3.3. Формы собственности и формы хозяйствования

Виды собственности и формы хозяйствования

3.3. Формы собственности и формы хозяйствования

Собственность всегда существует в определенных формах. Форма собственности связана с конкретным владельцем, с тем хозяйст­вующим субъектом, которому принадлежат средства производства. Исходя из этого принципа в современной рыночной экономике различают две основные формы собственности— частную и государ­ственную.

Исторически известны две формы соб­ственности — общая и частная. Они различаются между собой уровнем обобще­ствления, характером, формами и способами присвоения.

Форма хозяйствования представляет собой форму реализации отношений собственности, характеризующуюся тем или иным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечивающим эффек­тивность функционирования собственности и соответствующую интересам владельца собственности.

Частнокапиталистическая форма собственности на средства производст­ва, получившая развитие в условиях рыночной экономики, показала свое преимущество не только по сравнению с общественной, но и с государст­венной формами собственности.

Перечислим два аспекта исторической роли частной собственности: 1)она создает реального собственника, суве­ренного хозяина, предпринимателя, и в этом ее огромное экономическое значение; 2) создавая самостоятельного, независимого от государственной, политической власти суверенного субъекта отношений собственности, ста­новится необходимым «инструментом» формирования и развития граждан­ского, демократического общества, выполняя, таким образом, цивилизующую роль в его развитии. Частная собственность на средства производства слу­жит мощным экономическим стимулом ее эффективного использования на всех стадиях воспроизводственного процесса.

Категория «государственная форма собственности» представляет собой особый вид общественных отношений по поводу собственности на условия производства и результаты труда, при которых как средства труда, так и его результаты принадлежат государству.

Главное отличие государственной фор­мы собственности от частной заключается в том, что присвоение осуществля­ется не в пользу частного лица, а в пользу особого собственника — государст­ва. Государственная собственность на средства производства играет весьма заметную роль во всех странах.

В основе существования государственной формы собственности лежат объективные причины. Эту форму собственности необходимо рассматривать не в качестве альтернативы частной формы собст­венности, а как объективно необходимый элемент общей системы собственно­сти.

В современном обществе есть сферы деятельности, где частная собствен­ность оказывается менее эффективной, чем государственная.

Госсобственность в странах с рыночной экономикой охва­тывает (хотя и в разной степени) отрасли инфраструктуры, обслуживающие воспроизводство всего общественного организма (образование, здравоохра­нение, фундаментальная наука, транспорт, связь).

Формы хозяйствования представляют собой конкретные формы реализации отношений собственности, которые характеризуются определенным типом организационных экономических отношений, наилучшим образом обеспечи­вающим реализацию экономических интересов субъекта собственности.

Частная форма собственности может иметь индивидуальную форму хо­зяйствования, когда собственником средств производства является единст­венный хозяин, которому одному принадлежит право при­своения результатов труда и прибавочного продукта.

Частная форма собственности может приобретать различные совместные формы хозяйствования: кооперации, товариществ, союзов и т.п. Присвоение результатов производства при таких коллективных формах хозяйствования может определяться как размером долевого участия в собственности, так и другими условиями, оговоренными в договоре или уставе фирмы.

Наиболее распространенной формой хозяйствования в современной ры­ночной экономике является акционерная, или корпоративная. Эта форма хо­зяйствования часто представляется в экономической науке как коллективная форма собственности.

Однако в тех случаях, когда в отношениях собствен­ности выступают различные виды юридических лиц: кооперативы, общества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и так далее, мож­но говорить, о формах хозяйствования, чем о формах собственности.

Имея многочисленные специфические особенности, указанные формы хозяйство­вания существуют в рамках частной формы присвоения. Эволюция собст­венности от индивидуальной до акционерной не дает достаточных основа­ний утверждать, что форма присвоения становится «коллективной».

Во-первых, с юридической точки зрения понятие «коллективная форма собст­венности» — бессмысленна в силу того, что юридически «коллектив» не яв­ляется и не может являться субъектом права собственности. Юридически собственность де-факто может быть либо частной (собственность физиче­ских и юридических лиц), либо государственной.

Во-вторых, крупнейшими собственниками в экономике остаются корпорации, где формально распоря­жаются акционеры через свое собрание, а фактически все решения прини­мают крупные собственники и управляющие. Формально собственность принадлежит всем акционерам, фактически же роль мелких акционеров не­значительна. Мелкие акционеры могут только надеяться на получение диви­дендов.

Широкое распространение в современной рыночной экономике получила смешанная форма капитала— государственная и частная. Это также акцио­нерная или корпоративная форма хозяйствования, где присвоение осуществ­ляется в интересах двух собственников — государства и частного (или част­ных) владельца основного капитала.

Наряду с образованием акционерных форм хозяйствования, основанных на государственной и частной формах собственности, для современной ры­ночной экономики характерно создание корпоративных образований с уча­стием капиталов отечественных коммерческих банков, а также иностранного промышленного и финансового капиталов.

Смешанная рыночная экономика— это тип рыночной экономики, где наряду с самоорганизующимися рыноч­ными механизмами, весьма значительна регулирующая роль государства.

Именно государство вырабатывает «правила игры» для субъектов рыночных отношений, поддерживает их и обеспечивает в определенной мере их реали­зацию.

Выполняемая государством роль привела к формированию ряда ос­новных его функций, способствующих нормальному функционированию рыночной экономики. Смешанные формы собственности могут существовать и в условиях невмешательства государства в рыночный механизм.

2. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предпри­ятий, государственных учреждений.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/8_104986_vidi-sobstvennosti-i-formi-hozyaystvovaniya.html

4.3. Виды собственности и формы хозяйствования

3.3. Формы собственности и формы хозяйствования

Рассмотрениеотношений собственности и присвоенияв их взаимосвязи позволяет выявитьпризнаки, отличающие формы и видысобственности, и раскрывает механизмперерастания одних видов собственностив другие.

Но остается невыясненным,какие формы хозяйствования предполагаеттот или иной вид собственности, какиеэкономические отношения устанавливаютсямежду собственником и лицами, пользующимисяобъектами чужой собственности.

Дляэтого нужно рассмотреть содержаниеотношений владения, пользования ираспоряжения.

Следуетотметить, что, во-первых, владение — ещене полная собственность и, во-вторых,объекты собственности в отношенияхвладения фигурируют не как объектынепосредственного присвоения, а какусловия хозяйствования.

Поэтому всистеме отношений присвоения владение,пользование и распоряжение выступаюткак категории, выражающие вторичныеотношения, уже опосредованныесобственностью (отношения междусобственниками условий производстваи хозяйствующими субъектами). Например,банкир ссужает денежный капиталпромышленнику в кредит.

Он остаетсясобственником капитала, а пользователемденег становится промышленник, обязующийсяпередать банкиру часть получаемогодохода в виде ссудного процента какплату за употребленный капитал.

Подобнымобразом оформляются сделки по лизингу(аренде оборудования, техники), по арендепомещений, квартир, земельных участкови т. п. Общим условием таких сделокявляется срочность. Владелец — временныйхозяин вещи.

Отделениевладения от собственности рожденопрактикой хозяйствования и сталоважнейшим условием перехода к болееразвитым формам экономической жизни.Состояние владения имеет правовоеоформление. Еще «Русская Правда» впервой редакции начала XI в.

дает четкоеразличие отдачи имущества на хранениеот займа, одолжение по дружбе от отдачиденег в рост из определенного условленногопроцента.

Ею устанавливается предельныйуровень процента по кредиту, определяетсяпорядок взыскания долгов с несостоятельныхдолжников.

Можноли отношения собственности заменитьотношениями владения? В истории известныпериоды становления экономическихотношений, когда осуществляется владение,а собственности еще нет. В Россиидлительное время практиковалось частноеземлевладение при отсутствии частнойсобственности на землю.

Землевладениебыло совместное (общинное) и частноенаследуемое (княжеские и боярскиевотчины). Монастырям земельные участкипередавались в вечное нераздельноепользование. В XV-XVI вв. право распоряжениясвободными, а потом и заселенными землямипереходит к верховной власти.

Таквозникла государева (государственная)собственность на землю. Из этого фондаслужилое военное сословие получалоземлю как вознаграждение за службу итолько во время службы. В конце XVII в.бессрочное владение поместьями превратилив наследуемое владение.

Частнаясобственность на владельческую землювведена указом о вольностях дворянствав 1762 г. Но полностью от регламентацииправительства дворянская собственностьосвободилась лишь после реформы 1861 г.Еще сложнее шел процесс эмансипациикрестьянской собственности на землю.В XVII в.

наметился выход государственныхкрестьян из общины. Но крестьянскоечастное землевладение было ликвидированоПетром I: вместо поземельного налога онввел уравнительный

подушныйналог и прикрепил крестьян к общине.Индивидуальную собственность на землю,находящуюся в общинном землепользовании,узаконили лишь 14 июля 1910 г.

Владение— более простое по сравнению ссобственностью отношение. В современныхусловиях обе формы собственностидостигли такого уровня развития, чтовладение входит в состав отношенийсобственности и выступает как простоеотношение.

Различиемежду собственником и владельцемстановится зримым, если исходить изналичия у вещи, выступающей объектомсобственности, двух свойств — стоимости(ценности) и потребительной стоимости(полезности), которые по-разномупроявляются при ее хозяйственномиспользовании и поэтому могут бытьобъектом владения различных субъектов.Собственность владельца отличаетсятем что он лишь собственник потреблениявещи, но не ее ценности.

Эторазличие имеет значение и при определениитипа собственников и права собственности.Выделяют три типа собственников:

  1. Собственник потенциальный (наследник). Он становится действительным собственником при вступлении во владение, что оформляется юридическим актом. По закону Российской Федерации «О наследовании или дарении» определены условия вступления наследника в права собственника.

  2. Собственник как потребитель вещи (владелец). Владелец — не полный собственник. Он распоряжается потребительной стоимостью вещи, но не ее ценностью. Поэтому владелец не может продать вещь, передать ее по завещанию, отдать в залог, подарить.

    Однако он полновластен в использовании чужой собственности по прямому назначению: осуществлять производительное или непроизводительное пользование. Владелец является собственником созданного при использовании этой вещи продукта или услуги.

    Но в соответствии с договором он обязан передать собственнику часть полученного дохода.

  3. Полный собственник. Он собственник ценности вещи и обладает правом отчуждения — передачи собственности другому субъекту.

Меройполного обладания собственностью служитпотребление,которое определяется как действительнаясобственность.Собственность, которая не употребляется,рассматривается как бесхозная.Непотребление служит доказательствомутраты права собственности.

Полныйсобственник может сам использоватьполезность вещи и осуществлятьпроизводство. Но технологически этовозможно лишь при мелком производстве:в крестьянском хозяйстве, ремесле, сфереуслуг и т. п.

Для крупного общественногопроизводства характерна передачасобственности в пользование хозяйствующимсубъектам.

В таком случае одним и темже объектом собственности одновременнообладают два субъекта, между которымипроисходит разделение полномочий:собственник распоряжается стоимостью(ценностью), владелец осуществляетпроизводство, используя полезностьвещи. Каждому из них собственностьприносит доход.

Хозяйственнаяпрактика строится на разграничениифункций между этими двумя типамисобственников. В условиях, когдапроизводство приняло общественныйхарактер, осуществляется совокупнымработником, главной фигурой хозяйственнойжизни становится не собственник, авладелец, распоряжающийся чужойсобственностью, вовлеченной им впроизводство через акционирование,кредит, аренду, лизинг.

Междуотношениями собственности и формамиорганизации хозяйственной деятельностисуществует диалектическая связь.

Содной стороны, структура экономикивлияет на структуру собственности,опосредует многообразие ее видов, Сдругой стороны, формы хозяйствованияопределяются отношениями пользованияобъектами собственности, а также уровнемтехнического развитияпроизводства.

На основе одной формы иливида собственности могут сложитьсяразные формы хозяйствования, что иявляется условием конкуренции. Так, набазе различных видов частной собственностимогут осуществляться индивидуальноепроизводство и совместное производство.

Совместное производство отличаетсяорганизационной гибкостью и большимивозможностями в централизации капитала.На базе различных видов общей собственноститакже возможно многообразие формхозяйствования: от крестьянскогохозяйства, основанного на земле,передаваемой в наследуемое владение,до концернов в государственном сектореэкономики.

Многообразиевидов собственности в РоссийскойФедерации представлено на рис.4.1.Как и в любом развитом государстве,экономика России представлена множествомразличных видов собственности.

Источник: https://studfile.net/preview/2980190/page:15/

Refpoeconom
Добавить комментарий