Конечный общественный продукт

Совокупный общественный продукт: определение, структура, показатели, распределение

Конечный общественный продукт

Рост потребления приводит к тому, что люди нуждаются в большом объеме товаров. Увеличивающийся спрос рождает предложение.

Фабрики работают круглосуточно для того, чтобы обеспечить национальные и международные нужды растущего населения Земли. Для измерения объемов выпускаемой продукции уже мало стандартных величин, таких как валовый национальный продукт.

Современные реалии требуют введения дополнительных международных мер измерения, таких как совокупный общественный продукт.

Величина отражает объем произведенной в обществе продукции в глобальном масштабе. Понятие общественного продукта позволяет оценить движение капитала, рабочей силы и объемы произведенной материальной продукции.

Определение

Совокупность всех товаров и услуг, выработанных обществом за отчетный период времени, – это совокупный общественный продукт (СОП). Показатель является обобщающим и не делает поправку на разновидность благ (товаров, услуг). К учету принимаются любые материальные или нематериальные вещи, производимые людьми: мыло, юридические услуги, пшеница, техобслуживание, ткани, машины и др.

Для расчета СОП не берется потребительская необходимость, то есть учету надлежит не потребленный конечным покупателем товар (услуга), а произведенный, вне зависимости от того, был ли продукт реализован конечному потребителю или нет.

При подсчете СОП в учет не берутся услуги, оказанные безвозмездно. Для целей СОП подходят только платные аналоги.

Структура СОП

Совокупный общественный продукт по структуре делится на стоимостную и вещественную (натуральную) формы.

К натуральной, или вещественной, структуре относится весь объем услуг потребления, произведенных продуктов, и средств производства:

  1. Произведенные продукты – это вся продукция, созданная промышленными предприятиями и имеющая материальную (вещественную) форму. Проще говоря, это товар, который предназначен для потребления людьми в обычной жизни.
  2. Средства производства представляют собой материал и подручные средства, используемые для изготовления товаров. Например, кирпич для постройки является материалом для строительства стен дома, то есть средством потребления для конечного товара, в данном случае – дома.

В ряде случаев вещь может оказаться и производственным продуктом, и средством производства одновременно. Томат самостоятельно является произведенным продуктом сельского хозяйства и может быть реализован конечному покупателю. Если этот же томат использовать для производства томатной пасты, то он становится средством потребления. Теперь о нематериальных продуктах.

Услуги потребления – это все нематериальные блага, используемые в процессе производства. К ним можно отнести затраты на ремонт оборудования, оплату труда рабочих, задействованных в процессе и другое.

Стоимостная форма совокупного общественного продукта представляет собой денежное выражение произведенных товаров. Она состоит из:

  • перенесенной стоимости – это сумма затраченных средств производства. Она эквивалентна стоимости износа средств производства;
  • новой стоимости — денежные средства, затраченные на удовлетворение потребностей работников, задействованных в производстве товара. Плюс деньги, которые затрачиваются на развитие и расширение производства.

Функции

Совокупный общественный продукт является конечной целью общественного производства, независимо от применяемой экономической системы. СОП по функциональному назначению подразделяется на фонд возмещения и национальный доход:

  1. Фонд возмещения является составляющей совокупного продукта, предназначенной для восстановления средств производства и предметов потребления в натурально-вещественной (материальной) форме.

Функции фонда возмещения заключаются в следующем:

  • создание одних средств, необходимых для изготовления других средств производства (например, станки для машиностроительных заводов);
  • создание средств производства, необходимых при изготовлении предметов потребления (например, оборудование для текстильной или пищевой промышленности).

2. Национальный доход – это часть СОП, представляющая собой совокупность всех произведенных за отчетный период услуг и товаров в денежном выражении. Его основной функцией является возможность выражения СОП в виде денег. Это позволяет государственным органам выполнить функцию распределения доходов страны.

Воспроизводство СОП

Воспроизводство совокупного общественного продукта происходит через непрерывное изготовление предметов потребления и роскоши. Выделяют две формы воспроизводства: простую и расширенную.

Для первой характерен непрерывный процесс восстановления продуктов потребления в количестве, равном количеству потребленных продуктов. При расширенной форме восстановление предметов для потребления происходит в возрастающих размерах.

В результате воспроизводства национального дохода обеспечиваются функции:

  • возобновления труда работников, занятых на производстве;
  • воспроизводства и образования резервов, в том числе страховых;
  • снабжение и совершенствование сферы нематериального производства.

Функции СОП в конечном счете заключаются в создании расширенного воспроизводства, в результате которого и формируется национальное богатство каждой страны.

Формула расчета СОП К. Маркса

Рассчитать совокупный общественный продукт можно несколькими способами. Первым формулу СОП вывел Карл Маркс:

СОП = Р + ПС + З, где:

Р – материальные затраты на производство (средства производства и предметы потребления).

ПС – прибавочная стоимость (по К. Марксу: стоимость, созданная неоплаченными затратами труда работника, превышающая стоимость его рабочей силы).

З – затраты, связанные с оплатой рабочей силы.

Формула суммы фондов

Стоимость СОП можно узнать через сложение ценности всех благ. Так формулу совокупного общественного продукта можно представить, как сумму общественных фондов в денежном выражении:

СОП = СФВ + СФП + (СФН), где:

СФВ – стоимость фонда воспроизводства.

СФП – стоимость фонда потребления.

СНП – стоимость фонда накопления. Так как этот фонд появляется только в условиях расширенного воспроизводства СОП, то при простой форме воспроизводства последний будет равняться сумме ФВ и ФП.

Фонд потребления и фонд накопления общества представляют собой чистый общественный продукт.

Западная модель

Является доработанной формулой К. Маркса. Достоинством является ее детализация, позволяющая сделать более четкий расчет:

СОП = ИИ + ФИ + Д + ДИ

ИИ – издержки использования, ДИ – дополнительные издержки, ФИ – факториальные издержки, Д – общий доход предпринимателей.

Показатели

Так как СОП является обобщающей величиной, на практике нередко применяются отдельные его показатели. Совокупный общественный продукт включает:

  • Валовый общественный продукт – стоимостное выражение СОП. Представляет собой сумму стоимостей всех произведенных материальных благ и затрат, связанных с их производством (сырье, материалы).
  • Валовый внутренний продукт – совокупная стоимость произведенных внутри каждой конкретной страны товаров и услуг. Отражает общую стоимость конечных услуг и продуктов.
  • Валовый национальный продукт выражает совокупную стоимость конечных товаров, но в отличие от ВВП для учета берутся все товары, даже за ее пределами.
  • Конечный общественный продукт – это все блага, которые приобретает конечный потребитель для использования, а не перепродажи.

Распределение

Процесс распределения совокупного общественного продукта реализуется через непрерывный товарный обмен. Распределение является звеном между производством и реализацией товара. Этот процесс считается определяющим в развитии социально-экономических отношений и лежит в основе торговли.

С точки зрения социума, весь товар должен распределяться равномерно, но на деле все выходит иначе. Из-за прибавочной стоимости и разницы в экономическом развитии отдельных регионов, совокупный продукт распределяется в зависимости от благосостояния населения данного конкретного региона.

Национальное богатство, воспроизводство и распределение взаимосвязаны общими принципами. Все эти показатели влияют друг на друга в равной степени. Чем выше национальное богатство, тем больше масса совокупного продукта и выше удовлетворенность общих потребностей населения, тем больше процесс воспроизводства товаров.

И наоборот, чем больше общественный продукт и скорость его воспроизведения, тем быстрее происходит прирост национального богатства и товар распределяется между конечными потребителями.

Источник: https://FB.ru/article/456704/sovokupnyiy-obschestvennyiy-produkt-opredelenie-struktura-pokazateli-raspredelenie

Совокупный общественный продукт и его структура

Конечный общественный продукт

Общественное воспроизводство — это совокупность экономических процессов, обеспечивающих жизнедеятельность и развитие общества. Общественное воспроизводство – многогранный процесс. Оно включает в себя:

— воспроизводство самих людей;

— воспроизводство условий жизни людей;

— воспроизводство производительных сил общества;

— воспроизводство экономических отношений.

Основными показателями, характеризующими объем производства продуктов и услуг, являются:

1) совокупный общественный продукт;

2) конечный общественный продукт;

3) чистый продукт общества;

4) валовой национальный и валовой внутренний продукты;

5) чистый национальный продукт и национальный доход.

Материальной основой общественного воспроизводства является воспроизводство совокупного общественного продукта.

Совокупный общественный продукт (СОП) (GSP, GrossSocialProduct) — это весь продукт, произведенный в материальном производстве за определенный период, обычно — за год.

На основе постоянного возобновления производства СОП происходит его обмен, распределение и потребление. В результате этого удовлетворяются общественные потребности и обеспечиваются условия продолжения производства.

Простое воспроизводство — возобновление производства в неизменном масштабе. При этом объем СОП не увеличивается. Расширенное воспроизводство — возобновление производства в увеличивающемся масштабе.

Это выражается в возрастании объема СОП. Расширенное воспроизводство является необходимым условием развития общества. При простом воспроизводстве общество как бы застывает на одном и том же уровне.

При сужении же масштаба производства начинаются процессы деградации общества.

Совокупный общественный продукт имеет две стороны: натурально-вещественную и стоимостную.

С точки зрения натурально-вещественного состава, совокупный общественный продукт состоит из средств производства (средств и предметов труда) и предметов потребления.

По стоимости он складывается из перенесенной стоимости (стоимость израсходованных средств производства) и новой стоимости (созданной живым трудом).

С точки зрения различного экономического назначения, выделяются следующие основные части СОП.

1) Фонд возмещения. Он предназначен для возмещения изношенных средств производства (средств и предметов труда).

2) Фонд жизненных средств работников материального производства, или необходимый продукт. Он предназначен для удовлетворения потребностей, восстановления и развития способностей работников материального производства.

3) Прибавочный продукт. Он направляется на:

— расширение производства и непроизводственной сферы (накопление);

— содержание непроизводственной сферы и нетрудоспособных членов общества;

— возмещение чистых издержек (армия, правоохранительные органы, реклама и т. п.);

— образование нетрудовых доходов от частной собственности (процент на капитал, земельная рента и др.).

Кроме сферы материального производства, в общественном производстве участвует также и непроизводственная сфера, назначение которой заключается в оказании услуг и создании духовных ценностей.

К   ней относятся: наука, искусство, образование, здравоохранение, культура и др.

Поэтому если говорить о результатах общественного воспроизводства в целом, то наряду с совокупным общественным продуктом необходимо учитывать и результаты деятельности непроизводственной сферы. Они оцениваются обычно объемом оказанных услуг.

Объем услуг характеризуется составом услуг и их стоимостью. О стоимости услуг можно говорить лишь в том случае, когда услуги принимают форму товаров, то есть являются платными. Если же услуги предоставляются их потребителям бесплатно, то учесть их “стоимость” можно лишь по издержкам на их оказание.

Например, при бесплатном обучении в школе государство расходует средства на оплату труда учителей, покупку учебников и наглядных пособий, ремонт зданий и т.п., но раз обучение бесплатное, то данные услуги не имеют стоимости. Их “стоимость” в данном случае сводится к издержкам, связанным с их оказанием.

Объем совокупного общественного продукта и объем услуг рассматриваются в настоящее время в качестве единого показателя: объем продуктов и услуг. Однако при этом необходимо помнить, что ряд видов непроизводственной деятельности относится к чистым издержкам общества.

Это, например, охрана общественного порядка, служба в вооруженных силах, реклама товаров и т. п. Их существование обусловлено только определенными историческими условиями. Если, например, предположить, что отомрут условия, порождающие войны, то отпадет и необходимость в армии.

Если сократится преступность, то уменьшится потребность и в право-охранительной деятельности. Объем услуг, относящихся к чистым издержкам общества, в силу этого, было бы неправомерно относить к результатам общественного воспроизводства.

Этоскорее – вынужденные издержки, а не результаты.

Поскольку текущие цены изменчивы, то они не дают достаточно точного представления об изменении результатов производства с течением времени. Поэтому используется измерение валового общественного продукта в условно-постоянных ценах (то есть в ценах определенного периода). Такое измерение позволяет оценивать рост (или падение) физического объема СОП.

Показатель совокупного общественного продукта используется для анализа не только роста результатов общественного производства, но и его структуры и межотраслевых связей. Однако данный показатель обладает тем недостатком, что содержит в себе повторный счет одних и тех же стоимостных величин.

Покажем смысл повторного счета на условном примере. Допустим, имеется технологическая связь между четырьмя предприятиями: рудником, металлургическим, металлообрабатывающим и машиностроительным заводами. Рудник поставляет руду на металлургический завод стоимостью 50 денежных единиц.

Тот, в свою очередь, выплавляет из нее металл и поставляет его на металлообрабатывающий завод. Пусть стоимость металла состоит из перенесенной стоимости руды (50) и новой стоимости (50) и равна 100 денежных единиц. Металлообрабатывающий завод расходует металл и производит детали для машиностроительного предприятия.

Допустим, что в стоимость этих деталей входит перенесенная стоимость металла (100) и новая стоимость (50). Тогда общая стоимость деталей составит 150 денежных единиц. Машиностроительный завод изготовляет машины. В процессе производства на нем происходит перенос стоимости деталей (150) и создается новая стоимость в 50.

В результате стоимость машин будет равна 200 денежных единиц (рублей, долларов и т.д.).

Если в этих условиях подсчитать общий валовой продукт четырех предприятий, то он составит

50 + 100 + 150 + 200 = 500 (денежных единиц).

Однако в эту величину стоимость руды (50) вошла четыре раза (как стоимость продукции рудника, как составная часть стоимости металлургического, металлообрабатывающего и машиностроительного предприятий).

Стоимость металла (100) вошла в величину валового продукта три раза (как стоимость продукции металлургического завода, а также как составная часть стоимости продукции металлообрабатывающего и машиностроительного заводов).

А стоимость деталей (150) – два раза.

Следует отметить, что если все четыре предприятия, рассмотренные в нашем примере, объединятся в одно, то есть станут одним товаропроизводителем, то валовая продукция этого объединенного предприятия будет равна всего 200, то есть стоимости машин.

Иначе говоря, объединение предприятий-смежников вызывает сокращение показателя валового продукта, хотя при этом реальные результаты производства не меняются.

И наоборот, при разделении одного предприятия на более мелкие смежные предприятия будет иметь место увеличение показателя валового продукта при том же реальном объеме производства.

Таким образом, величина СОП зависит не только от объема производства, но и от деления его на первичные звенья. Поэтому использование данного показателя предполагает учет и структурных изменений в экономике.

Для того, чтобы исключить повторный счет результатов производства, используется показатель конечного общественного продукта (КОП). Он включает в себя все созданные средства труда и предметы потребления, а также прирост запасов предметов труда.

Иначе говоря, он состоит из тех продуктов, которые были произведены в данном периоде (год, месяц, квартал) и не были израсходованы в качестве средств производства, то есть пошли на: обновление и расширение основных производственных и непроизводственных фондов; увеличение запасов оборотных производственных фондов и готовой продукции; потребление (в качестве предметов потребления).

Конечный общественный продукт отличается от валового общественного продукта на величину промежуточного продукта, то есть предметов труда, затраченных в процессе производства в данном периоде.

Исключение из КОП промежуточного продукта и позволяет “отсечь” повторный счет стоимости. По стоимости КОП равен сумме вновь созданной в производстве стоимости и амортизации основных производственных фондов.

Чистый продукт общества включает в себя необходимый и прибавочный продукты.

По натурально-вещественному составу чистый продукт общества состоит из предметов потребления, средств труда, идущих на расширение производства и непроизводственной сферы, прироста запасов предметов труда.

Иначе говоря, он отличается от конечного общественного продукта на величину фонда возмещения средств труда.

По стоимости он равен вновь созданной стоимости в сфере материального производства или стоимости КОП за вычетом амортизации основных фондов. По своему экономическому назначению чистый продукт общества является источником чистого накопления и потребления в обществе. Поэтому иногда под ним понимают сумму фондов чистого накопления и потребления.

Чистое накопление — это прирост объемов используемых ресурсов, прежде всего — средств производства, а также средств труда в непроизводственной сфере общества. Наряду с ним используется термин “валовое накопление”, под которым понимается сумма чистого накопления и фонда возмещения средств труда (амортизации основных фондов).

Источник: https://3ys.ru/makroekonomika/sovokupnyj-obshchestvennyj-produkt-i-ego-struktura.html

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/2-8881.html

Refpoeconom
Добавить комментарий