Каковы причины концентрации рынков?

Понятие, причины и виды концентрации

Каковы причины концентрации рынков?

При оценке свободы действий предпринимателей в отрасли на том или ином товарном рынке наряду с конкуренцией характеризуют и такой процесс, как концентрация.

Концентрация в переводе с новолатинского (concentratio) означает сосредоточение, скапливание, собирание кого–либо или чего–либо в каком–либо месте.

Применительно к рыночным процессам концентрация представляет собой сосредоточение производства или продаж у небольшого количества хозяйствующих субъектов. Например, максимально возможный уровень концентрации – это признак монополии. И наоборот, низкая степень концентрации характеризует такой тип рыночной структуры, как совершенная конкуренция.

Типы рынков – достаточно сложные понятия, они детально описаны на теоретическом уровне. В реальной экономической ситуации те или иные типы рынков в чистом виде практически не встречаются. На практике для описания рыночной ситуации используются лишь отдельные характеристики рынка, которые можно достаточно просто определить. Одной из таких характеристик как раз является концентрация.

В любой отрасли можно выделить два вида концентрации:

1 – концентрация продавцов (или рынка);

2 – концентрация производства.

Концентрация рынка – это степень преобладания на рынке одной или нескольких крупных фирм.

Коэффициенты концентрации – СR. В отечественной практике используют СR – 3 (СR – 4,6,8,10 и 25) как сумму долей (Di) соответствующего количества (трех, четырех, шести, восьми, десяти, двадцати пяти) крупнейших фирм – продавцов:

n

CR–n = ΣmaхDi (20)

i=1

Причем наиболее часто применяют показатель CR–3. В зарубежной практике наибольшее распространение получил коэффициент CR–4.

Но коэффициенты CR не дают полной информации о состоянии концентрации на рынках с равным количеством организаций–продавцов.

Они не учитывают разницу между отраслевыми рынками, на которых преобладает одна крупная или действуют несколько равнозначных по долям организаций.

Для примера рассмотрим два рынка, на каждом из которых действует по пять продавцов. Доли продавцов на первом рынке следующие: у одного – 36 %, у остальных четырёх – по 16 %. На втором рынке: у двух – по 26 %, у трёх – по 16 %.

CR–3 для этих рынков будет одинаковым – 68 %. Но на первом рынке действует одна более крупная компания, имеющая признак доминирующей.

То есть первый рынок явно менее конкурентный, так как эта доминирующая организация может владеть рыночным потенциалом и диктовать условия другим.

Для того, чтобы установить разницу между уровнями концентрации на рынках с равным числом продавцов, рассчитывают индексы рыночной концентрации Герфиндаля–Гиршмана – ННI.

Значение данного индекса реагирует на наличие доминирующих организаций. Для нашего примера: в первом случае ННI = 2320, во втором ННI = 2120.

То есть, чем выше значение ННI при одинаковом количестве продавцов на рынке, тем рынок более концентрирован и менее конкурентный.

В общем случае, чем меньше значения показателей CR–3 и ННI, тем больше на данном рынке продавцов с равномасштабными объёмами поставки (продаж, производства) продукции, то есть степень концентрации ниже. По значениям CR–3 и ННI все рынки по степени концентрации делятся на три типа:

I тип – высококонцентрированные рынки – при

70% < CR–3 < 100% и 2000 < ННI < 10000;

II тип – умеренно концентрированные рынки – при

45% < CR–3 < 70% и 1000 < ННI < 2000;

III тип – низко концентрированные рынки – при CR–3 < 45 % и ННI < 1000.

Второй вид концентрации – концентрация производства. Она характеризует размеры отдельных предприятий, их мощность, возможный потенциал. Для оценки концентрации производства используют следующие показатели:

а) объем производимой продукции (работ, услуг) в год – в натуральных или стоимостных единицах измерения;

б) среднегодовая численность работников организации, в том числе рабочих;

в) среднегодовая стоимость активов (имущества) предприятия, в том числе основных фондов.

Причинами концентрации рынка могут быть:

действие эффекта масштаба – более крупные фирмы тратят на единицу продаж меньше условно – постоянных расходов (УПР), связанных с управлением и организацией производства и сбыта продукции, в том числе на рекламу и продвижение товаров. Эти расходы, как правило, слабо зависят от объемов продаж;

2) наличие барьеров входа на рынок – если новым организациям вход затруднен, то растут уже действующие, старые фирмы, увеличивая свои доли на рынке;

3) наличие или необходимость так называемых невозвратных (первоначальных) затрат при входе на рынок – приобретение специального оборудования, реклама новых торговых марок, высокая арендная плата за выгодное местоположение.

Такие затраты под силу более крупным фирмам, поскольку окупаются лишь через значительное время после достижения определенных объемов продаж.

Мелкие продавцы ждать долго просто не в состоянии – могут за это время разориться;

4) действие случайных факторов – неквалифицированный и неэффективный менеджмент в организации, неблагоприятная конъюнктура рынка, форс – мажорные обстоятельства и др.

Концентрация производства в основном связана эффектом масштаба – возможностью экономии издержек главным образом за счет УПР. Крупные предприятия имеют больше возможностей для экономии ресурсов; легче осуществляют:

внедрение научно–технических достижений и других инноваций;

накопление необходимых инвестиций в расширение и развитие производства;

на крупных предприятиях больше предпосылок для механизации и автоматизации производства;

легче решаются социальные задачи по стимулированию повышения квалификации работников и производительности их труда.

Таким образом, при концентрации производства появляются возможности увеличения объемов производства продукции и услуг на тех же (уже существующих) производственных площадях и мощностях и снижения тем самым удельных и условно–постоянных затрат.

Источник: https://studopedia.org/10-121569.html

Показатели рыночной концентрации

Каковы причины концентрации рынков?

Рыночная концентрация – это степень преобладания одного или нескольких независимых хозяйствующих субъектов в системе реализации взаимозаменяемых товаров на одном отраслевом рынке.

Расчет степени концентрации рынка и доли фирм необходим:

— для определения доминирующего положения;

— для включения в Реестр хозяйствующих субъектов с долей рынка более 35%;

— с целью выявления согласованных действий фирм, ограничивающих конкуренцию;

— с целью выявления злоупотреблений доминирующим положением фирм, которые преследуются законом;

— для разработки политики демонополизации на отраслевом рынке и поддержке малого предпринимательства;

— для государственного контроля за созданием, реорганизацией, ликвидацией коммерческих организаций и их объединений;

— для государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства при приобретении акций (долей) в уставном капитале коммерческих организаций.

Показатели концентрации характеризуют степень неравномерности распределения объемов производства или продаж товара между фирмами, а также возможность воздействия каждого из них на общие условия обращения товаров на отраслевом рынке. Уровень концентрации тем выше, чем меньше число фирм, функционирующих на данном рынке.

Если на рынках действует одинаковое число фирм, то рынок будет характеризоваться большей концентрацией с фирмами в большей степени отличающихся друг от друга по размеру.

Чем меньше фирм действует на рынке, тем легче им осознать взаимную зависимость друг от друга, и тем скорее пойдут они на сотрудничество или сговор.

Поэтому можно предположить, что чем выше уровень концентрации, тем менее конкурентным будет рынок.

Показатели концентрации основаны на сопоставлении размера фирмы с размером рынка, на котором она действует. Чем выше размер фирмы по сравнению с масштабом всего рынка, тем выше концентрация производителей (продавцов) на этом рынке.

Результаты расчета могут существенно зависеть от выбора меры «размера» фирмы. Уже сам по себе размер крупнейших фирм может служить характеристикой концентрации на рынке.

Именно этот критерий и лежит в основе определения монопольной ситуации в России.

В зависимости от метода расчета, экономического содержания все показатели концентрации можно разделить на абсолютные и относительные.

Абсолютное измерение концентрации – оценка количества фирм на рынке и совокупной доли, приходящейся на ограниченное число единиц.

Выделяют прямые и суммарные количественные показатели:

— Коэффициент концентрации CRi (concentration ratio) – прямой показатель.

Измеряется как сумма рыночных долей крупнейших фирм, действующих на рынке, измеряться может, как в долях, так и в процентах.

;

где k- количество фирм, для которых рассчитывается показатель.

Для одного и того же числа крупнейших фирм, чем больше индекс концентрации, тем дальше рынок от идеала совершенной конкуренции, тем больше рыночная власть данных фирм.

Этот показатель обязателен для статистического мониторинга состояния рынка в большинстве промышленно развитых стран мира, причем в разных странах рассчитываются доли разного числа предприятий.

В США и Франции эти доли составляют 4, 8, 20, 50, 100 крупнейших компаний. В Германии, Англии, Канаде берутся данные о 3 — х, 6 — ти, 10 — ти предприятиях в отрасли.

В России этот показатель стал рассчитываться и публиковаться в официальной статистике с 1992 г. для 3 – х, 4- х, 6 – ти, 8 – ми крупнейших продавцов.

Данный коэффициент позволяет не только сопоставить по уровню концентрации различные отрасли или рынки, но и проанализировать динамику концентрации, определить, за счет долей каких предприятий (крупных, средних или мелких) наметилась перегруппировка сил на рынке.

Но коэффициент концентрации «нечувствителен» к различным вариантам распределения долей между конкурентами.

Например, CR4 будет одинаковым и равным 80% в двух различных случаях: когда одно предприятие контролирует 77% рынка, а остальные три по 1%, и когда четыре равномощных предприятия владеют по 20% рынка каждый.

Кроме того, показатель не говорит о том, каков размер фирм, которые не попали в выборку k. Поэтому все шире используются показатели, характеризующие уровень концентрации в целом для всех предприятий.

— Индекс Линд  L – прямой показатель.

Индекс определяет степень неравенства между лидирующими на рынке предприятиями и используется в качестве «границы» олигополии.

;

где: К – число крупных поставщиков от 2 до N;

Qi – соотношение между средней долей рынка I поставщиков и долей K-i поставщиков;

i – число ведущих поставщиков среди K крупных поставщиков.

;

где Ai – общая доля рынка, приходящаяся на I поставщиков;

Ak – доля рынка, приходящаяся на K крупных поставщиков.

Индекс Линда используется в качестве определителя границы олигополии следующим образом: рассчитывается L для К=2, К=3 и так далее до тех пор, пока Lk+1>Lk, то есть до момента, пока не будет получено первое нарушение непрерывности показателя L. «Граница» считается установленной при достижении значения Lk – минимального размера по сравнению с Lk+1.

Определяемая граница может характеризовать рынок с точки зрения наличия на нем жесткой или размытой олигополии, тем самым, позволяя эмпирически вычислить предполагаемый круг субъектов, которые могут осуществлять согласованные действия, направленные на ограничение конкуренции.

— Индекс Герфиндаля – Гиршмана HHI (Херфиндаля — Хиршмана ) (Herffindal – Hirshman Index) — суммарный показатель.

Учитывает как число фирм на рынке, так и неравенство их положения. Определяется как сумма квадратов долей всех фирм, действующих на рынке:

;

Индекс принимает значение от 0, в идеальном случае совершенной конкуренции, когда много фирм, контролирующих ничтожную долю рынка, до 1, когда на рынке действует только одна фирма, производящая 100% выпуска.

Следовательно, чем больше значение индекса, тем выше концентрация продавцов на рынке, тем выше неравенство между предприятиями.

При возведении в квадрат долей рынка индекс дает более высокий вес показателей крупных фирм, чем мелких, то есть если данные о долях рынка очень мелких предприятий отсутствуют, то итоговая ошибка будет невелика.

Основное преимущество индекса – чуткое реагирование на перераспределение долей между фирмами, действующими на рынке. Рост доли крупнейшей фирмы на рынке приводит к гораздо существенному росту индекса, что отражает усиление власти в геометрической прогессии.

Индекс Герфиндаля – Гиршмана предоставляет сопоставимую информацию о возможности фирм влиять на рынок в условиях различных рыночных структур: рыночная власть доминирующей фирмы в конкурентном окружении, контролирующей 50% рынка, сопоставима с рыночной властью каждого из четырех олигополистов. Каждый из дуополистов, контролирующий рынок, обладает той же властью, что и доминирующая фирма, контролирующая 70% рынка.

С 1982 г. индекс Герфиндаля — Гиршмана служит основным ориентиром при осуществлении антимонопольной политики США, а также при оценке допустимости разного рода слияний и поглощений фирм. В соответствии с различными значениями выделяют три типа рынков:

Таблица 3.1.

Классификация рынков.

  Тип рынков  Значения CR3 и HHI  Значения CR4 и HHIДопустимость слияний и поглощений
Высококонцентрированные70%

Источник: https://studopedia.ru/9_101193_pokazateli-rinochnoy-kontsentratsii.html

Рыночная концентрация — Энциклопедия по экономике

Каковы причины концентрации рынков?
В модели структура—поведение—эффективность существует несколько прогнозов. Во-первых, с увеличением уровня концентрации на рынках банковских услуг прибыль банков должна расти.

К тому же банки будут взимать более высокие процентные ставки по ссудам, выплачивая меньшие ставки по депозитам и выдавать меньшие объемы ссуд, чем если бы уровень концентрации на рынке был ниже.

Следовательно, большинство исследователей модели структура—поведение—-эффективность особенно выделяли возможную зависимость между рыночной концентрацией и прибылью банков. Выводы этих исследователей различны. Многие из них пришли к выводу, что высокая степень концентрации приводит к росту банковской прибыли, как и предсказывает указанная модель.

Другие же не поддерживают эту точку зрения. Таким образом, не существует единства мнений об адекватности модели структура— поведение—эффективность .

Тем не менее большинство экономистов соглашаются, что результаты исследований в основном поддерживают точку зрения, что распределение банков по числу и размеру влияет на величину процентных станок, которые банки взимают по ссудам и выплачивают по депозитам.
 [c.281]
Эта теория проводится в нескольких исследованиях, осуществленных в 1980-е годы.

Авторы этих исследований обнаружили, что концентрация на рынке банковских услуг не была главным вкладом в прибыль фирм. На самом деле, было доказано, что сама по себе рыночная концентрация не имела отношения к прибыли. Что действительно было важно, так это доля рынка каждой фирмы.

В свою очередь доли рынка банковских услуг отражали относительную эффективность банковской конкуренции на рынке. Таким образом, авторы этих работ пришли к выводу, что теория эффективной структуры предпочтительнее модели структура—поведение—эффективность .
 [c.281]

Определение составных частей рынка для данного банка, таким образом, является в общем важной, но противоречивой проблемой. Это важно, поскольку измерение таких факторов, как рыночная концентрация , зависит в основном от определения рынка. Эта проблема противоречива и сложна, поскольку среди экономистов не существует единства относительно лучшего определения рынка.
 [c.282]

Уровень концентрации капитала оценивают коэффициентом концентрации, индексом рыночной концентрации (показатель Хиршмана-Херфиндаля НШ) и индексом Лернера.
 [c.161]

Конкуренция. Рынок, на котором уже действуют сильные конкуренты, мало пригоден для вторжения иностранных участников. Непостоянство сложившейся конкуренции также снижает привлекательность зарубежных рынков.

Особенно непривлекательны очень изменчивые рынки со множеством входящих и покидающих его конкурентов при высокой рыночной концентрации (т.е. высокой доле рынка в руках верхушки из нескольких компаний).
 [c.

213]

Своевременными считаются лишь такие варианты входа на рынок, которые могут быть осуществлены в пределах двух лет с начала предварительного планирования до реализации значительного воздействия на рынок.

Значительным воздействием на рынок может считаться такое воздействие, при котором достигается реальное уменьшение показателей рыночной концентрации и, соответственно, ослабляется возможность каждого субъекта рынка односторонне воздействовать на рынок.
 [c.306]

Маркетинг. Управляющий по маркетингу является связующим звеном компании с ее клиентами и конкурентами. Основная его забота — выбор рыночной позиции и комплекс маркетинга предприятия.

Выбор рыночной позиции — это определение сферы рыночной концентрации на основе использования понятий рынок , продукт , географическое расположение .

На основе исследования рынка компания может провести его сегментацию, с тем чтобы определить, какие рыночные ниши обслуживать, какие новые продукты разрабатывать, как гарантировать, чтобы продукты, входящие в ассортимент компании, напрямую не конкурировали друг с другом.
 [c.160]

Есть три уровня рыночной концентрации. Первый уровень связан с временем и ответственностью. Большинство людей думает, что это — все. Это не так.

ВЫ должны сначала сосредоточиться только на нескольких рынках, а далее сосредоточиться на подходе.

Большинство трейдеров отслеживают слишком многие рынки слишком многими системами или подходами, становясь несосредоточенными и неприбыльными.
 [c.219]

Объяснима ли рыночная концентрация положительным эффектом масштаба  [c.494]

Последний штрих .) Пользуясь концепцией минимального эффективного размера, объясните, какое количество жизнеспособных и эффективных фирм в состоянии поддержать та или иная отрасль Можно ли объяснить рыночную концентрацию — наличие в отрасли малого числа фирм -положительным эффектом масштаба  [c.500]

Сторонники традиционного взгляда на рекламу рассматривают ее как инструмент, увеличивающий долю рынка успешного рекламодателя и усиливающий приверженность к данной торговой марке.

Результатом этого является усиление рыночной концентрации по мере того, как кривая спроса успешного рекламодателя смещается вправо от D, к D2 и становится менее эластичной, как показано на рис. а. Сторонники нового взгляда рассматривают рекламу как способ уведомления потребителя о продуктах-заменителях, что увеличивает конкуренцию.

Соответственно реклама в отрасли приводит к тому, что кривая спроса каждой фирмы сдвинется влево от D3 к D4 и станет более эластичной, как показано на рис. б.
 [c.564]

Индекс рыночной концентрации составит  [c.247]

Экономия от масштаба на уровне завода и рыночная концентрация  [c.88]

Рассмотрим следующие критерии точного расчета рыночной концентрации  [c.167]

РЫНОЧНАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ И МОНОПОЛЬНАЯ ВЛАСТЬ
 [c.25]

Именно наличие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации производителей в отрасли дает возможность фирмам поднимать цены выше предельных издержек и получать положительную экономическую прибыль не только в краткосрочном, но и в долгосрочном периодах, что и обусловливает рыночную власть этих фирм. Там же, где барьеры для входа не существуют или слабы, фирмы даже при высокой рыночной концентрации вынуждены учитывать конкуренцию со стороны фактических или потенциальных соперников.
 [c.33]

Показатель энтропии будет принимать значения от нуля до бесконечности, отражая степень диверсифицированности фирмы.

В данном случае, в отличие от измерения рыночной концентрации, уместнее использовать именно абсолютный, а не относительный индекс энтропии.

Число производимых наименований продукции, оказывающее существенное воздействие на значение индекса, само по себе отражает уровень диверсификации.
 [c.36]

На рис. 19.2 представлена упрощенная причинная модель, объединяющая различные гипотезы о вкладе рекламы в процесс уменьшения уровня конкуренции на рынке.

Модель представляет несколько ключевых концепций, таких как рыночная концентрация (доля рынка в руках ведущих компаний), барьер для доступа (например потенциальных конкурентов в отрасль) и индивидуализация продукции (придание продукту характеристик, отличающих его от аналогичной продукции других фирм).
 [c.722]

Центральный элемент модели — это рыночная концентрация. Основной аргумент заключается в том, что при существовании концентрации возникают небольшие побуждения ввязаться в энергичную ценовую конкуренцию, что приводит к высоким ценам и прибылям.

При наложении запрета на конкуренцию цен существуют гипотетические побуждения заняться интенсивной неинформативной рекламой, стоимость которой перекладывается на покупателя в виде высоких цен.

Понизившаяся цена марок оптовых или розничных торговцев приводится как очевидный результат таких высоких цен.
 [c.723]

Рис. 19.2. Рыночная концентрация некоторые гипотетические причины и эффекты

Приведите примеры и рассчитайте индекс Лернера и индекс рыночной концентрации.
 [c.311]

ИНДЕКС РЫНОЧНОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ — показатель, характеризующий уровень монополизации рынка. Индекс рыночной концентрации представляет собой сумму квадратов процентных долей рынка, занимаемых каждым предприятием — производителем одного изделия.
 [c.256]

КОЭФФИЦИЕНТ КОНЦЕНТРАЦИИ — показатель степени концентрации продавцов на рынке. Коэффициент концентрации отражает долю четырех или восьми крупнейших фирм в совокупном объеме продаж. Этот показатель выводится из кривой рыночной концентрации.

Графически это выглядит следующим образом по горизонтальной оси откладывается число фирм, кумулятивно возрастающее с наиболее крупных фирм, а на вертикальной оси — кумулятивная доля в объеме продаж, приходящаяся на определенное число фирм.
 [c.

312]

Индекс рыночной концентрации 107, 256
 [c.787]

Для оценки масштабов рыночной концентрации экономическая наука использует различные методы, но чаще всего они исходят из информации о том, какая доля продаж на рынке приходится на каждую из фирм-конкурентов.

И чем меньше фирм обеспечивают основную долю продаж товаров, тем выше степень рыночной концентрации и тем труднее покупателям добиваться реализации своих интересов. По данным американской статистики, например, наименее монополизированные отрасли в США — производство одежды для женщин и девочек, а также выпуск безалкогольных напитков.

Наиболее же монополизированные отрасли (наряду с автомобильной) — это производство холодильной техники и изготовление искусственного волокна.
 [c.65]

Барьеры для входа на рынок. От чего зависит и почему меняется степень рыночной концентрации Самый общий ответ — от «высоты» барьеров, которые надо преодолеть любому предпринимателю, желающему вступить на тот или иной товарный рынок.
 [c.65]

С этими методами усиления монопольной власти над рынком граничат операции, связанные с повышением степени рыночной концентрации за счет поглощения одних фирм другими, то есть слияния нескольких фирм в единое хозяйственное объединение (с сохранением или без сохранения ими своей юридической самостоятельности). Широкие возможности для этого открывает акционерная форма собственности на фирмы, позволяющая установить контроль над ними за счет скупки контрольных пакетов акций через биржу или помимо нее.
 [c.67]

В ряде случаев повышение рыночной концентрации оказывается для общества относительно выгодным, поскольку увеличение объемов выпуска товаров одной фирмой позволяет использовать «эффект масштаба и благодаря этому добиться снижения затрат на производство товаров и их цен. Это является одной из главных причин, объясняющих постоянное снижение цен на некоторые товары массового производства (компьютеры, радиоэлектронику, автомобили и т. п.).
 [c.73]

В период после Второй мировой войны в рамках маркетинговой и общественной политики рассматривались правовые аспекты маркетинговой деятельности. Основное внимание уделялось проблемам сговора и конкуренции, обсуждались вопросы рыночной концентрации и ценовой дискриминации. Кроме того, сохранялась проблема ложной рекламы, неприятие которой усилилось во время Великой депрессии.
 [c.311]

Рыночная концентрация (market on entration) — доля в общем объеме ссуд и депозитов, которая обеспечивает нескольким крупным банкам доминирующие позиции на банковских рынках.
 [c.291]

ИНДЕКС ГЕРФИНДАЛЯ — индекс рыночной концентрации высчитывается путем возведения в квадрат процентных долей рынка каждой из фирм и суммирования полученных результатов. ИНДЕКС ДОУ-ДЖОНСА — индексации, позволяющие оценить движение биржевых ресурсов на всех биржах. Связан с именем бывшего шеф-редактора Уоллстрит Джорнэл X. Доу, который создал в 1887 г. этот индекс, сначала сложив
 [c.94]

Количество фирм на рынке. Однако само по себе количество фирм еще не дает представления о том, насколько рынок монополизирован. Для оценки конкурентности рынка используется индекс рыночной концентрации Герфиндаля, характеризующий степень монополизации рынка  [c.247]

В последние два десятилетия происходит постепенное изменение акцента эмпирических исследований.

Так, Саттон [46] развил идею о том, что исследования в рамках парадигмы структура — поведение — результат должны быть посвящены не только и не столько зависимости показателей положения фирмы от рыночной концентрации, сколько детерминантам самой концентрации. Ярким примером такого подхода служит работа Лайонса и Метрейвз [27].
 [c.48]

К возникновению монополистической и олигополи-стической ситуации приводят прежде всего слияния и поглощения в направлении горизонтальной интеграции.

Одним из методов измерения степени рыночной концентрации и централизации является расчет специального индекса (индекса Герфиндаля-Хиршмана ).

Он определяется следующим образом рыночная доля каждой фирмы (то есть доля фирмы в процентах от общего объема выпуска данной продукции) возводится в квадрат, и результаты суммируются  [c.117]

ИНДЕКС ГЕРФИНДАЛЯ — индекс рыночной концентрации товаров разных фирм, представленных на рынке исчисляется как сумма квадратов долей рынка товаров каждой из фирм.
 [c.263]

ИНДЕКС ГЕРФИНДАЛЯ — индекс рыночной концентрации товаров разных фирм, представленных на рынке исчисляется как сумма квадратов долей рынка товаров каждой из фирм. Наибольшее значение индекса достигается при монополизации рынка носит название также индекса рыночной концентрации.
 [c.149]

Количество фирм на рынке. Но представление о степени монополизации рынка не может сформироваться только от знания количества функционирующих на нем фирм. Для характеристики степени монополизации применяется индекс рыночной концентрации и Герфиндаля.
 [c.107]

В качестве меры диверсификации может быть использован индекс рыночной концентрации (индекс Герфиндаля). Он определяется как сумма квадратов долей независимых составляющих рассматриваемого целого, в данном случае кредитного портфеля. Если имеется п составляющих и Ак -это доля k-того составляющего, то индекс Герфиндаля равен  [c.14]

Источник: https://economy-ru.info/info/8741/

Каковы причины концентрации рынков?

Каковы причины концентрации рынков?

Экономия от масштаба. В некоторых отраслях крупные фирмы в состоянии производить более дешево, чем мелкие. Если в отрасли имеет место экономия от масштаба при всех объемах выпуска, то отрасль является естественной монопо­лией…

В более реалистичном случае величина долгосрочных средних издержек может понижаться по мере наращивания вы­пуска до некоторого его уровня, называемого минимальным эф­фективным масштабом, и быть более или менее постоянной при увеличении выпуска за пределы этого уровня…

Такие отрасли могут быть охарактеризованы как естественные олигополии.

Такого рода экономия от масштаба создает также барьеры входа, препятствующие притоку потенциальных конкурентов и, следовательно, сохраняющие прибыльные олигополистические рыночные структуры.

Барьеры входа удерживают потенциальных конкурентов от проникновения в отрасли, в которых продавцы, занимающие прочное положение, получают сверхприбыли.


Для того чтобы быть в состоянии предлагать свою продукцию по рыночной цене, фирма, входящая на рынок естественной монополии, должна иметь возможность организовать крупномасштабное производство. Однако для фирмы, которая только начинает дело, это очень сложно.

Далее, вход на рынок новой фирмы, имеющей крупномасштабное производство, путем огромного увеличения предложения может опустить цены до уровня, даже меньшего, чем уровень долгосрочных средних издержек эффективной фирмы.

Таким образом, даже если олигополисты утвердившиеся на рынке и получают сверхприбыль, аутсайдера может и не привлекать возможность входа на этот рынок.

Слияния. Эффективность и удача. Уровень концентрации многих отраслей в США выше, чем это требуется с точки зрения экономии от масштаба в самом производстве, в силу того, что размеры крупнейших фирм оказываются больше, чем это необходимо для минимизации издержек производства.

Несмотря на относительно малую значимость экономии от масштаба, связанную непосредственно с производством, некоторые отрасли, такие, как табачная промышленность, остаются высококонцентрированными в течение долгого времени.

Это указывает на то, что экономия от масштаба в производстве товаров и услуг является не единственным источником концентрации и создания сохраняющих ее барьеров входа.

В некоторых странах слияния конкурирующих фирм являются важным источником концентрации, но в последние годы антитрестовское законодательство США препятствовало большинству процессов слияния, которые привели бы к заметному росту концентрации…

Концентрация может возникать в силу того, что некоторые фирмы являются более эффективными, чем другие, и расширяются за счет своих соперников.

Даже если эффективность всех фирм в среднем одинакова, некоторые из них могут расширяться в большей степени, чем другие, просто в силу того, что они переживают длительный период удачи.

Другие барьеры входа. Во многих странах политически вли­ятельным компаниям удалось создать имеющие законный статус монополии или картели для производства или импорта товаров.

В большинстве же олигополии в США государственные ограничения на вход на рынок не имеют большого значения.

По всей вероятности, барьеры входа здесь возникают в силу контроля над ключевыми видами сырья или (через патенты или профессиональные секреты) над технологией или же в силу


того, что потребители не желают экспериментировать с новыми и неопробованными изделиями, в то время как уже существующие разновидности этих изделий вполне их удовлетворяют.

Дифференциация продукции

Значимость дифференциации продукции для любого рынки зависит от того, в какой степени покупатели воспринимают конкурирующие продукты как различные.

Отсюда следует, что не существует простого способа сбора данных о значимости диф­ференциации продукции по различным рынкам.

Тем не менее очевидно, что имеется множество рынков (автомобилей, стерео-аппаратуры, зубной пасты и одежды), для которых дифферен­циация продукции является необходимой.

В большинстве своем дифференциация продукции была по­рождена максимизирующими прибыль продавцами, которые ре­агировали на различные вкусы потребителей и стремления к разнообразию.

Антитрестовская политика и монополии

Идеальной, точки зрения экономиста, была бы антитрестов­ская политика, нацеленная только на обеспечение благополучия потребителей путем защиты и усиления конкуренции, но никто из экономистов не стал бы утверждать, что попытка сделать все рынки совершенно конкурентными была бы реалистичной.

Существующие антитрестовские законы подобно всем другим готовятся политиками, приводятся в исполнение юристами и интерпретируются судьями.

В данном параграфе мы обсуждаем основные положения антитрестовских законов США, их выпол­нение и толкование судами или продолжающиеся дебаты по по­воду антитрестовской политики и ее последствий.

Источник: https://megaobuchalka.ru/2/26414.html

Refpoeconom
Добавить комментарий