Институты государственного регулирования переходной экономики

3.2. Государственные институты. Формы и методы регулирования экономики

Институты государственного регулирования переходной экономики

Институты — совокупности определенных правил, формальных и неформальных ограничений, а также способов обеспечения этих ограничений, регулирующих

взаимоотношения субъектов или организаций, включая механизмы стимулирования и принуждения. Институты

52

выступают в качестве факторов регулирования экономики. Они реализуют глубинные, устойчивые связи её субъектов. В рыночной экономике эту роль выполняют институты рынка и институты государства.

Институтами рынка являются, например, договора различных видов, лизинги и проч. (Подробная информация о системе институтов рынка представлена в работе «Институты рынка» [24].

Институты государства — законы (например, Основной закон -Конституция, юридические законы), правила,

организационные формы, методы правового контроля, «механизмы принуждения к их исполнению», которые структурируют взаимодействия людей.

Государство как политический институт в области экономики использует самые разнообразные средства воздействия на национальную экономику.

Это и право государства быть законодателем и инспектором национальной экономики, и возможность координации деятельности субъектов экономической системы, в области сбора, обработки и подачи хозяйственной информации.

Оно непосредственно регулирует деятельность ряда отраслей и других объектов экономики (например, объекты атомной энергетики, использование месторождений полезных ископаемых, науки, культуры, образования, здравоохранения), ведет денежно-кредитное и бюджетно-налоговое регулирование, осуществляет распределение государственных заказов. Формы и методы регулирования экономики подбираются в зависимости от модели самого общества и государства, а также в зависимости от поставленных целей экономического развития.

Формы регулирования подразделяются на законодательную, налоговую, денежно-кредитную и субвенционную. Методы государственного регулирования делятся на правовые, административные, организационно-экономические (разработка различных экономических и социальных стандартов: нормативные методы и методы стандартизации) и экономические (регуляторы, стабилизаторы).

Административные методы имеют форму экономического давления: оказывают воздействие изменением, ограничением или разрешением экономического

53

действия, изменяют экономические связи (контроль над ценами, приватизация). Они базируются на силе государственной власти, и в целях упорядочения и развития экономических отношений включают соответствующие меры воздействия (запрет, разрешение, принуждение) и прямые методы регулирования.

Административные регуляторы существенно

ограничивают свободу экономических субъектов. Их интенсивное силовое воздействие может вызвать разрушение экономики. Но в допустимых пределах и в решении определенных задач оно может быть весьма эффективно и вполне оправдано.

Мировая практика свидетельствует об эффективности в соответствии с областью и границами их применения (монополии, олигополии, природные ресурсы, государственный сектор, социальная сфера) следующих методов: текущее долгосрочное директивное планирование производства; контроль над ценами, издержками, качеством продукции; государственные закупки; запрет (например, экологически вредных технологий); консервация части национальных ресурсов; выделение запретных для производства зон; жесткие стандарты контроля над загрязнением окружающей среды; разработка норм и нормативов; минимальная заработная плата; лицензирование экспорта; контроль над импортом капитала, иностранными инвестициями и др.

Экономические методы (косвенные и прямые) базируются на применении экономических регуляторов, политике встроенных стабилизаторов, мерах сознательного манипулирования норм, нормативов, мерах встроенной стабилизации (режим саморегулирования).

Экономические регуляторы многочисленны. Это так называемые инструменты государственного регулирования.

В зависимости от области и цели применения наиболее часто используются следующие: норма обязательных резервов; ставка межбанковского кредита; операции ЦБ с государственными ценными бумагами; система налогообложения; расходы бюджета и др.

Не меньшее, если не большее, значение имеют регуляторы, используемые для реализации на мировом рынке интересов национальной экономики. В зависимости от цели наиболее важные

54

следующие: экспортные пошлины; налоговые льготы, гарантии экспортных кредитов; процентная ставка национальной валюты; операции ЦБ на местном валютном рынке; ставки налогов на импорт; протекционистские таможенные тарифы; либерализация таможенной политики; квоты на ввоз и вывоз продукции и др.

Методы регулирования используются в определенных комбинациях, в комплексе, в которых часть методов используются как главные, другие относятся к второстепенным. Главные методы выполняют ведущую роль, их выбирают для достижения поставленных целей, остальные играют роль амортизаторов и их используют для устранения негативных последствий.

Употребление преимущественно экономических или административных методов определяет прямой или косвенный характер государственного регулирования. Однако такое их деление достаточно условно.

Важно так подобать методы регулирования, чтобы они образовали целостную систему, которая бы не оказывала давление на экономику, а обеспечивала направленное оптимизирующее воздействие.

Государство выполняет значительные функции по формированию институциональной структуры общества, выработке и реализации формальных правил общества, в значительной степени определяет экономические результаты (рис. 4).

В частности это относится к важнейшему для экономического развития хозяйственной системы институту собственности. Институты образуют структуру для обмена и определяют издержки трансакций. Д.

Норт указывает на три типа обмена, которые исторически сменяли друг друга: с персонифицированными отношениями сторон, с неперсонифицированными отношениями и с неперсони­фицированными отношениями обмена с контролем третьей стороной [25].

Государство также прошло определенный исторический путь развития. В частности, в соответствии с названными типами обмена и соответственно моделями совместимости прав собственности и схем власти Т. Эггертссон называет три вида общественного устройства.

55

Рис.4. Государство и институциональная структура общества

Первый — сообщество, в котором отсутствуют законодательные, судебные и правоохранительные органы и нет общих правил.

Второй — общество, в котором имеются общие правила, законодательный орган, суды, но отсутствует полиция или армия, и тем самым принуждение к соблюдению закона носит частный характер.

Третий — сообщество, в котором государство устанавливает правила … и обеспечивает исключительные права [26].

Конкретной структуре институциональной системы соответствует своя структура трансакций и трансакционные издержки.

Институты отличаются по сложности (обеспечивают как простые, так и сложные формы соглашений и экономического обмена), что определяется уровнем контрактов. Базовым арбитром в отношениях обмена, гарантом их надежности, защиты выступает государство.

«Именно государство устанавливает формальные правила, управляющие обменом, и обеспечивает их соблюдение». [27] Эггертссон Т., 2001. с. 75).

Итак, государство — «определенный способ организации общества, основной элемент политической системы,

56

организация публичной политической власти, распространяющаяся на все общество, выступающая его официальным представителем и опирающаяся в необходимых случаях на средства и меры принуждения» [28].

Право и возможность распоряжаться определяется совокупностью полномочий, которые ему передаются обществом и, которые с помощью правовых норм обеспечивают организацию согласованной деятельности людей и организаций.

Причем государство, пользуясь определением, данным Д. Нортом, — это организация со сравнительными преимуществами в осуществлении насилия [29].

Его географические границы определяются способностью облагать налогом подданных.

А экономические границы — величиной издержек агентских отношений и конкуренцией, поскольку отношения между государством и подданными могут трактоваться как контрактные [30].

Большие трансакционные издержки государства по осуществлению своих функций государством могут привести к появлению официальных, действующих в рамках закона, или неофициальных конкурентных структур внутри самого государства или вне него.

Государство, за которым признается право на насилие, эффективно как орган принуждения, поскольку такое государство априори минимизирует затраты на преодоление сопротивления со стороны населения по выполнению своих функций.

Такое государство -эффективная организация насилия.

Государство функционально связано с универсальными элементами институциональной структуры (такими как абстрактный набор правил), и является вариантом управленческой структуры. Наиболее универсальными и важными правилами являются правила установления и обеспечения права собственности.

(Было доказано: чем более универсальны правила, тем ниже трансакционные издержки), с введением универсальных правил, по мнению Д. Норта, связано появление и развитие государства (имеется в виду установление исключительных прав собственности на землю, на технические знания и инновации).

В связи с этим государство может быть определено как «особая управленческая структура, которую отличает универсальный характер и возможность применения насилия для реализации

57

властных полномочий, прежде всего связанных с установлением и защитой прав собственности» [31]. В плане решения задачи оптимизации этой управленческой структуры наиболее известна попытка, предпринятая Р.

Коузом по формированию универсального принципа установления и поддержания права собственности на ресурсы за теми экономическими субъектами, которые могут извлечь из использования соответствующих экономических ресурсов максимальную выгоду.

Источник: https://economy-ru.com/institutsionalnaya-ekonomika-uchebnik/gosudarstvennyie-institutyi-formyi-metodyi-76168.html

Институты государственного регулирования переходной экономики — Энциклопедия по экономике

Институты государственного регулирования переходной экономики
Институты государственного регулирования переходной экономики
 [c.646]

В переходной экономике происходит трансформация институтов государственного регулирования.

Государство отходит от непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий, что влечет за собой ограничение функций и постепенную ликвидацию отраслевых органов управления — министерств и ведомств. Директивное планирование трансформируется в социально-экономическое прогнозирование.

Бюджетное и налоговое регулирование становится прерогативой парламента. Центральный банк осуществляет денежно-кредитное регулирование. Возникают специфические для переходного периода институты — ведомства по приватизации и антимонопольному регулированию.
 [c.646]

Эффективным инструментом государственного регулирования кризисных ситуаций в переходной экономике может выступать региональное антикризисное управление как территориально приближенный к хозяйственным организациям институт государственной власти и управления.
 [c.161]

Но если государственное регулирование является объективной необходимостью в условиях современной рыночной экономики, то для экономики переходного периода его роль неизмеримо более высока, так как здесь имеют место и другие, не свойственные рынку проблемы, решение которых возможно только посредством действенного государственного вмешательства. Это связано с введением института частной собственности, развитием процессов разгосударствления и приватизации государственных и коммунальных предприятий, жилья, формированием рыночной инфраструктуры, обеспечением экономической свободы хозяйствующим субъектам и т.д. Кроме того, со стороны государства требуется мощное противодействие негативным процессам, характерным именно для переходного периода (например, криминализация общества, экономики).
 [c.25]

Следующая задача, стоящая перед государством в переходный период, — это демонтаж административно-командных методов управления и создание новой системы методов, форм, инструментов государственного регулирования.

Однако переход от административных методов к экономическим, от прямого государственного планирования к регулированию должен быть не одномоментным, а постепенным.

Так, на первых этапах переходного периода, для которого характерно кризисное состояние экономики, государство, чтобы не допустить катастрофического падения уровня жизни, может сохранять административный контроль над ценами на некоторые продовольственные товары, энергоносители и т.п.

Постепенно, по мере стабилизации экономической ситуации, сфера действия административных рычагов должна сокращаться. Необходимым условием и предпосылкой перехода к экономическим методам регулирования являются радикальные реформы кредитной и налоговой систем, формирование институтов и инструментов фискальной и монетарной политики, создание соответствующей инфраструктуры рынка.
 [c.341]

Трансформация роли государства применительно к условиям переходной экономики, по сути, означает адаптацию институтов и механизмов государственного регулирования к новым условиям, передачу их функций институтам гражданского общества. Адаптацию с учетом социально-экономических интересов различных слоев общества.

Адаптацию к усиливающимся тенденциям интеграции и кооперации на уровне регионов России, стран СНГ, с учетом нового импульса интеграции в связи с введением единой европейской валюты. Адаптацию к мировым процессам глобализации в той части и на том уровне, который отвечает национальным интересам России.
 [c.

16]

Другой задачей государственного регулирования экономики является проблема обеспечения экономического роста и структурной перестройки.

Особенность переходного периода в вопросах формирования структурной политики состоит в том, что любая из негативных тенденций может быстро превратиться в главное направление развития экономики.

Несовершенство рыночных механизмов, неполнота и не комплексность институтов рынка, недостаточный опыт государственного регулирования способствует скоротечности развития негативных явлений. Подобное положение, обуславливает усиление вмешательства государства в экономику на основе рыночных принципов.
 [c.39]

и сложность задач государственного регулирования экономики в переходный период рассмотрим на примере формирования ключевого института рыночных отношений — института собственности.
 [c.48]

Экономическое реформирование в России достигло сейчас своего решающего рубежа. Проведена крупномасштабная приватизация собственности, негосударственный сектор стал доминирующим в экономике, десятки миллионов граждан стали собственниками, ликвидирован дефицит товаров.

Можно указать и на то, что произошло становление новой, коммерческой банковской системы, фондового рынка, финансовых, правовых и иных институтов рыночных отношений.

В корне изменился облик субъектов хозяйствования, представленных теперь акционерными обществами, казенными предприятиями, холдингами, финансово-промышленными группами, малым бизнесом, разнообразной инфраструктурой. Но главное в переходном периоде еще впереди.

Предстоит освоить все известные механизмы и методы рыночных отношений и государственного экономического регулирования, позволяющие преодолеть кризисные явления и нестабильность в деятельности предприятий, адаптироваться к новым условиям и обеспечить устойчивый экономический рост.

Компетентность, профессиональные знания и навыки руководителей, искусство ориентироваться в сложной обстановке и принимать правильные решения, повсеместная и безусловная ориентация на нужды и запросы потребителей выходят сегодня на
 [c.14]

Следствием институциональной неполноты преобразований и непоследовательности в принятии институтов государственного регулирования экономики является широкая практика возникновения неформальных институтов. И это, последнее, специфика российского переходного этапа к рыночной экономики.

Слабая ориентация институтов на национальные интересы, их недостаточная правовая основа ведет к иной структуре рыночных отношений, чем принята за стандарты в развитых странах. Это, с одной стороны.

С другой — «пустоты» в институциональном оформлении реформ, немедленно заполняются неформальными институтами. Подобное положение ведет к увеличению трансакдионных издержек, лишь незначительная часть которых в настоящее время известны и реально просчитываемы.

Вместе с тем данные явления служат одной из главных причин высоких реальных темпов инфляции и финансового кризиса в стране.
 [c.42]

Исходя из роли государства в формировании институтов переходного периода, государственное регулирование следует рассматривать в широком плане, анализ которого включает в себя и государственное регулирование, и регулирование со стороны негосударственных структур, а также и механизмы саморегулирования.

Соотношение этих видов регулирования может изменяться с развитием экономики. Когда речь идет о переходном периоде и имеет место неразвитость рыночных отношений и механизмов саморегулирования, предполагается усиление государственного регулирования, в том числе и с целью внедрения других видов регулирования.

А при сформировавшемся рынке с развитыми механизмами саморегулирования, традициями законопос-лушания необходимость в активном вмешательстве со стороны государства снижается. В этих условиях, как верно отмечает Л. И.

Абалкин, государство должно передавать «функции государственного регулирования не рынку, а институтам гражданского общества», сохраняя при этом индикативные методы планирования развития приоритетных направлений экономики.
 [c.19]

Этот платоновский идеал вооруженного знанием альтруистического правителя, как неоднократно отмечалось, роднит идеологию шоковой терапии с основанной на утопии социальной инженерией большевизма3. Отрицая эффективность государства в экономическом регулировании (Л.

Бальцерович подчеркивал, что в странах с переходной экономикой государственное вмешательство должно быть меньше, чем на Западе, чтобы не повторять сделанных там ошибок)4, сторонники комплексных реформ, очевидно, верили в эффективность государства как революционного преобразователя экономики, в то, что вводимые просвещенными реформаторами законы и институты будут действовать.
 [c.36]

Источник: https://economy-ru.info/info/124302/

Refpoeconom
Добавить комментарий