Сезонная безработица, безработица избыточного предложения

Анализ состояния безработицы в экономике России

Сезонная безработица, безработица избыточного предложения

На основе многолетних наблюдений с 1990 по 2016 год проведен анализ уровня безработицы, рассмотрены тенденции его изменения по десятилетним периодам, построены графики и диаграммы, отражающие состояние безработицы в России. Рассмотрены схемы предоставления услуги по выплате пособия по безработице, порядка определения пособия по безработице и его размера.

В связи с экономическими преобразованиями в России, одной из актуальных проблем продолжает оставаться безработица. Оптимизация экономической деятельности предприятий и организаций, в первую очередь ведет к сокращению персонала, а значит — к увеличению числа незанятых и росту безработицы.

Под безработицей понимается несоответствие на рынке труда, когда предложение труда превышает спрос, причем это несоответствие может быть как в количественном, так и в качественном отношении.

По поводу причин безработицы существуют различные теории. Экономисты неоклассики объясняют безработицу несовершенством рынка труда, то есть микроэкономическими причинами. Кейнсианцы считают, что безработица имеет макроэкономический характер и вызывается дефицитом агрегированного спроса на труд в экономике.

Безработицу классифицируют по типам, выделяя фрикционную, структурную, сезонную, безработицу избыточного предложения и циклическую.

Фрикционная безработица связана с изменением в предложении труда, то есть с динамическим характером рынка труда, постоянным переходом работников из состояния занятости в категорию безработных и, наоборот, с несовершенством информации. Она практически неустранима и действует в любой экономической системе.

Фрикционная безработица считается неизбежной и желательной, поскольку инициатива увольнения исходит от самого человека.

Фрикционная безработица может быть связана с изменением места работы, в том числе из-за изменения места жительства или с переходом с низкооплачиваемой, малосодержательной работы на более высокооплачиваемую и содержательную.

Структурная безработица вызвана несоответствием профессиональной или региональной структуры рабочей силы и спроса на нее. Главные причины структурной безработицы в современной экономике — быстрые темпы научно-технического прогресса, постоянная смена технологий и возникновение новых производств, развитие международной торговли.

Предложение труда, будучи более инертным элементом рынка труда, в силу устойчивости психологических стереотипов людей, часто не соответствует по качественным параметрам изменившемуся спросу на труд. В связи с невозможностью быстрой подготовки новых и переподготовки ранее занятых работников возникает дисбаланс спроса и предложения труда в различных отраслях.

Структурная безработица более длительна и нежелательна.

Фрикционная и структурная безработица, вместе взятые, дают так называемый естественный уровень безработицы или равновесную безработицу. Равновесную безработицу иногда называют добровольной.

Сезонная безработица обусловлена природными факторами вызывающими сезонные колебания спроса на труд. Это явление наиболее характерно для таких отраслей как сельское хозяйство, строительство и другие. Циклические колебания спроса на труд связаны в данном случае не с макроэкономическими процессами, а со сменой времен года. По поводу сезонной безработицы среди экономистов нет единого мнения.

Некоторые считают ее добровольной (так как человек, соглашаясь на сезонную работу, отдает себе отчет в том, что по окончании сезона будет уволен, а значит, он заранее как бы соглашается и на увольнение), другие полагают, что однажды, получив подходящую во всех отношениях работу, люди вряд ли захотят отказаться от нее добровольно, а значит, увольнения принудительные и безработица — вынужденная.

Циклическая безработица вызывается дефицитом агрегированного спроса на рынке товаров, то есть макроэкономическим неравновесием. Как правило, она вызывается спадом производства в связи с фазой экономического цикла, поэтому и носит название циклической.

В России безработицу можно считать циклической, так, например, за период с 1991 по 2000 годы валовой внешний продукт сократился наполовину. Циклическую безработицу обычно считают вынужденной.

Для нее характерна “жесткость” заработной платы, которая не адаптируется к новым условиям и вызывает безработицу.

Безработица избыточного предложения возникает в результате нарушения равновесия на рынке труда, если заработная плата по каким-то причинам оказывается выше равновесного уровня. Она также носит характер вынужденной, неравновесной безработицы. [2,3]

Таблица 1. Уровень безработицы в России в период с 1990 по 2000 годы

Годы19901991199219931994199519961997199819992000
Уровеньбезработицы, %0,51,42,93,07,99,67,89,49,69,810,6

Из данных таблицы 1 видно, что все годы с 1990 по 2000 безработица неуклонно росла.

Таблица 2. Уровень безработицы в России в период с 2001 до 2010 годы

Годы2001200220032004200520062007200820092010
Уровеньбезработицы, %9,07,98,27,87,17,16,06,28,37,3

В период с 2001 года по 2010 год уровень безработицы стабилизировался при незначительном снижении.

Если фактический уровень безработицы, сложившейся в экономике, превышает естественный, то разницу между ними вызывает дефицит совокупного спроса. Уровень фактической безработицы характеризует напряженность на рынке труда в данный момент.

Таблица 3. Уровень безработицы в России в период с 2011до 2016 годы

Годы201120122013201420152016
Уровеньбезработицы, %6,55,55,55,25,65,5

Начиная с 2011 года и по 2016 год включительно, наблюдается хоть небольшое, но снижение уровня безработицы.

Если построить график уровня безработицы за последние 25 лет, то можно сделать вывод, что распределение в большей степени соответствует полиноминальному и представлено на рисунке 1.

Рисунок 1. Динамика уровня безработицы в России

Наиболее критические годы за этот период — это 1999 и 2000, когда уровень безработицы более чем в три раза превышал её естественный уровень. Еще наглядней ситуацию с уровнем безработицы можно проиллюстрировать на диаграмме (рис. 2).

Показатели официальной статистики, вероятнее всего, отличаются от реальных показателей безработицы. Обратим внимание на некоторые моменты, которые Росстат отмечает в примечаниях, сносках, объяснениях подсчётов.

  1. Не учитывается статистика по Крыму, что подтверждается цитатой из официальной информации Росстата: «…в целях обеспечения статистической сопоставимости данные рассчитаны без учета сведений по Республике Крым и г. Севастополю».
  2. Безработица сокращается не за счёт трудоустройства ранее безработных граждан, а за счёт уменьшения числа экономически активного населения. Другими словами: становится больше стариков и молодых, а населения трудоспособного возраста становится меньше.
  3. В стране много безработных граждан, о занятости которых нет официальных сведений либо они неточны. Таким образом, они не учитываются в отчётах Росстата и могут исказить реальное положение по безработице в отдельных субъектах Российской Федерации и в стране в целом. Статистика строится на основе анализа выборочной части населения, а не всех граждан страны. В официальной информации Росстата сообщается о подведении итогов «выборочного обследования населения по проблемам занятости».

Рисунок 2. Уровень безработицы в России

По нашему мнению, принятая методика учета безработицы в нашей стране не отражает действительных тенденций в развитии российского рынка труда, поскольку безработными считаются по закону только зарегистрированные в органах службы занятости, а большинство безработных не регистрируются по разным причинам.

По методике ФСЗ России показатель уровня безработицы определяется как отношение общей численности безработных к экономически активному населению в процентах.

Кроме того, безработица напрямую связана и с продуктивностью экономики. Американским ученым А. Оукеном доказано, что ежегодный прирост национального валового продукта на уровне 2,7% удерживает долю безработных на постоянном уровне.

Каждые дополнительные 2% прироста НВП уменьшают долю безработных на 1%. Аналогично, каждое дополнительное сокращение темпов прироста НВП на 2% вызывает рост безработицы на 1%.

Из этого закона следует, что высокую безработицу невозможно ликвидировать быстро, и для простого поддержания занятости на постоянном уровне необходим экономический рост.

На рынке труда для регулирования безработицы могут использоваться активные и пассивные меры. Активные меры предполагают создание новых рабочих мест, открытие новых производств, что требует значительных объемов инвестиций.

Пассивные меры, в основном, сводятся к выплате пособий по безработице. В этом плане в Российской Федерации тоже имеются свои особенности.

Например, пособие по безработице, установленное Правительством РФ на 2017 год в минимальной и максимальной величине было решено оставить на уровне 2016 года, то есть, минимальную величину пособия по безработице установить в размере 850 рублей, а максимальную — в размере 4900 рублей, для южных и северных районов вводятся соответствующие повышающие коэффициенты: для южных районов — 1,3, для северных — 1,5. [1]

Предоставление услуги по осуществлению выплаты пособия по безработице осуществляется по схеме, представленной на рисунке 3.

Рисунок 3. Схема предоставления услуги по осуществлению выплаты пособия по безработице

Порядок определения пособия по безработице показан на рисунке 4.

Рисунок 4. Порядок определения пособия по безработице в РФ

Наглядно схема расчета пособия по безработице представлена на рисунке 5.

Рисунок 5. Форма расчета пособия по безработице

Рассмотрим средний размер пособия по безработице в долларовом исчислении в России и в некоторых странах мира для сравнительной характеристики активной политики государств по регулированию занятости и безработицы на рынке труда.

По приведенным в таблице 4 данным можно судить об усилиях и направленности действий правительств различных стран по регулированию рынка труда в целом и таких важных его характеристик как занятость и безработица. Также можно сделать вывод о том, что хоть Россия и лидирует по размеру пособия среди стран бывшего союза, но очень сильно отстает от таких мировых держав как Германия, Дания, Япония, США.

Таблица 4. Средний размер пособия по безработице в некоторых странах мира в долларах США.

Страны мираСредний размер пособия по безработице, долл.США
Российская Федерация140
Казахстан120
Азербайджан210
Украина120
Грузия110
Молдова80
Киргизстан10
Беларусь15
Германия2340
Дания2500
Португалия1260
Греция480
Польша170
США1000
Япония2400

На наш взгляд, низкий размер пособия по безработице увеличивает уровень скрытой, неофициальной безработицы, что также искажает реальную картину с занятостью в Российской Федерации.

Источник: https://novainfo.ru/article/12041

Сезонная безработица, безработица избыточного предложения

Сезонная безработица, безработица избыточного предложения

Сезонная безработица, как правило, связана с сезонными колебаниями спроса на труд, имеющими место в сельском хозяйстве, строительстве, туризме. Среди экономистов отсутствует единство взглядов на ее типологию. Некоторые считают ее добровольной, поскольку, соглашаясь на сезонную работу, владелец рабочей силы должен предвидеть временный характер ее использования.

Вместе с тем нежелательность прерывания работы, по мнению других, делает ее вынужденной безработицей.

Безработица избыточного предложения возникает в результате нарушения равновесия на рынке труда, связанного с превышением предложения рабочей силы (трудового ресурса), имеющемуся уровню ее денежной оценки, что приводит к вынужденному принудительному выталкиванию работников из производства.

Возможность отнесения одних видов безработицы «»добровольным», а других — к «вынужденным» формам обусловливает различный учет их при определении полной занятости. Как правило, формы безработицы, отражающие естественную динамику движения рабочей силы и основанные на добровольном факторе, признаются «естественной безработицей», не влияющей на уровень занятости.

Естественная безработица В каждой экономической системе имеется определенное число людей, не желающих работать при установившейся ставке зарплаты, находящихся в состоянии выбора наилучшего места работы или подготовки к трудоустройству. Они образуют естественную безработицу, которая является неизбежным следствием свободного выбора места и времени работы.

В западной практике «естественная безработица» определяется как сумма структурной и фрикционной безработицы. Они исключаются из состава безработных при определении уровня полной занятости. 1 «Базовое» единство является основанием для объединения рядом исследователей структурной и технологической безработицы в одну группу.

Уровень естественной безработицы не является раз навсегда данным и неизменным. С динамикой общественного прогресса этот уровень изменяется, обнаруживая тенденцию к росту. В частности, если в 60-е гг. XX в. в США он составлял примерно 4%, к концу века достиг уровня 5-6%.

В каждый данный момент времени трудоспособное население оказывается разделенным на три группы: а) работающие (занятые); б) не работающие, но ищущие работу (безработные); в) неработающие и не ищущие работу. Люди постоянно переходят из одной группы в другую. Часть людей меняет место работы, практически не прерывая своей трудовой деятельности.

Другие не могут реализовать это мгновенно, поэтому вынуждены прерывать работу. Часть людей не желает больше трудиться, переходит в группу неработающих, не ищущих работу и т, д. В то же время у части добровольно неработающих может появиться желание устроиться на работу. При этом кому-то потребуется время для поиска подходящей работы, кому-то нужна переквалификация и т. д.

Таким образом, переход от состояния занятости к состоянию безработицы и наоборот весьма многопланов и динамичен. В зависимости от причин возникновения и уровня взаимодействия возможно объединение различных типов безработицы в две большие группы.

1. Формы безработицы, определяемые факторами, складывающимися на уровне микроэкономики, которыми могут управлять непосредственно субъекты, — это прежде всего личностные факторы и факторы «взаимодействия» между работниками и работодателями (фрикционная, структурная, сезонная, безработица избыточного предложения).

На их уровне действуют законы рынка, которые балансируют уровень занятости в соответствии с законами спроса и предложения, не исключают возможности перелива труда, как и капитала, под влиянием изменившейся конъюнктуры, спроса и предложения на специфическом товарном рынке. На основании отмеченной динамики представители классической школы делали вывод о сбалансированности спроса и предложения на рынке труда в условиях рынка совершенной конкуренции, считали, что нет необходимости регулирования занятости, которая, как и другие структуры, должна балансироваться законами спроса и предложения. 2. Формы безработицы, определяемые макроэкономическими факторами, связанными с циклическим развитием макроэкономики, факторами «дефицита спроса». Исходя из особенностей макроэкономического взаимодействия, предполагающих возможность нарушения равновесия, в том числе на рынке труда, представители кейнсианства в противовес классикам концентрировали внимание на необходимости государственного регулирования занятости. Вполне понятно, что представленные два рода факторов, обусловливающих безработицу, должны выступить основой противостояния ей. Сокращение безработицы на соответствующих уровнях требует прежде всего адекватных уровней решений. Исследования показали, что решающее влияние на формирование микроэкономического уровня занятости оказывают позиции работодателей, которые могут использовать гибкие формы регулирования занятости и безработицы, основанные на использовании различных форм частичной безработицы. Представляет интерес опыт французских предпринимателей, ориентированный на следующую совокупность институциональных и хозяйственных факторов, побуждающих прибегать к частичной безработице: воздействие органов власти и управления; изменение направлений экономической деятельности; изменение технико-организационной структуры; следование традиционно сложившимся на предприятии формам занятости; включение в местный рынок труда; уровень квалификационной мобильности. В случае необходимости предприятия имеют возможность регулирования загрузки и найма работников. При этом используются три формы гибкости: а) гибкость рабочего времени; б) гибкость занятости; в) гибкость вознаграждения за счет его индивидуализации. Все они взаимосвязаны и обусловлены гибкостью применяемых форм организации труда, гибкостью производственных структур, производственных программ и т. д. В условиях развивающегося научно-технического прогресса использование различных форм частичной занятости оказалось очень важным, отвечающим тенденциям современного развития фактором. Агрегированной формой частичной занятости явилась почасовая оплата труда, которая в современных условиях явно доминирует по сравнению со всеми остальными формами. Активные позиции индивидуума хотя и менее значимы, вместе с тем также оказывают влияние на уровень и продолжительность безработицы. Как правило, свое отношение к работе работник выражает через поиск работы. Актуальность проблемы обусловила распространение теории «поиска работы». Теория «поиска работы» иллюстрирует процесс поиска с помощью следующей модели: исходной предпосылкой является ситуация наличия в стране только фрикционной безработицы, при этом существует достаточно большое количество незаполненных вакансий, соответствующих профессии и квалификации работника. Единственное, что отличает эти вакансии, — уровень предлагаемой заработной платы. Предполагается, что рынок труда характеризуется несовершенной информацией, поэтому необходим процесс поиска. Каждый человек начинает поиск с того уровня заработной платы, на который он готов согласиться. Этот уровень называется резервной заработной платой. Если работник получает предложение с более высоким уровнем зарплаты, он сразу соглашается работать, меньшим — продолжает поиск. Исходя из этого, чем выше уровень резервной заработной платы, тем выше безработица, и наоборот — снижение резервной заработной платы снижает уровень безработицы. Чем дольше человек ищет работу, тем больше расходы на ее поиск, в результате работник должен снизить планку резервной зарплаты. В условиях, когда государство выплачивает пособия по безработице, издержки поиска сокращаются, человек может дольше искать работу, резервная зарплата его повышается, а продолжительность безработицы увеличивается. Государство получает противоположный эффект, работник становится незаинтересованным в ускоренном нахождении работы. Наличие сбережений, количество поступающих предложений, инфляционные ожидания также увеличивают планку резервной зарплаты, а значит — удлиняют поиск. Таким образом, многочисленные факторы — субъективное отношение к работе, наличие или отсутствие сбережений, инфляционные ожидания и т. д. — оказывают влияние на «выбирающую» сторону, выражающую согласие или несогласие работать на предложенных фирмой условиях, а значит, и оказывающую влияние на уровень безработицы, который тем выше, чем дольше ее средняя продолжительность.

В определенных случаях — необходимости в специалистах, работе на вредных и опасных для здоровья производствах и т. д. — фирма сама может скорректировать условия. 

Источник: Океанова З.К.. Экономическая теория Учебник.. 2008

Источник: https://economy-ru.com/ekonomicheskaya-teoriya-rf/sezonnaya-bezrabotitsa-bezrabotitsa-56873.html

Refpoeconom
Добавить комментарий