Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и факторные доходы

Тема 7. Рынки факторов производства и факторные доходы

Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и факторные доходы

7.1 Факторы производства и произведённый ими доход.

7.2 Рынок труда. Заработная плата, её сущность, формы и виды.

7.3 Рынок земли. Рента, как факторный доход.

7.4 Рынок капитала, процент как факторный доход.

7.5 Неравенство доходов и его измерение. Социальная дифференциация и её измерение.

Факторы производства и произведённый ими доход

В рыночной экономике фирмы осуществляют процесс производства, используя различные экономические ресурсы, в результате получая прибыль.

Каждая фирма, с одной стороны, выступает как продавец, продавая свои товары, с другой стороны как покупатель, приобретая на факторных рынках необходимые ресурсы.

При этом цена факторов производства для фирм является элементом издержек производства, а для домохозяйств (собственников ресурсов) является доходом.

Цены на факторы производства в условиях совершенной конкуренции определяются рыночной конъюнктурой, т.е. соотношением спроса и предложения на рынке и они характеризуются двумя свойствами: во-первых, спрос на факторы производства и уровень цен на них являются производными от спроса и цен на потребительских рынках.

Во-вторых, все факторы производства экономически и технологически связаны между собой и они не могут использоваться раздельно.

В результате, цены на факторы производства учитывают это свойство, и реагируют на изменение рыночной коньюктуры не только данного фактора, но и на изменение рыночной коньюктуры всех факторов связанных с ним.

В силу того, что в рыночной экономике собственность на экономические ресурсы частная, факторные доходы формируют личные доходы разного уровня. В результате, в рыночной экономике всегда существует неравенство доходов.

Каждый фактор производства, экономически реализуясь, приносит доход своему владельцу: рабочая сила – заработную плату, предпринимательские способности – прибыль, земля – ренту, а капитал – процент.

На каждом факторном рынке свои закономерности ценообразования и свой уровень доходов.

Рынок труда. Заработная плата,

Её сущность, формы и виды

Рынок труда является специфическим рынком в силу того, что спрос на труд и предложение труда, кроме экономических параметров, зависят от социально-психологических параметров.

Предложение на рынке труда формируют наёмные работники, и величина предложения на рынке зависит:

— от численности населения страны;

— от численности экономически активного населения, или рабочей силы;

— от профессиональной подготовки и от уровня квалификации работников;

— от условий труда и отдыха;

— престижности и значимости труда и др.

Спрос на рынке труда формируют работодатели в зависимости от:

— уровня развития национальной экономики;

— отраслевой структуры национальной экономики;

— количества свободных рабочих мест.

Рисунок 31. Спрос и предложение на индивидуальном рынке труда.

На индивидуальном рынке труда прямая зависимость между ценой труда (Р) и количеством труда (Q), проявляется до точки М и объясняется эффектом замещения. Суть эффекта замещения заключается в том, что пока зарплата не достигла достаточно высокого уровня, работник соглашается на работу и предлагает больше труда, за большую зарплату, замещая работой другие варианты времяпрепровождения.

После точки М начинает проявляться обратная зависимость между P и Q, т. к. начинает действовать эффект дохода, суть его заключается в том, что при получении относительно высоких доходов работники начинают отказываться от труда даже при повышении заработной платы, предпочитая другие варианты времяпрепровождения.

На рынке труда равновесие формируется, когда спрос на труд и предложение труда совпадают. Основным ценообразующим фактором на рынке труда выступает среднеотраслевой уровень заработной платы. Отклонение на рынке труда от равновесного состояния может происходить:

— из-за того, что работодатели могут проводить свою политику в области зарплаты;

— со стороны предложения, определённую политику могут проводить профсоюзы. В некоторых странах профсоюзы выступают в качестве коллективного представителя на рынке труда, и при определённых ситуациях они монополизируют сферу предложения труда.

Факторным доходом на рынке труда является заработная плата. Количественно она всегда должна соответствовать фонду жизненных средств работника, т.е. она должна обеспечивать нормальное воспроизводство рабочей силы. Различают две основных формы зарплаты:

повременная зарплата – это плата за отработанное рабочее время. В настоящее время она используется в тех отраслях и сферах, в которых нельзя количественно измерить результат труда;

сдельная зарплата– выплачивается за количество произведённой продукции. Сдельная заработная плата появилась позже повременной и по своей сути она является мощным средством интенсификации труда. Интенсивность труда – это количество труда в единицу времени.

Производительность труда– это количество продукции, произведённое в единицу времени. Оба этих показателя используют для оценки использования трудовых ресурсов. Показатель интенсивности труда, как правило, используют для его количественной оценки.

Показатель производительности труда используют для его качественной оценки. Сдельная форма оплаты труда, исходя из своей сущности, стимулирует рост интенсивности труда и получила широкое распространение на индустриальном этапе развития, особенно, при конвейерной организации труда.

В современных условиях в большей степени ориентируются на рост производительности труда.

Все современные формы оплаты труда представляют собой сочетания двух основных форм, с добавление премиальных и штрафных санкций.

В экономическом анализе используют понятие номинальной и реальной зарплаты для того, чтобы оценить такие понятия, как уровень жизни, качество жизни и т.п.

Номинальная зарплата – это денежная сумма, которую получает работник за свой труд. Уровень номинальной зарплаты формируется под воздействием рыночной конъюнктуры, т.е.

под воздействием спроса и предложения на рынке труда, и, как правило, соответствует среднеотраслевому уровню.

Номинальная заработная плата зависит также от отрасли, от профессиональной подготовки работника и его квалификации.

Реальная зарплата – это определённое количество благ и услуг, которые работник может купить на свою номинальную зарплату, поэтому её уровень зависти от номинальной зарплаты и от уровня цен на блага и услуги, приобретаемые работником.

Если в стране наблюдается умеренная инфляция, то номинальная и реальная зарплаты растут одновременно.

Если уровень инфляции в стране относительно высок, то номинальная и реальная зарплаты изменяются в разных направлениях (номинальная растет, реальная – падает).

В экономическом анализе также используют понятие реальные доходы – это реальная зарплата с учётом трансфертных платежей и бесплатных благ и услуг, которые получает население.



Источник: https://infopedia.su/2x846a.html

Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и

Глава 7. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и факторные доходы

  1. Факторы производства и «факторные» доходы: введение в проблему

  2. Конкурентные рынки труда, капитала, земли и «факторные» доходы

Ксожалению, в действительности замещениестарого капитала новым и замена трудакапиталом могутбыть проблемными и труднодостижимыми.

КэмпбеллР. Мачконнелл, СтэнлиЛ. Брю

Издержки производстватовара зависят от факторов про­изводства— труда, капитала, земли, их потребительскихха­рактеристик и цен.

В свою очередь,произведенная при их использовании иреализованная товарная стоимостьстановится основой фор­мированияфакторных доходов — заработной платы,прибы­ли, ренты.

Динамика рынковтруда, капитала, земли, с одной сторо­ны,отражает общие тенденции общественногоразвития, с дру­гой — страновуюспецифику.

Понимание общихзакономерностей поможет увидетьстра­новую специфику, определить ееэффективные механизмы.

В главе рассматриваются:

• сущность рынкатруда и специфического товара рабочаясила;

  • социально-воспроизводственные и рыночные факторы товара рабочая сила;

  • сущность и формы заработной платы;

  • уровень заработной платы, номинальная и реальная за­работная плата;

  • формы и особенности рынка капитала, проблема риска; » прибыль и норма прибыли, показатели и факторы;

  • сущность и источники ссудного капитала;

  • процент, норма процента;

  • рынок земли, рента, формы ренты, цена земли.

7.1. Факторы производства и «факторные» доходы: введение в проблему

Методологическиеосновы анализа факторов производстваи «факторного дохода» принадлежатфранцузскому экономисту ЖануБатисту Сею (1767-1832), считавшему, что всоздании стоимоститовара в равной мере участвуют трифактора —труд, земляи капитал, обусловливающиеформирование определенного рода доходов:труд заработнойплаты, капитал прибыли,земля — ренты.

Ж.Б. Сей—французский экономист. Идеолог крупнойбур­жуазии,сторонник свободной торговли,невмешательства госу­дарствав экономику. Родился в семье лионскоготорговца. Полу­чил коммерческоеобразование в Великобритании. Служилв кон­торестрахового общества в Париже.

Принималучастие в Вели­кой французскойреволюции до прихода к власти якобинцев.В 1803г. опубликовал свой главный труд «Трактатполитической экономии».За несогласиепеределать «Трактат» в духепротек­ционистскойполитики Наполеона 1 был уволен сослужбы. В 1905 г.

открылбумагопрядильню и до 1813 г. занималсяпредпринима­тельской деятельностью.При Бурбонах возвратился в Париж. Былизбран академиком. С 1819 г. профессорполитической эко­номииПарижского университета и других учебныхзаведений Франции. Считал себякомментатором и популяризатором уче­нияА.

Смита// ЭЭПЭ. Т. 3. М., 1979. С. 543.

Теория Сея быларазвита американцем ДжономБейтсом Кларком (1847-1938),который разделял позицию трех фак­торовпроизводства. Вместе с тем дополнил еетеориейпре­дельной производительности,основывающейсяна положении об убывающей производительностипоследующих затрат по мере расширениямасштабов вовлечения факторов впроизвод­ство.

Д. Б. Кларк —американский экономист. Учился вГейдельбергском (Германия) и Цюрихском(Швейцария) университетах. С1977 г. профессор экономики в рядеамериканских колледжей, в 1895-1923 гг. —профессор Колумбийского университета.Автормногочисленных трудов.

Считал, чтополезность товара рас­падается насоставные элементы — «пучокполезностей», в ре­зультате ценностьтовара определяется не полезностью егов це­лом, а суммой предельных полезностейвсех его свойств. Пола­гал,что центральное место в экономическойтеории занимает про­блемараспределения общественного продукта.

Оно осуществля­етсяв соответствии с вкладом каждого изфакторов производства (труда,капитала, земли). Сформулировал теориюпредельной производительности// ЭЭПЭ. Т. 2. М., 1972. С. 151.

Кларк полагал, чтокаждый факторимеет определенные границы своегопроизводительного эффекта, за которымипро­изводительность их снижается. Посути дела, это модифици­рованнаятеория факторов производства.

Теории Сея, Кларкасоставляют методологическую основутрансформационных подходов к анализуфакторов производ­ства и факторныхдоходов.

К. Маркс развилтеорию факторов производства с учетомтенденций и особенностей, проявившихсяв условиях класси­ческого капитализмана индустриальной стадии его развития.При этом с позиций трудовой теориистоимости выявил, что невсе факторы производства в равной мереучаствуют в процессе создания стоимости.Их роль впроизводственном про­цессе неодинакова, противоречива.

В противовесфакторному подходу, сторонники трудовойтеории стоимости обосновали, чтоединственнымисточником стоимости иисточникомдоходов всехгрупп общества явля­ется труд,затраченный на производство товара.

В условияхпроизводства, основанного на эксплуатациина­емного труда, наличия социальныхантагонизмов такая позиция представиласьдостаточно обоснованной и аргументи­рованной.В последующем она трансформироваласьв теорию прибавочной стоимости,исследовавшую не только сущность, но истепень эксплуатации наемного труда,определяемую отно­шением прибавочногок необходимому рабочему времени.

В рассматриваемыйпериод исследование пропорции деле­ниярабочего времени на необходимое иприбавочное полагалось исключительноважным. Ее уровень определял реальныевоз­можности жизнедеятельностиработника, а также процветания бизнеса,предпринимателя.

Поскольку источникомприбыли признавался неоплачен­ныйтруд работника, обоснованностьпротиворечивости между трудом и капиталомв наибольшей мере соответствовалаинте­ресам непосредственно работника,воспроизводственные воз­можностикоторого прежде всего зависели отобоснованности этой пропорции.

Между тем другиефакторы производства — капитал, зем­ля,представлялись преимущественно каксопутствующие, важ­нейшие факторыпроизводства, необходимые дляосуществле­ния производственногопроцесса, зависящие не тольконепос­редственно от производственных,но и распределительных ме­ханизмов.

Отношения по поводуземли традиционно характеризуют триадуотношений: между собственником,капиталистом — арен­датором и наемнымиработниками.

При этом возникающие меж­дуними отношения интегрируют, с однойстороны, отношения по поводу производстваи распределения сельскохозяйственно­гопродукта, с другой — отношениясобственности на основе и в соответствиис механизмами двух форм монополий —монопо­лии частной собственности наземлю и монополии на землю как объектхозяйства.

В «Капитале»и те и другие отношения достаточнообстоя­тельно рассмотрены иаргументированы.

Современный анализподтверждает неоспоримость пози­ции,что единственным источником стоимостиявляется труд. Но если на ранних этапахдоминирующим выступал живой труд,олицетворяющий человеческий фактор,теперь он в значитель­ной мерематериализован. Поэтому важен анализтрансформа­ционных процессов, связанныхс «материализацией труда», еговлиянием на факторные доходы и факторныеиздержки.

Развитие НТР,переход от индустриального кпостиндуст­риальному производствуи т. д. обусловили положение, при ко­торомпроцесс производства товарной стоимостивсе в большей мере выходит за рамкипредприятия.

Развитие информацион­ныхтехнологий обусловливает значительностьперераспреде­лительных процессов.Теперь в создании стоимости участвуютне только традиционные факторыпроизводства, но и модифи­цированныефакторы постиндустриального развития— инфор­мационный, экологический ит. д.

, т. е. совокупность факторов,являющихся результатом и порожденныхпрежде всего обще­ственным прогрессом,а не индивидуализированными усилия­мипроизводителей.

При этом достаточноочевидно проявляет­ся тенденциясокращения затрат и удельного весаживого тру­да и увеличения овеществленного,обусловливающая повыше­ниезаинтересованности в его использовании.

В условияхпредставленной динамики происходят непро­тиворечащие трудовой теориистоимости, охарактеризованные еще К.Марксом в IIIтоме «Капитала» процессы,обусловлен­ные перераспределительнымитенденциями. В их ряду основ­ной —формирование в ходе межотраслевойконкуренции сред­ней (или общей) нормыприбыли в отраслях с разным органи­ческимстроением капитала.

При этом наиболеевысокотехно­логичные предприятияполучают «излишек» по сравнению ссо­зданной на них живым трудомприбавочной стоимостью.

Понятно, что»излишек прибыли» — результатперераспределитель­ных тенденций,форма стимулирования за прогресс, впротив­ном случае его осуществлениеокажется невыгодным, приведет к переливукапитала в менее технологичные структуры,что не соответствует интересам общества.

Таким образом,перераспределительные процессы врыноч­ной экономике предполагаютдинамику доходов в соответствии сзатратами не только живого, но инакопленного труда, стано­вящегосяфактором перераспределительной динамики.При этом овеществленный, накопленныйтруд, становится основой для последующегороста производительности живого труда,приращения стоимости, получения дохода.

Механизмыпостиндустриальной экономики так жетранс­формируются с учетом совокупностиусловий, особенностями периода.

Они не исключаютперераспределительных процессов.

Бо­леетого, особенности рынка несовершеннойконкуренции их усиливают, посколькунаряду с сохраняющимися в рыночнойсреде перераспределительными тенденциями,в частности свя­занными, с динамикойкапитала и средств труда в более выгод­ныеструктуры появляются новые, обусловленныединамизмом экономики, механизмамимонополии — монополистическогоце­нообразования, монопольно-высокихприбылей.

Следовательно, ив современных условиях факторперерас­пределения стоимости сохраняетсвое значение, является ак­туальным,не исключается «трансформационнымизаконами».

Что же касаетсяконкретных форм капитала — ссудного,производительного важно отметить, чтоони не только различа­ются функционально,но в ходе перераспределительной дина­микиориентируются на разные механизмы:

  • особенности производительного капитала связаны с перераспределительными процессами на уровне формирования стоимости;

  • ссудного — с перераспределительными процессами на уровне распределительных отношений между участниками кредитных операций (при использовании заемных средств в ре­альном секторе экономики — на уровне производственно-рас­пределительных отношений).

С расширениемобъектов собственности в постиндустриаль­нойэкономике увеличивается круг получателейдоходов от соб­ственности. Наряду спродуктами накопленного труда важны­миобъектами собственности становятсяспецифические объек­ты — земля,недвижимость, интеллектуальнаясобственность, и др. Их использованиеобусловливает специфические формыпо­лучения доходов — доходовот собственности

Закономерностьюдинамично развивающейся экономикиявляется ориентация на множественностьтрансформационных форм как факторныхиздержек, так и факторных доходов,тре­бующих различных форм вознаграждения.

В условиях»управленческой революции»изменяются роль и позиции и непосредственночеловеческого фактора.

Сегодня прибыль,получаемая на предприятии, в опреде­ленноймере расходуется на заработную платууправленца, пе­ременную заработнуюплату работников и т. д., становитсятру­довым доходом.

Таким образом, содной стороны, исчезает антагонизммеж­ду работником и предпринимателем,требующий «обоснованно­сти»долей, с другой — множественностьсовременных форм факторных издержек,важная роль организационного,экологи­ческого, информационного идругих факторов обусловливаютнеобходимость соответствующих формвознаграждения.

Итак, мы подошлик выводу, что современные трансфор­мацииобусловили многоплановость подходов,необходимость учета при определениикак факторных издержек, так и фак­торныхдоходов совокупности факторов, связанныхс ориента­цией как на затраты труда,так и механизмы собственности.Соответственно формируются два видадоходов: 1)доходы от трудовой деятельности(заработнаяплата, предпринимательская прибыль);2) доходы отсобственности (процент,рента, доходы от недвижимости и др.)

Они имеют различнуюприроду и разные механизмы.

Источник: https://studfile.net/preview/2093531/page:44/

Refpoeconom
Добавить комментарий