3. Инфляция как следствие денежно-кредитной экспансии

Инфляция. Инфляция вследствии увеличения кредитной массы. В отличиеот предыдущей причины, денежная экспансия д — TextReferat.com — бесплатный банк рефератов без плагиата

3. Инфляция как следствие денежно-кредитной экспансии

Страница 3

Инфляция вследствии увеличения кредитной массы. В отличиеот предыдущей причины, денежная экспансия диктуется не тем, что у государства растут социальные и военные расходы, а тем, что государство выбрало политику произвольного вмешательства в экономику, следуя учению Кейнса об органических недостатках свободного рынка.

Основное содержание такой информации-стремление государства удешевить процент на кредиты, предоставляемые частными банками.

В США, например, это достигается путем предоставления коммерческим банкам права выдавать в качестве кредитов частным инвесторам больший процент от суммы вложенных в них средств, принадлежащих банковским вкладчикам (этот процент фиксируется федералной резервной системой из тех соображений, чтобы коммерческие банки сохраняли у себя весомый процент денежных средств, вложенных вкладчиками, с тем чтобы с случае повышенного изъятия вкладов клиентами они имели достаточную наличность для расчетов с вкладчиками).

Вследствие увеличения кредитной массы должен оживиться спрос как на средства производства, так и на предметы потребления. В результате этого должен произойти некоторый всеобщий рост цен, который, согласно теории Кейнса, будет служить сокращению безработицы и росту производства.

Инфляция вследствие денежной эмиссии с целью девальвации национальной валюты имеет своей целью обеспечить рост экспорта и оживление экономики. Однако не ясно является ли денежная эспансия направленной исключительно на данную цель, или же девальвация есть лишь побочный результат выпуска денег для других целей.

Экономисты США, принадлежащие к крылу монетаристов, еще в 1989 г. обвиняли правительство именно в том, что избыточный выпуск денег имел своей целью добиться снижения курса доллара против других валют и обеспечить тем самым увеличение спроса на американские товары за рубежом.

Монетаристы не отрицали, что этим достигается некоторое «оживление» экономики США, но указывали, что повышение спроса на американские товары (при достаточно полной загруске в стране производственных мощностей) ведет не столько к росту производства, сколько к росту цен, т.е. к инфляции.

Кроме того, к подобному же методу могут прибегнуть другие страны , и тогда искусственное понижение курса национальной валюты окажется нейтрализованным.

Кн.№1 стр. 114-118

ДИНАМИКА ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ.

По степени интенсивности процесса различают четыре роба инфляции: 1) нормальная, 2) умеренная, 3) гапопирующая и 4) гиперинфляция. При нормальной инфляции цены ростут медленно, примерно на 3-3,5% , при умеренной -до 10% в год.

При гапопирующей инфляции рост цен составляет от 20 до 200% в год. При гиперинфляции цены растут «астрономическими» темпами. Гиперинфляцией признается рост цен не менее 50% в месяц на протяжении длительного периода времени- полугодие или более.

При гиперинфляции повышение цен за год состовляет не менее чем 130 раз.

В условиях умеренной инфляции темп роста цен постоянен. Номинальный валовой национальный продукт растет с учетом темпа инфляции, не изменяя темпов роста реального валового национального продукта.

При этом ожидаемый темп инфляции, как правило , учитывается в формальных и неформальных коммерческих соглашениях. Такая умеренная инфляция типична для рыночной экономики.

Она продолжается длительное время и рассматривается как нормальное экономическое явление.

Отличия умеренной, галопирующей и гиперинфляции связаны с изменением стоимости денег и их роли в экономике. Так, при умеренной инфляции стоимость денег сохраняется, поэтому отсутствует риск заключения контрактов в номенальных ценах.

При галопирующей инфляции большинство контрактов «привязывается» к росту цен или к иностранной валюте, например, к доллару США.

При галопирующей инфляции деньги начинают ускоренно (по мере нарастания темпов инфляции) материализоваться в товары, и кредит по обычной ставке не предоставляется.

В наиболее критических своих фазах инфляция переходит в так называемую гиперинфляцию, в ходе которой стоимость денег падает так быстро, что они уже не в состоянии выполнять свои главные функции.

При такой инфляции государство несет тяжелые дополнительные потери, т.к. свои текущие расходы (в относительно дорогих деньгах) оно в последствии через взимания налогов возмещает лишь частично.

Налоги, уплаченные относительно более дешевыми деньгами, возмещают лишь часть реально израсходованных государством средств.

При гиперинфляции деньги вытесняются из оборота. На смену товарно — денежному обращению приходит бартер. Расхождение динамики цен и зароботной платы становится катастрофическим и начинает влиять на уровень благосостояния даже наиболее обеспеченных слоев населения.

Нарастания инфляции от умеренной к галопирующей, а затем и гиперинфляции не неизбежно. Гиперинфляция — явление редкое для стран с рыночной экономикой, чего нельзя сказать о галопирующей инфляции.

Последняя время от времени разражается даже в промышленно развитых странах (Англия, Франция, И талия). тенденция развитых стран, таких как США.- умеренная инфляция.

Госудаоственное вмешательство, направленное на регулирование денежного обращения и использование системы налогооблажения, позволяет удерживать инфляцию в экономически допустимых рамках.

В период функционирования классического рыночного хозяйства всякое падение производства неизбежно сопровождалось резким снижением цен. В двадцатом веке эта закономерность не прослеживалась прежде всего в силу монополизации экономики и эффективности государственного регулирования.

В экономике западных стран в последние десятилетия высокие темпы инфляции неоднократно наблюдались даже в периоды спадов производства. Наиболее характерный пример такого явления-1972-1974 г.г.- период «нефтяного» кризиса, вызванного резким увеличением цен на топливо странами ОПЕК.

Нблюдавшееся в те годы в странах Запада явление стагфляции (сочетания стагнации и инфляции) представляло собой типичный структурный экономический кризис. Повышение цен на топливо, с одной стороны, вызвало свертывание производства в энергоемких производствах, а с другой стороны-стимулировало выпуск оборудования на основе ресурсосберегающих технологий.

Это потребывало коренной перестройки всех натурально-стоимостных пропорций, их притирки, взаимоприспособления на онове соотношения платежеспособного спроса и предложения.

Приспособление, взаимоувязка пропорций вылились в относительно длительный процесс, в ходе которого цены в силу особенностей современной экономики (прежде всего степени концентрации производств) могли изменяться в основном всторону увелечения. Таким образом, в уловиях структурного кризиса инфляция проявилась как объективный процесс, опосредствующий формирование новых макроэкономических пропорций.

Кн.№1 стр.118-119

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ.

Инфляция-это обесценивание денежных знаков, проявляющееся в росте цен. Последнее не всегда бывает следствием роста денежной массы, как утверждают представители монетаризма и количественной теории денег. Конечно, рост денежной массы может быть причиной инфляции. На Западе это и сейчас один из важнейших ее факторов. Однако то, что у нас произошло в 1992 г.

в результате либерализации цен, не укладывается в эту схему. Денежная масса не успевала за ростом цен, ее не хватало для расчетов. Достаточно вспомнить, какие усилия прилагались Центральным банком России, чтобы увеличить объем денежной массы.

Для этих целей ЦБР расширил купюрность банкнот, а за тем принял меры по организации РКЦ для безналичных расчетов, но и это не спасло положение. Денежная масса, наличная и безналичная, увеличилась в 1992 г. в 7,6 раза, тогда как цены выросли в 26 раз. В 1993 г. наличная и безналичная денежная масса (М2) возросла почти в 10 раз 1994 г.

цены увеличилась почти в 4 раза, тогда как денежная масса-только в 2,9 раза. Из приведенных данных видно, что прирост денежной массы отставал от роста цен и поэтому не мог быть причиной галопирующей инфляции.

Однако экономическая политика правительства исходила из того, что причиной инфляции является эмиссия денег, поэтому оно избрало рестрикционный денежно-кредитный курс. Известно, что ректрикционный курс в денежно-кредитной политике ведет к ухудшению экономического положения.

Но возражение, которое встречается у сторонников монетаризма, состоит в том, что хотя это действует на экономику плохо, но поскольку инфляция идет от роста денежной массы и кредита, рестрикционный курс необходим. Поэтому они утверждают, что, «сдавив» кредит и денежную массу, можно предотвратить инфляционный процесс.

Но, как было отмечено, поиски причин инфляции идут не в том направлении. Коль скоро денежной массы не хватало и был денежный голод, то рестрикционный курс с двух сторон зажал нашу экономику.

Он был неправилен и как мера по отношению к кризисному состоянию экономику, ибо сдерживал инвестиционный процесс, и по отношению к денежному обращению, поскольку сократил денежную массу, ухудшил уловия для расчетов, усилил кризис платежей. Таким образом, рестрикционный курс до сих пор отрицательно влияет и на производство, и на сферу денежного обращения.

Ошибка сторонников монетаризма заключается не в том, что они связывают инфляцию с денежной массой, а в том, что исходя из однофакторной модели инфляционного процесса, т.е. видя лишь одностороннюю причинно-следственную связь, а именно-денежной массы с инфляцией. В реальной действительности причинно-следственные связи между денежной массой и ростом цен меняются местами как во времени, так и в пространстве.

1 2 [3] 4

 скачать реферат

Источник: http://www.textreferat.com/referat-614-3.html

Инфляция, вызванная денежной экспансией

3. Инфляция как следствие денежно-кредитной экспансии

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

К. Бруннер и коллеги

III. Кредитный мультипликатор

Квадрант I — рынок благ. Исходное равновесие — пересечение кривой совокупного спроса (yD0) и совокупного предложения (yS0) (ВВП — (у0); уровень цен – (Р0)).

yD = C (P, i, p, W, s, v, pe, Ne, re, K) + G + E

С – частный потребительский спрос домашних хозяйств и предпринимательского сектора; G – государственные расходы (спрос государства); E – спрос заграницы (экспорт), Р – уровень цен при данной ценовой структуре всех благ; i– рыночная ставка процента; W – уровень заработной платы при данной структуре рабочей силы; s – доля сбережения при данной склонности сбережений; v – богатство при данной структуре и распределении богатства; pe – ожидаемая инфляция; Ne – ожидания рабочей силы относительно занятости и доходов; re – ожидания предпринимателей относительно доходности за вычетом ожиданий риска; К – возможность и условия кредитования.

yS = ySd(J, P, i, p, W, pe, re, d, K) + Z

ySd – предложение отечественных производителей; J – наличие товарных складских запасов; Z – предложение заграницы (импорт); d – ожидания предпринимателей относительно сбыта; P = f(yS, yD)

Квадрант IIрынок кредита. Спрос на кредит (KD) — произведение экзогенной денежной базы (Н) и кредитного мультипликатора (k): KD = k (P, i, yS, p, pe, re) ∙ H

Предложение кредита (KS) (объема банковского кредита (К); свободные ликвидные резервы (L)):

KS = K(i, yS, pe, p, d, P, re, S) + L(i, pe, S)

Условие равновесия на рынке кредита:k ∙ H = K + L

(KS) растет с увеличением валового объема производства (y); (KD) растет с уменьшением валового объема производства (y), т.к. при меньшем (y) фирмы вынуждены больше прибегать к кредиту для реализации своих программ.

Равновесному состоянию экономики соответствует объем производства (y0) как следствие равновесия на рынке благ (yD0= yD1), (квадрант I).

Этому равновесному состоянию на рынке кредита (квадрант II) соответствует точка R, — KD0 = KS0. Точка S расположена на KS0 и расположена выше, чем точка R.

Разница между S и RL.

Объему кредитов К0соответствует денежная база М0, и отношение (К0/М0) в виде луча, исходящего из начала координат в квадранте III представляет собой кредитный мультипликатор.

В квадранте IV луч (М0/Р0) — демонстрирует реальную кассу и определяет уровень цен Р0, соответствующий равновесному объему производства y0.

Данная модель — инфляционный процесс как следствие увеличения денежной базы (с М0 до М1) (источники создание монетарного импульса: мероприятия в области ДКП ЦБ; приток спекулятивных денег из-за рубежа, уменьшение степени ликвидности банков и т.д.).

Независимо от них денежная база возрастает. Значение кредитного мультипликатора уменьшится — (K0/M1) => поворот луча, который показывает данный мультипликатор в квадранте III.Рост денежной массы приведет к падению % ставки.

Кредит станет дешевле; субъекты увеличат спрос на рынке благ (квадрант I); линия совокупного спроса сдвинется вправо (из yD0 в yD1). Пересечение yD1 с yS0 — увеличение совокупного продукта (y1); рост цен (Р1). Инфляция — (Р1 — Р0).

Величина реальной кассы не изменилась, т.к. М1/Р1 = М0/Р0 (объем кредита вырос от К0 до К1). Кредитный мультипликатор вернулся к своему исходному значению (К0/М0 = К1/М1), т.е. луч, исходящий из начала координат в квадранте III вернулся в исходное положение (К0/М0).

Сдвиг KS0 в положение KS1 и KD0 в положение KD1 — новое равновесие на рынке кредита (квадрант II) – T.

Удорожание факторов производства в результате инфляции — сдвиг yS0 в положение yS1 (квадрант I); сдвиг вправо — yD1 в yD2. Новое равновесие на рынке благ приведет к новому росту цен (до Р2) и объему производства (до y2).

В результате инфляции экономические субъекты уменьшили реальную кассу с М0/Р0 до М1/Р2 (квадрант IV); увеличился кредитный мультипликатор К2/М1 (квадрант IV), а значит и объем кредита до К2.

Новое равновесие на рынке кредита (квадрант II) — точка U (пересечение KD1 и KS2).

Таким образом, монетарный импульс вызвал инфляционный процесс в результате увеличения денежной базы.

Инфляция спроса.

Инфляция – следствие диспропорций в самом реальном секторе: повышение совокупного спроса, либо сокращение или удорожание совокупного предложения (предложение денег — эластично для финансирования инфляционных процессов посредством увеличения денежной массы, либо (и) повышения скорости обращения денег).

I квадрант: yD0 в положение yD1 (из за быстрого увеличения инвестиций предпринимателей, потребления домашних хозяйств, роста спроса на экспорт и (или) спроса государственного сектора).

Чисто фискальная инфляция– денежная база неизменная, резкое увеличение государственного потребления (yD0 в положение yD1). Данный процесс финансируется банковскими кредитами (объем ВВП возрастает от y0 до y1, а уровень цен от Р0 до Р1). Для финансирования возросших государственных расходов из KD0 в KD1 (II квадрант).

Так как банки этот возросший спрос удовлетворяют при неизменной денежной базе, то это происходит через кредитный мультипликатор, который повышается (квадрант III), то есть (из К0/М0 в К0/М1). Это повышает предложение кредита (KS0 в KS1.(квадрант II)).

Равновесие сместится из y0 в y1 с увеличением объема кредита с К0 до К1 (уменьшение реальной кассы с M0/P0 до M0/P1 – IV квадрант).

В результате возникшей инфляции (Р1 – Р0) рабочие начали требовать повышения заработной платы (цены на предметы потребления возросли и проценты из-за увеличения кредита с К0 до К1 также возросли) — yS0 в yS1.

На рынке благ возникло новое равновесие — пересечение yD1 и yS1 (уровень цен вырос до Р2, а объем валового продукта упал до y2). Как следствие — на рынке кредита – падение до К2.

Кредитный мультипликатор (квадрант III) сократился до величины K2/M0, параллельно этому процессу произошло снижение реальной кассы M0/P2 (квадрант IV).

Инфляция издержек.

Инфляция издержек — результат естественного или искусственного сокращения предложения, либо автономного повышение уровня цен факторов производства.

Инфляция — сдвиг yS0 влево и вверх в yS1 (рынок благ); yD0 – первоначально неизменна. Снижение объема ВВП до уровня y1 и рост уровня цен до Р1.

Линии спроса и предложения кредита осуществляют параллельный сдвиг влево (K0=K1).

Этот процесс произошел при неизменной денежной базе, величина кредитного мультипликатора (квадрант III) осталась неизменной: K0/M0=K1/M0. Рост цен привел к уменьшению реальной кассы (М0/Р1).

Увеличение предложения через определенный отрезок времени приведет к сдвигу кривой совокупного спроса (в yD1). Сдвиг вызван повышением заработной платы в ответ на рост цен. Новое равновесие на рынке благ привело к росту ВВП до y2 и соответствующему росту цен до уровня P2.

Повышение как спроса, так и предложения кредита (объем кредита вырос до К2); повышение кредитного мультипликатора (K2/M0); снижение реальной кассы до М0/Р2.

Факторы, способствующие инфляции издержек:1) повышение заработной платы в результате переговоров профсоюзов с предпринимателями; 2) удорожание импортируемого сырья; 3) повышение налогов; 4) повышение процентной ставки; 5) административное повышение рыночных цен; 6) конфликт целей экономической политики (например, стремление к достижению полной занятости и др.).

  yS1 yS0
III. Кредитный мультипликатор

⇐ Предыдущая567891011121314Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-07-29; просмотров: 414 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/6-28064.html

Refpoeconom
Добавить комментарий