5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Натуральное хозяйство и товарное производство

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства – это способ существования экономической системы.

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство.

Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство – это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Общество, в котором оно господствует, состоит из массы хозяйственных единиц (семей, общин, поместий). Каждая единица опирается на собственные производственные ресурсы и самообеспечивает себя всем необходимым для жизни. Она выполняет все виды хозяйственных работ, начиная от добывания разных видов сырья и завершая окончательной подготовкой их к потреблению (рис. 1).

Рис. 1. Труд в условиях натурального хозяйства

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

К сведению. Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей. Оно возникло в глубокой древности, в период становленияпервобытнообщинного стоя. В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство.

Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей.

Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения.

Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению.

Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало на доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение скотоводства от земледелия (рис.2).

Рис. 2. Виды общественного разделения труда

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда.

К сведению.Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда.

Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта.

Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда.

Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников (рис. 3).

Рис.3. Место торговли в системе экономических отношений

Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

«Товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке».

Исходя из этого определения, можно выделить характерные черты, признаки товарного производства.

Во-первых, товарное производство основывается на общественном разделении труда, которое предполагает специализацию производителей на изготовлении определенных продуктов.

В истории общества известны три крупных общественных разделения труда: выделение скотоводческих племен, отделение ремесла от земледелия и появление купечества. На нынешнем этапе выделение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР) рассматривают как четвертое крупное общественное разделение труда.

По мере развития производительных сил углубляется общественное разделение труда. Последнее приводит к тому, что хозяйства, специализирующиеся на производстве какой-либо продукции, не могут полностью использовать ее на свои нужды и в то же время удовлетворить ею все свои потребности.

Это и обусловливает необходимость обмена, а вместе с ним – товарного производства. Одного общественного разделения труда недостаточно для возникновения товарного производства. Истории известны сообщества, где имелось общественное разделение труда, но не было товарного производства.

Во-вторых, продукты труда становятся товарами только тогда, когда их производят для обмена самостоятельные, экономически обособленные производители. Экономическое обособление товаропроизводителей как различных собственников является причиной возникновения товарного производства.

Только обмен между собственниками становится товарным.

Экономическое обособление предполагает наличие сильно выраженного экономического интереса хозяйствующего субъекта, его свободу выбора вида хозяйственной деятельности, собственность на произведенный продукт, определенные обязательства перед обществом, государством и партнерами.

В-третьих, продукт труда принимает форму товара, поскольку изначально производится в целях последующего обмена, продажи другим людям. По этой причине товарное хозяйство является открытой системой: продукты производятся не для собственного потребления, а для продажи, т.е. выходят за пределы хозяйственной единицы.

В-четвертых, характерной чертой является установление косвенных, опосредованных связей между производством и потреблением, когда изготовленная продукция прежде поступает на рынок для обмена на другие товары и лишь затем попадает в сферу потребления.

Таким образом, характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами на рынке и его эквивалентность.

Источник: http://newinspire.ru/lektsii-po-mikroekonomike/naturalnoe-chozyaystvo-i-tovarnoe-proizvodstvo-291

5.1. Натуральное хозяйство. Товарное производство и его виды

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы
Развитие экономических процессов и явлений происходит в определенных экономических формах хозяйствования. Сущест­вует два типа хозяйствования: натуральное хозяйство и товар­ное производство.

Натуральное хозяйство — это такое хозяйство, продукты которого предназначаются для удовлетворения собственных потребностей производителя и поступают к нему путем прямого распределения, т.е. сразу после производства.

Следовательно, купля-продажа продуктов отсутствует. При этом потребление продуктов зачастую совпадает с их производством.

Иными словами, при натуральном хозяйстве общественный продукт образует фонд жизненных средств для самого производи­теля: средства производства и средства потребления используются для текущего потребления и запасов. Непосредственный произво­дитель владеет средствами производства, необходимыми для про­цесса труда и производства средств существования.

Натуральное хозяйство в докапиталистических хозяйствах представляло собой замкнутое хозяйство, в котором изготавли­валось все необходимое для существования человека (от пищи, обуви, одежды до сохи и построек). К ним относятся рабовла­дельческие, феодальные поместья, основанные на прямом при­своении труда рабов и крепостных крестьян, а также крестьян­ские хозяйства.

При натуральном хозяйстве отсутствуют экономические связи между производителями продуктов: рабочая сила жестко закреп­лена за хозяйством (поместьем, общиной и т.д.). При этом уровень производительных сил крайне низок, так как данное хозяйство ба­зируется в основном на ручных орудиях труда.

В современных условиях примеры натурального хозяйства можно встретить в некоторых странах Азии и Латинской Амери­ки. В развитых странах натуральные хозяйства существуют в ви­де семейных, фермерских (крестьянских), домашних и других хозяйств, где потребности в продуктах питания полностью удовлетворяются собственным производством.

Противоположностью натуральному хозяйству является товарное производство.

Товарное производство — это такое хозяйство, продукты кото­рого производятся специализированными обособленными произ­водителями и поступают в потребление посредством обмена на рынке.

Вытеснение натурального хозяйства товарным производст­вом осуществляется в процессе втягивания производителей про­дуктов в товарообмен, в акты купли-продажи.

Причинами возник­новения и существования товарного производства являются:

— общественное разделение труда, т.е. сосуществование различных видов труда (производства): от сельского хозяйства (земледелия) отделяется ремесло, на базе которого формируется промышленность.

Промышленность, в свою очередь, распадает­ся на различные отрасли и производства: пищевую, текстиль­ную, машиностроение и т.д. Между ними осуществляется обмен результатами их деятельности, т.е.

произведенные продукты обмениваются в форме товаров;

— экономическое обособление производителей друг от друга как собственников факторов производства (ресурсов) и резуль­татов производства. Это, по существу, означает специализацию производителей.

Каждый из них осуществляет производство отдельных продуктов, что обеспечивает выгоду, т.е. происходит экономия затрат и создается больший объем продукции с мень­шими затратами.

Связь между производителями осуществляется в товарной форме.

Становление товарного производства, прежде всего, связа­но с уровнем развития производительных сил общества. Его по­явление знаменует зарождение нового производства — капита­листического товарного производства, т.е. капитализма и рын­ка, которые способствовали экономическому прогрессу общест­ва на определенной стадии его развития.

Однако следует отме­тить, что товарное производство возникло в условиях разложе­ния первобытного строя и сопровождало человеческое общество до сегодняшних дней, но до капитализма не носило всеобщего характера. Всеобщий характер товарного производства состоит в том, что только при капитализме созданные блага и сама рабо­чая сила человека становятся товаром.

При капитализме все продается и покупается.

Различают два вида товарного производства: простое и ка­питалистическое .

Простое товарное производство — это такое хозяйство, в котором продукты производятся для обмена самостоятельными мелкими производителями (ремесленниками, кустарями, кре­стьянами и т.д.) в целях удовлетворения своих потребностей.

Его развитие ведет к поляризации товаропроизводителей: одни разоряются и становятся наемными работниками, а другие обо­гащаются, превращаясь в собственников факторов и результатов производства.

Простое товарное производство является исход­ным пунктом возникновения и развития капиталистического товарного производства.

Капиталистическое товарное производство ведется капи­талистами, использующими труд наемных работников (инже­нерно-технических работников, служащих и т.д.). При этом ка­питалист занимается организацией и управлением производства.

Представители западной экономической школы (маржинализ- ма), теории предельной полезности (А. Маршалл, Л.

Вальрас) не признают наличия эксплуатации при создании товаров, утвер­ждают, что в производстве товаров участвуют три равнозначных фактора: труд, капитал и земля.

Простому и капиталистическому товарному производству присущи общие черты:

— они однотипны, т.е. имеют одинаковую экономическую основу — частную собственность;

— оба хозяйства работают на рынок.

Различиями между ними являются:

— при простом товарном производстве все факторы произ­водства принадлежат работникам, а при капиталистическом — работник лишен факторов производства;

— при простом товарном производстве трудится сам собст­венник факторов производства (лопаты, сохи, рабочей лошади и т. д.), а при капиталистическом — используется труд наемных работников;

— при простом товарном производстве рабочая сила не явля­ется товаром, а при капиталистическом — превращается в товар;

— при простом товарном производстве ремесленники и кре­стьяне производят продукты обособленно, в одиночку, а при капиталистическом — коллективно на заводах, фабриках.

Следовательно, они различаются по степени обобществле­ния производства.

Источник: https://all-sci.net/mikroekonomika_702/naturalnoe-hozyaystvo-tovarnoe-proizvodstvo-241029.html

Натуральное хозяйство и товарное производство: характеристика, значение и отличительные признаки

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле «производств – распределение – потребление», т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Натуральное хозяйство – исторически первый тип организации хозяйственной деятельности людей.

Оно возникло в глубокой древности, в период становления первобытнообщинного стоя, когда началась производственная деятельность человека и появились первые отрасли хозяйства – земледелие и скотоводство.

В чистом виде натуральное хозяйство существовало только у первобытных народов, не знавших разделения труда, обмена и частной собственности.

В докапиталистических формациях натуральное хозяйство занимало преобладающее место в общественном производстве, хотя в античных рабовладельческих государствах уже имело место довольно развитое товарное производство.

Натуральное хозяйство – одна из главных черт феодальной экономики. Натуральную форму здесь имел присваиваемый феодалом прибавочный продукт. Последний выступал в виде многообразных натуральных повинностей и платежей.

Натуральный характер носило и хозяйство зависимых от феодалов крестьян.

Вместе с тем господство натурального хозяйства в докапиталистических экономических системах не исключало развития товарно-денежных отношений. По мере развития производительных сил натуральное хозяйство вытесняется товарным производством. При капитализме оно по существу разрушается, хотя пережитки его здесь сохраняются.

Элементы натурального хозяйства имеют место и в современных развитых странах, где господствуют товарно-денежные отношения.

Это, в частности, проявляется в стремлении некоторых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, хозяйственных объединений, регионов к самообеспечению.

Отдельные государства также проводят экономическую политику, известную под названием «автаркия» – создание замкнутого самодовлеющего хозяйства в рамках страны.

Натуральное хозяйство сильно распространено в развивающихся странах. В натуральном и полунатуральном хозяйстве слаборазвитых стран занято более половины населения. По прогнозам специалистов, еще долгое время натуральное хозяйство будет занимать значительное место в их экономике.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Товарное производство — это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи на рынок. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

Товарное производство – это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Характерными чертами, признаками товарного производства являются: общественное разделение труда; экономическое обособление хозяйствующих субъектов; производство продукта на продажу, а не для собственного потребления; обмен товарами и его эквивалентность.

Товарное производство предопределяет серьезное продвижение в экономическом прогрессе.

Одно из бесспорных преимуществ товарного производства – его неразрывная связь с ростом разделения труда, с прогрессом техники, технологии и другими элементами производительных сил.

Оно обладает высокой адаптивностью к разным экономическим системам, в каждой из них обслуживает реализацию тех форм собственности, которые им свойственны.

В развитии товарного производства можно выделить два этапа: простое и капиталистическое товарное производство.

Следует отметить, что во второй половине XX в. увеличилось производство продуктов, реализация которых не проводится через рынок. Можно даже сказать, что в хозяйственной жизни выделился особый – нетоварный – сектор.



Источник: https://infopedia.su/14x158d6.html

Товарное хозяйство и его признаки

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Определение 1

Товарное хозяйство представляет собой специфическую форму организации экономических отношений, при которой все производимые товары создаются отдельными производителями и большая часть произведенных ими товаров проходит хотя бы через одну процедуру обмена.

Как правило, обмен выступает в форме бартера или торговли. Эта процедура позволяет развиваться производству всесторонне. Усиливается разделение труда, что в свою очередь приводит к модернизации техники. Модернизация же провоцирует увеличение производительности, вследствие чего увеличивается выработка продукции. Таким образом, появляется и широкий ассортимент товара.

Товарное хозяйство представляет собой систему организационных и экономических взаимоотношений. Эта система позволяет обеспечить всесторонний прогресс в экономике.

Впоследствии, развитие разделения труда позволяет применять более совершенные виды техники.

Структура товарного производства состоит из организационных связей, которые позволяют обслуживать социально-экономические сферы экономики страны.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Замечание 1

На протяжении всей своей истории товарное хозяйство несколько раз значительно изменяло свою структуру. Это происходило вследствие разделения труда. Появление товарного производства в простой форме спровоцировало прогресс экономики и увеличение дифференциации труда, что, в свою очередь, привело к обособлению разных видов труда.

Происходило обособление групп людей, которые заняты производством конкретного товара. При этом, все отношения, которые связывают эти группы людей дополняют общественное разделение труда.

Каждый человек занимается конкретной деятельностью самостоятельно.

Обособление отдельных групп людей происходит в связи с появлением различных форм собственности, которые, в свою очередь, порождают различные виды производства:

  1. Натуральное производство. Основная цель производства на этом этапе состояло в удовлетворении потребностей производителей товаров. Натуральное хозяйство имело место на самых ранних стадиях становления и формирования общественного труда в качестве целостной системы.
  2. Товарное производство. Товарное производство является таким типом организации общественного хозяйства, при котором вся произведенная продукция предназначается для последующей продажи или дальнейшего обмена.

Основные признаки товарного хозяйства

  • Производство товаров осуществляется с целью их дальнейшей продажи;
  • Появляется общественное разделение труда;
  • Появляется специализация на выпуске конкретного вида товара;
  • Товарно-денежные отношения приобретают всеобщий характер;
  • Появляется опосредованная связь между производством товаров и их потреблением.

Как уже было сказано ранее, при товарном производстве происходит переход к более совершенным орудиям труда. Всё производство товаров осуществляется для их дальнейшей продажи. При этом готовая продукция направляется напрямую на рынок. Рынок, по своей сути, является местом встречи потребителя и производителя.Развитие технического прогресса способствует углублению специализации на каждом этапе производства того или иного товара. При этом на рынке появляется абсолютно новая формула для развития хозяйственной деятельности «производство-обмен-потребление».

Основные типы товарных хозяйств и их отличительные признаки

Существует два типа товарного хозяйства:

  1. Первый тип это натуральное хозяйство. Основная цель производства на этом этапе состояло в удовлетворении потребностей производителей товаров. Натуральное хозяйство имело место на самых ранних стадиях становления и формирования общественного труда в качестве целостной системы.Натуральное хозяйство обладает несколькими отличительными чертами.

    Во-первых, присутствует замкнутость производства и экономики. Если в обществе преобладает натуральное хозяйство, то это общество включает в себя большое число разрозненных хозяйств. При этом любое из этих хозяйств в процессе производства используют только те ресурсы, которые у него есть.

    Все связанные с производством товаров работы осуществляются членами этих хозяйств самостоятельно.

    Вторая отличительная черта — это универсальный труд. Работы, связанные с производством того или иного товара, осуществляются только при помощи наипростейших орудий труда и инструментов.

    В результате чего труд является малопроизводительным. Ещё одна отличительная черта натурального хозяйства состоит в наличии прямых экономических связей между производством товаров и его потреблением.

    Вся полученная в процессе производства продукция распределяется между участниками этого хозяйства.

  2. Второй тип товарного хозяйства — это товарное производство.

    Товарное производство является таким типом организации общественного хозяйства, при котором вся произведенная продукция предназначается для последующей продажи или дальнейшего обмена.

    Для того, чтобы возникло товарное производство необходимо наличие нескольких условий. Во-первых, обязательным является присутствие общественного разделения труда. В процессе перехода от натурального хозяйства к товарному осуществился переход и более качественному разграничению трудовой деятельности.

    При этом каждый производитель товаров специализируется только на их конкретных видах.

    Несмотря на то, что в процессе своего развития общественное разделение труда претерпевает некоторые изменения и вместо универсального производителя товара появляется производитель специализированной, все его потребности остаются на прежнем уровне.

    Данное противоречие можно легко решить при помощи обмена, который принимает форму купли-продажи. Во-вторых, все производители товаров являются независимыми друг от друга.

    Однако наличие этой независимости не говорит о том, что полностью отсутствует взаимодействие между теми или иными товаропроизводителями. Все хозяйственные связи между производителями товаров осуществляются через рынок.

    Ещё одним немаловажным условием является открытость производств. Между товаропроизводителями устанавливаются косвенные связи.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/tovarnoe_hozyaystvo_v_ekonomike_i_ego_tipy/tovarnoe_hozyaystvo_i_ego_priznaki/

Натуральное хозяйство — признаки, общая характеристика и основные формы производства

5.1 Натуральное хозяйство и его признаки. Товарное производство и его типы

Формы производства отличаются по нескольким признакам. К ним относятся степень развития разделения общественного труда, уровень открытости хозяйства, методы решения противоречий между изготовлением и потреблением продукции.

Можно найти определение того, что такое натуральное хозяйство, в истории. Это способ организации деятельности, при котором производство продукции направлено только на удовлетворение потребностей изготовителя.

Там, где господствует натуральная хозяйственная форма, общество делится на единицы — семьи, поместья, общины. Каждая из них опирается только на свои ресурсы и способна полностью себя обеспечить. Семьи самостоятельно выполняют все этапы производства, соблюдая последовательность — от возделывания земли до окончательной подготовки продукции к потреблению.

Каждый день в таких общинах был выделен под определенный вид труда. В понедельник крестьянин может возделывать землю, во вторник — собирать дрова для отопления дома и хозяйственных построек. Среда выделяется под гончарное дело, а в четверг плетут корзины. Пятница и суббота отводятся под удобрение земли, а дальше начинается посадка культур.

Так происходит организация натурального производства: у любого члена общины есть свои обязанности. Их выполняли беспрекословно, так как от этого зависело благосостояние семьи и всего общества.

Основные черты

Сельские жители обеспечивали не только себя, но и городское население. Крестьян кормили их умения, навыки и освоенные ремесла. Основные признаки натурального хозяйства:

  • преобладание ручного труда;
  • замкнутость;
  • отсутствие формы товара;
  • прямые связи между производителем и потребителем;
  • консерватизм;
  • доминирование традиций и веры;
  • низкая производительность труда.

Крестьяне пользовались только примитивными орудиями труда — мотыгами, граблями, лопатами. Труд не делился на обособленные виды, он был ручным, универсальным. Характерно для натуральной формы замкнутое состояние. Единицы не делились своей продукцией, они производили продукты только для себя. Получить ресурсы можно было только в дар, система бартера еще отсутствовала.

Продукты не принимали форму товара. Они считались необходимыми жизненными средствами для изготовителя. Из-за этого крестьяне старались не производить больше того, что могли потребить. Между производителем и конечным получателем установлена прямая связь. Готовый продукт распределяли между всеми участниками общины. Его использовали для личного и производственного потребления.

Характеристикой народного хозяйства считается и традиционная ограниченность изготовления продукции. Страны развивались медленно, так как не изменялись масштабы и пропорции производства.

Общины чтили богов, религиозные заповеди заменяли им законы и правила поведения. Население следовало традициям, что касалось и ведения сельского хозяйства. В некоторых государствах до сих пор соблюдаются старинные обычаи перед посевами или сбором урожая.

Весь труд был ручным — от изготовления орудий до их использования. Из-за этого на каждый этап работы уходило много времени. Люди выполняли свои обязанности с утра до вечера, но их производительность все равно оставалась низкой. Это приводило к быстрому истощению организма и ранней смерти.

Развитие в разные эпохи

Народное хозяйство появилось еще во времена существования первобытных людей. Древние общины научились выживать только тем, что производили сами. Тогда народы еще не были знакомы с такими словами, как обмен, разделение труда, частная собственность.

В докапиталистическую эпоху народное хозяйство все еще преобладало, но уже в античных странах зарождалось товарное производство. Первый вариант был характерен для феодального общества. В Средневековье прибавочным продуктом назывались платежи и натуральные повинности. Крепостные отдавали своим вассалам часть зерна, плодов, мяса и молока.

Представители крестьянского класса выживали исключительно благодаря натуральному производству. Оно было развито и в Киевской Руси. Государство славилось своими полями, крупным рогатым скотом и ремесленниками.

Но и в Средние века начало развиваться производство товаров. Основной причиной этого стало появление новых орудий труда. Производительные силы повысились, поэтому возникла возможность вырабатывать продукты в достаточном количестве для обмена и продажи.

В капиталистических странах еще сохраняются некоторые черты натуральной формы экономики, но в большинстве государств о ней забывают. Современный мир характеризуется преобладанием товарного производства. Но и сегодня некоторые сельскохозяйственные поселения и предприятия стремятся самостоятельно обеспечивать себя.

Отдельные государства и сейчас проводят автаркию — особую экономическую политику, при которой создается замкнутое хозяйство в пределах страны. Подобное положение занимают и развивающиеся территории. Но здесь производство превращается в полунатуральное и соседствует с товарным. Еще долгое время такая форма хозяйства будет актуальной, особенно для стран со слабой экономикой.

По прогнозам специалистов, она продержится еще как минимум 3—4 века.

Преимущества и недостатки

У натурального производства есть свои сильные и слабые стороны, а также существенные отличия от товарного хозяйства. Правильное ведение экономики объединяет черты различных форм. В разные эпохи ценилась самодостаточность отдельных территорий, чем и было вызвано господство натурального хозяйства. Основные преимущества:

  • четкое распределение ресурсов;
  • нет нужды в инвестициях;
  • установление гармонии с природой;
  • высокое качество производимой продукции.

Так как территории были самодостаточными, они самостоятельно распоряжались ресурсами, не использовали внешние нестабильные элементы экономики и промышленности, а полагались только на свои силы. Производство полностью отвечало потребностям населения, поэтому не нужно было инвестировать в заводы и неразвитые сферы деятельности.

Отношения с природой при натуральной экономике становятся гармоничными. Население придает большое значение состоянию окружающей среды. Производство не приводит к экологическим проблемам — выбросам химических отходов, загрязнению воздуха.

Потребители сами изготавливают себе продукты, поэтому они уверены в их качестве. Еда не загрязнена вредными добавками и химическими элементами. Даже необработанную пищу можно употреблять без опасения отравления или заражения вирусами. Но есть и негативные стороны:

  • слабое развитие экономики;
  • зависимость от погодных условий;
  • большой риск бедности;
  • возможна нехватка продовольствия.

Очень слабая экономика — это древний и главный недостаток натурального хозяйства. Порой населению приходится прилагать огромные усилия, чтобы удовлетворить общественные потребности. Производство основано на обработке земли и выращивании скота, но все это зависит от природных условий. Во время засухи страны остаются без пропитания, животные погибают, производство останавливается.

Экономический доход у общин небольшой, поэтому при неблагоприятных условиях жители остаются без средств к существованию. Если возникают проблемы в производстве, это также останавливает ведение хозяйства. Земли и все ресурсы у населения общие. Неблагоприятные природные условия заставляют страдать всех, кто причастен к производству.

Примеры деятельности

Натуральное производство характеризуется обработкой земельных угодий и животноводством. Общество самостоятельно обеспечивало себя молоком и мясом. В странах с подобной формой производства разводили крупный рогатый скот, овец, свиней, коз, а также занимались птицеводством, выращивали кроликов, нутрий.

Все население возделывало землю. Ее вспахивали, удобряли и засаживали сельскохозяйственными культурами: пшеницей и ячменем, рожью и рисом, гречихой, льном, хлопком, картофелем и другими овощами. Популярными были плодовые сады, виноградники, выращивание ягод. Общины занимались сбором урожая с кофейных и чайных плантаций.

Характер сельского хозяйства определялся размером поселения. Обычно возделывались небольшие участки, так как людей в общинах было немного. Фруктовые сады имели отделения, каждое из них было специализировано на определенных плодах. Члены общины могли разделить участки между собой, чтобы их обрабатывать. Одним удавалось лучше выращивать яблоки, другие собирали хороший урожай с ягодных кустов.

Те, кто занимался натуральным хозяйством, умели планировать посев и сбор урожая. Они подбирали подходящие для каждой культуры зоны. На юге выращивали виноград, персики, оливу, бахчу и другие теплолюбивые растения. Горные склоны и луга отдавали под пастбища, возле водоемов разбивали поля и сады, чтобы можно было орошать землю.

Засушливые регионы использовали под строительство мастерских. Здесь ремесленники могли заниматься гончарным и ювелирным делом, ткачеством, плетением корзин, изготовлением мебели.

При натуральном производстве еще не было такого выражения, как рынок. Общины заготавливали столько продукции, чтобы хватало для жизни и пропитания. Но в урожайные годы оставались излишки. Их привозили в другие поселения, а в ответ получали продукты, которых не хватало. Деньги пока не были в обиходе, поэтому о продаже производители не думали. Им достаточно получить ресурсы и продукты.

Отличия от товарного производства

Товарное производство работает на рынок, поэтому оно устроено гораздо сложнее, чем натуральное. При такой форме продукты создают не только для личного потребления, но и на продажу. Это открытый тип экономических отношений. Его основные особенности:

  • создание потребительских продуктов;
  • наличие средств производства;
  • появляется рынок услуг и труда;
  • постоянные научные разработки;
  • работа системы финансов.

Главное отличие от натурального хозяйства заключается в общественном разделении труда. Готовая продукция в этом случае поступает к потребителям через рынки. Товарное производство заставляет общество прогрессировать. Для высокого уровня труда нужно постоянно совершенствовать орудия — технику, машины, условия и факторы.

Благодаря этому постоянно развивается экономика. Выпуск новой продукции также ускоряется, что увеличивает доход общества и всего государства. Труд разделяется между разными слоями населения. Человеку уже не нужно самостоятельно проходить все этапы производства. Это значительно упрощает ведение хозяйства.

Ради увеличения объемов производства пришлось подключить к труду технику. Машинное изготовление продукции оказалось гораздо выгоднее, чем ручное. Фермерам, сохранившим частную собственность, техника также позволила ускорить работу. Благодаря этому предприниматели повысили свою прибыль.

С увеличением производства стали большими и потребности населения. В некоторых странах из-за этого практически полностью избавились от натурального хозяйства. Только в сельской местности и развивающихся государствах оно по-прежнему остается популярным.

Натуральное производство позволяет небольшим поселениям полностью обеспечить себя всем необходимым. Но для больших городов его недостаточно, ведь в таких населенных пунктах потребности гораздо выше и ресурсов множество.

Источник: https://nauka.club/ekonomika/naturalno%D0%B5-khozyaystv%D0%BE.html

Refpoeconom
Добавить комментарий