Организационный фактор

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Организационный фактор

Cтраница 1

Организационные факторы: включают цели компании ( которые РјРѕРіСѓС‚ быть краткосрочными Рё долгосрочными), политику закупок ( такую, как устаревшая ныне политика Покупай британское), ресурсы Рё структуру закупочного центра.  [1]

Организационный фактор связан СЃ необходимостью управлять соревнованием, нацеливать его РЅР° достижение наивысшей эффективности общественного производства. РћС‚ того, насколько правильно организовано соревнование, РІРѕ РјРЅРѕРіРѕРј зависит его эффективность. Этим Рё определяется значение организационного фактора.  [2]

Организационный фактор — следующий РїРѕ важности после человеческого. РћРЅ учитывает структуру производственного объединения, систему его внутренних Рё внешних связей.

Объединение должно быть подобно хорошей семье.

Как складывается гармония РІ семье, РіРґРµ правят любовь, уважение, здравый смысл, забота РґСЂСѓРі Рѕ РґСЂСѓРіРµ, взаимопомощь, так должна складываться гармония РІ СЃРѕСЋР·Рµ науки Рё производства. Р’ коллективе законом должны стать взаимная поддержка, единство, установленные СЃСЂРѕРєРё рождения РЅРѕРІРѕР№ техники.  [3]

Организационный фактор связан СЃРѕ всеми факторами РІ системе труда, так как организация производства включает предотвращение неблагоприятного ( опасного Рё вредного) воздействия РЅР° человека средств техники, неудовлетворительных условий окружающей среды, неблагоприятных природных явлений, Р° также РїСЂРёСЃРїРѕСЃРѕР± -, ление человека Рє производству путем повышения его профессиональной подготовленности, обеспечение высокого СѓСЂРѕРІРЅСЏ его работоспособности ( устойчивого психофизиологического состояния) РёР° протяжении всего рабочего времени Рё воспитание Сѓ работника высоких моральных качеств. Организация труда предусматривает также обеспечение правильного сочетания материальных Рё моральных стимулов, соблюдения социалистической законности Рё морали.  [4]

Организационные факторы, обусловленные совершенствованием организации производства, труда Рё управления, выбором организационно-правовой Рё организационно-экономической форм деятельности.  [5]

Организационные факторы: включают цели компании ( которые РјРѕРіСѓС‚ быть краткосрочными Рё долгосрочными), политику закупок ( такую, как устаревшая ныне политика Покупай британское), ресурсы Рё структуру закупочного центра.  [6]

Организационные факторы, разделение труда, децентрализация, система поощрений не являются физическими объектами.

�х невозможно подержать в руках, и большинство из них проявляется в действиях и взаимодействиях, исчезающих с большей или меньшей скоростью с тем, чтобы их могли заменить другие.

РќРµ удивительно, что показатели функционирования организации, которые можно измерить ( РіСЂСѓР±Рѕ РіРѕРІРѕСЂСЏ, тем же самым СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј, что Рё физические факторы), совпадают СЃ теми показателями, которые, РїРѕ мнению исследователей СЃ опытом работы РІ области естественных наук, являются наиболее управляемыми Рё приемлемыми. Время, например, можно замерить объективно, используя измерительный РїСЂРёР±РѕСЂ, который РЅРµ зависит РѕС‚ человеческого фактора. Организация работы РІ терминах времени ( время, затраченное РЅР° выполнение работы, время перерывов Рё время РЅР° более длительный отдых) скорее всего РЅРµ вызовет Сѓ эргометристов особых проблем СЃ замерами. РЎ РґСЂСѓРіРѕР№ стороны, собственное восприятие фактора времени РёРЅРґРёРІРёРґСѓСѓРјРѕРј является психологическим Рё гораздо труднее поддается измерению.  [7]

Указанные психосоциальные Рё организационные факторы РїСЂРёРІРѕРґСЏС‚ Рє заметному ухудшению Р·РґРѕСЂРѕРІСЊСЏ рабочих, выражающемуся РІ преждевременном старении, сокращении продолжительности жизни, расширении диапазона Рё увеличении продолжительности болезней, недоедании ( РёР·-Р·Р° потребления исключительно консервированных продуктов без разогревания рабочие получили кличку сыроеды), анемии Рё гиповитаминозах, которые влекут Р·Р° СЃРѕР±РѕР№ потерю интереса Рє труду, психические расстройства Рё РґСЂСѓРіРёРµ проявления.  [8]

Организационным фактором, способствующим повышению гибкости производственных систем РїСЂРё переходе РЅР° выпуск РЅРѕРІРѕР№ продукции, является стандартизация оснастки или всего машинного парка СЃ целью обеспечения быстрой перенастраиваемости. Так, РґРѕ проведения мероприятий РїРѕ стандартизации станочный парк цеха насчитывал 29 станков десяти различных типов, РёР· которых 6 имели системы СЃ ЧПУ. После стандартизации парк станков насчитывал 20 станков трех типов, РёР· которых 10 были СЃ системами ЧПУ.  [9]

Важными организационными факторами, обеспечивающими эффективное функционирование систем автоматизированного проектирования, являются определение состава подразделений, участвующих РІ автоматическом проектировании, установление РёС… функций Рё взаимосвязей, формирование рационального РїРѕСЂСЏРґРєР° рассмотрения Рё утверждения документов.  [10]

Социально-психологическими Рё организационными факторами успешного сотрудничества является система пожизненного найма, отсутствие тенденций Рє достижениям Р·Р° счет РґСЂСѓРіРёС… ( РІСЃРµ равно повышение РїРѕ службе РЅРµ наступит раньше достижения определенного возраста), поощрение сотрудничества, Р° РЅРµ соперничества, соревнования, Р° РЅРµ Р±РѕСЂСЊР±С‹ Р·Р° выживание, культивирование чувства единства СЃ организацией Рё понимания, что личный успех Рё благополучие возможны только вместе СЃ ней.  [11]

Важным организационным фактором роста производительности труда является совершенствование управления производством, благодаря которому РЅРµ только снижаются затраты труда инженерно-технического персонала, РЅРѕ Рё создаются условия для бесперебойной ритмичной работы рабочих.  [12]

Весьма существенными организационными факторами роста производительности труда, проявляющимися РЅР° народнохозяйственном СѓСЂРѕРІРЅРµ, являются повышение сбалансированности Рё пропорциональности СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєРё, совершенствование территориального размещения производительных СЃРёР», улучшение структуры внешней торговли.  [13]

Рљ организационным факторам, влияющим РЅР° образование сверхнормативных запасов материальных ресурсов, следует отнести Рё существующий учет сырья, основных Рё вспомогательных материалов, полуфабрикатов покупных готовых Рё комплектующих изделий РЅР° промышленных предприятиях.  [14]

Рљ организационным факторам относятся: подготовка обслуживающего персонала, наличие Рё качество технической документации РїРѕ эксплуатации аппаратуры; организация технического обслуживания Рё СЃРїРѕСЃРѕР±С‹ использования аппаратуры.  [15]

Страницы:      1    2    3    4

Источник: https://www.ngpedia.ru/id559928p1.html

Организационный фактор: Следует отметить, что в эпоху индустриального развития внимание

Организационный фактор

Следует отметить, что в эпоху индустриального развития внимание хозяйственников было сориентировано в значительной мере на традиционные факторы — средства производства и рабочую силу, должного внимания организационному фактору, как правило, не придавалось. Однако в конце XIX — начале XX в.

, с развитием научно-технического прогресса, существенно изменяется уровень производства, управление им становится непосильно непосредственно собственнику, требует привлечения лиц, имеющих специальную подготовку.

При этом собственник капитала делегирует функции управления производством наемным управляющим — менеджерам, которые имеют специальную подготовку, управляют производством «со знанием дела». Современный уровень развития науки и техники, развитие межхозяйственных связей, информационной деятельности и т. д.

обусловили исключительно важную роль организаторской деятельности в результативности предпринимательства. 1 Фондоотдача — объем производства (продукции) в денежном выражении на единицу стоимости производственных основных фондов… характеризует уровень эффективности их использования // ЭЭПЭ. Т. 4. С. 315.

К «управленцу» предъявляются высочайшие требования: он должен уметь управлять информацией, учитывать степень риска, обеспечивать эффективное использование факторов производства, эффективность хозяйствования и т. д.

Организуя процесс производства, предприниматель, как правило, решает три группы задач: 1) краткосрочной минимизации издержек производства; 2) краткосрочной максимизации прибыли; 3) долгосрочной максимизации прибыли. Все три задачи в процессе производства взаимодействуют между собой, являются составляющими единой концепции управления предприятием.

Вместе с тем каждая из задач требует своего решения и специальной целе-вой ориентации. Ориентация на краткосрочную минимизацию издержек и краткосрочную максимизацию прибыли на определенном этапе приводит к убывающей отдаче от использования производственных факторов — труда и средств производства.

Поэтому необходимо комплексное исследование факторов и возможностей производства, обеспечивающих рост эффективности не только в кратко-, но и в долгосрочном периодах. При росте общих издержек в краткосрочном периоде средние издержки могут обнаруживать противоречивую динамику.

По мере того как сумма общих издержек распределяется на все большее количество единиц продукции, средние издержки вначале падают благодаря возрастающей предельной отдаче, но затем начинают расти вследствие убывающей предельной отдачи. Динамику издержек и предельной отдачи Кэмпбелл Р. Мак-коннелл и Стэнли Л. Брю демонстрируют с помощью графика (рис. 6.1)1.

Изменение издержек связано с динамикой затрат капитала как на заработную плату, так и вещественные элементы капитала. Как правило, вначале предельный (дополнительный) продукт имеет тенденцию к возрастанию. Поэтому, наняв не одного, а двух или трех работников, предприниматель значительно увеличит количество выпускаемых изделий. Вместе с тем при значительном увеличении количества работающих в по-следующем возможно уменьшение производства предельного продукта, поскольку все большее количество переменного человеческого фактора будет соединяться с неизменным количеством средств труда. Это ставит предел найму дополнительных работников. В денежном выражении этот предел определяется равенством предельного продукта величине заработной платы предельного работника. «Равенство» определяет границу нецелесообразности дальнейшего вовлечения работников в процесс производства.

1 См.: Кэмпбелл Р.

Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. Т. 2. С. 53.

Рис.6.1. Динамика издержек и предельной отдачи

Тот же принцип сохраняется при вовлечении в производство Дополнительных единиц капитала. Максимум прибыли будет обеспечен при равенстве дохода от предельного фактора рыночной цене, этого фактора. Характеризуемое правило в равной мере распространяется на все другие факторы, вовлекаемые в производство (сырье, материалы и т. д.). При этом действует общее правило: доход от предельного продукта, получаемый за счет дополнительного вложения какого-либо фактора производства, должен равняться рыночной цене этого фактора. В связи с отмеченным возможно исчисление так называемых предельных издержек. Предельными издержками называются дополнительные или добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. Они определяют позицию, при которой достигается максимально возможная прибыль и устанавливается предел росту производства. Концепция «предельного продукта» позволяет минимизировать издержки производства за счет замещения одного фактора производства другим. При этом рациональное экономическое поведение предполагает замещение «дорогого» фактора «дешевым». Вместе с тем наряду с заменой, ориентирующей на альтернативную стои-мость, поиск наиболее эффективного варианта предполагает определение пози-ций, получивших название «альтернативные возможности», при которых раз-личное сочетание факторов производства обеспечивает один и тот же объем вы-пуска продукции, что важно для последующего выбора приоритетов. В процессе производства происходит взаимодействие факторов производства. При этом достаточно трудно определить роль каждого в результативности хозяйствования. Поэтому позитивен расчет эффективности различных вариантов сочетания факторов с целью нахождения оптимального варианта. В современных условиях анализ взаимосвязи между двумя или более факторами производства можно осуществить при помощи так называемой производственной функции. Производственная функция — это техническое соотношение, отражаю-щее взаимосвязь между совокупными затратами факторов производства и максимальным выпуском продукции. Исследователи обосновали разные уровни производственной функции, соответствующие особенностям макро- и микроэкономики. С микроэкономической точки зрения, производственная функция — это техническое соотношение между факторами производства, использованными предпринимателем, и объемом полученной продукции. Как техническое соотношение эта функция может быть определена только эмпирическим путем посредством измерений на основе фактических показате-лей. Каждая фирма имеет свою, отличную от других фирм, производственную функцию1. Значение производственной функции состоит в определении альтернативных возможностей, при которых различное сочетание факторов производства обеспечивает один и тот же объем выпуска продукции. В условиях многообразия различных комбинаций факторов производства возможно нахождение варианта, при котором достигается оптимальное сочетание факторов производства. Само существование оптимального варианта означает возможность замены менее эффективных факторов производства на более эффективные. Таким образом, производственная функция предполагает взаимозаменяемость факторов производства. Такой подход составляет суть неоклассического анализа. Он отличается от классического подхода, базировавшегося на безальтернативности факторов производства, позволяет четко реагировать на потребности и производственные возможности. Следуя неоклассической теории, на базе различных вариантов сочетания личного и вещественного факторов производства возможно определение кривых равного продукта или кривых безразличия (изоквант). Затем можно решить проблему выбора. Классический пример решения проблемы рассмотрим по учебнику «Экономика» П. Самуэльсона1. 1См.: Самуэлъсон П. Экономика. М., 1964. С. 569. Предположим, 100 единиц продукции можно произвести при различных сочетаниях труда и капитала (табл. 6.2). Таблица 6. По аналогии с факторами производства представим издержки в виде «се-мейства издержек равного продукта» всех возможных сочетаний труда и капитала при цене труда в 2 долл. и капитала 3 долл. за единицу (рис. 6.3). При этом цена единицы труда — 2 долл., цена единицы капитала 3 долл. Различное сочетание труда и капитала может обеспечить производство равного продукта (рис. 6.2):

Рис 6.2. Кривая равного продукта

Все точки на кривой равного продукта представляют различные сочетания труда и капитала, которые могут быть использованы для производства одного и того же объема продукции Для определения оптимального варианта необходимо интегрировать ин-формацию о факторах и издержки производства продукта.

Рис.6.3. Семейство издержек равного продукта

При «совмещении» графиков получим точку касания (С), пред-ставляющую оптимальный вариант производства продукта (рис. 6.4).

Рис. 6.4 Оптимальный вариант сочетания факторов и издержек производства продуктов

Это оптимальный при данных условиях вариант сочетания факторов и издержек производства товара. Представленное решение проблемы свидетельствует о том, что действия хозяйствующих субъектов на рынке труда и капиталов могут обеспечить нахождение наиболее предпочтительных и экономичных факторов производства, являющихся основой максимизации прибыли, что, в конечном счете, является целью организаторской деятельности. Ориентация на наиболее оптимальный вариант, минимизацию издержек актуальна не только для производителя, но щ потребителя товаров, поскольку уровень издержек закладывается в цену и, следовательно, влияет на покупательную способность товара. Поэтому из множества вариантов важно изыскивать такие, которые обеспечивают оптимальные с точки зрения сбалансированности затрат и результатов варианты. Хозяйствующие субъекты должны постоянно сравнивать свои предельные издержки и предельные выгоды. Только в этом случае их деятельность может быть действительно эффективной. Вместе с тем исследование показывает противоречивую динамику сниже-ния и роста средних издержек, что обусловливает поиск наиболее предпочтительных вариантов, переход от менее к более эффективным ситуациям. В течение длительного периода закономерны изменения в технологии, объемах производства продукции, ценах. Их динамика отражается на издерж-ках. Анализ динамики издержек на ряде предприятий (или на одном в различные промежутки времени, при изменяющейся конъюнктуре) позволил выявить закономерную тенденцию: сначала снижения средних издержек при расширении производства, в дальнейшем с вводом все больших и больших мощностей — их роста. Получается «ухабистая» кривая (рис. 6.5)1. 1 См.: Кэмпбелл Р. Макконнелл, Стэнли Л. Брю. Экономикс. Т. 2. На графике представлен ряд кривых краткосрочных издержек предприятий различного размера или одного предприятия в различные промежутки времени, при изменяющейся конъюнктуре.

Рис. 6.5. Кривая долгосрочных средних издержек

После противоречивой динамики средних издержек — вначале снижения, а потом роста, предприятие может переоборудовать производство на базе новых технологий, что вновь позволит вначале снизить средние издержки, в последующем — прийти к ситуации их роста и т. д. Исчерпав возможности каждого этапа, предприятие переходит все к новым и новым этапам. Объединив кривые краткосрочных периодов касательной линией, получим кривую долгосрочных средних издержек, которая как бы «обволакивает» кривые краткосрочных издержек. Она показывает величину наименьших издержек производства единицы продукции в долгосрочном периоде для каждого данного объема производства при условии, что фирма имела достаточно времени, чтобы предпринять все желаемые изменения в размерах предприятия. В процессе перехода от одного уровня производства к другому в долгом периоде проявляются как положительные, так и отрицательные стороны эффекта масштаба, приводящего, с одной стороны, к снижению издержек, с другой — их росту по мере действия закона «убывающей отдачи». Положительный эффект масштаба, приводящий к снижению средних из-держек, связан со: • специализацией труда; • специализацией управленческого персонала; • эффективным использованием капитала; • производством побочных продуктов и др. Отрицательный эффект масштаба, приводящий к росту издержек, связан прежде всего с разрастанием иерархического аппарата управления вглубь и вширь, что создает трудности для получения и обмена ин-формацией, координации принимаемых решений, не исключает несогласованности и противоречивости информации. Поэтому важна ориентация на сокращение трансакционных издержек. Представленный механизм действия хозяйствующих субъектов на рынке труда и капитала с целью выбора наиболее предпочтительных и экономичных факторов производства может обеспечить не только кратковременную минимизацию издержек производства и краткосрочную максимизацию прибыли, но и более обоснованную перспективу — долгосрочную максимизацию прибыли, являющуюся в конечном счете стратегической целью организаторской деятельности предпринимателя. Источник: З.К. Океанова. Экономическая теория. Учебник. 2008

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/teoriya-economiki/organizatsionnyiy-faktor-25345.html

TechStandard

Организационный фактор

Организационные факторы – это установление определенного порядка проведения работ, разграничение полномочий, формулирование целей и задач. Как уже было сказано, правильная организация производственного процесса закладывает фундамент под дальнейшую эффективную и качественную работу.

С организационными факторами тесно взаимодействуют право­вые факторы, которые служат цели обеспечения соответствия прав и обязанностей работника в процессе труда с учетом возложенных на него функций. Это необходимо для правильной организации производства и дальнейшего справедливого стимулирования.

Технические факторы предполагают обеспечение персонала со­временными средствами производства и оргтехникой. Так же как и организационные, эти аспекты являются основополагающими в работе предприятия.

Материальные факторы определяют конкретные формы матери­ального стимулирования: заработную плату, премии, надбавки и т.д. и их размер.

Социальные факторы предполагают повышение заинтересован­ности работников путем предоставления им различных социальных льгот, оказания социальной помощи, участия работников в управлении коллективом.

Моральные факторы представляют комплекс мероприятий, целью которых является обеспечение положительного морально-нравственного климата в коллективе, правильный подбор и расстановку кадров, различные формы моральных поощрений.

Физиологические факторы включают комплекс мероприятий, направленных на сохранение здоровья и повышение работоспособности сотрудников.

Эти мероприятия проводятся в со­ответствии с санитарно-гигиеническими, эргономическими и эстети­ческими требованиями, которые содержат в себе нормы по оснаще­нию рабочих мест и установлению рациональных режимов труда и отдыха.

Физиологические факторы играют не менее важную роль в повышении эффективности и качества выполняемой работы, чем остальные.

Все перечисленные факторы должны применяться не по отдельности, а в совокупности, что дает гарантию получения хороших результатов. Именно тогда станет реальностью значительное повышение эффективности и качества работы.

Принцип комплексности уже в своем названии определяет проведение указанных мероприятий не по отношению к одному или нескольким сотрудникам, а по отношению ко всему коллективу предприятия. Такой подход даст значительно больший эффект на уровне всего предприятия [17].

Второй принцип – системность.

Если принцип комплексности предполагает создание системы стимулирования с учетом всех ее факторов, то принципе системности предполагает выявление и устранение противоречий между факторами, их увязку между собой.

Это дает возможность создания системы стимулирования, которая внутренне сбалансирована за счет взаимного согласования ее элементов и способна эффективно работать на благо организации.

Примером системности может быть система материального стимулирования наемных работников, основанная на результатах контроля качества и оценки вклада работника, то есть существует логическая взаимосвязь между качеством и эффективностью работы и последующим вознаграждением.

Третий принцип – регламентация. Регламентация предполагает установление определенного порядка в виде инструкций, правил, нормативов и контроль за их выполнением.

В этой связи важно разграничить те сферы деятельности работников, которые требуют жесткого соблюдения инструкций и контроля за их выполнением, от тех сфер, в которых работник должен быть свободен в своих действиях и может проявить инициативу.

При создании системы стимулирования объектами регламентации должны быть конкретные обязанности того или иного сотрудника, конкретные результаты его деятельности, затраты труда, то есть каждый сотрудник должен иметь полное представление о том, что входит в его обязанности и каких результатов от него ждут.

Кроме того, необходима регламентация и в вопросе оценки конечной работы, то есть должны быть четко установлены те критерии, по которым будет оцениваться конечная работа сотрудника. Такая регламентация, тем не менее, не должна исключать творческий подход, который в свою очередь также должен быть учтен в последующем вознаграждении работника.

Регламентация содержания выполняемой работы сотрудников предприятия должна решать следующие задачи: [17]

1) определение работ и операций, которые должны быть возложены на работников;

2) обеспечение работников необходимой им для выполнения возложенных на них задач информацией;

3) распределение работ и операций между подразделениями предприятия по принципу рациональности;

4) установление конкретных должностных обязанностей для каждого работника в соответствии с его квалификацией и уровнем образования.

Регламентация содержания труда служит повышению эффективности выполняемой работы.

С точки зрения стимулирования выполняемой работы очень важную роль играет регламентация результатов выполняемой работы. Она включает в себя: Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Дополнительно

Взаимозаменяемость, стандартиризация и технические измерения
Выполнение данной курсовой работы преследует собой следующие цели: – научить студента самостоятельно применять полученное знание по курсу ВСТИ на практике; – изучение методов и процесса работы со справочной литературой и информацией ГОСТ; – приобретение необхо …

Колониальная организация и межклеточная коммуникация у микроорганизмов
Обзор посвящен современным концепциям и данным, свидетельствующим о целостном характере микробных популяций (колоний, био-плёнок и др.) как своеобразных «суперорганизмов». При этом особое внимание уделяется таким явлением как апоптоз, бактериальный альтруизм, эффект кворума, коллективная …

Источник: http://www.techstandard.ru/testars-331-4.html

Refpoeconom
Добавить комментарий