Именно по этой причине трансферты в натуральной форме более популярны, чем денежные выплаты.

Трансфертные платежи в натуральной форме — allRefs.net

Именно по этой причине трансферты в натуральной форме более популярны, чем денежные выплаты.

Работа сделанна в 2011 году

Трансфертные платежи в натуральной форме — Курсовая Работа, раздел Экономика, — 2011 год — Бедность населения России Трансфертные Платежи В Натуральной Форме. Еще Один Способ Оказания Помощи Мал…

Трансфертные платежи в натуральной форме. Еще один способ оказания помощи малоимущим — прямое предоставление определенных товаров и услуг.

Например, благотворительные организации обеспечивают нуждающихся продуктами питания, кровом и игрушками на Рождество.

Правительство выдает бедным семьям талоны на питание, которые используются для покупки продуктов в магазинах; обеспечивает медицинское обслуживание с помощью специальных программ.

Сторонники трансфертов в натуральной форме утверждают, что они гарантируют получение бедными семьями самого необходимого.

Именно в беднейших семьях широко распространено употребление алкоголя и наркотиков. Предоставляя малоимущим продукты питания и кров, общество может быть более уверенным, что оно способствует ограничению подобных пагубных привычек.

Именно по этой причине трансферты в натуральной форме более популярны, чем денежные выплаты. Сторонники денежных платежей утверждают, что трансферты в натуральной форме неэффективны и неэтичны.

Правительство не знает, в каких товарах и услугах более всего нуждаются бедняки.

Многие малообеспеченные граждане — обычные люди, которым просто не повезло, но они имеют право самостоятельно выбрать путь к повышению уровня жизни. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России.

Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи.

• Бедность – это не только недостаток продуктов питания, одежды, плохое жилище, отсутствие у людей доступа к необходимому образованию и медицинскому обслуживанию.

И не только отсутствие достаточной суммы денег, чтобы приобрести все необходимое для жизни, хотя бы на минимальном уровне.

Проблема бедности имеет еще и гуманистическую составляющую; она влияет на морально – этические аспекты взаимоотношений власти народа.

• Бедность значительной части населения на протяжении ряда лет продолжает оставаться одной из главных социальных угроз успешного развития общества.

Экономические реформы, происходящие в нашей стране в течение последних лет, серьезно изменили социальную структуру общества. Произошло стремительное социальное расслоение, появились слои очень богатых и крайне бедных граждан.

Подавляющее большинство людей лишились социальной защиты государства, и оказались перед необходимостью приспосабливаться к жизни в условиях рыночной нестабильности. В этих условиях появление большого количества бедных людей оказалось неизбежным. • Неудовлетворение минимальных потребностей человека (семьи) считается бедностью.

Неудовлетворение потребности может вести либо к изменению нормальной жизнедеятельности человека, либо к его гибели.

Наиболее уязвимыми остаются молодежь, женщины, лица пенсионного возраста, малоквалифицированные рабочие. Наряду с бедностью и нищетой (иногда именуемой глубокой бедностью) выделяют обездоленность. Обычно ими являются дети, инвалиды, безработные, пенсионеры, представители другой расы или нации, а также хронически бедные.

Сегодня угроза обнищания нависла над вполне состоятельными социально-профессиональными слоями населения. Социальное дно, к которым относятся – нищие, бомжи, беспризорные дети, уличные проститутки, готово поглотить и уже поглощает низкоквалифицированных рабочих, инженерно-технических работников, учителей, творческую интеллигенцию, ученых.

• Государственная политика в области борьбы с бедностью в процессе своей реализации предусматривает осуществление закреплённого в основных законах государств (конституциях, конституционных соглашениях и др.

) прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья, защиту прав и свобод человека, в том числе социально-экономических прав, с проведением адекватных мер по устранению или минимизации условий, способствующих усилению бедности.

У государства, в идеале, позиционируется довольно эффективный набор средств в разрешении многих общественных проблем, в том числе и бедности. • Общество, в свою очередь, обладает мощными ресурсными составляющими, чтобы субъективировать этот процесс.

Однако общий потенциал преодоления опасного состояния масштабного объединения в переходный период не срабатывает.

Одна из главных причин кроется в необходимости создания правовой парадигмы, в которой государство необходимо свободной и ответственной личности постольку, поскольку объём возникших трудностей биосоциального содержания приобретает угрожающий для воспроизводства человека и работника характер.

• Проводимые Российским государством меры борьбы с бедностью явились частью более крупных мер политического, экономического и социального характера. Политические меры сопровождались укреплением государства, расширением его функций и преодолением бюрократизма в органах власти и управления всех уровней.

Блок экономических мер был связан с сильным, дееспособным государством.

Они нацеливались на преодоление правовых и институциональных последствий ваучерной приватизации, ставшей «локомотивом» самой массовой за всю историю России бедности, а также создание механизма сокращения разрыва в доходах населения страны, противодействие слиянию бизнеса и власти, расширению теневой экономики и коррупции.

Социальные меры проявились в формировании новой социальной политики, в создании основ системы социальной защиты, социальной поддержки и социальной помощи лицам, оказавшимся за чертой бедности, в реформировании и создании принципиально новых модулей социального страхования, социального обеспечения и социального обслуживания населения, сдерживающих рост массовой бедности. Борьба с бедностью становится перманентной функцией государства.

В заключение стоит отметить, что любой показатель, характеризующий уровень жизни или бедности можно проанализировать и сделать соответствующие выводы. На мой взгляд, было бы целесообразно использовать следующие приоритеты в решении этой задачи. Для более быстрого сокращения бедного населения надо определить те субъекты Российской Федерации, в которых реально ускорить сокращение бедности.

Так, достаточно было бы оказать поддержку небольшому количеству регионов с динамично развивающейся экономикой, чтобы ощутимо уменьшить общую численность бедных в стране.

Затем можно было бы сосредоточить усилия на снижении в два раза уровня бедности в тех регионах, в которых проживает не менее 50% всего бедного населения страны. В реальной жизни эти приоритеты не могут быть реализованы в чистом виде.

В меру своих возможностей каждый субъект Российской Федерации будет снижать численность бедного населения, не ожидая дополнительной поддержки своим усилиям.

В едином государстве надо помогать всем, у кого возникают проблемы. Для решения этих общегосударственных задач, проводится централизация части ресурсов в федеральном бюджете. Однако, если вначале оказать помощь более сильным, то ресурсы у государства увеличатся быстрее и в больших объёмах. Это позволит существеннее помочь менее сильным, а затем и самым слабым.

Всё это позволит в более короткие сроки решить общегосударственную задачу снижения бедности. 20.05.2011 г.

Развернуть

Открыть в широком формате

– Конец работы –

Эта тема принадлежит разделу:

Бедность населения России

С одной стороны, она стара как мир, ее изучали с древнейших времен, во все периоды истории человеческого общества. В то же время в каждую эпоху она имеет свои характеристики, специфические.. И сегодня, по оценке ООН, она носит всеобщий, общемировой, глобальный характер.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ: Трансфертные платежи в натуральной форме

Источник: http://ftp.allrefs.net/c5/1tn5n/p11/

Определение критериев бедности при проведении социальной политики в Российской Федерации и Курской области

Именно по этой причине трансферты в натуральной форме более популярны, чем денежные выплаты.

Соотношение этих эффектов определяется прежде всего эластичностью спроса на труд. Сторонники высокого минимального размера оплаты труда утверждают, что спрос на неквалифицированный труд относительно неэластичен, поэтому высокий минимальный размер оплаты труда незначительно уменьшает занятость.

Критики установления нижнего предела зарплаты утверждают, что спрос на труд эластичен, особенно в долгосрочном периоде, когда фирмы имеют возможность изменить количество работников и объем производства.

Они отмечают, что многие работники, получающие минимальную заработную плату, подростки, выходцы из среднего класса, поэтому политика установления нижнего предела оплаты труда, как политика, направленная на оказание помощи беднейшим слоям населения, неэффективна

Б) Социальное страхование.

Один из способов повышения уровня жизни беднейших граждан прямое пополнение их доходов государством, для чего используется система социального страхования.

Социальное страхование широкий термин, который включает различные правительственные программы, в частности в США существует программа помощи семьям с детьми (АFDС). Типичная семья, получающая помощь по программе АFDС, семья без отца, с неработающей матерью. (Принятый в 1996 г.

закон о реформе социального страхования инициировал значительные изменения в программе АFDС). Другая программа социального страхования (SSI) направлена на предоставление помощи больным или нетрудоспособным малообеспеченным гражданам.

Участниками этих программ являются далеко не все граждане, имеющие низкие доходы. Получатели помощи должны обладать некими дополнительными, в сравнении с другими бедняками, «нуждами», связанными с воспитанием маленьких детей или нетрудоспособностью.

Критика программ социального страхования состоит в том, что они создают стимулы к получению государственной поддержки.

Например, они побуждают отцов семейств к реальному или фиктивному уходу, так как многие семьи получают финансовую поддержку только в тех случаях, когда отец детей живет отдельно.

Они ведут к увеличению числа случаев рождения детей вне браков, так как помощь одинокой женщине предоставляется только в тех случаях, когда у нее есть дети. Критики программ социального страхования утверждают, что такая политика только обостряет проблемы, которые она призвана решать.

Насколько серьезны проблемы системы социального страхования? Никто точно не знает. Сторонники системы социального страхования указывают на то, что бедная одинокая мать, живущая на государственное пособие, вряд ли может рассматриваться как образец для подражания.

Более того, анализ показывает, что уменьшение количества семей с двумя родителями вряд ли связано с системой социального страхования, как иногда заявляют ее критики. С начала 1970-х гг.

пособия по социальному страхованию в США (скорректированные к уровню инфляции) уменьшились, хотя доля детей, живущих в семье с единственным родителем, возросла.

В) Отрицательный подоходный налог.

Какую бы систему сбора налогов ни выбрало правительство, она воздействует на распределение доходов, особенно в случае прогрессивного подоходного налога, когда семьи с высокими доходами отдают правительству в виде налогов больший процент заработков в сравнении с малообеспеченными семьями. Равенство между группами населения, получающими различные доходы, важный критерий создания налоговой системы государства.

Многие экономисты выступают за перераспределение доходов в пользу бедных с помощью отрицательного подоходного налога, когда богатые семьи платят налоги на основе дохода, а малоимущие семьи получают правительственную субсидию, то есть «платят» отрицательный налог.

Предположим, что правительство для расчета налоговых обязательств семьи использовало следующую формулу:

подлежащий уплате налог = 1/3 дохода $ 10 тыс.

В этом случае семья, доходы которой составили $ 60 тыс., заплатила бы в качестве налогов $ 10 тыс., семья с доходами в $ 90 тыс. $ 20 тыс. Семья с доходами в $ 30 тыс. не должна платить налогов, а хозяйство, члены которого получили за год лишь $ 15 тыс., «платит» отрицательный налог, равный $ 5 тыс., то есть правительство доплачивает ему $ 5 тыс.

Система отрицательного подоходного налога позволяет семьям бедняков получать финансовую помощь без всяких справок о бедственном положении. Единственное основание получения помощи со стороны общества низкий доход. В зависимости от точки зрения данная особенность может быть как преимуществом, так и недостатком.

С одной стороны, отрицательный подоходный налог не будет влиять на число детей, рожденных вне брака, или на статистику разводов (в отличие от современной системы социального страхования, по мнению ее критиков).

С другой стороны, отрицательный подоходный налог субсидирует лентяев, которые, по мнению некоторых экономистов и политиков, не заслуживают помощи правительства.

Отрицательный подоходный налог напоминает налоговый кредит на заработанный доход, который позволяет работающим членам бедных семей получать возмещение подоходного налога, превышающее уплаченные в течение года налоги.

Некоторые экономисты считают, что поскольку налоговый кредит на заработанный доход относится только к работающим бедным, он стимулирует его получателей к труду, в отличие от других программ по борьбе с бедностью.

Однако налоговый кредит не применим в случаях безработицы, болезни или нетрудоспособности представителей беднейших слоев населения.

Г) Трансфертные платежи в натуральной форме.

Еще один способ оказания помощи малоимущим прямое предоставление определенных товаров и услуг. Например, благотворительные организации обеспечивают нуждающихся продуктами питания, кровом и игрушками на Рождество.

Правительство выдает бедным семьям талоны на питание, которые используются для покупки продуктов в магазинах; обеспечивает медицинское обслуживание с помощью специальных программ.

Сравнима ли эффективность трансфертов в натуральной форме и прямых денежных платежей? Однозначного ответа не существует.

Сторонники трансфертов в натуральной форме утверждают, что они гарантируют получение бедными семьями самого необходимого. Именно в беднейших семьях широко распространено употребление алкоголя и наркотиков.

Предоставляя малоимущим продукты питания и кров, общество может быть более уверенным, что оно способствует ограничению подобных пагубных привычек.

Именно по этой причине трансферты в натуральной форме более популярны, чем денежные выплаты.

Сторонники денежных платежей утверждают, что трансферты в натуральной форме неэффективны и неэтичны. Правительство не знает, в каких товарах и услугах более всего нуждаются бедняки. Многие малообеспеченные граждане обычные люди, которым просто не повезло, но они имеют право самостоятельно выбрать путь к повышению уровня жизни.

2. Определение критериев бедности при проведении социальной политики в России

2.1 Преодоление бедности сельского населения — важнейшая задача России на современном этапе

Прежде чем говорить о проблеме преодоления бедности необходимо определить само понятие «бедность».

Во-первых, бедность — это специфическое состояние материальной необеспеченности людей, когда доходы человека или семьи не позволяют поддерживать потребление, общественно необходимое для жизнедеятельности и воспроизводства рабочей силы.

Критерий бедности, принятый в Российской Федерации, — доходы на каждого члена общества ниже прожиточного минимума.

Прожиточный минимум, представляет собой стоимостную оценку минимальной потребительской корзины, плюс налоги и обязательные платежи. Прожиточный минимум рассчитывается по социально-демографическим группам населения (трудоспособным, пенсионерам, детям), населению в целом и законодательно устанавливается на определенный период.

Понятно, что уровень бедности во многом зависит от того, какова сама величина прожиточного минимума в натуральном измерении. То есть, сколько хлеба, мяса, овощей, других продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг мы положили в минимальную потребительскую корзину. Чем больше эта корзина, тем больше будет число бедных.

С 1992 по 1999 год величина прожиточного минимума в России определялась нормативно-статистическим методом. Основу бюджета выживания составлял набор из 25 продуктов питания.

Остальные его статьи определялись расчетным путем на основе фактической структуры расходов.

В результате складывалась следующая структура потребительских расходов: питание — 68,3%, непродовольственные расходы — 19,1%, услуги — 7,4%, налоги и обязательные платежи — 5,2%.

Мяса и мясопродуктов в этой корзине предусматривалось 77 г в день. Это в 2,3 раза меньше, чем было в продуктовом наборе минимального потребительского бюджета, который служил точкой отсчета малообеспеченных в канун реформ — 176,7 г. Для сравнения: суточная норма потребления мяса на царской каторге равнялась 127,6 г мяса.

В 2000 г. законодательно был установлен новый — нормативный метод исчисления прожиточного минимума, в результате чего физический объем минимальной корзины увеличился в среднем по населению на 15%. Это привело к статистическому скачку уровня бедности в 1,5 раза. При этом норма потребления, в частности мяса, была увеличена всего на 3 г в день, т.е. меньше, чем на 4%, и составила 80 г в день.

Итак, понимание бедности, привязанное к прожиточному минимуму, сужает проблему. Бедность — это не только низкий уровень потребления товаров, но и низкий уровень реализации других индивидуальных возможностей человека, касающихся здоровья, рациона питания, образования, равенства прав

И отсюда вытекает второй аспект проблемы — это возникновение и закрепление психологии «бедности», т.е. восприятий и ощущений человека в обществе, не имеющего возможности пользоваться теми материальными и жизненными благами, которые имеют обеспеченные слои. В таком аспе

Источник: https://www.studsell.com/view/97257/?page=3

Refpoeconom
Добавить комментарий