ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

Возникновение неоклассического направления

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

«Маржинальная революция» как приоритетное применение в теоретических изысканиях функционального анализа, средств математики, предельных величин и системного подхода.

Предшественники маржинализма (Г. Госсен, Ж. Дюпюи, О. Курно, И. Тюнен). «Законы Госсена».

Субъективно-психологическая направленность теорий первого этапа «маржинальной революции». Австрийская школа маржинализма – К. Менгер, Ф. Визер, О. Бем-Баверк.

На первом этапе развития маржинализма в 1870-х годах известность получила австрийская школа, созданная Карлом Менгером(1840-1921) и его учениками Фридрихом фон Визером (1851-1926) и Эйгеном фон Бём-Баверком (1851-1914).

Маржиналисты изучили мотивы поведения человека как потребителя и пришли к выводу о связи психологической ценности того или иного блага для потребителя с количеством данного блага, уже имеющегося в его распоряжении.

Например, разве можно признать равными полезность одного единственного нарядного костюма и седьмого, когда уже есть шесть. Очевидно, полезность следующих ¾ восьмого, десятого… сотого ¾ костюмов будет оцениваться потребителем все ниже и ниже.

На профессиональном языке эта закономерность получила название закона убывающей предельной полезности (название школы «маржинализм» происходит как раз от фр. marginal ¾ предельный).

Открытие этого закона изменило понятие создаваемого нацией богатства: так, достижением производителей можно считать не все то, что они смогут произвести, а только нужное потребителям количество блага.

Английская школа маржинализма. Математические методы в экономических воззрениях У. Джевонса. Ф. Эджуорт и метод кривых безразличия.

Второй этап «маржинальной революции». Преодоление субъективизма и психологизма, возврат к «чистой» теории. Зарождение неоклассической экономической мысли и обособление микроэкономики в самостоятельный раздел экономической науки. Лозаннская школа маржинализма. Теория общего экономического равновесия Л. Вальраса и ее развитие И. Фишером и другими.

Систематизация маржинальных идей родоначальником кембриджской школы маржинализма А. Маршаллом в книге «Принципы экономики». Трактовки теорий спроса, предложения, цен, доходов. Методологические основы анализа эластичности спроса и издержек производства.

Хотя маржиналисты произвели в экономической науке революционные изменения, они в то же время продолжили некоторые важные традиции классической школы. В первую очередь маржиналистов и классиков объединяет подход к рынку как к саморегулирующейся, не требующей государственного вмешательства системе. Не случайно маржиналистов «второй волны» называют неоклассиками.

Наибольший вклад в развитие маржинальной школы на этом этапе внесли английские экономисты (так называемая кембриджская школа) и в первую очередь Альфред Маршалл (1842-1924). В своей работе «Принципы экономики» (1890) А.

Маршалл дал экономической науке новое название ¾ экономикс (economics)3, исключив таким образом «государственный акцент», присутствовавший в прежнем термине «политическая экономия».

Объектом исследований экономики в рамках неоклассической школы стал процесс выбора наиболее эффективного, оптимального способа использования ограниченных ресурсов для получения максимально возможного полезного эффекта.

Очень важно также, что маржинальная теория включила представление о множественности факторов производства (ресурсов). (Теорию факторов производства выдвинул Ж. Б. Сей в начале XIX в., продолжив идею А. Смита о трех составных частях стоимости товара ¾ труде, земле, капитале.)

Если трудовая теория стоимости сводила создание богатства к единственному источнику ¾ труду, то многофакторная концепция признавала вклад ряда факторов ¾ капитала, земли, предпринимательской способности.

Тем самым была сформулирована теоретическая альтернатива марксистской концепции эксплуатации труда.

Взаимоотношения разных слоев общества с этой точки зрения стали выглядеть не как антагонистическая борьба эксплуататоров и эксплуатируемых, а как кооперация владельцев разных факторов производства ради достижения выгодного всем результата.

Еще одна крупная заслуга Маршалла состоит в том, что он дал конструктивное разрешение разгоревшемуся научному спору о факторах, определяющих рыночную цену.

Сторонники классической политической экономии считали, что рыночная цена формируется под влиянием издержек производства (например, затрат труда). Австрийская маржинальная школа выдвинула тезис о зависимости рыночной цены от предельной полезности блага, т. е.

от потребителя. А. Маршалл создал теорию рыночной равновесной цены, в которой показал зависимость свободного рыночного ценообразования как от спроса, так и от предложения. Этот подход получил название «логики ножниц». Каким лезвием ножниц вы режете бумагу? Видимо, обоими.

Так и цена на рынке находится под влиянием сразу двух факторов ¾ спроса и предложения, и нельзя сказать, который из них важнее.

Маржинальная школа внесла большой вклад в расширение объекта экономической науки, в которую прочно и навсегда, кроме чисто экономических процессов, вошли психологические аспекты.

Дж. Б. Кларк – основоположник американской школы маржинализма. Концепция «статики» и «динамики» в экономическом анализе. Теория предельной производительности основных факторов и распределения.

Развитие концепции макроэкономического моделирования лозаннской школы в трудах В. Парето. Кривые безразличия. «Оптимум Парето».

Источник: https://cyberpedia.su/11x186c.html

Предпосылки возникновения неолиберализма

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

ТЕМА 8. НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА. НЕОКЛАССИЧЕСКИЙ СИНТЕЗ

Неолиберализм возник почти одновременно с кейнсианством в 30-е гг. как самостоятельная система взглядов на проблему государственного регулирования экономики.

Неолиберальная концепция и в теоретических разработках и в практическом применении основывается на идее приоритета условий для неограниченной свободной конкуренции не вопреки, а благодаря определенному вмешательству государства в экономические процессы.

Если кейнсианство изначальным считает осуществление мер активного государственного вмешательства в экономику, то неолиберализм — относительно пассивного государственного регулирования.

По кейнсианским моделям предпочтение отдается совокупности государственных мер по инвестированию различных сфер экономики, расширению объемов правительственных заказов, закупок, ужесточению налоговой политики. Их крайнее проявление приводит, как очевидно из экономической истории, к дефициту государственного бюджета и инфляции.

Неолибералы выступают за либерализацию экономики, использование принципов свободного ценообразования, ведущую роль в экономике частной собственности и негосударственных хозяйственных структур, видя роль регулирования экономики государством в его функциях «ночного сторожа» либо «спортивного судьи».

Представители неолиберальной концепции государственного регулирования экономики, памятуя напутствие Л.

Эрхарда — «конкуренция везде, где возможно, регулирование— там, где необходимо», —доказали правомерность ограниченного государственного участия в экономических процессах и большего его содействия свободному и стабильному функционированию предпринимателейкакусловие устранения неравновесия в экономике.

Уже в 30-е гг.

для противодействия кейнсианским идеям государственного регулирования экономики, ограничивающим систему свободной конкуренции, в ряде стран были созданы неолиберальные центры по выработке альтернативных мер государственного вмешательства в экономику, которые (меры) способствовали бы возрождению и практическому воплощению идей экономическо­го либерализма. Наиболее крупные центры неолиберализма в Германии, США и Англии получили название соответственно Фрайбургской школы (ее лидеры — В.Ойкен, В.Репке, А.Рюстов; Л.Эрхард и др.), Чикагской школы, которую также называют «монетарной школой» (ее лидеры — Л.Мизес, М.Фридмен, А.Шварц и др.), Лондонской школы (ее лидеры — Ф.Хайек, Л.Роббинс и др.). Видными представителями неолиберальных идей во Франции явились экономисты Ж.Рюэфф, М.Алле и др.

Предваряя краткую характеристику особенностей школ неолиберальных идей различных стран, следует отметить, что предста­вители неолиберального движения еще в начале 30-х гг. пытались выработать единую научно-практическую платформу. Общие в данной связи принципы неолиберализма были продекларированы в международном масштабе в 1938 г.

на конференции в Париже, Этот форум неолибералов ныне называют также «коллоквиумом Лцппмана» из-за созвучности одобренных на конференции принципов неолиберализма с положениями изданной в том же году американским экономистом А.Уолтером Липпманом книги под названием «Свободный город».

Суть одобренных В Париже общих принципов неолиберального движения сводилась к провозглашению необходимости государственного содействия в возвращении правил свободной конкуренции и обеспечении их выполнения всеми хозяйствующими субъектами; Условие приоритета частной собственности, свободы сделки и свободных рынков могло быть пересмотрено действиями государства лишь в экстремальных случаях (война, стихийное бедствие, катастрофа и т.п.).

Кризис неокейнсианского направления экономической теории на рубеже 60-70 годов привел не только к структурным изменениям, но и к потери кейнсианской лидирующей позиции в экономической теории, которое оно занимало начиная с 30-х годов.

С 70-х годов лидирующие позиции занимают экономисты придерживающиеся маржиналистских, неоклассических идей и это направление получило название неолиберальное (неоконсервативное) направление. Главной разделительной чертой между 2 современными экономическими течениями, являлся вопрос саморегулирования экономики.

Неолибералы считали, что рынок — это саморегулируемая система и вмешательство государства должно быть минимальным. Неокансерванты считают, что рынку присуще нерасбалансированность и вмешательство государства должно быть масштабным.

Неолибералы :

— Господствует «невидимая рука» Смита под которой понимается автоматизм рыночного саморегулирования, приводящий экономику в равновесие, когда D=S при полной занятости ресурсов.

— Абсолютно гибкая цена. При нарушении равновесия сначало реагирует цена, затем физический объем призводства.

— Совершенство ценовой информации. Существуют цены дающие необходимую и правдивую информацию о современном состоянии производства и его будущем.

— Тождественные условия сбережений и инвестиций. Все сбережения могут стать инвестициями при грамотном проведении политики процентной ставки по кредитам.

Неоконсерваторы:

1. Капитализм не может саморегулироваться,для него более естественна ситуация, когда D = S при неполном использовании ресурсов, следствием этого является государственное регулирование.

2. Относительно не гибкая цена. При нарушении равновесия сначала реагирует физический объем производства, затем изменяется уровень цен.

3. Несовершенство ценовой информации цен в условиях инфляции могут не отражать реальное положение дел, нельзя ориентироваться всерьез.

4. Нетождественное условие сбережений и инвестиций. Между ними существует временной лаг, часть сбережений выходит из денежного кругооборота, возникает проблема нехватки совокупного дохода.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_96660_predposilki-vozniknoveniya-neoliberalizma.html

4.7. Возникновение неоклассического направления

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НЕОКЛАССИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ

экономической мысли.

В конце XIX– начале XXв. возникли крупные капиталистическиепредприятия, зародились монополии.Возникла проблема выработки эффективнойэкономической политики объединений ифирм. Это явилось причиной возникновениякембриджской школы.

Ее отличие отавстрийской школы состоит в частности,в том, что сделана попытка устраненияпротиворечий в теории предельнойполезности. В этих целях представителикембриджской школы заимствовали многиеположения А. Смита, Д. Рикардо, Ж.Б. Сэя,Е. Бем-Баверка, Н. Сеньера, Дж.С.

Миля, У.Джевонса и многих других экономистов.

Наиболее полноосновные направления кембриджскойшколы изложены в трудах ее основателяи главного представителя АльфредаМаршалла (1842-1924). В1890г. вышло его главное произведение«Принципы экономической науки».

Считается, что именноэтим произведением он положил основуновому направлению в экономическойнауке – неоклассическому.А. Маршалл ввел в экономическую наукумного новых категорий. Стоимость втрактовке Маршалла во многом раствориласьв категории равновесной цены.

Он построилтеорию цены, по существу ограничиванализ только вопросами спроса ипредложения. Маршалл дает качественнуюи количественную трактовку категорий«спрос» и «предложение».

Для обоснованияколичественных характеристик этихкатегорий он вводит в экономическуюнауку совершенно новые категории –«цена спроса» и «цена предложения» иразрабатывает их.

Маршалл рассматриваетдинамику спроса в зависимости отизменения цены, и в связи с этим вводитпонятие эластичность спроса, что явилосьсерьезным вкладом не только в теориюцены.

Значительным вкладом в теориюравновесной цены явился маршаллианскийанализ изменения спроса и предложения,он сформулировал причины, сдвигающиекривые спроса и предложения.

Этотинструментарий используется сегодняво всех учебниках и монографиях,посвященных как микро-, так имакроэкономическому анализу.

А. Маршалл вводитпонятие предельного работника,под которым понимается работник,заработная плата которого равна чистомупродукту от его использования. Отсюдазаработная плата имеет тенденцию бытьравной чистому продукту, произведенномутрудом предельного работника.

В 1907 г. по инициативеА. Маршалла в Англии «политическаяэкономия» была заменена на «экономикс»- науку чистую и прикладную. После егосмерти во главе кембриджской школывстал Артур Пигу(1877-1959).

В последней четвертиXIXв. в США обострились социальные проблемы.Возникла так называемая «проблематруда».

Важнейшим представителемэкономической мысли этого периодаявляется Джон Бейтс Кларк(1847-1938), который считается лидеромформировавшегося американскогомаржинализма, неоклассическогонаправления.

В 1899 вышло его главноепроизведение «Распределениебогатства»,в которомон пытается доказать, что в американскомобществе нет противоречий, и чтообщественный доход распределяетсясправедливо.

В своих работах Дж.Кларк исходил из незыблемости принципачастной собственности.

Вместокоммунистического лозунга «от каждого– по способностям, каждому – попотребностям» он сформулировал тезис«Каждому фактору – определенная доляв продукте и каждому – соответствующеевознаграждение – вот естественныйзакон распределения».

Под «каждым» онимел в виду теорию трех факторовпроизводства: труд, землю, капитал.Производительность труда рабочего,(по Кларку) относящегося к «зонебезразличия», названа «предельнойпроизводительностью труда».

Разработанная Дж. Кларком концепцияпредельной производительности являетсябольшим вкладом в западную экономическуюмысль. Предельная производительностьстала руководящим принципом формированиядоходов.

При анализе проблемраспределения доходов с конца XIXвека начинает использоваться аппаратпроизводственных функций.

Вопросы длясамопроверки:

  1. В чем основное отличие кембриджской школы от классической и австрийской?

  2. Что, по А. Маршаллу, должна изучать экономическая наука и с чем связано действие экономических законов?

  3. В чем новизна характеристики рыночной цены в трактовке А. Маршалла?

  4. Каковы суждения А. Маршалла о функциональной взаимосвязи факторов «цена», «спрос» и «предложение»?

  5. Какими факторами обусловлена степень эластичности спроса?

  6. Каковы взгляды Дж. Кларка на капитал, капитальное благо, процент и ренту?

  7. В чем суть «закона предельной производительности» Дж.Б. Кларка?

Плансеминара 4.

  1. Особенности второго этапа «маржиналистской революции».

  2. Вклад кембриджской школы в развитие экономической науки. Ее недостатки.

  3. Экономическое учение А. Маршалла.

  4. Дж.Б. Кларк — основоположник неоклассического направления в США.

Рекомендуемыетемы докладов:

История экономическихучений. Учеб. пос. //АвтономовВ.С., Ананьин А.И., Макашева Н.А. –М. «ИНФРА-М». 2002. Стр. 255-269.

Бартенев. С.А. Историяэкономических учений. Учебник для вузов. – М. 2002. Стр.159-176.

Войтов А.Г. Историяэкономических учений. Учеб. пос. – М.2000. Стр. 73-79.

Кларк Дж. Б. Распределениебогатства. //Под ред. Куракова Л.П. – М.«Гелиос». 2000. 367 стр.

Маршалл А. Принципыэкономической науки. – М.: Прогресс.1993.

Майбурд Е.М. Введение висторию экономической мысли: от пророковдо профессоров. – М.: Дело. 2000. Стр.424-447.

Ядгаров А.С. Историяэкономических учений. Учебник. – М.2001. Стр.310-329.

Источник: https://studfile.net/preview/4645315/page:41/

Refpoeconom
Добавить комментарий