3. Политическая экономия и экономикс

Билет Политическая экономия и экономикс

3. Политическая экономия и экономикс

Билет Позитивная и нормативная экономика

Позитивная и нормативная экономика — раздел Экономика, Введение в микроэкономику Помимо Этого Существуют Понятия Позитивной И Нормативной Экономики, Определяю…

Помимо этого существуют понятия позитивной и нормативной экономики, определяющие подход к изучению экономической теории. Коротко говоря, разница между этими понятием в том, что нормативная экономика изучает то, что должно быть, а позитивная — то, что есть.

Позитивная и нормативная экономика изучают явления, имеющие место в экономике, оценочные суждения этих явлений, предполагает какими они должны быть.

Рассмотрим подробней позитивную экономику. Она занимается фактическим положением дел, изучает действительно происходящие процессы, реальные факты. Позитивная экономическая теорий не использует оценочные суждения, ввиду того, что часто они ошибочны и их использование не оптимально. Эксперты считают, что в чистом виде позитивная экономика не может существовать.

Позитивная экономика является особым разделом экономического анализа. М.Фридмэн первым предложил использовать этот подход, объясняющий как функционирует экономика и как решить основные экономические задачи. При анализе позитивная экономика использует огромное количество статистических данных, с учетом побуждающих факторов, существования монополии на рынке.

Позитивная экономика может ответить, к примеру, на вопрос: «Почему сокращается объем производства?». Но рекомендаций относительно того, как должно быть она не даст, только объяснение как и почему это происходит.

При анализе экономистов-позитивистов действий компаний по достижению максимальной прибыли определяется какими методами компании достигают максимизации прибыли. В их отчетах должны быть сведения о том, что уже достигнуто, что происходит сейчас и что будет происходить.

Нормативная экономика — это противоположность позитивной экономике, это рассуждения о том, что должно происходить, какая должна быть реакция экономики на тот или иной процесс, какая должна быть экономика в целом. Она основывается на экономической теории или на определенных экономических отношениях.

билет Политическая экономия и экономикс

Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания ко­торой находится изучение социально-эко­номических отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в обществе форм собственности.

Однако в этом случае из предмета науки практически исключаются те организационно-экономиче­ские связи между людьми, которые являются общими для всех исторических эпох. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытно­общинные, рабовладельческие, феодальные и др.

) не соединялись в единый исторический поток.

В начале 1920-х гг. в англо-американской литературе вместо термина «политическая экономия» стал применяться термин «экономикс». В 1930-е гг. профессор Лондонского университета Л. Роббинс дал определение предмета экономикс.

По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распре­деление редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между совершенно разными це­лями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне всякого конкрет­ного социального содержания.

Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятель­ности. В 1940—1950-х гг. подобное понимание предмета стало в экономикс общепринятым.

Таким образом, с 90-х гг. XIX в. и до 1960-х гг. в экономической теории сложились две несимметричные трактовки ее предмета.

Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первоначаль­ные представления о предмете экономикс. С середины 1960-х гг. западные экономисты все больше критикуют экономике за отри­цание важности социальных и политических проблем. В эконо­мике фактически расширились рамки изучения социальных явле­ний.

Так, теоретически обосновывается политика распределения доходов, проводимая государством и предпринимателями; опре­деляются пути борьбы с безработицей и бедностью значительной части населения; рассматриваются злободневные проблемы ра­совой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности, к сравни­тельному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, проблемам развивающейся экономики, антикризис­ного регулирования, экономического роста.

В последнее время развитие экономике дошло до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название «экономикс» везде применяется фактически для обозначения такой науки, которая изучает отвергнутую ранее эко­номическую деятельность государства.

Между тем политическая экономия не сошла с исторической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему пре­подают в ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. В последние годы изданы новые учебники с изло­жением этой дисциплины.

В отличие от прежних учебных посо­бий, изданных в нашей стране до 1990-х гг., в книгах по полит­экономии на вооружение взято очень многое из экономике срас­сматриваются проблема ограниченности ресурсов, роль рынка, широко используются экономико-математические модели и др.).

Налицо сближение двух основных направлений экономической мысли.

Из всего сказанного напрашивается следующий вывод: мы не можем называть современной экономической теорией только одно из прежних двух ее направлений. Нынешняя теория призвана органически соединить лучшие достижения политической эко­номии и экономикс. Вместе с тем это означает новое понимание экономических отношений.

Источник: https://megaobuchalka.ru/10/4238.html

Политическая экономия и экономикс

3. Политическая экономия и экономикс

В конце XIX века марксизм стал популярен на Западе. Но тут же началась его критика.

И в начале XX века в ВУЗах Западной Европы стали читать вместо политэкономии экономикс – науку о рациональном поведении человека в рыночной экономике.

Экономикс – это исследования о поведении людей в процессе производства, распределения и потребления материальных благ. Экономикс делает упор на редкость ресурсов и безграничность потребностей людей.

задача политэкономической науки – эффективно использовать и управлять экономическими ресурсами, чтобы достигнуть максимального удовлетворения материальных потребностей.

Поэтому любое общество должно решать 5 фундаментальных проблем: 1.Что следует производить? 2. Сколько? 3. Из каких ресурсов? 4.

Как следует производить? 5 Способна ли данная система видоизменяться, приспосабливаться к меняющимся спросу и поставкам ресурсов?

Экономикс в отличии от марксизма считается наукой вне класса.

Самуэльсон считал, что задача экономикса – это проанализировать и объяснить многообразие экономических явлений в экономической системе и выработать практические рекомендации для экономической политики.

Политэкономия шире, чем экономикс дает представление об условиях и формах экономической деятельности людей и ищет причины возникновения и развития экономических явлений и процессов.

Всесторонняя взаимосвязь этих процессов – взаимосвязь и их отмирание. Экономика делится на микроэкономику и макроэкономику.

Методы исследования экономических явлений

Методы познания – это инструменты, приемы, способы с помощю которых изучаются внешние явления.

Индуктивный метод. Под индукцией мы подразумеваем выведение, принципов из фактов. Здесь мы начинаем с накопления фактов, которые затем систематизируются и анализируются таким образом, чтобы можно было вывести обобщение, или принцип. Индукция идет от фактов к теории, от частного к общему.

Дедуктивный метод. Экономисты часто решают свою задачу, начиная с уровня теории, а затем проверяют или отвергают свою теорию, обратившись к фактам. Это уже дедуктивный, или гипотетический, метод.

Таким образом, экономисты могут опереться на случайные наблюдения, умозрительное заключение, логику или интуицию, чтобы сформулировать предварительный, непроверенный принцип, называемый гипотезой. Например, они могут предположить, руководствуясь “кабинетной логикой”, что потребителям целесообразно покупать продукт тогда, когда цена на него низка.

Правильность этой теории затем должна быть проверена систематическим и многократным изучением соответствующих фактов. Дедуктивный метод идет от общего к частному, от теории к фактам.

Диалектический метод. Метод изучающий экономику в развитии. Требует возникновения, развития, изменения явления.

Системный подход – он требует изучения всех факторов относящихся к данному явлению, как положительных, так и отрицательных.

Исторический метод – позволяет рассматривать хозяйственные системы в присущей им последовательности исторического развития. Такой подход помогает конкретно и наглядно представить все особенности каждой системы на разных этапах ее исторического развития. Исторический метод в наибольшей мере применяла классическая политическая экономия, особенно марксистская теория.

Позитивный метод – показывает состояние экономики такой, какая она есть в действительности.

Экономические модели – это создание или построение упрошенной модели хода какого-либо сложного экономического процесса с целью лучшего понимания. С привлечением статистических и математических методов.

Экономические явления в чистом виде не встречаются, поэтому зачастую при изучении экономических явлений используют сразу несколько методов познания экономических явлений.

Социально-экономические типы производства

Формационный тип – связан с марксистским пониманием. Решающую роль играет материальное производство и производственные отношения. Маркс ввел модель общественно-экономической формации:

1) реальный базис – совокупность эк. отношений и отношений собственности. 2) надстройка – система политических, правовых, экономических, национальных, семейных и т.д. отношений и соответствии им идей и учреждений. 3) способ пр-ва – совокупность базиса и надстройки.

Маркс, опираясь на теорию, выделил 5 типов общества и считал, что идет естественная смена этих типов. На каждой ступени действует закон соответствия произв. отношений, уровню развития произв. сил. Государство может своими мерами ускорять или тормозить развитие отраслей. Когда прозв. силы обгоняют произв. отношения возникает конфликт. Смена формаций происходит революционным путем.

Маркс. теория – это общественная эк. формация при анализе типов производства. В основе ее лежит классовый подход, Запад не может с этим согласиться и стал разрабатывать собственную теорию. Запад использовал эвалюционный (цивилизационный) подход.

Уолтер Ростоу выдвинул теорию стадий эк. роста. Он отметил 5 стадий:

1) традиционное об-во (все докапиталист. стадии). 2) переходное об-во (17-18 век) происходит накопление капитала, развитие предпринимательства, открытие стран и континентов. 3) стадия подъема (кон.18-нач.

19 век) происходит промышленная революция. 4) стадия быстрого созревания в Зап. Европе в это время возникают АО, гигантские предприятия, мировой рынок, начинается НТР. 5) Стадия высокого массового потребления.

Джон Гэлбрейт выдвинул свою систему развития, но приоритет отдал отдельным факторам.

Стадии: 1) аграрная экономика. Главный фактор – земля. 2) капитал, эпоха капитализма. 3)техноструктура. Главную роль в развитии играют управленческие кадры.

Источник: https://mirznanii.com/a/245665/politicheskaya-ekonomiya-i-ekonomiks

Политэкономия против экономикса | Политэкономия

3. Политическая экономия и экономикс

03.02.2019|

» Антиэкономикс » Политэкономия против экономикса

В конце 80-х годов прошлого века в журнальной полемике возникла метафора. «Все мы вынуждены плыть на одном большом корабле и поэтому полностью зависим от капитана.

Необходимо сделать так, чтобы в житейском океане плавало множество лодок и небольших кораблей, чтобы каждый из нас мог сесть на то судно, которое движется в интересном для него направлении».

В бушующем океане невинно убиваемого социализма в ту пору было неуютно и страшно, и каждому хотелось определенности, радикальных решений, которые могли бы спасти. СССР рухнул. Вместе с Советским Союзом раскололась и временно замерла коммунистическая идеология. Капитализм вернулся.

Капитализм принес в Россию множество своих атрибутов. В той идеологической суете, которая произошла между 91-93 годами было не до споров по принципиальным позициям.

Оставшиеся коммунисты отстаивали советскую власть на последнем рубеже — им было не до теоретической борьбы. Хотя, может быть, именно теоретической силы и не хватило для всеобщего осознанного отпора.

Так или иначе, место политэкономии занял экономикс.

Что же это за «зверь» и с чем его едят? По сути это общая экономическая теория, изложенная в учебнике «Экономикс. Принципы, проблемы и политика», созданный в университетах США профессорами Кемпбел Р. Макконелл и Стенли Л. Брю.

Первый удар по политэкономии нанесен этой книгой, когда она была переведена на русский язык и предложена в качестве базовой для преподавания в вузах и техникумах. А далее вышло множество учебников и книг отечественного розлива, взявших за основу принципы экономикса. Политэкономия спряталась в тени экономической теории.

Но на самом деле, экономическая теория стала политэкономией, тем, что должно было окончательно вытравить марксистское сознание российской интеллигенции, российских учителей, а через них у народа России и у русского рабочего класса.

Почему экономикс является политэкономией? Потому что он следом за ней предлагает базовые принципы, объясняющие общественные отношения, но, в отличии, от политэкономии старается закрепить свои принципы как последние, не требующие видоизменений и развития. И если мы возьмем два учебника и попробуем их сравнить, то нам покажется, что сравнить здесь нечего.

Это как будто две разные науки — узкая экономическая и широкая философская. Кто-то подумает даже, что одно другому не помеха. Увы. Как только вы окунулись в экономикс, как только признали его принципы, вы тут же шагнули прочь от политэкономии, тут же разошлись с ее положениями на сто процентов.

С чего начинается экономикс? С человеческого существа, которое несчастно, потому что обременено своими потребностями. Экономический человек экономикса — это человек сам по себе.

Он обременен общественными связями лишь постольку, поскольку ему нужны любовь, общественное признание, материальные блага и жизненные удобства. Возьмите любое коллективное животное и окажется, что оно несчастно по тем же причинам.

Отсюда и непонятно откуда у человека экономикса берутся не только биологические, но и социально обусловленные потребности.

С чего начинается политэкономия. С человеческого общества, в котором люди производят материальные блага не в одиночку, с помощью которого люди ведут борьбу с природой. Следовательно, человек политэкономии — общественный человек.

Два таких разных подхода к одной и той же проблеме продиктованы разными философиями. Экономикс базируется на позитивизме и в своих принципах следует за одиноким эгоистичным человеком познающим мир лишь через чувственный и научный опыт.

Возможно сторонники такого мировоззрения пошли бы и дальше в поиске истины, но их останавливает идеология капитализма, прежде всего, именно индивидуализм.

Политэкономия находит свой источник в диалектическом материализме, который рассматривает сознание не только как результат индивидуальной деятельности, но и как продукт общества.

Сознание — это совместное знание, и, следовательно, человек создает мифы, верит в бога, трактует научные теории не только с позиции чистого личного опыта и логики, но и под влиянием общественных отношений, отражая в своем мышлении эти отношения и изменяя мышление, вместе с развитием общественной системы.

Экономикс будто бы не отрицает развитие. Вслед за О.Контом авторы экономикса делят историю человечества на детство, юность и зрелость, а точнее — на первобытное, традиционное и современное общество. Но на этом месте экономикс ставит свою точку. Для него — развитие не связано с экономикой, оно связано с наукой.

Поэтому в прошлом нет никаких следов настоящего, а в настоящем — нет ничего для будущего.

Повествование этой теории статично, оно все связано с капиталистической эпохой, обслуживает интересы капитализма, подчеркивает преимущества рыночной системы, не замечая никаких выгод в прошлом и никаких возможностей, отличных от рыночных, в будущем.

Задача политэкономии — не только показать человека в современных экономических отношениях, но и выяснить, как эти отношения приобрели современное состояние и к каким изменениям они должны привести.

Отсюда и то определение политэкономии, которая она дает сама себе.

Это наука, которая изучает законы общественного производства и распределения материальных благ на различных ступенях развития человеческого общества.

Мы видим, что в данном случае речь идет именно об общественном производстве, что оно может быть разным на разных стадиях развития общества, как разными являются и способы распределения материальных благ, полученных в результате производства, как разным будет и количество благ по отношению к членам общества.

Экономикс в этом случае категоричен. Экономика зависит от ресурсов, ресурсы ограничены, поэтому владеть ими хотят многие, но владеют не все. Нехватка ресурсов приводит к необходимости их распределять.

Лучший, наиболее справедливый способ их распределения — конкуренция, которая порождает рыночные отношения и капитализм. Все, что лежит за пределами распределения ресурсов с помощью конкуренции, есть несправедливое рационирование и должно быть устранено модернизацией.

Таким образом за бортом общества экономикса оказываются и модели докапиталистические, и коммунизм, даже без попыток разобраться — почему эти модели были возможны, и не предлагает ли коммунизм что-то более лучшее, чем рыночные отношения. Самоопределение Экономикса вытекает из сказанного.

Эта наука исследует проблемы эффективного использования ограниченных производственных ресурсов или управления ими с целью максимального удовлетворения потребностей человека.

Мы помним, что человек несчастен из-за ограничения потребностей, экономикс предлагает сделать его чуть менее несчастным, но на самом деле скрывает за своими громкими фразами право владельцев капитала на прибавочный труд своих работников.

Политэкономия не бросается громкими фразами, она следует за научным исследованием, которое показывает, что даже потребности человека относительны, они связаны с формами общества, но наилучшей формой производственных отношений становится не та, что провозглашает себя таковой, а та которая наилучшим образом соответствует растущим производительным силам.

Из сказанного следует, что Экономикс устарел и как наука, и как основания для любой общественной философии. В силу многих объективных и субъективных исторических причин экономиксу досталась временная победа, эта победа тормозит развитие всего человечества.

К сожалению, я не располагаю ни временем, ни средствами для продолжения начатой критики. История ждет более глубокого специального исследования в этой области. Но уже назрела необходимость довести до широкой публики содержание политэкономии современным языком, чтобы приблизить уход экономикса в анналы истории — сегодня и эта работа кажется необходимой. Ей и посвящен этот сайт.

Э.Нигмати

либерализм, марксизм, политическая экономия, экономикс

Если вам понравилась и была полезной наша статья поделитесь с друзьями

Источник: https://politekonomia.ru/politjekonomija-protiv-jekonomiksa.html

Refpoeconom
Добавить комментарий