ОДНОКРАТНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Понятие и принципы построения налоговой системы

ОДНОКРАТНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

 Под налоговой системой может пониматься построенная на основании четко сформулированных принципов налогообложения совокупность су­ществующих в данном государстве налогов, установленных законодатель­но и взимаемых уполномоченными органами исполнительной власти.

Данное определение целесообразно рассматривать как совокуп­ность условий, при которых налоговая система может функциониро­вать эффективно:

— отлаженность налогового законодательства;

— однозначно оговоренный (закрытый) перечень видов налогов (сформированная система налогов);

— права и обязанности налогоплательщиков;

— способы защиты прав и интересов налогоплательщиков;

— функции, права, обязанности налоговых и таможенных органов;

— налоговые правонарушения и ответственность за их соверше­ние;

— порядок распределения налогов между бюджетами разных уровней;

— принципы налогообложения, лежащие в основе налоговой сис­темы.

Фундаментальные принципы налогообложения были сформули­рованы Адамом Смитом в его работе «Исследование о природе и причинах богатства народов», опубликованной в 1776 г. Согласно Смиту, принципами целесообразной организации налогообложения являются следующие четыре «правила» («максимы»):

  • налоги должны уплачиваться в соответствии со способностями и силами подданных;
  • размер налогов и сроки их уплаты должны быть точно опреде­лены до начала налогового периода;
  • время взимания налогов устанавливается удобным для платель­щика;
  • каждый налог должен быть задуман и разработан так, чтобы он брал из карманов народа возможно меньше сверх того, что он при­носит казначейству государства.

Дальнейшее развитие идей Смита, их адаптация к современным условиям позволяют расширить и уточнить принципы построения налоговой системы.

Принцип обязательности. Этот принцип подразумевает обяза­тельность, принудительность и неотвратимость уплаты налогов (за­труднения уклонения от уплаты налогов, минимизация «теневой экономики»). Здесь должна действовать формула: «О налогах не договариваются».

Принцип справедливости. Согласно этому принципу идентифи­цируются и контролируются два условия — горизонтальная справед­ливость, т. е.

юридические и физические лица, находящиеся в рав­ных условиях по объектам обложения, платят одинаковые налоги, и вертикальная справедливость — справедливое перераспределение пла­тежей между богатыми и бедными: первые платят пропорционально больше налогов, чем вторые.

Принцип определенности. Имеется в виду, что нормативными правовыми актами до начала налогового периода должны быть опре­делены правила исполнения обязанностей налогоплательщиков по уплате налогов и сборов.

Принцип привилегированности (удобства) плательщиков. Подра­зумевается удобство уплаты налогов субъектами налогообложения (примат в удобстве за ними, а не за налоговыми службами).

Принцип экономичности. Система налогообложения должна быть экономичной, или продуктивной. Некоторые исследования показали, что система будет непродуктивной, если издержки по взиманию на­логов превышают 7% от величины налоговых поступлений.

Принцип пропорциональности. Предполагается установление ли­мита налогового бремени по отношению к валовому внутреннему продукту.

Принцип подвижности (эластичности). Подразумевается способ­ность налоговой системы к быстрому расширению в случае чрезвы­чайных дополнительных расходов государства или, наоборот, к со­кращению при наличии возможностей государства и целей его соци­ально-экономической (бюджетно-налоговой) политики.

Принцип однократности налогообложения. Смысл принципа со­стоит в том, что один и тот же объект должен облагаться налогом одного вида только один раз за установленный период налогообло­жения.

Принцип стабильности. Имеется в виду стабильность действую­щей налоговой системы во времени, сочетаемая с периодической из­менчивостью, реформированием (в развитых странах нормальным интервалом считается 3—5 лет).

Принцип оптимальности. Данный принцип подразумевает опти­мальный (с точки зрения реализации фискальной функции налогов, создания предпосылок экономического роста, достижения социаль­ной справедливости, проведения природоохранных мероприятий и др.) выбор источника и объекта налогообложения.

Принцип стоимостного выражения. Имеется в виду денежный характер налогообложения, т. е. налоги должны уплачиваться только в денежной форме, а не путем, например, взаимозачетов.

Принцип единства. Единство предполагает действие налоговой системы на всей территории страны и для всех юридических и физи­ческих лиц.

При этом реализация данного принципа зависит от орга­низационно-правовых форм предприятий, вида деятельности, права на получение законных льгот, наличия прав нижестоящих органов вла­сти по установлению, снижению, увеличению пли отмене налогов.

Сформулированные принципы характеризуют в известном смысле «идеальную» налоговую систему, некий образец, эталон, к которому следует стремиться.

Реальная действительность, состояние экономи­ки и финансового положения, интересы различных политических сил, складывающаяся конъюнктура вносят определенные коррективы в эту модель.

Источник: http://newinspire.ru/lektsii-po-finansam/ponyatie-i-printsipi-postroeniya-nalogovoy-sistemi-1411

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

ОДНОКРАТНОСТЬ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

  • Основные начала (принципы) налогового законодательства
  • Принцип недопустимости придания обратной силы законам, ухудшающимположение налогоплательщика
  • Принцип защиты интересов добросовестных налогоплательщиков
  • Принцип равного налогообложения
  • Принцип однократности налогообложения
  • Принцип учета фактической способности налогоплательщика к уплатеналога
  • Споры, связанные с применением норм Федерального закона «О налогес продаж» и соответствующих законов субъектов Российской Федерации
  • Споры, связанные с налогом на прибыль.
  • Дополнительные платежи по налогу на прибыль
  • Формирование налоговой базы по налогу на прибыль. ПостановлениеКонституционного Суда РФ от 28 октября 1999 г. N 14-П
  • Споры, связанные с декадными платежами по налогу на добавленнуюстоимость
  • Вопросы применения норм о налоговой ответственности

При разрешении арбитражными судами споров между налогоплательщиками и налоговыми органами все актуальнее становится необходимость применения правовых позиций, содержащихся в постановлениях и определениях Конституционного Суда РФ по налоговым спорам. В них находят отражение основные начала (принципы) налогового законодательства, решаются вопросы о соответствии Конституции РФ нормативных актов по налогам; вырабатываются правовые позиции, без учета которых невозможно качественное рассмотрение налоговых споров. В последнее время внимание Конституционного Суда РФ к вопросам налогового законодательства растет, что видно из количества принятых постановлений и определений по налоговому, таможенному и административному законодательству.

Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа вынесено более 650 постановлений, в которых применялись положения актов Конституционного Суда Российской Федерации. Из них по налоговым спорам — более 500, по спорам об уплате страховых взносов во внебюджетные фонды РФ — более 50, по спорам, связанным с применением административной ответственности, — более 70.

Основные начала (принципы) налогового законодательства

Разработка Конституционным Судом РФ принципов налогового законодательства началась задолго до принятия Налогового кодекса РФ.

Выработанные правовые позиции, касающиеся основных начал налогового законодательства, нашли отражение в Налоговом кодексе РФ, в частности — в статье 3 «Основные начала законодательства о налогах и сборах».

Суд при рассмотрении конкретного спора, применяя нормативные правовые акты по налогам, должен сопоставлять их с принципами налогового законодательства.

Принцип недопустимости придания обратной силы законам, ухудшающим положение налогоплательщика

По одному из дел сложилась следующая ситуация. Индивидуальный предприниматель обратился с иском к налоговой инспекции о признании недействительным уведомления о переводе его на уплату единого налога на вмененный доход, так как данный перевод существенно ухудшает его положение по сравнению с прежней обязанностью уплачивать подоходный налог.

Решением суда названное уведомление признано недействительным. Кассационной инстанцией решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано. Такой же вывод сделан кассационной инстанцией и по другим аналогичным делам.

Высшим Арбитражным Судом РФ выводы кассационной инстанции признаны неверными по следующим основаниям. Индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации от 02.07.98 N 34424.

В момент его регистрации индивидуальные предприниматели подлежали налогообложению в соответствии с Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц». Федеральным законом от 14 июня 1995 г.

N 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» субъектам малого предпринимательства была предоставлена гарантия: если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими условиями, то в течение первых четырех лет своей деятельности указанные субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации (абзац 2 части 1 статьи 9).

Федеральный закон от 31 июля 1998 г.

N 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» установил, что со дня вступления данного Федерального закона в силу и введения единого налога соответствующими нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации не применяется абзац 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 14 июня 1995 г. «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Указанное обстоятельство и явилось основанием для отказа предпринимателю в иске.

Между тем в соответствии со статьей 57 Конституции РФ и пунктом 2 статьи 5 Налогового кодекса РФ акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» предоставлена гарантия стабильности условий хозяйствования субъектам малого предпринимательства в течение четырех лет их деятельности.

Утрата этим положением силы и введение нового режима налогообложения означает по существу придание новым условиям уплаты налогов обратной силы применительно к длящимся правоотношениям, возникшим до дня введения в действие нового регулирования, что противоречит Конституции РФ и Налоговому кодексу РФ в той мере, в какой новое регулирование ухудшает положение конкретного налогоплательщика.

Вывод о недопустимости придания Федеральному закону «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» обратной силы содержится в определении Конституционного Суда РФ от 1 июля 1999 г. N 111-О.

Принцип защиты интересов добросовестных налогоплательщиков

В Налоговом кодексе РФ (пункт 7 статьи 3) закреплена презумпция добросовестности налогоплательщиков, из которой следует, что недобросовестный налогоплательщик не должен пользоваться тем же режимом правовой защиты, что и добросовестный.

Отсутствие в российском налоговом законодательстве института злоупотребления правом вызвало необходимость закрепления Конституционным Судом РФ правовой позиции о защите прав добросовестного налогоплательщика (определение Конституционного Суда РФ от 25 июля 2001 г.

N 138-О по ходатайству Министерства РФ по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда РФ от 12 октября 1998 г. по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона РФ «Об основах налоговой системы в Российской Федерации»).

Несмотря на то, что определение принималось в связи с толкованием статьи 45 Налогового кодекса РФ, суды применяют его и к другим категориям налоговых споров. Ссылки на названное определение получили широкую практику в разрешении споров о возврате из бюджета «экспортного» НДС.

Так, если суд приходит к выводу о злоупотреблении истцом своими правами и использовании им часто применяемой «схемы» незаконного получения из бюджета налога, в решении приводятся факты, свидетельствующие о недобросовестности заявителя (дела N Ф08-3883/02-1358А, Ф08-3639/02-1282А, Ф08-1526/02-561А, Ф08-998/02-362А и др.).

По делу N Ф08-2297/02-855А суд кассационной инстанции обратил внимание на то, что при рассмотрении спора суд не учел выводы, содержащиеся в определении Конституционного Суда РФ от 25 июля 2001 г.

N 138-О, не выяснил ряд обстоятельств, входящих в предмет доказывания, недостаточно обосновал выводы материалами дела, не дал оценки добросовестности действий налогоплательщика по возмещению налога на добавленную стоимость из бюджета с учетом всей совокупности его действий по экспортной сделке.

Принцип равного налогообложения

Принцип равенства налогообложения закреплен в статье 3 Налогового кодекса РФ. Данный принцип предполагает общеобязательность уплаты налогов и равенство всех плательщиков перед налоговым законом.

В практике наиболее часто применяется правовая позиция, согласно которой налогоплательщики несут равное налоговое бремя, независимо от организационно-правовой формы предпринимательской деятельности. Принцип равенства требует также учета фактической способности к уплате налога, исходя из правовых начал справедливости и соразмерности.

Названные подходы получили развитие в постановлении Конституционного Суда РФ от 23 декабря 1999 г.

N 18-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон Российской Федерации «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов».

Признав неконституционными ряд норм названных законов о тарифах страховых взносов, устанавливающих для определенных категорий плательщиков (индивидуальных предпринимателей, занимающихся частной практикой нотариусов, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокатов) взнос во внебюджетные фонды в размере 20,6% от заработка (дохода), Конституционный Суд РФ подчеркнул, что существующее правовое регулирование приводит к тому, что указанные категории плательщиков получают государственные трудовые пенсии, несопоставимые с суммами уплачиваемых ими страховых взносов. Следствием такого правового регулирования является игнорирование законных частных интересов указанных категорий плательщиков, в то время как публичный интерес становится доминирующим. Поэтому законодателю необходимо установить новое правовое регулирование, отвечающее конституционным принципам справедливости и равенства.

Вместе с тем Конституционный Суд РФ указал, что впредь до установления законодателем нового правового регулирования индивидуальные предприниматели, занимающиеся частной практикой нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и адвокаты должны уплачивать во внебюджетные фонды страховые взносы за 1999 и 2000 гг. в размере 20,6% от заработка (дохода). После введения нового правового регулирования излишне уплаченные страховые взносы подлежат зачету в счет будущих платежей.

Источник: http://fassko.arbitr.ru/novosti/vestnik/archive/14335.html

Refpoeconom
Добавить комментарий