Нормальный товар — товар, объем спроса на который при прочих равных усло- виях возрастает

Экономика

Нормальный товар — товар, объем спроса на который при прочих равных усло- виях возрастает

Что такое рынок?

В странах со смешанной экономикой большинство решений о распределении ресурсов реализуется через систему цен. Цены определяются на рынках, их функционирование может быть охарактеризовано с помощью базовой модели спроса и предложения.

Можно разделить всех участников рыночных отношений на две группы согласно их функциям – на покупателей и продавцов. Покупатели – это потребители, приобретающие на рынке товары и услуги, и фирмы, покупающие ресурсы, с помощью которых они производят эти товары и услуги.

К продавцам относятся фирмы, производящие и продающие свою продукцию, и владельцы ресурсов, которые сдают в аренду. Рынок – механизм, с помощью которого покупатели и продавцы товара вступают в контакт по поводу купли-продажи данного товара.

Обычно в каждую категорию продающихся на реальных рынках товаров и услуг входят блага, не являющиеся полностью идентичными, однако рынки всегда определяются применительно к совокупности сходных продуктов.

Существует широкое многообразие форм современных рынков: оптовые и розничные, мировые и региональные, то есть в зависимости от критериев, на основе которых классифицируются рынки:

— по географическому положению;

— по отраслям производства (рынок пшеницы, рынок автомобилей);

— по объектам сделок (рынок потребительских товаров, денежный рынок и рынок ценных бумаг, рынок труда).

Существенное влияние на результат торговых сделок оказывает число покупателей и продавцов на данном рынке. По этому признаку рынки рассматриваются как конкурентные и неконкурентные.

На рынке совершенной конкуренции имеется много покупателей и продавцов, поэтому ни один отдельно взятый покупатель или продавец не оказывает значительного влияния на цену, например, рынок пшеницы близок к рынку совершенной конкуренции.

На некоторых рынках, где небольшое число продавцов, может возникать жесткая конкуренция, например, рынок авиационных перевозок в США. Некоторые рынки включают много производителей, но являются неконкурентными, так как на них отдельные фирмы могут влиять на цену продукции.

Мировой рынок нефти – один из таких примеров. На рынке нефти с начала семидесятых годов доминирует картель ОПЕК. Несмотря на разнообразие типов рынков, начнем их изучение с рынка совершенной (абсолютной)  конкуренции.

Совершенная конкуренция(perfectcompetition) – предполагает:

  1. множество покупателей и продавцов, все они «ценополучатели (price takers)»; их так много, что ни один покупатель или продавец не в силах повлиять на рыночную цену, то есть они должны принимать рыночную цену как нечто данное;
  2. однородность товаров и услуг, т.е. товар одной фирмы является абсолютным заменителем товара другой фирмы;
  3. свободный вход на рынок и уход с него покупателей и продавцов товаров, что способствует полной мобильности ресурсов;
  4. полная и совершенная информация.

Рынки передают информацию в основном в форме цен. Система цен в экономике свободного рынка помогает в разрешении проблем «что», «как» и «для кого». Что определяется спросом и предложением на рынках различных товаров. Как определяется решениями фирм.

Для кого определяется способностью и желанием покупателей оплачивать товары, что определяется ценами, по которым они могут продать свои ресурсы. Ценовой механизм является организатором и координатором рыночной экономики.

Эта система эффективно работает только в условиях свободной конкуренции.

Изучение рынков начнем с исследования поведения покупателей, рассмотрим, что определяет объем спроса на товар, то есть количество товара, которое потребители желают и могут приобрести.

Спрос (demand).

«Спрос» – это обобщающий термин, описывающий поведение фактических и потенциальных покупателей продукта. Спрос определяется максимальными возможностями покупателя или его максимальной готовностью заплатить за данный товар.

Спрос отражает поведение покупателя и может быть представлен шкалой спроса. Эта шкала показывает готовность покупателей в данный отрезок времени приобретать товар по каждой из предложенных на рынке цен.

То количество некоторого блага Х, которое потребители готовы приобрести для удовлетворения своих потребностей, называется количеством товара, на которое предъявлен спрос, или величиной спроса, или объемом спроса.

Отметим две важные особенности категории количество спроса: во-первых, количество блага Х, на которое предъявлен спрос, — это количество блага, которое потребители готовы купить с учетом цены товара Х, своих вкусов, цен на другие товары и ряда других факторов.

Поэтому количество спроса товара Х может отличаться от количества товара Х, реально купленного потребителями (это особенно наглядно проявляется в случае дефицита товара Х).

Во-вторых, готовность купить товар Х означает не какое-то фантазирование или мечту; если покупатели готовы приобрести товар Х, значит, они располагают для этого необходимой суммой денег. Величина спроса определяется максимальным количеством данного блага, которое может приобрести данный покупатель за данный период времени при данных условиях. Объем спроса – это поток, протекающий во времени, поэтому необходимо определить к какому периоду времени относится данное количества спроса. Затем учесть условия, при которых формируется данный объем спроса.

Функция спроса(demand function) – зависимость объема спроса от определяющих его факторов.

Qd=Q(P,Pc,Ps,I,T,E,N)

Можно расширить список факторов, воздействующих на спрос (детерминант спроса). Но обычно поступают следующим образом: сокращают число принимаемых во внимание факторов, фактически это означает, что прочие факторы остаются неизменными. Тогда можно рассмотреть зависимость объема спроса от цены данного товара:

Qd=Q(P)

Объем спроса (количество спроса, величина спроса, англ. quantity demanded) Qd – это количество товара, которое покупатели желают и могут (готовы) приобрести в единицу времени при данной цене.

Функция спроса от цены – зависимость величины спроса от цены при неизменных прочих факторах. Функция спроса может быть представлена в виде таблицы (шкалы спроса), графика(кривой спроса), с помощью формулы.

Кривая спроса (demand curve) – кривая, показывающая, какое количество блага готовы приобрести покупатели по разным ценам в данный момент времени. Кривая спроса имеет отрицательный наклон.

Qd=Q(P,Pc,Ps,I,T,E,N)

Qd – величина спроса на товар,

Р – цена товара (price),

Рс – цены товаров, дополняющих данный товар в потреблении (complements),

Ps – цены товаров, заменяющих данный товар в потреблении (substitutes),

I – доход потребителя (income),

Т – вкусы и предпочтения потребителей (tastes),

E – ожидания потребителей (еxpectations),

N – количество потребителей.

Все факторы, кроме цены данного товара, называются неценовыми детерминантами спроса.

Индивидуальный спрос – спрос одного покупателя.

Функция спроса от цены при прочих равных условиях (с.р.): Qd=Q(P)

Обратная функция спроса: Pd=P(Q) показывает какую именно максимальную цену (выше которой покупатель вообще не будет приобретать данный товар)  готов заплатить данный покупатель за каждое данное количество товара.

Между ценой данного товара и величиной спроса на него существует обратная зависимость: чем выше цена, тем меньше величина спроса при прочих равных условиях (ceteris paribus), которая называется законом спроса. Эта зависимость выведена эмпирически.

Исключение из закона спроса имеет название «парадокс Гиффена»: рост цены приводит к росту величины спроса на благо.

Изменение цены товара

↓ 

Изменение значения функции спроса (величины спроса)

↓ 

Перемещение вдоль кривой спроса

Можно задать функцию спроса с помощью линейной функции спроса:

Qd = a – bP; где Qd — количество спроса на данный товар; Р — цена данного товара; а — минимальный, не зависящий от цены объем спроса; b — коэффициент, характеризующий реакцию потребителя на изменение цены.

Например: задана функция спроса линейной Qd = 20 – 3Р, тогда при росте цены объем спроса уменьшится. Если Р1= 2, то Qd =14, а при Р2= 4   Qd=8.

Объем спроса на товар не обязательно совпадает с объемом купленного товара, потому что и покупатель, и продавец совместно определяют количество товара, купленного на рынке.

Шкала спроса показывает, что потребители желают и способны приобрести больше товара по низкой цене и меньше товара по высокой при прочих равных условиях. Другими словами, существует обратная зависимость между ценой и объемом спроса на товар. Рассмотрим на примере.

Есть три покупателя данного товара и каждый из них готов приобрести этот товар, исходя из своих личных предпочтений и желаний. Первый купит одну единицу этого товара, если цена товара не превысит 1500 руб.; второй купит одну единицу, если цена не окажется больше 1800 руб.

; третий купит одну единицу по цене не более 2000 руб. Тогда спрос на рассматриваемый товар можно задать таблично:

РР>20001800TR ↑,  если спрос эластичен.             Р↑ =>TR ↑,   если спрос неэластичен
  1. Коэффициент эластичности спроса по доходу.

Коэффициент эластичности спроса по доходу – мера реакции величины спроса, вызванная изменением величины дохода покупателя.Эластичность спроса по доходу рассчитывается как:I (income) – обозначим доходы покупателей.               εI  = (ΔQ/∆ I) * (I /Q)Это точечный коэффициент эластичности спроса по доходу (используется при небольших изменениях дохода)Когда рассматриваемые изменения ΔQ и Δ I оказываются значительными, значения коэффициента эластичности при использовании начальных и конечных величин спроса и дохода могут существенно расходиться. Тогда лучше определять дуговую эластичность:    εI = (ΔQ/∆ I) * (I 1 + I 2)/(Q1+Q2)Как ранее отмечалось, большинство товаров относятся к категории нормальных товаров: увеличение дохода приводит к росту спроса на них. Так как объем спроса и доход изменяются в одном направлении, для нормальных товаров характерна положительная  эластичность по доходу: εI  > 0.Некоторые товары, такие как маргарин, относятся к инфериорным товарам: увеличение дохода потребителей ведет к уменьшению спроса на них, так как объем спроса и доход изменяются в разных направлениях, то инфериорные товары характеризуются отрицательной эластичностью по доходу: εI < 0.Кроме того, для разных нормальных товаров эластичность по доходу существенно различается. Товары первой необходимости, такие как продукты питания, характеризуются низкой эластичностью по доходу, так как потребители, вне зависимости от размеров доходов, вынуждены приобретать их. Предметы роскоши, такие как драгоценности, характеризуются высокой эластичностью по доходу, так как при снижении доходов потребители с легкостью могут отказаться от покупки столь дорогих товаров.

  1. Коэффициент перекрестной эластичности спроса

Коэффициент перекрестной эластичности спроса – мера реакции величины спроса на данный товар, вызванная изменением цены другого товара.Перекрестная эластичность спроса рассчитывается как:Это точечный коэффициент перекрестной  эластичности спроса (используется при небольших изменениях цены на товар Y)Когда рассматриваемые изменения ΔQх и Δ Ру оказываются значительными, значения коэффициента эластичности при использовании начальных и конечных величин спроса и цены на товар Y могут существенно расходиться. Тогда лучше определять дуговую эластичность:    εху = (ΔQх/∆ Ру)  * [(Ру 1 + Ру 2)/(Qх1+Qх2)]Коэффициент перекрестной  эластичности спроса может быть меньше нуля, больше нуля и равен нулю.Если  εху  > 0 , то товары X и Y заменители.Если  εху  < 0 , то товары X и Y дополнители.Если  εху = 0 , то товары X и Y нейтральны по отношению друг к другу, то есть никак не связаны между собой. Например, растет цена яблоки, это никак не отразится на спросе на муку.

Презентация к лекции:

Источник: http://ozl.mgou.ru/lessons/kurs-obucheniya-po-ekonomike-za-2015-2016-uchebnyj-god/programma-za-1-semestr/spros-zakon-sprosa-elastichnost-sprosa/

Читать онлайн Экономика. Конспект лекций страница 8. Большая и бесплатная библиотека

Нормальный товар — товар, объем спроса на который при прочих равных усло- виях возрастает

Объем потребности – количество благ определенного вида, которое человек хотел бы получить для удовлетворения своих нужд, если бы эти блага были доступны бесплатно и без ограничений.

Именно это рождает разницу между двумя понятиями – потребностью и спросом.

Экономика всегда ориентируется не на человеческие потребности как таковые, а только на ту их часть, которая может быть подкреплена оплатой. Эта часть потребностей называется обычно величиной покупательского спроса и характеризует то количество благ, которое реально может быть приобретено покупателями при определенных условиях.

Главное из этих условий очевидно – желанность этих благ для людей должна быть выше ценности той суммы денег, которую придется за эти блага уплатить, т. е. она должна превышать их цену.

При этом издавна замечено, что количество благ, которое люди реально готовы приобрести (именно его мы и называем величиной спроса), прямо зависит от уровня цены, по которой такая покупка возможна.

Величина спроса – это объем товара определенного вида (в натуральном измерении), который покупатели готовы (хотят и могут) приобрести на протяжении определенного периода времени (месяца, года) при определенном уровне цены этого товара.

Понятно, что при разных уровнях цен на одном и том же рынке возможны и разные величины спроса. И поэтому, кроме понятия величины спроса, пришлось ввести в экономическую теорию и понятие спроса вообще. С помощью этого термина описывается сложившаяся на данном рынке общая зависимость величин спроса от уровней цен на данное благо.

Спрос – сложившаяся в определенный период времени зависимость величин спроса на данном товарном рынке от цен, по которым товары могут быть предложены к продаже.

Спрос в таком понимании – это характеристика состояния рынка, а точнее, одной из его важнейших составляющих: экономической логики поведения покупателей. Реально эта логика проявляется в том, какой оказывается в определенный момент времени величина спроса (количество покупок) при том или ином уровне цены.

Закон спроса

Изучая, как покупатели реагируют на изменения цен товаров, экономисты сформулировали закон спроса: повышение цены обычно ведет к уменьшению величины спроса, а снижение цены – к ее увеличению (при прочих равных условиях).

Проявление закона спроса связано с рядом важных обстоятельств.

Подавляющее большинство товаров люди покупают, оценивая – осознанно или подсознательно – выгодность для себя той или иной покупки. Эта выгодность определяется тем, как в сознании данного человека по этому благу складывается соотношение:

Если потребность человека в каком-то благе удовлетворена не полностью, то снижение его цены (уменьшение знаменателя дроби) ведет к росту оценки выгодности покупки, а значит, и к росту величины спроса на него. И напротив – рост цены снижает для человека выгодность покупки, и он готов при такой цене купить данное благо, только в меньшем объеме (или не купить вообще).

Вспомним и о закономерности убывания полезности однотипных благ по мере роста их объема, которым владеет данный покупатель. Да, снижение цены позволяет покупателю приобрести большее количество товара.

Но желанность каждой дополнительной единицы становится все меньше и меньше из-за постепенного насыщения потребности покупателей в этих товарах.

Проще говоря, и при почти нулевой цене люди все равно не будут больше покупать данный вид товара – зачем он им, даже про запас, в таком-то количестве?

Подобного понимания логики поведения покупателей и проявления закона спроса было бы вполне достаточно для ведения бизнеса, будь поведение людей в мире экономики строго рациональным. Но, как мы уже упоминали выше, это не так.

Поэтому для понимания реальных закономерностей поведения покупателей на рынке, а значит, и для принятия верных хозяйственных решений приходится учитывать еще и те факторы формирования спроса, которые не лежат ни на стороне цен, ни на стороне полезности товаров.

Таких факторов пять:

1) доходы покупателей;

2) цены на дополняющие или заменяющие товары;

3) ожидания относительно динамики цен в будущем;

4) численность и возраст покупателей;

5) привычки, вкусы, традиции и предпочтения покупателей.

Кроме того, на спрос по отдельным видам благ могут влиять и некоторые другие, менее значимые факторы: сезонность, правительственная политика, равномерность распределения доходов, реклама и др.

При этом для более полного понимания логики рынка и закономерностей формирования величин спроса стоит сказать, что спрос может быть индивидуальным (реакция на цены отдельного покупателя) и рыночным (общая модель реакции на цены всех покупателей данного рынка). Ведь рынок – это множество покупателей с весьма различными вкусами, запросами и доходами.

И у каждого соответственно своя реакция на цены товаров, свой индивидуальный спрос. Но на рынках все эти индивидуальные спросы сливаются в общий рыночный спрос, на который и ориентируются производители и продавцы товаров и услуг.

Впрочем, развитие интернет-торговли позволяет современным фирмам работать уже и на уровне индивидуального спроса, подстраиваясь под запросы отдельных клиентов.

Индивидуальный спрос – спрос, предъявляемый на рынке отдельным покупателем.

Рыночный спрос – суммарный объем покупок, которые при том или ином уровне цены готовы произвести на рынке данного товара все заинтересованные в этом товаре покупатели (табл. 4.1).

Таблица 4.1. Формирование рыночного спроса как суммы спросов отдельных покупателей

Доходы покупателей и спрос. При росте доходов покупатели обычно предъявляют больший спрос на желанные, но ранее недоступные им товары. Рост величины спроса вызывается и снижением цен на другие товары – в этом случае у покупателей просто остается в кошельках больше свободных средств для покупки ранее недоступных товаров.

Падение доходов, напротив, ведет к падению спроса. Эта закономерность весьма четко проявилась, например, в России в 2009 г.

Начало экономического кризиса и порожденное им падение доходов населения привели к тому, что продажи на автомобильном рынке страны упали вдвое по отношению к уровню 2008 г.

Результатом этого стали предбанкротное состояние АвтоВАЗа (с перспективой увольнения десятков тысяч его работников) и массовые разорения российских автодилеров.

Однако мир экономики весьма неоднозначен, и возможны такие парадоксальные ситуации, когда рост доходов покупателей приводит не к росту, а к снижению спроса на товар. Разобраться в причинах таких парадоксов весьма полезно, чтобы лучше понять реальные процессы, развивающиеся на товарных рынках любой страны.

Первая и главная причина этих парадоксов – то, что товар товару рознь. Иными словами, можно разделить все разнообразие товаров на три основные группы:

1) нормальные;

2) низшей категории;

3) престижного (демонстрационного) потребления.

Основную массу товаров образуют нормальные товары. Чем выше доходы людей, тем больше они готовы приобрести нормальных товаров.

Нормальными называются товары, спрос на которые возрастает при росте доходов покупателей. И поэтому продавцы нормальных товаров всегда радуются сообщениям о повышении заработной платы или иных доходов. Они знают: теперь товаров можно будет продать больше, а возможно, и по более высокой цене.

Иначе относятся к росту доходов продавцы товаров низшей категории.

Отличительная особенность товаров низшей категории состоит в том, что спрос на них может упасть при росте доходов покупателей. Товары низшей категории без труда поддаются замене более ценными благами, если на приобретение последних у покупателей хватает денег.

Товары низшей категории – те, спрос на которые может снизиться при повышении доходов покупателей.

Наиболее типичными представителями данной категории товаров являются хлеб, картофель, рыба. При этом сразу оговоримся, что, называя эти блага товарами низшей категории, мы вовсе не имеем в виду, что они плохи сами по себе. Просто их место в иерархии благ определяется некоторыми особенностями:

1) люди покупают их в первую очередь, едва у них появляются деньги;

2) эти товары поначалу становятся важнейшим элементом расходов, позволяя людям жить более-менее нормально;

3) едва доходы покупателей становятся больше, они сразу же стараются перейти к потреблению более качественных благ.

Иными словами, пока люди бедны, их спрос на товары низшей категории формируется точно так же, как на любой нормальный товар. И лишь по мере роста благосостояния граница между нормальными товарами и товарами низшей категории становится видимой. Более того, от попадания в низшую категорию благ не застрахован ни один товар массового потребления.

Товары престижного (демонстрационного) потребления приобретаются для демонстрации окружающим меры богатства и успешности своего владельца.

К этой категории относятся дорогие автомобили, яхты, ювелирные украшения, роскошные особняки и т. д.

Особенность рынка таких товаров в том, что здесь закон спроса проявляется в зеркальном отражении: чем товар дороже, тем выше величина спроса на него.

Источник: https://dom-knig.com/read_164774-8

Тест по

Нормальный товар — товар, объем спроса на который при прочих равных усло- виях возрастает

Подробности Тесты 01 октября 2019

1. Увеличение предложения персональных компьютеров может быть вызвано:

  • a. Запуском новых предприятий по их производству
  • b. Ростом доходов населения
  • c. Совершенствованием технологии производства
  • d. Ростом импортных пошлин на электронику

Ответ: a, c

2. Цена на розы упала с 50 до 40 рублей за штуку. Ежедневный объем продаж торговой точки вырос с 75 до 100 роз. Эластичность спроса по цене:

  • a. 1
  • b. 1,67
  • c. 2,45
  • d. 1,89

Ответ: b

3. Какое из указанных ниже значений коэффициента эластичности по доходу относится к товарам роскоши:

  • a. меньше 0
  • b. больше 0, но менее 1
  • c. больше 1
  • d. 1

Ответ: c

4. Низкая мобильность факторов производства …

  • a. Ограничивает свободную конкуренцию на с/х рынках
  • b. Усиливает свободную конкуренцию на c/х рынках

Ответ: a

5. Теория потребительского поведения предполагает, что потребитель стремится получить максимальную …

  • a. предельную полезность
  • b. среднюю полезность
  • c. общую полезность
  • d. и предельную, и среднюю и общую полезность

Ответ: c

6. Ценовая эластичность вертикально расположенной кривой спроса:

  • a. равна нулю
  • b. равна единице
  • c. бесконечно велика
  • d. ничего из перечисленного не подходит

Ответ: a

7. Ценовая эластичность горизонтально расположенной кривой спроса:

  • a. равна нулю
  • b. равна единице
  • c. бесконечно велика
  • d. ничего из перечисленного не подходит

Ответ: c

8. Если даны краткосрочные и долгосрочные кривые спроса для определения товара, то:

  • a. долгосрочная кривая спроса должна быть более эластичной
  • b. долгосрочная кривая спроса должна быть менее эластичной
  • c. обе кривые будут иметь одинаковую эластичность
  • d. наклон кривой спроса не имеет отношения к эластичности спроса по цене на товар

Ответ: b

9. Связь между всеми возможными вариантами объединения факторов производства и объемов продукции отображается с помощью:

  • a. кривой производственных возможностей;
  • b. кривой совокупного объема выпуска продукции;
  • c. производственной функции;
  • d. эластичности предложения;
  • c. кривая безразличия.

Ответ: c

10. Вася Пончиков и Иван Проглот подъезжают к заправке. Не глядя на цены Иван Проглот всегда говорит: «Мне бензину — на 300 рублей». Эластичность спроса по цене у Ивана Проглота равн:

  • a. ноль;
  • b. бесконечность;
  • c. единица;
  • d. единица или бесконечность;
  • c. единица или ноль.

Ответ: b

11. Вася Пончиков и Иван Проглот подъезжают к заправке. Не глядя на цены Вася Пончиков всегда говорит: «Мне бензину — 20 литров». Эластичность спроса по цене у Васи Пончикова равна:

  • a. ноль;
  • b. бесконечность;
  • c. единица;
  • d. единица или бесконечность;
  • c. единица или ноль.

Ответ: a

12. Фиксированные (постоянные) издержки — это:

  • a. издержки на ресурсы согласно ценам на момент их приобретения;
  • b. издержки, которые имеют место даже тогда, когда ничего не производится;
  • c. неявные издержки производства;
  • d. издержки на приобретение сырья по фиксированным ценами;
  • c. издержки, которые зависят от объема выпуска продукции.

Ответ: b

13. Главный фактор, влияющий на эластичность спроса по цене:

  • a. доход потребителя;
  • b. нормальность товара;
  • c. принадлежность товара к товарам первой необходимости или предметам роскоши;
  • d. наличие заменителей и легкость замены.

Ответ: d

14. Цена на мандарины упала, и количество продаваемых мандаринов уменьшилось. Это могло быть вызвано:

  • a. повышением заработной платы сборщиков мандаринов;
  • b. повышением доходов покупателей;
  • c. понижением цен на апельсины;
  • d. снижением налогов на производство мандаринов.

Ответ: c

15. Отметьте неверное, на ваш взгляд, утверждение:

  • a. фиксированные издержки не изменяются с увеличением производственных мощностей предприятия.
  • b. функция общих издержек показывает соотношение между минимальными расходами и запланиро-ванным объемом производства.
  • c. аналогом бюджетной линии потребителя для предприятия является изокоста.
  • d. минимизация издержек при данном выпуске и максимизация выпуска при данных расходах являют-ся, в сущности, идентичными процессами.
  • c. аналогом кривой спроса потребителя для предприятия является изокоста.

Ответ: a

16. Жители города Курска ожидают повышения цен на мебель. В результате на мебельном рынке:

  • a. спрос увеличивается;
  • b. предложение увеличивается;
  • c. спрос уменьшается;
  • d. увеличивается величина спроса.

Ответ: b

17. Совершенствование технологии перемешает:

  • a. линию спроса вправо;
  • b. линию спроса влево;
  • c. линию предложения вправо;
  • d. линию предложения влево;

Ответ: c

18. Если цена фотоаппаратов выросла вследствие снижения предложения фотоаппаратов, то можно ожидать, что результатом этого станет …

  • a. рост спроса на фотопленку;
  • b. уменьшение спроса на фотопленку;
  • c. рост предложения фотопленки;
  • d. снижение величины спроса на фотопленку при неизменном спросе на фотопленку.

Ответ: b

19. Если рыночная цена ниже равновесной, то:

  • a. возникает дефицит товара;
  • b. появляется излишек товара;
  • c. снижается цена ресурсов;
  • d. на рынке возникает преимущество покупателей.
  • c. возникает профицит товара.

Ответ: a

20. Два товара, которые являются комплементами (дополняющими друг друга):

  • a. чай и кофе;
  • b. хлеб и масло;
  • c. шотландское виски и пиво;
  • d. бензин и зубная паста

Ответ: b

21. Какой из приведенных ниже признаков отличает положение товаропроизводителя в конкурентной области и в монополизированной:

  • a. товаропроизводитель максимизирует прибыль при условии, что предельные издержки равняют пре-дельной выручке;
  • b. линия спроса является абсолютно эластичной;
  • c. кривые предельных и средних издержек — дугообразные;
  • d. объем производства, который максимизирует прибыль, определяется абсциссой точки пересечения кривых предельных издержек и предельной выручки;
  • c. линия спроса является абсолютно неэластичной.

Ответ: b

22. Причиной роста спроса на говядину может послужить…

  • a. увеличение цены на свинину
  • c. рост цены на говядину
  • d. снижение цены на говядину
  • d. рост доходов потребителей

Ответ: a, c, d

23. Заполните пропуск_________ — это множество точек с координатами, соответствующими ассортиментным наборам, которые потребитель может купить при неизменном доходе и неизменных ценах

  • a. бюджетная линия
  • b. кривая производственных возможностей
  • c. кривая безразличия
  • d. кривая спроса

Ответ: a

24. Если цена товара увеличилась на 5 %, а величина спроса уменьшилась на 10 %, то это спрос …

  • a. совокупный
  • b. эластичный
  • c. неэластичный
  • d. единичный

Ответ: b

25. Заполните пропуск. В процессе функционирования физическому и моральному износу подвергается … капитал.

  • a. банковский
  • b. основной
  • c. оборотный
  • d. фиктивный

Ответ: b

26. Какое из предлагаемых определений является лучшим для понятия «предельные издержки»?

  • a. сумма расходов сверх средних переменных затрат, необходимая для производства доп. ед. продукции
  • b. доп. расходы, вызванные общим повышением цен на рынке на 1 %
  • c. издержки на производство дополнительной единицы продукции

Ответ: c

27. Стоимость основного капитала, перенесенная на произведенный продукт, – это

  • a. общие издержки
  • b. добавленная стоимость
  • c. прибыль
  • d. амортизация

Ответ: c

28. К трансакционным издержкам относятся издержки:

  • a. не получившие отражения в ценах
  • b. оппортунистического поведения
  • c. ведения переговоров
  • d. поиска информации

Ответ: b, c, d

29. Общая полезность – это

  • a. сумма полезностей всех возможных способов использования данного блага
  • b. уровень полезности, достигаемый при потреблении данного объема благ
  • c. уровень полезности, выше которого потребителю не позволяет подняться его доход
  • d. уровень полезности, на который стремится выйти потребитель

Ответ: b

30. В какой форме получает доход собственник денежного капитала?

  • a. заработная плата
  • b. предпринимательского дохода
  • c. прибыли
  • d. процента

Ответ: d

Всем удачи!

Источник: https://AlexFine.ru/rubriki/testy/212-test-po-mikroekonomika-otvety-chast-4

Вопрос. Оптимальный выбор потребителя

Нормальный товар — товар, объем спроса на который при прочих равных усло- виях возрастает

Модель потребительского выбора сводится к следующему: потребители выбирают наиболее предпочтительный набор из своих бюджетных множеств.

Наборы Х1 и Х2 являются оптимальным выбором для потребителя. Это лучшие наборы, которые потребителю по карману.

Для каждой комбинации цен и доходов будет существовать комбинация товара, выражающих оптимальный выбор потребителя.

Для определения оптимального набора нам нужно представить на графике кривые безразличия и бюджетную линию и найти точку касания бюджетной линии с самой высокой и с кривыми безразличияю.

8 вопрос. Спрос. Нормальные товары и товары низшей категории. Товары Гиффена.Спрос определяется желанием потребителей приобрести какой-то товар. Но определять спрос в экономике только на основе желаний покупателей практически невозможно и чревато серьезными ошибками.

Кроме желания купить что – либо, надо располагать возможностью купить, а для этого необходимо иметь определенную сумму денег СПРОС — это зависимость между количеством товара, который покупатели хотят и могут купить, и ценами на этот товар. Спрос не следует отождествлять с величиной спроса.

От чего же зависит величина спроса? Прежде всего, величина спроса будет определяться уровнем цены. Определяя величину спроса и ее зависимость от цены, мы имеем в виду установленное время и место. Если бы наше исследование проводилось в другой стране, регионе или в другое время, возможно, каждому уровню цены соответствовало бы другое значение величины спроса.

Поэтому,
ВЕЛИЧИНА СПРОСА — это количество товара (услуг), которое покупатели готовы купить по данной цене в определенное время и в определенном месте. Установленную зависимость между ценой и величиной спроса можно изобразить в виде графика. Спрос – это потребность индивида в товарах и услугах, выраженная платежными денежными средствами покупателя.

Величина спроса – количество товара, которое покупатели готовы купить при данной цене в течении определенного периода времени. Величина спроса находится в обратной зависимости от цены. Закон спроса: При прочих равных условиях снижение цены за единицу товара увеличивает величину спроса (и наоборот), т.е. чем выше цена товара, тем меньшее его количество люди готовы купить, и наоборот.

Закономерности, подтверждающие закон спроса: Наблюдение за поведением покупателяДействие закона, убывающей предельной полезности: поскольку потребление подвержено закону убывающей предельной полезности, т.е. последующие единицы данного продукта приносят меньшее удовлетворение, то потребители покупают единицы данного продукта при условии снижения его цены.

Нормальный товартовар, объем спроса на который при прочих равных условиях возрастает при увеличении дохода. Низший товартовар, объем спроса на который при прочих равных условиях возрастает при уменьшении доходов потребителей.

Товар Гиффена — товар, потребление которого (при прочих равных условиях) увеличивается при повышении цены (то есть, эффект замещения от изменения цены перевешивается действием эффекта дохода). При соблюдении прочих равных условий (особенно, стабильного уровня дохода) потребление товаров Гиффена отражает положительный наклон кривой спроса.

Для большинства товаров при повышении цены снижается потребление: при повышении цен на мясо население покупает меньше мяса, заменяя его, например, рыбой, грибами и т. д. У товара Гиффена всё наоборот — при повышении цен на картофель люди начинают покупать больше картофеля, но меньше, например, макарон.

Все товары Гиффена — малоценные товары, которые занимают в потребительском бюджете значительное место и для которых отсутствует равнозначный товар-заменитель. Ценных товаров Гиффена не бывает. Так, например, товарами Гиффена в России являются соль, чай, табак и другие. В этом заключается «парадокс Гиффена»: при повышении цен на определённые виды товара (в основном товары первой необходимости) их потребление повышается за счёт экономии на других товарах.

9 вопрос. Рыночный спрос. Эластичность спроса по цене.Спрос — форма проявления потребностей населения, обеспеченная денежным эквивалентом.Рыночный спрос представляет собой совокупность всех индивидуальных спросов на данном рынке, или спрос, предъявляемый на товар всеми покупателями (потребителями).

Понятие спроса на определенный товар отражает поведение массового потребителя. Объем рыночного спроса на данный товар слагается из спроса множества субъектов, выступающих в качестве покупателей в определенный промежуток времени. На рыночный спрос оказывают влияние: цена товара, доходы покупателей, число покупателей, предпочтения покупателей.

Ценовая эластичность спроса — категория, характеризующая реакцию потребительского спроса на изменение цены товара, т. е. поведение покупателей при изменении цены в ту или иную сторону. Если понижение цены приводит к значительному уве­личению спроса, то этот спрос считается эластичным.

Если же существенное изменение в цене ведёт лишь к небольшому изме­нению в количестве спрашиваемого товара, то имеет место отно­сительно неэластичный или просто неэластичный спрос.

Степень чувствительности потребителей к изменению цены измеряют с помощью коэффициента ценовой эластичности спро­са, представляющего собой отношение процентного изменения количества спрашиваемой продукции к процентному изменению цены, вызвавшему это изменение спроса. Иными словами, ко­эффициент ценовой эластичности спроса

Процентные изменения объема спроса и цены рассчитыва­ются следующим образом:

где Q1 и Q2 — первоначальный и текущий объем спроса; P1 и Р2 — первоначальная и текущая цена. Таким образом, следуя данному определению, коэффициент ценовой эластичности спроса рас­считывается:

Если ЕDР > 1 — спрос эластичен; чем выше этот показатель, тем эластичнее спрос. Если ЕDР < 1 — спрос неэластичен. ЕслиЕDР =1, имеет место спрос с единичной эластичностью, т. е. сни­жение цены на 1 % приводит к росту объема спроса тоже на 1 %. Иными словами, изменение цены товара в точности компенси­руется изменением спроса на него.

10 вопрос. Деятельность фирмы в долгосрочном и краткосрочном периоде.Деятельность фирмы может быть краткосрочной или долгосрочной, в зависимости от соотношения постоянных и переменных факторов, постоянных и переменных издержек.

Издержки, которые фирма несет при производстве заданного объема продукции, зависят от возможности изменения всех занятых ресурсов. Большая часть видов живого труда, сырья, топлива, энергии может быть изменена легко и быстро. Другие ресурсы требуют больше времени для освоения. В некоторых отраслях тяжелой промышленности изменения мощностей может занять несколько лет.

Поскольку на изменение количества используемых в производственном процессе ресурсов затрачивается разное время, необходимо различать краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период – это период времени слишком короткий, чтобы предприятие смогло изменить свои производственные мощности, но достаточно продолжительный для применения степени интенсивности использования фиксированных мощностей.

Производственные мощности фирмы остаются неизменными в пределах краткосрочного периода, но объем производства может быть изменен путем применения большего или меньшего числа работников, сырья и других ресурсов. Существующие мощности в пределах краткосрочного периода могут использоваться с разной степенью интенсивности.

С точки зрения действующих фирм, долговременный период – это период времени достаточно продолжительный, чтобы изменить качества всех занятых, включая и производственные, мощностей.

С точки зрения отрасли долговременный период так же включает в себя достаточно времени, чтобы действующие в ней фирмы смогли реформироваться и покинуть отрасль, а новые фирмы возникнуть и вступить в отрасль. Если краткосрочный период представляет собой период фиксированных мощностей, то долговременный период – период изменяющихся мощностей.

Важно отметить, что краткосрочный и долговременный периоды отличаются друг от друга скорее концептуально, чем периодом продолжительности. Кратчайший период представляет собой короткий период времени, намного короче краткосрочного периода.

Общее правило поведения фирмы в долгосрочном периоде: фирма остается в деле, если предполагаемый доход от реализации ее продукции больше, чем валовые издержки фирмы. В краткосрочном периоде, когда еще остались непогашенные обязательства, фирма, терпящая убытки, может прекратить коммерческую деятельность, объявив себя банкротом, либо продолжить ее.

В этом случае она производит продукцию, которая, будучи реализована, принесет доход и позволит фирме свести убытки к минимуму. Если у предприятия осталось неоплаченным хоть одно обязательство из разряда постоянных, то предприятие находится в краткосрочном периоде и не может выйти из дела, т.е. прекратить деятельность (оно может только объявить себя банкротом). Банкротство влечет за собой опись имущества, его продажу, оплату долга из вырученных сумм. Такого исхода по возможности стараются избежать, и прежде чем выходить из него, предприниматель старается оплатить все долги по постоянным издержкам. Когда погашено последнее обязательство по самому длительному виду постоянных издержек, краткосрочный период деятельности фирмы превращается в долгосрочный и предприниматель волен решать, заключать ли ему новые долгосрочные обязательства, т.е. продолжать дело или прекратить его.

11 вопрос. Монополия. Максимизация прибыли при монополии. Ценовая дискриминация.Монополия – это фирма (отрасль), производящая продукцию, не имеющую заменителей. Поэтому фирма – монополист диктует цену на свою продукцию.

Монополия выступает в следующих формах: 1) закрытая – защищена от конкуренции юридически: авторитаристским правом, патентом; 2) открытая – не имеет специальной защиты от конкуренции (фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией);

3) естественная – эксплуатирующая уникальные природные ресурсы (электросети, компании водоснабжения, газовые предприятия). Данная классификация весьма условна: некоторые фирмы-монополисты принадлежат к нескольким видам сразу. Монополия, продающая продукцию всем покупателям по одной цене, называется простой. Монополист, проводящий ценовую дискриминацию, продает свою продукцию разным потребителям по разным ценам. Ценовая дискриминация монополиста проводится:

1) по объему покупки (опт и розница); 2) покупателю (по доходам, возрасту). Например, продажа авиабилетов бизнесменам и туристам. Для последних назначена более низкая цена, так как они, собираясь в турпоездку, заказывают билеты заранее и могут выбрать более дешевый вид транспорта (спрос эластичен). У бизнесменов срок заказа более короткий (чаще в последний момент), поэтому альтернативы практически нет (спрос неэластичен);

3) разным ценам на внутреннем и внешнем рынках.

Проведя условную дискриминацию, монополист максимизирует прибыль, охватывая большую долю рынка. Так как монополист на рынке функционирует один, то кривые спроса для фирмы и отрасли совпадают.

Монополист выбирает такую комбинацию цены и объема (в отличие от конкурентной фирмы, которая выбирает только объем), которая позволит получить максимальную прибыль. Монополист максимизирует прибыль, выпуская такой объем продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам: MR=MC.

В отличие от рынка современной конкуренции, цена монополиста превышает MC P>MC=MR. Таким образом Pm и Qm – цена и объем, максимизирующие прибыль. Если бы Qm был произведен в условиях совершенной конкуренции, он был бы продан по Pk (в условиях конкурентного рынка P=MR=MC).

Так как Pm> Pk, а Pm> MR=MC, следовательно Pm Pk – величина монопольной власти(L). Источником монопольной власти является низкая эластичность спроса по цене .

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/10_218980_vopros-optimalniy-vibor-potrebitelya.html

Refpoeconom
Добавить комментарий