Простая форма стоимости

Развитие формы стоимости и появление денег

Простая форма стоимости

К.Маркс связывает вопрос о происхождении и сущности денег с развитием формы стоимости, т.е. меновой стоимости. Этих форм четыре: простая или случайная; полная или развернутая; всеобщая; денежная.

1) Простейшей формой стоимости является выражение стоимости одного товара в другом товаре. Например: 1 топор=20 кг зерна. Товар который выражает свою стоимость в другом товаре (в данном примере – топор) находится в относительной форме стоимости, которая определяется по отношению к другому товару.

Товар, потребительная стоимость которого служит средством выражения стоимости другого товара (в нашем примере – зерно), находится в эквивалентной форме. Зерно является эквивалентом (равноценность) другого товара – топора.

Потребительная стоимость одного товара – зерна становится, таким образом, формой выражения стоимости другого товара – топора.

2) С возникновением первого крупного общественного разделение труда обмен становится более регулярным. Отдельные племена начинают производить излишних продуктов скотоводства, на которые они выменивают продукты земледелия или ремесла. Этой ступени соответствует полная или развернутая форма стоимости. В обмене участвуют уже не два, а целый ряд товаров:

40 кг зерна

1 овца = 20 м холста

2 топорам

В этой форме обмена стоимость товара получает свое выражение в потребительной стоимости не одного, а многих товаров, играющих роль эквивалента.

3) Часто возникает положение, когда, например, владельцу сапог требуется топор, но владельцу топора нужны не сапоги, а зерно: сделка между ними состояться не может.

Тогда владелец сапог обменивает сапоги на такой товар, который чаще других выступает в обмене, и затем выменивает этот товар на нужный ему топор. Непосредственный обмен одного товара на другой постепенно исчезает.

Появляется необходимость в выделении такого одного товара (например, скота), на который начинают обмениваются все товары. Этой ступени в развитии обмена соответствует всеобщая форма стоимости:

20 м холста

40 кг зерна = 1 овца

2 топора

Всеобщая форма стоимости характеризуется тем, что все товары начинают обмениваться на товар, играющий роль всеобщего эквивалента. Однако эта роль не была еще закреплена за одним каким-либо товаром.

4)Когда роль всеобщего эквивалента монопольно закрепилась за одним товаром, возникла денежная форма стоимости. Роль денег играли разные металлы. На золото и серебро, в которых особенно сильно выражены все преимущества металлов, благодаря которым они более всего пригодны для выполнения роли денег, а именно однородность вещества, делимость, сохраняемость – стали всеобщим эквивалентом.

Денежная форма стоимости может быть изображена следующим образам:

40 кг зерна

20 м холоста = 3 г золота

1 овца

При денежной форме стоимость всех товаров выражается в потребительной стоимости одного товара, ставшего всеобщим эквивалентом, а именно – в золоте.

Деньги, таким образом, возникли в результате длительного процесса развития обмена и форм стоимости. Причем деньги возникают как продукт стихийного развития товарного производства и обмена.

Деньги – особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента. Они выражают затраты общественного труда, воплощенного в товаре, и на этой основе обеспечивают их обмениваемость. Деньги обладают стоимостью и потребительной стоимостью.

Стоимость золота заключается в том, что на его добычу затрачено большое количество общественно необходимого труда.

Золото стало деньгами потому, что обладало совокупностью качеств, позволявших ему лучше, чем другие товары, выполнять функцию всеобщего эквивалента:

1)Сохраняемость;

2)Портативность (т.е. высокая стоимость в небольшом объеме);

3)Экономическая делимость (т.е. слиток золота, поделенный на две разных по весу части означает, что и стоимость каждой половинки слитка ровно в два раза уменьшилось). Этим свойством не обладает ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы и т.п.;

4)Относительная редкость золота в природе.

Золото – один самых трудоемких с точки зрения добычи металлов.

Деньги – один из наиболее значительных компонентов в экономической жизни общества. Они возникли на определенном этапе развития хозяйственной жизни общества, но не как продукт соглашения между людьми или какого-либо законодательного акта государства, а как результат экономических отношений, естественной хозяйственной жизни людей.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_125716_razvitie-formi-stoimosti-i-poyavlenie-deneg.html

4) Простая форма стоимости в целом

Простая форма стоимости

Простая форма стоимости товараТовар — продукт труда, произведенный для обмена (продажи). Обмен продуктов как товаров на рынке путем купли-продажи возникает на основе общественного разделения труда. заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, или в его меновом отношении к этому последнему.

Стоимость товара А качественно выражается в способности товара В непосредственно обмениваться на товар А. Количественно она выражается в способности определенного количества товара В обмениваться на данное количество товара А.

Другими словами: стоимость товара получает самостоятельное выражение, когда она представлена как “меновая стоимость”. Когда мы в начале этой главы, придерживаясь общепринятого обозначения, говорили: товар есть потребительная стоимость и меновая стоимость, то, строго говоря, это было неверно.

Товар есть потребительная стоимость, или предмет потребленияПотребление — использование общественного продукта в процессе удовлетворения потребностей, заключительная фаза процесса воспроизводства. Потребление распадается на потребление производственное и потребление непроизводственное.

В зависимости от вида потребляемых благ различается потребление материальных благ, имеющих вещную форму, и потребление услуг. По способу удовлетворения потребностей потребление бывает индивидуальным или коллективным. Потребление органически связано с производством, распределением и обменом., и “стоимость”.

Он обнаруживает эту свою двойственную природу, когда его стоимость получает собственную, отличную от его натуральной, форму проявления, а именно форму меновой стоимости, причем товар, рассматриваемый изолированно, никогда не обладает этой формой, но обладает ею всегда лишь в стоимостном отношении, или в меновом отношении, к другому, неоднородному с ним товару. Раз мы это помним, указанное выше неточное словоупотребление не приводит к ошибкам, а служит только для сокращения.

Наш анализ показал, что форма стоимости, или выражение стоимости, товара вытекает из природы товарной стоимости, а не наоборот, не стоимость и величина стоимости вытекает из способа ее выражения как меновой стоимости. Но именно так представляют себе дело как меркантилисты и их современные поклонники вроде Ферье, Ганиля и т. д.

1, так и их антиподы, современные коммивояжерыКоммивояжер — разъездной представитель фирмы, предлагающий покупателям товары по имеющимся у него образцам. свободной торговли вроде Бастиа с компанией.

Меркантилисты переносят центр тяжести на качественную сторону выражения стоимости, на эквивалентнуюЭквивалент — отношение типа равенства. Равенство в логике и математике — отношение взаимной заменяемости объектов, которые именно в силу этой заменяемости и считаются равными ( а = b).

Отношение равенства обладает свойствами рефлексивности (каждый объект равен самому себе), симметричности (если а = b, то b = a) и транзитивности (если a = b, а b = c, то a = c). Буквенное равенство, верное для всех числовых значений входящих в него букв, называется тождеством.

форму товара, находящую свое законченное выражение в деньгах, – современные ревнители свободной торговли, которые должны сбыть свой товар во что бы то ни стало, обращают главное внимание, напротив, на количественную сторону относительной формы стоимости.

Следовательно, для них и стоимость и величина стоимости товара существуют лишь в том выражении, которое они получают в меновом отношении товаров, т. е. лишь на столбцах текущего прейскуранта товаров.

Шотландец Маклеод, профессиональная обязанность которого заключается в том, чтобы разукрашивать возможно большей ученостью сумбурные представления банкировБанкир — собственник банковского капитала и менеджер, участвующий в банковском бизнесе. Ломбард-стрита2, являет собой удачный синтез между суеверными меркантилистами и просвещенными ревнителями свободной торговлиТорговля — отрасль народного хозяйства, реализующая товары путем купли-продажи. Разделяется на внутреннюю (оптовую и розничную) и внешнюю торговлю..

Ближайшее рассмотрение выражения стоимости товара А, содержащегося в его стоимостном отношении к товару В, показало нам, что в пределах этого отношения натуральная форма товара А служит лишь образом потребительной стоимости, а натуральная форма товара В – лишь формой стоимости, или образом стоимости. Скрытая в товаре внутренняя противоположность потребительной стоимости и стоимости выражается, таким образом, через внешнюю противоположность, т. е. через отношение двух товаров, в котором один товар – тот, стоимость которого выражается, – непосредственно играет роль лишь потребительной стоимости, а другой товар – тот, в котором стоимость выражается, – непосредственно играет роль лишь меновой стоимости. Следовательно, простая форма стоимости товара есть простая форма проявления заключающейся в нем противоположности потребительной стоимости и стоимости.

Продукт трудаТруд — целесообразная деятельность человека, направленная на сохранение, видоизменение, приспособление среды обитания для удовлетворения своих потребностей, на производство товаров и услуг. во всяком обществе есть предмет потребления, но лишь одна исторически определенная эпохаЭпоха (от греч. epoche, букв.

— остановка) — промежуток времени в развитии природы, общества, науки и т. д., имеющий какие-либо характерные особенности.

развития превращает продукт труда в товар, – а именно та, при которой труд, затраченный на производство полезной вещиВещь — предмет внешнего (материального) мира, находящийся в естественном состоянии в природе или созданный трудом человека, являющийся основным объектом в имущественном правоотношении. В гражданском праве вещь классифицируется по различным основаниям.

Наиболее существенным является деление вещей на средства производства и предметы потребления., выступают как “предметное” свойство этой вещи, как ее стоимость. Отсюда следует, что простая форма стоимости товара есть в то же время простая товарная форма продукта труда, что поэтому развитие товарной формы совпадает с развитием формы стоимости.

Уже с первого взгляда очевидна недостаточность простой формы стоимости, этой зародышевой формы, которая, лишь пройдя ряд метаморфозов, дозревает до формы цены.

Выражение стоимости товара А в каком-либо товаре В отличает стоимость товара А только от его собственной потребительной стоимости и ставит его поэтому лишь в меновое отношение к какому– либо единичному, отличному от него самого товару; но оно не выражает его качественной тождественности и количественной пропорциональности со всеми другими товарами. Простой относительной форме стоимости одного товара соответствует единичная эквивалентная форма другого товара.

Так, например, сюртук в относительном выражении стоимости холста обладает эквивалентной формой, или формой непосредственной обмениваемости, только по отношению к этому единичному товару, холсту.

Между тем единичная форма стоимости сама собой переходит в более полную. Хотя посредством единичной формы стоимость одного товара А выражается лишь в одном товаре другого вида, однако при этом совершенно безразлично, каков именно этот товар: сюртук ли, железо ли, пшеница ли и т. д.

По мере того как один и тот же товар вступает в стоимостные отношения то с тем, то с другим видом товара, возникают различные простые выражения его стоимости.3 Число возможных выражений его стоимости ограничено только числом отличных от него видов товара.

Единичное выражение стоимости товара превращается, таким образом, в ряд различных простых выражений его стоимости, причем ряд этот может быть удлинен как угодно.

В. Полная, или развернутая, форма стоимости

z товара А = и товара В, или = v товара С, или = w товара D,

или = х товара Е, или = и т. д.

(20 аршинАршин — устаревшая мера длины, до введения метрической системы мер применявшаяся в ряде стран (Болгария, Афганистан, Россия, Турция, Иран). В России аршин вошел в употребление с 16 века.

Первоначально он равнялся 27 английским дюймам; при Петре I его размер был установлен в 28 дюймов и оставался неизменным. Аршин был равен 16 вершкам (71,12 см). Размер аршина в различных странах колебался от 65,2 см до 112 см. холста = 1 сюртуку, или = 10 фунтов чаю, или = 40 ф.

кофе, или = 1 квартеру пшеницы, или = 2 унциям золота, или = 1/2 тонны железа, или = и т.д.).

1 Примечание к 2 изданию. F. L. А. Fеrrier (sous-inspecteur des douanes). “Du Gouvernement consid?r? dans ses rapports avec le commerce”. Раris, 1805, и Сharles Ganilh. “Dеs Syst?mes de l’Economie Polittique”, 2?me ?d. Раris, 1821

2 Ломбард-стрит — улица в Сити (финансовом центре Лондона), на которой находится ряд крупных банковБанк (от итал. banco — скамья, лавка менялы) — финансовое учреждение, имеющее лицензию на прием вкладов и выдачу кредитов, а также осуществляющее расчеты между фирмами и ведущее операции с ценными бумагами.

Банки являются посредниками между вкладчиками и заемщиками, обеспечивая функционирование и устойчивость платежной системы, а также оказывая существенное воздействие на спрос и предложение денежного капитала.

; синоним лондонского денежного рынкаДенежный рынок — часть рынка ссудных капиталов, где совершаются краткосрочные (до 1 года) депозитно-ссудные операции. Обслуживает движение краткосрочных ресурсов коммерческих банков, государств, фирм, частных лиц, а в последнее время — не банковских финансовых посредников (типа совместных фондов денежного рынка в США).

Инструментами денежного рынка являются высоколиквидные ценные бумаги — казначейские векселя, оборотные депозитные сертификаты, банковские акцепты, муниципальные векселя, коммерческие векселя и некоторые другие..

3 Примечание к 2 изданию. например, у Гомера стоимость одной вещи выражается в целом ряде различных вещей.

Карл Маркс. «Капитал».

Источник: https://mirovaja-ekonomika.ru/4-prostaya-forma-stoimosti/

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Простая форма стоимости

Cтраница 1

Простая форма стоимости включает в себя два товара. Первый товар ( оленья туша) играет активную роль.

РћРЅ выражает СЃРІРѕСЋ стоимость посредством своего отношения РєРѕ второму товару Рё представляет СЃРѕР±РѕР№ относительную форму стоимости.  [1]

Простая форма стоимости товара заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, или в его меновом отношении к этому последнему.

Стоимость товара А качественно выражается в способности товара В непосредственно обмениваться на товар А.

Количественно она выражается в способности определенного количества товара В обмениваться на данное количество товара А.

Другими словами: стоимость товара получает самостоятельное выражение, когда она представлена как меновая стоимость.

РљРѕРіРґР° РјС‹ РІ начале этой главы, придерживаясь общепринятого обозначения, говорили: товар есть потребительная стоимость Рё меновая стоимость, то, строго РіРѕРІРѕСЂСЏ, это было неверно.  [2]

Простая форма стоимости товара заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, или в его меновом отношении к этому последнему.

Стоимость товара А качественно выражается в способности товара В непосредственно обмениваться на товар А.

 [3]

Простая форма стоимости товара заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, или в его меновом отношении к этому последнему.

Количественно она выражается в способности определенного количества товара В обмениваться на данное количество товара А.

Другими словами: стоимость товара получает самостоятельное выражение, когда она представлена как меновая стоимость.

РљРѕРіРґР° РјС‹ РІ начале этой главы, придерживаясь общепринятого обозначения, говорили: товар есть потребительная стоимость Рё меновая стоимость, то, строго РіРѕРІРѕСЂСЏ, это было неверно.  [4]

Простая форма стоимости товара заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, или в его меновом отношении к этому последнему.

 [5]

Простая форма стоимости товара заключается в его стоимостном отношении к неоднородному с ним товару, или в его меновом отношении к этому последнему.

Стоимость товара А качественно выражается в способности товара В непосредственно обмениваться на товар А.

Количественно она выражается в способности определенного количества товара В обмениваться на данное количество товара А.

Другими словами: стоимость товара получает самостоятельное выражение, когда она представлена как меновая стоимость.

РљРѕРіРґР° мыв начале этой главы, придерживаясь общепринятого обозначения, говорили: товар есть потребительная стоимость Рё меновая стоимость, то, строго РіРѕРІРѕСЂСЏ, это было неверно.  [6]

Следовательно, простая форма стоимости товара есть простая форма проявления заключающейся РІ нем противоположности потребительной стоимости Рё стоимости.  [7]

Уже анализ простой формы стоимости, характерной для случайного обмена, показывает, что СЃРІСЏР·СЊ между различными собственниками, обособленными производителями проявляется только РІ процессе обмена. Р�С… труд РЅРµ может быть выражен иначе как путем приравнивания РѕРґРЅРѕРіРѕ товара Рє РґСЂСѓРіРѕРјСѓ. Конкретный труд РІ процессе обмена становится формой проявления абстрактного труда. Р’ нашем примере конкретный труд скотовода служит средством выражения общечеловеческого абстрактного труда.  [8]

Уже СЃ первого взгляда очевидна недостаточность простой формы стоимости, этой зародышевой формы, которая, лишь РїСЂРѕР№РґСЏ СЂСЏРґ метаморфозов, дозревает РґРѕ формы цены.  [9]

Уже СЃ первого взгляда очевидна недостаточность простой формы стоимости, этой зародышевой формы, которая, лишь РїСЂРѕР№РґСЏ СЂСЏРґ метаморфозов, дозревает РґРѕ формы цены.  [10]

РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, РґРІР° элемента простой формы стоимости взаимно исключает РґСЂСѓРі РґСЂСѓРіР°. Каждый товар РІ данном меновом отношении играет роль либо относительной, либо эквивалентной формы стоимости.  [11]

Уже СЃ первого взгляда очевидна недостаточность простой формы стоимости, этой зародышевой формы, которая, лишь РїСЂРѕР№РґСЏ СЂСЏРґ метаморфозов, дозревает РґРѕ формы цены.  [12]

Уже СЃ первого взгляда очевидна недостаточность простой формы стоимости, этой зародышевой формы, которая, лишь РїСЂРѕР№РґСЏ СЂСЏРґ метаморфоз, дозревает РґРѕ формы цены.  [13]

Тайна РІСЃСЏРєРѕР№ формы стоимости заключена РІ этой простой форме стоимости. Ее анализ Рё представляет поэтому главную трудность.  [14]

Форма стоимости, РїСЂРё которой стоимость РѕРґРЅРѕРіРѕ товара выражается РІ РґСЂСѓРіРѕРј единичном товаре, называется простой формой стоимости. Вместе СЃ тем это есть случайная форма стоимости, поскольку РІ ней выражается случайный акт обмена.  [15]

Страницы:      1    2

Источник: https://www.ngpedia.ru/id566242p1.html

Refpoeconom
Добавить комментарий