РЫНОЧНОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

Рыночное саморегулирование

РЫНОЧНОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ

Механизм рыночного регулирования национального хозяйства впервые теоретически обосновал А. Смит. Он считал рынок «естественным порядком», полностью соответствующим самой природе человека. В основе обмена на рынке лежит взаимная выгода его участников.

Каждый человек достигает своей цели, оказывая услуги другим людям, предлагая им свой труд и его результаты. На рынке, отмечает А.

Смит различные продукты людей «…благодаря склонности к торгу и обмену собираются как бы в одну общую массу, из которой каждый человек может купить себе любое количество произведений других людей, в которых он нуждается».[2]

Центральной идеей учения А.Смита о рынке является обоснование взаимодействия личного и общественного интересов. По его словам, преследуя свои собственные интересы, предприниматель неизбежно предпочитает такие действия, которые наилучшим образом служат интересам общества.[3]

По мнению французского экономиста Ж.Б. Сэя рыночный механизм настолько гибок, что в состоянии сам устранить диспропорции, которые время от времени образуются в экономике, с помощью свободной конкуренции.

Конкуренция выступает решающей силой, которая вызывает движения рыночной цены к уровню равновесной ситуации. Она позволяет товаропроизводителям и обществу в целом успешно достигать своих целей, ориентировать производство на удовлетворение потребностей людей. В этой связи можно привести интересное положение Ф. Энгельса.

Он писал: «…конкуренция осуществляет такую организацию и такой порядок общественного производства, которые являются единственно возможными при данных обстоятельствах. Только слишком низкие или слишком высокие цены воочию показывают отдельным производителям – что и сколько требуется для общества и чего не требуется».

[4]

Свободная конкуренция приводит к тому, что ограниченные ресурсы используются более полно и эффективно, так как они направляются прежде всего в те отрасли, которые производят необходимые для потребителя и рентабельную для товаропроизводителя продукцию.

Каков же механизм рыночного саморегулирования? В самом сжатом и общем виде модель рыночного регулирования можно представить так. Товарный рынок определяет (отслеживает) неудовлетворенный спрос покупателей и посылает сигналы рынку капиталов – фондовым биржам.

Курс акций фирм (предприятий), производящих дефицитную продукцию начинает повышаться, спрос на них увеличивается.

Напротив, у фирм (предприятий) продукция которых перестает пользоваться спросом, курс акций начинает падать, что заставляет их (фирмы) перестраивать производство, в противном случае, они терпят убытки и, в конечном счете – вообще разоряются. Каковы же особенности и преимущества рыночного регулятора?

Рыночный механизм характеризуется, прежде всего, оперативной координацией действий всех участников общественного производства. Регулятором здесь выступает непрерывно поступающая, постоянно обновляемая информация о динамике цен, ставках заработной платы, уровне банковского процента, валютном курсе, величине арендной платы, норме прибыли, уровне налогов и т. д.

Благодаря этому рынок имеет возможность оперативно определять объем и структуру предложения, устанавливать его соотношение со спросом, быстро реагировать на потребности в новых товарах и услугах.

Рынок активно влияет на структуру и пропорции в экономике, способствует более рациональному распределению и использованию имеющихся ресурсов страны, служит мощным рычагом научно-технического процесса, внедрения в производство новой техники и технологии.

Как показала многолетняя мировая практика рыночный механизм действует постоянно и эффективно, стимулируя инвестиции, снижение затрат, повышение качества и расширения ассортимента товаров и услуг. В условиях рынка успешнее решаются основные социально-экономические задачи общества (уровень жизни, структура и эффективность производства).

Несмотря на ряд преимуществ рыночного механизма, он имеет и серьезные недостатки. Об этом свидетельствует весь мировой опыт экономического развития.

Каковы его недостатки.

Рыночный механизм не в состоянии гарантировать решение всех социально-экономических проблем современного общества.

1. Рынок не может контролировать возникающие в ходе экономической деятельности «внешние эффекты». Они могут возникать и в производстве, и в потреблении, иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Ярким примером «внешнего эффекта» со знаком «плюс» — деятельность садовода, создавшего прекрасный цветник, благоприятно влияющий на настроение людей.

Примером со знаком «минус» может быть работа химического завода, загрязняющего атмосферу, что отрицательно влияет на здоровье людей.

2. Рыночные отношения сами по себе не в состояние обеспечить социальную защиту нетрудоспособных членов общества, безработных. По самой своей природе «нерыночны» фундаментальная наука, функционирование вооруженных сил, правоохранительных служб и т.п.

3. Усиление действия факторов, которые деформируют или парализуют рыночный механизм. К ним относится: а) все типы монополий, которые ограничивают доступ на рынки, мешают свободному перемещению капитала, устанавливают произвольные цены; б) постоянная инфляция; в) вынужденная безработица; г) диспропорции экономики, порождающие экономические кризисы.

Все это позволяет сделать вывод о том, что сам рыночный механизм не в состоянии преодолеть действие отмеченных факторов, а тем более искоренить или резко ограничить их разрушительное действие.

Недостатки рыночного механизма с особой силой проявились во время разрушительного экономического кризиса 1929-1933гг.

За этот период во всем капиталистическом мире совокупный объем промышленного производства сократился на 46%, выплавка стали сократилась на 62%, добыча угля – 31%, производство продукции судостроения – 83%, внешнеторговый оборот – 67%. Реальные доходы населения сократились в среднем на 58%.

Внутренние противоречия и недостатки рыночного саморегулирования потребовали усиления государственного вмешательства в экономические отношения.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/12_117306_rinochnoe-samoregulirovanie.html

Рыночное саморегулирование или государственное управление — Энциклопедия по экономике

РЫНОЧНОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ
В чем состоят особенности государственного управления экономикой в отличие от рыночного саморегулирования  [c.

200]
Во-первых, новый регулятор органически объединяет устойчивость государственного управления, необходимую для удовлетворения общественных потребностей (нужд нерыночного сектора и социальной сферы) и гибкость рыночного саморегулирования, что требуется прежде всего для удовлетворения многообразных и быстро меняющихся личных запросов.
 [c.207]

РЫНОЧНОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ  [c.259]

Механизм смешанного управления призван решать сложные задачи по сочетанию противоположных начал а) гибкости изменения экономики и устойчивости ее роста б) повышения и экономической, и социальной эффективности производства в) стихийного рыночного саморегулирования и централизованного государственного управления. Это предполагает нахождение оптимальных способов соединения двух регуляторов.
 [c.272]

РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ ЭКОНОМИКИ — уменьшение функций, снижение роли государства в управлении экономическими объектами при одновременной приватизации части государственной собственности, передаче ряда полномочий государственных органов предприятиям развитие частного предпринимательства, замена вертикальных связей горизонтальными, рыночное саморегулирование.
 [c.314]

РЫНОЧНОЕ САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ -автоматическое воздействие рыночного механизма взаимодействия спроса и предложения, конкуренции на формирование цен, объемов производства и продаж товаров, уровень потребления, эффективность производства и качество работы. Рыночное саморегулирование не всесильно, не носит всеобщего характера, должно дополняться государственным регулированием, управлением со стороны менеджеров, реакцией общества, семьи-, человека.
 [c.352]

Уже отмечалось, что большинство современных развитых экономик являются СМЕШАННЫМИ. Это означает, что рыночное саморегулирование в них в той или иной мере дополняется регулированием общественного производства со стороны государства. Такое РЕГУЛИРОВАНИЕ отличается от государственного УПРАВЛЕНИЯ централизованной экономикой. В централизованной системе (рис. 7.

1) государство АДМИНИСТРАТИВНО и НАПРЯМУЮ определяет всю деятельность предприятий и хозяйственные связи между ними, if В рыночной системе, или смешанной экономике (рис. 7.

2), государство НЕ ВМЕШИВАЕТСЯ в жизнь самостоятельных предприятий, допуская лишь правовое и макроэкономическое регулирование рынка (прежде всего с помощью таких ХОЗЯЙСТВЕННЫХ рычагов, как деньги, налоги, бюджет, кредит и т. д.).
 [c.163]

Для устойчивого преодоления этих процессов совершенно необходима целенаправленная и последовательная научная организация, теория Ti практика социально-экономического развития, представляемая комплексом паук управления.

Ее основой становится разработка и представление комплексной модели организации взаимодействия процессов индивидуального саморегулирования, корпоративного развития и государственного управления.

Опираясь на единую организационно-методическую основу, такая модель способна гарантированно обеспечить последовательное становление, реализацию и развитие основных прав и возможностей человека на принципах свободного рыночного общества.
 [c.62]

Кейнсианский неолиберализм направлен на реформирование рыночной экономики по линии смешения рыночного саморегулирования, «невидимой руки» рынка с государственным управлением экономикой. Используя эту модель смешанной рыночной экономики, некоторые страны (США, Швеция, Япония, Франция и др.) добились впечатляющих успехов в своем социально-экономическом развитии.
 [c.209]

Стремление органов государственного управления поставить перед субъектами экономической деятельности России социально значимые задачи органично сочетается с развертыванием процессов самоорганизации различных сфер экономической жизни и отдельных ее субъектов, в том числе и деловых организаций. Рыночное саморегулирование, осуществляемое на уровне государства и под контролем государства, должно дополняться саморегулированием деятельности самих организаций.
 [c.262]

Первая стратегическая задача частично решена, и речь может идти о дальнейшей трансформации организационной системы в целях повышения эффективности ее функционирования.

Решение второй задачи связано с развитием процесса рыночного саморегулирования, что зависит от скорости и содержания реформирования отношений собственности, формирования соответствующей правовой базы и механизма регулирования социально-экономических процессов.

Третья задача требует от системы органов государственного управления быстроты и гибкости при принятии решений и носит, скорее, тактический характер.
 [c.76]

В таком положении единственно возможным и эффективным методом управления фондовым рынком остается государственное регулирование.

С ростом масштабов рынка ценных бумаг и повышением его ликвидности и эффективности, доходности, а, следовательно, привлекательности финансового сектора в целом рыночное саморегулирование будет иметь широкие возможности быстрого развития и может стать преобладающей формой управления сектором.
 [c.314]

В экономике Р. выступает как способ управления, при котором управляющему центру нет нужды изучать и оценивать каждое случайное воздействие на систему и давать рецепт, как на него реагировать однако имеются стимулы, направляющие реакцию системы на воздействия в нужное русло.

Отлаженный рыночный механизм порождает процесс саморегулирования фирмы и другие субъекты экономики самостоятельно принимают необходимые решения, исходя из условий производства и рыночной конъюнктуры. Регуляторами могут выступать государственные налоги, цены на некоторые виды продукции (играющие роль каркаса системы ценообразования, роль социальной защиты и др.

), пошлины, некоторые экономические нормативы. Подробнее см. Макроэкономическое регулирование.
 [c.306]

Как известно, одной из функций макроэкономического регулятора является распределение национального дохода с учетом эффективности применения факторов производства в разных сферах их приложения (см. вопрос 58). Сейчас рассмотрим, чем различаются два макрорегулятора — рыночное саморегулирование и государственное управление — в области распределения всего дохода общества.
 [c.201]

Смит Адам (1723—1790) — великий английский, шотландский ученый, который изданием одного произведения Исследование о природе и причинах богатства народов (1776) произвел буквально переворот в представлениях современников и придал новое направление экономической мысли. Его труд стал основной отправной точкой для более поздних исследователей.

Эту книгу считали вершиной экономической науки, а ее автора — основоположником, отцом теоретической экономики. Высоко эрудированный, грамотный, честный ученый заложил идеи экономического либерализма, рыночного саморегулирования.

Чтобы поднять государство с самой низкой ступени варварства до высшей степени благосостояния нужны лишь мир, легкие налоги и терпимость в управлении. Все остальное сделает естественный ход вещей , — писал Смит.

Он был сторонником саморегулирования на основе свободных цен, складывающихся в зависимости от спроса и предложения, называя эти рыночные регуляторы невидимой рукой , дополняющей государственное регулирование и заменяющей его. А. Смит сформули-
 [c.576]

Австралия служит хорошим примером выполнения, в целом, обоих приведенных критериев. Штаты страны являются самостоятельными суверенными фискальными агентствами и представляют свои бюджеты независимо от центрального правительства.

Однако штаты во многом зависят от официальных грантов центрального правительства.

Поэтому были предприняты значительные усилия по стандартизации статистического представления данных в соответствии с международными стандартами для всех юрисдикции, с тем чтобы фокус налогово-бюджетной политики мог бы смещаться на сектор государственного управления в целом.

США представляют собой хороший пример опоры на рыночные силы (и добровольное саморегулирование) для повышения финансовой дисциплины органов управления нижних уровней.

Ввиду предоставленной органам государственного управления штатов независимости общенациональная налогово-бюджетная политика сосредоточена на федеральном бюджете. Высокие стандарты прозрачности в бюджетно-налоговой сфере в целом соблюдаются на всех уровнях государственного управления. Федеральные органы государственного управления составляют консолидированную информацию по сектору государственного управления на основе фактических данных.
 [c.40]

С аморегулирование не должно означать снижение уровня и глубины государственного надзора. На этом конкретном примере можно рассмотреть реализацию принципа партнерства между государственными органами государственного управления и регулирования и органами рыночного саморегулирования.

Роль СРО заключается в реализации принципа минимального государственного вмешательства и максимального саморегулирования, который означает, что государство регулирует деятельность субъектов рынка лишь в тех случаях, когда это абсолютно необходимо, и делегирует часть своих нормотворческих и контрольных функций профессиональным участникам рынка ценных бумаг, организованным в саморегулируемые организации.
 [c.308]

Логика подобной системы взглядов на законы движения в мире материального производства Предполагала, что отклонения от требуемого равновесия возможны только временные, а длительное завышение уровня цен или сокращение объема производства невозможны, так как ценовой механизм, обеспеченный условиями совершенной конкуренции, в конце концов все отрегулирует.

Но Великая депрессия потому и имела место, что реальные процессы совсем перестали укладываться в концепцию автоматической самонастройки и это относилось прежде всего к инфляции и безработице. Быстро растущая монополизация большинства рыночных структур уничтожила условия совершенной конкуренции, а вместе с ними и ценовое саморегулирование.

Объем совокупного спроса, который мог быть создан силами рынка (частное потребление плюс частное рас- > ходование капитала), был уже недостаточен, чтобы сохранить полную занятость.

Брешь, которую необходимо было заполнить для стабилизации хотя бы относительного макроравновесия, намного превосходила ту норму частного инвестирования, которую тогда можно было поддерживать. Массовая безработица усилила роль социальных факторов, также деформирующих законы стихийного действия рыночных регуляторов.

В отличие от предыдущих циклических кризисов перепроизводства, Великая депрессия 30-х обозначила кризис всей существующей системы мотивов, целей, методов экономического управления, а также обеспечивающих их экономических теорий. Государственная политика в отношении цикла не была готова к новой постановке проблемы поиска методов для достижения равновесия.

В этих условиях в обществе всегда появляется острая необходимость в совершенно новых экономических концепциях (аналогичный случай имеет место в настоящее время в Российской Федераций, но пока, к сожалению, успеха Не принес), экономических моделях, позволяющих создать новые условия для продолжения суще — ствования рыночной системы и объяснить законы последующего развития на Другой теоретической высоте. Поэтому конец Великой депрессии с позиций эволюции производственных отношений и генезиса экономических теорий можно образно сравнить с жирной чертой , проведенной под длительным этапом существования капитализма свободной конкуренции и царства классики .
 [c.35]

Источник: https://economy-ru.info/info/150197/

Refpoeconom
Добавить комментарий