Предельный доход монополиста

16. Чистая монополия. Предельный доход монополиста. Ценовая дискриминация

Предельный доход монополиста

Чистаямонополия предполагает, что одна фирмаявляется единственным производителемданной продукции, не имеющей аналогов.

На таком рынке монополист полностьюконтролирует объем выпуска продукции,если он принимает решение о повышениицены, то он не боится потерять частьрынка, так как нет конкурентов,устанавливающий меньшую цену.

Но таккак фирма-монополист стремится получитьмаксимальную прибыль, она учитываетрыночный спрос и свои издержки.

Предельныйдоход монополиста.

Криваяспроса на продукцию фирмы-монополиста—наклонная и совпадает с кривой рыночногоспроса. Издержки и рыночный спросявляются ограничителями, которые непозволяют монополисту произвольноустанавливать высокую цену на своюпродукцию.

Максимизируя прибыль, онопределяет цену и объем производстваисходя из равенства предельного доходаи предельных издержек.

Поскольку криваяпредельного дохода монополиста лежитниже кривой спроса, он будет продаватьпродукцию по более высокой цене ипроизводить ее в меньшем объеме, чем вусловиях совершенной конкуренции.

Ценоваядискриминацияявляется одним из способов расширениярынка сбыта в условиях монополии.Производя продукции меньше и реализуяее по более высокой цене, чем в условияхчистой конкуренции, монополист темсамым лишается части потенциальныхпокупателей, которые были бы готовыприобрести товар, если бы его цена быланиже монопольной.

однако, снижая ценус целью расширения объема сбыта,монополист вынужден снижать цену навсю продаваемую продукцию. Но в некоторыхслучаях фирма может устанавливатьразные цены на одну и ту же продукциюдля разных групп покупателей.

Если однипокупатели приобретают продукцию поболее низкой цене, чем остальные, имеетместо практика ценовой дискриминации.

Цена,устанавливаемая монополистом, называетсямонопольнойценой.Она выше, чем при конкуренции, поэтомуфирма может получить сверхприбыль.

Ценоваядискриминация – продажа товара илиуслуги данного качества и при данныхзатратах по различным ценам для различныхгрупп покупателей. Она может проводитсяпри следующих условиях:

1)покупатель, приобретя продукцию, неимеет возможности ее перепродать;

2)существует возможность разделить всехпотребителей данной продукции на рынки,спрос на которых имеет разную эластичность.

(Скидкидетям и пенсионерам, скидки туристам уавиакомпаний, физическим лицам в отличиеот юридических и т.п.)

Вреальной жизни чистая монополия, также как и совершенная конкуренция,встречается достаточно редко. Реальныерынки очень разнообразны и характеризуютсяусловиями монополистической конкуренции,постепенно переходящей в олигополию

17.Государственноерегулирование монополии.Антимонопольныезаконы.

Основнымиметодами регулирования являются: ценовоерегулирование, т.е. прямое определениецен (тарифов) или назначение их предельногоуровня; определение потребителей дляобязательного обслуживания и установлениеминимального уровня их обеспечения всоответствии с российским законодательством.

Органам регулирования также вменяетсяв обязанность контролировать различныевиды деятельности субъектов естественныхмонополий, включая сделки по приобретениюправ собственности, крупные инвестиционныепроекты, продажу и сдачу в арендуимущества.

Государственное регулированиецен (тарифов) отраслей естественныхмонополий включает регулированиетарифов как на электрическую, так итепловую энергию. В настоящее время всистеме тарифного регулированияестественных монополий в Россиипроисходят серьезные изменения.

Провозглашено создание единого тарифногооргана, сокращение перекрестногосубсидирования, переход на адреснуюсистему социальных льгот. В то же времяу государства отсутствует целостнаядолгосрочная концепция ценовогорегулирования естественныхмонополий.

Концепция реформы естественныхмонополий с точки зрения ценовогорегулирования должна предусматривать,прежде всего, введение новых, взаимоувязанныхтарифов на их продукцию.

Модель ценовогорегулирования должна базироваться натаких общих принципах регулированиятарифов в отраслях естественныхмонополий, как принцип справедливойцены и принцип индексирования тарифовв соответствии с ростом уровняцен.Рассмотрим основные методыантимонопольного регулирования.

Главныминструментом государственнойантимонопольной политики выступаетгосударственно-правовой механизм —антимонопольноезаконодательствои система органов законодательной,исполнительной и судебной власти. Спомощью антимонопольных законовгосударство осуществляет правовое иадминистративное регулированиедеятельности монополий, создавая условиядля воспроизводства конкуренции.Административное(законодательное) регулированиеконкуренции основывается на противодействиинедобросовестной конкуренции,монополизации экономики путем изданиязаконодательных актов и контроля за ихсоблюдением со стороны государства.Нарядус законодательным антимонопольнымрегулированием в странах с рыночнойэкономикой применяются и методынормативно-ориентирующего воздействия.К ним относятся:

  • правительственные заказы;
  • налоги;
  • проценты;
  • государственные субсидии.

Используяэти рычаги, государство имеет возможностьвлиять на интенсивность конкуренции вразных секторах и сегментах рынка.Основная черта нормативно-ориентирующегорегулирования конкуренции — стимулированиепредпринимательской активности фирм.

С этой целью практикуются конкурсныеусловия в государственной контрактнойсистеме, применяются налоговые льготыи субсидии на развитие приоритетныхнаправлений производства, особоезначение имеющие для поддержки новыхфирм.

Вновь созданным компаниямоказывается не только финансовая иматериальная поддержка, но и информационное,консультативное содействие. Кроме того,к антимонопольному регулированию можноотнести и антимонопольныйконтроль.

Для предупреждения и пресечениямонополистической деятельности ведетсяГосударственный реестр РФ объединенийи предприятий-монополистов, действующихна товарных рынках, который началформироваться в России с 1992 г

Источник: https://studfile.net/preview/4257575/page:10/

А. Предельный доход монополиста

Предельный доход монополиста

Поскольку монополист является единственным производителем данного товара, кривая спроса на продукт монополиста есть в то же время кривая рыночного спроса на товар. Эта кривая имеет, как обычно, отрицательный наклон (рис. 11-1Б).

Поэтому монополист может управлять ценой на свой товар, но тогда ему придется столкнуться с изменением величины спроса: чем цена выше, тем ниже спрос. Монополия – ценоискатель.

Ее цель – установить такую цену (соответственно выбрать такой выпуск), при которой ее прибыль будет максимальна.

Общее правило: прибыль максимальна при таком выпуске, когда предельный доход равен предельным затратам – MR=MC (тема 10, п. 3) – остается верным и для монополии.

Разница лишь в том, для совершенно конкурентной фирмы линия предельного дохода (MR) горизонтальна и совпадает с линией рыночной цены, по которой эта фирма может продать любое количество своей продукции (тема 10, п. 2). Иными словами, предельный доход конкурентной фирмы равен цене.

Напротив, для монополии линия MR не горизонтальна и не совпадает с линией цены (кривой спроса).

Для обоснования этого вспомним, что предельный доход есть приращение выручки при увеличении выпуска на одну единицу: . Для примера исчисления предельного дохода возьмем самую простую функцию спроса на продукт монополии: P=10-q. Составим таблицу (табл. 11-1):

Табл. 11-1. Предельный доход монополиста

P
q
TR (P*q)
MR (DTR/Dq) 9 7 5 3 1 -1 -3 -5 -7 -9

Из данных таблицы следует, что если монополист снижает цену с 10 до 9, спрос увеличивается с 0 до 1. Соответственно, выручка возрастает на 9. Это и есть предельный доход, получаемый при выпуске дополнительной единицы продукции.

Увеличение выпуска еще одну единицу приводит к повышению выручки еще на 7. И т.д. В таблице значения предельного дохода расположены не строго под значениями цены и спроса, а между ними.

В данном случае приращения выпуска не являются бесконечно малыми, а потому предельный доход получается как бы «на переходе» от одной величины производства к другой.

В тот момент, когда предельный доход достигает нуля (последняя единица выпуска вовсе не увеличивает выручку), выручка монополии достигает максимума. Дальнейшее увеличение производства ведет к падению выручки, т.е. предельный доход становится отрицательным.

Данные таблицы позволяют сделать вывод, что величина предельного дохода, относящаяся к каждому значению выпуска (кроме нулевого), оказывается меньше соответствующего значения цены. Дело в том, что при выпуске дополнительной единицы продукции выручка увеличивается на цену этой единицы продукции (P).

В то же время, чтобы продать эту дополнительную единицу выпуска, приходится снижать цену на величину . Но по новой цене продаются не только последняя, но и все предыдущие единицы выпуска (q), прежде продававшиеся по более высокой цене. Поэтому монополист несет потери в выручке от снижения цены, равные .

Вычитая из выигрыша от роста выпуска потери от снижения цены, получаем величину предельного дохода, который оказывается, тем самым, меньше новой цены:

При бесконечно малых изменениях цены и спроса формула принимает вид:

,

где – производная функции цены по спросу.

Вернемся к таблице. Пусть монополист на прошлой неделе установил цену 7, продав по ней 3 ед. товара. Пытаясь увеличить выручку, он снижает на этой неделе цену до 6, что позволяет ему продать 4 ед. товара. Значит, от расширения выпуска на одну единицу монополист получает 6 ед.

дополнительного дохода. Но от продажи первых 3 ед. товара он теперь получает только 18 ед. выручки, вместо 21 ед. на прошлой неделе. Потери монополиста от снижения цены равны, следовательно, 3. Поэтому предельный доход от расширения продаж при снижении цены составляет: 6-3=3 (см.

таблицу 11-1).

Можно строго доказать, что при линейной функции спроса на продукт монополиста функция его предельного дохода также линейна, причем ее наклон двое больше наклона кривой спроса (рис. 11-3):

Рис. 11-3. Кривые спроса и предельного дохода монополиста

Если функция спроса задана аналитически: P=P(q), то для определения функции предельного дохода проще всего сначала вывести функцию выручки от выпуска: TR=P(q)*q, а затем взять ее производную по выпуску:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_19641_a-predelniy-dohod-monopolista.html

Предельный доход монополиста

Предельный доход монополиста
Монополистическая практика Читать далее: Монополия и эластичность спроса

1.1. Предельный доход монополиста

Для фирмы в условиях совершенной конкуренции ха­рактерно равенство среднего и предель­ного доходов и цены. Для монополиста ситуация иная. Кривая среднего дохода и цены совпадает с кривой рыночного спроса, а кривая предельного дохода лежит ниже нее.

Почему кривая предельного дохода лежит ниже кривой спроса? Поскольку монополист – единственный производи­тель продукции на рынке и представитель всей отрасли, он, снижая цену продукции для увеличения объема продаж, вы­нужден снижать ее на все единицы продаваемых товаров, а не только на последующую (рис. 1.1)1.

Например, монополист может продать по цене 800 тыс. руб. только одну единицу своей продукции. Чтобы продать две еди­ницы, он должен снизить цену до 700 тыс. руб. как на первую, так и на вторую единицу продукции.

Чтобы продать три единицы – цена должна стать равной 600 тыс. руб. за каждую из них, четыре единицы – 500 тыс. руб. и т.д. Доход фирмы-монополиста соответственно составит, тыс. руб.: 1 ед.– 800; 2 ед. — 1400 (700·2); 3 ед.

— 1800 (600·3); 4 ед. — 2000 (500·4).

Соответственно предельный (или дополнительный в резуль­тате увеличения продаж на одну единицу продукции) доход составит, тыс. руб.: 1 ед. – 800; 2 ед. – 600 (1400-800); 3 ед. – 400 (1800-1400); 4 ед. — 200 (2000-1800).

Рис. 1.1. Цена и предельный доход фирмы-монополиста: D – спрос; MR – предельный доход

На рис. показаны кривые спроса и предельного дохода как две несовпадающие линии, причем предельный доход во всех случаях, кроме выпуска 1 ед., меньше цены. А поскольку монополист принимает решение об объеме производства, вы­равнивая предельный доход и предельные издержки, цена и количество произведенной продукции будут иными по сравне­нию с условиями конкуренции.

1.2. Максимизация прибыли монополистом

Чтобы показать, при какой цене и каком объеме выпуска предельный доход моно­полиста будет максимально приближен к предельным издержкам и получаемая при­быль окажется наибольшей, обратимся к числовому примеру. Представим себе, что фирма Х является единственным произ­водителем данной продукции на рынке, и сведем данные об ее издержках и доходах в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Динамика издержек и доходов фирмы Х в условиях монополии

Выпуск продук­ции,

тыс. ед.

Издержки

Цена,

тыс руб.

Доход

При­быль,

млн руб.

валовые,

тыс. руб.

предель­ные,

тыс. руб.

валовой,

млн руб.

предель­ный,

тыс. руб.

01000-1000
11470470500500500-970
21890420498996496-894
322653754961488492-777
426003354941976488-624
529203204922460484-460
632303104902940480-290
735353054883416476-119
83850315486388847238
941803304844356468176
1045353554824820464285
1149003654805280460380
1252803804785736456456
1356804004766188452508
146105

425

474

6636

448

531

15

6560

455

472

7080

444

520

16

7040

480

470

7520

440

480

17

7550

510

468

7956

436

406

18

8090

540

466

8388

432

298

19

8665

575

464

8816

428

151

20

9275

610

462

9240

424

-35

Мы предположили, что одну единицу своей продукции мо­нополист может продать по цене 500 тыс. руб. В дальнейшем при расширении сбыта на 1 тыс. ед. он вынужден каждый раз снижать ее цену на 2 тыс. руб., поэтому предельный доход сокращается на 4 тыс. руб. при каждом расширении объема продаж.

Фирма будет максимизировать прибыль, производя 14 тыс. ед. продукции. Именно при таком объеме выпуска ее предельный доход в наибольшей степени приближен к пре­дельным издержкам. Если она произведет 15 тыс. ед., то эта дополнительная 1 тыс. ед.

больше добавит к издержкам, чем к доходу, и тем самым уменьшит прибыль.

На конкурентном рынке, когда цена и предельный доход фирмы совпадают, было бы произведено 15 тыс. ед. продукции, причем цена этой продукции была бы ниже, чем в условиях монополии:

КонкуренцияМонополия
Оптимальный объем производства1514
Цена, тыс. руб.472474

Графически процесс выбора фирмой-монополистом цены и объема производства показан на рис. 1.2.

Рис. 8.2. Определение цены и объема производства фирмой-монополистом: D – спрос; MR – предельный доход; МС – предельные издержки

Поскольку в нашем примере производство возможно лишь в целых единицах, продукции, а точка А на графике лежит между 14 и 15 тыс. ед., будет произведено 14 тыс. ед. продукции.

Не произведенная монополистом 15-я тысяча (а она была бы выпущена в условиях конкуренции) означает потерю для по­требителей, так как часть из них отказались от покупки из-за высокой цены, установленной производителем-монополистом.

Любая фирма, спрос на продукцию которой не является абсолютно эластичным, будет сталкиваться с ситуацией, когда предельный доход меньше цены.

Поэтому цена и объем про­изводства, приносящие ей максимальную прибыль, будут со­ответственно выше и ниже, чем в условиях совершенной конку­ренции.

В этом смысле на рынках несовершенной конкуренции (монополия, олигополия, монополистическая конкуренция) каждая фирма обладает определенной монопольной властью, которая наиболее сильна при чистой монополии.

Монополистическая практика Читать далее: Монополия и эластичность спроса

… явления. В ней рассмотрены сущность и виды монополий, соотношение и проблемы взаимодействий монополии и конкуренции, последствия и методы борьбы.

В ней рассматриваются такие актуальные вопросы, как: антимонопольная политика (изложены проблемы правового регулирования монополизма и ограничения конкуренции на основе действующего законодательства РФ).

Также в первой части данной работы раскрыты …

… что в России уже назревает дефицит генерирующих мощностей, при котором освобождение цен на электроэнергию будет просто невозможным. 3.

Российский опыт регулирования и реструктуризации электроэнергетики   3.

1 Современное состояние отрасли, ее регулирование в российской экономике В результате проведенных реформ электроэнергетика России, за исключением атомной, была приватизирована. На базе …

… выступала детерминантой своей деятельности, не могла реализовать монопольного положения ни в области ценовой политики, ни в выборе рынков сбыта, ни в способах извлечения и присвоения прибыли.

Монополизм в современных условиях Государственный монополизм в трансформируемой экономике Республики Беларусь представляет собой монополизм особого рода.

Это монополизм государственных структур, сохранение …

… рынка и соответствия программно- реализационного механизма демонополизации и развития конкуренции его структуре; обеспечение гласности проводимых мероприятий и их результатов. 2. Положительныестороны монополизацииэкономики2.1. Эффективностьпроизводства.Отношениеобщества игосударствак различнымформам несовершеннойконкуренциивсегда двойственновследствиепротиворечивойроли монополийв …

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/117680/3

Refpoeconom
Добавить комментарий