МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ (МОП)

Младший обслуживающий персонал — Энциклопедия по экономике

МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ (МОП)
Численность работников предприятия транспорта и хранения нефти, нефтепродуктов и газа планируют отдельно по следующим категориям рабочие, инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал.
 [c.

204]
Заработная плата планируется отдельно для рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и учеников.
 [c.

208]

Плановый фонд заработной платы руководящих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны определяется на основе утвержденных штатных расписаний. Фонд основной заработной платы по каждой из этих категорий работников вычис-
 [c.210]

В техпромфинплане численность рассчитывается обычно более подробно, по группам рабочие, основные и вспомогательные инженерно-технические работники, включая руководителей и специалистов служащие, младший обслуживающий персонал ученики. Рассчитывается явочная, штатная и списочная численность.
 [c.212]

Промышленно-производственный персонал подразделяется на отдельные категории работающих в зависимости от выполняемых ими функций рабочие, инженерно-технические работники, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана и ученики.
 [c.200]

Младший обслуживающий персонал (МОП)—это работники, занятые уходом за служебными помещениями.
 [c.201]

Планирование численности работающих — это определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема производства продукции и услуг.

Необходимую численность рассчитывают по категориям работающих (инженерно-технические работники, рабочие, служащие, младший обслуживающий персонал, ученики), а внутри категорий — по подразделениям с разбивкой по профессиям, специальностям, должностям.

Методика расчета зависит от категории работающих и характера работ.
 [c.195]

Труд инженеров, техников и младшего обслуживающего персонала оплачивается по повременно-премиальной системе на основе схем месячных должностных окладов.
 [c.242]

Численность младшего обслуживающего персонала (МОП) определяют, как правило, по нормам обслуживания.
 [c.245]

Плановый фонд заработной платы инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и работников охраны определяют на основе утвержденных штатных расписаний.

Фонд основное заработной платы работников каждой из этих категорий определяют умножением должностных окладов на число штатных единиц и месяцев в планируемом периоде.

К этой сумме добавляют доплаты за вредные условия труда (если они предусмотрены законодательством), за работу в праздничные дни, оплату временного заместительства.
 [c.248]

КАДРЫ ПРОИЗВОДСТВА- работники, непосредственно занятые в производственном процессе на рабочих местах основных технологических рабочих и обслуживающих должностях. При классификации К.п. принято выделять основных рабочих, вспомогательных рабочих, младший обслуживающий персонал, учеников, работников охраны.
 [c.114]

МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ — работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, инженерно-технических работников и служащих данной организации.
 [c.181]

На предприятиях химической и нефтехимической промышленности трудится много тысяч работников, при этом ежегодный прирост составляет около 40 тыс. человек. Структура кадров химической промышленности представляется в следующем виде, % рабочие — 80,0, ИТР — 13,0, служащие — 3,9, младший обслуживающий персонал — 2,3, ученики — 0,8.
 [c.132]

В зависимости от характера выполняемых функций весь промышленно-производственный персонал подразделяется на следующие категории 1) рабочие, 2) ученики, 3) инженерно-технические работники, 4) служащие, 5) младший обслуживающий персонал, 6) вахтерская, сторожевая и пожарная охрана.
 [c.266]

Плановый фонд заработной платы инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала рассчитывается на основе должностных окладов. Отдельно составляется план образования фонда материального стимулирования и порядок его расходования.
 [c.278]

Зарплата цехового персонала включает основную и дополнительную зарплату, а также отчисления на социальное страхование административно-технического персонала (начальник цеха, механик, электрик цеха, сменные инженеры и т. д.), работников учета, планирования, технического контроля цеха (без премий), рабочих цеховых складов, весовщиков и младшего обслуживающего персонала (уборщицы, кубовщики и др.).
 [c.307]

Наибольшее значение в производственно-хозяйственной деятельности предприятия имеет промышленно-производственный персонал. В зависимости от выполняемых функций его подразделяют на шесть категорий 1) рабочие, 2) ученики, 3) инженерно-технические работники, 4) служащие, 5) младший обслуживающий персонал и 6) охрана.
 [c.137]

Весь ППП подразделяется на категории рабочие, ИТР, служащие, младший обслуживающий персонал, охрана, ученики.
 [c.106]

К прочим категориям персонала (см. табл. 6.1) отнесены младший обслуживающий персонал и охрана.
 [c.108]

Младший обслуживающий персонал включает гардеробщиков, уборщиц, курьеров и т. п.
 [c.108]

Численность младшего обслуживающего персонала рассчитывается по нормам обслуживания аналогично численности вспомогательных рабочих.
 [c.110]

Трудоемкость управления производством определяется как сумма затрат труда административно-управленческого персонала (всех категорий ИТР), служащих, пожарной охраны и младшего обслуживающего персонала. Затраты труда по управлению на единицу
 [c.115]

В цеховые расходы включаются затраты по содержанию цехового персонала (заработная плата ИТР, младшего обслуживающего персонала), содержанию, текущему ремонту и амортизации зданий и сооружений цехового характера, расходы по охране труда и изобретательству, содержанию цеховых лабораторий, прочие расходы.
 [c.140]

Младший обслуживающий персонал (МОП), к которому относятся дворники, уборщицы, рассыльные, шоферы легковых автомашин, закрепленных за ИГР и т.п.
 [c.183]

По роду выполняемых функций промышленно-произ-водственный персонал делится на рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младший обслуживающий персонал, учеников, пожарную и сторожевую охрану.
 [c.65]

Численность младшего обслуживающего персонала, вахтерской и пожарной охраны (МОП) планируют по штатным точкам или действующим нормативам.
 [c.212]

Фонд заработной платы младшего обслуживающего персонала включает те же элементы, что и фонд заработной платы инженерно-технических работников и служащих.
 [c.217]

Потребность в ИТР и служащих рассчитывают по явочному составу, т. е. по этой категории персонала не предусматривается дополнительное число работников, необходимых для замены находящихся в очередном отпуске, не вышедших на работу по болезни и другим причинам.

Численность младшего обслуживающего персонала планируют на основе норм обслуживания. Планирование численности учеников связано с планированием дополнительной потребности в рабочих, которая вызывается убылью кадров в связи с уходом в армию, на учебу, пенсию и т. д.
 [c.

278]

При планировании численности инженерно-технических работников, служащих и младшего обслуживающего персонала важное значение имеют типовые штаты — это предельно допустимый численный состав работников, установленный для предприятий одного и того же профиля, исходя из наиболее целесообразной организации их работы. В типовых штатах указываются структура предприятия, перечень должностей и численность работников по подразделениям.
 [c.278]

Плановый фонд заработной платы инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и пожарно-сторожевой охраны рассчитывают на основе утвержденных штатных расписаний.
 [c.281]

По элементу заработная плата планируют и учитывают расходы на оплату труда рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и учеников, работающих как в основных, так и во вспомогательных подразделениях, а также в управлении предприятием, т. е. независимо от места и назначения их работы.
 [c.298]

При функциональном разделении труда весь комплекс работ распределяется между работниками в зависимости от выполняемых ими функций.

По этому принципу персонал ЛПУМГ делится на рабочих, инженерно-технических работников (ИТР), служащих, младший обслуживающий персонал (МОП), работников группы охраны (сторожевой и военизированной) и учеников.

Далее будут рассмотрены вопросы разделения и кооперации труда только рабочих ЛПУМГ (о разделении и кооперации труда ИТР и служащих см. гл. 7). Младший обслуживающий персонал в ЛПУМГ (дворники, подсобные и транспортные рабочие, водители автобусов и легковых автомобилей и т. п.

) занят в основном санитарно-быто-вым, транспортным и другими видами обслуживания рабочих, ИТР и служащих. Поскольку МОП и работники ВОХР составляют незначительный процент от общего числа работающих в ЛПУМГ, вопросы разделения и кооперации труда этой категории работающих автором не рассматриваются.
 [c.14]

Функциональное разделение предполагает классификацию всех работающих на промышленно-производственную и непромышленную группы.

В первую группу входят работники, занятые непосредственно в производстве в основных и вспомогательных нехах, заводских лабораториях, заводоуправлении и др. во вторую — работники жилищно-коммунального отдела, детских садов и т. д.

По характеру выполняемых функций каждая из этих групп делится на рабочих, инженерно-технических работников, служащих, младший обслуживающий персонал, учеников.
 [c.63]

Численность младшего обслуживающего персонала определяют, исходя из укрупненных норм обслуживания (уборщи-
 [c.198]

При простой повременной оплате труда заработная плата рабочего определяется умножением его дневной тарифной ставки, пересчитанной на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня, на число фактически отработанных дней.

Например, моторист 4-го разряда передвижной депарафи-низационной установки (ДПУ), часовая повременная тарифная ставка которого равна 61,6 коп., отработал за месяц-160 ч. Его заработок за это время составит 98,56 руб. (0,616X160).

Месячная заработная плата инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны определяется еще проще. Если тот или иной работник не пропустил ни одного ра-
 [c.147]

При простой повременной оплате труда заработная плата рабочего определяется умножением его дневной тарифной ставки, пересчитанной на установленную для данного предприятия продолжительность рабочего дня, на число фактически отработанных дней.

Например, моторист 4-го разряда передвижной депарафинизационной установки (ДПУ), часовая повременная тарифная ставка которого равна 61,6 коп., отработал за месяц 160 ч. Его заработок за это время составил 98,56 руб. (0,616×160).

Месячная заработная плата инженерно-технических работников, служащих, младшего обслуживающего персонала и охраны определяется еще проще. Если тот или иной работник не пропустил ни одного рабочего дня, то его месячная заработная плата равна его должностному окладу.

Если же он по каким-либо причинам проработал в данном месяце меньшее число дней, чем установлено графиком, то его заработная плата исчисляется умножением дневного заработка на число фактически отработанных дней. Дневной же заработок определяется делением месячного оклада на число рабочих дней в данном месяце.
 [c.168]

Источник: https://economy-ru.info/info/12589/

Презентация по технологии

МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ (МОП)

Младший

обслуживающий

персонал

ГКОУ РО школа-интернат

VIII вида №42

г. Ростова-на-Дону,

учитель ПТО — Погорелова С.С.

Младший обслуживающий персонал

МОП —

работники, не участвующие непосредственно в процессах производства продукции и управлении этими процессами, а выполняющие функции обслуживания .

мойщик

курьер

уборщик

гардеробщик

Цель

На уроках младшего обслуживающего персонала (МОП) мы получаем знания, умения и навыки в различных областях человеческой

деятельности, связанной с ведением хозяйства .

Занятия по этому предмету проходят у нас в 6 классе

в течение полугодия .

Программа составлена на основе программы для

коррекционных учреждений VIII вида по подготовке

младшего обслуживающего персонала в 5,6 классах под

редакцией В. В. Воронковой, 2010 г.

Разделы программы

Ежедневная уборка

Работа с тканью

Работа на участке

Ремонт постельного белья

Уход за мебелью

Работа в столовой

Практические работы

Так мы работаем на пришкольном участке:

подметаем дорожки, убираем газоны, спортивную площадку .

Ни пылинки, ни соринки. Ни малейшей паутинки, Все почистим, уберем, Подметем мы и польем !

А помогает нам в этом

хозяйственный инвентарь

Наши роли

На уроках МОПа в школе Выполняем много ролей: Подмести, пропылесосить, Все поднять, что на пол бросят, Вымыть окна, стены, пол, Протереть от пыли стол. Мусор вынести в мешочках, Напоить цветы в горшочках, Проследить, чтоб тут и там Все стояло по местам.

Помощь

Помогает нам в работе

,

,

.

Самый лучший « Мистер

Он отмоет все вокруг.

.

Керлинг и МОП

Мы считаем, что вид спорта — КЕРЛИНГ чем-то похож на работу,

которую выполняет уборщица.

Щетки

для уборки

для керлинга

Бывают из свиной щетины или синтетические. Называют по традиции метлами.

Их изготавливают из синтетических

материалов.

Чемпионы по кёрлингу начала 20 века

Ну чем не «родственники» метлам для двора?

При этом без остановки что-то трут, куда-то скользят и кому-то кричат.

Поэтому, мы думаем, что из

профессиональных уборщиц

могут вырасти хорошие игроки!

Шьем, ремонтируем

Стежок, другой, цветные нити.

Раскрашиваем мир и чудеса творим.

«Мы по-другому не привыкли!»

Учителям и мамам говорим.

Школьная столовая

Мы тарелки всем поставим, Вилки, ложки и ножи. Не спеши, как класть, подумай, А потом уж разложи.

Мы салфетницы разложим,

А на самый центр стола- Хлеб душистый, свежий вкусный,

Хлеб – всему ведь «голова».

«Школьная столовая» — Как здорово звучит! Кипит работа дружная Уроки напролёт, Работа очень нужная. Нальем мы всем компот.

Мебель

Мебель бывает разная.. Для школы, для дома, для офиса.. Бывает белая, красная.. И мягкой бывает для отдыха.

Натрем мы ее полиролью.

Пройдет пылесос по дивану.

За мебелью надо ухаживать,

Чтоб долго она простояла.

Памятник

Давайте будем ценить то, что нам дорого, То, что ценно без всякого ценника. Мы бы памятник воздвигли в центре города

Королеве

швабры и веника!

Почетный труд

У нас любой ведь труд в почете, А твой, уборщица, тем более хорош! Мы знаем, что в своей работе, Мимо пылинки не пройдешь! Уборщица! Ты помогаешь Всем чистым воздухом дышать! В уюте жить, порядку быть!

Красивым, светлым дом хранить!

У нас такое ощущение есть, Если будем все мы в душе уборщицы, То в округе все будет блестеть!

Золотые руки

Как счастливы мы, что у нас

Есть пара прекрасных рук!

И есть минута в награду,

Чтоб сделать гораздо уютней

Наш светлый мир вокруг.

Милая уборщица, мастер чистоты! Чисто все помоешь, уберешь все ты. Знают, уважают, твой нелегкий труд, Люди с удовольствием в чистоте живут!

Презентация составлена

по материалам программы по МОПу для 5-6 классов коррекционных школ

VIII вида под редакцией В.В. Воронковой, 2010 г.,

фотографий детей школы,

картинок и стихов Интернет сайтов,

ученицей 6 класса

,

сочинений учителя профессионально-трудового обучения

Амбарцумян Дианой,

Погореловой С.С.

2014 г.

Источник: https://videouroki.net/razrabotki/prezentatsiya-po-tekhnologii-mladshiy-obsluzhivayushchiy-personal.html

Понятие, состав и структура персонала предприятия

МЛАДШИЙ ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ ПЕРСОНАЛ (МОП)

Персонал предприятия — это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. Это основной ресурс предприятия, от использования которого зависит эффективность функционирования предприятия.

Персонал предприятия по характеру участия в производственном процессе подразделяется на промышленно–производственный и непромышленный. Состав и классификация персонала предприятия представлена на рисунке 4.1.

Промышленно-производственный персонал (ППП) занят непосредственно выполнением производственного процесса и обслуживанием производства. Это работники основных и вспомогательных подразделений, заводоуправления, научно–исследовательских и опытно–конструкторских отделов и бюро, бухгалтерии, планово–финансового отдела и др.

Непромышленный персонал включает работников, занятых на предприятиях общественного питания, в медицинских учреждениях, жилищно-коммунальном хозяйстве, в детских дошкольных учреждениях, домах отдыха и пансионатах, подсобных хозяйствах, числящихся на балансе предприятия.

В зависимости от характера выполняемых функций выделяются следующие категории промышленно – производственного персонала: рабочие, руководящие работники, специалисты, другие служащие, младший обслуживающий персонал, ученики и охрана.

Рабочие непосредственноучаствуют в производственном процессе. Они делятся на основных и вспомогательных. Основные рабочие осуществляют производство продукции, вспомогательные заняты обслуживанием производственных процессов.

В современных условиях вследствие автоматизации и компьютеризации производства, использования гибких производственных систем и робототехнических комплексов основным содержанием деятельности рабочих становится наблюдение за оборудованием, его наладка, регулировка, ремонт, поэтому изменяется соотношение основных и вспомогательных рабочих.

Руководящие работники – персонал, осуществляющий техническое, организационное и экономическое руководство производственным процессом и трудовым коллективом. Они подготавливают, принимают и реализуют управленческие решения.

Это руководители предприятия (директор и его заместители, главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный энергетик и т.д.

), руководители структурных подразделений (начальник отдела, бюро, сектора), линейные руководители (начальники участков, смен, цехов, производств, мастера).

Специалисты обеспечивают сбор и обработку всей управленческой информации, заняты выполнением экономических, бухгалтерских, технических и научно–исследовательских функций. Это инженеры, экономисты, нормировщики, бухгалтера, технологи, конструкторы.

Другие служащие (технические исполнители) — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание. К ним относятся: работники канцелярии, секретари–референты, декларанты, диспетчера, кассиры, табельщики, учетчики, старший кладовщик и др.

Младший обслуживающий персонал (МОП) составляют работники, осуществляющие функции по уходу за служебными помещениями, обслуживанию рабочих, руководящих работников и специалистов. Это уборщики, кладовщики, гардеробщики, операторы копировальных, множительных и вычислительных машин, курьер и т.д.;

Ученики – это работники предприятия, проходящие производственное обучение с целью овладения определенной профессией.

Охрана — данная категория работников обеспечивает безопасность предприятия, сохраняя его материальные ценности от хищений и стихийных бедствий, обеспечивая неприкосновенность информации, составляющей коммерческую тайну предприятия.

Персонал предприятия можно охарактеризовать с помощью количественных и качественных показателей. Количественные показатели связаны с оценкой численности работников, в том числе по категориям ППП. К качественным показателям относятся профессия, специальность и квалификация.

Под профессией понимается вид трудовой деятельности, требующий теоретических знаний и практических навыков. Понятие “специальность”определяетвид трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющий специфические особенности и требующий дополнительных навыков и знаний.

Например, профессия слесарь, специальность – слесарь механосборочных работ, слесарь контрольно-измерительных приборов; профессия токарь, а специальность – токарь–карусельщик, токарь–расточник и др.).

Квалификация – это способность специалиста выполнять работу определенной сложности.

 Квалификация определяется теоретической подготовкой, зависящей от уровня образования, и опыта приобретаемого в практической деятельности. Каждая профессия требует своего сочетания теоретической подготовки и опыта.

По уровню квалификации рабочие делятся на низкоквалифицированных, квалифицированных и высококвалифицированных.

Для специалистов также можно выделить два вида квалификации в зависимости от:

— уровня образования: специалисты со средним специальным образованием; специалисты с высшим образованием; специалисты высшей квалификации, имеющие ученые степени (кандидата и доктора наук) или ученое звание (доцент, старший научный сотрудник, профессор);

— от полученной специальности: экономист, экономист–менеджер, инженер–механик, инженер–технолог, инженер–экономист и т.д.

Для характеристики уровня квалификации работников применяются тарифные разряды.

Основными факторами, оказывающими влияние на квалификационный разряд, являются уровень образования конкретного работника и сложность работы, требующей соответствующей квалификации.

Эти требования заложены в квалификационных характеристиках, предусмотренных квалификационными справочниками “Единый тарифно–квалификационный справочник работ и профессий” и “Квалификационный справочник должностей служащих”.

Распределение работников предприятий Республики Беларусь по тарифным разрядам производится на основе Единой тарифной сетки, которая содержит диапазон тарифных разрядов от 1 до 23.

Уровень квалификации работников предприятий оценивается следующими тарифными разрядами:

— рабочих — с 1 по 8;

— специалистов со средним образованием – с 6 по 10;

— специалистов с высшим образованием – с 10 по 15;

— руководителей структурных подразделений – с 14 по 19;

— главные специалисты – с 15 по 22;

— линейные руководители – с 11 по 20;

— руководитель организации с 16 по 23.

Отнесение работников к категориям рабочих, руководителей, специалистов и других служащих производится в соответствии с Общегосударственным классификатором Республики Беларусь “Профессии рабочих и должности служащих (ОКПД).

Специфика предприятия, его размер, организационно–правовая форма и отраслевая принадлежность обуславливают требования к профессионально–квалификационному составу работников.

Структуру персонала предприятия характеризует соотношение численности отдельных категорий работников в их общей численности. Наибольший удельный вес в структуре кадров промышленных предприятий занимают рабочие.

К основным факторам, оказывающим влияние на структуру персонала относятся:

— уровень механизации, автоматизации и компьютеризации производства;

— применение современных технологических процессов;

— использование новых видов энергии и материалов;

— формы организации производства и др.

Для обеспечения соответствия образовательного и квалификационного уровня работников требованиям современного производства постоянно совершенствуется система их подготовки и переподготовки.

Причинами, вызывающими необходимость обучения персонала, являются: нехватка достаточно квалифицированных рабочих кадров, технологические изменения, требующие овладения новыми знаниями и переподготовки персонала, развитие рыночных отношений и потенциала работников, усиление конкуренции со стороны зарубежных фирм, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции и др.

Обучение может проводиться по следующим направлениям:

— вводное обучение для новых сотрудников;

— производственное обучение для овладения в кратчайший срок необходимыми методами работы;

— обучение на курсах с использованием тренажеров;

— наблюдающее обучение для улучшения знаний технических и административных аспектов работ;

— обучение руководящих работников и специалистов с целью совершенствования профессиональных знаний и управленческих навыков и повышения эффективности их работы;

— ротация — временное использование кадров на других постах;

— стажировки на зарубежных фирмах.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/2_51942_ponyatie-sostav-i-struktura-personala-predpriyatiya.html

Refpoeconom
Добавить комментарий