ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Тема 10. Экономика пищевой промышленности – введение предмет, объект, содержание и задачи курса экономики отрасли. Роль экономики отрасли в формировании специалиста экономиста и её место в цикле экономических дисциплин

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Тема 10. Экономика пищевой промышленности –

ВВЕДЕНИЕ

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ.

РОЛЬ ЭКОНОМИКИ ОТРАСЛИ В ФОРМИРОВАНИИ СПЕЦИАЛИСТА ЭКОНОМИСТА И ЕЁ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства. Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении всего народнохозяйственного комплекса.

Экономика — реальный базис, основа жизни общества. Все остальное — лишь надстройка с точки зрения условий жизни. Экономика определяет уровень и динамику всех основных показателей жизни общества в любом ракурсе.

Этим, также очевидно, определяется сегодня и на перспективу тяга к экономической науке, различным экономическим специальностям, а также переориентация всего дееспособного и активного слоя общества в сферу экономической жизни — будь то финансово-кредитная система, коммерция, внешнеэкономическая деятельность, будь то сфера самого производства или управления. Причем, чем выше иерархия управления, тем больше в ней экономической деятельности.

Таким образом, экономику надо знать всем, кто так или иначе связан с этими сферами человеческой деятельности. А будущим специалистам в области экономики — знать глубоко профессионально, полностью аккумулируя достижения экономической теории и практики.

Для достижения этого есть лишь один реальный способ — основательное изучение предмета экономики с рациональным приложением приобретенных знаний в последующем к объекту практики. Тут вполне уместно изречение Платона о том, что самое большое зло не невежество, а плохо усвоенные знания.

Плохо усвоенные знания порождают иллюзию всевозможности, например, что матрос может управлять Государственным банком, учитель – агропромышленным комплексом, а полевой командир или политик средней руки- всей экономикой страны.

Упрощенческий подход, порождаемый плохо усвоенными знаниями, лежит в основе всех бед последнего столетия российского общества и российской экономики, в частности.

Курс экономики отрасли, конкретизируемая как экономика пищевой промышленности, является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов по специальностям экономика и управление на предприятиях пищевой промышленности.

Отраслевая экономика вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний, соответствующей терминологией, учит: корреспонденции основных технико-экономических показателей, их формализации с помощью экономико-математического аппарата.

Изучая эту тему получаем необходимый запас информационного материала в целом по пищевой промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и в динамике.

По этой теме получаем информации о

Конкретный объект нашей темы
Объект экономики данной отрасли
Отрасли пищевой промышленности
Пищевая промышленность
Ресурсы пищевой промышленности
Проблема техничесого перевооружения пищевой промышленности и пути ее решения.
Рисунок 1. резервы роста объема производства
Глава 4. оборотные фонды и оборотные средства отрасли и эффективность их использования
Глава 5. материальные ресурсы пищевой промышленности и эффективность их использования
Рисунок 2. классификация сырья
Глава 6. трудовые ресурсы отрасли и эффективность их использования
Раздел 3. результаты использования ресурсов
Раздел 4. факторы функционирования отрасли
Глава 9. размещение как фактор эффективного функционирования отрасли
Глава 10 научно-технический прогресс как фактор эффективного функционирования отрасли
Глава 11. формы организации производства и цена как факторы эффективного функционирования отрасли
Глава 13. комбинирование производства и его экономическая эффективность
Глава 14. концентрация производства
Глава 15 условия функционирования отрасли в рыночной среде

Поделитесь с Вашими друзьями:

§ 2. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ ФОНДОВ И ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ Эффективность использования оборотных фондов и. оборотных средств складывается из экономного расходования оборотных фондов и ускорения оборачиваемости всех элементов оборотных средств на всех стадиях кругооборота

(Д — СП – П – Г – Д).

1. Показателями эффективности использования оборотных средств являются следующие.

I.Коэффициент оборачиваемости:

где Ко — коэффициент оборачиваемости ОС, разы, Ор — объем реализации товаров (услуг, работ), тыс. ман., ОСсг – среднегодовая стоимость ОС, тыс. ман.

2. Время оборота (обращения):

3. Коэффициент закрепленных (загрузки) оборотных средств:

Различают абсолютную и относительную экономию оборотных средств. Абсолютная экономия оборотных средств определяется простор арифметической разницей между фактической и плановой (программной, прогнозной, сравниваемой) их стоимостью. Относительная же экономия оборотных средств рассчитывается по формуле:

где ОСоэ — относительная экономия ОС, тыс. ман., ОПР – плановая (программная, прогнозная, сравниваемая) стоимость реализации, тыс. ман., Кб – базовый коэффициент оборачиваемости, Осф – фактическая стоимость оборотных средств при их фактической оборачиваемости.

Например: в предыдущем (базовом) году коэффициент оборачиваемости составил 3,0 при объеме реализации 3600 тыс. ман. и 1200 тыс. ман. использованных оборотных средствах. В текущем году при объеме реализации 4800 тыс. ман. и использованных оборотных средств в сумме 1000 тыс. ман. абсолютный эффект составит 200 тыс. ман.

(1200 — 1000), а относительный эффект – 400 тыс. ман. (1200 — 4800/3). При экономии оборотных фондов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.) экономия оборотных средств будет неадекватной и составит:

где ЭОС – экономия оборотных средств отраслей, ЭМ – экономия оборотных фондов (сырья, материалов и т.п.), тыс. ман.

Пути экономии оборотных фондов и ускорения оборотных средств, то есть повышение эффективности их использования, будут конкретными в отдельных отраслях промышленности, в том числе в отраслях пищевой промышленности. Однако общим для них будут следующие.

1. Сокращение норм расходов и всемерная экономия производственных ресурсов. Резервы подобного рода в пищевой промышленности России велики: удельные расходы ресурсов в стране в 1,5-2 раза выше аналогичных показателей стран с развитой рыночной экономикой. Поэтому необходимо переходить на ресурсосберегающие технологии.

2. Снижение остатков товарно-материальных ценностей на складах во всех отраслевых структурах. И здесь резервы громадны.

В Японии, например, запасы на входе и выходе не превышают пяти процентов используемых ресурсов и производимых товаров, а в России в несколько раз выше и лежат «мертвым капиталом», отягощая и без того скудные наличные оборотные средства.

Именно в таком положении «запас тянет из кармана». Надо научиться работать «с колес», имея минимальные запасы в соответствии с нормами и нормативам оборотных средств.

3. Сокращение длительности производственного цикла на основе внедрения прогрессивных технологий, совершенствования действующих, перехода на непрерывные процессы производства, интенсификации производства.

Так, переход на непрерывный метод шампанизации сократил длительность производства шампанских вин с трех лет до двух-трех месяцев с соответствующим высвобождением оборотных средств в незавершенном производстве.

4. Рационализация связей с поставщиками и потребителями с использованием жестких законов и требований рыночной экономики, что сведет к минимуму производственные запасы и остаток продукции на складах.

5. Ликвидация взаимных неплатежей между хозяйствующими субъектами рынка. Во взаимных неплатежах оседает значительная часть оборотных средств.

6. Рационализация размещения предприятий и мощностей отрасли пищевой промышленности. Это ускорит доставку ресурсов и реализацию товаров, тем самым повысит эффективность использования оборотных средств, экономичность и скорость оборота.

7. Совершенствование форм организации производства — оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования.

8. Выравнивание социально-экономического развития регионов страны, комплексное развитие экономики регионов и субъектов федерации.

9. Научно-технический прогресс во всех его направлениях и масштабное использование его достижений в производстве.

10. Диверсификация производства, обеспечивающая более быстрое продвижение товаров в различных сегментах рынка.

Все это способствует экономии ресурсов и ускорению оборота, а значит снижению потребности в оборотных средствах и увеличению скорости оборачиваемости оборотных средств.

11. Комплекс мер по экономическому, в том числе материальному стимулированию повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств. Таким универсальным средством является сам рынок с добросовестной жесткой конкуренцией и объективным механизмом ускорения в сфере производства и обращения.

В отдельных конкретных отраслях пищевой промышленности будут свои дополнительные специфические факторы, резервы и пути повышения эффективности использования оборотных фондов и оборотных средств. Определяемые спецификой их деятельности, используемых видов сырья и материалов и производимой продукции.

Указанные выше основные направления повышения эффективности использования оборотных средств, дополненные мерами, предусмотренными стратегией развития АПК и отраслей пищевой промышленности на предстоящее годы, позволят восстановить собственные оборотные средства предприятий отрасли на оптимальном уровне и улучшить эффективность их использование.

Тема 10. экономика пищевой промышленности –

По этой теме получаем информации о
Конкретный объект нашей темы
Объект экономики данной отрасли
Отрасли пищевой промышленности
Пищевая промышленность
Ресурсы пищевой промышленности
Проблема техничесого перевооружения пищевой промышленности и пути ее решения.
Рисунок 1. резервы роста объема производства
Глава 4. оборотные фонды и оборотные средства отрасли и эффективность их использования
Глава 5. материальные ресурсы пищевой промышленности и эффективность их использования
Рисунок 2. классификация сырья
Глава 6. трудовые ресурсы отрасли и эффективность их использования
Раздел 3. результаты использования ресурсов
Раздел 4. факторы функционирования отрасли
Глава 9. размещение как фактор эффективного функционирования отрасли
Глава 10 научно-технический прогресс как фактор эффективного функционирования отрасли
Глава 11. формы организации производства и цена как факторы эффективного функционирования отрасли
Глава 13. комбинирование производства и его экономическая эффективность
Глава 14. концентрация производства
Глава 15 условия функционирования отрасли в рыночной среде

Поделитесь с Вашими друзьями:

Page 3

страница2/45
Дата13.03.2018
Размер1.25 Mb.
Название файлаТЕМА 10 ЭК ПИЩ ПР.doc
ТипРеферат
По этой теме получаем информации о формирование и характеристика отрасли (понятие отрасли и отраслевой структуры, структурная политика, характеристика отрасли и ее место в народнохозяйственном комплексе, основные этапы и итоги ее деятельности, экономические предпосылки дальнейшего развития отрасли, её роль, значение и место в народнохозяйственном комплексе и национальной экономике); ресурсы отрасли (основные и оборотные средства, сырьевые и другие материальные ресурсы, персонал и др.); результат использования ресурсов (себестоимость продукции, издержки производства, объем производства и продаж); эффективность производства в отрасли (прибыль, рентабельность производства, конкурентоспособность); факторы повышения эффективности функционирования отрасли (формы организации производства — концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства, диверсификация, размещение предприятий отрасли, научно-технический прогресс, условия функционирования отрасли). Все это определяет и содержание темы. Тема 10. экономика пищевой промышленности –Конкретный объект нашей темыОбъект экономики данной отраслиОтрасли пищевой промышленностиПищевая промышленностьРесурсы пищевой промышленностиПроблема техничесого перевооружения пищевой промышленности и пути ее решения.Рисунок 1. резервы роста объема производстваГлава 4. оборотные фонды и оборотные средства отрасли и эффективность их использованияГлава 5. материальные ресурсы пищевой промышленности и эффективность их использованияРисунок 2. классификация сырьяГлава 6. трудовые ресурсы отрасли и эффективность их использованияРаздел 3. результаты использования ресурсовРаздел 4. факторы функционирования отраслиГлава 9. размещение как фактор эффективного функционирования отраслиГлава 10 научно-технический прогресс как фактор эффективного функционирования отраслиГлава 11. формы организации производства и цена как факторы эффективного функционирования отраслиГлава 13. комбинирование производства и его экономическая эффективностьГлава 14. концентрация производстваГлава 15 условия функционирования отрасли в рыночной средеПоделитесь с Вашими друзьями:

Источник: http://genew.ru/tema-10-ekonomika-pishevoj-promishlennosti--vvedenie-predmet-o.html

Предмет и задачи дисциплины «Экономика отрасли»

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

В экономической науке выделяются отдельные ветви, части, комплексы и т.д., различающиеся охватом, масштабом изучаемых объектов, в зависимости от чего изменяются методы анализа и описания, используемые показатели. В зависимости от этих и других критериев различают макроэкономику, мезоэкономику и микроэкономику.

Если микроэкономика, являясь предметной частью экономической теории, оперирует категориями, понятиями, показателями, непосредственно связанными с деятельностью и экономическим поведением таких субъектов, как люди, предприниматели, производственные и социальные коллективы, предприятия, фирмы, то мезоэкономика относится к прикладной экономике и привязана к экономической конкретике. Она ставит перед собой практические задачи предметного анализа хозяйственной деятельности, изучения экономической ситуации, относящейся к определенной системе, совокупности, группы предприятий и производств, т.е. отрасли. Мезоэкономика в большей степени, чем макроэкономика, опирается на опыт, практику хозяйствования, конкретные показатели экономической деятельности. В то же время макроэкономика тесно связана с микро- и мезоэкономикой и является их продолжением.

Любая экономика, независимо от ее уровня, включает в себя следующие функциональные элементы: человек (трудовые ресурсы), естественная среда (земля, природные ресурсы и др.), искусственная среда (средства труда и предметы труда), информация (правовая, экономическая, техническая и др.), производственная и социальная инфраструктура, рынок товаров и услуг, финансовый рынок.

Наряду с разделением экономики по функциональному признаку существуют и иные критерии ее структурирования.

Так, широко распространено и используется в практике представление об экономике как совокупности взаимосвязанных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм), характеризующихся определенными идентичными признаками. Такая совокупность называется отраслью.

Таким образом, отрасль представляет часть экономики, область производственно-экономической деятельности, в которую входят субъекты, обладающие единством выполняемых функций, видов и назначением выпускаемой продукции и оказываемых услуг, применяемых технологических процессов.

Наряду с этими общими признаками каждая отрасль имеет свои специфические особенности, в том числе и отрасль сферы быта и услуг, которая относится к сфере нематериального производства.

Следует отметить, что отрасль услуг, включающая совокупность предприятий сферы быта и услуг, тесно привязана к регионам (края, области, города, района, других населенных пунктов), определяется уровнем развития хозяйства этих поселений, сложившимися традициями, климатическими, демографическими и другими условиями. Отрасль сферы обслуживания охватывает группы очень разнохарактерных по содержанию и результатам деятельности предприятий.

Эти и другие особенности определяют предмет дисциплины «Экономика отрасли».

Предмет дисциплины «Экономика отрасли» включает изучение действия общих закономерностей развития отрасли на всей территории страны и отдельных ее регионов, условий и факторов, обеспечивающих достижение наилучших результатов с учетом спроса и предложения товаров и услуг при оптимальном использовании факторов производства и получение максимальной прибыли.

В то же время экономика отрасли на уровне мезоэкономики рассматривает совокупность индивидуальных экономических единиц (хозяйствующих субъектов), поведение продавцов, покупателей, рынков товаров и услуг, конкурентную среду и приспособление рынка к изменяющимся новым условиям.

Исходя из предмета дисциплины к основным задачам ее можно отнести:

– прогнозирование структуры производства товаров и услуг, т.е. какие услуги оказывать в том или ином населенном пункте и в каком объеме;

– выявление объема факторов производства на прогнозируемый объем товаров и услуг, использование новых технологий и техники;

– распределение планируемого объема услуг между отдельными группами потребителей на потребительском рынке;

– изучение условий деятельности совокупности предприятий отрасли, резервов для повышения их экономической и социальной эффективности;

– исследование наиболее оптимальных рыночных форм общественного разделения труда, направлений рационального использования материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов;

– изучение принципов размещения предприятий и факторов, влияющих на концентрацию производства, размеры предприятий, интеграционные процессы и диверсификацию;

– изучение особенностей олигополистического ценообразования в отрасли;

– изучение структуры потребительского рынка и эффективности функционирования экономики сферы обслуживания.

Для характеристики, изучения и исследования экономики отрасли используется определенная система технико-экономических и финансовых показателей.

Это абсолютные (количественные) и относительные показатели; расчетные, расчетно-аналитические, отчетные и статистические показатели; научно-технические показатели; единичные, групповые, сводные и агрегированные показатели; региональные, отраслевые, народнохозяйственные и общемировые показатели; средние и средневзвешенные показатели.

Состав экономических показателей постоянно дополняется и обновляется, совершенствуются методы их определения. Например, в последние годы широкое распространение получили показатели ликвидности, платежеспособности, инфляции, безработицы и др.

Исходя из предмета и задач дисциплины «Экономика отрасли» строится и ее содержание. Она включает 8 тем (см. ниже).

Экономика отрасли как учебная и научная дисциплина относится к числу специальных и обобщающих дисциплин. Поэтому она тесно увязана с уже изученными дисциплинами: экономическая теория, статистика, экономика предприятия, маркетинг, менеджмент, конъюнктура рынка товаров и услуг и др.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/6_150838_predmet-i-zadachi-distsiplini-ekonomika-otrasli.html

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТ, СОДЕРЖАНИЕ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКИ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА И ЕЕ МЕСТО В ЦИКЛЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН

Экономика переводится с греческого языка как искусство ведения домашнего хозяйства.

Очевидно, в современных условиях крупномасштабного производства, функционирования сложного народнохозяйственного комплекса, состоящего из многочисленных предприятий различных отраслей и многоотраслевых формирований, экономику можно определить как науку о рациональном ведении народного хозяйства.

Общеизвестно, что экономика—реальный базис, основа жизни общества.

Все остальное—лишь надстройка с точки зрения условий жизни. Экономика определяет уровень и динамику всех основных показателей жизни общества в любом ракурсе. Этим, также очевидно, определяется сегодня и на перспективу тяга к экономической науке, различным экономическим специальностям, а также переориентация всего дееспособного и активного слоя общества в сферу экономической жизни — будь то финансово-банковская система, коммерция, внешнеэкономическая деятельность, будьте, сфера производства или управления. Причем, чем выше иерархия управления, тем больше в ней экономической деятельности. Таким образом, экономику надо знать всем, кто так или иначе связан с этими сферами человеческой деятельности. А будущим специалистам в области экономики — знать глубоко профессионально, полностью аккумулируя достижения экономической теории и практики. Для достижения этого есть лишь один реальный способ—основательное изучение предмета экономики с рациональным приложением приобретенных знаний в последующем к объекту практики. Тут вполне уместно изречение Платона о том, что самое большое зло не невежество, а плохо усвоенные знания. Плохо усвоенные знания порождают иллюзию всевозможности, что матрос может управлять Государственным банком, учитель — агропромышленным комплексом, а полевой командир или политик средней руки — всей экономикой страны. Упрощенческий подход, порождаемый плохо усвоенными знаниями, лежит в основе всех бед последнего столетия российского общества и российской экономики в частности. Курс экономики промышленного производства является одним из основополагающих, формирующих будущих экономистов. Курс в основном теоретический, дающий фундаментальные знания по конкретной экономике — экономике промышленности. Вместе с тем, курс обеспечивает необходимые практические навыки по решению основных, узловых проблем отраслевой экономики — умение вскрыть резервы развития отрасли в целом, использовать в этих целях отраслевые и межотраслевые факторы, провести расчеты экономической эффективности в различных аспектах и др. От-раслевая экономика вооружает понятийным и категорийным аппаратом по этой отрасли знаний, соответствующей терминологией, учит корреспонденции основных технико-экономических показателей, их формализации с помощью экономико-математического аппарата. Экономика отрасли также дает необходимый запас информационного материала в целом по промышленности, группам отраслей и конкретной отрасли на уровне современных параметров по основным экономическим показателям в статике и динамике. Причем изучение экономики акцентируется на промышленность в целом и особенно на те разделы, которые в последующем выпадают из цикла конкретно экономических дисциплин (характеристика отрасли, выявление ее специфики, тенденции развития, ресурсы и эффективность их использования, факторы развития отрасли и повышения ее эффективности — концентрация, специализация, кооперирование, комбинирование производства, межотраслевая интеграция, размещение, экономические проблемы научно-технического прогресса). Экономика отрасли как бы дает экономическую анатомию в отраслевом ракурсе. Курс построен с учетом перевода отраслей народного хозяйства на интенсивные рельсы развития в условиях рыночного хозяйственного механизма с насыщением отраслевым материалом. Все это делает необходимым глубокое и осмысленное изучение курса экономики отрасли с привлечением фундаментальных, ставших классическими, трудов отечественных экономистов по отдельным разделам, новых и новейших публикаций по разным аспектам содержания курса, материалов периодической печати и, разумеется, — правительственных и нормативных отраслевых документов.

Экономика функционирует по своим законам.

Экономические законы так же объективны, неумолимы и точны, как и законы математики, физики, химии, биохимии и др. Эти экономические законы определяют характер функционирования национальной экономики, народнохозяйственного комплекса и его отдельных звеньев-отраслей или групп взаимосвязанных отраслей. Таким образом, законы функционирования национальной экономики, народного хозяйства в целом, крупных его отраслей — промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, связи, а также их более специализированных отраслей и подотраслей—машиностроения, пищевой, легкой промышленности, растениеводства, животноводства — одни и те же. Однако специфика каждой отрасли, проявляющаяся в особенностях перерабатывае-мого (добываемого) сырья, полученного готового продукта и используемой материально-технической базы, техники, технологии, персонала делает проявление общих экономических законов своеобразным. Именно это своеобразие, через которое преломляются общие законы функционирования народнохозяйственного комплекса, и формирует экономику отрасли как самостоятельную научную дисциплину. Более того, отрасль как важнейшее звено народного хозяйства, как правило, замыкает производство определенной конечной однородной продукции и функционирует самостоятельно по своим закономерностям, присущим только данной конкретной отрасли. Наличие этих закономерностей делает экономику отрасли самостоятельной экономической наукой, изучающей и вскрывающей эти закономерности, характер их проявления в специфических условиях функционирования и развития отрасли. Экономика отрасли, таким образом, самостоятельная экономическая наука, изучающая конкретную отрасль и в то же время являющаяся частью общеэкономической науки. Из этого следуют два важных вывода. 1. Экономика отрасли, как часть общеэкономической науки, использует в полной мере все экономические категории. Понятия производительности труда, фондоотдачи, прибыли, себестоимости продукции и т.д. едины по своей сути в экономике, в том числе в экономике любой отрасли — промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, а также в более специализированных отраслях—пищевой, легкой, машиностроительной и т.д. 2. С другой стороны, в силу специфики конкретной отрасли факторы, резервы, пути повышения производительности труда, прибыли, рентабельности производства и т.д. будут различными. Значения показателей этих экономических категорий как по уровню, так и в динамике также будут разными. Они определяются спецификой конкретной отрасли. Это обстоятельство обусловливает необходимость изучения экономики каждой отрасли или комплекса однородных или взаимосвязанных отраслей. Отрасль является важнейшим звеном народнохозяйственного комплекса и национальной экономики в рамках данного государства. Попытки ликвидировать, разорвать отрасли по отдельным регионам страны или крупным межотраслевым хозяйственным формированиям типа конгломератов кроме вреда ничего не принесли национальной экономике. Игнорирование отрасли — это прежде всего отрицание единой технической политики на однородных пред-приятиях, разрыв сложившихся связей между ними и других конкретных факторов, существенно влияющих на развитие однотипных предприятий, совокупность которых при известной общности представляет отрасль. Условия функционирования каждой отрасли своеобразны и конкретны. Как нигде философское кредо «истина конкретна» верно по отношению к отрасли. Поэтому отрасль нужно изучать самостоятельно в конкретных условиях его функционирования. Предметом изучения экономики отрасли являются экономические аспекты функционирования отрасли. Это прежде всего закономерности развития производительных сил и производственных отношений в специфических условиях данной отрасли. Объектом изучения экономики отрасли является сама отрасль в совокупности как единый организм, как важнейшее звено народнохозяйственного комплекса, национальной экономики. Цель изучения экономики отрасли — повышение эффективности функционирования отрасли на основе вскрытия резервов и факторов ресурсного и организационного характера и разработка мер и путей их реализации. Цель, предмет и объект курса определяют задачи и содержание экономики отрасли как научной дисциплины. Задачи курса экономики отрасли сжато можно свести к следующим. 1. Прочное овладение категорийным и понятийным аппаратом цикла конкретно-экономических наук и дисциплин. 2. Овладение экономической логикой взаимосвязи этих сложных экономических категорий и понятий и конкретно корреспонденции экономических показателей с учетом технико-технологических параметров отрасли. 3. Получение известного объема информации об экономике данной отрасли по совокупности значений технико-экономических показателей, таких, например, как объем производства, продаж, величина прибыли, уровень производительности труда, себестоимости производства, фондоотдачи, оборачиваемости оборотных средств и т.д. и активное использование его при дальнейшем обучении и профессиональной деятельности. 4. Изучение специфики отрасли, существенно определяющей характер и условия функционирования отрасли, уровень и динамику показателей ее экономической эффективности. Всем этим должен овладеть студент при изучении курса экономики отрасли — экономики промышленного производства. Цель и задачи курса соответственно формируют содержание экономики отрасли, в данном случае экономики промышленного производства Курс построен в следующей логической последовательности: формирование и характеристика отрасли (понятие отрасли и отраслевой структуры, структурная политика, характеристика отрасли и ее место в народнохозяйственном комплексе, основные этапы и экономические предпосылки дальнейшего развития отрасли, ее роль, значение и место в народнохозяйственном комплексе и национальной экономике); ресурсы отрасли (основные фонды, оборотные фонды, персонал и др.); результат использования ресурсов (себестоимость продукции, издержки производства, объем производства и продаж); эффективность производства в отрасли (прибыль, рентабельность производства); факторы повышения эффективности и функционирования отрасли (формы организации общественного производства—концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование производства, размещение предприятий отрасли, научно-технический прогресс). Все это определяет и содержание курса. Конкретный объект курса — промышленное производство. Методология изучения курса— системный, диалектический подход, суть которого неидеологизированно состоит в восприятии и рассмотрении сложных экономических процессов во взаимосвязи, взаимообусловленности, в динамике, ориентации во времени, пространстве и учете специфики конкретной отрасли. Промышленность, как известно, изучается и многими техническими дисциплинами. Экономика отрасли опирается на эти технические дисциплины, дает их техническим решениям экономическую оценку и сама использует технико-технологические параметры. Экономика промышленного производства тесно связана со всеми общеэкономическими и конкретно-экономическими дисциплинами. Общеэкономическую теорию она использует как теоретический фундамент по многим составляющим курса, а сама по отношению к другим конкретно-экономическим дисциплинам выступает как теоретическая база и в то же время самостоятельно выполняет функции изучения экономических аспектов этой отрасли — важнейшего самостоятельного звена народнохозяйственного комплекса, национальной экономики. Экономика отрасли, в частности, является в полной мере теоретической и методологической основой для курса экономики предприятий. Предприятия в новых условиях как самостоятельные субъекты рынка, как хозяйствующие субъекты объективно нуждаются в определенном регулировании постоянно возникающих взаимосвязей вне зависимости от наличия или отсутствия органов государственного и регионального управления ими. И отрасль как совокупность однородных предприятий объективно играет эту роль. Вместе с тем наличие курса экономики предприятия вполне правомерно, имея в виду, что основным хозяйствующим субъектом и первичным звеном производства, где формируется товар и его стоимость, является именно предприятие. Однако экономика предприятия имеет свой предмет, объект, цель и задачи, а соответственно и содержание, очерченное характером функционирования предприятия на микроуровне. При изучении курса широко используются материалы развития народного хозяйства, крупных его отраслей, комплексов взаимосвязанных отраслей, но акцентирует внимание на свой объект—промышленное производство. Источник: Карасев. Экономика. 2011

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/obschie-rabotyi_719/predmet-obekt-soderjanie-zadachi-kursa.html

Refpoeconom
Добавить комментарий