39.4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

39.4. Альтернативные теории международной торговли

39.4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

Впоследние десятилетия в направленияхи структуре мировойторговлипроисходят существенные сдвиги, которыене всегда поддаются исчерпывающемуобъяснению в рамках классических теорийторговли. Это побуждает как к дальнейшемуразвитию уже существующих теорий, таки к разработке альтернативных теоретическихконцепций.

Причины следующие: 1) превращениетехническогопрогрессав доминирующий фактор в мировой торговле;2) все возрастающий удельный вес вторговле встречных поставок сходныхпромышленных товаров, производимых встранах с примерно одинаковойобеспеченностью факторами производства;3) резкое увеличение доли мировоготоварооборота, приходящейся навнутрифирменную торговлю.

Рассмотримальтернативные теории.

А.Теория жизненного цикла продукта

Согласноданной теории развитие мировой торговлиготовыми изделиями объясняется периодомвремени, в течение которого продуктобладает жизнеспособностью на рынке иобеспечивает достижение целей продавца.

Циклжизни продуктаохватывает четыре стадии разработка, рост, зрелость и упадок.

Напервой стадии происходит разработкановойпродукции в ответ на возникшую потребностьвнутри страны. Поэтому производствонового продукта носит мелкосерийныйхарактер.

Настадии роста спросана продукт растет и его производство,постепенно продукт становится болеестандартизированным, увеличиваетсяконкуренциямежду производителями и расширяетсяэкспорт.

Длястадии зрелостихарактернокрупносерийное производство, вконкурентной борьбе преобладающимстановится ценовой фактор, и по мерерасширения рынков и распространениятехнологийстрана нововведенияуже не имеет конкурентных преимуществ.Начинается перемещение производствав развивающиесястраны,где дешевая рабочаясиламожет быть эффективно использована встандартизованных производственныхпроцессах.

Помере того как жизненный цикл продуктапереходит в стадию упадка,спрос,особенно в развитыхстранах,сокращается, производство и рынки сбытаконцентрируются преимущественно вразвивающихся странах, а странанововведения становится частнымимпортером.

Теорияжизненного цикла продукта достаточнореалистично отражает эволюцию многихотраслей, однако не является универсальнымобъяснением тенденций развитиямеждународной торговли.

Если научныеисследования и разработки, передоваятехнология перестают быть основнымфактором, определяющим конкурентныепреимущества, производство продуктадействительно будет перемещаться встраны, располагающие сравнительнымпреимуществом, например, дешевой рабочейсилой.

Однако существует много товаров(с коротким жизненным циклом, высокимизатратами на транспортировку, имеющимизначительные возможности для дифференциациипо качеству, узкий круг потенциальныхпотребителей и т. п.), которые не вписываютсяв теорию жизненного цикла.

Б.Теория эффекта масштаба

Сутьтеории: при определенной технологии иорганизации производства средниеиздержкисокращаются по мере увеличения объемавыпускаемой продукции, т. е. возникаетэкономия, обусловленная массовымпроизводством.

Длятого чтобы эффект массового производствабыл реализован, необходим достаточноемкий рынок. Международная торговляиграет в этом решающую роль, посколькупозволяет расширить рынки сбыта. Другимисловами, она позволяет сформироватьединый интегрированный рынок, болееемкий, чем рынок любой отдельно взятойстраны. В результате потребителямпредлагается больше продукции и поболее низким ценам.

Вместес тем реализация эффектамасштаба,как правило, ведет к нарушению совершеннойконкуренции,поскольку связана с концентрациейпроизводства и укрупнением фирм, которыепревращаются в монополистов. Соответственноменяется структура рынков.

Они становятсялибо олигополистическимис преобладанием межотраслевой торговлиоднородными продуктами, либо рынкамимонополистическойконкуренциис развитой внутриотраслевой торговлейдифференцированнымипродуктами.

В этом случае международная торговлявсе больше концентрируется в рукахгигантских международных фирм,транснациональныхкорпораций,что неизбежно приводит к возрастаниюобъемов внутрифирменной торговли,направления которой часто определяютсяне принципом сравнительных преимуществили различиями в обеспеченности факторамипроизводства, а стратегическими целямисамой фирмы.

Рекомендация:

Длясамоконтроля полученных знаний выполнитетренировочные задания из набора объектовк текущему параграфу

Источник: https://studfile.net/preview/6327551/page:145/

Альтернативные теории международной торговли

39.4. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ

1.1. Теория сравнительного преимущества

Теории международной торговли определяют собой общепризнанные и достаточно верные объяснения международной торговли как социального явления. Однако их главными вопросами были и остаются следующие: что лежит в основе международного разделения труда? Какая международная специализация является наиболее эффективной для стран?

Первая попытка теоретического осмысления международной торговли и выработки рекомендаций в этой области была предпринята в учении меркантилизма. В развитии доктрины меркантилизма принято выделять ранний и поздний меркантилизм.

Положения раннего меркантилизма наиболее полно изложены в хозяйственных трактатах У. Стаффорда (1554—1612). Он отождествлял богатство с деньгами и ориентировал на максимальную сохранность и увеличение в стране количества золота и серебра. Для этого необходимо было стимулировать экспорт и ограничивать импорт.

Поздний меркантилизм отождествлял богатство с превращением в деньги избытка товаров на внешнем рынке и поддержанием активного торгового баланса.

Меркантилисты по сути предлагали обогащение одних стран за счет других. Вместе с тем их заслуга заключается в том, что они впервые привлекли внимание к проблемам внешней торговли, подчеркнули ее значимость для экономического развития стран, описали и обосновали определенное соотношение затрат на экспорт и импорт, т. е. заложили основы платежного баланса.

Однако развитие и обогащение страны невозможны только за счет перераспределения имеющихся богатств. Национальное богатство отдельных стран должно прирастать за счет постоянного развития и совершенствования экономических систем.

На взаимо­зависимость экономического развития и внешней торговли впер­вые обратили внимание экономисты-классики.

Еще Адам Смит (1723—1790) в своей работе «Исследования о природе и причинах богатства народов» отмечал, что благосостояние нации зависит не столько от количества накопленного ею золота, сколько от ее способности производить конечные товары и услуги.

Смит показал, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, т.к. могут выигрывать от нее независимо от того, являются ли они экспортерами или импортерами. Им была разработана и первая классическая теория внешней торговли — теория абсолютных преимуществ.

Какая-либо страна обладает абсолютным преимуществом, если есть такой товар, которого на единицу затрат она может производить больше, чем другая страна.

Абсолютное преимущество характеризует возможность страны производить с меньшими затратами на единицу продукции благодаря природным особенностям или производственному потенциа­лу.

Сильная сторона теории абсолютных преимуществ заключает­ся в том, что она показывает явные преимущества разделения тру­да на международном уровне, соответственно ее ограниченность в том, что она не объясняет, почему торговля между отдельными странами происходит даже при отсутствии абсолютных преимуществ в производстве тех или иных товаров.

Эту проблему разрешил Давид Рикардо, создав теорию срав­нительных преимуществ. Рикардо в своей работе «Начала политической экономии и налогового обложения» доказал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного преимущества.

Сравнительные преимущества страны характеризуют ее способность производить товары или услуги с относительно меньшими издержками замещения. Согласно теории сравнительных преимуществ Д. Рикардо, несоблюдение принципа абсолютных преимуществ не является препятствием для взаимовыгодной торговли.

Если страна имеет абсолютное преимущество по всем товарам, то она должна специализироваться на экспорте товаров, в производстве которых имеет наибольшее абсолютное преимущество.

Если же страна не имеет абсолютного преимущества ни по одному из товаров, то она должна специализироваться на экспорте товаров, производство которых для нее наибо­лее дешево.

Чтобы торговля была взаимовыгодной, цена товара на внешнем рынке должна быть выше, чем внутренняя цена в стране-экспортере, и ниже, чем в стране-импортере.

Выгода, получаемая странами от внешней торговли, будет заключаться в приросте потребления, который может быть обусловлен 2 причинами:

— изменением структуры потребления;

— специализацией производства.

До тех пор, пока в соотношениях внутренних цен между странами сохраняются различия, каждая страна будет располагать сравнительным преимуществом, т.е. у нее всегда найдется товар, производство которого более выгодно при существующем соотношении издержек, чем производство остальных.

Совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже альтернативные издержки. Направления мировой торговли определяются относительными издержками.

1.2. Теория Хекшера-Олина

В конце XIX — начале XX в. значение естественных факторов и различий в производительности труда в специализации стран су­щественно сокращается. Эти изменения поставили перед учеными необходимость новых теоретических обоснований международной торговли и послужили основой создания В 30-х гг. XX века теории международной торговли Хекшера — Олина.

Шведский экономист Эли Хекшер и его ученик Бертиль Олин объясняют сравнительные преимущест­ва, которыми располагает та или иная страна в отношении опреде­ленных товаров, на уровне относительной обеспеченности факто­рами производства, и прежде всего трудом и капиталом.

Относи­тельная обеспеченность факторами производства определяется не количеством имеющихся факторов производства, а мерой их обес­печенности.

По мнению авторов, межстрановые различия в относительных издержках объясняются тем, что:

— в производстве различных товаров факторы используются в различных соотношениях;

— неодинакова относительная обеспеченность стран факторами производства.

Отсюда следует закон пропорциональности факторов: в открытой экономике каждая страна стремится специализироваться в производстве товара, требующего больше факторов, которыми страна относительно лучше наделена. Международный обмен – это обмен изобильных факторов на редкие.

В процессе международной торговли происходит выравнивание цен на факторы производства в торгующих странах. Первоначально цена на доступные факторы производства будет низкой, а на те, которых мало, — высокой.

Предположим, в стране много капитала и мало трудовых ресурсов, следовательно, капитал дешевый.

Специализация на капиталоемких товарах вызовет необходимость увеличения объемов используемого капитала, в силу чего возрастает спрос на него по сравнению с предыдущим и, следовательно, увеличится цена на капитал.

В странах, которые имеют трудовые ресурсы и специализируются на трудоемкой продукции, произойдет увеличение спроса на труд и возрастет цена этого фактора производства.

Постепенно первоначальные преимущества обеих стран утрачиваются, и каждая из них вынуждена будет искать новые возможности экспорта своей продукции, для чего ей необходимо совершенствовать про­изводство. Данный механизм был обоснован американским эконо­мистом П.

Самуэльсоном, поэтому теорию соотношения факторов производства нередко называют теорией Хекшера — Олина — Самуэльсона.

Если в одной из стран какого-либо фактора производства отно­сительно больше, то цена на этот фактор будет в этой стране отно­сительно ниже. Если в одной из стран при производстве товара ис­пользуется в большей степени более дешевый фактор, то цена этого товара будет ниже, чем в других странах.

Межстрановые различия в относительных издержках определяют направления международной торговли. В стране, где трудовых ресурсов много, а капитала недостаточно, труд будет сравнительно дешевым, а капитал — дорогим. Обратные явления будут иметь место в стране, где трудовых ресурсов мало, а капитал имеется в избытке.

Каждая из этих стран экспортирует те товары, которые сравнительно дешевле произвести, используя в большей степени более дешевый фактор производства.

1.3. Парадокс Леонтьева

Эмпирическая проверка модели Хекшера — Олина американ­ским экономистом В. Леонтьевым дала новый импульс к совершен­ствованию теории международной торговли.

Попытка проверить тео­рию Хекшера — Олина на основе расчета полных затрат труда и ка­питала на экспорт и импорт США показала, что вопреки теории трудоизбыточные страны экспортируют капиталоемкую продук­цию, тогда как капиталоизбыточные — трудоемкую.

Учитывая, что в послевоенные годы в США капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень зарплаты был значительно выше, чем в других странах, этот результат противоречил теории Хекшера-Олина и потому получил название «парадокс Леонтьева».

Леонтьев выдвинул гипотезу, что в любой комбинации с данным количеством капитала 1 человеко-год американского труда эквивалентен 3 человеко-годам иностранного труда.

Он предположил, что большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих.

Леонтьев провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированного труда, чем импортные.

Это исследование послужило основой для создания американским экономистом Д. Кисингом в 1956 г. модели, учитывающей квалификацию рабочей силы. В производстве участвуют 3 фактора: капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд. Относительно изобилие высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда.

В более поздних моделях западных экономистов использовалось 5 факторов: финансовый капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд, пригодные для сельскохозяйственного производства земельные угодья и др. естественные ресурсы.

1.4. Альтернативные теории международной торговли

В последние десятилетия XX века в направлениях и структуре международной торговли происходят существенные сдвиги, которые не всегда объясняются классической теорией МТ.

Среди таких качественных сдвигов следует отметить превращение НТП в доминирующий фактор в международной торговли, возрастающий удельный вес встречных поставок сходных промышленных товаров.

Возникла необходимость учесть это влияние в теориях международной торговли.



Источник: https://infopedia.su/8x121a7.html

Refpoeconom
Добавить комментарий