4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов

Понятие, сущность, классификация товарных запасов, показатели оценки их состояния и эффективности использования

4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

ТЗ – это часть общественного продукта, наход. в сфере тов-го обращения и предназн. для непрерывного удовл-ия нужд обществ. и личного потребл-ия.

Класс-ия:

1. По назначению (текущие ТЗ (обеспечивающие повседневные нужды торговли), целевые (для торговли в труднодоступных районах для обеспечения торговли между поставками) сезонные;

2. По месту в процессе воспроизводства: производственные, товарные, фонды потребления;

3. По месту нахождения: в рознич.торговли, в оптовой торговле, в пути;

4. По срокам измерения: плановые(нормир., ненормир), на начало и конец периода, ср. за период;

5. По ассортимент. структуре (прод, непрод);

6. По размеру (мак, мин, средн). В товарные запасы в торговле не включаются: т-ры в пути, тара всех видов, т-ры предназнач. для матер-но-технич. Обесп-ия, т-ры в комиссионных магазинах, готовая продукция в подсоб-ых помещениях, т-ры принятые на ответств-ое хран-е.

Причины вызыв.образов-е ТЗ:

1) произв-во и потребление – они взаимосвязаны, но не совпадают во времени и пространстве – нужно определять ТЗ для обеспеч.бесперебойной торговли;

2) услов.трансп-ки и реал-ии отд. т-ов не одинаковы;

3) неравном-ть размещ. произв-ва отд.товаров не одинаковы;

4) специализация произв.предп-ий на выпуске лишь определ.видов т-ов;

5)сезонность произв-ва и сезонность спроса на отд. т-ры.ТЗ учит-ся в абсолют. и относит. показате-лей. Абсолют. показ-ли выраж. в натур-ых (кг, шт) и стоимос-ых (денежн.) единиц. Относит-ые показ-ли соотнош. нескольких абсолютн. показ-лей и выраж. в виде %, коэффиц, индексов. По ним оцен обеспеч. Т/об необход ТЗ, анализ товарооборач-ть.

1.Уровень обеспеч. т/об ТЗ = ТЗ на конкретную дату / однодневный т/об. Показатель сравнить с нормативом и определить отклонение.

2.Тобор-ть в днях = средние ТЗ / однодневный т/об за период.

3.Число оборотов ТЗ = т/об на конкретную дату / ТЗ на конкретную дату.

4.Запасоемкость (Зе), р. Кз= средние ТЗ / товарооборот Характер-ет величину ТЗ на 1 р. т/об
5.Степень реал-ии т-ых ресурсов (Эфр), р. Эф р = товарооборот ./ Пост+Зтек' где Пост — объемы поступ. т-ов, р. Характер сумму т/об, получ. на каждый рубль, вложенный в т-ые ресурсы
6.Степень оседания т-ов в запасах (уот.,), % УОтз=Зк*100/Зн+ПостЗк Зн — запасы на начало и конец Показ.Тдолю залеж. ТЗ вобщей сумме т-ных. ресурсов
7.Степень обновляемости т-го ассор-та (УНасс), % УН=Нз*100/Зн +Пост НЗ -сумма обновляемых ТЗ Показ.долю новыхпоступлений в общем объеме т-ных ресурсов
8.Прибыльность ТЗ (П3), р. П з = Пр/Пост+Зтек Пр -прибыль от реализации т-ов Показ. сумму прибы­ли, полученной на каждый рубль средств, вложенных в товарные ресурсы
9.Затратоемкость хранения ТЗ (У3атх>3), % УЗат=Рхз*100/ Зсредн Рхз — сумма расходов по содерж. ТЗ, р. Показ., сколько расходов несет т-ная орг-ция по содерж 1 рубля ТЗ
10.Интегр.пок-ель эффек-сти использ.ТЗ (Эф3>инт), долей ед. эф = √Тоб*Пз Показ. обобщенную характер-ку эффектив-ти использ. ТЗ

Время, необходимое для полного замещения запаса новым, характеризуется скоростью обращения или товарооборачиваемостью (Тоб)..

Время обращения характерт среднюю продолжит. пребывания т-ов в виде т-го запаса. Скорость оборота показ., сколько раз в течение изуч. периода присход. обновление ТЗ. При этом оборачив-ся не сами т-ры, а вложенные в них средства.

Тоб имеет большое значение: быстрее высвобождаются вложенные в ТЗ оборот ср-ва, ↓ потери т-ов и т-ые расходы, ↑ сохранность кач-ва т-ов, улучшается обслуж. пок-ей Благодаря ускорению Тоб растет товарооборот, снижается потребность в кредитах, снижаются издержки по хранению ТЗ, тов.

потери, расходы на реализацию и увеличивается прибыль.

Факторы, влияющие на Тоб-ть:

ВНУТР-ИЕ 1. ассортимент товаров, его сложность, потреб.и физико-хим.св-ва. Чем шире и сложнее ассортимент товаров, тем больше ТЗ, так как должен быть выбор, тем медленнее Тоб. Физ-хим.св-ва ограничивают сроки хранения. 2. Объем товарооборота.

Чем он выше, тем выше при прочих равных условиях величина ТЗ. 3. Объем и ритмичность поставок, эффек-ть комер. работы 4. Материал -технич. База – размер складов, налич оборудования 5. Орган-ия труда (прогресс.

формы обслуж-я, методы стимул работ-ов)

ВНЕШ-ИЕ 1. Факторы производства (сезон-ть прои-ва, насыщенность т-ых рынков, физ.-хим свой-ва т-ов. 2. Соотношение спроса и предложения на отдел. Т-ры. 3. Условия транспорт-ки

Методы планирования ТЗ (определение нормативов ТЗ).

Планирование ТЗ производится как в днях оборота, так и в денежном выражении.

При планир-нии ТЗ м.б.исп-ваны следующ.методы:

экономико-статистический;

удельных приращений;

экономико-математический с использованием теории управления ТЗ;

технико-экономических расчетов.

Расчет норматива запасов как сумма 5 элементов:

1. Представительный набор в днях оборотаСтоимость ПАН / Однодн. план продажи данного товара

(ПАН-представительный ассортим-й набор, т.е. то что в торговом зале)

2. Запас на однодневную реализацию + 1 день.=РТОплан пер/кол-во дней в пер.

3. Запас на время приёмки, проверки и подготовки к продаже (устан-ся норматив в днях)

4. Запас текущего пополнения для бесперебойной торговли = 1/2 интервала поставки

Интервал поставки в дн.=ср. стои-ть одного поступления в план. кв. / ст-ть всех поступ-й по данной группе в кв. *90

5. Страховой запас на случай изменения спроса и неравномерности поставки::запас на однодневную реализацию + 1 день* под корнемзапас текущего пополнения. Далее все элементы складываются и получаем норматив в сумме.

Норматив в днях = в сумме/Тодн. по данной тов. группе.

Для продовольственных товаров норматив включает 3 элмента: отстутсвтует ПАН и страховой запас, а запас текущего пополнения берется в интервале поставке.

Расчет норматива тов.запасов исходя из коэффиц. изменения товарооборач-ти:

К товар-ти =изменение индекса товарных запасов / изменение индекса товарооборота.Норматив товарных запасов днях =базовая величина товарных запасов * К.Темп роста при насыщении рынка пропорционален

Также применяется индексный метод-позволяет макс-но учесть тенденцию опережающнго развития т/об по сравнению с ТЗ.Индекс взаимосвязи ТЗ (Із.т.)=З/Троз+З,гдеЗ-средТЗ(м-ц,квартал); Троз –роз т/об(м-ц, квартал).

На частные показ І влияют спрос-предл-е и др факторы,поэтому целесооб-но прин-ть в расчёт данные за послед 3 г-да; Із.т.=І1+І2+І3/3,где І1,І2,І3-величины сопоставимых месячных(кварталтных) индексов. Тогда норматив ТЗ на планов-й период(Зн)=Тпл*(Із.т./(1-Із.т.

)); Тпл –плановый Vт/об.

При использовании эк.-статистич. м-да расчет норматива ТЗ в днях чаще всего производится с помощью скользящей средней.

Разновидностью эк.-статист. м-да расчета норматива ТЗ явл. м-д удельных приращений, в основе которого лежит соотношение в темпах прироста ТЗ и РТО. Это соотношение можно назвать коэффициентом эластичности, показывающим, как изменится ТЗ при условии изменения РТО на 1%.

Расчет норматива ТЗ методом технико-экономических расчетов осуществляется по составным элементам в зависимости от их назначения в процессе реализации.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-10-30; просмотров: 261 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/8-43797.html

Глава v расчет показателей эффективности использования товарных запасов (t)

4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов

Предприятия по-разному организуют процесс разработки необходимой величины товарных запасов. Однако у них и много общего. Организация планирования в большинстве случаев начинается с установления рекомендуемой (необходимой) величины товарных запасов в днях и сумме по товарным группам.

Одним из условий достижения высоких конечных результатов от торговой деятельности предприятия и повышения ее эффективности является постоянное продуманное формирование товарных запасов и умелое управление ими. Товарные запасы являются одной из важнейших составляющих коммерческой деятельности торгового предприятия и занимают значительный удельный вес в структуре его оборотных средств.

В целом, рекомендуемый размер запасов устанавливаются путем суммирования рекомендуемой суммы товарных запасов по всему предприятию.

На основе обобщения практического опыта предлагается необходимым величину товарных запасов устанавливать по такой схеме: на первом этапе обосновать необходимую величину запасов (в днях и сумме) по товарным группам, на втором этапе устанавливать их величину по предприятию; на завершающем этапе рассчитывать необходимую величину товарных запасов в целом по предприятию.

Оценка эффективности использования оборотных средств, вложенных в товарные запасы, включает расчет показателей для планируемого и отчетного периодов:

2. Продолжительность оборота товарных запасов

t = ТЗ * Д ,

О

где ТЗ — средний размер оборотных средств торговой организации, инвестированных в товарные запасы, млн. руб.,

Д — период, за который определяется оборачиваемость запасов (360дней);

О — выручка от реализации товаров за анализируемый период (товарооборот), млн. руб.

2. Коэффициент оборачиваемости товарных запасов (Коб):

О Д

Коб = ТЗ или Коб = t

где: ТЗ — средний размер оборотных средств торговой организации, инвестированных в товарные запасы, млн. руб.,

Д — период, за который определяется оборачиваемость запасов (360дней);

О — выручка от реализации товаров за анализируемый период (товарооборот), млн. руб.,

t — продолжительность оборота товарных запасов.

Рост коэффициента оборачиваемости (товарооборачиваемости) свидетельствует о более эффективном использовании оборотных средств торгового предприятия, вложенных в товарные запасы.

При этом средний размер оборотных средств, инвестированных в товарные запасы, за отчетный и планируемый периоды, рассчитывается по формуле:

ТЗ н.г. + ТЗ к.г. ,

ТЗ = 2

где, ТЗ н.г., ТЗ к.г — соответственно, размер товарных запасов на начало и конец периода, млн., руб.

В отчетном году величина товарных запасов принимается по исходным данным, а в планируемом с учетом следующих положений:

— размер товарных запасов на начало периода соответствует их сумме на конец отчетного года;

— величина товарных запасов на конец периода принимается равной 12,5% от объема товарооборота в планируемом году.

Каждое торговое предприятие по группам товаров, которые занимают в объеме продаж 1,5% и более, имеют возможность установить необходимую величину товарных запасов (в днях к объему продаж и сумме) не только опытно-статистическим путем, но и на основе использования технико-экономических расчетов.

Сущность этого метода состоит в расчете по товарной группе общей величины необходимых запасов (М) по ее составляющим: запасы, связанные с затратами времени по комплектованию, приемке и подготовке товаров к продаже (К); рабочий запас, т.е.

товары, которые должны быть реализованы в период между завозами партий товаров (Р) или время заказа и завоза товара; заказ текущего пополнения по товарам простого ассортимента равен половине частоты завоза, а по товарам сложного ассортимента половину частоты завоза умножают на частное от деления числа разновидностей, завозимых в одной партии; страховой запас (С) устанавливается предприятием эмпирически.

Таким образом, очевидно, что необходимую величину рассчитывают по формуле:

П

М = К + Р + 2 + С

Первый элемент (К) определяется исходя из затрат времени на период подготовки товаров и комплектования торгового ассортимента. Он составляет в реальной действительности (1-3) дня.

Второй элемент (Р), т.е. рабочий запас, определяется затратами времени на формирование заказа и организации его поставки. По товарам местного производства этот период составляет 4-6 дней.

Факторы, влияющие на изменение потребности в товарных запасах в планируемом году, количественно оцениваются по формуле:

ТЗ = ТЗ отч. — ТЗ пл,

где: ТЗ — общее изменение размера оборотных средств, млн. руб.;

ТЗ отч., ТЗ пл — средний размер товарных запасов за сравниваемые периоды (отчетный и планируемых годы) млн. руб.

Затем определяется часть общего изменения размера оборотных средств, инвестированных в товарные запасы, обусловленная изменением скорости их оборота по формуле:

где: Опл — выручка от реализации (объем товарооборота) в планируемом году, млн. руб.;

tотч, tпл — продолжительность оборота товарных запасов за сравниваемые периоды (отчетный или планируемый годы), дни.

Необходимо помнить, что ускорение оборачиваемости (уменьшение t) ведет к высвобождению средств из оборота, а замедление их оборачиваемости (увеличение t) связано с дополнительным вовлечением средств в хозяйственный оборот.

После этого рассчитывается другая часть общего изменения размера оборотных средств, инвестированных в товарные запасы, обусловленная изменением величины товарооборота по формуле:

где: Оотч — выручка от реализации товаров (объем товарооборота) в отчетном году.

Таким образом, можно сделать вывод, что все, затронутые нами расчеты, оценивают влияние на изменение объема товарооборота коэффициента оборачиваемости товарных запасов (Окоб) и их среднего размера индексным или интегральным методами факторного анализа.

При использовании индексного анализа расчет выполняется по формулам:

где: ТЗ — изменение товарных запасов в планируемом году по сравнению с отчетным;

ТЗпл — среднегодовой размер товарных запасов в планируемом году;

Коб — изменение коэффициента товарооборачиваемости в планируемом году, по сравнению с отчетным, руб./руб.;

— коэффициент оборачиваемости товарных запасов в отчетном году, руб./руб.

При использовании метода интегрирования аналогичные расчеты ведут по формулам:

По данным формулам рассчитывают изменения объема товарооборота в абсолютном выражении. В том случае, если указанные величины имеют положительное значение, определяют доли изменения объема товарооборота, обусловленные, соответственно, изменением коэффициента оборачиваемости (числа оборотов) товарных запасов и их среднего размера.

Товарооборачиваемость наиболее достоверно характеризует состояние товарных запасов. Этот показатель с большим основанием, возможно, использовать для оценки результатов коммерческой деятельности. В нем в меньшей степени проявляется влияние случайных факторов.

Ускорение товарооборачиваемости представляет одну из ключевых проблем, характеризующих качественную сторону деятельности торговых предприятий.

Развитие объема продаж предприятия при относительно низком уровне товарных запасов неразрывно связанным с интенсификацией деятельности, с курсом на повышение эффективности и качества работы.

Ускорение оборачиваемости средств, вложенных в товарные запасы, — одно из относительно самостоятельных направлений повышения эффективности торговой деятельности.

fГЛАВА VI Калькулирование издержек обращения

В коммерческой деятельности торгового предприятия уровень издержек значительно различается по оптовой и розничной торговле, поэтому расчеты следует выполнять раздельно по видам торговли.

В курсовой работе понимается, что уровень издержек по оптовой торговле в отчетном и планируемом периодах одинаков, а их совокупная величина определяется по формуле:

где: Иопт — сумма издержек обращения в оптовой торговле за отчетный или планируемый периоды, млн. руб.;

Уопт — уровень издержек обращения в оптовой торговле в % к товарообороту;

Оопт — оптовый товарооборот за соответствующий период, млн. руб.

Совокупная величина издержек по оптовой торговле распределяется на условно-постоянные и переменные. Удельный вес переменных издержек составляет 67% от их общей величины, соответственно, на условно-постоянные расходы приходится 33%.

Источник: https://trade.bobrodobro.ru/33060

Товарные запасы и показатели эффективности их использования

4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов

Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования

ТОМСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ            

         КУРСОВАЯ РАБОТА

         по дисциплине: «Экономика отрасли»

по теме: «Товарные запасы и показатели эффективности их использования»

  

                              Томск 2011

  1. Введение
  2. Сущность запасов сырья и товаров, их виды, показатели измерения.
  3. Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения.
  4. Анализ запасов и товарооборачиваемости.
  5. Нормирование и планирование товарных запасов.
  6. Заключение
  7. Список литературы

   Введение:

   Цель курсовой работы заключается в изучении темы «Товарные запасы и показатели эффективности их использования».

   Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить сущность и значимость товарооборота.
  2. Произвести анализ товарных запасов и товарооборота.
  3. Исследовать нормирование и планирование товарных запасов.

   Для работы предприятия общественного питания необходимо снабжение их сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в определенном количестве и ассортименте для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота.

   План снабжения предприятий общественного питания разрабатывается в форме баланса и состоит из следующих разделов:

  1. Потребность в сырье, товарах
  2. Запасы сырья и товаров на начало и конец планового периода
  3. Поступление сырья и товаров.

   Планирование снабжения сырьем и товарами начинается с анализа выполнения этого план за прошлые годы и текущий период. Кроме того, исходной информацией для планирования являются данные об объеме товарных фондов, нормы расхода сырья на единицу изделия, плановая производственная программа, объем запланированной продукции и товарооборота.

   Материально-производственные запасы являются наименее ликвидной статьей среди статей оборотных активов. Для обращения этой статьи в денежные средства требуется время не только для того, чтобы получить с него впоследствии и оплату за продукцию.

   Запасы сырья  и товаров создаются на предприятиях общественного питания в целях обеспечения их бесперебойной производственно-торговой деятельности.

    Сущность запасов сырья и товаров, их виды, показатели измерения.

    Запасы сырья и товаров создаются на предприятиях общественного питания в целях обеспечения их бесперебойной производственно – торговой деятельности.

    В товарных запасах сети общественного питания учитываются запасы всех товаров, имеющихся в наличии на предприятии, числящиеся на их балансе и предназначенные для текущего (нормального) хранения, обеспечивающие повседневную реализацию, а также запасы товаров сезонного хранения (включая картофель, овощи и фрукты). Товарные сети общественного питания учитываются в розничных ценах. В товарные запасы в сети общественного питания включаются товары, имеющиеся в наличии в ресторанах, столовых, кафе, закусочных, буфетах и т. п.

    В объем товарных запасов не включаются товары в пути; тара всех видов; товары материально – технического снабжения; запасы товаров на складах юридических лиц, их обособленных подразделений, занимающихся неторговой деятельностью; готовая продукция в подсобных производственных предприятиях, товары отгруженные, по которым расчетные документы не сданы на инкассо в учреждения банков.

    Особенности запасов на предприятиях общественного питания состоят в том, что они связаны и с процессом производства, и с процессом обращения. Процесс производства на предприятиях питания обеспечивается в основном запасами сырья, а также переходящим незавершенным производством.

Эти элементы запаса обеспечивают выполнение производственной деятельности предприятия питания. Процесс реализации обусловливает наличие товарного запаса, то есть запасов готовой продукции, изготовленной предприятием, и покупных товаров. Эти элементы запаса обеспечивают процессы обращения и реализации.

На практике запасы по функциональным видам (производственные и товарные) не разграничиваются, а рассматриваются как товарные.

    Одна из особенностей запасов предприятий питания заключается в ограниченном их размере. Это связано с тем, что сырье и продовольственные товары имеют определенные сроки хранения. Кроме того, небольшие предприятия питания не имеют в достаточном количестве складских помещений, не всегда обеспечены специальным оборудованием для хранения сырья и продуктов.

    В связи с тем, что товарооборот предприятия подразделяется на оборот по продукции собственного производства и оборот по реализации покупных товаров, особенность запасов состоит в том, что они могут быть покупными товарами. Доля покупных товаров зависит от типа предприятия: в столовых они могут занимать меньший удельный вес, а в ресторанах их доля выше.

    Различают текущие и сезонные запасы. Текущие запасы — это запасы сырья и товаров, объем которых обеспечивает выполнение производственной программы и плана реализации покупных товаров.

Запасы сезонного хранения могут быть созданы по картофелю, овощам и другой сельскохозяйственной продукции для обеспечения предприятий питания на длительный период.

Необходимо отметить, что сезонные запасы должны создаваться в оптовой торговле, на оптовых складах фирм, чтобы освободить предприятия питания от несвойственных им функций длительного хранения товаров.

    По времени различают товарные запасы на начало, конец периода, а также средние запасы. Средний запас сырья и товаров – величина средних за период (месяц, квартал, год) товарных запасов, выраженных в денежных единицах.

    Учет запасов сырья и товаров характеризует их объем на определенные даты, например, на 1 января, 1 февраля, 1 марта, 1 апреля и т.д. Для расчета средней величины запаса следует использовать данные о запасах на начало каждого месяца.

    Средний запас за месяц равен половине суммы объема начального и конечного запаса. Средний запас за квартал, полугодие, год определяется по формуле:

    Зср =а1 / 2+ а 2 +…аn  /2 ,

    n – 1

    где а1,  . . . , а n – сумма товарного запаса на определенную дату;

    n – количество дат.

    Данные о средних запасах сырья и товаров используют для расчета показателя товарооборачиваемости.

    Для измерения запасов используют абсолютные и относительные величины. Абсолютные показатели запасов могут быть стоимостными и натуральными. Относительные показатели характеризуют размер запасов по сравнению с другими показателями, например с однодневным товарооборотом или однодневным расходом сырья.

    Важным относительным показателем товарных запасов является запас в дняхоборота,или уровень товарных запасов. Онрассчитывается по формуле:

    Здн = З : Тодн или Здн =( З × Д ) : Т ,

    где Тодн— среднедневной валовой товарооборот;

    З товарные запасы на определенную дату в денежных единицах 

    Д — количества дней в периоде (за год 360, квартал 90, месяц 30); 

      
       Т — валовой товарооборот за период.  

    Для расчета запаса в днях оборота следует сумму валового товарооборота уменьшить на величину наценки на продукцию общественного питания, тогда и объем оборота, и величина запаса сырья и товара будут выражены в розничных ценах. В связи с этим предприятия питания могут рассчитывать запасы в днях оборота следующим образом:

    Здн = 3:Родн ,

    где Роднсреднедневной расход сырья и продуктов в розничных ценах.

    Запасы в днях оборота определяют по товарным группам и в целом по предприятию питания. Экономический смысл этого показателя заключается в том, что по его величине можно судить, на 

сколько дней при данном объеме товарооборота предприятие питания обеспечено имеющимся в наличии запасом сырья и товаров.

    Например, фактические запасы предприятия питания на 01.01 составили 620 млн. руб., на 01.02 — 710, на 01.03 — 800, на 01.04 — 790 млн. руб. Фактический объем товарооборота за I квартал равен 3120 млн. руб. Значит, фактические запасы в днях оборота составят:

    на 01.01                620×90: 3120 =17,9 дня,

    на 01.02              710×90:3120 = 20,5 дня,

    на 01.03               800×90: 3120 = 23,1 дня,

    на 01.04              790×90: 3120 = 22,8 дня.

    Предприятия питания должны проводить анализ запасов сырья и товаров в стоимостном выражении и в днях оборота.

    На абсолютные и относительные размеры товарных запасов предприятия питания влияют следующие факторы:

  • конъюнктура рынка продовольственных товаров;
  • объем, структура производственной программы, объем розничного товарооборота;
  • частота завоза, ритмичность поставок сырья и товаров;
  • местонахождение поставщиков;
  • форма оплаты;
  • сроки хранения продовольственных товаров, сырья;
  • тип предприятия общественного питания, его наценочная категория;
  • соответствие ассортимента продовольственных товаров спросу населения;
  • информация потребителей о блюдах и кулинарных изделиях;
  • эффективность работы коммерческих служб по закупке товаров;
  • обоснованность заказов, заявок.

    

    Сущность и значение товарооборачиваемости, методика ее определения.

    Товарооборачиваемость является одним из важнейших показателей эффективности деятельности предприятия общественного питания.

Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня их поступления до дня их реализации, а также скорость оборота сырья и покупных товаров.

Товарооборачиваемость может быть выражена либо числом оборотов товаров за определенный период времени, либо количеством дней, необходимых для одного оборота. Следует отметить, что речь идет об оборачиваемости денежных средств, вложенных в запасы.

    Время обращения (товарооборачиваемость в днях) определяют на основе данных о средних товарных запасах и товарообороте по формуле

    Тдн = (Зср × Д) : Т или Тдн = Зср : Тодн,

    где Тдн — товарооборачиваемость в днях.

    Товарооборачиваемость в количестве оборотов (скорость оборота) рассчитывают следующим образом:

    Тоб = ВТ : Зср или    Тоб =Д : Тдн

    где Тоб — скорость оборота.

    Важное значение для предприятия питания, повышения его конкурентоспособности имеет ускорение оборачиваемости.

При этом высвобождаются оборотные средства, вложенные в сырье и товары, эффективно используются инвестиции, вложенные в запасы, сокращаются издержки по хранению сырья и товаров, снижаются товарные потери, что в конечном счете ведет к увеличению прибыли. Важность для предприятия увеличения скорости оборота покажем на условном примере (табл.1).     

    Таблица 1 Расчет рентабельности инвестиций, вложенных в запасы

ПоказательПредприятие
первоевторое
1 . Товарооборот, руб.10000001000000
2. Чистая  рентабельность, %210
3. Чистая  прибыль, руб. (стр. 1 х стр. 2 : 100)2000100000
4. Скорость  оборота —357
5. Инвестиции, вложенные в запасы, руб. (стр. 1 : стр. 4)28 571142857
6. Рентабельность инвестиций, вложенных в запасы, %7070
(стр.  3 : стр. 5 X 100)

Источник: https://www.stud24.ru/economics/tovarnye-zapasy-i-pokazateli-jeffektivnosti/41784-130686-page1.html

4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования

4.2 Показатели оценки состояния и эффективности использования товарных запасов

Для учета, анализа и планирования товарных запасов используется система абсолютных и относительных показателей.

Абсолютные показатели выражаются в натуральных (кг., шт. и т.п.), или условно натуральных единицах и стоимостных (денежных).

Натуральные показатели измерения товарных запасов применяются для планирования товарных ресурсов, организации работы складов, для расчета потребности в материально-технической базе организации, для оперативного размещения излишков товаров. Стоимостные показатели по своей сути отражают величину сложных по составу явлений в денежном измерении. В условиях товарно-денежных отношений они позволяют весь цикл экономической деятельности отраженный в натуральных единицах свести воедино к одному измерителю. Стоимостные показатели измерения состояния товарных запасов используются в учете, анализе, планировании, разработке статистической и другой отчетности, а так же при расчете других показателей деятельности торговой организации связанных с ними: — объема и структуры товарооборота, расходов, потребности в оборотных средствах, кредитах, прибыли, разработке товарной, маркетинговой, кредитной политик. Абсолютные показатели – моментальные, так как характеризуют состояние запасов на определенную дату: начало, конец анализируемого периода или на какую-либо промежуточную дату. Они удобны для проведения бухгалтерских операций, контроля за сохранностью товаров, но с их помощью трудно определить степень соответствия величины товарных запасов товарообороту, целям функционирования торговой организации. Для этих целей используется система относительных показателей, которые по своей сути отражают соотношение нескольких абсолютных показателей. Относительные показатели выражаются в виде процентов, коэффициентов, индексов и т.п. Они используются для оценки обеспеченности товарооборота товарными запасами, анализа товарооборачиваемости, характеристики качественных показателей формирования товарных запасов, методы расчета относительных показателей оценки эффективности формирования и использования товарных запасов представлены в таблице 4.2.1. Основным относительным показателем измерения состояния товарных запасов является показатель уровня обеспеченности торговой организации товарными запасами (ОТЗ). Сравнивая величину товарного запаса в днях с нормой товарных запасов, можно не только установить степень обеспеченности организации товарными запасами, но и предвидеть возможные затруднения в виде затоваривания ими дефицита товаров. Если обеспеченность товарными запасами больше норматива, то существует угроза затоваривания, а если меньше – угроза перерывов в продаже товаров из-за необеспеченности организации товарными запасами. Развитие товарооборота торговой организации при относительно низком уровне товарных запасов происходит значительно интенсивнее, повышается эффективность использования всех ресурсов и качество работы.

Непрерывная цепь актов купли-продажи товаров предполагает постоянное восполнение товарных запасов новыми, систематическое их обновление. Время, необходимое для полного обновления запаса, характеризуется скоростью обращения товаров, которая именуется товарооборачиваемостью.

Кругооборот товаров, смена статической формы запаса динамической и составляет экономическую сущность товарооборачиваемости. Товарооборачиваемость является одним из важнейших качественных показателей работы торговых организаций. Под товарооборачиваемостью понимается время обращения товаров со дня реализации, а так же скорость оборота товаров. Время обращения характеризует среднюю продолжительность пребывания товаров в виде товарного запаса. Скорость оборота показывает, сколько раз в течение изучаемого периода произошло обновление товарных запасов. При этом оборачиваются не сами товары, а вложенные в них средства. После продажи товары в торговлю не возвращаются, а идут на удовлетворение потребностей покупателей. Ускорение товарооборачиваемости имеет большое народнохозяйственное значение: высвобождаются оборотные средства, вложенные в товарные запасы, снижаются потери товаров и другие товарные расходы, сохраняется качество товаров, улучшается обслуживание покупателей и т.д. Замедление времени обращения товаров требует дополнительного привлечения кредитов и займов для закупки новых товаров ведет к росту расходов торговой организации, уменьшению прибыли, ухудшению финансового положения организации. Исчисление товарооборачиваемости как показателя эффективности деятельности торговой организации позволяет качественно оценить два параметра присущих товарным запасам: — время и скорость их обращения. Между временем и скоростью товарного обращения существует устойчивая пропорциональная взаимосвязь. Уменьшение времени и увеличение скорости товарного обращения позволяют достичь большего объема товарооборота при меньших размерах товарного запаса, что способствует снижению товарных потерь, расходов по хранению товаров, оплате процентов за пользование кредитов и т.п. Для приведения к сопоставимому виду данных о товарообороте за определенный период и товарных запасов на определенную дату используется показатель величины средних товарных запасов ( ). Размер средних товарных запасов может быть определен по формуле средней арифметической ( ). Данный метод расчета средних товарных запасов применяется тогда, когда объем запасов на конец периода (месяца, квартала) значительно не отличается от запасов в течение исследуемого периода. В других случаях для расчета среднего запаса рекомендуется использовать метод по средней хронологической ( ). Товарооборачиваемость измеряется продолжительностью одного оборота (ТОб.дни) в днях и количеством совершенных товарными запасами оборотов за исследуемый период (ТОб.р.). Изменение товарооборачиваемости в днях в целом по торговой организации складывается под воздействием двух факторов: 1. изменение структуры розничного товарооборота; 2. изменение времени обращения отдельных товарных групп и товаров. Если в товарообороте возрастает доля товаров с ускоренной товарооборачиваемостью, то за счет этого средняя товарооборачиваемость ускоряется и наоборот. Изменение времени обращения отдельных товаров как же приводит к изменению и средней товарооборачиваемости. Количественно измерить влияние данных факторов на изменение товарооборачиваемости можно с помощью приема ценных подстановок с применением способа процентных чисел. Для этих целей исчисляется условная товарооборачиваемость (т.е. показатель товарооборачиваемости при фактической структуре товарооборота отчетного периода и фактическом времени обращения отдельных товарных групп и товаров прошлого года). Если из условной товарооборачиваемости вычесть базисную (прошлого года), то определим какое влияние на ее размер оказало изменение структуры розничного товарооборота, а если из фактической отнять условную то получим размер влияния изменения времени обращения отдельных товарных групп и товаров. Экономия или перерасход средств, обусловленных замедлением или ускорением оборачиваемости определяется как произведение системы однодневной реализации и разницы в днях между товарооборачиваемостью отчетного и базисного (планового) периодов (Е) Е=ОТф(ТОбдни1-ТОбдни0) Где Е – дополнительное вовлечение (излишек) товарных запасов. Размер дополнительной прибыли, полученной за счет ускорения оборачиваемости или потерь в случае ее замедления, можно определить по формуле: Где — сумма дополнительной прибыли (потерь), руб. Rрто – уровень рентабельности продаж, прибыль от реализации в % к товарообороту. Ускорение товарооборачиваемости представляет собой цель торговой организации и условие повышения ее ликвидности. Чем выше скорость обращения товарных запасов, тем выше ликвидность торговой организации. Оно равнозначно увеличению ресурсов (товарных и финансовых), которые могут быть дополнительно направлены на развитие торговли или в другие сферы деятельности. Вместе с тем следует знать, что быстрая оборачиваемость товаров имеет не только преимущества, но и недостатки. Преимущества быстрой оборачиваемости: увеличиваются объемы продаж (т.к. покупатели получат возможность купить самые новые, высококачественные товары, которые продаются лучше и по более высоким ценам, чем залежные); уменьшается риск морального старения, порчи товара и снижения размера торговой надбавки (при быстрой продаже товаров нет необходимости применения скидок с цен, снижения товарных надбавок, а тем самым и уменьшения валовой прибыли); улучшается климат в коллективе, настроение торговых работников (хорошая продажа, отсутствие залежалых товаров способствует повышению производительности труда и размеров материального стимулирования); увеличивается доля свободных финансовых ресурсов (быстрая оборачиваемость сопровождается высвобождением денежных средств и возможностью закупки дополнительных обновленных, пользующихся спросом товаров, и что особенно важно в начале и в разгар сезона, когда товар можно продать по более высокой цене, с большей долей прибыли в ней). Недостатки быстрой оборачиваемости: возможное снижение объема продаж (из-за того, что может возникнуть дефицит товара, покупатель может не найти необходимый ему товар, и отказаться вообще от покупки товара в данной торговой организации и создать ей неблаговидный имидж); увеличение затрат на поиск и покупку товаров (покупая товары большими партиями часто торговая организация теряет право на скидки за объем и не пользуется эффектом масштаба при транспортировке и формировании расходов на реализацию товаров. К важнейшим показателям оценки эффективности использования товарных запасов относятся: доля товарных запасов в оборотном капитале (ДТЗоб.к), запасоемкость (Зем), прибыльность товарных запасов (Rтз). интегральный показатель эффективности (ЭГзобобщ), степень реализации товара (Эр), степень оседания товара в запасах (КОтз), степень обновляемости товарного ассортимента (СОобн.ассорт.). Доля запасов в чистом оборотном капитале позволяет оценить рациональность структуры оборотного капитала. Если доля товарных запасов в оборотном капитале высока и увеличивается, то это означает, что торговая организация в ближайшем будущем может столкнуться с недостатком оборотного капитала и ей будет трудно выполнить свои финансовые обязательства в срок. Обычно отношение суммы товарных запасов к чистому оборотному капиталу не должно превышать 80%. Скорость обращения товарных запасов должна быть максимально высокой, настолько высокой, насколько это возможно экономически и целесообразно с финансовой позиции. Чем выше скорость оборота, тем меньше возможность финансовых потерь из-за финансового износа товаров и их порчи. Запасоемкость характеризует величину товарных запасов, приходящуюся на один рубль товарооборота, т.е. показывает, какая сумма товарооборота получена с одного рубля товарных запасов. Чем она меньше, тем эффективнее используются товарные ресурсы. Оценку влияния состояния и эффективности коммерческой деятельности на эффективность использования товарных ресурсов можно измерить с помощью показателей степени реализации товарных ресурсов, степени оседания товаров в запасах, степени обновления товарного ассортимента. Эффективность использования товарных запасов может быть измерена и с помощью показателя, характеризующего рентабельность, который определяется как отношение годовой (квартальной) суммы прибыли от реализации к среднегодовым (среднеквартальным запасам товаров. Обобщающим показателем оценки эффективности использования товарных запасов может служить интегральный показатель, исчисленный по данным об индексах изменения товарооборачиваемости ( ) и рентабельности ( ) запасов. Рост интегрального показателя свидетельствует об улучшении использования товарных запасов. Источник: Р.П. Валевич, Г.А. Давыдова. Экономика торговой организации. 2008

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/predprinimatelstvo-biznes_728/pokazateli-otsenki-sostoyaniya-effektivnosti-27075.html

Refpoeconom
Добавить комментарий