой для изучения колебания объема выпуска и уровня цен экономики для изучения последствий и причин колебания. Существует два подхода для объяснения равновесия товарного рынка.

1)Классическая модель, которая объясняет равновесие в долгосрочном периоде и доказывает, что оно устанавливается на уровне полной занятости ресурсов и потенциального выпуска (Y*). 2) Кейнсианский подход, который изучает равновесие товарного рынка в краткосрочном периоде.

Согласно данному подходу равновесие может устанавливаться на уровне неполной занятости, при этом величина совокупного спроса определяется величиной совокупных расходов экономических субъектов.

Макроэкономическое равновесие в моделиAD-AS.

Макроэкономическое равновесие — это достижение в национальной экономике сбалансированности и пропорциональности процессов производства и потребления, спроса и предложения, производственных затрат и результатов материальных потоков и финансовых потоков.

Изменение со стороны AD: 1)если AD изменяется на горизонтальном отрезке, то изменяется и реальный объем производства при неизменном уровне цен. 2)Если AD меняется на промежуточном отрезке, то изменяется как реальный объем производства, так и общий уровень цен. 3)Если AD изменяется на вертикальном отрезке, то изменяется только общий уровень цен при неизменном потенциальном Y.

Шоки спроса и предложения. Эффект храповика.

Шоки – это разные изменения совокупности спроса и предложения, которые приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня.

Шоки спроса и предложения вызываются действием неценовых факторов.

Шок спроса.

Динамика равновесия находится в точке т. А, допустим вследствие роста денежной массы, совокупный спрос увеличился и перешел в состояние AD2, где Y>Y* и экономика →B под влиянием нового объема спроса. Однако в экономике постепенно начинают повышаться издержки, что связанно с ростом цен.

Экономика B→ C, что соответствует росту уровня цен и снижению объема выпуска. Долгосрочное равновесие устанавливается в точке С при уровне выпуска Y*, но более высоком уровне цен. Однако в условиях неполной занятости рост AD может длительное время стимулировать увеличение AS вплоть до Y*.

Шок предложения — это резкое изменение совокупного предложения. Шок предложения может быть вызван резкими изменениями цен на ресурсы, природными катаклизмами, изменениями в законодательстве и так далее.

Долгосрочное экономическое равновесие установилось в точке А. Негативный шок предложения приводит к повышению общего уровня цен и падению уровня выпуска B. Если государство не будет предпринимать никаких мер, то экономическая система будет приспосабливаться к новой ситуации.

При уровне производства ниже потенциального значения цен постепенно начнут снижаться, а объем выпуска — увеличиваться, то есть начнется обратное движение из точки B в точку A. Однако, этот процесс является очень длительным, а затяжной спад приводит к социальным волнениям.

Кроме того, данное движение сдерживается действием эффекта храповика, но центральный банк может нейтрализовать спад. Увеличение предложения денег приведет к сдвигу кривой AD вправо до AD2. Результатом станет фиксация цен на более высоком уровне (С). Аналогичного результата можно добиться путем увеличения гос.

расходов. Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении объема выпуска и занятости.

К действиям и направлениям стабилизационной политики к части стимулирования спроса можно отнести: увеличение денежного обращения, изменение уровня государственных расходов, изменение уровня налогообложения и так далее.

Эффект храповика

Действие эффекта: первоначальное равновесие не восстанавливается, по крайней мере, за короткий период, так как цены не проявляют тенденции к сокращению.

Когда объем AD расширяется (AD1 переходит в AD2), уровень цен увеличивается (с Р1 до Р2). Однако, при возвращении AD в прежнее состояние, равновесие не вернется в точку A.

Производители предпочтут снизить объем предложения, нежели снизить цены, поэтому система перейдет в точку C (AD1-AS2) при уровне цен P3.


11. Равновесие в простой модели Кейнса. Инфляционный и рецессионный разрывы. Парадокс бережливости.

Предпосылки простой кейнсианской модели (AD= C + I + G + xn):

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s22541t6.html

Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика

Шоки спроса и предложения. Теория катастроф. Стабилизационная политика

4.4. Шоки спроса и предложения. Стабилизационная политика.

Резкие изменения совокупного спроса и предложения -шоки — приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки со стороны спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса и т.д.

Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки, например, нефтяной шок), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала, усилением активности профсоюзов, изменением в законодательстве и, например, связанным с этим, значительным ростом затрат на охрану окружающей среды и т.д.

С помощью модели AD-AS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановление равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Например, негативный шок предложения (рост цен на нефть) вызывает рост общего уровня цен (краткосрочна кривая AS сдвигается вверх от SRAS до SRASj) и падение объема выпуска (точка В) (рис. 4.6.).

Если правительство и Центральный банк не предпринимают никаких шагов, то экономика будет приспосабливаться к новой ситуации.

При уровне производства и занятости ниже потенциального (точка В) цены начнут постепенно снижаться, а уровень занятости и выпуска вернется к прежнему состоянию. Это отразится на графике обратным движением вдоль прежней кривой ADj из точки В в точку А.

Однако, такой процесс приспособления может оказаться очень длительным, а затяжной спад в экономике чреват социальными конфликтами.

Центральный банк может нейтрализовать спад, увеличив предложение денег (сдвиг вправо кривой AD от AD1 до AD2), но последствием этого станет фиксация цен на более высоком уровне, установившемся в результате шока (точка С).

Аналогичный результат достигается увеличением государственных расходов.

Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с известной дилеммой: длительный спад и безработица или рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.

В литературе встречаются и другие представления модели AD-AS.

Если необходимо акцентировать внимание не на временном аспекте анализа, а на близости экономики к потенциалу, используют изогнутую форму кривой AS, где совмещаются ее кейнсианский и классический отрезки [см. 2, с. 181].

Иногда используется «усредненный» вариант, когда кривая AS имеет положительный наклон, что удобно, например, для иллюстрации «инфляционной спирали» и разграничения в ней инфляции спроса и инфляции предложения (рис. 4.8.).

Например, в экономике, близкой к полной занятости, рост совокупного спроса, вызванный увеличением предложения денег (AD1 —  AD2), не только увеличит на некоторое время объем выпуска, но при определенных обстоятельствах может привести к инфляции спроса, уровень цен поднимется до Р2.

На этом фоне в условиях почти полного использования имеющихся ресурсов цены на них начнут расти, что увеличит издержки и вызовет снижение совокупного предложения (сдвиг кривой AS от AS1 до AS2).

Движение вдоль кривой AD2 от точки В к точке С отражает инфляцию издержек, уровень цен растет до РЗ, а уровень выпуска возвращается к исходному состоянию (движение вдоль AD2 означает также падение величины совокупного спроса на фоне роста цен).

Повторение попыток монетарного воздействия на совокупный спрос приведет к аналогичному результату и еще больше поднимет уровень цен. Долгосрочное устойчивое равновесие установится на уровне потенциала Y*.

Модель AD — AS (с определенной степенью условности) может быть использована для интерпретации и анализа процессов, происходящих в переходной экономике России и других стран.

Последствия форсированной либерализации хозяйственной деятельности в России отразились на состоянии совокупного спроса и предложения, либерализация цен и снятие дефицита потребительских товаров (в том числе и за счет импорта) привели к перераспределении денежных средств населения в пользу текущего потребления за счет ранее накопленных сбережений. Безналичные средства предприятий, служившие ранее простым средством учета плановых потоков продуктов, стали реальными платежными средствами. Все это привело к увеличению совокупного спроса в экономике. Графически это могло быть отражено сдвигом вправо-вверх кривой AD), что приводило к росту цен в экономике.

Структурная перестройка экономики в процессе либерализации хозяйственной жизни, связанная, в частности, с изменением структуры спроса и относительных цен, определенным образом повлияла на состояние совокупного предложения.

Например, вследствие несовпадения структуры факторов производства, занятых в разных отраслях, было невозможно их полное перераспределение в соответствии с новыми потребностями из угасающих отраслей в перспективные.

В связи с этим далеко не весь производственный потенциал, задействованный в доперестроечный период, мог быть использованным после либеризации экономики.

В сторону сокращения объема потенциального выпуска (долгосрочного совокупного предложения) действовали и такие факторы, как разрыв ряда производственных связей и сокращение торговых отношений с бывшими союзными республиками и партнерами по СЭВу. Достаточно отчетливо проявилось в переходной экономике России явление «гистерезиса» — утраты части производственного потенциала, вследствие того, что падение производства оказалось достаточно устойчивым и долговременным.

В модели AD — AS подобные изменения совокупного предложения можно отразить графически сдвигом LRAS влево от прежнего уровня потенциального выпуска.

Краткосрочная кривая AS, если предположить ее положительный наклон, окажется слева от LRAS и также будет смещаться влево-вверх под воздействием, например, ценовых шоков, таких как рост цен на топливно-энергетические ресурсы. Все это будет иметь следствием дальнейшее снижение объема выпуска и рост цен, но теперь уже как результат инфляции издержек.

Длительное депрессивное состояние экономики привело к снижению реальных доходов основной массы населения, что послужило причиной последующего падения совокупного спроса.

В этом же направлении подействовало и снижение инвестиционной активности в экономике, что сократило инвестиционную составляющую совокупного спроса.

Графически это иллюстрируется сдвигом влево кривой AD, что еще более усиливает спад, по крайней мере в краткосрочном периоде, хотя и несколько снижает уровень цен или замедляет инфляцию (если цены неэластичны в сторону понижения).

Таким образом, модель AD — AS может быть использована как для иллюстрации, так и для оценки перспектив событий в переходных экономиках во всех случаях, когда совокупный спрос и предложение начинают работать в соответствии с законодателями возникающего рыночного механизма.

Источник: https://www.turboreferat.ru/economics/shoki-sprosa-i-predlozheniya-stabilizacionnaya/244697-1288729-page1.html

Econbalance

Шоки спроса и предложения. Теория катастроф. Стабилизационная политика

Шок — это неожиданное резкое изменение либо совокупного спроса, либо совокупного предложения.

Шоки приводят к отклонению объема выпуска и занятости от потенциального уровня. Шоки спроса могут возникать, например, вследствие резкого изменения предложения денег или скорости их обращения, резких колебаний инвестиционного спроса.

Шоки предложения могут быть связаны с резкими скачками цен на ресурсы (ценовые шоки), со стихийными бедствиями, приводящими к утрате части ресурсов экономики и возможному уменьшению потенциала.

С помощью модели АD-АS можно оценить воздействие шоков на экономику, а также последствия стабилизационной политики государства, направленной на смягчение колебаний, вызванных шоками, и восстановлении равновесного объема производства и занятости на прежнем уровне.

Шоки спроса и предложения представляют собой резкие отклонения от исходного значения уровней занятости и выпуска. Спросовые шоки могут возникнуть в результате резкого увеличения предложения денег или скорости их обращения. Этот процесс может быть обеспечен несколькими способами.

Правительство в лице ЦБ может принять решение об эмиссии дополнительных денежных средств для покрытия бюджетного дефицита или государственного долга.

В то же время государство может простимулировать расширение денежного предложения посредством снижения ставки рефинансирования (по которой ЦБ кредитует коммерческие структуры), резервирования (денежная сумма, которую банки должны хранить в виде обязательных резервов) и покупки облигаций на рынке или непосредственно у коммерческих банков.

Итак, когда предложение денег растет, процентная ставка соответственно снижается, и экономические субъекты могут предъявить спрос на получение кредитов или приобретение облигаций, курс которых связан с динамикой процентной ставки обратной зависимостью.

Шоки предложения также могут быть связаны с динамикой следующих показателей.

1. Изменение цен на ресурсы и факторы производства, которые необходимы фирме для осуществления хотя бы одного производственного цикла. Как известно, если цены на ресурсы растут, это грозит увеличением издержек производства, следовательно, фирмы либо будут повышать цены на готовый продукт, либо начнут сокращать масштабы производства и, как следствие, предложение.

2. Стихийные бедствия природного или техногенного характера могут вызвать утрату экономикой части ресурсов, т. е. производственного потенциала, что также вынуждает снижать показатели выпуска продукции.

. Налоговые изменения. Рост налоговой ставки приводит к увеличению общей суммы отчислений в казну государства. Это оставляет фирме все меньшие возможности для ее эффективного развития.

. Изменения в законодательстве. Например, если фирмы наделяются социальной ответственностью, это значит, что дополнительные средства они будут вынуждены затрачивать на поддержание окружающей среды и пр.

Аналогично, если говорить о резком росте величины предложения, то вышеперечисленные показатели должны принимать противоположные значения.

Для исследования экономических шоков, их влияния на рыночную систему и экономику в целом опять-таки применяется модель AD — AS (совокупный спрос — совокупное предложение). Кроме того, она позволяет также оценить последствия стабилизационной политики, которая проводится для смягчения колебаний, вызванных шоками, и восстановления занятости и производства на прежнем уровне.

Возьмем к примеру шок предложения: рост цен на ресурсы (на нефть). Он приводит к тому, что общий уровень рыночных цен в экономике начинает повышаться по сравнению с равновесным значением, а объемы производства, напротив, падать. Без государственного вмешательства экономика постепенно стабилизируется, она приспосабливается к новым условиям.

В условиях неполной занятости ресурсов фирмы начнут выпускать больший объем товаров и услуг, что в результате понизит цены и вернет уровень занятости и выпуска к исходному значению.

Недостатком самостабилизации экономики является тот факт, что процесс приспосабливания экономики может происходить достаточно длительный промежуток времени, что затягивает спад в экономике.

Центральный банк и правительство также могут воздействовать на состояние экономики и нейтрализовать спад. Первый действует посредством увеличения предложения денег, а второй — ростом государственных расходов и созданием дополнительных рабочих мест.

В то же время такие меры приводят в большинстве случаев к еще большему росту цен.

Таким образом, экономика в данном случае имеет две альтернативы: самостоятельно переживать спад на фоне безработицы при относительно менее высоких ценах или государственное вмешательство для поддержания уровней занятости и выпуска на оптимальном уровне при росте общего уровня цен.

Заметки по экономике ..

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Мною была пройдена практика на предприятии ОАО «Мозырский машиностроительный завод». Во время практики мною были рассмотренные такие вопросы, как: 1. Финансовая деятельность предприятия. 2. Бухгалтерский учет и отчетность. . Анализ хозяйственной деятельности предприятия. . Организац …

О единстве и противоречиях в развитии общества, государства и экономики
Тема курсовой работы «О единстве и противоречиях в развитии общества, государства и экономики» по дисциплине «Экономика Украины». Общество как особая форма жизнедеятельности людей, благодаря которой сохраняется и развивается человеческая идентичность, сформировало в процессе своего развития, с …

Источник: http://www.econbalance.ru/ecobals-218-1.html

Refpoeconom
Добавить комментарий