Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения

Природа и сущность издержек производства

Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения

Любая фирма, прежде чем начать производство, должна четко представлять, на какую прибыль она может рассчитывать. Для этого она изучает спрос, определяет, по какой цене будет продаваться продукция, и сравнивает предполагаемые доходы с издержками, которые предстоит понести.

Система учета затрат – это сердце всей системы управления предприятием, поскольку именно здесь собирается информация о фактических издержках, а следовательно, создаются основы для подсчета фактической прибыли. Чтобы показать значение категории «издержки» как составной части экономической теории, необходимо, прежде всего, определить существенную разницу между такими понятиями, как «затраты» и «издержки».

Затраты – это расходы предприятия, выраженные в натуральном, трудовом, иногда денежном показателях.

Издержки – это затраты ресурсов, принявшие на рынке стоимостную форму, а следовательно, издержками называют денежное выражение использования произведенных ресурсов, в результате которых осуществляется производство и реализация продукции. В условиях рынка издержки производства являются первой из наиболее важных стоимостных категорий, развивающейся вместе с производством, так как они (издержки) чутки к любым изменениям в производственной деятельности.

Понятие издержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного использования.

Издержки со стороны фирмы – выплаты, которые она обязана сделать, или доходы, которые фирма должна обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах.

В связи с этим, существуют два подхода к трактовке издержек: бухгалтерский и экономический, каждый из которых имеет свою область применения.

Согласно первому подходу, бухгалтерские издержки – это стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.

Бухгалтерские издержки принимают форму денежных платежей внешним поставщикам ресурсов, не принадлежащим к числу владельцев фирмы и собственным работникам. Они полностью отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия.

Поэтому эти издержки также называют внешними (денежными, явными). Бухгалтерские издержки включают следующие основные статьи:

– материальные затраты (оплата сырья, материалов, топлива и т.д.);

– затраты на оплату труда (з/п наемных работников);

– отчисления на социальные нужды (социальные фонды);

– амортизация (отчисления, отражающие износ оборудования, зданий и т.п.);

– прочие затраты (проценты за кредит, арендные платежи, некоторые налоги и т.п.).

Таким образом, логика бухгалтерского подхода к оценке затрат ресурсов состоит в ответе на вопрос: сколько заплатила фирма, чтобы произвести данное благо?

Согласно второму подходу, экономические (альтернативные) издержки – это стоимость других благ, которые можно было бы получить при наиболее выгодном использовании тех же ресурсов. В этих условиях говорят об альтернативных издержках – цене выбора.

Альтернативные (вмененные) издержки использования ресурсов, принадлежащих самой фирме, проявляются как внутренние (неоплачиваемые, неявные) издержки. Они включают денежные доходы, которыми жертвует фирма, самостоятельно используя принадлежащие ей ресурсы, а также издержки упущенных возможностей (недополученная прибыль).

Например, если фирма располагает помещением, принадлежащим ее владельцу, то она упускает возможность сдать помещение в аренду и получать арендную плату.

Если владелец фирмы открывает свое дело в расчете на получение предпринимательского дохода – прибыли, то он теряет заработную плату, которую мог бы получать в качестве наемного работника на другой фирме.

Альтернативные издержки довольно трудно представить как определенное количество рублей или долларов.

В условиях многотоварного производства и быстро меняющейся экономической обстановки трудно выбрать лучший способ использования имеющегося ресурса.

В условиях рынка это делает сам предприниматель, как инициатор и организатор производства. Опираясь на опыт и интуицию, он определяет эффект от того или иного направления применения ресурса.

Таким образом, экономические издержки включают в себя как внешние, так и внутренние издержки, а бухгалтерские издержки – только внешние (рис. 18):

Рис. 18 Виды издержек

В отличие от бухгалтерского метода, концепция альтернативных издержек охватывает своей оценкой как явные, так и неявные издержки, поэтому экономический подход является более полным, чем бухгалтерский.

Для рыночного хозяйства альтернативность и выбор – неотъемлемые черты.

Насыщенность товарами и услугами, в которых нуждаются потребители, является устойчивым результатом альтернативных издержек рыночной системы.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/1_117843_priroda-i-sushchnost-izderzhek-proizvodstva.html

Природа издержек. Экономические и бухгалтерские издержки

Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения

Тема №7. Издержки производства и прибыль

Вопросы:

1. Природа издержек. Экономические и бухгалтерские издержки.

2. Издержки производства в краткосрочном периоде. Постоянные, переменные, общие, средние и предельные издержки.

3. Доходы фирмы. Бухгалтерская и экономическая прибыль. Общий, средний и предельный доход фирмы.

Природа издержек. Экономические и бухгалтерские издержки.

На рынках готовой продукции фирма выступает как производитель-поставщик, а ее поведение характеризует предложение товаров и услуг. Чем же определяется предложение, что обусловливает готовность фирмы произвести то или иное количество продукта? Одним из наиболее важных факторов предложения являются издержки производства.

Издержки производства в условиях современной конкуренции оказывают определяющее воздействие не только на размер прибыли предприятия и возможности расширения производства, но и на решение вопроса о том, останется ли фирма вообще на данном рынке или вынуждена будет покинуть его.

Издержки производства представляют собой совокупность материальных и трудовых затрат на производство продукции.

Они выступают, как экономическая категория, которая отражает: во-первых, отношения, возникающие между субъектами внутри предприятия по поводу использования живого и овеществлённого труда; во-вторых, это отношения, возникающие между предприятиями – поставщиками материалов, топлива, комплектующих изделий и предприятиями, которые используют эти продукты, как сырьё для производства своей продукции.

В экономической науке издержки предприятия рассматриваются как издержки упущенных возможностей и как явные (бухгалтерские издержки). Последние включают: стоимость сырья, полуфабрикатов, топлива, амортизацию оборудования, зарплату со всеми начислениями по социальному страхованию, административные расходы.

Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) – это те доходы, которые могли бы быть получены на собственные ресурсы, если бы их предоставить за плату, установленную рынком, другим пользователям. Сюда можно включить процент на собственный капитал, арендную плату за помещение, плату за менеджерскую работу самого предпринимателя.

Бухгалтерские издержки плюс неявные издержки – это экономические издержки.

Экономические издержки – это те денежные доходы, которыми фирма должна обеспечить поставщиков (т.е. собственников) экономических ресурсов (факторов производства) для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от возможного из применения в альтернативных производствах.

Для бухгалтера существует принципиальное различие между покупными и непокупными (собственными) ресурсами фирмы, так как первые оплачиваются из денежных средств фирмы, а вторые – нет.

Напротив, для экономиста такого различия не существует, так как и покупные и непокупные ресурсы, использующиеся данной фирмой, в одинаковой степени отвлекаются из производства других товаров и услуг, также необходимых для удовлетворения потребностей общества.

Поэтому в экономические издержки включаются не только явные (внешние) затраты, включаемые в бухгалтерские издержки, но также и неявные (внутренние) затраты.

При наличии у фирмы собственных, непокупных ресурсов её бухгалтерские издержки будут меньше экономических на величину неявных издержек. Таким образом, для расчёта экономических издержек работы предприятия нужно определить стоимость непокупных ресурсов в денежном выражении, а затем величину неявных издержек прибавить к величине издержек бухгалтерских.

Сумма неявных издержек = нормальная прибыль – это как минимальная плата за удержание пред­принимательских способностей от альтернативного использо­вания (она может быть оценена в виде процента на капитал);

Безвозвратные издержки – это затраты, не имеющие альтернатив­ного использования, вмененные издержки которых равны нулю. Это ранее произведенные, но не принимаемые во вни­мание при принятии текущих решений затраты. Они представ­ляют собою невосполнимые потери инвестиционных ресур­сов, вызванные изменением вида или места деятельности.

В рамках данной темы, так же как и во всех последующих темах, мы будем говорить только об экономических издержках, а отнюдь не о бухгалтерских.

Различия в величине бухгалтерских и экономических издержек при­водят к количественному несовпадению бухгалтерской и экономической прибыли. Бухгалтерская прибыль – это совокупная выручка за вычетом бухгалтерских издержек. Экономическая прибыль – это разница между совокупной выручкой и экономическими издержками. Она меньше бухгалтерской на величину неявных издержек и нормальной прибыли.

Просмотров 815 Эта страница нарушает авторские права

Источник: https://allrefrs.ru/4-9790.html

Экономическая природа издержек производства и обращения, их классификация, состав и структура

Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения

Издержками производства и обращения в массовом питании называются выраженные в денежной форме затраты живого и общественного труда по производству, реализации и организации потребления продукции.

В отличие от других отраслей хозяйства в массовом питании стоимость сырья и покупных товаров не включаются в издержки производства.

Поэтому они представляют собой не полную стоимость кулинарной продукции, а лишь затраты, связанные с процессом ее изготовления.

С учетом специфики отрасли структура полной себестоимости продукция ПОП состоит из полной себестоимости продукции собственного производства и себестоимости покупных товаров.

Полная себестоимость продукции собственного производства состоит из производственной себестоимости и издержек обращения.

Себестоимость покупных товаров включает стоимость покупных товаров по ценам закупки и издержки обращения.

Экономическая природа издержек массового питания определяется характером труда в этой отрасли. Труд, затрачиваемый на изготовление кулинарной продукции, является производительным, так как представляет собой часть общественного труда, в результате которого создаются материальные блага.

Такой же характер носят затраты труда на транспортировку продукции, хранение и т. д. Они связаны с продолжением процесса производства в сфере обращения и увеличивают стоимость товаров.

Труд, затрачиваемый на реализацию товаров, превращение товарной формы в денежную, а также на обслуживание потребителей, является непроизводительным, хотя и общественно необходимым.

Классификация издержек производства и обращения позволяет вскрывать резервы экономии материальных, трудовых и финансовых затрат предприятий питания, снижать себестоимость продукции собственного производства, увеличивать рентабельность. Издержки производства и обращения состоят из неоднородных по своей экономической природе затрат.

Основную долю в общих расходах (более половины) занимают издержки производства: расходы на заработную плату работников производства, аренду и содержание помещений, амортизацию основных средств, затраты на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд, износ санспецодежды, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП) и т.п.

Издержки обращения включают: расходы на заработную плату торговых работников (буфетчиков, кассиров), содержание торговых помещений, износ торгового оборудования и инвентаря, рекламные мероприятия и другие затраты, связанные с реализацией продукции собственного производства и покупных товаров потребителям.

К издержкам по организации потребления относятся расходы на заработную плату официантов, метрдотелей и других работников торгового зала, стоимость санспецодежды, столового белья, МБП, амортизация торгового оборудования, прилавков, затраты на интерьеры торговых залов. Доля этих издержек различается в зависимости от типа (ресторан, кафе, столовые) и формы обслуживания потребителей (обслуживание официантами или самообслуживание).

Затраты, включаемые в состав издержек производства и обращения, классифицируются по следующим признакам:

•       по характеру функций, выполняемых предприятиями питания; К прямым относятся расходы, связанные с выполнением основных функций хозяйственной деятельности предприятий питания. Это расходы по оплате труда, транспортные расходы, амортизация и аренда основных фондов и др.

К административно-управленческим расходам относятся затраты на содержание аппарата управления предприятия и его структурных подразделений; материально-техническое и транспортное обслуживание их деятельности,  служебные командировки, содержание и обслуживание технических средств, оплата услуг, и др.

•       по способу отнесения на товары (товарные группы); Прямые издержки — это затраты, которые на основании первичных документов могут быть отнесены на ту или иную товарную группу. Косвенные издержки невозможно без предварительных расчетов распределить между товарными группами (пропорционально какому-либо показателю, например объему товарооборота)

•       по составу; К простым относятся издержки, представляющие собой экономически одноэлементные расходы, неразложимые на разнородные составные части (например расходы на оплату труда).

Большинство издержек ПОП комплексные, состоящие из разных элементов затрат.

Статья «прочие расходы» включает в себя командировочные расходы, износ нематериальных активов, оплату банковских услуг за инкассацию выручки, приобретение периодических изданий, оплату услуг связи и т. д.

•       по рациональности использования; Производительные расходы дают полезный результат, например, расходы по реализации кулинарной продукции и покупных товаров обеспечивают предприятию получение торговой выручки (розничного товарооборота). Непроизводительные расходы полезного результата не дают, но бывают неизбежными в процессе осуществления производственно-торговой деятельности предприятия, как, например, потери сырья и товаров в виде естественной убыли.

•       по степени зависимости от товарооборота.

Деление издержек на постоянные и переменные носит условный характер и они могут классифицироваться как условно-переменные и условно-постоянные, поскольку темпы роста переменных издержек могут отставать от темпов изменения объемов выпуска продукции и товарооборота, а постоянные издержки изменяются, например, растут при досрочном вводе в эксплуатацию оборудования или новых помещений предприятия. Постоянные издержки — это те расходы, сумма которых непосредственно не зависит от объема выпуска продукции и товарооборота, но их уровень изменяется в обратном направлении по отношению к этим показателям. Следует выделить виды переменных издержек, изменяющихся по отношению объему выпуска продукции и товарообороту. Пропорционально-переменные издержки изменяются в том же направлении и темпе, что и объем товарооборота. Поэтому их сумма изменяется, а уровень остаемся без изменений. Дегрессивно-переменные издержки изменяются в относительно меньшей пропорции, чем объем товарооборота, поэтому их уровень несколько снижается с увеличением товарооборота и возрастает в связи с его уменьшением. Прогрессивно-переменные издержки изменяются в большей пропорции, чем объем товарооборота, поэтому их уровень незначительно возрастает с ростом товарооборота и снижается в результате снижения его объема.

Кроме вышерассмотренных признаков классификации издержек предприятий питания существует совокупность издержек в разрезе отдельных статей, так называемая номенклатура издержек производства и обращения.

Действующая в настоящее время на предприятиях торговли и массового питания номенклатура издержек обращения определена Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат.

Аналитический учет издержек производства и обращения ведется по бухгалтерскому счету 44 «Расходы на цродажу» по видам и каждой статье расходов.

Источник: https://students-library.com/library/read/13369-ekonomiceskaa-priroda-izderzek-proizvodstva-i-obrasenia-ih-klassifikacia-sostav-i-struktura

Издержки производства и обращения

Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения

Издержки производства и обращения

7.1Издержки производства и обращения: понятие, сущность и

классификация. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек

7.2 Экономическое обоснование и прогнозирование издержек производства

и обращения

7.1 Издержки производства и обращения: понятие, сущность и классификация. Факторы, влияющие на величину и структуру издержек

Издержки производства – совокупные затраты живого труда и овеществленного труда на производство продукта.

Издержки производства представляют собой производственные затраты на покупку средств производства и оплату рабочей силы. Издержки производства показывают себестоимость продукции. Действительная стоимость товара определяется всеми затратами труда на его производство.

Количественно издержки производства отличаются от стоимости на величину прибавочной стоимости. Результат производства определяется разницей между выручкой предпринимателя и издержками производства.

В основе анализа процесса капиталистического воспроизводства лежит разграничение издержек производства как затрат труда, равных (c+v+m) и как затрат капитала, равных (c+v).

Издержки производства образуют действительную стоимость товара для производителя, выступают базой для определения исходной цены продажи – цены предложения. На практике Издержки производства исчисляются:

· средние издержки (они определяются делением общей суммы издержек производства на количество произведенных единиц товара;

· приростные (предельные) издержки, т.е. дополнительные издержки, обусловленные производством дополнительной единицы продукта более дешевым способом;

· валовые издержки – совокупность всех денежных затрат на производство данного товара (услуги), в валовые издержки включаются издержки постоянные и переменные.

В нашей стране для определения издержек производства применяется категория себестоимости продукции.

Издержки обращения – совокупные затраты живого и овеществленного труда, связанные с процессом обращения товаров, выраженные в денежной форме. Издержки обращения, исходя из их участия в образовании стоимости товара, делятся на две группы.

· Чистые издержки обращения – обусловленные актом купли-продажи, сменой форм собственности в процессе реализации товаров. Они имеют непроизводительный характер.

К чистым издержкам обращения относятся расходы на содержание продавцов, торговых агентов, торговых контор, на рекламу товаров, на ведение бухгалтерии, а также канцелярские расходы.

Работники, занятые в сфере собственно обращения, не создают ни стоимости, ни прибавочной стоимости. Чистые издержки обращения возмещаются из совокупной прибавочной стоимости, созданной в производстве.

· Дополнительные издержки обращения связаны с процессом продолжения производства в сфере обращения, носят производительный характер и, следовательно, увеличивают стоимость товара и создают прибавочную стоимость. Они состоят из затрат на заготовку, транспортировку, доработку, хранение и фасовку.

Издержки обращения потребителей (покупателей) могут включать уплату таможенных пошлин, почтовых сборов и налогов; расходы на открытие аккредитивов; предоставление банковских гарантий и другие банковские операции; расходы на привлечение товарных экспертов; представительские и другие расходы. Эти процессы ведут к увеличению издержек обращения. При переходе к рыночной экономике в нашей стране указанные расходы будут увеличиваться, поскольку возникнут новые формы обслуживания покупателей, расширится сфера посреднических услуг, маркетинга, рекламы и др.

К факторам, влияющим на величину и структуру издержек относятся:

· фактор времени: с этой целью условно выделяют «короткий» и «длительный» периоды времени и рассматривают, как изменяются в их пределах затраты;

· состояние равновесия, которое определяется условиями получения максимальной прибыли (при минимизации затрат);

· увеличивающийся эффект роста масштаба производства, который характеризуется увеличением объема выпуска в пропорции, которая превышает пропорцию увеличения затрат ресурсов;

· постоянный эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпуска продукции увеличиваются в той же пропорции, что и затраты ресурсов;

· убывающий эффект роста масштаба производства, который характеризуется тем, что объем выпускаемой продукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов.

То, каким будет эффект роста масштаба производства, зависит от возможностей для специализации труда и экономии на затратах определенных ресурсов при расширении производства в фирме.

7.2 Экономическое обоснование и прогнозирование издержек

производства и обращения

В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями, фирмами, выравнивается автоматически. На нее воздействуют законы рыночного ценообразования.

В тоже время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь, помимо факторов увеличения объема производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки и др.

, неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

Прогнозирование издержек производства и обращения начинают с предварительного расчета их снижения за счет влияния технико-экономических факторов. Этот расчет должен учитывать возможности предприятия в области внедрения новой техники, совершенствования технологии, организации производства, труда и управления.

Пищевые предприятия планируют издержки производства методом суммирования затрат, полученных в результате расчетов всех разделов бизнес-плана, а также расчетов затрат по амортизационным отчислениям и другим расходам.

Рассчитываются затраты на рубль товарной продукции и планируется их снижение.

Сводный расчет снижения затрат на 1 рубль товарной продукции за счет снижения технико-экономических факторов рекомендуется разрабатывать в следующем порядке:

· определить затраты на 1 рубль товарной продукции в базисном году;

· определить издержки на товарную продукцию планируемого года умножением объема этой товарной продукции на затраты базисного года; расчет выполняется при сохранении условий производства и реализации изделий в базисном году;

· установить влияние каждого технико-экономического фактора на уровень затрат в сопоставимых с базисным годом ценах и условиях;

· определить издержки на товарную продукцию планируемого года, для чего из ранее подсчитанной себестоимости планируемого года вычесть суммы экономии за счет технико-экономических факторов;

· определить конечный уровень затрат на 1 рубль товарной продукции в условиях производства планируемого года.

Влияние изменения цен и других условий на издержки производства и обращения планируемого года определяется специальными расчетами.

К основным технико-экономическим факторам относятся:

· изменение структуры и объема вырабатываемой продукции;

· повышение технического уровня производства;

· повышение уровня организации производства и труда;

· экономия основного сырья за счет внедрения прогрессивных схем технологического процесса;

· изменение стандартов и др.

Вопросы для самопроверки:

1. Что такое издержки производства и как они классифицируются

2. Дайте определение издержкам обращения, какие издержки обращения вам

известны, в чем их отличительные особенности

3. Как прогнозируются издержки производства и обращения

Источник: http://kursak.net/izderzhki-proizvodstva-i-obrashheniya/

Экономическая природа издержек производства

Экономическая природа издержек. Издержки производства и издержки обращения

Главный мотив деятельности любой фирмы (предприятия) в условиях рыночной экономики – получение максимальной прибыли. Однако реализация этой стратегической цели всегда ограничивается затратами. Затраты факторов производства, связанные с производством и реализацией товара и услуг, называются «издержки производства».

В общем виде прибыль (profit) определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками.

П = ТR – ТС, (7.1)
где П – прибыль; ТR – совокупная выручка; ТС – совокупные издержки.

Совокупная выручка (доход) – это сумма дохода, получаемого фирмой от продажи определенного количества благ (товаров и услуг)

ТR = Р * Q (7.2)
где Р – рыночная цена; Q – количество произведенного товара.

С точки зрения трудовой теории стоимости К. Маркса[1] издержки рассматриваются как затраты на зарплату, материалы, топливо, амортизацию основного капитала. К.

Маркс назвал их издержки производства, к которым добавил издержки обращения, представляющие собой затраты, связанные с реализацией продукта. Таким образом, по К.

Марксу, сумма издержек производства и обращения представляет собой полные издержки производства товаров или услуг.

При этом К. Маркс не учитывал конъюнктуры, ограниченности ресурсов, закона убывающей производительности и других обстоятельств.

Современная экономическая теория по-иному подходит к трактовке издержек производства. Она исходит из ограниченности ресурсов, возможности их альтернативного использования и наличия закона убывающей производительности (alter – латин. означает один из двух).

Альтернативные издержки отражают ценность (стоимость) наилучшего из альтернативных вариантов, от которого пришлось отказаться при экономическом выборе.

Ограниченность ресурсов означает, что всегда приходится выбирать их, а выбор означает отказ от одного ресурса в пользу другого.

Издержки могут быть внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним (по отношению к данной фирме) издержкам относятся платежи поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль (рис. 7.1). бухгалтерская прибыль не учитывает внутренние, скрытые издержки.

Рис. 7.1. Структура и содержание бухгалтерской и экономической прибыли

На рисунке 7.1 представлены следующие параметры бухгалтерской и экономической прибыли:

— отрезок ОР – уровень рыночной цены товара;

— отрезок ОQ – уровень объема производства товара;

— валовая выручка ТR = P * Q или в модели представляют площадь прямоугольника OPAQ;

— бухгалтерские или внешние издержки (по отношению к данной фирме) платежи поставщикам, которые проходят через бухгалтерские книги. Вычтя из валовой выручки внешние издержки, получим бухгалтерскую прибыль в виде прямоугольника СРАВ бухгалтерская прибыль не учитывает внутренние (скрытые) резервы снижения издержек;

— внутренние издержки в модели представляют площадь прямоугольника ССВВ.

В свою очередь внутренние издержки подразделяются на:

— издержки на ресурсы, являющиеся собственностью фирмы (здания, сооружения, оборудования, автомашины и т.д.); на рисунке 7.1., б обозначена цифрой 1. представлены площадью прямоугольника ССDD;

— нормальную прибыль представляющую собой отдачу человеческого капитала в виде предпринимательской способности менеджеров, специалистов и рабочих высокой квалификации фирмы.

Они внедряя в производство рациональных методов управления и организации труда, сокращают внутренние скрытые издержки, тем самым повышают уровень общей экономической прибыли. В модели рис 7.1.

, б нормальная прибыль представлена прямоугольником DD1В1В, обозначена цифрой 2.

Вычтя из совокупной выручки сумму внешних и внутренних издержек, мы получим экономическую прибыль. Таким образом, сумма внешних и внутренних издержек составляет экономические, или альтернативные издержки, которые указывают на упущенные возможности рационального использования ресурсов вообще.

Экономические издержки позволяют понять различие между подходом бухгалтера и экономиста к оценке деятельности фирмы. Бухгалтера интересует прежде всего результат деятельности фирмы за отчетный период. Он анализирует прошлый опыт фирмы. Экономиста, наоборот, интересуют перспективы, будущее фирмы. Он обязан указать наилучший вариант использования ресурсов, которыми располагает фирма.

Классификация издержек

В теории фирмы важную роль играет фактор времени, поэтому перед тем, как показать виды издержек, введем понятие краткосрочного и долгосрочного периодов времени.

Краткосрочный период (короткий) – это отрезок времени, в течение которого одни факторы производства являются постоянными, а другие — переменными.

В коротком периоде свободный переход фирм из одной отрасли в другую ограничен, но имеется возможность повышения степени их мощностей путем увеличения потребления сырья, электроэнергии и сменности.

Долгосрочный период (длительный) – это отрезок времени, в течение которого все факторы становятся переменными. В длительном периоде фирма имеет возможность изменить общие размеры производственных площадей, количество машин и оборудования и все параметры в целом.

Разграничение времени на периоды имеет важное значение для анализа издержек и особенностей поведения фирмы в условиях совершенной конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и других типов рыночных структур.

Издержки производства в краткосрочном периоде времени подразделяются на постоянные и переменные. При этом еще различают общие (совокупные), средние и предельные издержки.

Постоянные издержки – это издержки, величина которых в краткосрочном периоде не изменяется в зависимости от объема производства. К ним относятся издержки, связанные с использованием зданий и сооружений, машин и производственного оборудования, арендная плата и расходы по содержанию управленческого аппарата.

Как правило, постоянные издержки выступают как неявные. Понятие постоянных издержек может быть показано на графике (рис. 7.2).

На оси абсцисс отложим количество выпускаемой продукции, а на оси ординат – издержки в денежном выражении. Тогда линия постоянных издержек выступает как прямая, параллельная оси абсцисс. Она обычно обозначается FC (fixed costs) (рис. 7.2., а).

Рис. 7.2. Графики постоянных издержек: а) постоянные издержки; б) средние постоянные издержки

Средние постоянные издержки равны сумме всех видов постоянных издержек, деленной на количество или объем продуктов (Q).

(7.3)
С увеличением объема производства растет общая выручка, потому средние постоянные издержки представляют собой меньшую относительную величину, приходящуюся на единицу изделия (рис. 7.2,б). На графике AFC представляет собой нисходящую кривую линию, которая с увеличением объема производства Q стремится к 0.

Переменные издержки – это издержки, величина которых изменяется в зависимости от увеличения или уменьшения объема производства. Переменные издержки меняются во все периоды времени.

К переменным издержкам относятся затраты на сырьё, электроэнергию, вспомогательные материалы, оплату труда рабочих. Они обозначаются VC (Variable costs).

Переменные издержки увеличиваются или уменьшаются пропорционально выпуску продукции.

Рис. 7.3. Графики переменных издержек: а) переменные издержки;

б) средние переменные издержки

Графически переменные изображены на рис. 7.3. В начальный период организации производства переменные издержки растут более быстрыми темпами в отрезке ОQ. Затем по мере достижения оптимальных размеров производства в пределах отрезка ОQ2 происходит относительная экономия переменных затрат.

Однако дальнейшее расширение производства приводит к новому росту переменных издержек (рис. 7.3,а), линия переменных издержек при объеме Q2Q3 резко поворачивает вверх вправо.

Это объясняется законом убывающей производительности, который гласит, что, начиная с некоторого объема производства при одной и той же технологии и техническом оснащении производства, каждая следующая единица переменного фактора приносит меньше приращения общего выпуска продукции, чем предыдущая.

Закон убывающей производительности носит универсальный характер, то есть распространяется на отрасли всех экономических систем.

Проявлением этого закона в практической деятельности является тот факт, что при дальнейшем наращивании мощностей фирмы, усиление эксплуатации оборудования, удлинении сменностей учащаются случаи аварий и поломок. Затраты по ликвидации этих поломок неизбежно увеличивают переменные издержки.

Средние переменные издержки – AVC (average variable costs) определяются путем деления суммы переменных издержек на объем произведенной продукции

(7.4.)

Средние переменные издержки имеют минимальный размер, когда фирма достигает оптимального варианта объема производства Q (рис. 7.3,б).

Понятие средних переменных издержек необходимо для оценки эффективности хозяйствования фирмы, положения равновесия и определения ближайших перспектив развития – расширения, сокращения производства или ухода из отрасли.

Специальное разграничение постоянных и переменных издержек имеет важное значение для анализа производства в различные периоды времени и определения поведения фирмы в условиях разных рыночных структур.

Общие издержки – это совокупность постоянных и переменных издержек фирмы в связи с производством продукции в краткосрочный период. Они обозначаются ТС (total costs) и представляют сумму постоянных и переменных издержек: ТС = FC + VC.

Графически общие издержки составляют суммирование кривых постоянных и переменных издержек (рис. 7.4,а).

Однако производителя часто интересует не величина общих издержек, а средние общие издержки, так как за изменением общих издержек может скрываться увеличение или уменьшение средних общих издержек.

Средние общие издержки (АТС, или более сокращенно — АС) можно получить путем деления общих издержек на количество выпущенной продукции

Рис. 7.4. Графики общих издержек: а) общие издержки; б) общие средние издержки

или (7.5)

где средние общие издержки АС показывают затраты на единицу изделий.

Графически средние общие издержки (АС) могут быть получены путем суммирования кривых AFC и AVC. При этом следует иметь в виду следующее:

а) кривая линия средних перемен издержек AVC построена на основании закона убывающей производительности, поэтому она имеет U-образную форму;

б) кривая средних постоянных издержек AFC может быть выражена формулой AFC= АС – AVC. Причем с увеличением объема выпуска Q кривая средних постоянных издержек AFC может уменьшиться до бесконечной малой величины, тогда кривые АС и AVC сближаются по конфигурации, очерчивают почти одинаковые линии. Построение кривой АС основано на линии AVC.

Следовательно, на кривую средних общих издержек оказывает влияние закон «убывающей производительности». На рис. 7.4,б показано, что при объеме Q2 величина общих средних затрат АС достигает низшей точки Е.

При дальнейшем увеличение объема выпуска свыше Q2 затраты на единицу изделия начинают увеличиваться. В связи с этим экономисты точку Е назвали «точкой бегства», или «критической точкой», которая означает, что для каждой фирмы есть допустимый предел загрузки мощностей и размеров фирм.

Понятие средних общих издержек имеет важное значение для теории фирм. Сравнение средних общих издержек с уровнем цен позволяет определить величину прибыли и выбрать правильную стратегию и тактику в деятельности фирмы.

Предельные издержки – это увеличение издержек, связанное с увеличением объема производства на одну единицу продукта. Поэтому могут быть предельные общие издержки (МС), предельные переменные (МVС) и т.д.

На практике под предельными издержками (МС) понимают приращение общих издержек (dТС), вызванное приращением объема производства (dQ) на одну единицу.

(7.6)

Как известно, при дальнейшем увеличении объема производства (Q) средняя общая постоянная стремится к 0, → 0. Тогда формулу (7.6) можно представить следующим образом:

(7.7)

Из формулы (7.7) можно заключить, что при каком-то количестве объема производства продукции Q предельные издержки МС равны общим предельным переменным издержкам и не зависят от постоянных издержек.

Отсюда можно утверждать, что функции предельных и средних издержек тесно взаимосвязаны (рис. 7.5).

Рис. 7.5. График взаимосвязи предельных и средних издержек

Исходя из взаиморасположения кривых линий предельных и средних издержек, изображенных на рис. 7.5, можно сделать следующие выводы:

· когда МС < АС, например, в точке N, кривая средних издержек идет вниз. Это означает, что производство дополнительной единицы изделия уменьшает средние издержки;

· когда МС > АС, например, в точке N, кривая средних издержек идет вверх. Это служит сигналом увеличения средних издержек при дополнительном увеличении производства на одну единицу продукции;

· при низшей точке К линии АС (при min средних издержек) МС = АС. Это означает, что предельные издержки равны средним.

Анализ предельных издержек пригодится при изучении поведения фирм в различных типах рыночных структур.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s50668t7.html

Refpoeconom
Добавить комментарий