4.10.7. Анализ реализации продукции предприятием

Методика анализа ассортимента и структуры продукции 7 > 4 Методика анализа качества произведенной продукции 10 Методика анализа ритмичности работы предприятия 12

4.10.7. Анализ реализации продукции предприятием

Министерство Образования Российской Федерации

Колледж экономики и информатики.

тема: Анализ производства и реализации продукции

Выполнил студент Рассадина С.В.

Специальность Экономика и

бухгалтерский учет.

Курс 3

Группа Б-06-3

К защите допускаю

Руководитель Позмогова С.Б.

________________

подпись

________________

дата

Оценка при защите _____________

Подпись___________дата________

Ульяновск-2006/2007 уч.год

Введение 3

Глава 1 Методика анализа объема производства и реализации продукции

1.1 Экономическое содержание и значение объема производства и реализации продукции 4

1.2 Анализ динамики производства и реализации продукции. 6

1.3. Методика анализа ассортимента и структуры продукции 7

1.4 Методика анализа качества произведенной продукции 10

1.5. Методика анализа ритмичности работы предприятия 12

ГЛАВА II Анализ объема и реализации продукции

2.1. Общая характеристика ОАО «Ульяновский сырзавод» 14

2.2. Анализ динамики выпуска и реализации продукции 16

2.3 Анализ ассортимента и структуры продукции 21

2.4. Анализ качества произведенной продукции. 25

2.5. Анализ ритмичности работы ОАО «Ульяновский сырзавод» 28

ГЛАВА III Факторы и резервы увеличения объема производства и реализации продукции

3.1. Факторы увеличения объема производства и реализации продукции 30

3.2. Резервы увеличения выпуска и реализации продукции 33

Заключение 35

Список использованной литературы 36

Введение

С развитием производительных сил и производственных отношений, расширением масштабов производства стало невозможно обойтись, и принимать правильные управленческие решения без анализа производственной и хозяйственной деятельности предприятия.

Тема «Анализ производства и реализации продукции» очень актуальна на сегодняшний день.

Многие предприятия в нашей стране находятся на грани банкротства, причиной этого мог явиться несвоевременный или неправильный анализ деятельности предприятия, особенно производства и реализации продукции.

Поэтому необходимо проводить тщательный анализ выполнения плана по производству продукции и деятельности предприятия в целом. Анализ необходим для выявления внутрихозяйственных резервов, увеличения выпуска и реализации продукции, для разработки мероприятий по освоению выявленных резервов.

Задача курсовой работы состоит в том, чтобы, проанализировав объем выпускаемой продукции и объем реализации продукции, выявить резервы для их увеличения, а также факторы, влияющие на эти показатели.

Объектом анализа курсовой работы стало Открытое Акционерное Общество «Ульяновский сырзавод».

В первой части работы приводятся методические основы анализа объема производства и реализации продукции. Во второй части описывается сам объект исследования и проводится анализ. В последней части рассматриваются факторы и резервы увеличения производства и реализации продукции на данном предприятии.

.

ГЛАВА I Методика анализа объема производства и реализации продукции

1.1. Экономическое содержание и значение объема производства и реализации продукции.

Информационной базой для анализа объемов производства и реализации продукции может быть:

1. Статистические показатели (приложение к балансу – форма № 4, «движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» – форма №16);

2. Оперативные отчеты;

3. Планы-графики производства;

4. Планы экономического и социального развития предприятия;

5. Различные виды сопроводительной документации.

Анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции:

1. Объем производства и реализации продукции в целом и по ассортименту

2. Объекты анализа

3. Качество товарной продукции

5. Ритмичность производства и реализации продукции

Основные задачи:

1. Оценка объема, качества, динамики, структуры продукции;

2. Проверка сбалансированности и оптимальности намечаемого вида продукции, а также оценка реальности и напряженности производственных показателей;

3. Выявление влияния отдельных факторов на конечный результат;

4. Разработка рекомендаций (мероприятий) как текущего характера, так и на перспективу.

Основными показателями объема производства являются товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается в сопоставимых и действующих ценах.

Товарная продукция – отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. По своему составу на многих предприятиях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства.

Объем реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). Может выражаться в сопоставимых, плановых и действующих ценах.

В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. Реализация продукции является связующим звеном между производством и потребителем.

От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит, и объем производства.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (Штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели , как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции, например, на ОАО «Ульяновский сырзавод» используют такой показатель, как тысячи условных банок.

Нормативные трудозатраты используются также для обобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, когда в условиях многономенклатурного производства не представляется возможным использовать натуральные или условные измерители.

При анализе объема продаж продукции используются следующие измерители:

1. Абсолютные:

· Натуральные

· Стоимостные

· Трудовые

2. Относительные:

· Проценты

· Коэффициенты

· Сотые доли

Готовая продукция может быть реализована по:

1. оптовым ценам;

2. розничным ценам;

3. договорным ценам.

Оптовые цены устанавливаются на уровне розничных за минусом торговых, сбытовых скидок с учетом местонахождения данного предприятия.

Источник: https://zinref.ru/000_uchebniki/04600_raznie_3/783_lekcii_raznie_17/416.htm

Анализ реализации продукции

4.10.7. Анализ реализации продукции предприятием

Реализация продукции – важная и заключительная стадия кругооборота средств хозяйствования.

От величины реализации продукции зависят показатели оборачиваемости оборотных средств, а главное – результат финансово- хозяйственной деятельности предприятия, т.е. прибыль.

Несвоевременная реализация наносит ущерб народному хозяйству и потребителям продукции, т.к. нарушает режим нормальной деятельности.

Источниками информации являются: ф № 1 – «Баланс предприятия», ф № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16, журнал-ордер и др.

Анализ реализации продукции идет по следующим направлениям:

1. Дается общая оценка выполнения по объему реализации продукции и выявляются причины отклонений.

Перевыполнение по объему реализации связано с рядом причин:

а) ассортиментом, структурой продукции;

б) своевременностью поставки продукции;

в) выпуском продукции с учетом спроса.

В процессе анализа выясняют причину роста (или снижения) объема реализации продукции.

2. Исследуется товарный баланс. Формула товарного баланса:

РП = ТП + (Пнг – Пкг) + (Онг – Окг), где:

РП – реализованная продукция в действующих ценах,

ТП – товарная продукция,

Пнг, Пкг – остатки готовой продукции на складе на начало и конец года,

Онг, Окг – остатки товаров отгруженных, но не оплаченных на начало и конец года.

Следует отметить, что предприятия могут определять выручку от реализации продукции по отгрузке продукции или по оплате отгруженной продукции и поэтому используются два варианта методики анализа объема реализованной продукции.

В связи с этим, если выручка определяется по отгрузке, то баланс будет иметь вид:

РП = ТП + (Пн2 – Пк2), если по оплате, то РП = ТП + (Он2 – Ок2)

Данные по товарному балансу оформляются в таблицу.

Как правило, снижение остатков готовой продукции и товаров отгруженных увеличивают объем реализованной продукции, а увеличение их уменьшает объем. Если в процессе анализа объем реализации продукции окажется меньше, чем объем товарной продукции, то на это могло повлиять: расходы по доставке, возмещаемые поставщику в цене на продукцию, сбытовые скидки по прямым связям и др.

Затем анализируется реализованная продукция с учетом ассортимента. В условиях автоматизированного учета источником информации для периодического и оперативного анализа РП является следующие машинограммы:

отгрузка продукции за день и общим итогом;

реализованная продукция за день и общим итогом;

реализованная продукция за месяц в развернутом ассортименте;

план-график выпуска продукции и др.

Обобщающим источником информации в целом по предприятию для оперативного анализа реализации продукции являются: «Журнал оперативного учета готовой, отгруженной и реализованной продукции».

Анализ реализации продукции с учетом поставок определяется по формуле:

Затем выясняют причины недопоставки, например:

1. Необеспеченность материалами, транспортом, кадрами.

2. Несвоевременный ввод мощностей.

3. Несвоевременное оформление расчетных документов, другие причины.

Анализ недопоставок продукции проводится по срокам поставки, ассортименту и качеству ее.

Далее проводится анализ реализации продукции с учетом спроса и предложений.

В условиях рынка важно как и для кого производить продукцию и в каком объеме. Важно оценить применение технологий, методов организации предпринимательской деятельности, использование каких ресурсов даст максимальный экономический и социальный эффект. Спрос характеризуется совокупностью взаимоотношений: цен на товары и количеством товара, на который предъявляется спрос.

На спрос при анализе оказывают влияние следующие факторы:

1. Цена товара (чем больше цена, тем на меньшее количество товара предъявляется спрос).

2. Вкусы покупателей (зависит от индивидуальных особенностей человека).

3. Доход потребителя (прямо влияет на спрос).

4. Цена на товары заменители.

5. Число покупателей (прямая зависимость).

6. Инфляционные ожидания (если люди считают, что цены возрастут, то скупают товар, увеличивая спрос, чтобы потом не потерять на доходах).

На основе указанных факторов составляется экономико-математическая модель и задача решается на машине. Составляется модель эластичности спроса.

5. Анализ резервов роста объема производства и реализации продукции

Основными путями повышения объема производства реализации продукции являются:

1. Увеличение объема производства продукции и реализации.

2. Ускорение оборачиваемости оборотных средств.

3. Проведение маркетингового анализа, где прогнозируется объем закупки и продажи товара, цена покупки и цена товара.

4. Улучшение ассортимента, структуры продукции, повышение качества ее.

5. Сокращение остатков готовой продукции и товаров отгруженных.

6. Рациональное распределение поставок.

Для сводного подсчета резервов составляется таблица влияния трех групп факторов: предметов труда, средств труда и трудовых.

Однако резервы подсчитываются отдельно по каждой из групп факторов, итог складывать нельзя, т.к. факторы действуют параллельно, независимо друг от друга и одновременно.

Таблица 4 — Влияния факторов на объем производства

Показатели План Фактически Изменения, +, —
I Объем продукции (тыс.руб.) Численность работающих (чел.) Производительность труда (руб.)   х х х   х х х
II Объем продукции (тыс.руб.) Материальные затраты (тыс.руб.) Материалоотдача (руб.)   х х х   х х х
III Объем продукции (тыс.руб.) Среднегодовая стоимость ОПФ (тыс.руб.) Фондоотдача (руб.)   х х х   х х х

Используя прием способа разниц определяют отдельно влияние каждого из групп факторов.

Основными резервами роста объема производства и реализации продукции являются:

1) внедрение научно-технического прогресса;

2) рост производительности труда за счет повышения интенсификации производства;

3) рациональное использование рабочего времени;

4) совершенствовании качества поставки продукции.

5) нарушение графика объемов поставки продукции.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/7_127337_analiz-realizatsii-produktsii.html

4.10.7. Анализ реализации продукции предприятием: Поскольку объем реализации — это конечный результат деятельности

4.10.7. Анализ реализации продукции предприятием

Поскольку объем реализации — это конечный результат деятельности предприятия как производственного комплекса, анализ выручки проводят как по предприятию в целом, так и в разрезе его структурных подразделений или видов продукции, а также по его обособленным хозяйственным единицам, ведущим самостоятельную производственную деятельность (цехам, филиалам).

Разумеется, такой анализ имеет смысл только в том случае, когда в финансовых потоках всего предприятия можно вычленить выручку конкретного подразделения, а также если величина этой выручки существенна для предприятия в целом. Как и при анализе производства продукции, анализ выручки потребует существенных затрат времени сотрудников как аналитических служб, так и линейных подразделений.

Поэтому его можно считать оправданным лишь в той мере, в какой он дает полезную информацию для определения перспектив предприятия и его отдельных подразделений. Большое аналитическое значение имеет анализ объема реализации для предприятий, имеющих дивизиональную организационную структуру. По причинам, о которых мы говорили в разделах 3.4.2 и 4.

8, посвященных анализу отклонений и финансовых результатов, сравнительный анализ выручки различных подразделений может дать более обоснованные выводы относительно эффективности работы филиалов или цехов, чем анализ прибыли, вклада и других показателей финансовой результативности.

Разумеется, все не так просто в случае, когда предприятие выпускает сложную, уникальную или очень дорогостоящую продукцию, выполняя в течение квартала или года ограниченное количество крупных заказов.

Для таких предприятий говорить о динамике реализации продукции достаточно сложно, поскольку выручка не представляет собой постоянного потока, а выполнение каждого заказа дает существенный вклад в общий объем реализации.

Инструментом анализа финансово-хозяйственной деятельности экономического субъекта является бухгалтерская отчетность.

И первое, что следует выяснить, приступая к анализу реализации, — это принцип регистрации выручки. В практике российского бухгалтерского учета есть два основных способа регистрации выручки — реализация признается на момент оплаты или на момент отгрузки продукции. Использование этих двух методов имеет свои «плюсы» и «минусы», обсуждение которых не входит в задачи нашего издания.

Для аналитика принципиально другое: поскольку стандартная практика хозяйственных отношений в рыночных условиях предусматривает предоставление покупателям и потребителям отсрочек оплаты, выбор способа отражения выручки повлияет на ее динамику.

Особенно заметно это влияние будет у тех предприятий, где поток денежных поступлений неоднороден, выручка поступает крупными суммами, через неодинаковые (а чаще всего — и неопределенные) промежутки времени.

Понятно, что графики реализации, учтенной по оплате и по отгрузке, при предоставлении отсрочек покупателям будут смещены друг относительно друга по времени на срок, равный продолжительности этих отсрочек. Очень часто предприятия придерживаются определенной, одинаковой почти для всех покупателей политики в отношении оплаты отгруженной продукции. Если такая практика принята на предприятии, выпускающем стандартную массовую продукцию, то разрыв между отгрузкой и оплатой при нормальном положении дел на предприятии должен быть примерно равен продолжительности обычной отсрочки. Увеличение этого разрыва свидетельствует о том, что покупатели продукции предприятия не соблюдают договорных отношений и задерживают оплату полученной продукции (пример 4.8).

Это неблагоприятный знак; финансовому руководству предприятия в этом случае следует больше внимания уделять работе с дебиторами и более тщательно отслеживать выполнение контрактов, применяя, если это необходимо, к провинившимся должникам штрафные санкции. Пример 4.8. Комбинат «Кондитерский мир» предоставляет оптовым покупателям своей продукции отсрочки при ее оплате. Длительность стандартной отсрочки — 1 неделя со дня отгрузки продукции. В табл. 4.14 и на рис. 4.13 приведены данные об объемах реализации продукции цеха печенья за январь-апрель 1999 г. в недельной разбивке с учетом двух способов регистрации выручки: по отгрузке и по оплате продукции. Таблица 4.Динамика реализации продукции комбинатом «Кондитерский мир» за январь-апрель 1999 г. в недельной разбивке

Динамика реализации продукции комбинатом «Кондитерский мир» за январь-апрель 1999 г. в недельной разбивке

Динамика реализации продукции комбинатом «Кондитерский мир» за январь-апрель 1999 г. в недельной разбивке

Графики показывают, что до 6-й недели покупатели достаточно четко соблюдали договоренности об оплате, затем графики расходятся — нарастает просроченная задолженность покупателей перед комбинатом. Через две недели, понимая, что такое положение дел может привести к финансовым трудностям на самом комбинате, его финансовые службы принимают решение о более плотной работе с покупателями: тем, у кого имеется просроченная задолженность, было решено отказать в дальнейшей отсрочке, а остальным дебиторам разослать уведомления о необходимости четко соблюдать договорные обязательства. Эти меры привели к желаемому результату: на 13-й неделе задолженность возвращается к стандартному уровню, с недельным отставанием объема реализации продукции по оплате от своего значения, зафиксированного по отгрузке. Если сравнивать динамику производства и реализации продукции, то очевидно, что даже при признании выручки по отгрузке между графиками будет наблюдаться неполное совпадение. Мы уже отмечали этот факт ранее, в разделе 4.10.1, когда говорили о несовпадении количества продукции произведенной и выпущенной в обращение. Между производством и отгрузкой потребителям на подавляющем большинстве предприятий проходит какой-то срок: для пищевой промышленности в силу особенностей самой продукции он небольшой и исчисляется днями, реже — неделями, для продукции других отраслей «складской» период может оказаться существенно дольше. Если же учетная политика предприятия предусматривает признание выручки по оплате, тогда разрыв между производством и реализацией становится еще больше.

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/predprinimatelstvo-biznes_728/4107-analiz-realizatsii-produktsii-26512.html

Refpoeconom
Добавить комментарий