Методическая функция

Методическая функция

Методическая функция

Методические совещания

Традиционно методическая функция чаще всего реализуется в форме методических совещаний. Практика показывает, что такие совещания рационально проводить в среднем четыре раза в год.

Два из них обычно приурочены к началу (конец августа — начало сентября) и окончанию (конец мая — начало июня) учебного года.

Одно из методических совещаний для системы ПМПК актуально проводить в марте-апреле, когда начинается комплектация специальных (коррекционных) образовательных учреждений. Наконец, еще одно совещание актуально проводить в конце или начале календарного года (декабрь-январь).

Это совещание обычно посвящено подведению итогов, анализу результатов, а также перспективному планированию деятельности ПМПК, в том числе и вопросам методического оснащения и развития технологий обследования детей и подростков с отклонениями в развитии на ПМПК.

Методические совещания обычно проводятся специалистами региональной ПМПК для специалистов муниципальных (городских, районных) ПМПК, специалистами муниципальных ПМПК для членов ПМП-консилиумов образовательных учреждений, находящихся на данной территории.

Хотя бы один раз в году такое совещание желательно проводить расширенным составом, с участием представителей всех структурных подразделений системы ПМПК. Наиболее оправданы такие совещания в начале календарного или учебного года.

Организация такого методического совещания ложится на плечи региональной ПМПК, которой можно рекомендовать приглашать на подобные совещания представителей науки, а также представителей наиболее эффективно работающих ПМПК Российской Федерации.

Методический совет

Ученые и практики, занимающиеся вопросами методического обеспечения деятельности ПМПК, многократно ставили вопрос о разработке единых требований к методическому оснащению ПМПК.

Следует признать, что в настоящее время не существует готовых вариантов такого оснащения, которые соответствовали бы всем необходимым критериям стандартизации.

В связи с этим возникает потребность в деятельности методического совета системы ПМПК, который может создаваться на базе региональной ПМПК преимущественно из ее специалистов, но с участием наиболее высококвалифицированных специалистов других ПМПК и ПМПк региона.

Основными вопросами, которые нуждаются в обсуждении и согласовании членами методического совета, являются следующие.

1) Достижение договоренности об использовании в условиях ПМПК единого пакета диагностических методик для обследования детей и подростков с отклонениями в развитии.

Речь идет не только о едином списке методик, но и об их стандартном виде.

При этом следует помнить, что в рамках этого единого набора диагностических методик для каждого конкретного ребенка выбираются те методики, которые соответствуют индивидуальному плану обследования этого ребенка.

Не исключено, что всем структурным подразделениям системы ПМПК следует применять ко всем детям и подросткам минимальный «базисный» набор методик.

Это даст возможность для сравнения результатов, статистического анализа состояния детской популяции по наиболее существенным для цели и задач ПМПК параметрам.

Одним из таких параметров безусловно является уровень развития и структура интеллекта.

Возможно введение некоторых медицинских параметров, в частности отражающих состояние сенсорной сферы (зрения, слуха) и общей и мелкой моторики, а также латерализации сенсомоторных функций (преобладание лево-правой ориентации).

Среди медицинских параметров важное значение имеют сведения об осложнениях во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном развитии.

Можно рекомендовать и краткое обследование всех детей соответствующих возрастных категорий с помощью небольшого единого набора средств, оценивающих состояние знаний, умений и навыков.

Наряду с важностью единого вида такого «базисного» набора методик, существенной является возможность количественного или схематического (например, графического) отображения результатов обследования.

Для фиксации результатов обследования (в том числе и повторных обследований) ребенка на ПМПК можно предложить форму «Индивидуального паспорта развития ребенка», в котором фиксируется информация в соответствии с «базисным» компонентом обследования.

В отличие от карты развития ребенка, которая хранится в ПМПК, «паспорт» хранится у родителей (законных представителей) ребенка и может предъявляться ими при самостоятельном или по направлению обращении к другим специалистам, в другие учреждения и ведомства в связи с вопросами развития ребенка.

2) На методическом совете могут быть приняты единые требования к процедуре обследования ребенка на ПМПК с учетом того, что план и методические средства обследования индивидуализированы в соответствии с конкретными показаниями.

3) Достижение договоренности о единых требованиях к формам документации и статистической отчетности по результатам деятельности ПМПК.

4) Для повышения уровня компетентности в методических вопросах представляется важным повышение квалификации специалистов ПМПК.

В настоящее время в системе образования действует правило о повышении квалификации на курсах, в соответствии со специальностью, не реже одного раза в 5 лет.

Отчет о результатах повышения квалификации может быть представлен перед собранием специалистов ПМПК в форме обобщенного устного сообщения с акцентом на новых тенденциях в работе ПМПК.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/16_72077_metodicheskaya-funktsiya.html

Методическая деятельность (стр. 6 из 16)

Методическая функция

III этап — определение разделов плана по направлениям деятельности и их коллективное обсуждение.

IV этап — рассмотрение проекта плана и определение сроков исполнения и ответственных.

V этап — утверждение плана на педагогическом совете.

Одним из путей совершенствования методической деятельности является программно-целевое планирование, которое составляется под реализацию выявленных проблем и предполагает конкретизировать задачи повышения квалификации кадров, выбрать формы организации занятий, обеспечить единство в работе всех структур методической службы.

Проектировочная функция методической службы

Проектировочная функция направлена на разработку содержания и создание различных проектов деятельности учреждения дополнительного образования, которое включает:

— программы развития учреждения дополнительного образования детей и других стратегических документов (Устава и т.д.);

— программы образовательные, досуговые, оздоровительные, реабилитационные и др. и технологии их реализаций

— нормативные документы, обеспечивающие функционирование учреждения дополнительного образования детей;

— методические документы, обеспечивающие образовательный, досуговый, инновационный, исследовательский, экспериментальный, организационный виды деятельности;

— технологии осуществления процедур инновационной деятельности

— наиболее продуктивные методы и приемы обучения.

Построение образа будущего учреждения дополнительного образования детей начинается с определения того контингента обучающихся, на удовлетворение потребностей (образовательных, оздоровительных, культурно-досуговых, социально-адаптационных и др.) которого оно будет работать.

Таким образом, уточняется миссия учреждения дополнительного образования детей, т.е. та часть общего социального заказа на образование, целям которого она служит.

Затем следует обратиться к результатам проблемно-ориентированного анализа и выделить те проблемы, которые потребуется решить.

В результате разработки концептуального проекта должно быть получено описание обновленного учреждения дополнительного образования детей, содержащее следующие компоненты:

— структуру учреждения дополнительного образования детей;

— новый учебный план;

— образовательные программы (авторские, экспериментальные, модифицированные);

— организацию учебно-воспитательного процесса (новые подходы, идеи, структуры, способы);

— характеристики (описания) новых технологий, методик, механизмов обучения, воспитания и развития обучающихся, с помощью которых будет реализовываться новое содержание образования;

— характеристики нового содержания, структуры, организации, образовательной, досуговой, методической и т.д. работы.

Разработанный концептуальный проект будет представлять собой будущее состояние учреждения дополнительного образования детей.

Организационно-координационная функция методической службы

Организация деятельности методической службы должна быть гибкой, учитывать на основе данных проблемно-ориентированного анализа конкретную ситуацию в учреждении, обеспечивать возможность каждому педагогу повысить свой профессиональный уровень. Основные направления организационно-координационной функции:

— создание и организация работы структур, обеспечивающих деятельность методической службы (кафедр, временных творческих и исследовательских групп, экспертных советов и т.д.);

— рациональное распределение функционала между организаторами методической работы

— научно-методическое обеспечение организации системы опытно-экспериментальной работы в учреждении;

— организация системы повышения квалификации педагогических работников;

— организация конференций, семинаров и т.п.;

— организация системы внешних связей учреждения дополнительного образования детей, необходимых для успешного осуществления нововведений;

— координация совместной деятельности участников инновационного процесса; взаимодействие инновационной деятельности работников учреждения дополнительного образования детей и привлекаемых представителей сторонних организаций (НИИ, вузов, др.);

— координация деятельности учреждения дополнительного образования детей в общеобразовательных школах;

— организация редактирования подготавливаемых к изданию программ, учебных и методических пособий, результатов опытно-экспериментальной работы.

Обучающая функция методической службы

Обучающая функция (повышение квалификации) направлена на повышение профессионального уровня конкретного педагога в осуществлении образовательного процесса, вооружение педагога актуальными педагогическими знаниями и технологиями; развитие его общей эрудиции, а также необходимых для педагога свойств и качеств личности.

Реализация обучающей функции осуществляется посредством различных организационных форм повышения квалификации педагогов.

Самообразование — самостоятельное изучение специальной литературы (научной, педагогической, методической, нормативных документов).

Консультации (индивидуальные или групповые). Проводятся методистами учреждений дополнительного образования детей, специалистами окружного и городского методцентра, ИПК (института повышения квалификации). Консультанты должны владеть определенными знаниями передового опыта, достижений науки, техники, искусства, механизмом применения их на практике.

Консультации и наставничество наиболее часто используются в работе с молодыми специалистами или при освоении передового педагогического опыта, авторских программ, практико-ориентированных научных разработок. В основе этих форм лежат данные проблемного анализа собственной деятельности педагога, процесса и условий апробации новых программ, содержания, методик и т.п.

Ролевые игры и мозговые атаки проводятся с целью стимуляции аналитической и прогностической деятельности педагогов.

Курсы, организованные на разных уровнях, подразделяются на:

Формы курсового обучения:

• секционные курсы по общим вопросам дополнительного образования;

• практические курсы, обеспечивающие профессиональную подготовку по всем направлениям деятельности УДО;

• методические объединения по профилям;

• практическая стажировка по профилям и профессиям.

Курсы информационно более насыщены, семинары и практикумы целенаправленны в силу активной роли участников. Для получения результата важно оптимальное сочетание всех форм работы по повышению квалификации.

Повышение профессионального уровня педагогов, развитие педагогического коллектива учреждения дополнительного образования детей осуществляется в рамках деятельности методической службы на основании анализа результатов работы учреждения дополнительного образования в целом (образовательного процесса, передового педагогического опыта и т.п.).

Необходимое условие осуществления обучающей функцииорганизация работы на диагностической основе: изучая затруднения педагогов, руководители курсов должны сформировать группы для различного общения по содержанию, объемам, сложности, формам занятий.

Контрольно-диагностическая функция методической службы

Контрольно-диагностическая функция занимает особое место в деятельности методической службы и реализуется по отношению к педагогам. Организация контроля позволяет определить соответствие функционирования и развития методической деятельности учреждения.

педагогической диагностики включает:

— оперативное изучение и оценку педагогических явлений и процессов;

— регулирование и коррекцию процесса или явления.

Диагностика профессиональной подготовленности педагога включает изучение его научно-теоретической подготовки (знание основ своего предмета и т.п.); методической подготовки (владение методами и приемами обучения и т.п.); психолого-педагогической подготовки (знание возрастных особенностей детей и т.п.).

Учреждение дополнительного образования детей со своей стороны должно осуществлять постоянный контроль методической работы на диагностической основе.

Контроль является хорошим стимулом для педагогов к поиску путей совершенствования своей методической работы.

В практике образовательных учреждений используется, как правило, режим непосредственного контролирования, поэтому контроль зачастую приобретает неконструктивный характер и приводит к демотивации педагогов.

Следует отметить и его субъективность, поскольку контролирующий (методист, руководитель структурного подразделения, завуч) оценивает работу педагога (занятия, формы работы) с позиции собственного опыта преподавания.

Изучение качества работы педагога, качества знаний и умений его учеников должно проводиться внутри учреждения на основе разработанных методической службой программ управления качеством.

В таблице приводится сравнительный анализ различных форм контроля.

Сравнение различных форм контроля

Второй подход (Кульневич, Иванченко)

Источник: https://mirznanii.com/a/179639-6/metodicheskaya-deyatelnost-6

Refpoeconom
Добавить комментарий