Дифференциация продукта

Дифференциация продукта

Дифференциация продукта

Тема 5. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

План:

1. Монополистическая конкуренция и ее основные черты. Дифференциация продукта.

2. Равновесие фирмы — монополистического конкурента в краткосрочном периоде (максимизация прибыли, минимизация убытков) и долгосрочном периоде

3. Монополистическая конкуренция и эффективность. Избыточные производственные мощности.

4. Неценовая конкуренция. Дифференциация и усовершенствование продукта. Реклама.

Монополистическая конкуренция и ее основные черты.

Дифференциация продукта.

Монополистическая конкуренция имеет ряд специфических черт, отличающих ее как от совершенной конкуренции, так и от прочих форм организации рынка.

Во-первых, в условиях монополистической конкуренции фирмы производят (продают) дифференцированный (разнородный) продукт.Товар одной фирмы отличается от товара-аналога, продаваемого другой фирмой. В результате перекрестная эластичность спроса на товары-аналоги не является бесконечно большой, как в случае с однородными товарами.

Предположим для упрощения анализа, что одна фирма производит одну разновидность товара, а соответственно, сколько фирм, столько и разновидностей товаров существует на рынке. Товар может быть дифференцирован по следующим основным характеристикам: качеству., сервисным услугам, доступностью, рекламе и т. д.

Качество товара может различаться по множеству параметров в зависимости от вида товара. К различиям в качестве можно отнести все характеристики товара, придающие ему индивидуальные свойства, по которым потребители могут отличать товары-аналоги. Различия могут быть в самом товаре, его упаковке или фасовке, товарной марке (бренде), под которой продается товар, и т.д.

Услуги, сопутствующие продаже товара (сервисные услуги) являются важной чертой дифференциации продукта. Фирма может предлагать лучшие или худшие условия сервиса, предпродажного и послепродажного обслуживания клиентов, больший или меньший гарантийный срок на товар и т.д. Все это влияет на спрос на товар.

Местоположение продавца (доступность товара) также играет роль в потребительском выборе. Продавцы, расположенные в людных местах, с хорошей транспортной доступностью, обычно сталкиваются с большим объемом спроса на товар, нежели их конкуренты с худшим местоположением.

Реклама товара в современной экономике существенно влияет на потребительский спрос. Различия в подходах к рекламе товаров-аналогов создают разные образы в сознании потребителей относительно данных товаров. Тем самым реклама дифференцирует товар.

Второй чертой монополистической конкуренции является относительно большое число субъектов на рынке — как продавцов, так и покупателей. Эта черта сближает монополистическую конкуренцию с совершенной конкуренцией.

Третьей чертоймонополистической конкуренции (отличающей ее от совершенной) является возможность влиять на цену со стороны продавцов. Эта возможность существует, несмотря на большое число продавцов на рынке, и проистекает из дифференциации товара. Так как товар разнороден, то рынок является сегментированным, т.е. разделенным на части.

В каждом сегменте рынка продается небольшое число разновидностей товара (или даже одна разновидность). Например, рынок обуви в целом можно разделить на рынки мужской и женской обуви, летней и зимней, спортивной обуви и т.д.

С одной стороны, все эти товары являются обувью, но с другой — они не очень близкие заменители друг другу (обычно мужчина не наденет женскую обувь, под деловой костюм не одевают спортивную обувь и т.д.).

Кроме того, рынок сегментирован и по торговым маркам, брендам. Зачастую покупатели являются приверженцами определенной марки товара и не покупают его аналоги, выпущенные под другими марками, даже если последние дешевле.

Каждый продавец, производя одну разновидность товара, занимает незначительную долю рынка всего товара. Тем не менее он может занимать большую часть отдельного сегмента этого рынка, или даже являться монополистом на узком сегменте. В результате продавец обладает определенной рыночной властью, т.е.

способностью влиять на цену товара, изменяя объем его продаж. При повышении цены товара часть покупателей переключатся на более дешевые аналоги, а другая часть предпочтет покупать данную марку. При понижении цены товара это фирма переманит часть (но не всех) покупателей у конкурентов.

Таким образом, спрос на товар монополистического конкурента не является абсолютно эластичным, как спрос на товар совершенного конкурента.

Четвертой чертой монополистической конкуренции (отличающей ее как от совершенной конкуренции, так и от чистой монополии) является наличие некоторых барьеров для входа на рынок со стороны новых фирм.

Данные барьеры не являются высокими и непреодолимыми, как в условиях чистой монополии. Самым типичным барьером для входа в отрасль является наличие брендов и сложившиеся вкусы потребителей.

Если рынок устойчиво функционирует, потребители приобретают товары полюбившихся им марок, и продавцу с аналогичным товаром, но под новой маркой, будет сложно завоевать симпатии потребителей — придется либо сильно снизить цены, либо проводить дорогостоящие рекламные кампании, и т.д. Барьеры, характерные для монополии (например, эффект масштаба) в условиях монополистической конкуренции имеют место в гораздо меньшей степени.

Пятой чертоймонополистической конкуренции является широкое использование неценовой конкуренции.

Фирмы стараются завоевать покупателей не только (и не столько) за счет снижения цены своего товара, но в первую очередь за счет придания своему товару большей ценности в глазах покупателей, использования рекламы и т.

д. Подробнее о неценовой конкуренции и рекламе речь пойдет в последних разделах данной главы.

В условиях монополистической конкуренции работают отрасли, производящие дифференцированные товары массового потребления (одежду, обувь, пищевые продукты), а также отрасли сферы услуг (парикмахерские, рестораны).

Сложностями отнесения определенной отрасли к монополистической конкуренции либо олигополии являются:

во-первых, нечеткость определения границ самих отраслей;

во-вторых, объединение фирм в различные группы (картели, холдинги, конгломераты и др.);

в-третьих, производство нескольких разновидностей товаров одной фирмой.

Монополистическая конкуренция — это ситуация на рынке, для которой характерны черты: большое число продавцов и покупателей; дифференцированный продукт; возможность влияния на цену со стороны продавцов; невысокие барьеры для входа в отрасль; использование методов неценовой конкуренции.

Рынок монополистической конкуренции –это такая форма организации рынка, при которой на рынке действует большое количество мелких фирм, производящих дифференцированные продукты, в силу чего они имеют возможность самостоятельно устанавливать цену.

Рынок монополистической конкуренции является наиболее типичной формой организации современной экономики.

Таким образом, рынок монополистической конкуренции имеет следующие характерные черты:

1. большая ёмкость рынка;

2. на рынке действует много фирм;

3. размер каждой фирмы небольшой;

4. каждая фирма производит свой специфический товар или имеет какое-либо другое преимущество (например, географическое размещение);

5. у продукции фирмы существуют большое количество товаров заменителей, поэтому спрос на продукцию эластичен;

6. фирма сама устанавливает цену на свою продукцию, не учитывая реакцию конкурентов;

7. вход на рынок и выход из рынка свободный, так как требуется незначительный объем капитала для организации производства;

8. ведется неценовая конкуренция.

Рынок похож на рынок совершенной конкуренции тем, что: 1) существует большое количество фирм; 2) размеры фирм небольшие; 3) свободный вход на рынок и выход из него.

Рынок похож на рынок монополии тем, что фирмы имеют возможность самостоятельно устанавливать цену на свою продукцию.

Кривая спроса, как она видится монопольно конкурентной фирме, наклонена вниз, т.к. на рынке действует закон спроса и фирма для увеличения объема спроса должна снижать цену на свою продукцию. Объем продаж зависит от изменения цены и эластичности спроса по цене, которая весьма велика из-за высокой нормы замещения одного товара другим.

Каждая фирма стремится максимизировать прибыль и фирма монополистический конкурент достигает этого за счёт нахождения оптимального объёма производства и цены. При этом используется два подхода:

1) сопоставление общего дохода и общих издержек и нахождение объёма производства. Находится такой объем производства, при котором при котором разница между ними будет максимальной;

2) сопоставление предельного дохода и предельных издержек: нахождение такого объёма, при котором они равны.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/9_181086_differentsiatsiya-produkta.html

Теория дифференциации на практике

Дифференциация продукта

Процесс дифференциации (differentiation) используется в маркетинге для повышения конкурентоспособности товара компании на рынке и заключается в наделении продукта особенными отличительными свойствами, которые важны целевой аудитории.

Впервые понятие «дифференциация» было предложено Эдвардом Чемберлином в 1933 году в теории о монополистической конкуренции.

Понятие полностью интегрировалось в теорию маркетинга и на сегодняшний день является наиболее часто используемой конкурентной стратегией.

В статье мы рассмотрим подробно существующие виды продуктовой дифференциации товара и приведем примеры успешного использования теории дифференциации продукта на практике.

Настоящий смысл теории

Правильно используя стратегию дифференциации товара, любая компания может обеспечить себе необходимый уровень продаж и прибыли даже на высоко конкурентном рынке. Рассмотрим подробнее, как работает данный метод.

Рынок с высокой конкуренцией характеризуется большим количеством игроков, наличием ведущих игроков и постоянным появлением новых компаний.

Если бы все компании продавали на рынке однородный товар с одинаковыми характеристиками, то в результате конкурентной борьбы выжили бы только те игроки, которые обладают доступом к более дешевым ресурсами или те, кто имеют возможность к высокому уровню инвестиций в поддержку товара.

На практике на высоко конкурентных рынках могут также спокойно существовать небольшие компании, которые производят дифференцированный товар для определенной части потребителей.

Что это означает? Стратегия дифференциации продукта позволяет даже небольшим компаниям стать успешными в конкурентных отраслях, так как снижает влияние высокой обеспеченности ресурсами на рыночную долю компании.

Компании достаточно правильно определить конкурентные преимущества своего товара (основываясь на знании сильных сторон компании и существующих возможностях в ресурсах), найти группу потребителей, для которых выбранное конкурентное преимущество товара будет значимым и установить такую цену, которая обеспечит необходимый уровень прибыли.

Дифференциация товара сокращает прямую конкуренцию, затрудняет сравнение продуктов между собой, позволяет любой компании стать мини-монополистом в своем сегменте, устанавливая такую цену за товар, которая покроет все затраты на его производство и обеспечит требуемую рентабельность продаж. Чем выше дифференциация продукта на отраслевом рынке, тем шире потребительский выбор и сложнее буквальное сравнение товаров.

Виды дифференциации продукта

На практике выделяют два типа дифференциации продукта: вертикальную и горизонтальную дифференциацию. Горизонтальная дифференциация означает «разные товары для разных потребностей», а вертикальная дифференциация означает «разные товары для одной потребности». Оба вида дифференциации дополняют друг-друга и могут существовать в ассортиментном портфеле компании одновременно.

Рис.1 Виды продуктовой дифференциации на примере рынка шампуней

  • Используя горизонтальный вид дифференциации товара, компания выделяет на рынке сегменты потребителей с разными потребностями и начинает производить конкретный товар под каждую потребность аудитории.
  • Используя вертикальную дифференциацию продукта, компания фокусируется на одной потребности потребителя и стремится предложить ему разные способы удовлетворения этой потребности.

Как дифференцировать продукт?

Перейдем к практическому применению концепции, а именно к самому процессу дифференциации товара. Для того, чтобы правильно применять модель на практике необходимо соблюдать 3 условия:

  • Во-первых, определить обязательные («the must») характеристики продукта: тот минимум, который должны иметь все товары рынка. Такие характеристики будут представлять отправную точку для дифференциации.
  • Во-вторых, провести подробный анализ свойств товаров конкурентов
  • Во-третьих, составить перечень важных потребительских свойств товара у каждого потребительского сегмента рынка. Перечь легко составляется с помощью простого опроса. Полученные характеристики будут представлять возможные формы дифференциации продукта.

После выполнения трех условий, описанных выше — вам останется лишь найти свободные ниши, используя наиболее подходящую стратегию дифференциации своего продукта. На практике используется 7 успешных стратегий дифференциации продукта, которые можно комбинировать между собой или использовать отдельно. Рассмотрим каждую из семи стратегий подробнее.

Дифференциация на уровне продукта

Такую стратегию можно назвать стратегией «чистой продуктовой дифференциации». Используя ее, вы должны донести до потребителя одну единственную мысль: «Ваш продукт предлагает потребителю что-то, что не может предложить не один товар рынка».

Данная стратегия базируется на наличие действительно уникальных свойств и характеристик товара, на абсолютной инновационности продукта.

Благодаря использованию такой конкурентной стратегии создается отдельная категория на рынке, в которой ваш продукт выступает абсолютным монополистом.

Примером такой дифференциации может быть появление категории легкого пива под маркой Miller на рынке. Данный продукт основал категорию пива «Lager», в которую впоследствии вошли и другие торговые марки.

Дифференциация по характеристикам товара

Используя такой вид стратегии дифференциации товара, вы убеждаете потребителя в том, что ваш продукт обладает лучшими функциональными возможностями для него. Такая стратегия часто используется в отраслях информационных технологий и электроники.

Например, производитель заявляет, что его продукт обладает более высоким разрешением, более ярким монитором, более производительным процессором. В товарах массового потребления такая стратегия проявляется в наделении продукта дополнительными свойствами.

Например, сок с содержанием 20 жизненно-необходимых витаминов, детское питание с добавлением полезных микроэлементов (которых нет у конкурентов).

Дифференциация по цене

Стратегия ценовой дифференциации постоянно используется производителями. Она означает продажу товара для удовлетворения одной и той же потребности, но по более низкой или по более высокой цене.

Низкая цена важна, когда потребитель желает сэкономить на покупке товара; высокая цена используется в случае необходимости привлечение аудитории, для которой важны статус, престиж, дизайн, высокое качество, высокая скорость обслуживания и высокая эффективность.

Уход в нишу

Стратегия концентрации на определенной нише подходит небольшим компаниям.

Они концентрируют все свои усилия на целевой аудитории, которая по своим предпочтениям значимо отличается от рынка в целом, а значит имеет очень специфические требования к продукту.

Для такой аудитории создается «идеальный продукт», который не будет интересен всему рынку, но завоюет невероятный успех у конкретной целевой аудитории.

Дифференциация через дополнительный сервис

Бывают ситуации, когда продукт на рынке является очень однородным и невозможно найти значимые критерии дифференциации товара. В таком случае у компании есть другой способ дистанцировать себя от конкурентов: включить дополнительные услуги к покупке товара. Например: товар с бесплатной доставкой до дома, с бесплатной сборкой и установкой.

Дифференциация через коммуникацию

Другой способ дифференциации однородного продукта — через особую коммуникацию с потребителем.

Коммуникация способна вызывать определенные эмоции, налаживать более тесный контакт с аудиторией, вызывать особую лояльность.

Например, зубные пасты SPLAT выбрали особый способ коммуникации с потребителем: производитель вкладывает письма в каждую упаковку продукта, что создает более тесное общение бренда со своей аудиторией.

Дифференциация через упаковку

И последний, один из самых распространенных способов дифференциации товара, — дифференциация с помощью дизайна и форму упаковки. Вы можете создать уникальный дизайн, который будет привлекать внимание и выделять продукт на полке. В также можете придать своему продукту интересную запоминаемую форму, выпустить товар в уникальном объеме и т.п.

Плюсы и минусы дифференциации

У стратегии дифференциации есть свои преимущества и недостатки. Преимущества заключаются в том, что стратегия:

  • помогает снизить давление со стороны товаров-заменителей
  • обеспечивает выживаемость даже небольшим фирмам
  • позволяет увеличивать лояльность аудитории
  • повышает рентабельность продукта за счет возможности в установлении более высокой цены

К недостаткам стратегии можно отнести: повышение затрат на производство неоднородного товара (требуются небольшие партии разных материалов и упаковки), необходимость инвестиций на коммуникацию отличительных свойств продукта (иногда достаточно высоких), развитие каннибализации и конкуренции внутри ассортимента компании (когда один товар начинает конкурировать и съедать продажи похожего продукта компании, а не конкурентов), создание запутанного широкого ассортимента.

Решив использовать стратегию дифференциации следует помнить одну важную мысль: дифференциация товара должна строиться на важных для потребителя характеристиках продукта.

by

Источник: http://PowerBranding.ru/osnovy-marketinga/differencirovanie/

6.3. Дифференциация продукции

Дифференциация продукта

В противоположностьстратегии лидерства в издержках, котораяориентирована на обслуживание всегорынка стандартизованного товара,стратегия дифференциации направленана изготовление осо­бой продукции,являющейся модификацией стандартногоизделия. Такая продукция предназначенадля потребителей, которых не уст­раиваетстандартная продукция и которые готовыплатить за ее уникальность.

Дифференциацияпродукции или, другими словами, обособлението­вара на рынке означает способностьпредприятия обеспечить уникальностьи более высокую ценность (по сравнениюс конкурентами) продукта для покупателяс точки зрения уровня качества, наличияего особых характеристик, методов сбыта,послепродажного обслуживания.

Она предполагаетясное понимание, потребительских нужди предпочтений, выполнение обязательствперед покупателями, знание собственныхвозможностей предприятия, осуществлениепостоянных инноваций. Потенциальнойосновой дифференциации продукцииявляются факторы, повышающие ценностьпродукции для покупателя, в том числепсихологическая удовлетворенность.

При дифференциации продукции себестоимостьповышается, но затраты имеют второстепеннуюроль, так как компенсируются, как правило,за счет установления более высокойцены. Тем самым дифференциация продукциипозволяет уклониться от ценовойконкуренции, “разойтись” с конкурентамипо разным рыночным сегментам.

Именностратегия дифференциации принесла нарынок такое разнообразие товаров,предоставила покупателям продукциюповышенного качества (brand name), с характернымиособенностями, выпущенную на основевысоких технологий, обеспечивающуюпокупателю первоклассный сервис и т.д. Однако не все товары могут бытьдифференцированы, т. е.

приспособленык нуждам определенных потребительскихгрупп. Примерами могут служитьуниверсальные, стандартизованныетовары, такие, как нефть, газ, провода,гайки и т. д. Основные этапы процессадифференциации продукции приведены нарис. 6.4.

Они показывают, что для успешнойреализации данной стратегии предприятиедолжно тщательно изучить потребностии поведение потребителей, чтобы понять,что они полагают важным и ценным, за чтоготовы платить. Затем с учетом полученныхрезультатов предприятие должно придатьсвоей продукции одну или несколькоотличительных характеристик.

Конкурентноепреимущество возникает, когда покупателиотдают предпочтение тем товарнымхарактеристикам, которыми предприятиенаделяет свою продукцию. Дифференциацияможет оказаться неудачной, если повышеннаяцена, которую покупатели готовы платить,не покрывает дополнительных затрат,связанных с обеспечением отличительныххарактеристик продукции.

Обычновыделяют продуктовую дифференциацию,дифференци­ацию персонала, сервиснуюи дифференциацию имиджа. Продукто­ваядифференциация — это предложениепродуктов с характеристи­ками и/илидизайном лучшим, чем у конкурентов.

Для широкодиффе­ренцированных продуктов(автомобили, бытовая техника) следова­ниеданной рыночной политике являетсяобычным явлением. Осно­ву продуктовойдифференциации составляет товарныйассортимент продукции предприятия, подкоторым понимается группа аналогич­ныхили тесно связанных между собой товаров.

В рамках продуктовой дифференциациипредприятие может предлагать узкийассортимент продукции (например,автомобили BMW), и в этом случае говорят

Рис.6.4.Возможностидифференциации продукции

офокусировании на дифференциации, либоширокий ассортимент продукции (более30 видов холодильников фирмы Siemens).

Между­народнаяконкуренция вынудила украинскиепредприятия заняться продуктовойдифференциацией, особенно преуспели вэтом предприятия пищевой промышленности.

Разнообразные виды молока и молочнойпродукции, макарон, не говоря уже окондитерских изделиях, являютсярезультатом стратегии дифференциациипродукции.

Вмашиностроении в качестве примерадифференциации можно привестиЗАЗ, который наряду с автомобилемконвейерной сборки стал производитьего более дорогую модель, ориентированнуюна состоятельных людей, где потребительпо заказу может выб­рать убранство идополнительную комплектацию внутреннегосалона.

Сервиснаядифференциация — это предложениеразнообразного и бо­лее высокого (посравнению с конкурентами) уровня услуг,сопутствующих продаваемым товарам(срочность и надежностьпоставок, установкаоборудования, послепродажное обслуживание,обучение и консультиро­ваниеклиентов).Сервиснуюдифференциацию предлагают фирмы,торгующие компьютерами. Покупательможет выбрать приемлемыйдля себя срок гарантийного обслуживания,различную комплектацию,воспользоваться возможностями модификациикомпьютера(так называемый upgrade).

Дифференциацияперсонала — это наем и тренинг персонала,ко­торый осуществляет свои функцииработы с клиентами более эф­фективно,чем персонал конкурентов.Хорошо обученныйперсонал отличаеткомпетентность, дружелюбие, доверие.Особенно широко данная стратегия всочетании с сервисной дифференциациеймо­жет использоваться в сфере услуг,в частности в банковской дея­тельности.

«Инкомбанк»,например, отдельным клиентам предлагаетуслуги персонального менеджера, некоторыегруппы клиентов обслуживаются однимменеджером, остальным клиентампредлагаются услуги операцио­нистови других банковских служащих. .

Дифференциацияимиджа — это создание имиджа организациии/или продуктов, с лучшей стороныотличающего их от конкурентов.

Так, боль­шинствоизвестных марок сигарет имеют схожиевкусовые качества, однако марка Marlboroза счет имиджа завоевала30% мирового рынка сигарет.

При использованиидифференциации имиджа фирма можетвыпускать продукцию под разными торговымимарками для различ­ных сегментоврынка.

Американскаяфирма Philip Morris нарядус торговой маркой Marlboroвыпускает продукциюпод другими марками. Чутко отреагировавна по­явившийся в России ностальгическийспрос, фирма стала выпускать в Петербургесигареты «Петр I».

Итальянскаяфирма Merlony, например,выпускает для обеспеченных покупателейстиральные машины Ariston.

Такие машины имеютотличительный дизайн, дополнительныепотребительские свойства, вплоть довстроенного компьютера для определениятипа тканей и стирального порошка.

Стиральные машины этой же фирмы подторговой маркой Indesitпо соотношениюцена/качество ориентированы на покупателейсо средним уровнем доходов.

Вообще, западныепроизводители в последнее время широкоис­пользуют дифференциацию торговыхмарок как одну из стратегий работы нарынке, украинские производители покаеще мало приме­няют данную стратегию,поскольку зачастую имидж фирм толькоформируется. Однако уже появилисьпримеры дифференциации тор­говыхмарок в легкой промышленности.

Так, швейная фабрика «Синар» (название фирмы— это сокращение от «сибирские наряды»)наряду с выпуском одежды под основноймаркой производит более дорогую одеждупод другой маркой.Взависимости от особенностей продуктаи предприятия может быть реализованоодно или несколько направленийдифференциации.

Глав­ное — не простодобиться уникальности продукции,необходимо, чтобы она была осознанапокупателем, который и оплачиваетзатра­ты на дифференциацию.

Дифференциация— вполне реальный путь полученияприбылей выше среднеотраслевого уровня,так как возни­кающая благодаряспецифическим характеристикам продуктапривер­женность покупателей торговоймарке снижает их чувствительность кценам, т. е. возросшие издержки могутбыть, как правило, перенесены напокупателей.

Приверженность определеннойторговой марке поку­пателей служиттакже барьером входа в отрасль, так какдля того чтобы не быть вытесненной срынка, продукция новых фирм должнаобладать особыми характеристиками,обеспечивающими преимуще­ство вконкурентной борьбе. Итак, возможныеисточники уникально­сти предприятияи его продукции:

• высокое качествотовара, надежность;

• имидж предприятия,торговая марка, статус (предназначениетовара);

• ассортимент иноменклатура выпускаемой продукции;

• техническиеприоритеты, инновации;

• предоставляемыйсервис (кредит, послепродажноеобслуживание);

• отдельныемаркетинговые функции (доля затрат нарекламу, каналы распределения);

• используемаятехнология (точность обработки);

• входное качество;

• квалификацияи опыт работников (особенно в банковскойдея­тельности);

• контрольдеятельности;

• выгодноеместоположение (например, розничныхмагазинов);

• степеньвертикальной интеграции.

Источникиуникальности многообразны и специфичныдля каж­дой отрасли и предприятия.Преимущество в издержках можно полу­читьодним путем – устанавливая эффективнуюструктуру затрат.

Дифференциации можнодобиться разными путями.

Это могут бытьпрестиж марки (часы Rolex,зажигалки Zippo),полный комплекс услуг(консультационные фирмы), полнаяноменклатура продукции (бытовая техникафирмы Siemens).

Как и стратегиялидерства в издержках, удачнаядифференциа­ция позволяет создатьоборону от основных сил конкуренции вот­расли. Основные характеристикистратегии дифференциации приве­деныв табл. 6.2.

Как уже отмечалось,выбор стратегии определяется такжеосо­бенностями внутренней средыпредприятия.

Стратегия дифференци­ациипредполагает необходимость развитойслужбы НИОКР и гиб­кого производства,позволяющего оперативно модифицироватьпро­дукцию в соответствии с меняющимисятребованиями рынка, развитой маркетинговойслужбы предприятия, способной своевременноулавливать изменения пожеланий ипредпочтений покупателей. Важнымихарактеристиками являются такжерепутация предприя­тия, уровенькачества его продукции, атмосфератворчества на пред­приятии, привлечениевысококвалифицированных специалистовк сотрудничеству.

Таблица 6.2.

Источник: https://studfile.net/preview/5080225/page:39/

Refpoeconom
Добавить комментарий