23.2. ЧИСТАЯ, ИЛИ СОВЕРШЕННАЯ, КОНКУРЕНЦИЯ: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

Совершенная конкуренция: характерные черты, условие максимизации прибыли

23.2. ЧИСТАЯ, ИЛИ СОВЕРШЕННАЯ, КОНКУРЕНЦИЯ: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

Совершенная, свободная или чистая конкуренция — экономическая модель, идеализированное состояние рынка, когда отдельные покупатели и продавцы не могут влиять на цену, но формируют её своим вкладом спроса и предложения. Другими словами это такой тип рыночной структуры, где рыночное поведение продавцов и покупателей заключается в приспособлении к равновесному состоянию рыночных условий.

Признаки совершенной конкуренции:

бесконечное множество равноценных продавцов и покупателей

однородность и делимость продаваемой продукции

отсутствие барьеров для входа или выхода с рынка

высокая мобильность факторов производства

равный и полный доступ всех участников к информации (цены товаров)

Правило максимизации прибыли и выбор объема производства для фирмы совершенного конкурента.

Цель фирмы – максимизация прибыли. Прибыль= разнице между совокупным доходом TR и совокупными издержками ТС за период продаж π = TR — ТС = PQ – TC

Q – объем производства – это главное, Р –цена – что составляет постоянную величину и не изменяется. Это условие деятельности фирмы, с которым надо считаться, а не фактор, которым можно управлять . Издержки же зависят во многом от объема производства. Т.е. в условиях совер.

конкуренции основой является оптимальный объем производства. Если говорить о долгосрочном периоде то критерием максимилизации и целесообразности производства будет наличие неотрицательной экономической прибыли. (π ≥ 0) Иначе быть не может т.к.

никто не будет на перспективу омертвлять деньги в деле, приносящие одни убытки или малую прибыль.

22. Чистая монополия: характерные черты, условие максимизации прибылиая

Монополия – соглашение нескольких крупных собственников, которое осуществляется с определенными целями: получение максимальной прибыли и завоевание твердых позиций в конкурентной борьбе. Чистая монополия – одна фирма-производитель в отрасли или целая отрасль.

Характерные черты:

Единственный продавец – фирма и отрасль – синонимы

Нет близких заменителей товаров, продукт монополии является уникальным, для покупателя не существует никаких альтернатив, монополисту не нужна реклама, которая стимулирует сбыт продукции

Монополист диктует, контролирует цены, а также устанавливает общий объем производства продукции

Монополист не имеет прямых конкурентов, т.к. существуют барьеры для вступления в отрасль.

К чистой монополии относится естественная монополия (телефон, телеграф, электроэнергия).

Естественная монополия, как правило, имеет низкие издержки производства, поэтому в условиях равенства предельного дохода и предельных издержек выгодно увеличивать производство и завышать цены.

Это пагубно сказывается на населении, поэтому вмешивается государство: оно начинает регулировать цены и это приводит к госрегулируемой монополии. Цены регулируются:

через патенты, которые защищают изобретателя и обеспечивают монопольным положением на определенный срок.

через лицензии, которые дают право на начало экономической деятельности – это юридическое разрешение. Выдача лицензии ограничивает вступление в отрасль. Лицензия защищает интересы частных собственников.

через снижение себестоимости продукции.

Условие максимизации прибыли. Производство и реализация каждой дополнительной единицы товара увеличивает общую выручку (TR) на величину предельной выручки (MR). Общие издержки (TC) при этом увеличиваются на величину предельных издержек (MC):

· если MR > MC, прибыль растёт, следовательно, фирма будет наращивать объем производства.

· если MR < MC, прибыль падает, и фирма будет сокращать объем производства.

Отсюда условие максимизации прибыли: фирма должна производить такой объем производства Q, при котором

MR=MC.

23. Монополистическая конкуренция – такой тип рыночной структуры, при котором множество фирм производят дифференцированные товары. Продукция этих фирм является близкой, но не полностью взаимозаменяемой, т.е. каждая из множества мелких фирм производит продукт, несколько отличающийся от продукции ее конкурентов.

Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур.

Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции.

Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.

Примерами монополистических конкурентов служат небольшие сети магазинов, ресторанов, рынок сетевой связи и тому подобные отрасли.

Рынок с монополистической конкуренцией характеризуется следующими особенностями:

· Наличие множества продавцов и покупателей (рынок состоит из большого числа независимых фирм и покупателей), но не большего, чем при совершенной конкуренции.

· Невысокие барьеры для вступления в отрасль. Это не означает, что открыть монополистическую конкурентную фирму легко. Такие сложности, как проблемы с оформлением регистраций, патентов и лицензий имеют место.

· Чтобы выжить на рынке в долгосрочном периоде, монополистически конкурентной фирме необходимо производить разнородную, дифференцированную продукцию, отличающуюся от той, которую предлагают фирмы-конкуренты. Причем продукты могут отличаться один от другого по одному или ряду свойств (например, по химическому составу);

· Совершенная информированность продавцов и покупателей об условиях рынка;

· Преимущественно неценовая конкуренция, крайне незначительно может влиять на общий уровень цен. Рекламирование продукции важно для развития

Характеристика монополистической конкуренции

Монополистическая конкуренция характеризуется тем, что каждая фирма в условиях дифференциации продукции обладает некоторой монопольной властью над своим товаром: она может повышать или же понижать цену на него вне зависимости от действий конкурентов.

Однако эта власть ограничивается как наличием достаточно большего количества производителей аналогичных товаров, так и значительной свободой входа в отрасль других фирм.

Например, «фанаты» кроссовок фирмы «Рибок» готовы заплатить за ее продукцию большую, чем за товары других фирм цену, однако если разница в ценах окажется слишком значительной, покупатель всегда найдет на рынке аналоги менее известных фирм по более низкой цене. То же относится к продукции косметической промышленности, производству одежды, обуви и т.д.

Фирма данного типа имеет отрицательный наклон кривой спроса. При монополистической конкуренции объем выпуска устанавливается на уровне максимизации прибыли (предельная выручка равна предельным издержкам: MR=MC).

Однако, при принятии решения об установлении цены на продукцию или услугу, монополистический конкурент поступает подобно монополисту: цена за товар выставляется на максимально возможном уровне, то есть на уровне кривой спроса на продукцию.

Так же, как и на рынке совершенной конкуренции, фирма монополистической конкуренции опирается на величину средних общих издержек (ATC), решая, оставаться ли ей в отрасли или уйти с рынка.

Таким образом, если фирма постоянно терпит убытки, это означает, что средние общие затраты на производство превышают установленную цену за единицу товара, то она покинет рынок в долгосрочном периоде.

Следует отметить, что поскольку монополистический конкурент динамичен в принятии решений, он не способен эффективно распределить ресурсы, что ведет к неэффективности такой фирмы в долгосрочном периоде; на рынке монополистической конкуренции практически невозможно иметь положительную прибыль в долгосрочной перспективе.



Источник: https://infopedia.su/11x7e41.html

23.2. Чистая, или совершенная, конкуренция: характерные черты

23.2. ЧИСТАЯ, ИЛИ СОВЕРШЕННАЯ, КОНКУРЕНЦИЯ: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

Экономистыразличают два вида конкуренции:чистую (нередко ее называют свободнойили совершенной) и монополистическую(несовершенную).

Чистая, илисовершенная, конкуренция характеризуетсяследующими чертами:

1. Оченьбольшое число независимо действующихпродавцов. Примеромслужат рынки сельскохозяйственныхтоваров, фондоваябиржаи рынок иностранных валют.

2. Стандартизированная,или однородная, продукция. Отсутствуетоснование для неценовойконкуренции,т. е.конкуренции на базе различий в качествепродукции, рекламы и сбыта.

3. Незначительныйконтроль над ценой.

В условияхчистой конкуренции каждая фирмапроизводит настолько небольшую частьот общего объема производства, чтоувеличение или уменьшение ее выпускане будет оказывать ощутимого влиянияна общее предложениеи, следовательно, цену продукта.Конкурентная фирма не может устанавливатьрыночную цену, она может только согласитьсяс ней.

4. Свободноевступление и выход из отрасли. Вусловиях чистой конкуренции не существуетзаконодательных, технологических,финансовых и других мер, которые моглибы помешать возникновению новых фирми сбыту их продукции на конкурентныхрынках.

Заметим, что чистаяконкуренция это модель рынка, которая имеет лишьаналитическое и некоторое практическоезначение. И тем не менее мы ее изучаем,чтобы познать суть нечистой, илинесовершенной, конкуренции.

Рекомендация:

Длясамоконтроля полученных знаний выполнитетренировочные задания из набора объектовк текущему параграфу

23.3. Как фирме определить объем производства, приносящий максимум прибыли или минимум убытков в краткосрочном периоде: два подхода

Чтобы разобратьсяв сути чистой конкуренции, необходимоуяснить следующие положения.

Первое положение.Всякий раз,когда фирма обдумывает, насколькоизменить объем производства, онанеизбежно должна ответить на два вопроса:

1. Как изменитсяее валовойдоходв результате изменений в выпускепродукта?

2. Какой будетпредельный(дополнительный) доходот продажи еще одной единицы продукции?

Чтобы ответитьна эти вопросы, нужно ввести в оборотновые понятия: валовойдоход и предельный доход:

1) валовойдоход прилюбом уровне продаж определяется какпроизведение цены на количествопродукции, которое фирма может продать;

2) предельныйдоход естьдобавочный доход, который являетсярезультатом продажи дополнительнойединицы продукции.

Заметим, что вусловиях чистой конкуренции предельныйдоход постоянен, потому что дополнительныеединицы продукции будут проданы попостоянной цене. Это означает, что каждаядополнительная единица продаж точноприсоединяет свою цену к валовомудоходу.

Второе положение.В условияхчистойконкуренциикаждая фирма стремится получить максимумприбыли.Но ситуация меняется в зависимости откраткосрочного и долговременногопериодов. Сначала рассмотрим ситуациюв краткосрочном периоде.

В краткосрочномпериоде конкурентнаяфирма располагает неизменными постояннымиресурсами,т. е. неизменным оборудованием, аследовательно, неизменнымипостояннымииздержками.

В связи с этим фирма пытается максимизироватьсвои прибыли или минимизировать своиубытки (может быть и такой случай),приспосабливая к рынку свой объемпроизводства лишь посредством измененийв величине переменныхресурсов(труда, материалов и т. д.

), которые онаиспользует, а следовательно, измененийв величине переменныхиздержек.

Возникает вопрос: как фирме в такойситуации определить объем производства,приносящий максимум прибыли или минимумубытков? Существуют два подхода копределению объема производства, прикотором конкурентная фирма будетполучать максимальные прибыли илиминимальные убытки.

Первый подход.Фирмеследует сравнивать валовой доход (TR) иваловыеиздержки(ТС).

При фиксированнойрыночной цене перед конкурентнымпроизводителем стоят три вопроса:

1. Следует липроизводить?

2. Если следуетпроизводить, то какое количество?

3. Какая прибыль(или убыток) будет получена?

Ответ на вопрос1: «Следует ли производить?» таков: фирме следует производить, еслиона может получить: а) экономическуюприбыль или б) убыток, но который меньше,чем ее постоянные издержки.

Ответ на вопрос2: «Сколько производить?» очевиден: фирме следует производитьтолько такой объем продукции, которыймаксимизирует прибыль или минимизируетубытки.

Ответ на вопрос3: «Какая прибыль (или убыток) будетполучена?» таков:

а) фирма максимизируетприбыль при условии, когда валовой доходпревышает валовые издержки на максимальнуювеличину, т. е. TR > ТС;

б) фирма будетминимизировать свои убытки при условии,когда валовые издержки превышают валовойдоход на наименьшую величину (TCmin> TR) (см. рис. 23.2). Если валовые издержкипревышают валовой доход на существеннуювеличину (TCmax> TR), то фирма будет минимизироватьубытки путем закрытия. В конечном итогеона станет банкротом.

Рис. 23.2. Случаимаксимизации прибыли, убытков и закрытия

Из рис. 23.2авидно, что фирма получает максимумприбыли в том случае, когда валовойдоход (TR) максимально превышает валовыеиздержки (ТС).

Итак, какие жеусловия максимизации прибыли вкраткосрочном периоде: первый подход?Фирма будет максимизировать прибыльпри условии, если валовой доход превышаетваловые издержки на наибольшую величину.Убытки минимизируются при условии, чтопревышение валовых издержек над валовымдоходом является минимальным и, самоеглавное, меньше, чем совокупные постоянныеиздержки.

Из рис. 23.2бвидно, что фирма будет минимизироватьсвои убытки, когда валовые издержки(ТС) превышают валовой доход (TR).

Фирма будетминимизировать убытки в краткосрочномпериоде путем закрытия.

Второй подход.Фирме следуетсравнить предельный доход (MR) и предельныеиздержки(МС) каждой последующей единицы продукции(см. рис. 23.3).

Общее правило для фирм:любую единицупродукции следует производить, еслипредельный доход превышает ее предельныеиздержки (MR> МС), потому что на каждой такой единицепродукции фирма получает больше доходаот ее продажи, чем она прибавляет киздержкам, производя эту единицу.

Точнотак же, если предельные издержки единицыпродукции превышают ее предельныйдоход, то фирме следует избегатьпроизводства этой единицы, так как киздержкам она добавляет больше, чем кдоходу. Следовательно, такая единицапродукции не будет окупаться.

Но ключ к правилу,определяющему объем производства вкраткосрочном периоде, другой: фирмабудет максимизировать прибыли илиминимизировать убытки только в томслучае, когда предельный доход равенпредельным издержкам.Этот принципмаксимизацииприбылиназывается правиломMR MC.

Если цену(Р) заменять предельным доходом (MR), топравило будет звучать следующим образом:чтобымаксимизировать прибыль или минимизироватьубытки, конкурентной фирме следуетпроизводить в точке, где цена равнапредельным издержкам (Р МС).Это правилоР МС является просто частным случаемправила MR МС.

Вопрос: Зачемфирме «ломаться», если MR МС. Оказывается, есть резон. И суть егов совокупной прибыли, т. е. фирма стремитсямаксимизировать свои совокупныеприбыли,а не прибыльна единицу продукции.

Поэтому,если прибыль доход на единицу дополнительной продукции(MR) предельным издержкам (МС) цене (Р), но фирма больше производит, этоозначает, что ее совокупная прибыльобязательно увеличится.

Фирма можетлегко согласиться и на более низкиеприбыли на единицу продукции, есливыручкаот продажи дополнительных единицкомпенсирует понижение прибыли наединицу продукции. «Так вот где собаказарыта!»

Следовательно,при определении фактической прибылиили убытка должны быть сопоставленыцена (Р) и средние валовые издержки(АТС).

Конкурентнаяфирма будет максимизировать прибылиили минимизировать убытки в краткосрочномпериоде, производя такой объем продукции,при котором цена превышает минимальноезначение средних издержек Р >minАТС.

Инаоборот, фирма терпит убытки, если ценаменьше средних валовых издержек Р АТС. Это говорит о ростесовокупности прибыли, обозначеннойбелым прямоугольником.

Рекомендация:

Длясамоконтроля полученных знаний выполнитетренировочные задания из набора объектовк текущему параграфу

Источник: https://studfile.net/preview/1089295/page:83/

Совершенная (чистая) конкуренция

23.2. ЧИСТАЯ, ИЛИ СОВЕРШЕННАЯ, КОНКУРЕНЦИЯ: ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

Тема 3.

Монополия и конкуренция.Олигополия.

План:

Конкуренция: формы и значение.

Совершенная (чистая) конкуренция.

3. Несовершенная конкуренция:

3.1 Монополия и ее виды;

3.2 Монополистическая конкуренция;

3.3 Олигополия;

Чистая монополия.

Конкуренция: формы и значение.

Конкуренция, наравне со спросом, предложением и ценой, является одним из главных элементов рынка. Следовательно, отсутствие конкуренции, означает отсутствие рынка.

Конкуренция(от лат. – сталкивать, состязаться) – это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства купли, продажи товаров.

Конкуренция начинается на стадии создания фирмы с борьбы за обладание лучшими факторами производства, что позволяет получать наибольшую прибыль при наименьших затратах.

Формы конкуренции.

1. По степени развитости конкурентных отношений:

· Рынок совершенной конкуренции – предполагает отсутствие какой-либо власти производителя и свободный от вмешательства (регулирования) государства.

· Рынок несовершенной конкуренции – допускает определенную степень власти производителя или государства. В условиях несовершенной конкуренции на рынке действуют монополии.

И по степени усиления их власти принято выделять рынки: а) монополистической конкуренции; б) олигополии; в) чистой монополии.

В условиях существования монополий возрастает роль государства по регулированию экономических процессов.

Дифференцируются конкурентные рынки по ряду признаков:

а) количества фирм на рынке;

б) тип продукта;

в) свобода входа и выхода на рынок, т.е. существуют ли барьеры, препятствующие организации бизнеса;

г) контроль над ценой, т.е. может ли одна фирма диктовать цены всем остальным производителям;

д) доступ к информации о технологии производства, условиях деятельности, издержках, прибыли и т.д.;

е) форма конкурентной борьбы.

2. В зависимости от методов состязательности:

· Ценовая – при прочих равных условиях устанавливаются более низкие цены за счет использования дешевых факторов производства, внедрения передовых технологий, повышения квалификации рабочей силы и т. п.

· Неценовая – предполагает придачу товарам и услугам дополнительных свойств (упаковка, гарантийное и сервисное обслуживание, доставка, продажа в рассрочку, распродажи, скидки, реклама и т.д.), которые обеспечивают их предпочтительность перед другими товарами и услугами.

Значение конкуренции:

1. Конкуренция способствует повышению качества выпускаемой продукции.

2. В условиях конкуренции на рынке складываются цены ниже, чем в условиях монополии.

3. Конкуренция стимулирует внедрение достижений научно-технического прогресса в производство, что позволяет снизить издержки производства и повысить размер получаемой прибыли.

4. При конкуренции потребности покупателя удовлетворяются в большем объеме, не возникает искусственный дефицит.

5. В условиях конкуренции ограниченные факторы производства используются в полном объеме, потери ресурсов сводятся к минимуму, что позволяет организовать эффективное производство.

Совершенная (чистая) конкуренция.

Совершенная конкуренция, или как часто ее именуют чистая и свободная, была характерна для развитых стран Европы и США вплоть до конца XIX в. Данную модель можно представить на примере Англии начала XIX века. В современных условиях совершенная конкуренция в полном объеме ее признаков существовать не может, так как на рынке господствуют монополии.

Основные признаки чистой конкуренции:

1. На рынке функционирует множество фирм – т.е. независимых друг от друга производителей, которые самостоятельно решают, что, как и сколько производить. В силу их огромного количества масштаб отдельной фирмы и объем принадлежащего ей рынка не велик;

2.Однородный (недифференцированный) тип продукта – это продукты, которые производят разные фирмы, но они имеют одинаковое назначение и не отличаются по важнейшим свойствам, технологиям производства, издержкам, ценам. Следовательно, данные продукты легко заменяемы, что существенно влияет на конкуренцию между производителями;

3.Полная свобода входа и выхода – отсутствие каких-либо барьеров препятствующих фирмам или ресурсам войти или уйти с рынка. Если данный вид деятельности позволяет получать прибыль, то наблюдается приток капитала, возникают фирмы. Понижение прибыли приводит к резкому оттоку капитала и уменьшению числа фирм;

4. Отсутствие какого-либо контроля над ценой – т.к. фирм множество и их доля рынка ничтожна, то ни одна из фирм не может навязать свои цены и условия сбыта другим производителям. Таким образом, изменение цен одной фирмой, не влияет на рыночное равновесие и равновесные цены;

5. Полный доступ к информации – покупатель и производитель не имеют ограничений в получении информации о цене, условиях функционирования рынка, качестве товара, технологии производства и т.д.;

6.

Ценовая конкуренция в качестве метода борьбы является наиболее приемлемой, так как снижение цен одним производителем не влияет на равновесную цену и позволяет увеличить кругооборот капитала.

С другой стороны применение неценовых методов конкуренции приводит к росту издержек, повышению себестоимости продукции, а в условиях однородного типа продукта – к сокращению прибыли;

7. По сути дела такой рынок чист от вмешательства государства, все экономические отношения регулируются на основе законов спроса и предложения, монополий отсутствуют – т.е. существует свободный рынок;

8. Для такого рынка всегда характерно рыночное равновесие, которое устанавливается в короткосрочном периоде, избыток и дефицит товаров и услуг если и возникают, то за счет рыночного механизма быстро ликвидируется.

Так, в условиях перепроизводства одна фирма снижает цены à прибыль фирмы растет à в условиях полного доступа к информации возникает цепная реакция à все фирмы снижают цены à цена движется к равновесию.

Как следствие, вплоть до конца XIX века страны не сталкивались с затяжными экономическими кризисами.

В современных условиях в развитых странах ни в одной отрасли не наблюдается совокупность всех вышеуказанных признаков.

Хотя по ряду признаков к модели чистой конкуренции близки отрасль сельского хозяйства и фондовый рынок.

Тем не менее, некоторые из перечисленных элементов присущи другим типам конкурентных рынков, а сама модель является эталоном, с которым сравнивают все остальные рынки несовершенной конкуренции.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/2971.html

Refpoeconom
Добавить комментарий