Отличие явных и неявных издержек проливает свет на важное различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов

Издержки фирмы как альтернативная стоимость

Отличие явных и неявных издержек проливает свет на важное различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов

При измерении издержек пекарни Элен или какой-либо другой фирмы важно по­мнить один из Десяти принципов экономике: стоимость чего-либо — это сто­имость того, от чего придется отказаться, чтобы получить желаемое.

Вспомните, что издержки упущенных возможностей (или альтернативная стоимость, аль­тернативные издержки) любого блага связаны со всеми теми вещами, от кото­рых вы вынуждены отказаться ради приобретения желаемого блага (гл. 1).

Когда экономисты говорят об издержках производства фирмы, они включают сюда все альтернативные издержки, которые она несет при производстве товаров и услуг.

Достаточно часто издержки упущенных возможностей фирмы очевидны. Когда Элен отдает $ 1000 за необходимую ее фирме муку, эти $ 1000 и есть ее альтерна­тивные издержки, поскольку она уже не может потратить деньги на что-либо другое. Аналогично, когда Элен нанимает пекарей, зарплата, которую она им платит, включается в издержки фирмы.

Такого рода издержки называют явными. С дру­гой стороны, некоторые издержки фирмы не очевидны. Представьте себе, что Элен прекрасно разбирается в компьютерах и могла бы зарабатывать по $ 100 в час, работая программистом.

Каждый час, который Элен проводит в пекарне, стоит ей $ 100 упущенного дохода, которые также включаются в ее издержки, но уже неявные.

Отличие явных и неявных издержек проливает свет на важное различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами.

Экономистов интересует прежде всего изучение процесса принятия фирмами решений о назначении цены и объеме выпуска продукции, поэтому при измерении издержек они учитывают все альтер­нативные издержки.

В отличие от них бухгалтеры занимаются тем, что отслежива­ют исключительно входящие и исходящие денежные потоки фирм. То есть они учитывают только явные издержки, обычно игнорируя неявные.

Разницу в подходах экономистов и бухгалтеров легко увидеть на примере пекарни Элен. Если Элен отказывается от возможности заработать деньги в каче­стве программиста, ее бухгалтер не имеет права учесть решительный поступок своего работодателя как издержки производства булочек.

Поскольку фирма не израсходовала ни цента на покрытие неявных издержек хозяйки, они не могут быть отражены в бухгалтерских документах. Экономист, однако, учтет упущенный доход как издержки, поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые Элен в бизнесе.

Например, если зарплата программистов возрастет со $ 100 до $ 500 в час, девушка может прийти к выводу, что продолжение производства булочек становится слишком накладным, и предпочтет закрыть пекарню, чтобы работать программистом полный рабочий день.

Стоимость капитала как издержки упущенных возможностей

К важным альтернативным издержкам практически любого бизнеса относятся издержки упущенных возможностей инвестированного в него финансового капи­тала. Предположим, к примеру, что покупка пекарни обошлась Элен в $ 300 тыс.

Если бы она положила эти деньги в банк на сберегательный счет под 5 % годо­вых, она получала бы $ 15 тыс. в год. Таким образом, ради производства булочек Элен отказывается от $ 15 тыс. дохода по процентам на капитал ежегодно.

Данная сумма и входит составной частью в альтернативные издержки бизнеса женщины.

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ Фермер Грегори Макдональд совмещает основную деятельность с тем, что дает уроки игры на банджо. Цена одного урока $20 за час.

В один прекрасный день он провел 10 часов на ферме, высаживая семена, за которые заплатил $ 100.

Каковы его альтерна­тивные издержки? Какие издержки учтет его бухгалтер? Если он соберет урожай и реализует его за $200, получит ли Г. Макдо­нальд бухгалтерскую прибыль? А экономи­ческую прибыль?

Мы отметили, что бухгалтеры и экономисты по-своему трактуют издержки, чж особенно наглядно проявляется в подходе к стоимости капитала. Экономист pair сматривает $ 15 тыс.

дохода по процентам на капитал, от которых отказывается Элен, как издержки, хотя и неявные, ее бизнеса. Бухгалтер, однако, не имеет npamui считать эти $ 15 тыс.

издержками, поскольку денежные потоки на их покрыли» отсутствуют.

Чтобы глубже понять разницу между подходами экономистов и бухгалтере,, изменим условия нашего примера. Предположим, что Элен имеет $ 100 тыс. саг режений, необходимые для покупки пекарни, а остальные $ 200 тыс. она берег и банке под 5 % годовых. Ее бухгалтер, учитывающий исключительно явные ш-держки, будет показывать $ 10 тыс.

ежегодных процентных выплат по баюиш-скому займу как издержки, так как они в обязательном порядке проходят шт счетам фирмы. Напротив, с точки зрения экономиста, альтернативные издерл владения собственным бизнесом, так же как и в предыдущем случае, составл $ 15 тыс., только теперь они складываются из процентных выплат банку (яв! издержки в $ 10 тыс.

) и упущенного процентного дохода (неявные издержи i $5000).

Дата добавления: 2015-09-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.com/3-48091.html

Вопрос 1. Бухгалтерский и экономический подход к анализу издержек

Отличие явных и неявных издержек проливает свет на важное различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов

Анализ издержек производства имеет большое значение. Во-первых, их величина в значительной степени влияет на массу прибыли. Во-вторых, их соотношение с уровнем цены определяет поведение фирмы на рынке, выбор оптимального объема выпуска.

В микроэкономике все издержки производства рассматриваются как альтернативные, так как ресурсы ограничены и их применение в производстве одного товара всегда является результатом выбора между альтернативными вариантами использования.

Альтернативные издержки подразделяются на явные и неявные.

Явные издержки– это реальные расходы на оплату ресурсов, не принадлежащих владельцам фирмы. Они принимают форму денежных платежей поставщикам ресурсов. К явным издержкам обычно относят расходы на покупку сырья, оборудования, оплату банковского кредита, транспортные и административные расходы.

С другой стороны, некоторые альтернативные издержки фирмы не столь очевидны. Часть ресурсов, задействованных в процессе производства, принадлежат собственнику фирмы.

Собственник, выбирая данный вариант их использования, отказывается от возможных других вариантов, и тем самым упускает альтернативные возможности получения других доходов. Неявные издержки– это альтернативные издержки использования ресурсов, принадлежащих собственнику фирмы.

Количественно они равны тем денежным доходам, которые могли бы быть получены владельцем фирмы за собственные ресурсы при наилучшем альтернативном варианте их применения. К сожалению, неявные издержки порой трудно определить.

Ибо в условиях быстроменяющейся экономической ситуации сложно установить лучший способ использования ресурсов. Обычно предприниматель определяет эффект от того или иного направления, опираясь на свой опыт и интуицию. При этом величина неявных издержек становится гипотетической.

К неявным издержкам чаще всего относят неявный процент на собственный капитал (отказ от предоставления его на условиях кредита), неявную заработную плату (отказ от работы наемным работником на другом предприятии), неявную арендную плату (отказ от сдачи в аренду недвижимости).

В микроэкономике существует 2 подхода к определению издержек производства: бухгалтерский и экономический.

Бухгалтер отслеживает исключительно исходящие и входящие денежные потоки фирмы. Поэтому он учитывает только те альтернативные издержки, которые принимают форму денежных выплат поставщикам ресурсов. Итак,бухгалтерские издержки равны сумме всех явных издержек.

Основной задачей экономиста является выбор оптимального способа использования ресурсов. Для этого он должен сопоставлять целесообразность продолжения производства данного товара с тем, что теряет предприятие, делая это.Поэтому экономические издержки равны сумме явных и неявных издержек.

Выявление различий между экономическими и бухгалтерскими издержками производства необходимы для понимания сущности прибыли.

Бухгалтерская прибыль представляет собой разность между общей выручкой фирмы и бухгалтерскими издержками. Экономическая прибыль рассчитывается по следующей формуле:

экономическая прибыль = общая выручка от реализации – экономические издержки = бухгалтерская прибыль – сумма неявных издержек.

Возможные соотношения между экономической и бухгалтерской прибылью:

1. Экономическая и бухгалтерская прибыль отрицательны: фирма убыточна с точки зрения бухгалтера и экономиста.

2. Бухгалтерская прибыль положительна, а экономическая прибыль равна О: фирма зарабатывает столько же, сколько могла бы иметь в случае выбора наиболее выгодной из оставшихся альтернатив использования ресурсов. Данный вариант применения ресурсов и альтернативный являются равновыгодными.

3. Бухгалтерская прибыль положительна, а экономическая прибыль отрицательна: при выборе другого, альтернативного способа использования ресурсов, собственник фирмы мог рассчитывать на получение большей бухгалтерской прибыли.

4. Бухгалтерская и экономическая прибыль положительны: собственник фирмы остановил свой выбор на самой выгодной альтернативе использования ресурсов.

Вывод: Экономическая прибыль играет роль важнейшего ориентира для определения экономически целесообразного вида деятельности.

Предыдущая234567891011121314151617Следующая

Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 955; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/5-65799.html

Лекция 4. Издержки производства

Отличие явных и неявных издержек проливает свет на важное различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами. Экономистов
Ранее проводимый Нами анализ проходил через объем производства, а именно с позиции кривой предложения. Согласно закону предложения, фирмы стремятся производить и продавать больший объем товара при более высокой цене на него. Вследствие этого кривая предложения имеет положительный наклон.

Опираясь только на закон предложения, мы в первую очередь отвечаем на самые разные вопросы о поведении фирмы, но для эффективности управления финансами требуются детали.

Правильный анализ своих издержек и есть эти самые детали, рассмотрение которых начинается с классического примера производства булочек.

Владелиц фирмы, закупает муку, сахар, ароматизаторы и прочие ингредиенты, из которых «сделаны» булочки. Кроме того, он приобретает тестомешалки и плиты, нанимает рабочих. Выпеченные булочки предлагаются потребителям. Изучая проблемы, с которыми сталкивается владелей фирмы при производстве булочек, мы в первую очередь получим результаты, применимые к любым фирмам в реальной экономике, вне зависимости от условий рынков, на которых они функционируют.
Основными понятиями в теории организации рынка выступает валовой доход, совокупные издержки и прибыль и необходимо уметь различать их понятия. Для этого необходимо определиться с целями фирмы. Истинная цели фирмы выступает деньги, а именно прибыль. Чтобы понять это, не нужно обладать особыми знаниями в области экономики. Всем известно, что основной результат начала ведения бизнеса – прибыль. Можно конечно предположить, некоторые альтруистические желания бизнесмена обеспечить всех желающих булочками или просто ему нравится этим заниматься, но это уже другая область науки. Экономика смотрит на развитие бизнеса именно с т.з. «денег», т.к. в экономики цель фирмы – максимизация прибыли. А, что такое, собственно прибыль? Вернее, из чего она складывается? Это валового дохода (сумма денег, вырученная фирмой в результатереализации произведенной ею продукции) и совокупных издержек (сумму денег, которую фирма направляет на приобретениепроизводственных ресурсов). Разность первого от второго и есть прибыль.Прибыль = Валовой доход — Совокупные издержки.
При анализе издержек фирмы стоит помнить, что издержки фирмы есть альтернативная стоимость. На нашем с вами примере это выглядит следующим образом, допустим владелец булочной хороший ветеринар и чтобы заниматься бизнесом ему придет отказаться от работы в элитной ветеринарской клиники с окладом в 50 000 руб. Путем простых арифметических вычислений можно выяснить, что каждый час проведенный бизнесменом в пекарне стоит ему 312 руб. 50 коп. упущенных возможностей работы ветеринаром. Это так называемые неявные издержки. При этом если владелец бизнеса дает 1000 руб. на покупку муки для выпечки – это говорит о том, что он уже потратила данные средства, затраченные на конкретные вещи, и не может их больше не на что потратить. Это есть явные издержки. Поэтому когда экономисты говорят об издержках производства фирмы, они включают сюда все альтернативные издержки, которые несет владелец бизнеса при производстве товаров и услуг.

Отличие явных и неявных издержек проливает свет на важное различие в анализе бизнеса бухгалтерами и экономистами.

Экономистов интересует, прежде всего, изучение процесса принятия фирмами решений о назначении цены и объеме выпуска продукции, поэтому при измерении издержек они учитывают все альтернативные издержки.

В отличие от них бухгалтеры занимаются тем, что отслеживают исключительно входящие и исходящие денежные потоки фирм. То есть они учитывают только явные издержки, обычно игнорируя неявные.

Стоит запомнить, что к важным альтернативным издержкам практически любого бизнеса относятся издержки упущенных возможностей инвестированного в него финансового капитала, то что мы могли бы получить в замен развития бизнеса.

Итак, мы уже знаем, что цель фирмы – прибыль. Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также нельзя назвать идентичными. Экономист вычисляет экономическую прибыль фирмы как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек, упущенных возможностей производства товаров и услуг, поставляемых фирмой.

Бухгалтер вычисляет бухгалтерскую прибыль фирмы как разность валового дохода фирмы и исключительно явных издержек производства. Поскольку бухгалтеры игнорируют неявные издержки бухгалтерская прибыль превышает экономическую.

А с точки зрения экономиста, прибыльным бизнес является в тех случаях, когда валовой доход покрывает все издержки упущенных возможностей, как явные, так и неявные.

2. Производство и издержки.Фирмы несут издержки, когда они приобретают ресурсы для производства товаров и услуг, которые собираются продавать. При этом существующая связь между производственным процессом фирмы и ее совокупными издержками, и создает качественное развитие бизнеса. Для упрощения понятия данного процесса взаимосвязи производства и издержек допустим, что размер пекарни, представленный в примере выше, пополнен. Количество выпекаемых булочек владелец бизнеса может изменять только путем изменения числа нанимаемых рабочих. Представленные в Таблице 1 данные о зависимости числа булочек, выпекаемых пекарней, и числа рабочих, показывают что, если в пекарне нет рабочих, нет и булочек. Один рабочий выпекает 50 булочек, с двумя рабочими производство возрастает до 90 булочек и т. д. Зависимость между количеством применяемого ресурса (рабочих) и объемом выпуска (в булочек) называетсяпроизводственной функцией.

Один из Десяти принципов экономики гласит, что рациональный человек мыслит в терминах предельных изменений. Основа данного принципа заключается в понятии предельного продукта рабочего.

Когда число рабочих возрастает с 1 до 2, выпуск булочек возрастает с 50 до 90, следовательно, предельный продукт второго рабочего составляет 40 булочек; если нанимается еще один работник, выпуск булочек возрастает с 90 до 120, т.о. предельный продукт третьего рабочего равен 30 булочкам. Заметьте, что с возрастанием числа рабочих предельный продукт убывает.

Предельный продукт второго рабочего равен 40 булочкам, предельный продукт третьего рабочего — 30 булочкам, а предельный продукт четвертого рабочего — лишь 20 булочкам. Данное свойство называют убыванием предельного продукта. Когда в пекарне занято несколько рабочих, они не мешают друг другу.

По мере того как число работников возрастает, дополнительные рабочие вынуждены сообща использовать оборудование, да и трудиться им приходится в стесненных условиях. Следовательно, чем больше новых рабочих нанимает владелец бизнеса, тем меньше вклад каждого нового работника в производство булочек.

Последние три колонки Таблицы 1 показывают издержки, которые несет владелец бизнеса при производстве булочек. В нашем примере издержки на оборудование пекарни равны 300 руб. в час, а издержки на одного рабочего — 150 руб. в час.

Если владелец бизнеса нанимает одного рабочего, ее совокупные издержки составляют 450 руб. Если он нанимает двух рабочих, совокупные издержки увеличиваются до 600 руб. и т. д.

Данные в Таблице 1 демонстрируют связь числа работников пекарни, количества выпекаемых булочек и совокупных издержек производства.

Ключевой задачей данного примера выступает понятие процесса принятия решений фирмой об объеме выпуска продукции и назначении цены.

В этой связи наибольшее значение для нас представляет зависимость между объемом выпуска (колонка 2 таблицы 1) и совокупными издержками (колонка 6).

Зависимости этих переменных, называют кривой совокупных издержек, причем объем выпуска откладывается по горизонтальной оси, а совокупные издержки по вертикальной.

Стоит запомнить! Кривая совокупных издержек по мере возрастания объема выпуска становится более крутой.

По мере того как в пекарню  набивается  все больше рабочих, вклад очередного работника в объем выпуска булочек становится все меньше, это свойство убывающего предельного продукта отражается в том, что производственная функция с увеличением количества ресурса становится более пологой.

Если взглянуть на проблему с другой стороны то можно заменить, что владелец бизнеса выпекает большое количество булочек, число рабочих, нанятых им, должно быть достаточно большим. Поскольку в пекарне остается все меньше свободного места, выпечка еще одной булочки приводит ко все большим издержкам. Поэтому с ростом объема выпуска кривая совокупных издержек становится более крутой.

Анализ работы пекарни  демонстрирует, как совокупные издержки фирмы выражаются в ее производственной функции. Исходя из определения совокупных издержек, мы можем ввести несколько производных от нее типов издержек.

Определение этих типов издержек рассмотрим на примере производства лимонада расположенного по соседству с пекарней.

В Таблице 2 представлены основные типы издержек, используемые при производстве лимонада.

В первой колонке таблицы показано число стаканов лимонада, которое имеет возможность производить: от 1 до 10 стаканов в час. Вторая колонка показывает совокупные издержки производства лимонада.

Совокупные издержки производства лимонада  складываются из двух типов издержек. Некоторые издержки, называемые постоянными издержками, при изменении объема выпуска продукции находятся на одном и том же уровне. Другой тип издержек фирмы — переменные издержки, называются так потому, что они изменяются в зависимости от объема выпуска продукции фирмы.

Хозяин фирмы по производству лимонада должен принять решение  о том, сколько лимонада он будет производить. Ключевая составляющая данного решения — изменении издержек в зависимости от объема выпуска.

Это выступает важной составляющей в понимании процесса принятия фирмой решения об объеме выпуска продукции. Чтобы рассчитать издержки производства типичной единицы продукции, необходимо разделить издержки фирмы на количество произведенной ею продукции.

Например, если фирма производит 2 стакана лимонада в час, ее совокупные издержи равны 38 руб., а издержки производства типичного стакана равны 38/2 , или 19 руб. Отношение совокупных издержек к объему выпуска называется средними совокупными издержками.

Поскольку совокупные издержки есть сумма переменных и постоянных издержек, средние совокупные издержки можно представал как сумму средних постоянных и средних переменных издержек. Средние постоянныеиздержки есть отношение постоянных издержек к объему выпуска. Средние переменные издержки есть отношение переменных издержек к объему выпуска.

Хотя средние совокупные издержки говорят нам об издержках производств типичной единицы продукции, они не позволяют судить об изменении совокупности издержек фирмы при изменении объема выпуска.

В последней колонке таблицы 2 приведены значения величин, на которые возрастают совокупные издержки фирма при увеличении ею объема выпуска на одну единицу продукции. Такие данные называются предельными издержками.

Например, если хозяин фирмы увеличит запуск с 2 до 3 стаканов лимонада, его совокупные издержки возрастут с  38 руб. до 45 руб., следовательно, предельные издержки третьего стакана равны 42 руб.

Возрастающие предельные издержки. Первоначально, при небольших объемах производстве, на фирме занято ограниченное число рабочих, а часть оборудования простаивает. В случае, когда объем выпуска достаточно велик, производство дополнительной ед. товара требует больших издержек.

U-образная форма кривой совокупных издержек. Средние постоянные издержки с ростом объема выпуска всегда убывают, потому что постоянные издержки делятся на возрастающее число единиц продукции.

Средние переменные издержки с ростом выпуска обычно возрастают вследствие убывания предельного продукта.

Кривая средних совокупных издержек отражает форму как кривой средних постоянных издержек, так и кривое средних переменных издержек

Данный материал дает инструменты анализа используемый при исследовании процесса принятия фирмой решения о цене и объеме производства. Осознав, какой смысл, экономисты вкладывают в термин издержки, поняв зависимость издержек от объема производства фирмы, становится ясно, какие решения должна принимать фирма. Ведь издержки являются важным компонентом этих решений.

Источник: https://volkoff68.livejournal.com/3062.html

Refpoeconom
Добавить комментарий