4.3 Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.

Оборачиваемость товарных запасов

4.3 Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.

3. УРОВЕНЬ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ (УТЗ) – показатель, характеризующий обеспеченность магазина запасами на определенную дату, другими словами, на сколько дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватит этого запаса :

Пример

На сколько дней хватит нам имеющегося запаса крема?

Утз = 243 шт. ( 180 дн. / 1701 шт. = 25,71.

На 25–26 дн.

Можно рассчитать оборачиваемость не в штуках или других единицах, а в рублях или другой валюте, то есть по стоимости. Но итоговые данные все равно будут коррелироваться между собой (разница будет только за счет округления чисел) – см. табл. 3.

Что дает оборачиваемость?

Основная цель анализа оборачиваемости запасов – определить те товары, у которых скорость цикла «товар–деньги–товар» минимальна, чтобы принять решение об их дальнейшей судьбе.

Для иллюстрации рассмотрим пример анализа коэффициента оборачиваемости двух товаров – хлеба и коньяка, являющихся частью ассортимента продуктового магазина (см. табл. 4 и 5).

Из данной таблицы видно, что хлеб и дорогой коньяк имеют совершено разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка.

Но неправомерно сравнивать товары из разных товарных категорий – такое сравнение нам ничего не дает.

Очевидно, что у хлеба одна задача в магазине, а у коньяка – совершенно другая, и возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Поэтому сравнивать между собой мы будем товары внутри категории – хлеб сравним с другими хлебными изделиями (но не с печеньем!), а коньяк – с другими элитными алкогольными продуктами (но не с пивом!). Тогда мы сможем сделать выводы об оборачиваемости товара внутри категории и сравнить его с другими продуктами, сходными по свойствам.

Сравнивая товары внутри категории, мы можем делать выводы о том, что у текилы период оборачиваемости больше, чем у того же коньяка, а интенсивность оборачиваемости меньше, и что виски в категории элитных алкогольных напитков имеют самую высокую оборачиваемость, а у водки (несмотря на то что ее продажи в два раза больше, чем у текилы) этот показатель меньше, что, видимо, требует корректировки складского запаса – возможно, завозить водку надо чаще, но более мелкими партиями.

Кроме того, важно отследить динамику изменения оборачиваемости в оборотах (Обр) – сравнить с прошлым периодом, с аналогичным периодом прошлого года: снижение оборачиваемости может свидетельствовать либо о падении спроса, либо о скоплении товаров плохого качества или устаревших образцов.

Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента (Обр), учитывая следующие факторы:

  • коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада
  • коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что чревато отсутствием товара на складе

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю – например, если спрос все время растет, а мы не успеваем привозить товар и продаем его «с колес». В таком случае нет смысла считать коэффициент оборачиваемости в днях – возможно, его надо считать в часах или, наоборот, в неделях.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с сильно выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача.

Для обеспечения удовлетворенности клиента мы будем вынуждены иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что будет тормозить общую оборачиваемость запасов. Поэтому расчет оборачиваемости по всем запасам в компании некорректен.

Правильно будет считать по категориям и по товарам внутри категорий (товарным позициям).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна; если же в кредит, то собственные средства вы инвестируете в меньшей степени или не инвестируете совсем, тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной – главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показатель оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений, и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

Оборачиваемость и уходимость

Важно не путать два понятия – оборачиваемость и уходимость.

ОБОРАЧИВАЕМОСТЬ – это число оборотов товара за период.

УХОДИМОСТЬ – показатель, говорящий, за сколько дней товар уходит со склада Если при расчете мы оперируем не средним ТЗ, а подсчитываем оборачиваемость одной партии, то реально мы говорим об уходимости.

Норма оборачиваемости

Очень часто можно услышать вопрос: «А какие нормы оборачиваемости существуют? Как правильно?»

Коэффициент оборачиваемости не имеет рекомендуемых значений. Закономерность одна: чем он выше, тем меньше времени товары находятся на складе, тем быстрее они превращаются в деньги.

Но в компаниях всегда есть понятие «НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ» и в каждой фирме она своя.
НОРМА ОБОРАЧИВАЕМОСТИ – это количество дней (или оборотов), за которые, по мнению руководства фирмы, должен быть реализован запас товара, чтобы торговлю можно было считать успешной.

В каждой отрасли – свои нормы. Некоторые компании имеют различные нормы для различных групп товаров. Так, например, наша торговая компания использовала следующие нормы (оборотов в год):

  • строительная химия – 24
  • лаки, краски – 12
  • сантехника – 12
  • панели облицовочные – 10
  • рулонные напольные покрытия – 8
  • керамическая плитка – 8

В одном из сетевых супермаркетов норма оборачиваемости по непродовольственной группе делится на основе АВС-анализа: для товаров А – 10 дней, для товаров группы В – 20 дней, для С – 30. В этой розничной сети закладывают в показатель товарного запаса месячную оборачиваемость, а товарный остаток по магазину складывается из нормы оборачиваемости плюс страховой запас.

Так же некоторые специалисты по финансовому анализу пользуются западными нормами.

Факторы, влияющие на размер товарных запасов

4.3 Факторы, влияющие на размер товарных запасов и их оборачиваемость.

ТЕМА 4. ЗАПАСЫ ТОВАРОВ И ИХ НОРМИРОВАНИЕ.

ТОВАРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЪЕМА РЕАЛИЗАЦИИ.

Характеристика товарных запасов.

Необходимым условием бесперебойного обеспечения населения и ЛПУ товарами аптечного ассортимента служит наличие оборотных средств, большую часть которых составляют товарные запасы.

Товарные запасы являются важнейшим разделом товарооборота. Размер товарных запасов должен обеспечить не только бесперебойный процесс продажи, но и широкий выбор товаров аптечного ассортимента.

Прогноз величины товарных запасов должен быть научно обоснован.

Излишние товарные запасы вызывают затоваривание и порчу товаров, замедляют их оборачиваемость, ведут к излишним издержкам по хранению товаров.

Недостаточные товарные запасы вызывают перебои в продаже, снижают степень удовлетворения спроса населения в ЛП и ИМН. Создание товарных запасов – это обязательный элемент реализации сбытовой функции.

Важнейший показатель работы предприятий, выполняющих торговую функцию — оборачиваемость товаров.

Одной из наиболее важных проблем в экономике аптечных предприятий является проблема ускорения оборачиваемости лекарственных средств в товарных запасах.

Ускорение оборачиваемости способствует сокращению потребности в оборотных средствах и снижению затрат на хранение товаров.

Задачей анализа товарных запасов и их оборачиваемости является характеристика причин, влияющих на показатель объема продаж.

Большие товарные остатки, замедление их оборачиваемости свидетельствуют о неудовлетворительной организации товарооборота, либо низком качестве товаров, о наличии неходового ассортимента и о неравномерном завозе товаров.

Факт значительного отклонения фактических товарных запасов от норматива – явление отрицательное. Запасы товаров всегда должны быть в пределах норматива или отклоняться от него незначительно.

Товарные запасы – все товары, находящиеся во владении фирмы и предназначенные для продажи, в т.ч. товары в пути. Товарные запасы в аптеках обеспечивают бесперебойное снабжение населения и ЛПУ ЛС и ИМН от момента их поступления до реализации

Товарные запасы, как часть товарных ресурсов, представляет собой предложение товаров на каждый данный момент. В этой связи важно понимать, что они формируются под вилянием спроса, величина которого носит вероятностный характер. Известно, что спрос является весьма динамичной категорией. Это затрудняет его оценку вообще и степень влияния на величину запасов.

Необходимость создания товарных запасов обусловлена рядом факторов:

• колебаниями спроса на ЛП;

• колебаниями сроков выпуска ЛП;

• колебаниями сроков поставки;

• возможный дефицит (отсутствие запасов или запаздывание доставки и др.)

Мотивами для создания товарных запасов являются:

1. необходимость совершения торговых операций;

Торговые операции совершаются каждый день. А если между поставками существует интервал, в аптеке должен быть запас товаров.

При маленьких размерах запасов аптека не сможет поддерживать прогнозируемый объем сбыта, полностью не удовлетворяется потребность населения, при наличии больших запасов увеличиваются издержки по хранению товаров, уменьшается прибыль, замедляется оборачиваемость, замораживается капитал, вложенный в его производство.

2. предосторожность;

Спрос может изменяться под воздействием случайных факторов, чтоб избежать этих случайностей в аптеке должен быть определенный запас и его надо пополнять.

Получение прибыли.

Классификация товарных запасов, измерение и оценка запасов.

Товарные запасы классифицируются:

По назначению: Запасы текущего хранения

Запасы сезонного накопления и досрочного завоза

Запасы целевого назначения

По месту нахождения:

Запасы в розничной сети

Запасы на оптовых предприятиях

Запасы в пути

По срокам: Запасы отчетные

Начальные или входные запасы

Конечные или выходные запасы

По размерам: Минимальные запасы

Максимальные запасы

Средние запасы

По назначению:

1. Запасы текущего хранения предназначены для текущей продажи. За их поступлением в аптечную сеть непосредственно следует реализация.

Нормированию подлежат запасы текущего хранения. Составными элементами товарных запасов текущего хранения являются: торговый (рабочий) запас, запас текущего пополнения, страховой (резервный) запас.

2. Товарные запасы сезонного накопления и досрочного завоза. Кроме запаса товаров, предназначенных для текущей продажи, в аптечном учреждении могут создаваться дополнительные запасы товаров, пользующихся сезонным спросом и поступающие на склад с большими интервалами, тем самым обеспечивается бесперебойная продажа, или в течение года, или в период повышенного спроса.

3. Товарные запасы целевого назначения. Создаются для выполнения определенной задачи (например, запасы ЛП на период эпидемии гриппа).

По месту нахождения товарные запасы разграничиваются на товары, находящиеся:

1. В розничной сети.

2. На оптовых предприятиях (складах, базах и пр.).

3. В пути.

По срокам:

1. Отчетные товарные запасы определяются на конкретную дату по отчетным данным.

2. Начальные (входные) — ожидаемые запасы на начало планируемого периода.

3. Конечные (выходные) — запасы на конец планируемого периода.

По размерам:

1. Минимальные — запасы характерны для периода перед очередным завозом.

2. Максимальные — характерны для периода очередного завоза товаров.

3. Средние — рассчитываются как средняя арифметическая между минимальным и максимальным запасами или как средняя хронологическая.

Товарные запасы измеряются:

1. В натуральных измерителях (спирт, яды, наркотики). Например: запас

наркотических ЛП должен быть не более месячной потребности для городских аптек.

2. В стоимостных измерителях: в отпускных ценах поставщика или оптовых

ценах (ценах закупки). Нормирование товарных запасов производится в ценах закупки.

3.В относительных показателях — днях запаса (время обращения товаров).

Факторы, влияющие на размер товарных запасов.

Наиболее существенное влияние на величину товарных запасов оказывают

следующие факторы:

• объем реализации. Чем крупнее аптека по товарообороту, тем большим товарным запасом она должна располагать, при прочих равных условиях.

местоположение аптеки (город, сельская аптека, расстояние до баз снабжения).

структура реализации (по покупателям, по ассортименту).

организация работы товаропроводящей сети.

Сложностью нормирования товарных запасов является то, что их величину определяют две тенденции:

с одной стороны, к сокращению запасов ведет:

улучшение организации продажи, рационализация товаропродвижения,

а с другой стороны, увеличение объема реализации, рост производства, расширение ассортимента выпускаемых изделий, повышение культуры продажи немыслимы без дальнейшего возрастания товарных запасов и доведения их до такого уровня, который обеспечил бы самый широкий выбор и гарантировал бесперебойную продажу.

Особенности образования запасов товаров в аптеке определяют:

1) Условия производства – равномерность, периодичность или сезонность производства. Приближение производства к районам потребления исключает участие промежуточных оптовых звеньев в продвижении товаров, что способствует уменьшению времени пребывания товаров на складах и в пути, сокращает перевозку.

2) Условия транспортировки — регулярность на протяжении всего года или сезонность перевозки, например, в районы Крайнего Севера и другие отдаленные районы доставка товаров не может быть регулярной в течение всего года. На величину товарных запасов влияет состояние транспортных средств, которыми осуществляется доставка товаров в аптечную сеть.

3) Условия потребления — регулярное, сезонное и др.

4. 4. Анализ и планирование товарных запасов.

Для оценки состояния товарных запасов эффективности их использования и надежности товароснабжения используется определенная система показателей:

1. Величина товарных запасов в сумме (натуральных показателях) на конкретную дату и их уровень в днях к товарообороту. Величина товарных запасов определяется по данным бухгалтерской и статистической отчетности.

Уровень в днях к товарообороту рассчитывается путем деления суммы товарных запасов на определенную дату на однодневный объем реализации того же периода, в котором эти запасы будет реализоваться.

Источник: https://poisk-ru.ru/s28041t6.html

Refpoeconom
Добавить комментарий