4.3.2. Предпринимательская политика, инициатива и стратегия медицинского предприятия

Предпринимательская политика, инициатива и стратегия

4.3.2. Предпринимательская политика, инициатива и стратегия медицинского предприятия
Успех предприятия определяется знанием потребностей рынка и плодотворностью предпринимательской хозяйственной инициа­тивы руководителей предприятия и его персонала.

Хозяйственная инициатива — это самостоятельные действия пер­сонала предприятия, направленные на получение заданного резуль­тата.

Инициатива, в свою очередь, является функцией целевой ус­тановки, определенной самим предприятием или навязанной ему со стороны, в том числе приказом вышестоящего хозяйственного органа или требованиями акционеров.

Для достижения поставлен­ной цели персонал предприятия осуществляет комплексный ана­лиз внутреннего потенциала предприятия и состояния внешней среды, в которой оно действует, и прежде всего анализ:

• физического и морального износа и структуры производственных мощностей предприятия;

• кадров и их квалификации;

• финансов предприятия и возможностей привлечения заем­ного капитала;

• конъюнктуры интересующих предприятие сегментов рынка. На основе полученных данных определяются наиболее целесо­образное направление деятельности и стратегия развития пред­приятия.

Устанавливаются фирменные приоритеты, краткосроч­ные задачи и долговременные цели предприятия в целом и его подразделений.

Выстраивается тактика поведения специалистов и руководителей, направленная на достижение стратегической цели предприятия и формирование его приоритетов.

Цель — это конкретное конечное состояние или желаемый ре­зультат, который стремится получить предприятие (группа людей йл:и отдельное лицо). Приоритеты — это основные ценности, при­нятые предприятием в его деятельности на период движения к цели, выраженные в форме идеи (например, создание и производство $10вого товара) или тактики поведения с целью завоевания рынков сбыта.

Чаще всего приоритеты выражаются в конкретных показате­лях: качественные характеристики товара, финансовые ресурсы и НХраспределение. Например, основными приоритетами могутбыть: ф максимум прибыли на вложенный капитал; ф минимум затрат на производство конкретной продукции; ф устранение зависимости от некоторых внешних факторов (по- ставок сырья, материалов, оказываемых услуг и др.

);

'• ф высокое качество продукции как гарант расширения (или удержания) рынков сбыта.

Выбор приоритета в значительной степени обусловлен постав­ленной целью, а также состоянием внутренней и внешней среды Предприятия.

Избранные приоритеты обязательно приобретают $8>нкретную форму стоимостных или технических показателей ра- Ноты предприятия и его подразделений или указаний для персо­нала в виде инструкций, распоряжений.

После этого устанавлива­емся контроль за соблюдением этих показателей и распоряжений. ♦’■■■ Политика — это формы и методы отслеживания и поддержания Приоритетов Щ1И достижения основных целей предприятия.

На основе Лановленных целей, приоритетов и выработанной политики пред­приятия определяются главные направления деятельности его струй­ных подразделений и должностных лиц, ответственных за получе­но Намеченных результатов, и их конкретные задачи (рис. 3.2).

3-2. Схема «цели — результаты»

Приведем простой пример. Если, скажем, в качестве цели путеше­ственником избран город Л\ то желаемы]1] результат путешествия — при бытие и город.

Приоритетами к таком случае для него будут служит], дорожные знаки и указатели, В состав конкретных задач в атом случае будет входить технически!'! осмотр средства передвижения перед отъе 1- дом, заправка топливом в пути, оформление необходимых и пути доку­ментов.

Доминирующая цель производственных предприятий— получе­ние и наращивание дохода, так как только при наличии финансо­вых и материальных ресурсов, извлекаемых из дохода, предприя­тие в состоянии нормально функционировать и решать задачи под­держания производства, увеличения выпуска продукции, се систематического обновления и повышения качества, снижения себестоимости. Решение социальных вопросов, таких как повыше­ние уровня оплаты труда персонала и создание благоприятных ус­ловий работы на предприятии также связаны с дополнительными расходами, которые возможно осуществлять, лишь имея дополни­тельный доход, превышающий текущие расходы.

Разумеется, выбор и конкретизация целей предприятия в зна­чительной мере определяются интересами и потребностями его вла­дельца (включая государство), размером его капитала, а также дей­ствием различных внутренних и внешних факторов.

Интересы част­ных лиц и государственных органов могут быть не только различными, но даже несовместимыми в силу несопоставимости ответственности за результаты деятельности и, как правило, ко­лоссального различия в количестве ресурсов, которыми они распо­лагают.

В то время как государство может выпускать отдельные виды убыточной продукции для бесперебойного обеспечения внутрен­них потребностей страны или содержать предприятие, не принося­щее дохода, с целью сохранения рабочих мест для населения, част­ное лицо, предприняв подобные действия, разорится.

Государство в отличие от частного владельца может покрыть потери за счет на­логов с других, эффективно работающих предприятий. Однако мо­тивы поведения наиболее крупных объединений могут частично или полностью совпадать с интересами государства при их тесном взаимодействии,

В целом на выбор целей предприятий оказывают влияние, глав­ным образом, следующие факторы:

• наличие и объем спроса на продукцию;

• наличие собственных материальных и финансовых ресурсов;

• уровень рентабельности, который определяется как отноше­ние цепы на выпускаемую продукцию к ее себестоимости;

• капиталоемкость продукции, которая определяется на ос­новании двух параметров (минимальная сумма первоначально­го капитала, необходимая для организации производства дан- його вида продукции; отношение среднегодовой стоимости средств Производства к стоимости продукции, произведенной в тече­ние года);

• наличие поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования, необходимых для изготовления продук­ции;

« наличие инженерных решений для выпуска новой или моди­фицированной продукции;

• наличие квалифицированных кадров.

1 В частном предпринимательстве на выбор основных приорите­те и целей существенное влияние оказывают профессия предпри­нимателя, его наклонности и семейные традиции. Во всех случаях кяжлый предприниматель учитывает:

, ф наличие конкурентов и их намерения;

ф степень международных связей в области торговли продук­цией, представляющей для него интерес;

ф наличие земельных площадей для строительства и возмож­ного расширения предприятия;

ф вид и мощность транспортных коммуникаций; ф наличие коммунальной и прочей инфраструктуры для обслу­живания действующего предприятия.

Учет и анализ основных факторов деятельности предприятия Необходимы для избежания в будущем потерь средств и времени, .Которые могут привести к банкротству.

Источник: https://all-sci.net/ekonomika-predpriyatiya_826/predprinimatelskaya-politika-initsiativa-43446.html

Глава 3. предпринимательская

4.3.2. Предпринимательская политика, инициатива и стратегия медицинского предприятия

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 71

3.1. Цели и задачи предпринимательства……………………………….. 71

3.2. Предпринимательская политика, инициатива

и стратегия…………………………………………………………………………………… 74

3.3. Организация выполнения целевой предпринимательской установки 77

3.4. Этапы развития предпринимательства…………………………….. 79

3.5. Сфера предпринимательства…………………………………………….. 80

3.6. Формы предпринимательства……………………………………………. 82

3.7. Коллективное предпринимательство………………………………… 82

3.8. Малое предпринимательство…………………………………………….. 84

3.9. Государственная поддержка малого предпринимательства 87

3.10. Крупномасштабное предпринимательство…………………….. 91

3.11. Как стать предпринимателем?………………………………………….. 92

ГЛАВА 4. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ В СФЕРЕ

РЫНОЧНОГО ТОВАРООБМЕНА……………………. 95

4.1. Непрерывность производства и обмена товаров……………… 95

4.2. Товар……………………………………………………………………………………… 99

4.3. Рынок — сфера товарообмена…………………………………………. 100

4.4. Структура рынков……………………………………………………………… 101

4.5. Рынок — функция экономики…………………………………………………… 104

4.6. Основные компоненты рынка…………………………………………………… 105

4.7. Монополии и рынок…………………………………………………………………. 109

4.8. Международный товарообмен………………………………………………. 1 11

4.9. Реформирование рыночных отношений………………………………… 116

4.10. Условия и методы реформирования

рыночных отношений………………………………………………………………. 118

РАЗДЕЛ II.РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)

ГЛАВА 5 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) … 121

5.1. Понятие, состав и структура основных средств…………………….. 121

5.2. Оценка основных средств…………………………………………………………. 124

5.3. Износ и амортизация основных средств…………………………………. 126

5.4. Восстановление и выбытие основных средств………………………. 135

5.5. Учет основных средств……………………………………………………………… 138

5.6. Показатели и анализ использования основных

средств………………………………………………………………………………………. 142

ГЛАВА 6 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА

ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)…………………………………… 151

6.1. Понятие, классификация, состав и структура

обороти ых средств………………………………………………………………….. 151

6.2. Состав и структура оборотных средств………………………………….. I53

6.3. Нормирование оборотных средств…………………………………………. 154

6.4. Стоимостная оценка учета и списания

материал ы i ых за пасов…………………………………………………………. 164

6.5. Показатели использования оборотных средств…………………….. 166

6.6. Управление оборотными средствами……………………………………… 167

ГЛАВА 7 ПЕРСОНАЛ И ОПЛАТА ТРУДА

НА ПРЕДПРИЯТИИ (ФИРМЕ)………………………………… 169

7.1. Персонал предприятия (фирмы) и его структура…………………… 169

7.2. Определение потребности в персонале…………………………………… 174

7.3. Управление персоналом…………………………………………………….. 180

7.4. Производительность труда………………………………………………… 188

7.5. Мотивация и оплата труда персонала…………………………….. 191

ГЛАВА 8 ФИНАНСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)……………………….. 204

8.1. Финансовый механизм и его элементы……………………………… 204

8.2. Финансовые ресурсы предприятия……………………………………. 207

8.3. Доходы и расходы предприятия………………………………………… 211

8.4. Система цен на продукцию и их структура……………………… 219

8.5. Формирование и распределение прибыли предприятия…. 223

8.6. Налогообложение предприятия………………………………………… 229

8.7. Финансовая отчетность предприятия……………………………….. 233

8.8. Система расчетов на предприятии……………………………………. 236

8.9. Финансовое планирование на предприятии…………………….. 239

РАЗДЕЛ III.УПРАВЛЕНИЕ И РЕГУЛИРОВАНИЕ! ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)

ГЛАВА 9. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНИЯ

ПРЕДПРИЯТИЕМ (ФИРМОЙ)…………………………………….. 244

9.1. Задачи и построение механизма управления………………….. 244

9.2. Основные принципы хозяйственного управления……………. 247

9.3. Структура органов управления………………………………………… 253

9.4. Функции органов управления……………………………………………. 257

9.5. Организация управления цехом, производственным участком предприятия 261

9.6. Организация управления объединением…………………………… 263

9.7. Кадры управления………………………………………………………………. 265

ГЛАВА 10. ПРЕДПРИЯТИЕ — ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО

РЕГУЛИРОВАНИЯ……………………………………….. 270

10.1. Зачем нужно государственное регулирование?…………….. 270

10.2. Задачи государственного регулирования экономики……. 274

10.3. Различия методов и практики государственного регулирования 276

10.4. Косвенные государственные методы

регулирования экономики……………………………………………………… 278

10.5. Потребность экономики в совершенствовании государственного регулирования 281

10.6. Цели и формы государственного регулирования экономики 284

ГЛАВА 11. ПЛАНИРОВАНИЕ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ) 287

11.1. Функции и задачи планирования…………………………………. 287

11.2. Планирование — необходимость современного хозяйствования 292

11.3. Планирование — предвидение и поэтапная………………………

организация деятельности предприятия………………………………. 294

11.4. Технология и организация планирования…………………… 296

11.5. Прогнозирование — начальный этап планирования…. 298

11.6. Генетическое и целевое прогнозирование…………………… 303

1 1.7. Прогноз — условие снижения рисков предприятия…… 307

11.8. Сбалансированность долгосрочных

и текущих планов……………………………………………………………………. 311

11.9. Отраслевые различия в планировании………………………… 314

11.10. Планирование — средство стратегического

управления………………………………………………………………………………. 316

11.11. Персонал — важнейший фактор,

формирующий стратегию предприятия……………………………….. 318

ГЛАВА 12.МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ……….321

12.1. Понятие и формы…………………………………………………………….. 321

12.2.Функции маркетинга………………………………………………………. 323

12.3. Маркетинг предприятия (фирмы)………………………………….. 324

12.4. Повышение конкурентоспособности продукции…………. 337

12.5. Система маркетинга как фактор повышения устойчивости и адаптации предприятий к рынку. 343

ГЛАВА 13 ВНУТРИФИРМЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

И РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ

ПРОДУКЦИИ…………………………………………… 346

13.1. Ранжирование задач и функций внутрифирменного планирования 346

13.2. Методы и показатели внутрифирменного

планирования……………………………………………………………………………. 350

13.3. Интервалы планирования……………………………………………….. 352

13.4. Связь долгосрочного, текущего и оперативно- календарного планирования 356

13.5.Координация планов фирмы…………………………………………… 358

13.6. Оперативно-календарное планирование — способ реализации стратегии и тактики

хозяйственного управления…………………………………………………….. 361

13.7.Формирование портфеля заказов и планирование

сбыта продукции………………………………………………………………………. 363

13.8. Расчет и планирование производственной

мощности предприятия…………………………………………………………….. 370

ГЛАВА 14. ВНУТРИФИРМЕННЫЙ УЧЕТ И РАСЧЕТЫ 373

14.1.Виды учета……………………………………………………………………….. 373

14.2. Внутрифирменные расчеты…………………………………………….. 380

ГЛАВА 15. ИНСТРУМЕНТАРИЙ МЕХАНИЗМА ХОЗЯЙСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ 385

15.1. Структура и назначение инструментария…………………….. 385

15.2.Нормы и нормативы…………………………………………………………. 387

15.3. Показатели механизма управления……………………………….. 396

15.4.Моделирование……………………………………………………………….. .411

15.5.Информация в управлении……………………………………………… .420

15.6. Совершенствование системы показателей хозяйственного управления .423

ГЛАВА 16. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ

ПРОИЗВОДСТВА……………………………………… 425

16.1. Формирование производственного процесса………………… 425

16.2.Характеристика производственного процесса……………… 428

16.3. Проектирование производственного процесса…………………….. 430

16.4.Организация и управление производством………………………….. .433

16.5. Производственный цикл…………………………………………………………. ,438

16.6. Экономическая функция производственного цикла……………… 441

16.7. Движение изделий в процессе производства 444

16.8. Организация обслуживания производственного

процесса………………………………………………………………………………….. 449

ГЛАВА 17.ЛОГИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ВУПРАВЛЕНИИ

ПРЕДПРИЯТИЕМ…………………………………………. 452

17.1. Определение, задачи и принципы логистики………………………… 452

17.2. Организация построения логистических систем………………….. 454

17.3. Основные логистические концепции и системы……………………. 455

17.4.Управление запасами……………………………………………………………… 460

17.5. Микрологистические системы……………………………………………….. 464

РАЗДЕЛ IV.ИСТОЧНИКИ И МЕТОДЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ (ФИРМЫ)

ГЛАВА 18. ИНВЕСТИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ………. 475

IX. I. Ипвестицпи……………………………………………………………………………… 475

18.2. Нововведения………………………………………………………………………….. 476

18.3. Научно-технический прогресс……………………………………………… 477

IX.4. Инвестирование нововведений………………………………………………… 479

18.5. Управление проектами нововведений…………………………………… 481

18.6. Подготовка и структура проекта нововведений………………….. 482

18.7. Инвестирование текущей рационализации

п роизводства………………………………………………………………………….. 488

18.8. Информационные технологии……………………………………………….. 491

18.9. Управление проектом технической подготовки

п роизводства………………………………………………………………………….. 493

18.10.Планирование и контроль исполнения проекта…………………. 494

18.11. Инновационный лизинг. 500

18.12. Оценка эффективности инвестиционных проектов. 501

ГЛАВА 19 ИНВЕСТИЦИОННЫЕ И КОММЕРЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ

АРЕНДЫ, ЛИЗИНГА И ФРАНЧАЙЗИНГА………… 506

19.1.Арендные механизмы и их роль в повышении •

инвестиционной активности предприятий…………………………….. 506

19.2. Аренда………………………………………………………………………………. 507

19.3. Лизинг……………………………………………………………………………….. 512

19.4. Финансовый лизинг………………………………………………………… 515

19.5.Эффективность лизинга…………………………………………………… 518

19.6. Виды лизинга……………………………………………………………………. 519

19.7. Франчайзинг……………………………………………………………………. 523

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s10787t3.html

4.3.2. Предпринимательская политика, инициатива и стратегия

4.3.2. Предпринимательская политика, инициатива и стратегия медицинского предприятия

Успех медицинского предприятия определяется знанием потребностей рынка и плодотворностью предпринимательской хозяйственной инициативы руководителей предприятия и его персонала.

Хозяйственная инициатива — это самостоятельные действия персонала предприятия, направленные на получение заданного результата.

Инициатива, в свою очередь, является функцией целевой установки, определенной самим предприятием или навязанной ему со стороны, в том числе приказом вышестоящего хозяйственного органа или требованиями акционеров. Для достижения поставленной цели персонал предприятия осуществляет комплексный анализ внутреннего потенциала предприятия и состояния внешней среды, в которой оно действует, и, прежде всего, анализ: • физического и морального износа и структуры производственных мощностей предприятия; • кадров и их квалификации • финансов предприятия и возможностей привлечения заемного капитала; • конъюнктуры интересующих предприятие сегментов рынка. На основе полученных данных определяются наиболее целесообразное направление деятельности и стратегия развития предприятия. Устанавливаются фирменные приоритеты, краткосрочные задачи и долговременные цели предприятия в целом и его подразделений. Выстраивается тактика поведения специалистов и руководителей, направленная на достижение стратегической цели предприятия и формирование его приоритетов. Цель — это конкретное конечное состояние или желаемый результат, который стремится получить предприятие (группа людей или отдельное лицо). Приоритеты — это основные ценности, принятые предприятием в его деятельности на период движения к цели, выраженные в форме идеи (например, создание и производство нового товара) или тактики поведения с целью завоевания рынков сбыта. Чаще всего приоритеты выражаются в конкретных показателях: качественные характеристики товара, финансовые ресурсы и их распределение. Например, основными приоритетами могут быть: • максимум прибыли на вложенный капитал; • минимум затрат на производство конкретной продукции; • устранение зависимости от некоторых внешних факторов (поставок сырья, материалов, оказываемых услуг и др.); • высокое качество продукции как гарант расширения (или удержания) рынков сбыта. Выбор приоритета в значительной степени обусловлен поставленной целью, а также состоянием внутренней и внешней среды предприятия. Избранные приоритеты обязательно приобретают конкретную форму стоимостных или технических показателей работы предприятия и его подразделений или указаний для персонала в виде инструкций, распоряжений. После этого устанавливается контроль за соблюдением этих показателей и распоряжений.

Политика — это формы и методы отслеживания и поддержания приоритетов для достижения основных целей предприятия.

На основе установленных целей, приоритетов и выработанной политики предприятия определяются главные направления деятельности его структурных подразделений и должностных лиц, ответственных за получение намеченных результатов, и их конкретные задачи.

Приведем простой пример. Если, скажем, в качестве цели путешественником избран город N, то желаемый результат путешествия — прибытие в город.

Приоритетами в таком случае для него будут служить дорожные знаки и указатели. В состав конкретных задач в этом случае будет входить технический осмотр средства передвижения перед отъездом, заправка топливом в пути, оформление необходимых в пути документов. Доминирующая цель предприятия — получение и наращивание дохода, так как только при наличии финансовых и материальных ресурсов, извлекаемых из дохода, предприятие в состоянии нормально функционировать и решать задачи поддержания производства, увеличения выпуска продукции, ее систематического обновления и повышения качества, снижения себестоимости. Решение социальных вопросов, таких как повышение уровня оплаты труда персонала и создание благоприятных условий работы на предприятии также связаны с дополнительными расходами, которые возможно осуществлять, лишь имея дополнительный доход, превышающий текущие расходы. Разумеется, выбор и конкретизация целей предприятия в значительной мере определяются интересами и потребностями его владельца (включая государство), размером его капитала, а также действием различных внутренних и внешних факторов. Интересы частных лиц и государственных органов могут быть не только различными, но даже несовместимыми в силу несопоставимости ответственности за результаты деятельности и, как правило, колоссального различия в количестве ресурсов, которыми они располагают. В то время как государство может выпускать отдельные виды убыточной продукции для бесперебойного обеспечения внутренних потребностей страны или содержать предприятие, не приносящее дохода, с целью сохранения рабочих мест для населения, частное лицо, предприняв подобные действия, разорится. Государство в отличие от частного владельца может покрыть потери за счет налогов с других, эффективно работающих предприятий. Однако мотивы поведения наиболее крупных объединений могут частично или полностью совпадать с интересами государства при их тесном взаимодействии. В целом на выбор целей предприятий оказывают влияние, главным образом, следующие факторы: • наличие и объем спроса на данную медицинскую услугу, работу; • наличие собственных материальных и финансовых ресурсов; • уровень рентабельности, который определяется как отношение цены на услугу к ее себестоимости; • капиталоемкость продукции, которая определяется на основании двух параметров; • наличие поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования, необходимых для осуществления медицинской деятельности; • наличие квалифицированных кадров. В частном медицинском предпринимательстве на выбор основных приоритетов и целей существенное влияние оказывают профессия предпринимателя, его наклонности и семейные традиции. Во всех случаях каждый предприниматель учитывает: • наличие конкурентов и их намерения; • степень международных связей в области торговли продукцией, представляющей для него интерес; • наличие земельных площадей для строительства и возможного расширения предприятия; • вид и мощность медицинского оборудования; • наличие коммунальной и прочей инфраструктуры, соответствующее требованиям, для обслуживания действующего предприятия.

Учет и анализ основных факторов деятельности предприятия необходимы для избежания в будущем потерь средств и времени, которые могут привести к банкротству.

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/obschie-rabotyi_719/432-predprinimatelskaya-politika-initsiativa-21324.html

Refpoeconom
Добавить комментарий