Производительность и интенсивность труда и стоимость

Производительность и интенсивность труда

Производительность и интенсивность труда и стоимость

Производительность — это плодотворность полезного, конкретного труда. Она фактически определяет степень эффективности целесообразной производительной продукции деятельности в течение данного промежутка времени.

Производительность общественного труда измеряется:

— количеством продукции, произведенной в единицу времени;

— количеством времени затраченным на производство единицы продукции.

Интенсивность (напряженность) труда характеризуется:

— затратами труда за единицу времени.

Теории стоимости

Стоимость товара относится к числу фундаментальных проблем экономической науки.

На основе теории стоимости определяются цели и мотивы деятельности экономических субъектов, выбираются варианты распределения экономических ресурсов и доходов, функционирует процесс рыночного обмена.

Другими словами, теория стоимости — это фундамент, на котором строится теоретическая конструкция экономического организма.

Трудовая теория стоимости. Первый весомый вклад в разработку этой теории внесла экономическая школа, получившая название «английская классическая политэкономия». Ее представителями являются У.

Петти (1623-1687), А. Смит (1723— 1790), Д. Рикардо (1772—1823).

Английская классическая политэкономия выдвинула теорию трудовой стоимости, кото-рая определяет стоимость материальных благ и источник доходов затратами труда в процессе производства.

У. Петти — первый автор трудовой теории стоимости. Ему принадлежит высказывание: «Труд есть отец и активный принцип богатства, а земля — его мать». Однако У. Петти еще не освободился от меркантилизма. Его теория стоимости основана на стоимости денег.

Стоимость, по А. Смиту, определяется затраченным трудом. Однако в его работах прослеживается три подхода к понятию «стоимость». Величину стоимости товара он определяет то трудом, затраченным на его производство, то стоимостью покупаемого труда, то суммой доходов рабочих и капиталистов (заработная плата, прибыль, процент на капитал, земельная рента, т.е. издержки производства).

Д. Рикардо считал труд единственным конечным основанием цен. По его теории, меновая стоимость товаров была прямо пропорциональна количеству труда, затраченного на их производство, и обратно пропорциональна производительности труда. В качестве измерителя затрат труда Д. Рикардо определил рабочее время.

По его мнению, стоимость товаров создает не только живой труд (труд, затрачиваемый непосредственно на их производство), но и овеществленный (труд, затраченный на изготовление средств производства). Однако Д. Рикардо не видит различий между конкретным и абстрактным трудом.

Он, как и другие представители классической школы, не смог понять сущность стоимости как выражения производственных отношений товаропроизводителей.

К. Маркс (1818—1883) внес в трудовую теорию стоимости принципиально новый элемент — представление о двойственном характере труда (абстрактном и конкретном). При этом абстрактным трудом создается стоимость товаров, которая делает их однородными и соизмеримыми, а конкретным трудом создается материально-вещественная форма товара, называемая потребительной стоимостью.

Понимание двойственного характера труда позволило К. Марксу доказать, что такой специфический товар, как рабочая сила, тоже может иметь стоимость и потребительную стоимость. Учение о прибавочной стоимости составляет краеугольный камень экономической теории Маркса.

Величина стоимости товара определяется не индивидуальными затратами труда (ИЗТ), а общественно необходимыми затратами труда (ОНЗТ).

Индивидуальные затраты труда — это затраты труда на производство продукции у каждого отдельного производителя (предприятия). Они зависят от целого ряда факторов:

■ уровня технической оснащенности производства на предприятии;

■ степени квалификации и профессионализма работников;

■ интенсивности их труда и др.

Общественно необходимые затраты труда — это затраты общественные, т.е. средние в обществе затраты на изготовление продукции данного вида в общественно нормальных (средних) условиях производства.

Производительность труда — это количество продукции, изготовленной за единицу времени.

С ростом производительности труда в каждой единице продукции воплощается его меньшее количество, поэтому ее стоимость уменьшается, товар становится дешевле, а стоимость всей массы изготовленной продукции остается неизменной. Производительность труда и величина стоимости товара являются обратно пропорциональными величинами.

Интенсивность определяется величиной затрат труда в единицу времени. Рост интенсивности труда равноценен продлению времени рабочего дня.

Более интенсивный труд создает за единицу времени большую стоимость, чем менее интенсивный.

Величина стоимости единицы товара находится в обратно пропорциональном зависимости от производительности труда и прямо пропорциональной — от интенсивности.

Закон стоимости требует, чтобы производство и обмен товаров осуществлялись на основе их стоимости, величина которой измеряется общественно необходимыми затратами труда.

Функции закона стоимости:

— функция учета общественно необходимых затрат труда. Благодаря закону стоимости на рынке формируется ОНЗТ — своеобразный общественный норматив, которым руководствуются желающие преуспеть производители;

регулирующая функция. Суть ее заключается в том, что производители переходят из отраслей с ценами ниже стоимости (перепроизводство) в отрасли с высокими ценами (недопроизводство). Тем самым производство распределяется по сферам народного хозяйства;

стимулирующая функция. Закон стоимости побуждает производителей постоянно совершенствовать производство, снижать свои ИЗТ, учитывать запросы рынка;

функция оздоровления экономики. Закон стоимости через рынок проверяет полезность и эффективность производства, устраивая жесткий, но экономически оправданный отбор.

Теория издержек производства (Дж. Мак-Куллох (1789— 1864), Дж. Ст. Милль (1806—1873) и др.). Эта теория утверждает, что при данном соотношении спроса и предложения цены товаров определяются издержками производства. При этом различные авторы этой теории понимали издержки производства по-разному. Дж. Ст.

Милль полагал, что новая стоимость создается не только живым, но и прошлым трудом, т.е. овеществленным трудом. А Дж. Мак-Куллох считал, что в создании стоимости наравне с человеческим трудом участвует «труд» рабочего скота, машин, сил природы.

Такая теория издержек производства вплотную примыкает к теории трех факторов производства.

Теория факторов производства (Ж. Б. Сей (1767—1832) и Дж. Ст. Милль). Согласно взглядам ее представителей создание стоимости, во-первых,связывалось не с функционированием одного какого-либо фактора производства (например, с трудом), а с несколькими факторами.

Поскольку основных факторов производства насчитывалось три: труд, капитал и земля, то в большинстве теорий факторов производства создание стоимости приписывалось всем этим трем факторам. Во-вторых, стоимость определялась как слагаемое из доходов. Доходы, в свою очередь, рассматривались как порождение соответствующих факторов производства.

В-третьих, в качестве основных доходов в большинстве случаев принимались: заработная плата, предпринимательский доход, процент и рента.

Теория спроса и предложения. Эта теория сводится к тому, что стоимость товара определяется не затраченным на его производство трудом, а исключительно спросом и предложением. Производство не считается главной сферой экономических отношений. Решающее значение придается отношениям обмена.

Сторонниками данной теории были французский экономист Ж. Б. Сей, английский экономист Г.Д. Маклеод (1821-1902). Математическое выражение теории спроса и предложения встречается у Л. Вальраса (1834-1910) (Швейцария). Этой теории придерживались также представители австрийской школы К. Менгер, Э. Бем-Баверк, Ф.

Визер.

Теория предельной полезности. Основатели австрийской школы предельной полезности (К. Менгер (1840—1921), Э. Бем-Баверк (1851-1914) и Ф. Визер (1851-1926)) дали объяснение стоимости (ценности) и цены благ и услуг с позиции экономической психологии покупателя, потребителя полезных вещей.

Основные положения теории предельной полезности:

во-первых, полезность нельзя отождествлять с объективными свойствами благ. Сам покупатель дает свою субъективную оценку роли определенного блага в удовлетворении его личных потребностей. Ценность блага сводится к пониманию человеком значения потребляемой вещи для его жизни и благосостояния;

во-вторых, полезные блага подразделяются на два вида:

1) блага, имеющиеся в безграничном количестве (вода, воздух и т.п.). Эти вещи люди не считают полезными для себя, поскольку они имеются в таком избытке, который не нужен для удовлетворения человеческих потребностей;

2) блага, являющиеся относительно редкими и недостаточными для удовлетворения сложившихся потребностей в них. Именно этим благам хозяйствующие лица приписывают ценность;

в-третьих, в процессе личного потребления действует закон убывающей полезности. Согласно этому закону степень удовлетворения потребности одним и тем же продуктом, если мы непрерывно продолжаем им пользоваться, постепенно уменьшается, так что наконец наступает насыщение;

в-четвертых, ценность блага определяет предельная полезность, т.е. субъективная полезность предельного экземпляра, удовлетворяющего наименее настоятельную потребность в продукте данного рода.

5.6. Закон стоимости: его функции и формы

Функции закона стоимости:

— стихийно регулирует распределение труда по сферам производства;

■ способствует развитию производительных сил, повышению производительности общественного труда;

■ приводит к дифференциации товаропроизводителей — обогащению одних (меньшинства) и разорению других (большинства).

Зависимость цены товара от стоимости товара, спроса и предложения Рис с. 61 не сканировалась сформулировать текстовку.

Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 438; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/7-75689.html

Производительность и интенсивность труда и стоимость

Производительность и интенсивность труда и стоимость

Потребительная стоимость — стоимостеобразующий фактор

Второй уровень стоимости проявляется во взаимосвязи, в единстве и противоположности абстрактного и конкретного труда и соответственно стоимости и потребительной стоимости.

Один и тот же конкретный труд (например, портного) может иметь различный уровень квалификации, а следовательно, одни и те же потребительные стоимости могут иметь различные качественные характеристики.

В свою очередь, проявление уровня квалификации конкретного труда находит свое выражение в категории сложного труда, который характеризует уровень развития абстрактного труда. Конкретный труд, не имеющий квалификации, находит адекватное проявление в простом абстрактном труде.

Следовательно, конкретные виды труда отличаются друг от друга уровнем их квалификации, что находит свое проявление в уровнях сложности абстрактного труда. Отсюда можно сделать вывод, что более качественные характеристики одной и той же потребительной стоимости являются результатом более квалифицированного труда.

С точки зрения затрат абстрактного труда можно сказать, что за единицу времени более сложный труд создает большую стоимость по сравнению с менее сложным или простым трудом.

Поэтому более высокая квалификация позволяет создавать более качественные потребительные стоимости, которые по стоимости будут выражаться большими величинами, чем те же потребительные стоимости, но созданные менее квалифицированным трудом.

Данная взаимосвязь между квалификацией конкретного труда и сложностью абстрактного труда прослеживается применительно не только к однородным видам труда, но и к любым видам деятельности. Например, можно сопоставить труд ювелира и плотника.

Совершенно очевидно, что эти два обособившихся, дифференцированных вида конкретного труда направлены на создание разнородных потребительных стоимостей или благ.

Каждая из этих двух специальностей имеет свои уровни квалификации, но в то же время одна из них (ювелирное дело) по сравнению с другой (плотницкое дело) несомненно обладает высшим уровнем подготовки, или более высоким общим квалификационным уровнем.

Следовательно, с точки зрения создания стоимости один час сложного труда ювелира может создать такую же стоимость, как и восьмичасовой менее сложный труд плотника.

Третий уровень стоимости раскрывает зависимость ее величины от производительности и интенсивности труда. Напомним, что производительность труда измеряется количеством произведенной продукции в единицу времени, тогда как интенсивность труда — затратами труда в единицу времени.

Как известно, с точки зрения получаемых результатов конкретного труда эти две категории совпадают между собой.

Предположим, что на одном предприятии за рабочую смену (7 ч) в 2 раза увеличилась производительность труда, а на другом за смену той же продолжительности в 2 раза увеличилась интенсивность труда.

Если до роста производительности и интенсивности труда на каждом из этих предприятий выпускалось по 10 изделий, то, несмотря на то, что на одном из них произошло увеличение производительности труда, а на другом — интенсивности труда, оба они будут выпускать за смену по 20 изделий.

Однако с точки зрения абстрактного труда рост интенсивности и производительности труда по-разному влияет на стоимость выпускаемых продуктов.

При росте производительности труда увеличение количества выпускаемых изделий достигается изменением условий производства (новая техника), тогда как общие затраты труда остаются практически неизменными, а затраты на единицу продукции уменьшаются в 2 раза.

При росте интенсивности труда увеличение выпуска продукции достигается не за счет совершенствования техники, а за счет более напряженного труда, в результате общее количество затраченного труда увеличивается, тогда как затраты его на единицу продукции остаются неизменными.

Следовательно, рост производительности труда ведет к снижению стоимости выпускаемого блага, тогда как рост интенсивности труда не оказывает влияния на указанную стоимость. Схематично это представлено на рис. 6.1.

1. Исходная позиция

Количество изделий – 5;

затраты труда на одно изделие – 1,4

2. Производительность

труда увеличилась

в 2 раза

Количество изделий – 10;

затраты труда на одно изделие – 0,7 ч

3. Интенсивность труда

возросла в 2 раза

Количество изделий – 10;

затраты труда на одно

изделие – 1,4ч

Рис. 6.1. Влияние роста производительности и интенсивности труда на затраты труда на единицу продукции и на всю продукцию

Как видно, при росте производительности труда общие затраты труда остались такими же, как и в исходной позиции, однако они распределены не на 5 изделий, а на 10. Поэтому затраты труда на единицу изделия сократились в 2 раза и стали равными 0,7 ч вместо 1,4 ч. Следовательно, и стоимость товара уменьшилась в 2 раза.

При росте интенсивности труда общие затраты его стали равными фактически 14, а не 7 ч, ибо если бы работники трудились с той же интенсивностью, которая была в исходной позиции, то для выпуска 10 изделий пришлось бы работать не 7, а 14 ч. Однако эти затраты труда они «спрессовали» и вместили в рамки 7-часового рабочего дня.

Поэтому интенсивность труда представляет собой скрытую форму удлинения рабочего дня.

В отношении взаимосвязи производительности труда и стоимости необходимо сделать одно уточнение. Стоимость единицы продукции при росте производительности труда снижается не пропорционально увеличению объема произведенной продукции.

Дело в том, что изменение технического базиса, использование новых технологий, более современных машин, оборудования, новых материалов объективно невозможно без повышения квалификации, получения новых знаний и опыта работниками.

Поэтому совершенствование рабочей силы объективно повышает квалификацию работника, качество труда, что означает в свою очередь повышение уровня сложности абстрактного труда. А это значит, что более сложный труд в одну и ту же единицу времени создает бульшую совокупную стоимость.

Последняя хотя и распределяется на большее количество продукции, но уже в возросших масштабах по сравнению с исходной позицией на рассмотренном нами рисунке. Следовательно, темпы снижения стоимости и соответственно цен отстают от темпов роста производительности труда.

Абстрактный труд: физиологическая и социальная трактовка

Для рассмотрения следующих уровней стоимости необходимо сделать весьма важную ремарку относительно трактовки абстрактного труда. До сих пор мы интерпретировали стоимость как затраты труда в физиологическим смысле, его было вполне достаточно для понимания ранее рассмотренных уровней стоимости.

Согласно такому подходу стоимость представляет собой сгусток абстрактного труда, и в этом смысле она вечна, тогда как меновая стоимость носит исторический характер, т.е. существует до тех пор, пока имеет место обмен. С исчезновением обмена стоимость сохраняется в продукте, тогда как меновая стоимость прекращает свое существование.

Такая трактовка абстрактного труда получила название физиологической, а ее сторонники стали называться физиологистами.

Другая интерпретация абстрактного труда получила название социологической, а ее сторонники — социологистов. Согласно данной точке зрения, абстрактный труд — это методологическая категория, необходимая для социального анализа. Она выходит за естественные границы труда, т.е.

физиологических затрат, и выражает собой лишь трудовую «связность», «совместность» труда, его общественную форму.

В данном случае затраты труда понимаются не в физиологическом смысле, как его затраты в определенных трудочасах на каждый отдельно взятый продукт, а как трудовая деятельность общества в целом, необходимая для удовлетворения его потребностей во всей совокупности благ.

И этот совокупный, «связный», «совместный» труд распределяется на всю гамму выпускаемых продуктов, вступающих в меновые отношения друг с другом. Следовательно, если признавать физиологические затраты труда, то они требуют необходимой социальной корректировки в соответствии с существующими потребностями общества, реализуемыми через обмен.

Источник: https://studopedia.su/5_58769_proizvoditelnost-i-intensivnost-truda-i-stoimost.html

Refpoeconom
Добавить комментарий