Денежный мультипликатор

Денежный мультипликатор

Денежный мультипликатор

Механизм денежного мультипликатора действует следующим образом. Допустим, коммерческий банк принял в депозит от вкладчика 1000 единиц.

Часть открытого депозита должна быть размещена на специальном резервном счете в центральном банке в виде обязательного резерва.

Его размер равен определенному проценту отсуммы обязательств коммерческих банков, называемому нормой обязательных резервов.

Деньги на резервном счете представляют собой обязательства центрального банка и одновременно активы коммерческого банка. Если принять за норму обязательных резервов величину, равную 20% (rr), то величина обязательного резерва будет равна 200 ед. Оставшиеся 800 единиц банк может использовать по своему усмотрению.

Такие средства представляют собой избыточные резервы коммерческого банка. Эти активы, как и другие активы банка, должны работать, т.е. приносить прибыль. Вкладчики по-прежнему имеют депозиты на сумму 1000 ед., но заемщики держат на руках 800 ед. В результате банк выдаст эту сумму в качестве кредита своим клиентам.

Те, в свою очередь, поместят эти средства в банки на свои счета, а банки направят на резервирование еще 20% от оставшейся суммы, т.е. 160 ед. Оставшиеся 640 ед. также будут использовать с максимальной выгодой. Таково действие эффекта расширения депозитов и кредитов. При этом чем больше остатки на депозитных счетах, тем больше эффект денежного мультипликатора.

В итоге совокупная величина депозитов в экономике может возрасти в К раз.

Таким образом, для второго банка:

полученные новые депозиты равны 1000 · (1 – rr) = 800.

Обязательные резервы = 1000 · rr · (1 – rr) = 160.

Избыточные резервы = 1000 · (1 – rr)2 = 640.

Новый кредит = 640.

Этот процесс может продолжаться до той суммы, которую уже нельзя будет использовать для кредитования или приобретения активов, когда банки уже не будут заинтересованы в расширении кредитования.

Если формулу R = rr · D подставить в выражение денежной базы MB = C + R, то получим

,

тогда

Теперь приравняем правые части уравнений для депозитов через денежную массу и денежную базу:

,

тогда

.

Величина (cr + 1 / cr + rr) называется денежным мультипликатором, который показывает, на сколько увеличивается предложение денег при росте денежной базы на единицу.

Итак, денежный мультипликатор характеризует прирост денежной массы, возникающий вследствие прироста денежной базы.

,

где cr — коэффициент депонирования, а rr — норма резервирования.

Таким образом, предложение денег равно произведению денежной базы и денежного мультипликатора:

,

где MB — денежная база, а m — денежный мультипликатор.

Это уравнение называется функцией предложения денег.

Таким образом, из формулы следует, что предложение денег находится в прямой зависимости от величины денежной базы и денежного мультипликатора, который в свою очередь обратно зависит от нормы резервирования и коэффициента депонирования.

Из этого уравнения можно сделать следующие выводы.

1. Предложение денег пропорционально денежной базе.

2. Чем ниже норма резервирования депозитов, тем выше объем кредитования и тем больше прирост предложения денег.

3. Чем ниже коэффициент депонирования, тем меньше наличных денег на руках у населения, а значит, больше объем резервных средств в банках. Следовательно, предложение денег будет расти. В таком случае кривая предложения денег будет иметь восходящий вид (рис. 2).

Рис. 2. График предложения денег

Однако на предложение денег оказывают влияние не только решения центрального банка и коммерческих банков, но и решения населения.

Кривая предложения денег отражает зависимость количества денег в обращении от уровня процентной ставки. Она бывает кратко- и долгосрочная. Краткосрочная для агрегата М1 является вертикальной линией, так как денежный мультипликатор стабилен и не зависит от процентной ставки. В долгосрочном периоде она представлена наклонной линией.

Кривая предложения будет наклонна, когда увеличивается количество денег в обращении и растет ставка процента (существуют колебания ВВП).

Кривая предложения будет иметь форму вертикальной прямой (рис. 3) в случае, когда центральный банк, контролирующий денежное предложение, будет стремиться поддержать его на фиксированном уровне независимо от изменений процентной ставки. Таким образом, центральным банком будет поддерживаться жесткая денежно-кредитная политика, направленная на сдерживание инфляции.

Рис. 3. Жесткая денежно-кредитная политика центрального банка

Кривая предложения будет иметь горизонтальную направленность (рис. 4), когда целью политики центрального банка будет являться сохранение стабильным номинального размера ссудного процента. Так, чтобы избежать кризиса неплатежей, будет проводиться мягкая денежно-кредитная политика.

Рис. 4. Мягкая денежно-кредитная политика центрального банка

Функция предложения денег характеризуется двумя переменными: номинальным количеством денег в стране и реальным (т.е. реальными кассовыми остатками). Они характеризуют покупательную способность денег. Кроме того, такие показатели, как ВВП, инвестиции, ставки процента также непосредственно влияют на денежный мультипликатор и, следовательно, на объем производной ликвидности.

Если население не имеет наличности на руках и все свои деньги держит на депозитах в банках, т.е. cr = 0, то денежный мультипликатор превращается в депозитный или банковский:

В целом дополнительное предложение денег можно рассчитать по формуле:

где D — величина банковского депозита.

Банковский мультипликатор показывает общую сумму депозитов, которую может создать банковская система из каждой денежной единицы, вложенной на счет в коммерческий банк:

С помощью банковского мультипликатора можно подсчитать не только величину денежной массы, но и ее изменение.

Изменение предложения денег (Мs) центральный банк может осуществлять посредством воздействия на резервы банков и банковский мультипликатор:

,

где Мs — изменение предложения денег;

K — величина резервов коммерческих банков, выданных в кредит.

Необходимо также учитывать и то, что кроме мультипликативного расширения возможно сокращение денежной массы в обращении (происходит кредитное сжатие).

При жестком сокращении денежной базы возможности банковской системы по созданию денег резко сокращаются.

Кроме того, банки начинают увеличивать свои избыточные ресурсы на случай непредвиденных обстоятельств, что в конечном счете может привести к финансовому кризису.

Таким образом, если процентная ставка очень низкая и на счетах коммерческих банков скопилось достаточное количество избыточных ресурсов, то эффект мультипликатора будет низким. Если процентная ставка будет расти, позволяя рентабельно использовать банковские кредиты, то наблюдается наибольший мультипликационный эффект.

Если же процентная ставка превышает этот барьер, то происходит значительное увеличение скорости денежного обращения, что может привести к резкому снижению действия денежного мультипликатора.

Такая картина наблюдалась в России в конце 1990-х годов, когда, внедрив новые технологии расчетов, российские банки стали задерживать платежи клиентов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/11_163762_denezhniy-multiplikator.html

Денежный мультип­ликатор

Денежный мультипликатор

Важное значениеимеет расчет денежного мультипликатора- показателя, характеризующего возможностиэкономики в целом и банковской системыв частности увеличить денежную массув обороте. В основе его действия лежитпроцесс обяза­тельного резервированиячасти средств, получаемых банками ввиде депозитов на специальных счетахв Банке России.

Теоретиче­ски денежныймультипликатор равен величине обратнойставке обязательных резервов,устанавливаемых для банков центральнымбанком страны. На практике его величинарассчитывается как от­ношение денежногоагрегата М2 к денежной базе.

Знаниеденеж­ного мультипликатора необходимодля контроля за динамикой денежноймассы, уровнем инфляции в стране.

Для обоснованияпределов роста денежной массы (М2)исполь­зуется денежный мультипликатор,характеризующий возможное уве­личениеденежной массы без отрицательныхпоследствий для роста цен и инфляции.Его величина определяется как отношениеМ2 к денежной базе и составила в 2001 г.2,2 раза.5

Учитывая, что вденежную базу и в М2 входят наличныеденьги и безналичные средства,мультипликатор отражает увеличениевкла­дов населения и остатков средствюридических лиц. Если доля этих элементовв составе М2 увеличивается, то этоозначает, что основ­ная часть денежноймассы может увеличиваться в соответствиис величиной мультипликатора.

В случае измененияденежной базы изменяется и денежнаямасса. При этом прирост денежной массы(предложение денег) превосходитпервоначальный прирост денежной базы.

Во сколько раз MSопережает рост МВ можно судить наосновании денежного мультипликатора.

Денежныймультипликатор ()— отношение прироста денежной массы(MS) к увеличению де­нежной базы (MD):ΔMS/ΔMD.

Простая формуламультипликатора:

Денежныймультипликатор всегда больше единицы.Увеличение денежной базы на один рубльприведет к увеличению денежногопредложения в большей степени. Еслиувеличиваются вклады насе­ления иостатки средств юридических лиц насчетах, то денежная масса увеличиваетсяв соответствии с коэффициентом денежногомультипликатора.

Закон денежного обращения

Денежное обращениеосуществляется в наличной и безналич­нойформах. Наличная форма предполагаетдвижение наличных монет и банкнот.

Безналичная форма денежного обращенияосу­ществляется путем банковскогоперевода денег, использования аккредитива,инкассо, кредитных и дебитных карточек,смарт-карт и др.

Эти формы денежногообращения существуют во взаимосвязи ивзаимозависимости. Наличные деньгименяют свою форму на безналичные, которыепотом обратно меняются на на­личные.

Денежное обращениеподчиняется определенному закону,ко­торый определяет количество денег(или денежную массу), необ­ходимое вкаждый данный момент для обеспечениятоварного обращения в стране. Математическаяформула закона денежного обращенияследующая:

Д=(Р-К + П-В)/О,

где Д — количестводенег (денежная масса), р.;

Р — сумма центоваров (услуг, работ), подлежащихпродаже, р.;

К — сумма центоваров (услуг, работ), платежи по которымвыходят за пределы данного периодавремени (т.е. проданных в рассрочку), р.;

П — сумма центоваров (услуг, работ), сроки платежейпо которым уже наступили, р.;

В — суммавзаимопогашаемых платежей, р.;

О — скоростьоборота денег за данный период времени.

Денежная масса(предложение денег) — общий объемденежных средств, находящихся в обращении,включая наличные деньги и без­наличные.Денежная масса — это наличные деньгив обращении (вне банка) и остатки денежныхсредств на расчетных, текущих, депозит­ныхи иных счетах до востребования и срочныхсчетах в рублевой ва­люте или денежныйагрегат М2:

Денежная масса= Наличные деньги + Безналичные деньги,

или

где MS — денежнаямасса, находящаяся в обращении (илипредложе­ние денег);

Сиr — сумманаличных денег в обращении,

Dep — все видыбезналичных денежных средств (депозитов).

Денежная массаиспользуется для оплаты товаров, услуги пога­шения долгов. Скорость оборотаденег измеряется числом оборотов рубляза единицу времени, т.е. сколько разрубль используется для оплаты товаров(работ, услуг) в течение определенногопериода време­ни, обычно года.

Из закона денежногообращения вытекает требованиесбалан­сированности денежной итоварной массы в обращении. Этасба­лансированность выражаетсяуравнением обмена между денеж­ноймассой и номинальной величиной валовогонационального продукта.

Валовой национальныйпродукт (ВНП) представляет собойсто­имость произведенного в странеконечного годового продукта в рыночныхценах. ВНП включает стоимость продуктакак создан­ного в самой стране, так иза ее пределами с использованием факторовпроизводства (земля, труд, капитал,организационные способностипредпринимателя), которые принадлежатданной стране.

Уравнение обмена— это расчетная зависимость, согласноко­торой произведение величиныденежной массы на скорость обо­ротаденег равно произведению уровня цен нареальную величину ВНП:

МО = РГН,

где М — количестводенег в обращении (денежная масса), р.;О — скорость оборота денег за год; Рг —уровень цен товаров (услуг, работ),выраженный относительно базовогогодового показателя, равного 1; Н —реальная величина валового национальногопро­дукта, р.; (РГН) — номинальнаявеличина валового национально­гопродукта, р.

Соблюдениезависимости, выражаемой уравнениемобмена, ведет к тому, что количестводенег в обращении соответствует реальнойпотребности в них. Государство должноподдерживать данную зависимость путемпроведения правильной денежной ифинансовой политики.

Источник: https://studfile.net/preview/5006062/page:11/

Денежный мультипликатор — экономика

Денежный мультипликатор

Денежный мультипликатор(Money multiplier) – это величина множителя (коэффициента), на которую увеличивается количество денег в обращении в результате операций на монетарном рынке.

 Чтобы рассмотреть мультипликативный эффект депозитов воспользуемся методом абстракции и примем во внимание следующие допущения:§        деньги не покидают банковскую сферу и не оседают в виде наличности§        кредитные возможности используются банками полностью§        предложение денег определяется только поведением банковского сектора.

Однако, изучая предложение денег, следует иметь в виду, что на его величину оказывает влияние поведение домохозяйств и фирм (небанковского сектора), а также важно учесть тот факт, что коммерческие банки могут использовать свои кредитные возможности не полностью, оставляя у себя избыточные резервы, которые они не выдают в кредит.

И при таких условиях изменение величины депозитов имеет мультипликативный эффект, однако его величина будет иной. Выведем формулу денежного мультипликатора.Денежная масса (М) состоит из средств на руках у населения (наличные деньги C) и средств на текущих банковских счетах (депозиты D): 

М = С + D

 Однако центральный банк, который осуществляет контроль за предложением денег, не может непосредственно воздействовать на величину предложения денег, поскольку не он определяет величину депозитов, а может только косвенным образом влиять на их величину через изменение нормы резервных требований.Сумма наличности (C) и резервов (R), контролируемых центральным банком, носит название денежной базы (monetary base) и обозначается Н: 

Н = С + R

Каким образом центральный банк может контролировать и регулировать денежную массу?  Это оказывается возможным через регулирование величины денежной базы, поскольку денежная масса представляет собой произведение величины денежной базы на величину денежного мультипликатора.

Чтобы вывести денежный мультипликатор, введем следующие понятия:§      норма резервирования rr, которая равна отношению величины резервов к величине депозитов: rr = R/D или доле депозитов, помещенных банками в резервы.

Она определяется экономической политикой банков и регулирующими их деятельность законами;§    норма депонирования сr, которая равна отношению наличности к депозитам: сr = С/D.

Она характеризует предпочтения населения в распределении денежных средств между наличными деньгами и банковскими депозитами.Итак, денежный мультипликатор можно найти по формуле:         

Mult(ден)= (cr+1)/(cr+rr)

 Мультипликатор денежной базы (Mult(ден)), — это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличить денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена. Рассмотрим условный пример, показывающий процесс создания денег КБ. Пусть норма резервирования  составляет 10%.Допустим, в КБ А поступил депозит в размере 1 млрд. у.е. Из них 100 млн. у.е. банк обязан перечислить в резервный фонд (10% от суммы депозита). В этом случае сумма кредита, выдаваемая банком, составит 900 млн. у.е. (избыточные резервы).Таким образом, 900 млн. у.е. стали новыми деньгами, созданными коммерческим банком А. Взяв эти деньги, фирмы и граждане используют их на оплату товаров и услуг, выплату заработной платы, закупку сырья и материалов и т. д. Владельцы магазинов и прочие получатели денег затем переводят их на свои банковские счета, допустим, в банк Б, и получается, что 900 млн. у.е., на которые банк А выдал ссуды, снова оказались на депозите.Из 900 млн. у.е., которые были внесены в банк Б, последний должен 10% этой суммы (90 млн. у.е.) перечислить в резервный фонд; остальную часть можно вновь ссудить; 810 млн. у.е. ссужаемых денег вскоре вновь вернутся в банк, но теперь в банк третьего уровня — В. Часть из них опять необходимо поместить на резервный счет, остальные снова можно будет ссудить и т. д.Этот процесс получил название эффекта денежного (кредитного) мультипликатора.Из нашего примера следует, что в конце процесса предел расширения банковских депозитов будет выглядеть следующим образом:1 млрд, + 900 млн. + 810 млн. + 729 млн. + 652 млн. 100 тыс. у.е. + … = 10 млрд. у.е.Таким образом, при норме резервирования, равной 10%, первоначальный депозит в 1 млрд. у.е. обернулся мультипликационным эффектом расширения денежной массы на 10 млрд. у.е. Это значит, что предел создания кредитных денег определяется нормой резервирования. Если бы она была равна 5%, то максимальная сумма ссужаемых средств возросла до 20 млрд. у.е., если бы 50%, то максимальный размер кредитных денег уменьшился бы до 2 млрд. у.е. 

Mult(ден) = Денежная масса/ Денежная база

Денежный мультипликатор (коэффициент самовозрастания денег) означает возможность создания максимального количества новых денег.Дело в том, что часть полученных денег со счетов «утекает» в текущее обращение и не идет на счета в другие банки. Кто-то вообще может держать деньги дома, а кто-то вывезти их за границу. В этом случае процесс пойдет в обратном направлении: каждый рубль, изъятый из банковской системы, приведет к сокращению количества денег в хозяйственной системе на 10 у.е. (при норме резервирования  10%).Центральный банк может контролировать предложение денег, прежде всего путем воздействия на денежную базу. Изменение денежной базы, в свою очередь, оказывает мультипликативный эффект на предложение денег.

Источник: https://www.sites.google.com/site/ekonomika1994/deneznyj-multiplikator

Refpoeconom
Добавить комментарий