55 ФАКТОРИНГ: СУЩНОСТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВА

55.Сущность и особенности факторинга

55 ФАКТОРИНГ: СУЩНОСТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВА

Факторинг– вид банковского обслуживания, связанныйс переуступкой клиентом – поставщикомнеплаченных платежныых требований запоставленную продукцию, выполненныеработы, оказанные услуги и соотв-ноправа получения платежа по ним (факторинг–агент, посредник).

Цель факторинг-гообслуживания – своевременноеинкассирование долгов для сокращенияпотерь, в следствие задержки платежа,предотвращения появления появлениясомнительных долгов, повышения ликвидностии снижения фин риска для клиентов, котне хотят брать на себя работу по проверкеплатежеспоосбности своих дебеторов изаинтересованных в наиболее быстромполучении денег по счетам. В основефакторинга лежит покупка банкомсчетов-фактур клиента на условияхнемедленной оплаты части ст-ти (от 70 –до90%) поставок и оплаты у остальной части(за вычетом % за кредит) в строгообусловленные сроки независимо отпоступления выручки от дебеторов.

Поэтомуфакт операции назыв-ся также кредитованиемпродаж поставщика или предоставлениемфакторингового кредита поставщику.

Всоотв-ви с конвенцией о междунар-омфакторинге, принятой в 1988г, операциясчитается факторинговом в том случае,если она удовлетворяет как минимум 2-умиз 4-х признаков:

наличиекредитованич в форме предворительнойоплаты долговых требований

ведениебух учета поставщика, прежде всго учетапродаж

инкассированиеего зодолженности

страхованиепоставщика от кредитного риска

Видыфакторинга:

Открытый– вид факторинга, при кот должникуведомлен об участии в сделке банка

Закрытый(конфиденциальный) – никто из контрагентовклиента не уведомлен о кредитованииего продаж банком

Факторингс правом регресса – те обратноготребования к поставщику возместитьуплаченную сумму

Факторингбез права регресса – деньги поступаютв банк

Факторинговыйотдел банка занимается покупкой платежныхтребований и анализом (аудитом)платежеспособности уклиента.

Орг-цияфакт-вой сделки заключ-ся в след-щем:

поставщикосущ-ет поставку товаров (услуг)

факторинготдел банка за счет своих ср-в осущ-етоплату этой прод-ции

факторинговотдел банка осущ-ет контроль за покупателем(дебетоором)

покупательоплачивает требования по поставкепродукции и направляет ср-ва в факторринговотдел

фактотдел производит оконательный расчетс поставщиком

Факторинговомуобслуживанию не подлежат:

предприятияс большим кол-вом дебеторов, задолженностькаждого из кот выраж-ся небольшой сумой;

предприятия,занимающиеся выпуском нестандартнойили узкоспециализированной прод-цией;

строительныеили др фирмы, работающие субподрядчиками;

предприятия,реализующие свою прод-цию на условияхпослепродажного обслуживания;

предприятия,заключившие со своими клиентамидолгосрочные контракты и, выставляющиесчета по завершению определен этаповработ.

Факторинговыеоперации также не производятся подолговым обязательствам физ лиц, филиаловили отделений предприятий.

56. Соглашение о факторинговом обсуживании

Соглашениео факторинговом обсуживании заключ-сямежду поставщиком и факторинговойкомпанией обычно на срок от 1 до 4-х лети его действие может быть прекращенопо след причинам:

повзаимному согласию сторон;

пожеланию поставщика (с уведомлениемкомпании за опред в соглашении промежутоквремени);

пожеланию компании (с уведомлениемпоставщика за определ в соглашениипромежуток времени)

Вфакторинговом соглашении оговариваютсяправа и обязанности каждой из сторон;процедуры предоставления факторинговойкомпанией кредитов клиентам; переуступкидолговых требований и их инкассирование;порядок осуществления взаимных расчетови т.д.

Призаключении факторингового договорам/у факторинговой фирмой и поставщикомопределяет сроки и обстоятельства, принаступлении кот факторинговый отделдолжен осуществить платеж в пользупоставщика, но не больше предельнойсуммы.

Комиссионноевознаграждение факторинговой компаниисклад-ся из 2-ух элементов:

Платаза обслуживание

Платаза предоставленные в кредит ср-ва

1.Комиссияза факторинговое обслуживание – этоведение учета страхование от появлениясомнительных долгов и др необходимыеоперации.

Размер данной платы рассчит-сякак % годового оборота поставщика и еговеличина колеблется в зависимости отмасштаба и структуры производственнойдеятельности поставщика, оценки компаниейобъема работ и степени кредитного риска,кредитоспособности покупателей, а такжеот специфики и конъюнктуры рынка финуслуг той или иной страны.

Вбольшинстве стран скидка наход-ся впределах 0,5 – 3%. При наличии регрессаделается скидка от 0,2 до 0,5%. Плата заучет счетов фактур составляет от 0,1 до1% годового оборота поставщика.

2.Платаза учетные операции берется факторинговойкомпанией с суммы ср-в, предоставляемыхпоставщику досрочно (в форме предварительнойоплаты переуступаемых долговыхтребований), за период м/у долгосрочнымполучением и датой инкассированиятребований.

Ее ставка обычно на 2-4%превышает текущую банковскую ставку,используемую при краткосрочномкредитовании клиентов с аналогичнымоборотом и кредитоспособностью, чтообусловлено необходимостью компенсациидополнительных затрат и риска факторинговойкомпании.

Источник: https://studfile.net/preview/7475681/page:28/

Сущность факторинга

55 ФАКТОРИНГ: СУЩНОСТЬ, ПРЕИМУЩЕСТВА

ФАКТОРИНГ КАК ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ

Сущность факторинга.

Одним из методов финансирования предпринимательской деятельности являются факторинговые операции.

Факторинг – это переуступка банку или специализированной факторинговой компании неоплаченных долговых требований (дебиторской задолженности), возникающих между контрагентами в процессе реализации товаров и услуг на условиях коммерческого кредита, в сочетании с элементами бухгалтерского, информационного, сбытового, страхового, юридического и др. обслуживания фирмы-поставщика.

Факторинг – это деятельность специализированного учреждения (факторинговой компании или факторингового отдела банка) по взысканию денежных средств с должников своего клиента (промышленной или торговой компании) и управлению его долговыми требованиями.

В факторинговых операциях участвуют три стороны:

1) факторинговая компания (или факторинговый отдел банка) – специализированное учреждение, покупающее счета-фактуры у своих клиентов;

2) клиент (поставщик товара, кредитор) – промышленная или торговая фирма, заключившая соглашение с факторинговой компанией;

3) предприятие (заемщик) – фирма-покупатель товара.

Покупка дебиторской задолженности клиентов фактор-компанией чаще всего производится без права обратного требования и предусматривает оказание ряда услуг до окончания погашения счетов.

Фактор-компания оценивает кредитоспособность имеющихся и потенциальных должников своего клиента и заранее устанавливает предельный размер аванса. Дебиторы получают копии счетов за вычетом дисконта и комиссионных.

Факторинговая компания получает комиссионные и ссудный процент с ежедневного остатка выплаченного клиенту аванса против неинкассированных средств.

Факторинговые операции способствуют ускорению расчетов, экономии оборотных средств фирмы, а также ускорению оборачиваемости оборотных средств фирмы.

Факторинговое обслуживание наиболее эффективно для малых и средних фирм, которые традиционно испытывают финансовые затруднения из-за несвоевременного погашения дебиторской задолженности и которые ограничены в получении банковского кредита. Т.о.

, факторинг обеспечивает для предпринимательской фирмы-поставщика следующие преимущества:

Ø Возможность финансирования за счет средств факторинговой компании до наступления срока платежа;

Ø Уменьшение финансового риска фирмы;

Ø Возможность получения от факторинговой компании информации о платежеспособности покупателей – клиентов фирмы.

Однако факторинговому обслуживанию подлежат не все предпринимательские фирмы. Так, факторинговые компании, как правило, не принимают на обслуживание:

ü Фирмы с большим количеством дебиторов, задолженность каждого из которых выражается небольшой суммой;

ü Фирмы, занимающиеся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции;

ü Фирмы, работающие с субподрядчиками;

ü Фирмы, реализующие свою продукцию на условиях послепродажного обслуживания;

ü Фирмы, заключающие со своими клиентами долгосрочные контракты и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок.

Факторинговые операции также не производятся по долговым обязательствам филиалов или отделений предпринимательских фирм.

Целесообразность факторинга:

Факторинг имеет смысл применять, когда выгода от немедленного поступления денег больше, чем от их поступления в срок. Это обычно бывает при следующих обстоятельствах:

· Когда предприятие имеет возможность применения средств с рентабельностью, превышающей ставку учетного процента и/или стоимость факторинговых услуг.

· Когда потери от инфляции грозят превысить расходы по факторингу. Надо сравнить ставку этих расходов с прогнозируемым уровнем инфляции. Если уровень инфляции окажется выше, то вряд ли будет иметь смысл дожидаться договорного срока оплаты.

· Когда нехватку оборотных средств, возникающую вследствие отсрочки платежа покупателем, невозможно покрыть банковским кредитом из-за дороговизны последнего.

2. Виды факторинговых операций.

Различают несколько основных видов факторинговых операций, классифицируя их на основании разных признаков. Факторинговые операции могут быть внутренними и международными. В том случае, если фирма-поставщик и ее клиент, т.е.

стороны по договору купли-продажи, а также факторинговая компания находятся на территории одной страны – это внутренний факторинг.

Если же участники факторингового соглашения находятся на территории разных стран – это международный факторинг.

В международной сделке различают прямой и косвенный факторинг. Особенностью прямого факторинга является наличие только одного фактора, исполняющего обязанности перед поставщиком-экспортером, и то, что сама факторинговая компания предъявляет требование об оплате поставленного товара импортеру.

В прямом факторинге выделяются:

Прямой импортный факторинг;

Прямой экспортный факторинг.

При прямом импортном факторинге фирма-поставщик уступает право требования фактору, находящемуся в стране импортера. Этот вид факторинга имеет смысл только тогда, когда экспорт производится в одну или две страны.

Если экспортер поставляет товар в дольше число стран, то будет удобнее заключить одно соглашение с факторинговой компанией своей страны, чем несколько прямых соглашений с факторинговыми компаниями других государств.

Прямой импортный факторинг может быть использован фирмами, которым не нужно срочное финансирование под переуступленные требования.

Прямой экспортный факторинг заключается в том, что поставщик уступает право требования факторинговой компании, находящейся в стране деятельности поставщика.

Косвенный факторинг позволяет факторинговой компании, находящейся в стране поставщика-экспортера, заключать договор субфакторинга с факторинговой компанией, находящейся в стране должника-импортера. Т.о.

, должник уплачивает сумму долга фактор-фирме, находящейся в стране его деятельности, а та, в свою очередь, платит факторинговой компании, находящейся в стране поставщика.

Однако договор субфакторинга заключается в случаях, когда такая передача не запрещена договором факторинга.

Выделяют открытые и скрытые факторинговые операции:

Открытые – если должник уведомлен о том, что требование продано факторинговой компании, при скрытом (тихом) факторинге клиент заключает договор с факторинговой компанией, не извещая об этом своих покупателей.

Этот признак классификации является основным, так как в данном случае от вида зависит организация факторинговой операции. Принципиальное отличие заключается в том, кому в конечном итоге фирма-покупатель оплачивает счета.

При открытом факторинге оплата производится непосредственно факторинговой компании, а при скрытом – фирме-поставщику, так как покупатель не уведомлен об участии факторинговой компании.

Разновидностью открытого факторинга является полуоткрытый факторинг. В данном случае поставщик заранее не сообщает должнику о заключении факторингового договора, но когда выставляет ему счета, то обязан указать и договор, заключенный с фактором, и номер его счета, на который будет отправлен платеж.

Кроме этого, факторинговое соглашение может быть с правом регресса и без права регресса.

Наличие права регресса предусматривает возможность обратного требования к фирме-поставщику возместить уплаченную сумму при отказе покупателя от выполнения своих обязательств, т.е. в данном случае кредитный риск несет фирма-поставщик.

Если же заключается факторинговое соглашение без права регресса, то вместе с продажей денежных требований факторинговой компании передается и кредитный риск.

При заключении соглашения с правом регресса фирма-поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным факторинговой компании.

Такое условие обычно предусматривается, когда поставщик либо уверен, что у него не могут появиться сомнительные долговые обязательства, либо достаточно точно оценивает кредитоспособность своих клиентов-покупателей и поэтому не считает целесообразным оплачивать услуги по страхованию кредитного риска.

Факторинговые услуги предоставляются «без финансирования» или «с финансированием».

В первом случае клиент, продавший счет-фактуру факторинговой компании, получает от последней сумму счета-фактуры при наступлении срока платежа.

Во втором случае клиент может требовать немедленной оплаты счета-фактуры вне зависимости от предусмотренного срока платежа за товар. При этом факторинговая компания по сути дела предоставляет кредит своему клиенту, т.е.

осуществляет финансирование в виде досрочной оплаты поставленных товаров. Другими словами, факторинговая компания возмещает клиенту большую часть суммы, указанной в счете-фактуре.

Оставшаяся сумма обязательно возмещается продавцу в момент наступления срока платежа за товар.

Факторинговая компания может оплатить счет в момент наступления срока платежа или досрочно. В последнем случае она выполняет функции банка, поскольку досрочное предоставление денежных средств клиенту равносильно выдаче ему кредита.

Наиболее важной услугой здесь является гарантия платежа клиенту.

Эта гарантия охватывает полный объем внутренних и международных операций: факторинговая компания обязана оплатить клиенту все акцептованные счета-фактуры даже в случае неплатежеспособности должников.

Стоимость факторинговых услуг складывается из двух элементов:

1) комиссии(платы за обслуживание в процентах от суммы счета-фактуры) и

2) процентов, взимаемых при досрочной оплате представленных документов.

Возможность инкассирования дебиторской задолженности, т.е. получения денег по неоплаченным требованиям и счетам-фактурам, особенно привлекательна для мелких и средних фирм, ибо именно у них проблема временного недостатка ликвидных средств и недополучения прибыли из-за неплатежеспособности должников стоит наиболее остро.

Вместе с тем, тормозом являются дороговизна кредита, почти полное отсутствие методической базы факторинговых операций, нехватка справочной и научной литературы.

Заключение договора о факторинговом обслуживании.

Соглашение о факторинговом обслуживании заключается между фирмой-поставщиком и факторинговой компанией обычно на срок от одного года до четырех лет, и его действие может быть прекращено:

· по взаимному согласию сторон;

· по желанию факторинговой компании;

· по желанию поставщика;

· из-за неплатежеспособности поставщика.

При первых двух условиях поставщик должен найти какой-то другой источник средств и выкупить переуступленные фактор-фирме требования. В свою очередь факторинговая компания сообщает плательщикам, что с этого момента все платежи осуществляются в пользу поставщика.

В факторинговом соглашении должны быть оговорены права и обязанности каждой из сторон; процедуры предоставления кредитов поставщику, переуступки долговых требований; лимиты сумм, в рамках которых осуществляется страхование кредитных рисков.

Конкретные положения факторингового соглашения определяются на основе предварительной оценки факторинговой компанией кредитоспособности фирмы-поставщика и ее клиентов.

В договоре также должна быть определена взимаемая с поставщика плата. В международной практике факторинга используются два способа получения дохода факторинговой фирмой: в виде дисконта и в виде вознаграждения за оказанные услуги.

Первый способ используется, если факторинговая компания финансирует поставщика, при этом дисконт определяется как разница между стоимостью уступленного требования и выплаченной поставщику суммой. Эта разница увеличивается или уменьшается в зависимости от:

Ø Срока между датой осуществления фактор-фирмой платежа поставщику и датой поступления платежа от должника;

Ø Надежности поставщика;

Ø Дополнительных обязательств, выполняемых факторинговой компанией перед поставщиком.

Если в договоре факторинга оговорены услуги, которые фактор-фирма оказывает поставщику, то они должны быть вознаграждены. Размер вознаграждения зависит от объема работы, выполняемой факторинговой компанией, и рассчитывается как процент от годового оборота поставщика.

Его конкретная величина зависит от степени кредитного риска, кредитоспособности покупателей, масштабов и структуры производственной деятельности поставщика.

Размер вознаграждении я, как правило, колеблется в пределах 0,5–3% от суммы переданных счетов, при наличии регресса обычно делается скидка в размере 0,2–0,5%.

1.

Дата добавления: 2016-01-16; просмотров: 3161; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/6-49528.html

Refpoeconom
Добавить комментарий