КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЕГО ДОЛГА

Реструктуризация и конверсия внешнего долга

КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЕГО ДОЛГА

В процессе управлениявнешней задолженностью перед Россиейвстаёт необходимость решения следующихзадач:

1. Поддержаниевнешнего долга на уровне, обеспечивающемсохранение экономической безопасностистраны.

2. Контроль заграфиком долговых выплат с тем, чтобыв нём отсутствовали периоды пиковыхнагрузок, а основные выплаты приходилисьбы на моменты ожидаемого роста экономики.

3. Минимизациистоимости долга за счёт удлинения сроказаимствований и снижения доходности.

4. Своевременноеи полное выполнение обязательств сцелью избежать начисления штрафов запросрочки и обеспечить стране репутациюпервоклассного заёмщика.

5. Обеспечениеэффективного целевого использованияпривлечённых средств.

6. Обеспечениепредсказуемости и стабильности рынкадолговых обязательств.

Несмотря насегодняшнюю положительную ситуацию всфере долговых выплат для сниженияугрозы внешней задолженности национальнойэкономики России требуется реализацияряда дополнительных мер:

— отказ от привлечениямеждународных кредитов на государственномуровне;

— разработкакомплексной и ясной нормативной базыпо вопросам внешних заимствований;

— создание единойсистемы управления внешним долгом длякоординации мер по снижению уровнязадолженности и обеспечения болееэффективного контроля за привлечениеми использованием средств из-за рубежа;

— согласованиеполитики по обслуживанию внешнего долгас финансовой и экономической политикойв целом, в особенности с денежно-кредитнойи валютной.

Кроме того, всёещё актуальным остается ряд нестандартныхметодов, основанных на использованиизарубежного опыта, а именно:

— целесообразнорадикально пересмотреть советскиедолги соцстранам, возникшие в результатенеэквивалентного обмена. Реструктуризациидолжны действительно проводиться нанезависимых принципах. К сожалению,этого не произошло в случае с Чехией:реструктуризация была осуществлена нахудших по сравнению даже с Лондонскимклубом условиях;

— возможно применениесхемы реструктуризации «облигации-акции»с соответствующими ограничениями посписку предприятий, срокам выплатыдивидендов и вывода капиталов из РФ.

Несмотря на то, что объём проведённыхв мире реструктуризаций по этой схеменевелик, она имеет важное значение дляимиджа России как заёмщика, так какотражает заинтересованность стран -кредиторов в инвестировании в российскиепредприятия.

Поэтому не следует упускатьвозможности подобных операций, дажеесли речь идёт о небольших объёмахдолга, таких, как долг перед Испанией,составляющий менее 1 млрд. долл.;

— целесообразнымпредставляется эмиссия нестандартныхфинансовых инструментов, напримероблигаций с доходом, зависящим от мировыхцен на нефть.

Подобные операции моглибы сделать более эффективнымперераспределение доходов, получаемыхэкспортёрами нефти от продажи частинационального богатства.

Наконец,допустимы сделки выкупа долга на открытомрынке, ведущие к сокращению общегообъёма государственного долга.

Основополагающеевлияние на эффективность государственнойполитики по обслуживанию внешнего долгаоказывает, как известно, доверие квластям.

Если такое доверие есть, гораздошире выбор возможных долговых инструментов,выше гибкость долговой политики, а ценаошибки минимальна.

Чем ниже уровеньдоверия к властям, тем большаяответственность ложится на правительствопри формировании политики по погашениювнешней задолженности и более велика«цена ошибки». В России эта цена непомерновысока.

Свою точку зренияна проблему внешней задолженностивысказал доктор технических наук,профессор, академик РАЕН КонстантинЛазарь. По его словам, «проблема свыплатой внешнего долга может бытьотносительно безболезненно решена приежегодном росте экономики на 7-10 процентов.Но рост экономики прекратился.

Выхододин — реструктурировать долги, частьих списать. Наверное, нет смысланапоминать, что, если будут сохраненынынешние условия обслуживания внешнегодолга, страна лишится перспективэкономического роста […] В целом вуправлении долгом и контроле за нимпорядка нет. Взять и просто отдать долги— ума много не надо.

А надо основательнопроработать высказанную ВладимиромПутиным идею: «Мы будем платить подолгам, но было бы целесообразным, еслибы эти платежи направлялись назад вкачестве инвестиций в российскуюэкономику». Особая тема — должникиРоссии. Больше всех нам должна Куба -$28 млрд.

(Кубинский долг вместе смонгольским и вьетнамским составляетболее 40 процентов всего долга.) Помимоних должны еще 54 страны, примерно $150млрд. Но официально на сегодняшний деньзадолженность составляет около $35 млрд.

,поскольку при вступлении в Парижскийклуб в качестве страны-кредитора мысогласились со списанием от 70 до 90процентов задолженности своих должников.Мы списали, а нам почему не списывают?».1

На сегодняшнийдень в мировой практике не существуетпрецедента радикального решения проблемывнешней задолженности. Многочисленныереструктуризации, проведённые, например,в странах Латинской Америки, несколькосмягчили проблему, однако до конца еётак и не решили.

Кризис внешнейзадолженности в Аргентине говорит отом, что даже самая жёсткая экономическаяполитика неспособна гарантироватьпогашение задолженности, превышающейполовину ВВП, или (в расчёте на душунаселения) уровень доходов за годогромного числа граждан страны.

Внешнийдолг ещё долгое время будет оказыватькрайне негативное влияние на национальнуюэкономику и финансовую систему нашейстраны.

Для успешного решения даннойпроблемы хотя бы в перспективе необходимосочетание двух факторов: с одной стороны,активного и эффективного экономическогоразвития, создающего материальнуюоснову для выплат по задолженности, ас другой — грамотной и рациональнойполитики в области внешних заимствований,проводимой в соответствии с главнойцелью деятельности любого государства- повышением благосостояния граждан.

Активизацияпроведения структурных реформ в стране,диверсификация экономики, бюджетнаяреформа, формирование стабилизационногофонда вызывают необходимость существеннойкорректировки стратегии в областигосударственного долга на период до2008 года.

Наибольшее значениедля долговой политики будут игратьследующие обстоятельства:

1. Продолжениеналоговой реформы, предполагающейдальнейшее сокращение налоговогобремени и выпадающие доходы бюджетнойсистемы;

2. Реформированиемежбюджетных отношений, предполагающеепередачу на субфедеральный уровеньчасти полномочий и бюджетных доходов;

3. Созданиестабилизационного фонда, формирующегосяза счет части доходов федеральногобюджета;

4. Проведениеширокого спектра структурных реформ,вызывающих дополнительную нагрузку набюджетные расходы.

В этой связиосновными факторами, влияющими нареализацию политики в областигосударственного долга, будут являться:

1. Снижение вближайшие годы значения профицитабюджета в качестве основного источникапогашения государственного долга;

2. Выполнениеобязательств по погашению и обслуживаниюдолга в соответствии с оригинальнымиграфиками в пределах «регулярного»бюджета, рассчитанного на основе базовойцены на нефть;

3. Неопределенностьвнешнеэкономической конъюнктуры, в томчисле динамики цен на энергоносители;

4. Возможностьвозникновения внешних факторов,ограничивающих способность РоссийскойФедерации осуществлять внешниезаимствования в объемах, необходимыхдля рефинансирования долга.

Источник: https://studfile.net/preview/1485510/page:2/

Сокращение размеров внешнего долга путем конверсии – превращение

КОНВЕРСИЯ ВНЕШНЕГО ДОЛГА

 3. Сокращение размеров внешнего долга путем конверсии – превращение

его в долгосрочные иностранные инвестиции, практикуемое в некоторых

странах . В счет долга иностранным кредиторам предлагают приобрести в

стране – должнике недвижимость, участие в капитале, права. Одним из

вариантов превращения внешней задолженности в капиталовложения явля-

ется участие хозяйственных субъектов страны – кредитора в приватизации

государственной собственности в стране – должнике. В таком случае заин-

тересованные фирмы страны – кредитора выкупают у своего государства

или банка обязательства государства – должника и с обоюдного согласия

используют их для приобретения собственности.

Такая операция ведет к увеличению доли иностранного капитала в нацио-

нальной экономике без поступления в страну из-за рубежа финансовых

ресурсов, вещественных носителей основного капитала,новых технологий однако она облегчает бремя внешнего долга, получение новых кредитов

из-за рубежа и стимулирует последующий приток частных иностранных

 инвестиции.

4. Обращение страны – должника, попавшей в тяжелое положение, к между-

народным банкам: региональным, Мировому банку. Такие банки, как пра-

вило, предоставляют льготные кредиты для преодоления кризисной си-

туации, но обуславливают свои кредиты жесткими требованиями к госу-

дарственной экономической политике, в частности к эмиссионной, кре-

дитной политике, поощрению конкуренции, сведению до минимума дефицита

государственного бюджета. К таким кредитам в 90-х гг. часто обращались

бывшие социалистические страны.

В истории ХХ в. встречались и другие примеры регулирования внешней задолженности. Так , после Первой и Второй мировых войн Великобритания и Франция оплатили часть внешней задолженности своими иностранными активами.

Некоторые развивающиеся страны , чтобы смягчить кредиторов , предоставляли им право пользования своей морской хозяйственной зоной, континентальным шельфом, право строительства военных баз, станции слежения за спутниками и т.д.

1. Реструктуризация.

В качестве первого шага в решении этой проблемы правительством был предложен план мер по усилению контроля за вывозом из страны валюты и валютными операциями, связанными с расчетами по экспортным и импортным сделкам, а также по увеличению валютных активов государства. Российские банки могут осуществлять валютные операции только под контролем ЦБ РФ.

Решение о введении в России валютного контроля должно привести в среднесрочной перспективе к снижению дефицита платежного баланса страны.

Однако валютный контроль, результатом которого стала отмена свободного международного товарообмена и движения капиталов, препятствует оптимальному распределению денежных ресурсов.

Это будет иметь отрицательные последствия для экономического развития России.

С другой стороны, отказ от валютного контроля как инструмента корректировки платежного баланса приведет в средне- и долгосрочной перспективе (через рыночные механизмы) к автоматическому саморегулированию платежного баланса.

Другими словами, важнейшие показатели экономического благополучия, такие, как цены на товары, процентные ставки и занятость населения, будут меняться до тех пор, пока платежный баланс вновь не достигнет равновесного состояния. А это, скорее, еще более обострит нынешний экономический и политический кризис в России.

Таким образом, введение валютного контроля в России может, по крайней мере на краткосрочную перспективу, привести к сокращению или даже прекращению потери валютных резервов, возникающих в результате дефицита валютного баланса, поскольку ЦБ не придется предоставлять валюту из своих резервов.

С учетом названных негативных эффектов, валютный контроль можно считать целесообразным лишь в качестве временно сопутствующей меры в рамках управления российским долгом. Государство может осуществлять как полный, так и частичный валютный контроль.

Полный валютный контроль предполагает государственное управление всеми международными расчетами. Частичный валютный контроль предполагает, наряду с ограниченным валютным контролем со стороны государства, использования экономическими субъектами возможностей нерегулируемых трансакций. Поэтому обычно частичный валютный контроль перерастает в полный всесторонний контроль со стороны государства.

Основным методом урегулирования внешнего долга стала его реструктуризация на максимально выгодных для России условиях.

Источник: https://www.KazEdu.kz/referat/60624/5

Refpoeconom
Добавить комментарий