КРИВАЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Сущность инвестиций. Кривая спроса на инвестиции

КРИВАЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Автономные инвестиции

Инвестиционный спрос или инвестиции представляют планы фирм по увеличению своего физического капитала (станки, машины, здания, сооружения, инструменты и т.д.) и товарно-материальных запасов (сырье, незавершенное производство, готовая продукция на складах и т.п.). Иначе, инвестиции это есть поток расходов, предназначенных для производства благ.

Инвестиции совершают фирмы и домашние хозяйства. Инвестиционный спрос домашних хозяйств состоит из спроса на жилье и услуги по поддержанию существующего жилищного фонда. Понятие инвестиций в обыденной жизни применяется и в других ситуациях, например, для обозначения вложений в ценные бумаги.

Однако в макроэкономическом плане такие действия к созданию новых благ не ведут и инвестициями не считаются.

Общий объем инвестиций в экономику за определенный период характеризует валовые инвестиции.

Валовые инвестиции состоят из инвестиций, направляемых на замещение выбывающего капитала, то есть амортизационных расходов, и чистыхинвестиций.

Чистые инвестиции характеризуют объем прироста совокупного основного капитала в данном периоде. Величина чистых инвестиций равна разнице между фактическим запасом капитала в будущем периоде (t+1) и фактическим запасом капитала в текущем периоде (t).

Фактические инвестициимогут отличаться от плановых инвестиций на величину неплановых инвестиций.

Неплановые инвестиции представляют собой изменения запасов при изменениях в спросе.

Неплановые инвестиции растут, когда фирмы производят больше, чем планирует приобрести население, и сокращаются, когда фирмы производят меньше продукции, чем население планирует приобрести.

Побудительным мотивом инвестиций является прибыль. Чтобы инвестиционный проект был выгодным, доход от него должен превышать затраты на его осуществление. Стоимость финансирования инвестиционного проекта определяет реальная ставка процента как цена использования заемного денежного капитала для приобретения физического капитала.

Если ожидаемая норма прибыли от инвестиций выше процентной ставки, то инвестиционный спрос возрастает. В обратной ситуации он снижается. В графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне реальной процентной ставки, отражает кривая инвестиционного спроса.

То есть, спрос на инвестиции – это спрос на кредит для инвестиций (рис. 10.5)

Рис.10.5. Спрос на инвестиции.

Инвестиционный спрос подвержен значительным колебаниям, что обусловлено разнообразными факторами.

На инвестиционный спрос влияют: большая продолжительность срока службы оборудования, позволяющая как принимать, так и откладывать инвестиционные решения о его замене; нерегулярность нововведений, приводящая к тому, что в периоды крупных прорывов в области научно-технического прогресса происходит всплеск инвестиционного спроса, а при их отсутствии общий уровень инвестиций стабилизируется; непредвиденные изменения в налогообложении, в курсе денежной единицы и др. Под действием этих факторов кривая спроса на инвестиции смещается вверх-вниз.

При анализе инвестиций разграничивают инвестиции зависимые от динамики текущего дохода (индуцированные инвестиции) и не зависимые, то есть автономные инвестиции.

Примерами автономных инвестиций могут служить государственные капиталовложения; инвестиции, являющиеся прямым следствием изобретений, и большая часть долгосрочных инвестиций, которые, как предполагается, еще не скоро себя окупят. Автономные инвестиции – это абстракция, упрощающая анализ.

График автономных инвестиций (рис. 10.6) отражает постоянный уровень планируемых инвестиционных расходов.

Рис.10.6. График автономных инвестиций.

В масштабах страны инвестиции определяют процесс расширенного воспроизводства. В краткосрочном периоде на рынке товаров в результате проводимого инвестирования увеличивается только спрос, а в долгосрочном периоде под влиянием инвестиций будет меняться не только спрос, но и предложение. Источником инвестиций в экономике являются сбережения, которые создают домашние хозяйства и фирмы.

Инвестиции обладают мультипликационным (множительным) эффектом. Мультипликатор (MP) – это коэффициент, который показывает отношение изменения дохода (ΔY) к вызвавшему его исходному изменению автономных расходов или иначе, инъекций (например, инвестиций Δ I). Мультипликационным эффектом в экономике, кроме инвестиций, обладают также государственные расходы и экспорт.

MP = Изменение национального дохода / Изменение автономных расходов.

MP больше 1, то есть рост расходов на единицу увеличит национальный доход больше, чем на единицу. Значение мультипликатора тем выше, чем меньше предельная склонность к сбережению (к утечке из потока доходы-расходы):

MP = 1/MPS = 1/ 1- MPC.

Мультипликатор действует в обоих направлениях – и в сторону прироста национального дохода, и в сторону его сокращения. Мультипликационный эффект имеют инвестиции, осуществляемые как частным сектором, так и государственным. Мультипликатор отражает статический эффект. Динамический эффект отражает акселератор.

Акселератор (от латинского — ускорение) — это коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастают чистые инвестиции в ответ на изменение объема производства: It = a · ΔYt-1 + b,где It – инвестиции в t-году, a — коэффициент акселерации, ΔYt-1 – изменение объема производства в предыдущем году, b – инвестиции на замещение основного капитала.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/8253.html

Равновесие на рынке товаров и услуг. Кривая «инвестиции — сбережения» (кривая IS). Сдвиги кривой IS

КРИВАЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Кривая IS («инвестиции – сбережения»)описывает равновесие на товарном рынке и отражает взаимоотношения между рыночной ставкой процента r и уровнем дохода Y.

Кривая IS выводится из простой кейнсианской модели (модели равновесия совокупных расходов или модели кейнсианского креста), но отличается тем, что часть совокупных расходов и, прежде всего, инвестиционные расходы теперь зависят от ставки процента.

Ставка процента перестает быть экзогенной переменной и становится эндогенной величиной, определяемой ситуацией на денежном рынке, т.е. внутри самой модели.

Зависимость части совокупных расходов от ставки процента имеет результатом то, что для каждой ставки процента существует точное значение величины равновесного дохода и поэтому может быть построена кривая равновесного дохода для товарного рынка — кривая IS. Во всех точках кривой IS соблюдается равенство инвестиций и сбережений (IS: Investment = Savings).

Простейший графический вывод кривой IS связан с использованием функций сбережений и инвестиций.

На рис.6.1. в квадранте II представлен график функции сбережений S(Y): с ростом дохода Y1 до Y2 сбережения увеличиваются с S1 до S2. В квадранте III представлен график I=S (линия под углом в 45° к осям координат I и S). I1=S1, I2=S2.

В квадранте IV представлен график функции инвестиций I=I(r), показывающий рост инвестиций как функцию, обратную уровню процентной ставки r. На основе этих данных в квадранте I находим множество равновесных сочетаний Y и r, т.е.

кривую IS: IS1(Y1, r1) и IS2(Y2, r2), чем ниже ставка процента, тем выше уровень дохода.

Рис. 6.1. Графический вывод кривой IS

Аналогичные выводы могут быть получены с использованием модели Кейнсианского креста (рис.6.2).

Рис. 6.2. Графический вывод кривой IS из модели Кейсианского креста

https://www.youtube.com/watch?v=RLVRXVV1U2I

График инвестиций (рис.6.2.I) показывает, что низкие ставки процента соответствуют высокому уровню инвестиций. При уровне процентной ставки r1 объем плановых инвестиций будет I1. Соответственно совокупные расходы Е1 (рис.6.2.

II) показаны линией С+I1(r1)+G, которая, пересекаясь с биссектрисой, определяет точку равновесия Е1 и равновесный объем национального дохода Y1. Таким образом, при процентной ставке r1 равновесным будет национальный доход Y1. Эти параметры определят точку A (рис.6.2.III).

Если процентная ставка повышается с r1 до r2 инвестиции уменьшаются с уровня I1 до I2 (рис.6.2.I), кривая совокупных расходов сдвигается вниз, в положение С+I2(r2)+G (рис.6.2.II). Это в свою очередь снижает уровень равновесия национального дохода с Y1 до Y2 (рис.6.2.III). Эти параметры определят точку В.

Если непрерывно изменять значения процентной ставки и для каждого находить соответствующие значения национального дохода, то получим кривую IS (рис.6.2.III).

Кривая IS имеет отрицательный наклон, то есть выпуск, уравновешивающий рынок товаров, падает с ростом ставки процента.

Более высокий уровень ставки процента вызывает уменьшение инвестиционных и потребительских расходов, и, следовательно, совокупного спроса (совокупных расходов), что ведет к более низкому уровню равновесного дохода.

Движение вдоль кривой IS показывает, как должен измениться уровень национального дохода при изменении уровня процентной ставки для того, чтобы на рынке благ сохранилось равновесие.

Рис. 6.3. Кривая IS

Кривая IS разбивает экономическое пространство на две области (рис.6.3). Во всех точках, лежащих выше, предложение товаров больше спроса на них, т.е. объем национального дохода больше запланированных расходов. В точке А совокупный выпуск Y1 больше чем равновесный.

Этот излишек предложения товаров ведет к незапланированному накоплению запасов, в результате чего снижается объем выпуска и экономика двигается по направлению к кривой IS. Во всех точках ниже кривой IS наблюдается дефицит на рынке благ.

В точке В объем совокупного выпуска Y2 ниже равновесного. Избыточный спрос ведет к незапланированному уменьшению запасов, что предполагает рост объема выпуска и смещение по направлению к кривой IS.

Таким образом, кривая IS соединяет точки, в которых общее количество произведенных товаров равно общему объему спроса на них.

Сдвиги кривой IS обусловлены изменениями любого из компонентов расходов C, I, G и налогов T.

Все, что увеличивает расходы: оптимизм предпринимателей и потребителей, усиливающий их желание увеличивать расходы при любой ставке процента, что ведет к росту потребительских и инвестиционных расходов; рост государственных расходов; снижение аккордных налогов; увеличение трансфертных выплат, сдвигает кривую IS вправо, и наоборот.

Таким образом, кривая IS сдвигается из положения IS1 в положение IS2 (рис.6.4) в результате: увеличения потребительских расходов; увеличения плановых инвестиций (не связанных с изменение процентной ставки); увеличение государственных расходов; снижение налогов.

Рис. 6.4. Сдвиги кривой IS

Простая алгебра кривой IS.Наиболее полное представление о взаимосвязях между уровнем дохода, ставкой процента и особенностях кривой IS дает ее алгебраический анализ. Уравнение кривой IS может быть получено путем подстановки функции потребления и инвестиций в основное макроэкономическое тождество и его решение относительно Y: . Уравнение кривой IS относительно Y имеет вид: . Кривая IS имеет отрицательный наклон, т.к. коэффициент при ставке процента отрицателен. Если инвестиции очень чувствительны к ставке процента, то d велико, и кривая IS является более пологой, в противном случае она является относительно крутой. Наклон кривой IS зависит и от предельной склонности к потреблению b: чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше изменение дохода, возникающее в результате изменения ставки процента. Угол наклона кривой IS определяется двумя факторами: мультипликатором государственных расходов и чувствительностью инвестиций к ставке процента. Поскольку коэффициент при G (мультипликатор государственных расходов) положителен, рост государственных расходов сдвигает кривую IS вправо, а коэффициент при T (налоговый мультипликатор) отрицателен и рост налогов сдвигает кривую IS влево. Кроме того, чем больше предельная склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора, и следовательно, больше сдвиг кривой IS. Кривая IS сдвигается на меньшее расстояние при изменении налогов, чем при изменении на такую же величину государственных расходов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/12_121425_ravnovesie-na-rinke-tovarov-i-uslug-krivaya-investitsii---sberezheniya-krivaya-IS-sdvigi-krivoy-IS.html

Что такое «кривая доходности» и с чем ее едят

КРИВАЯ ИНВЕСТИЦИЙ

Обучение

По тому, какую прибыль инвестору приносят облигации государства, можно судить о состоянии его экономики.

В последние годы мировые Центробанки активно рулят финансовыми рынками в глобальном масштабе, повышая или понижая учетные ставки, служащие мерилом стоимости денег. Реакция на такое ручное управление глобальными и национальными финансами наблюдается в различных сегментах рынков и, прежде всего, в облигациях.

Периодически в различных обзорах в качестве индикатора состояния долгового рынка всплывает такое понятие как «кривая доходности» облигаций. Особенно актуальным этот термин стал в последнее время в свете ужесточения монетарной политики ФРС.

Что такое кривая доходности

В общем случае кривая доходности (yield curve) представляет собой графическое отображение соотношения между доходностями разных выпусков облигаций одного эмитента в зависимости от срока погашения. По оси абсцисс — срок погашения бумаги, по оси ординат — соответствующая этому сроку доходность.

Классическим индикатором является кривая доходности государственных бондов США — Treasuries.

Нормальной считается возрастающая кривая: чем «длиннее» бонды, тем выше риски, а значит и доходности.

Тут могут быть и исключения в зависимости от состояния экономики (для бенчмарков) или кредитоспособности отдельного эмитента. Поэтому встречаются плоские, куполообразные или даже перевернутые варианты кривой.

Для чего нужна кривая доходности

• Кривые доходности для бумаг корпоративных эмитентов позволяют анализировать риски компаний. Возможен поиск рыночной неэффективности, а значит и идей для трейдинга.

• Кривая доходности Treasuries и других гособлигаций являются неплохим рыночным бенчмарком и позволяют оценить ситуацию в экономике страны в целом и ее дальнейшие перспективы.

Так, чем более плоской становится кривая гособлигаций США, тем сильнее замедляется ее экономика.

А перевернутая кривая (когда доходность длинных облигаций меньше, чем коротких) может быть признаком надвигающейся рецессии в Штатах.

Тут все просто. Чем меньше разница между «длинными» и «короткими» выпусками, тем более сглаженной является кривая. Доходности «длинных» бумаг зависят от инфляции и падают при ослаблении экономики.

Тем временем, «короткие» доходности больше подвержены влиянию изменения ключевой ставки ФРС, а ведь именно увеличение ставок способно привести к ослаблению экономики.

Помимо этого, в силу низких значений доходностей «коротких» выпусков их колебания в процентных пунктах не так сильны.

• Балансы большинства американских банков (соотношение между активами и обязательствами) устроены так, что более крутая кривая доходности Treasuries выгодно сказывается на их процентной марже, а значит и на доходах.

Именно поэтому рост ставок ФРС в теории считается выгодным для финансовых учреждений США. На практике, банки не всегда спешат перекладывать рост ставок на потребителей, трезво оценивая спрос на кредиты. Тем не менее, налицо индикатор настроений, влияющий на динамику банковских акций.

Немного практики

Рассмотрим изменение кривой доходности Treasuries за последние месяцы. На графике сопоставлены текущие кривые (на 14.09.2017) и кривые на начало 2017 года. Сверху — номинальный показатель, снизу — реальный, то есть за вычетом инфляции.

Источник: treasury.gov

Оба графика сейчас стали более плоскими. Сглаживание номинального показателя может быть обусловлено ослаблением инфляции в США. Реальный указывает на ухудшение состояния экономики в целом, а также на определенное снижение ожиданий относительно монетарного ужесточения ФРС.

Более экзотический вариант: в начале сентября 2017 года инвесторы опасались возможности технического дефолта по коротким госбумагам, истекающим в начале октября. Надвигались острые переговоры по вопросам государственного бюджета, а значит, и по потолку долга США.

Был обозначен дедлайн для принятия решения — 30 сентября. Формально после этого «кэш» у госаппарата должен был закончиться. Это хорошо видно по «куполообразной» кривой доходности самых краткосрочных (до 3 мес.) долгов — T-Bills, на которой доходности октябрьских выпусков резко взлетели. После снятия вопроса по продлению долга кривая нормализовалась («купол» исчез).

Источник: zerohedge.com

Открыть счет


Оксана Холоденко,

эксперт по международным рынкам БКС Экспресс

#В мире #Важное #Новости #Обучение #Среднесрочные тренды

Откройте брокерский счет
в «БКС Брокер» и инвестируйте

Покупайте и продавайте валюту на бирже

Составляйте свой индивидуальный инвестиционный портфель

Совершайте операции с ценными бумагами

Бесплатное открытие счета онлайн за 5 минут.
Вам понадобится только паспорт

Источник: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/chto-takoe-krivaia-dokhodnosti-i-s-chem-ee-ediat

Refpoeconom
Добавить комментарий