4.3. Капитал и капитальные блага

Рынок капитала и его структура. Капитальные блага

4.3. Капитал и капитальные блага

Под капиталом в широком смысле слова понимают ресурсы используемые людьми для производства новых благ и услуг с целью получения дохода. Выделяют следующие виды капитала:

· физический (реальный) – материальные блага, используемые в процессе производства;

· денежный (финансовый) – ценные бумаги, банковские депозиты и другие денежные активы;

· человеческий капитал (он был рассмотрен в предыдущей главе).

На рынке ресурсов капиталом является физический капитал. Каждая фирма в данный момент времени располагает конкретным количеством предприятий, зданий, оборудования и т.д., т.е. определенным запасом капитала (капитальных благ).

Капитальные блага включают: а) здания и сооружения; б) машины и оборудование; в) товарно-материальные запасы. Капитальные блага длительного пользования можно, во-первых, можно продавать-покупать на рынке. Доход от продажи называется ценой фактора капитала.

Во-вторых, они могут сдаваться в аренду, и тогда речь идет об использовании капитальных благ в процессе производства. Товаром на данном рынке являются услуги капитала, измеряемые как затраты капитала в единицу времен, например, число часов работы машин в день, месяц, год.

Определенное количество капитальных благ фирмы арендуют друг у друга, но все же их основная часть является собственностью фирм. Арендная ставка – плата за использование капитала в единицу времени.

Спрос на услуги капитала отдельной фирмы, равно как и спрос на другие ресурсы, является производным. Кривая спроса фирмы на услуги капитала совпадает с кривой его предельной доходности MRPK. Предельная доходность капитала определяется по формуле:

MRPK = MPK ∙ MR.

В экономике страны услуги капитала приобретает очень большое число фирм, и значительная часть капитальных благ может быть использована в разных производственных процессах, т.е. фирмы действуют на рынке совершенной конкуренции и MR = Р. Тогда:

MRPK = MPK ∙ Р.

Рыночный спрос на услуги капитала можно получить путем суммирования объема спроса всех фирм и кривая рыночного спроса будет также иметь отрицательный наклон (рис. 8.1а).

а) б)

Рис. 8. 1 Спрос и предложение на услуги капитала: а) в краткосрочном периоде; б) в долгосрочном периоде

В каждый данный момент времени запас капитала – величина фиксированная, т.е. предложение услуг капитала абсолютно неэластично. Поэтому и кривая предложения S в краткосрочном периоде будет иметь вид вертикальной прямой (рис. 8.1а). RЕ – равновесная ставка арендной платы.

Отдельная фирма будет предъявлять спрос на услуги капитала до того момента, пока предельная доходность капитала не сравняется с его предельным издержками, т. е. пока не установится равенство:

MRPK = MRС,

где MRС – предельные издержки ресурса.

В условиях совершенной конкуренции равенство можно записать так:

MRPK = RЕ

Рассмотрим, как фирмы принимают решение об увеличении запаса капитала. Допустим, фирма решает вопрос о покупке нового станка, который собирается сдавать в аренду. Она должна сравнить доход, получаемый благодаря покупке станка, с затратами. Ее доходом будет арендная плата. Издержки фирмы за год

1). Затраты, связанные с приобретением станка: iРК (РК – цена станка);

2). Издержки, связанные с износом станка. Величина износа определяется нормой амортизации d и потери фирмы составят dРК.

3) разницу в цене станка, равную ∆ РК. Если цена возрастет, то доходы фирмы увеличатся на ∆ РК и, соответственно, на такую же величину сократятся ее издержки. Поэтому ∆ РК войдет в общую сумму издержек с минусом.

Таким образом, общие издержки фирмы, предоставляющей капитал в аренду, будут равны:

i ∙ РК + d ∙ РК – ∆ РК = РК (i – ∆ РК / РК + d)

Для оценки эффективности использования капитальных благ используют показатель нормы дохода на капитал (доходность капитала), определяемый как отношение годового чистого дохода на капитал к стоимости самого капитала, выраженное в процентах. В качестве годового чистого дохода рассматривают полученную благодаря использованию капитала прибыль или арендную плату за вычетом издержек.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/9_54014_rinok-kapitala-i-ego-struktura-kapitalnie-blaga.html

Рынок капитальных благ. Спрос и предложение услуг капитала. Равновесие на рынки услуг капитала в краткосрочном и долгосрочном периодах

4.3. Капитал и капитальные блага

Спрос на услуги капитала отдельной фирмы (равно как и спрос на другие ресурсы) является производным от спроса на прод-ю, в создании которой он участвовал, так что для его анализа можно использовать общую теорию спроса на ресурсы.

Согласно данной теории кривая спроса фирмы на услуги капи­тала совпадает с кривой его предельной доходности MRPК.

Предельная доходность капитала определяется по формуле MRPK = МРК * MR, где МРк — предельный продукт капитала; MR — предельный доход.

В экономике страны услуги капитала приобретаются мно­жеством фирм, и значительная часть капитальных благ может использоваться в разных производственных процессах, из чего вытекает, что фирмы действуют на рынке совершенной конку­ренции. В таких условиях MR=Р, и предельная доходность ка­питала равна предельному продукту в денежной форме: MRPK = МРК * Р.

Кривая MRPr, а значит, и кривая спроса фирмы на услуги капитала D, имеет отрицательный наклон, который объясняет­ся действием закона убывающей предельной производитель­ности: по мере вовлечения в производство все новых услуг ка­питала предельный продукт каждой дополнительной единицы капитала МРК будет убывать.

Рыночный спрос на услуги капитала можно рассчитать пу­тем суммирования объема спроса всех фирм, и кривая рыночно­го спроса будет также иметь отрицательный наклон (рис. 8.1а).

Рис. 8.1. Спрос и предложение на услуги капитала в краткосрочном (а) и долгосрочном (б) периоде

В каждый данный момент запас капитала, а значит, и коли­чество предлагаемых в экономике капитальных услуг — вели­чина фиксированная, т.е. предложение услуг капитала абсо­лютно неэластично. Поэтому и кривая предложения S в крат­косрочном периоде будет иметь вид вертикальной прямой (рис. 8.1а). RE — равновесная ставка арендной платы.

Отдельная фирма будет предъявлять спрос на услуги ка­питала до того момента, пока не сравняются его предельная до­ходность и предельные издержки, т.е. пока не установится ра­венство MRPK = MRC, где MRC — предельные издержки ресурса.

Поскольку в условиях совершенной конкуренции фирма яв­ляется принимающей цену и все единицы услуг капитала поку­паются по одинаковой цене RE, то MRC = RE. Тогда равенство (8.3) можно записать так: MRPK = RE.

Следовательно, фирма будет покупать услуги капитала до тех пор, пока ее предельная доходность не станет равна ставке арендной платы.

В долгосрочном периоде занес капитала, как правило, уве­личивается (во время экономических кризисов, стихийных бед­ствий он может сокращаться). Рассмотрим, как фирмы прини­мают решение об увеличении запаса капитала.

Допустим, фирма решает вопрос о покупке нового станка, который собирается сдавать в аренду. Как и любой рациональ­ный субъект, она должна сравнить доход, получаемый благода­ря покупке станка, с затратами. Ее доходом будет арендная плата. Издержки фирмы за год (именно этот период берется для сравнения) будут включать:

1) затраты, связанные с приобретением станка. Фирма мо­жет обратиться в банк за кредитом для его покупки (и тогда ей придется выплачивать за ссуду ставку процента i) или исполь­зовать собственные средства.

Во втором случае следует учиты­вать, что если бы деньги были помещены в банк, то фирма полу­чила бы доход в виде ссудного процента i.

Следовательно, в обе­их ситуациях она понесет издержки, равные i * Рк (где Рк — це­на станка);

2) издержки, связанные с износом станка. В процессе про­изводства станок изнашивается (будем считать, что он подвер­гается только физическому износу), и его стоимость уменьша­ется. Величина износа определяется нормой амортизации d, и потери фирмы составят d * Рк;

3)разницу в цене станка, равную ∆Рк. Если цена возрастет, то доходы фирмы увеличатся на ∆Рк и соответственно, на та­кую же величину сократятся ее издержки. Поэтому ∆Рк войдет в общую сумму издержек с минусом. Если же цена станка снизит­ся, то фирма понесет убытки, и ее издержки возрастут на ∆Рк.

Таким образом, общие издержки фирмы, предоставляющей капитал в аренду, будут равны

Естественно предположить, что цена станка возрастает та­кими же темпами, что и цены на другие товары. Тогда ∆Рк / Рк в формуле (8.5) означает темп инфляции π. Воспользовавшись формулой реальной процентной ставки, которая равна r = i — π можно переписать равенство следующим образом:

PK(i- π + d) =PK(r + d).

Для оценки эффективности использования капитальных благ используют показатель нормы дохода на капитал (доход­ность капитала), определяемый как отношение годового чис­того дохода на капитал к стоимости самого капитала, выражен­ное в процентах. В качестве годового чистого дохода рассматри­вают полученную благодаря использованию капитала прибыль или арендную плату за вычетом издержек.



Источник: https://infopedia.su/4x10ac.html

Капитальные потребительские блага

4.3. Капитал и капитальные блага

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Все эти формы капитала = орудия производства, запасы сырья и человеческий капитал = существуют в производстве любого блага. Но если мы обратим внимание на то, как происходит потребление благ, то обнаружим, что здесь тоже существует капитал, причем практически в тех же самых формах, что и на производстве.

Во-первых, он существует в виде тех предметов потребления, которые можно потреблять в течение множества дней. Например, дом, для создания которого одному человеку нужно несколько месяцев, а жить в нем он сможет несколько лет или десятилетий.

Или кровать, которую нужно делать 3 дня, а потом спать на ней всю жизнь. Вообще, всю мебель, жилище, транспортные средства и «орудия потребления» можно отнести к капитальным потребительским благам.

Именно совокупный запас этих благ представляет для человека полезность.

Во-вторых, человеку тоже нужно поддерживать определенный запас продуктов питания (см. «окно» «Капитал как запас»), которые всегда существуют в его доме и обеспечивают непрерывность потребления в условиях «прерывности» поступления этих благ в=кладовые домашнего хозяйства.

Чем больше запас различных благ у человека, тем больше удовольствия он сможет получать от их потребления. Поэтому запас потребительских благ называют богатством. Соответственно, богатым человеком считают того, у кого накоплен большой запас потребительских благ, а бедным того, у кого этот запас относительно мал.

Капитальные блага (производственные и потребительские) играют огромную роль в хозяйстве любой страны (см. «окно» «Хозяйство и капитал»). С развитием хозяйства использование капитала приобретает любопытную форму = появляется рынок капитала, на котором его берут и дают в долг, но это мы рассмотрим в главе 5 «Деньги и капитал».

Хозяйство и капитал Капитальные блага требовались человеку всегда. Представьте себе первобытного человека = простейший каменный топор или палка для ковыряния земли были первыми производственными капитальными благами. Простейшая хижина или шалаш уже представляли собой потребительское капитальное благо. Вместе каменный топор и шалаш являлись богатством первобытного человека. Для земледельческих народов капитальными благами являлись подготовленная для выращивания чего-либо земля, орудия производства, тягловый скот и запас семян. Для скотоводов главным капитальным благом были стада. Для купца капитальным благом являлись запас товара и средство передвижения. Любопытно, что транспортные средства часто были самыми «затратными» капитальными благами в хозяйстве (например, морское судно). По мере развития хозяйство «обрастает» капитальными благами, которые позволяют делать производство все более эффективным. Если мы сравним внимательно современное хозяйство любой развитой страны (например, США, Франции или России) с хозяйством этой же страны 200=300 лет назад, то мы обнаружим удивительную вещь. Одно из главных отличий состоит в огромном количестве капитальных благ, которыми обладает современное хозяйство. Запас производственных капитальных благ делает возможным детальное разделение труда и резко увеличивает производительность всего хозяйства. Запас потребительских капитальных благ (домов, автомобилей и т. д.) делает возможным необычайно высокий уровень потребления по сравнению с XVIII или даже с XIX в. Чтобы понять, насколько важную роль играет этот запас капитальных благ, можно провести мысленный эксперимент и посмотреть, что будет, если внезапно лишить хозяйство любой развитой страны всего накопленного капитала (оборудования, зданий, дорог, сооружений). В результате люди снова окажутся как бы «наедине» с природными ресурсами. Они будут вынуждены все производить заново и очень не скоро выйдут на тот же уровень потребления, которым пользовались до того, как их лишили всего капитала. Даже если люди начнут трудиться по 24 часа в сутки, они не достигнут сразу и десятой доли того уровня потребления, когда у них были все эти капитальные блага и они трудились только 8 часов в сутки. Причем, если лишить хозяйство не только физического капитала, но и человеческого = знания технологий и накопленного опыта, ситуация будет весьма щекотливая. Люди окажутся практически в состоянии, близком к первобытной дикости (снова наступит «палеолит»). Все технологии придется выдумывать заново, и неизвестно, какое количество времени понадобится для достижения современного уровня производства и потребления. Может, это будет несколько тысячелетий, а может быть, и больше. Можно ли как-то оценить затраты хозяйства по воспроизводству всего запаса капитальных благ «заново»? В принципе, можно сравнить стоимость всех капитальных благ со стоимостью годового продукта хозяйства. Любопытно, что первая величина практически всегда превышает вторую в 3=4 раза. Например, по оценкам Грегори Кинга, в 1690 г. стоимость годового продукта Англии составляла около 40 млн ф. ст., а все богатство этой страны = около 140 млн ф. ст. (соотношение 1=:=3,5). В 1956 г. в США стоимость всех продуктов, произведенных за год, составляла 419 млрд долларов, а стоимость всех капитальных благ = 1450 млрд долларов (1=:=3,4). Но это соотношение вовсе не означает, что страна может произвести все имеющиеся блага за 3=4 года. Даже если люди переключатся на производство только капитальных благ (не будут пить, есть и приобретать другие потребительские блага), хозяйство не сможет произвести весь этот капитал за такой короткий срок. Ведь к производству капитальных благ приспособлено только 20=30 процентов оборудования любого хозяйства, а остальное окажется бесполезным (какое капитальное благо можно произвести на кондитерской фабрике, на ферме или в кинотеатре?). Для воспроизводства всех капитальных благ любому хозяйству понадобится как минимум несколько десятилетий.

Вопросы для размышления

1. Назовите примеры капитальных благ, которые не требуют воспроизводства (являются вечными)?

2. Есть ли срок службы у капитального блага «запас сырья»?

3. Может ли информация быть капитальным благом?

4. Какие черты человеческого характера могут определять скорость накопления капитала в хозяйстве? От чего еще зависит скорость накопления капитала?

5. Оцените стоимость всех вещей в вашем домашнем хозяйстве и общий месячный доход всех членов семьи. Сколько времени вам может понадобиться для того, чтобы купить все капитальные блага заново?

§ 7. Разделение труда

Выгодность производства в большом количестве. Принцип организации работы одного человека.Последовательная концентрация на производстве отдельных благ.

Почему останавливается увеличение масштаба производства? Быстропортящиеся блага, необходимость постоянного питания, размер потребностей. Принцип организации работы нескольких людей.Концентрация отдельных людей на производстве отдельных благ. Разделение труда.

Появление профессий. Ограничение разделения труда. Структура занятий. Степень разделения труда.

Количество благ, которые сможет производить и потреблять население нашей воображаемой страны, ограничено, так как ограничено количество ресурсов, которое может быть израсходовано на производство различных благ. В зависимости от того, находятся люди в более или менее благоприятных условиях, им придется довольствоваться некоторым количеством некоторых благ, а от потребления всех остальных вообще отказаться.

Каким образом люди должны организовать свое хозяйство, чтобы по возможности увеличить количество благ, производимых из имеющихся ресурсов?

⇐ Предыдущая3456789101112Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-11-23; просмотров: 585 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/4-2820.html

Refpoeconom
Добавить комментарий