4.4 Организация и управление производством

Управление производством

4.4 Организация и управление производством

Ключевыми целями процессами управления производством являются:

  • высокое качество обслуживания клиентов:
    • быстрое определение возможного срока изготовления продукции по запросу клиента;
    • своевременное выполнение обязательств перед клиентом по срокам и ассортименту;
    • мониторинг хода исполнения заказов;
  • гибкая система оперативного управления:
    • управление приоритетами выполнения заказов;
    • формирование согласованного по доступным мощностям и ресурсам графика производства;
    • оперативная реакция на отклонения в выполнении графика и изменение заказов, включая перепланирование;
  • эффективное использование производственных ресурсов и снижение себестоимости:
    • исключение работ, не востребованных внешним и внутренним спросом;
    • контроль выполнения нормативов и использования замен, аналогов;
    • мотивация персонала.

В программе предусмотрена возможность как простого учета производственных процессов, так и планирования производства, управления производством на разных уровнях.

Система оперативного  управления производством обеспечивает планирование и диспетчирование производственных процессов.

С ее помощью определяется порядок запуска изделий в производство, выполняется создание необходимых резервов материалов и производственных заделов, достигается бесперебойное снабжение рабочих мест материалами и полуфабрикатами.

Эти задачи решаются с учетом типа производства, организационных и технологических особенностей производственных процессов.

Программа предусматривает два уровня оперативного управления:

  • межцеховой уровень — позволяет управлять выполнением графика производства, исполнителями которого являются отдельные подразделения. Обеспечивается координация процессов передачи результатов этапов между подразделениями;
  • внутрицеховой уровень — позволяет организовать исполнения графика производства в отдельном подразделении  — обособленной зоне ответственности диспетчера подразделения (цеха, участка).

Общая схема оперативного управления производством

Рабочие центры. Для организации производственных ресурсов (оборудование) программа позволяет задать структуру рабочих центров, представляющих собой часть производственного пространства.

Структура рабочих центров

Для описания производственных мощностей подразделений предусмотрены виды рабочих центров, представляющие собой группу рабочих центров, способных выполнить технологическую операцию с требуемым качеством.

Использование видов рабочих центров позволяет задать различные параметры планирования, в том числе параметры планирования параллельной загрузки.

Обеспечивается возможность управлять доступностью видов рабочих центров, что позволяет отражать в информационной системе организационные решения, направленные на преодоление пиковых нагрузок, возникающих при составлении графика производства (например, изменение сменности работы, разовые изменения графика работы), обеспечить эффективное использование трудовых ресурсов.

Доступность видов рабочих центров

Ресурсные спецификации

Параметры производственного процесса изготовления продукции и полуфабрикатов можно описать, используя универсальный инструмент — Ресурсные спецификации.

Ресурсная спецификация описывает поэтапный производственный процесс и ресурсы, необходимые для его осуществления для производства продукции, выполнения работы, осуществления ремонта или разборки.

Этапы производственного процесса

Ресурсными спецификациями задаются:

  • состав этапов производственного процесса, которые необходимо выполнить для выпуска продукции;
  • список выходных изделий (продукция) и возвратных отходов;
  • объем нормативных трудозатрат на выпуск;
  • потребность в материалах и сопутствующих работах.

Маршрутные карты. Маршрутные карты обеспечивают необходимую для пооперационного управления детализацию этапов производственных процессов до технологических операций. Маршрутные карты описывают параметры выполнения обособленной группы технологических операций:

На основании маршрутных карт предусмотрено заполнение ресурсных спецификаций.

Выбор исполнителей. Для коллективного исполнения любого вида работ предусмотрена возможность сформировать бригады исполнителей.

Включение физических лиц в состав бригады выполняется без ограничения в выборе организации и подразделения, в которых участник бригады принят на работу, без учета системы оплаты труда, установленной для работника. Для учета индивидуального вклада каждого участника бригады можно задать для него свой коэффициент трудового участия (КТУ).

Для закрытия работ на отдельного сотрудника может быть сформирована бригада, состоящая из одного данного работника. Состав бригад имеет гибкую настройку и может уточняться непосредственно в процессе производства.

Формирование потребности в производстве

Потребность в производстве может быть сформирована несколькими способами.

Документы План производства используются для поддержки «толкающей» системы управления материальными потоками. Материальный поток в виде продукции и полуфабрикатов «выталкивается» получателю (например, на склад) по команде, поступающей из системы управления.

План производства формируется на произвольный временной интервал с разбивкой по периодам, заданным в выбранном сценарии планирования. Отдельные документы План производства выделяют группы, продукция в которых планируется совместно.

На основании планов производства возможна оценка потребности в трудовых ресурсах и согласование планов производства с планами закупок, ведется контроль исполнения планов.

Документы Заказ клиента, Заказ на внутреннее потребление, Заказ на ремонт формируют потребность в изделиях, которая может быть обеспечена посредством производства. Реализуется «тянущая» система управления материальными потоками (удовлетворение возникшей потребности).

Принятие решения о производстве. Вне зависимости от источника потребности для ее обеспечения предлагается единый механизм, основанный на использовании документов Заказ на производство. Заказы на производство формируют партии запуска в производство продукции, полуфабрикатов, выполнения работ.

Контроль состояния обеспечения заказов. Контроль возможен в рамках рабочего места Состояние обеспечения заказов. Анализ состояния обеспечения предоставляет необходимую информацию для принятия решений по обеспечению заказов материалами.

Состояние обеспечения заказа

Межцеховое планирование

Управление ходом производства основано на исполнении этапов производственных процессов. Для каждой партии выпуска заказов на производство состав этапов, подлежащих выполнению, может наследоваться из выбранной стандартной ресурсной спецификации или задаваться вручную.

В этапе содержится вся необходимая информация: выходные изделия, материалы и полуфабрикаты, трудозатраты, использование видов рабочих центров. Каждый этап представляет отдельный документ.

Этапы производственных процессов

За согласованное выполнение производственных процессов на межцеховом уровне отвечает график производства.

График производства представляет собой совокупность этапов производства, расставленных по времени планируемого исполнения. Расчет графика выполняется по интервалам планирования с уменьшением доступности в них загружаемых видов рабочих центров.

Запуск расчета графика осуществляется в рабочем месте Управление очередью заказов.

Управление очередью заказов

Использование графика производства позволяет:

  • оценить исполнимость полученных заказов на производство к дате потребности;
  • сформировать производственные программы отдельных подразделений;
  • обеспечить контроль хода производства;
  • оптимизировать потребность в трудовых ресурсах;
  • оперативно управлять изменениями и отклонениями в производственных планах.

Планирование графика производства

Для анализа размещения заказов предназначен механизм диагностики этапов. В отдельном окне показываются ограничения, повлиявшие на размещение этапа.

Диагностика этапа производства

При перепланировании выполняется переформирование существующего графика производства по конкретным заказам с учетом приоритетов заказов в очереди заказов, с учетом текущей ситуации и изменившихся исходных данных.

Управление на уровне цеха

Управление производством на уровне цеха предоставляет следующие возможности:

  • контроль обеспечения выполняемых этапов ресурсами;
  • составление расписания выполняемых работ, загрузки рабочих центров;
  • выделение для обработки локальных производственных партий;
  • мониторинг хода выполнения производственных процессов в своем подразделении;
  • оповещение о критических отклонениях от графика производства.

Механизм управления исполнением производственных процессов в цехе предназначен для диспетчирования технологических операций и позволяет:

  • сформировать список требующихся для исполнения этапа операций, используя данные маршрутных карт;
  • распределить операции на рабочие центры;
  • назначить исполнителя и принять операцию к исполнению;
  • оформить выполнение операций с указанием израсходованных материалов и произведенных трудозатрат.

Пооперационное планирование

Для составления оптимального по выбранным критериям пооперационного расписания для рабочих центров предусмотрено использование инструментов MES — системы.

MES (от англ. Manufacturing Execution System) — производственная исполнительная система, реализующая оперативное планирование и диспетчеризацию производства.

Использование инструментов MES-системы позволяет существенно расширить возможности пооперационного планирования, поддержать возможность многокритериальной оптимизации при построении расписания, обеспечить сценарное моделирование при планировании на цеховом уровне, расширить механизмы диспетчеризации и анализа расписания производства.

Управление производственными процессами в подразделениях, использующих пооперационную методику планирования, осуществляется в рамках рабочих мест Выполнение операций (MES) и Пооперационное планирование.

Пооперационное планирование

Выполнение операций  (MES)

В производстве поддерживается серийный учет материалов, полуфабрикатов, продукции. Использование серий задается в разрезе видов номенклатуры, подразделений и спецификаций. 

Движение номенклатурных позиций с учетом серий отражается в следующих отчетах:

  • структура серии — какие серии материалов использовались при производстве рассматриваемой серии продукции;
  • анализ себестоимости выпущенной продукции — контроль себестоимости выпуска отдельных партий (по сериям) продукции;
  • применение серии номенклатуры — показывается в виде дерева состав изделий, в изготовлении которых использовалась конкретная серия материалов (полуфабрикатов);
  • движение серии номенклатуры — движение серии материалов, полуфабрикатов или продукции, позволяющее дать ответы на следующие вопросы:
    • от какого поставщика пришла серия материала;
    • на какие склады перемещалась серия материала;
    • какие производственные подразделения получали серию материала (полуфабриката);
    • при производстве какой продукции была использована серия материала (полуфабриката);
    • каким покупателям была отгружена серия продукции.

Источник: https://v8.1c.ru/erp/production/

Основы успешного управления производством

4.4 Организация и управление производством

Организация производственных бизнес-процессов

Особенности планирования производственного процесса (формирование производственных планов и графиков)

Организация контроля за исполнением производственных планов

Стратегия управления производственным персоналом

Структурная организация производства и выстраивание иерархии

Управление производством представляет собой целый комплекс мероприятий, направленных на достижение успеха.

Задача системы управления производством — сформировать такой рабочий производственный процесс, где сведены к минимуму потери рабочего времени (по причинам отсутствия необходимых материалов на складе, работы и др.

), налажены взаимодействия между структурными подразделениями, выпускаемая продукция отвечает необходимым требованиям и обладает установленными качествами и свойствами и т. д.

Таким образом, процесс управления производством должен охватывать сразу множество сфер деятельности компании, а результатом такой работы служит отлаженный механизм, позволяющий бесперебойно выпускать продукцию, что напрямую влияет на финансовые показатели производственной компании.

Основные принципы управления производством:

  • организация бизнес-процессов от момента закупки сырья до сдачи готовой продукции заказчику с получением выручки от реализации;
  • организация планирования производственного процесса, формирование производственных программ, графиков и т. д.;
  • контроль за соблюдением производственных планов и графиков;
  • своевременная модернизация производства (обновление оборудования, замена устаревшего оборудования, автоматизация и механизация производственных участков, обучение и повышение квалификации работников и проч.);
  • сокращение брака (улучшение качества труда, повышение квалификации сотрудников, улучшение контроля качества выпускаемой продукции и проч.);
  • обеспечение производства квалифицированными сотрудниками, организация процесса управления персоналом, выбор нужной формы оплаты труда, разработка и внедрение системы мотивации персонала, определение должностных обязанностей для каждой должности, правильное разделение труда, исключение дублирования выполняемых функций и проч.

Организация бизнес-процессов

Бизнес-процесс «производство» относится к категории основных бизнес-процессов и представляет собой комплекс действий (операций, мероприятий), выполняемых в определенной последовательности и направленных на изготовление конечной продукции (услуги, товара) с целью удовлетворения потребностей покупателей. Для выполнения основного производства как бизнес-процесса используется совокупность разнообразных ресурсов: кадровых, материальных, технических, финансовых и др. Результатом бизнес-процесса «производство» является прибыль за счет реализации продукции (товара, услуги).

Все действия (процессы, мероприятия), которые входят в состав производства (в широком смысле слова), представлены на рис. 1.

Рассмотрим эти действия подробнее.

1. Получение заявок от заказчиков (планирование объемов продаж).

На этом этапе планируют объемы продаж в натуральном выражении и на их основании определяют планируемый объем производства. При этом учитывают тип производства, например, предприятие изготавливает продукцию либо четко под заказ — заказано 200 шт. продукции, значит и произведено будет ровно 200 шт., либо с запасом, который будет храниться на складе готовой продукции.

2. Планирование.

Данному этапу стоит уделить особое внимание, ведь планирование является едва ли не основой успешности функционирования производственного (и не только) предприятия.

При планировании отталкиваются от результатов предыдущего этапа, т. е. от планируемых объемов продаж, на основании которых определяется, в свою очередь, планируемый объем производства. Исходя из планируемого объема производства:

  • рассчитываются в натуральном и стоимостном выражении материальные расходы (затраты на материалы для производства запланированного объема или «с запасом» в случае выбора типа организации производства с формированием запаса товарно-материальных ценностей);
  • определяются размеры партий приобретаемых материалов и сроки их поставки, заключаются договоры с поставщиками, формируются графики оплаты материалов;
  • определяется потребность в трудовых ресурсах, формируется штатное расписание, формулируются требования к квалификации, знаниям и навыкам, должностные обязанности и проч.;
  • рассчитываются планируемые расходы на оплату труда производственного персонала, формируются графики выплаты (в соответствии с условиями внутренних нормативных актов, но не менее чем два раза в месяц);
  • анализируются производственные мощности, площади, оборудование (при наличии, если производство не новое), при необходимости планируются перепланировка и расходы на ее осуществление, закупка или модернизация оборудования, его обслуживание, ремонт и т. д., планируются расходы на выполнение всех запланированных работ;
  • планируются расходы на прочие косвенные нужды (заработная плата аппарата управления цеха, административно-управленческого аппарата + графики выплаты; расходы на аренду, коммунальные услуги, приобретение хозяйственных товаров, канцелярских принадлежностей, амортизация, транспортные расходы и проч.). Определяется критерий распределения косвенных расходов на весь объем продукции (работ, услуг) и, соответственно, формируется плановые показатели косвенных расходов на единицу продукции;
  • определяется планируемая себестоимость.

Кроме того, на данном этапе формируются и другие производственные планы (предполагающие оценку технического оснащения производства, производственной мощности, кадровых ресурсов и т. д.), в том числе, например, технологические (производственные) графики, в которых расписывается выполнение задания по дням, неделям, месяцам (пример представлен в табл. 1).

3. Закупка необходимых материалов, комплектующих, полуфабрикатов для изготовления продукции (выполнения работ).

Данная функция, как правило, возлагается на специальные структурные подразделения компании (отдел материально-технического обеспечения, служба снабжения и проч.). В соответствии с определенными планируемыми потребностями в материалах, с учетом сроков, цен и объемов поставки заключаются договоры на поставку.

4. Производство продукции (выполнение работ), предполагающее изготовление заготовок, обработку на оборудовании и проч.

Результат этого этапа — готовое изделие.

Производство может осуществляться как одним цехом, так и несколькими (с параллельной, последовательной, параллельно-последовательной передачей предметов труда).

На самом производстве может и не быть необходимости в передаче предметов труда — например, когда все этапы изготовления проходят на одном рабочем месте одного производственного участка.

5. Готовая продукция. Упаковка. Сдача на склад.

После всех этапов обработки, изготовления продукции ее сдают на склад готовой продукции, откуда она в дальнейшем попадает к заказчику.

6. Формирование фактической (отчетной) калькуляции.

Когда прошли все стадии производства продукции, можно оценить ее фактическую себестоимость (и сравнить ее с плановым показателем).

Однако не всегда фактическая себестоимость считается исключительно в данный момент — для учета в бухгалтерском учете продукции на складе может приниматься плановая или нормативная себестоимость.

7. Передача готовой продукции заказчику (самовывоз со склада или доставка в адрес грузополучателя).

8. Получение денежных средств за отгруженную продукцию (выручка).

Как правило, по условиям договора окончательный расчет производится только после фактической отгрузки продукции и в учете отражается выручка от реализации (сумма авансового платежа и окончательного расчета за отгруженную продукцию).

При планировании производства важно определить полномочия, права, обязанности и систему взаимосвязей между структурными подразделениями.

Безусловно, производство во многом зависит от работы других подразделений и служб. Например, если отдел снабжения не сможет обеспечить производство нужными материалами, заказ на производство продукции не будет выполнен.

А. Н. Дубоносова, заместитель управляющего директора по экономике и финансам

Источник: https://www.profiz.ru/se/12_2019/upravlenie_proizvodstvom/

4.4 Организация и управление производством: Проект производственного процесса после утверждения руководителем

4.4 Организация и управление производством

Проект производственного процесса после утверждения руководителем предприятия принимает силу закона.

В сферу реализации проекта включается вся человеко-машинная система предприятия: персонал (рабочие, служащие, руководители), а также машин и различное оборудование, системы информационного и производственного обслуживания.

Организация производства, таким образом, включается в систему управления предприятием (рис. 4.2).

Рис. 4.2 Организация и управление процессом производства на предприятии

Организация производства подчиняется общему ритму работы предприятия. Все звенья работают под единым управлением во имя достижения главной цели, которую намечает администрация предприятия. Организационно-административная система фирмы принимает форму вертикальной иерархии со строгим распределением прав и обязанностей ее участников. Устанавливается безусловная ответственность управленческих звеньев за результаты работы подчиненных им структур и персонала. Большое внимание при этом уделяется четкости связей и взаимоотношений между персоналом, занятым внутри структурных единиц фирмы, и между работниками различных структур. При четком распределении обязанностей и степени ответственности персонала за ре-зультаты работы и точно намеченных целях, хорошо разработанной организации процессов производства и организации управления — большая часть работы по координации осущест-вляется автоматически. Оптимальный вариант организации производства и управления на предприятии — это четко очерченные экономические задачи и цели, ясно сформулированные пути их достижения на каждом рабочем месте, когда каждый рабочий и служащий знает свои обязанности и располагает средствами и методикой для выполнения работы. Координация является одной из узловых проблем организации управления производством. В настоящее время эти проблемы решаются в основном на основе информационных технологий — программирования с обратной связью. В промышленности реализуются проекты, связующие систему управления предприятия с управлением конкретными технологическими процессами, осуществляемыми на автоматическом оборудовании. В сфере промышленной автоматики автоматизированные системы управления стали частью интегрированной информационной системы управления производством.

Тип производства. Следует различать следующие типы производства: массовое, се-рийное, единичное и смешанное. В свою очередь, серийное производство делится на мелко-серийное, среднесерийное и крупносерийное. Отнесение предприятия к тому или иному типу производства носит несколько условный характер.

С одной стороны, на предприятии не ис-ключается возможность организации в его подразделениях производственного процесса по различным типам. Например, на заводах машиностроения изготовление ряда узлов и деталей и производственной оснастки может быть организовано одновременно по типу серийного, единичного и массового производства.

В таком случае имеет место смешанный тип производ-ства.

С другой стороны, современные технические средства автоматизации на базе производ-ственных модулей с числовым программным управлением позволяют организовать, по сути, массовый безостановочный выпуск небольшими партиями различной по характеристикам продукции. В таком случае выпуск продукции небольшими сериями организуется по принципу массового или крупносерийного производства. Тип производства обычно характеризуется коэффициентом специализации рабочих мест, который называется коэффициентом серийности . Он определяется числом деталь-операций, которые выполняются в среднем на одном рабочем месте: где r — среднее число операций, которые выполняются при изготовлении каждой де-тали; п — количество наименований деталей, которые обрабатываются данной группой ра-бочих мест; р — число рабочих мест. Этот коэффициент, по данным многих предприятий промышленности, для массового производства ориентировочно составляет от 1 до 3, для крупносерийного — 4—10, для среднесерийного: 11—20, для мелкосерийного — более 20. Наряду с этим переход к использованию гибких технологий на базе обрабатывающих центров и оборудования с числовым программным управлением во многих случаях разрушает устоявшееся деление типов производства по числу деталь-операций на одном рабочем месте. Новейшие технологические модули, допускающие обработку десятков однопрофильных, но различных изделий на одном агрегате, сосредоточивают все типы производства — от единичного до массового. Важно лишь, чтобы это производство было крупномасштабным, позволяло окупать крупные капиталовложения в новейшую технику. Характерные для единичного типа производства неустойчивость номенклатуры и относительно небольшой объем выпуска однотипной продукции приводят к ограничению возможностей использования специальных высокопроизводительных технологических решений. Отличительными особенностями данного типа производства являются: • преобладание технологической специализации цехов, участков и рабочих мест и отсутствие постоянного закрепления за ними определенных изделий; • использование универсального, быстро переналаживаемого оборудования и его размещение по однотипным группам; • относительно большой удельный вес ручных операций и большая продолжительность производственного цикла; • наличие рабочих высокой квалификации. К продукции единичного типа производства относятся уникальные станки, турбины, прокатные станы, мощные электрические машины, а также большинство строительных объектов (помимо стандартного домостроения). К единичному производству относятся практически вся сфера ремонтных работ, значительная часть транспортных перевозок, изготовление предметов потребления по заказам населения. Серийное производство характеризуется тем, что к рабочему месту предметы труда поступают не по одной-две штуки, как в единичном производстве, а периодическими конструктивно одинаковыми партиями (сериями). Для данного типа производства характерна относительно широкая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе. Как правило, изготовление значительной части продукции (в отличие от единичного производства) периодически повторяется в течение года или ряда лет, что дает возможность организовать этот выпуск на технологически специализированных участках. Это в первую очередь относится к организации среднесерийного и крупносерийного производства. Если для мелкосерийного типа производства характерны черты единичного производства, то крупносерийное часто напоминает массовое производство. Различают два вида массового и крупносерийного производства: 1) крупномасштабное узкоспециализированное, предназначенное для производства однотипной продукции (например, одной детали автомобиля какого-то одного класса или ткани, изготовляемой из одного и того же сырья, и пр.); 2) крупномасштабное производство, специализирующееся на выпуске широкого ассортимента однопрофильной продукции. Например, изготовление различных конструкций деталей, предназначенных для сборки разного класса автомобилей. Различие между указанными видами массового производства определяется составом машин и оборудования. Первый вид пред полагает применение специального оборудования, характеризуется узкой специализацией рабочих мест, ориентированных на выполнение одной-двух постоянно повторяющихся деталь-операций. Основным признаком массового типа производства является изготовление однородной продукции ограниченной номенклатуры (нередко одного-двух наименований) в большом объеме в течение относительно длительного периода времени. Большой объем выпуска и высокая стабильность конструкции делают экономически целесообразной детальную разработку технологических процессов. Это позволяет применять специальное высокопроизводительное оборудование и автоматические системы машин. Используется труд узкоспециализированных рабочих невысокой квалификации, которые быстро осваивают профессию, что облегчает набор рабочей силы. Основной недостаток такого типа узкоспециализированного производства — технологическая невосприимчивость к требованиям изменяющегося спроса на рынках закупок и продаж. Даже небольшие изменения характеристики выпускаемой продукции часто сопровождаются полной заменой оборудования, которое не отслужило установленный срок, что ведет к значительным инвестиционным потерям. Второй вид массового производства — крупномасштабное производство, организованное на базе обрабатывающих центров и прочего оборудования с числовым программным управлением, устраняет жесткость узкоспециализированных технологий. На одном и том же технологическом потоке, укомплектованном оборудованием с гибкой системой настройки, можно поочередно обрабатывать десятки однотипных, но различных по конструкции изделий. Главный недостаток этого типа организации производства — высокая стоимость оборудования и соответственно большие текущие затраты на его обслуживание. Так что в любом случае надо проводить тщательные экономические расчеты. При всех недостатках массового производства в условиях современной отраслевой и международной интеграции экономики сужается сфера изготовления продукции на основе традиционных технологий индивидуального и мелкосерийного производства. Массовое производство создает благоприятные условия для углубления специализации, резкого роста производительности труда, высокой загрузки оборудования (без частой переналадки, как в единичном и серийном производстве), установления четкого ритма работы. Все это ведет к по-вышению эффективности производства: снижению себестоимости продукции, повышению ее качества и росту производительности труда. Что касается недостатков массового и крупносерийного производства, то главный из них, видимо, — это ориентация не на конкретного потребителя с его индивидуальными за-просами, а на усредненные стандарты. Второй недостаток — с одной стороны, жесткость технологии и связанные с этим трудности с перестройкой производства из-за значительной доли специального оборудования и оснастки, а с другой стороны — чрезвычайно высокая стоимость гибких технологий. Для преодоления недостатков массового производства широко используется технический метод унификации и стандартизации материалов, деталей, узлов и агрегатов, из которых комплектуется готовое изделие. Меняя набор комплектующих элементов, их взаимное расположение, можно значительно изменять характеристику готовой продукции и приспосабливать ее к требованиям заказчика. Применяется также организационно-торговый метод: расширение географии продаж стандартной продукции. Так, если в небольшом селении женщины, обнаружив в магазине всего один стандартный фасон и расцветку платьев, не станут их покупать, то если эти платья разместить во многих отдаленных магазинах, их сбыт обеспечен. Очевидно, что сочетание крупносерийного и массового производства с приближением конечной продукции к индивидуальному спросу — наиболее перспективный метод организации производственного процесса. Источник: Т.С. Печенина. Экономика предприятия. 2013

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/predprinimatelstvo-biznes_728/organizatsiya-upravlenie-proizvodstvom-25972.html

Управление современным производством, схема управления производством, определение управление производством, автоматизация управления производством, методы управление производством, принципы управления производством, система управления производством | Проектная компания Высь

4.4 Организация и управление производством

страница » Управление производством

Чтобы предприятие производило то, что нужно, в необходимом количестве за короткое время с высоким качеством при минимальных расходах и приносило максимальный доход необходимо качественное управление предприятием. Современное производство отличается высокой гибкостью и клиентоориентированностью, быстрым реагированием к изменению на рынке, постоянным выпуском новой продукции, диверсификацией производства, усилением конкурентных преимуществ, повышением качества, производительности, всесторонним улучшением оборудования, персонала и многими другими процессами. Управление современным производством заключается в выстраивании системы, учитывающей множество факторов и различных параметров современного производства, точно координирующей каждого сотрудника и приводящей к максимальной прибыли предприятия.

Система управления производством это совокупность элементов (отделы, специалисты, информация, взаимоотношения и т.д.), которые взаимосвязаны между собой. Координированные действия этих элементов приводят к достижению цели.

Могут быть организованы различные системы управления, каждая из которых подходит определенным предприятиям, в зависимости от размеров компании, вида деятельности и т.д.

1. Линейная система управления производством. У каждого коллектива свой руководитель, который в свою очередь подчиняется вышестоящему руководителю. Простая система для небольших компаний.

2. Функциональная система управления производством.

3. Линейно-функциональная система управления производством.

4. Линейно-штабная система управления производством.

5. Дивизионная система управления производством.

6. Матричная система управления производством.

Точное определение управления производством звучит следующим образом. Управление производством — это планомерное, целенаправленное и непрерывное воздействие на производственные коллективы и отдельных исполнителей на предприятии, с целью координации их совместных действий в общем процессе создания материальных благ.

Коллективы — это группы людей, объединенных одной целью. В отличие от просто группы людей, где у каждого человека своя цель, поэтому группа людей это не коллектив.

Управление производством по большей части заключается в: планировании, организации работы, координации действий, нормировании, мотивации коллективов, контроле исполнения действий, автоматизации рабочих мест специалистов, внедрении передовых научно-технических решений и открытий, организации бережливого производства и многих других действиях.

Любой коллектив на производстве решает свои задачи, но цель у всех коллективов одна — это производство продукции в нужном количестве за определенный промежуток времени с минимальными расходами.

Управление людьми есть менеджмент. Управление компанией занимается коллектив руководителей, который также можно назвать менеджментом.

Основные принципы управления производством: разделение труда, наличие определенных правил, иерархия управления производством, сотрудники соответствуют квалификационным и техническим требованиям к своей должности.

Предприятие состоит из подразделений – цеха, участки и т.д., все они выполняют определенные функции, и в зависимости от этого могут относиться к основному производству, вспомогательному и т.д.

Предприятие содержит:

основное производство – цеха с оборудованием по производству продукции;

вспомогательное производство – цеха, обеспечивающие работу основного производства, обеспечением инструментом, ремонтом и т.д.;

обслуживающее производство – оказывает основному и вспомогательному производствам различные услуги, транспортировка, хранение, контроль и т.д.;

подготовка производства – технологическая подготовка производства и т.д.;
подсобное производство – переработка отходов и т.д.

Для управления данными производствами предприятия созданы следующие подразделения:

— Отдел главного механика, отдел главного энергетика и т.д. — управление основным производством.

— Технологический отдел (бюро), конструкторский отдел и т.д. – подготовка производства.

— Отдел капитального строительства, отдел транспорта и т.д.

— Отдел кадров, отдел труда и заработной платы и т.д.

— Лаборатории, научный отдел и т.д.

Машиностроительное производство

В машиностроительном предприятии руководителем является директор. Первым заместителем директора является главный инженер, в его поле деятельности совершенствование техники и технологии производства. Он управляет основным производством, техническими службами, научными отделами, лабораторией, опытным производством и т.д. Несет полную ответственность вместе с директором за все производство.

Директор может иметь заместителей по производству, экономическим вопросам, капитальному строительству и т.д. Все замы занимаются более узкими вопросами управления предприятием производственными, экономическими и т.д.

Выделяются следующие отделы: диспетчерский отдел, отдел технического контроля (ОТК), отдел главного механика, отдел главного энергетика, отдел снабжения, отдел сбыта, отдел кадров, отдел труда и заработной платы, бухгалтерия, канцелярия, технологический отдел, конструкторский отдел, отдел нормирования, отдел САПР, отдел главного метролога, отдел термической обработки, отдел лакокрасочного и гальванического покрытия, отдел тары и упаковки и многих других.

Методы управления производством

Организационно-правовые. Управление осуществляется путем приказов, распоряжений и других документов, которые определяют состав работ, ответственных лиц, сроки, контроль и т.д.

Экономические. Стимулирование работников окладом, различными бонусами, премиями и т.д. Цель — добиться качественного выполнения работ в короткие сроки при минимальных затратах. Соответственно работников и коллективы ставят в соответствующие условия.

Социально-психологические. Создание здорового психологического климата, творческой работы, взаимопомощи и т.д.

Автомитизированная система управления производством

Современное производство перерабатывает огромное количество информации, которая не влияет на основное производство, но увеличивает себестоимость продукции. Печать документации на бумаге, создание писем, согласование документации с ведущими специалистами, контроль исполнения поручений и т.д. Всю эту работу можно делать автоматизированно в электронном виде в онлайн режиме и гораздо быстрее.

Для этого внедряются системы ERP, системы электронного документооборота, автоматизируется рабочее место каждого специалиста. Внедряется единое цифровое пространство промышленности 4.0 RU.

Результат работы специалиста сохраняется в системе, причем система сигнализирует о сроках выполнения работ, в случае пропуска срока, доступ исполнителю автоматически блокируется до выяснения обстоятельств невыполнения и продлевается по результатам договоренностей. Начальник видит просроченные сроки, выделяются красным.

При простое станка более 10 минут система высылает смс и e-mail мастеру, при простое 20 минут мастеру и начальнику цеха, при 30 минутах в службу главного механика, начальнику цеха и мастеру.

Описывать достоинства автоматизации управления производством можно достаточно долго, скорее это будет темой для последующих статей. Но ключом к эффективному управлению современным производством является автоматизация управления.

Однако необходимо понимать, что это всего лишь инструмент, он снижает рутину, но не принимает решения за руководителя.

Он помогает принимать решения, показывает более подробную картину и текущую обстановку на предприятии. Этим инструментом необходимо владеть на хорошем уровне.

Но качество решений руководителя пока еще зависит от уровня самого руководителя, на сколько хорошо он умеет прогнозировать, договариваться, находить идеи и т.д.

Резюме

Современное производство характеризуется низкими сроками выхода новых продуктов на рынок, увеличением производительности и снижением издержек, обеспечивая повышение конкурентоспособности и расширения доли на рынке. Для достижения данных целей необходимо управление высокого уровня.

Автоматизация управления производством является прогрессивным инструментом управления современным производством. Этот инструмент достаточно сильно помогает принимать решения.

Но самым главным в управлении современным производством является степень компетенции руководителей, их лидерские качества, уровень менеджмента, профессиональный опыт.

Также, возможно,
Мозговой штурм
ТРИЗ
Разработка новых продуктов
Кайдзен
Бережливое производство
Импортозамещение
Диверсификация производства
Разработка производственной стратегии
Управление производством
Производственная структура предприятия

Источник: https://vys-tech.ru/2018/02/11/upravlenie-proizvodstvom/

Организация, планирование и управление производством (стр. 4 из 4)

4.4 Организация и управление производством

Cоб n-1 – количество паралельно работающих станков на предыдущих операциях в течение фазы;

Cоб n – количество паралельно работающих станков на последующих смежных операциях.

Результаты расчётов и графики движения заделов по двум вариантам показаны в таблицах 3.3, 3.4.

Таблица 3.3

График работы прямоточной линии (вариант 1)

Таблица 3.4

График работы прямоточной линии (вариант 2)

Из двух рассчитанных вариантов выбирается лучший по наименьшей суммарной величине оборотного задела. В данном случае выбираем первый вариант, т.к ∑Zоб = 61 шт., по второму вварианту ∑Zоб = 88 шт.

Затем определяем технологический задел по формуле (3.6):

Zтех = ∑Спр*n, (3.6)

где Спр – принятое число рабочих мест на операциях;

n – число одновременно обрабатываемых деталей на каждом станке.

Технологический задел является величиной переменной и определяется на начало периода обслуживания.

Zтех = 2*1 + 2*1 + 2*1 + 2*1 + 1*1 +1*1 + 1*1 = 11 шт.

Величина транспортного задела, на прямоточной линии создаётся как самостоятельная величина накопления деталей только между операциями, работающими синхронно. Величина его зависит от принятого количества порядка передачи деталей с операции на операцию и характера транспортного средства. При периодической транспортировке на прямоточной линии:

Zтр = p*(m-1), (3.7)

где р – передаточная партия (в данном случае 5 шт);

m – количество операций.

Рассчитаем транспортный задел: Zтр = 5*(7-1) = 30 шт.

Страховые заделы играют существенную роль в предотвращении срывов и остановок производства. Они устанавливаются на основе опытных данных. Ориентировочно от 5 5 до 15 % сменного выпуска деталей.

Zстр = Т*Кстр/tр, (3.8)

где Zстр – величина страхового задела;

Кстр – страховой коэффициент, принятый равным 0,3;

Т – продолжительность смены в минутах.

Zстр = 480*0,3/13,44 = 10 шт.

Внутрилинейный задел на прямоточной линии рассчитывается по следующей формуле:

Zлин = Zтех + Zтр + Zстр + ∑Zоб, (3.9)

где ∑Zоб – сумма оборотных заделов по операциям на начало периода обслуживания.

Zлин = 11 + 30 + 10 + 30 = 81 шт.

Заключение

Задачи, которые решаются при оперативном планировании, самым тесным образом связаны со всеми сторонами экономического и социального развития коллектива, с процессом непосредственного создания материальных благ.

Управление оперативным планированием на предприятии осуществляется по уровням и зависит от типа производства, характера организации производственных процессов, применяются как комбинированные, так и унифицированные формы.

Эффективность оперативного планирования на предприятии зависит от применения наиболее приемлемых для данного предприятия, цеха, участка систем и форм планирования, которые и ставят своей целью найти наиболее оптимальное решение в конкретных производственных условиях.

В данной работе были рассмотрены некоторые виды оперативного планировния, а именно: обоснование и расчёты организационно-технических параметров цеха; расчёт и построение оперативно-календарного плана участка серийного производства; расчёт и построение стандарт-плана работы прерывно-поточной линии. В первом разделе работы были рассчитаны показатели массовости по операциям и деталям; определение вида поточного производства в зависимости от рассчитанных результатов. Во втором разделе были рассчитаны нормативные партии деталей, периодичность их запуска в производство и переходящие заделы на начало месяца. В третьем разделе работы были рассчитаны график работы прерывно-поточной линии, число необходимых единиц оборудования, а также величины оборотных, транспортных, технологических и страховых заделов.

Список использованных источников

1. Летенко В .А, Гуровец О. Г Организация машиностроительного производства: теория и практика., М, Машиностроение., 1982

2. Летенко В.А. Оперативное планирование производства на

машиностроительном заводе. М., 1986

3. Плоткин Н.В., Якушкевич О.П. Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии, Львов., «Свет», 1996

4. Курочкин А.С. Организация производства., К.э 1997

5. Актонец А.В., Белов Н.А., Бухало С.Н. Организация планирования и управление длительностью промышленного предприятия., К, 1989

6. Звягинцев Ю.Е Оперативное планирование и организация ритмичной работы на промышленных предприятиях. К., Техника 1990

Источник: https://mirznanii.com/a/167516-4/organizatsiya-planirovanie-i-upravlenie-proizvodstvom-4

Refpoeconom
Добавить комментарий