Кривая Филлипса

КРИВА́Я ФИ́ЛЛИПСА

Кривая Филлипса

Авторы: А. Д. Некипелов

КРИВА́Я ФИ́ЛЛИПСА, по­ка­зы­ва­ет крат­ко­сроч­ную об­рат­ную за­ви­си­мость ме­ж­ду уров­ня­ми ин­фля­ции и без­ра­бо­ти­цы.

Англ. учё­ный О. Фил­липс в 1958 про­вёл эко­но­ми­ко-ста­ти­стич. ана­лиз, по­ка­зав­ший на­ли­чие силь­ной об­рат­ной за­виси­мо­сти ме­ж­ду уров­ня­ми ин­фля­ции и без­ра­бо­ти­цы в зап.-ев­роп. стра­нах. Эти ис­сле­до­ва­ния име­ли серь­ёз­ный на­уч. и по­ли­тич.

ре­зо­нанс, по­сколь­ку под­кре­п­ля­ли ги­по­те­зу, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рой сти­му­ли­ро­ва­ние со­во­куп­но­го спро­са и свя­зан­ное с ним не­ко­то­рое уве­ли­че­ние ин­фля­ции рас­смат­ри­ва­лось в ка­че­ст­ве эф­фек­тив­но­го спо­со­ба борь­бы с без­ра­бо­ти­цей.

С тех пор кри­вая, ха­рак­те­ри­зую­щая воз­мож­ность «раз­ме­на» ме­ж­ду ин­фля­ци­ей и без­ра­бо­ти­цей, по­лу­чи­ла в эко­но­мич. тео­рии имя Фил­лип­са (рис. 1).

В 1960-х гг. зап.-ев­роп. стра­ны, рас­сма­т­ри­вав­шие без­ра­бо­ти­цу в ка­че­ст­ве осн. опас­но­сти в эко­но­мич. сфе­ре, ак­тив­но про­во­ди­ли по­ли­ти­ку сти­му­ли­ро­ва­ния со­во­куп­но­го спро­са, по­зво­лив­шую обес­пе­чить вы­со­кую ди­на­ми­ку эко­но­мич. рос­та и за­ня­то­сти.

Но со вре­ме­нем вы­яс­ни­лось, что воз­мож­но­сти «раз­ме­на» боль­шей ин­фля­ции на мень­шую без­ра­бо­ти­цу ус­той­чи­во ме­ня­лись в худ­шую сто­ро­ну: ес­ли в 1960-х гг. ну­ле­вая ин­фля­ция на­блю­да­лась при без­ра­бо­ти­це в 2,5%, то 1970-е гг.

по­ка­за­ли, что ин­фля­ция и без­ра­бо­ти­ца мо­гут од­но­вре­мен­но пре­вы­шать 5%. Ины­ми сло­ва­ми, по­сте­пен­но К. Ф. сдви­га­лась вверх (рис. 2), по­зво­ляя «по­ку­пать» один и тот же уро­вень за­ня­то­сти це­ной всё бо­лее вы­со­кой ин­фля­ции.

В ко­неч­ном счё­те это при­ве­ло к то­му, что про­бле­ма ин­фля­ции и свя­зан­ные с ней со­ци­аль­но-эко­номич. из­держ­ки вы­тес­ни­ли на вто­рой план про­бле­му за­ня­то­сти.

За­слу­га тео­ре­тич. объ­яс­не­ния по­сте­пен­но­го сдви­га К. Ф. вверх в зап.-ев­роп. стра­нах в 1960–70-х гг. при­над­ле­жит амер. эко­но­ми­сту М. Фрид­ме­ну.

Это объ­яс­не­ние ос­но­ва­но на не­об­хо­ди­мо­сти раз­гра­ни­че­ния эф­фек­тов ра­зо­во­го и си­сте­ма­тич.

сти­му­ли­ро­ва­ния со­во­куп­но­го спро­са при по­мо­щи уве­ли­че­ния ко­ли­че­ст­ва де­нег в об­ра­ще­нии (де­неж­но­го пред­ло­же­ния).

Пред­по­ло­жим, что эко­но­ми­ка на­хо­дит­ся в точ­ке Е1, ха­рак­те­ри­зую­щей­ся аб­со­лют­ной ста­биль­но­стью цен, т. е. ну­ле­вой ин­фля­ци­ей. В этот мо­мент пра­ви­тель­ство уве­ли­чи­ва­ет со­во­куп­ный спрос за счёт ра­зо­во­го уве­ли­че­ния де­неж­но­го пред­ло­же­ния. Дей­ст­вие транс­мис­си­он­но­го ме­ха­низ­ма (см.

 Рав­но­ве­сие мак­ро­эко­но­ми­че­ское) при­ве­дёт к сни­же­нию про­цент­ной став­ки и уве­ли­че­нию вы­пус­ка и за­ня­тости. В си­лу воз­рас­таю­ще­го спро­са на труд нач­нёт­ся рост за­ра­бот­ной пла­ты и цен. Со­от­вет­ст­вен­но эко­но­ми­ка пе­рей­дёт в точ­ку А1. Од­на­ко это лишь пер­во­на­чаль­ный (крат­ко­сроч­ный) ре­зуль­тат.

На­чав­ший­ся рост цен ста­нет сни­жать ре­аль­ное де­неж­ное пред­ло­же­ние, от­че­го нач­нёт рас­ти про­цент­ная став­ка. Со­во­куп­ный спрос, а с ним и про­из-во бу­дут по­сте­пен­но со­кра­щать­ся, а эко­но­ми­ка «спол­зать» из точ­ки А1 в ис­ход­ную точ­ку Е1.

При этом об­щий уро­вень цен по­вы­сит­ся, но темп их рос­та (ин­фля­ция) вер­нёт­ся к преж­не­му ну­ле­во­му зна­че­нию (π10). Т. о.

, эф­фект «раз­ме­на» ме­ж­ду ин­фля­ци­ей и без­ра­бо­ти­цей (ему со­от­вет­ст­ву­ет пе­ре­ход из точ­ки Е1 в точ­ку А1) ока­зы­ва­ет­ся вре­мен­ным, а ско­рость воз­вра­та эко­но­ми­ки в ис­ход­ную точ­ку Е1 за­ви­сит от гиб­ко­сти за­ра­бот­ной пла­ты и цен. Имен­но по­это­му клас­сич. К. Ф. на­зы­ва­ют крат­ко­сроч­ной.

В рас­смот­рен­ном ва­ри­ан­те пра­ви­тель­ст­во мо­жет по­пы­тать­ся не до­пус­тить воз­вра­та эко­но­ми­ки из точ­ки А1 в точ­ку Е1, про­дол­жая на­ра­щи­вать де­неж­ное пред­ло­же­ние. Од­на­ко в этом слу­чае воз­рас­тёт ин­фля­ция и эко­но­ми­ка ока­жет­ся в точ­ке А2, т. е. на бо­лее вы­со­кой крат­ко­сроч­ной К. Ф. – КФ2.

Ес­ли темп рос­та де­неж­но­го пред­ло­же­ния ста­би­ли­зи­ру­ет­ся на но­вом уров­не, то эко­но­ми­ка по­сте­пен­но «опус­тит­ся» в точ­ку Е2.

Это про­изой­дёт по­то­му, что по­сте­пен­но уро­вень ин­фля­ции срав­ня­ет­ся с тем­пом рос­та но­ми­наль­но­го де­неж­но­го пред­ло­же­ния и со­ста­вит π20, а по­то­му ре­аль­ное де­неж­ное пред­ло­же­ние вер­нёт­ся к то­му зна­че­нию, ко­то­рое у не­го бы­ло в са­мом на­ча­ле.

Про­ти­во­сто­ять та­ко­му раз­ви­тию со­бы­тий пра­ви­тель­ст­во мо­жет лишь при по­мо­щи даль­ней­ше­го уве­ли­че­ния тем­пов рос­та де­неж­но­го пред­ло­же­ния, что пе­ре­ве­дёт эко­но­ми­ку на ещё бо­лее вы­со­кую К. Ф. – КФ3. Т. о.

, ока­зы­ва­ет­ся, что по­сто­ян­ное под­дер­жа­ние вы­со­ко­го уров­ня за­ня­то­сти при по­мо­щи сти­му­ли­ро­ва­ния со­во­куп­но­го спро­са не­из­беж­но при­во­дит к рос­ту ин­фля­ции. При­чём дол­го­сроч­ный уро­вень за­ня­то­сти, к ко­то­ро­му эко­но­ми­ка воз­вра­ща­ет­ся по­сле ста­би­ли­за­ции ди­на­ми­ки де­неж­но­го пред­ло­же­ния, ока­зы­ва­ет­ся од­ним и тем же. Но это и оз­на­ча­ет, что в дол­го­сроч­ном пла­не мас­шта­бы за­ня­то­сти не за­ви­сят от ин­фля­ции, или, по оп­ре­де­ле­нию М. Фрид­ме­на, К. Ф. транс­фор­ми­ру­ет­ся в вер­ти­каль­ную пря­мую.

Источник: https://bigenc.ru/economics/text/2111741

Кривая Филлипса

Кривая Филлипса

Определение 1

Кривая Филлипса представляет собой кривую, которая показывает взаимозависимость безработицы и инфляции.

Краткосрочный период предполагает обратную зависимость уровня инфляции и безработицы, суть которой состоит в том, что повышение занятости способствует инфляции, поскольку в условиях дефицита ресурсов создается процесс их «переманивания» с помощью увеличения зарплатных ставок и повышения стоимости инвестиционных товаров. Спад экономики вызывает снижение уровня занятости и спроса совокупного типа, что является причиной дезинфляции или же дефляции.

Английским экономистом О.Филлипсом в 1958 году были опубликованы результаты собственных исследований, которые отражали существование обратной зависимости между изменением процента заработной платы номинального типа и уровнем безработицы в период с 1861 по 1913 годы в Англии.

Проводимые исследования в дальнейшем таким учеными, как Самуэльсон и Солоу, уточнили описанную Филлипсом зависимость, при помощи замены фактора заработной платы номинального типа на уровень инфляции.

Важным моментом является то, что доля заработной платы номинального типа в некоторых случаях составляет три четверти всех издержек, в связи с чем их направление динамики совпадает.

Доработки, произведенные Самуэльсоном и Солоу, имели существенный характер, однако, кривая, которая отражает обратную зависимость уровня инфляции и безработицы стала называться Кривой Филлипса (Рисунок 1).

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Рисунок 1. Кривая Филлипса краткосрочного периода. Автор24 – интернет-биржа студенческих работ

На графике точка пересечения кривой Филлипса и оси абсцисс является положением, при котором ожидаемый уровень инфляции всегда равен нулю.

Анализируя национальную экономику Великобритании, Филлипс сделал выводы о том, что при уровне безработицы в 2,5%, инфляция равняется нулю.

Построив аналогичную кривую для экономической системы США, ученые Самуэльсон и Слоу получили совершенно другие результаты.

Замечание 1

Подобная обратная зависимость инфляции и безработицы обусловлена тем, что высокая безработица принуждает людей, находящихся в поиске работы, соглашаться на низкую ставку заработной платы, что позволяет сдерживать повышение цен.

При обратной ситуации, когда безработица характеризуется низким уровнем, работодатели для привлечения новой рабочей силы повышают уровень заработной платы, вследствие чего темпы роста заработной платы превышают темпы роста производительности труда.

При данной ситуации положения кейнсианской теории не эффективны, поскольку снижение уровня безработицы с помощью увеличения объемов совокупного спроса, вовлекая государственные расходы, является «подкармливанием» инфляционных процессов. Данный феномен был рассмотрен американским экономистом М.Фридманом.

Основное положение исследований Фридмана состоит в том, что первоначальное снижение безработицы не влечет за собой существенного повышения инфляции.

Однако, каждые новые попытки дальнейшего снижения безработицы имеют все более краткосрочный положительный эффект, после действия которой безработица возвращается в исходное положение.

Фридман назвал такое положение естественным уровнем безработицы. Уровень цен при этом растет быстрее.

Кривая Филлипса в долгосрочном периоде

Предельные попытки государства по снижению уровня безработицы не дают необходимого эффекта: безработица стремится к естественному уровню, а темпы роста цен ускоряются.

На графике показано, что каждая новая попытка снижения уровня безработицы приводит к смещению кривой Филлипса вверх, что рождает целый их класс (Рисунок 2).

Фридманом было показано, что активные государственные действия продолжительного характера на рынке трудовых ресурсов изменяют закономерность, которая была выведена Филлипсом: изменение уровня безработицы и уровня инфляции происходит в одном направлении.

Рисунок 2. Кривая Филлипса в долгосрочном периоде. Автор24 – интернет-биржа студенческих работ

Таким образом, ограничение безработицы с помощью расходов государства не влечет за собой положительного эффекта с продолжительным действием. Более того, подобные действия приводят к повышению уровня инфляции, в условиях превышения естественного уровня безработицы над исходным. Возникает необходимость поиска новых путей решения проблем безработицы.

Применение на практике кривой Филлипса

Построение кривой совокупного предложения предполагает применение кривой Филлипса:

  • Совокупное предложение отражает зависимость реальных объемов выпуска продукции от уровня цен;
  • Производственные объемы находятся в прямой зависимости от количества занятых в экономике;
  • Повышение количества занятых способствует повышению объемов производства и соответственно предложения.

Кривая с отрицательным наклоном является доказательством существования выбора между безработицей и инфляцией. Согласно простой кейнсианской модели, в экономической системе может возникнуть безработица, которая вызвана спадом, или же инфляция, при функционировании экономики в условиях полной занятости.

Существование одновременно высокой инфляции и безработицы было невозможным.

Согласно кривой Филлипса, проведение экономической политики сопровождается какими-либо жертвами. При негативном отношении общества к безработице и терпимом к инфляции, государственная политика может быть направлена на стимулирование совокупного спроса, увеличивая тем самым уровень инфляции и снижая уровень безработицы.

Кривая Филлипса находилась в соответствии с эмпирическими фактами до середины 1970-х годов. Она не могла объяснить период стагфляции, когда одновременно повышалась и инфляция, и безработица.

Были высказаны предположения, что в данной ситуации кривая Филлипса смещается в менее желаемое положение, т.е.

вправо, при котором определенному уровню безработицы соответствует более высокий уровень инфляции.

Замечание 2

Важнейшим применением кривой Филлипса, помимо установления целей политики в области экономики, является построение кривой совокупного предложения.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomicheskaya_teoriya/krivaya_fillipsa/

Refpoeconom
Добавить комментарий