21.3. Теория глобализации мировой экономики

Теория глобализации мировой экономики

21.3. Теория глобализации мировой экономики

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

Глобализация означает единый подход к освоению мирового рынка.

На макроэкономическом уровне глобализация означает общее стремление стран к экономической активности за пределами своих границ . На микроэкономическом уровне под глобализацией понимается расширение деятельности фирм за пределы внутреннего рынка.

Материальной основой процесса глобализации в международной экономике является интернационализация производства и капитала. Интернационализация ? это результат развития международного разделения труда, т. е. развития общественного характера производства в международном масштабе. С середины XX в.

интернационализация обмена перерастает интернационализацию капитала и производства, получает заметный толчок в развитии под влиянием научно-технической революции.

В это время происходит резкий рост международной специализации и кооперирования производства, и рамки внутренних рынков становятся все более тесными для крупномасштабного специализированного производства.

Глобальные экономические проблемы

Интернационализация и глобализация производства создают такую ситуацию, когда практически ни одной стране уже невыгодно иметь только «свое производство».

Отдельные национальные экономики все более интегрируются в мировое хозяйство, стремятся найти в нем свою нишу. Все более интернациональный характер приобретают рынок природных ресурсов, рынок труда, рынок капиталов.

Таким образом, глобализация мирохозяйственных процессов характеризует растущую взаимосвязь и взаимозависимость отдельных национальных экономических систем.

Процесс глобализации стал развиваться в XVI XVII вв., когда появились первые колониальные империи: испанская, португальская, голландская, английская, французская и т. д.

Таким образом, причины современного процесса глобализации надо искать в колониальной политике «великих колониальных держав»: Испании, Португалии, Голландии, Англии, Франции, Италии, Германии, США и Японии.

Если посмотреть современными глазами на отношения между странами, то можно выделить следующие моменты:

Раньше товарные и финансовые потоки перемещались преимущественно в пределах колониальных империй и зон их влияния, причем экономические отношения между ними имели второстепенное значение, ныне же все независимые государства стали субъектами международных экономических отношений.

2. Изменилась структура товарного оборота: в нем сокращается доля сырья за счет возрастания удельного веса обработанных изделий и быстрого роста торговли услугами; непрерывно расширяются объемы обмена технологиями.

3. Хотя чистые потоки капитала остаются ниже уровня конца XIX в., однако их валовые объемы выросли: увеличилось число стран-инвесторов, расширяется международное финансирование. Изменилась и сфера приложения капитала, все большая часть которого перетекает в обрабатывающую промышленность и услуги.

4. Изменились и формы ведения торговли: в ней быстро возрастала доля операций внутри транснациональных корпораций (ТНК). Эта торговля в известной степени носит автономный характер, так как она развивается в соответствии с общей долгосрочной стратегией материнской компании, ведется по назначенным ценам и потому меньше подвержена конъюнктурным изменениям.

Суммируя данные особенности, можно выделить два этапа глобализации.

На первом этапе процессы глобализации в мировом экономическом пространстве происходили преимущественно в пределах колониальных империй и зон их влияния.

На втором (нынешнем) этапе глобализациимирохозяйственные связи превращаются в основной фактор расширенного воспроизводства как отдельных национальных экономических комплексов, так и всей мировой экономики в целом. Этот этап был подготовлен целым рядом новых процессов в мировой экономике.

На рубеже двух тысячелетий можно говорить о том, что с экономической сцены уходят локальные системы, которые раньше развивались как самостоятельные и самодостаточные системы. Предполагается, что грядет всеобщая глобализация. Она основывается на интернационализированном производстве с целью решения глобальных экономических проблем
Глобализация в 80?90-х гг. XX в.

довольно успешно развивалась. Предполагается, что беспрепятственное движение товаров, услуг и капитала приведет к повышению эффективности мирового производства, в том числе к росту его технической и технологической оснащенности, к снижению недоиспользования материальных и человеческих ресурсов, а также к повышению и «модернизации» потребления. Однако это далеко не однозначный процесс.

Плюсы и минусы глобализации.

По мере развития процесса глобализации мировой экономики и возрастания взаимозависимости экономик отдельных стран, расширения обмена товарами, услугами, капиталами, информацией возникают новые проблемы. По сложившемуся мнению, глобализация укрепляет в первую очередь позиции индустриально развитых стран, дает им дополнительные преимущества.

Международная торговля.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ,обмен товарами и услугами между людьми и фирмами разных стран. На протяжении нескольких тысячелетий, со времени зарождения цивилизаций, вывоз товаров в зарубежные страны в обмен на иноземные товары являлся неотъемлемой чертой мирового хозяйства. В 19 в.

стремительный рост производства и развитие средств транспорта и связи привели к огромному расширению сферы внешней торговли и увеличению ее объема. Тем не менее на протяжении большей части 20 в.

действовала тенденция к снижению доли пересекающих границы товаров и услуг в совокупном мировом объеме производства.

⇐ Предыдущая123456789Следующая ⇒

Дата добавления: 2016-10-06; просмотров: 361 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/7-2720.html

Лекция 21. Тема: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ. ТЕОРИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

21.3. Теория глобализации мировой экономики

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

• формы международных экономических отношений;

• международные валютные отношения;

• теория глобализации.

21.1. Формы международных экономических отношений

Мировое хозяйство – это глобальная экономика, связывающая национальные хозяйства в единую систему международным разделением труда.

В мировом хозяйстве складываются международные экономические отношения. Они существуют в следующих формах:

международная торговля;

вывоз капитала и международный кредит;

международная миграция рабочей силы;

международное разделение труда;

международные валютные отношения. Рассмотрим каждую из этих форм в отдельности.

Международная торговля (МТ)

Международная торговля – это форма международных экономических отношений, осуществляемая посредством экспорта товаров и услуг.

Причинами, вызывающими МТ, являются:

• неравномерность распределения и обеспеченности экономическими ресурсами различных стран, что вызывает необходимость обеспечения населения недостающими товарами;

• наличие разного уровня эффективности различных технологий в разных странах, что делает необходимым обмен ими.

Значение международной торговли заключается в следующем:

• преодоление ограниченности национальной ресурсной базы;

• расширение емкости внутреннего рынка и установление связи национального рынка с мировым;

• обеспечение получения дополнительного дохода за счет разницы национальных и интернациональных издержек производства;

• расширение масштабов производства за счет привлечения иностранных ресурсов.

Объем МТ выражается показателями: экспорт, импорт товаров и услуг, чистый экспорт (экспорт минус импорт). Отношение каждого из этих показателей к ВНП показывает их место в национальной экономике и динамику роста.

Выгодность МТ в разных экономических школах оценивается по-разному:

• меркантилисты отстаивали принцип превышения импорта денег и товаров над экспортом;

• А. Смит высказал свои соображения о том, что покупать надо те товары, которые другая страна производит по более дешевой цене, чем «мы сами изготовляем». В литературе его теория получила название «теории абсолютных преимуществ»;

• Д. Рикардо разработал «теорию сравнительных преимуществ», в которую концепция А. Смита вошла как частный случай, и доказал, что при оценке выгодности МТ надо сравнивать не абсолютный, а относительный эффект: по его мнению, совокупный объем выпускаемой продукции станет максимальным тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже вмененные издержки.

В дальнейшем теория Д. Рикардо была развита А. Маршаллом и Дж. Миллем.

Теория Д. Рикардо вошла в историю как «классическая» основа экономического учения о международной торговле, поэтому рассмотрим ее на примере. Рикардо для простоты брал две страны – Англию и Португалию, и два товара – вино и сукно. Издержки производства он условно измерял рабочим временем (табл. 21.1).

В данном примере производство в Португалии (3 рабочих дня) абсолютно более эффективно, чем в Англии. Опираясь на логику здравого смысла, можно утверждать, что если производство в данной стране более эффективно, товары более дешевы, то нет резона покупать более дорогие товары в стране, где их производство обходится дороже.

Но, следуя принципу Рикардо, мы должны сравнивать не абсолютный, а относительный эффект. В Португалии издержки на производство сукна составляют 2: 1 затрат на производство вина, а в Англии – 4:3, т. е. относительно меньше. С вином ситуация противоположная.

Эффективность производства вина в Португалии в сравнении с производством сукна выше, чем в Англии (1/2 ‹ 3/4). Следовательно, Португалии из соображений эффективности национальной экономики выгоднее сосредоточить труд и капитал в виноделии, заменив производство сукна на его импорт из Англии.

Англии по тем же соображениям выгоднее специализироваться на производстве сукна.

Если между этими странами начнется торговля, то относительно дешевое сукно из Англии, скорее всего, разорит его производителей в Португалии.

Но специализация Португалии на производстве вина, а Англии – на производстве сукна принесет пользу обеим странам. Выиграет от такой специализации и население.

Тот же дневной заработок позволит купить больше дешевого импортного сукна португальцам и больше дешевого португальского вина англичанам. Иначе говоря, произойдет увеличение реальной заработной платы.

Соотношение между экспортом и импортом регулирует государство путем проведения политики протекционализма и фритредерства.

Протекционализм – это политика, направленная на защиту национальной экономики от иностранных товаров и ограничивающая импорт.

Фритредерство – это политика свободной торговли.

Протекционистская политика имеет следующие направления:

• таможенное обложение, предусматривающее высокие таможенные пошлины при импорте готовой продукции и более низкие – при экспорте;

• нетарифные барьеры: контингентирование, лицензирование, государственная монополия.

Контингентирование – это установление определенной квоты на экспорт или импорт отдельных товаров.

Лицензирование – это получение организацией разрешения (лицензии) на осуществление внешнеэкономической деятельности.

Государственная монополия – это исключительное право государственных органов на осуществление определенных видов внешнеэкономической деятельности.

Фритредерство как реакция на протекционализм появилось в конце XVIII в. В XIX в. оно стало официальной экономической политикой Англии. Основой фритредерства стала «теория сравнительных издержек» Д. Рикардо. В наши дни фритредерство окончательно победило и включилось в теорию «открытой» экономики.

Открытая экономика – это экономическая система, ориентированная на максимальное участие в мирохозяйственных связях и в международном разделении труда. Открытая экономика связана с зарубежными странами механизмами экспорта, импорта и финансовых операций. Степень открытости экономики характеризуется такими понятиями, как экспортная квота и объем экспорта на душу населения.

Открытость экономики не устраняет важного противоречия между усилением ориентации национального хозяйства на свободную торговлю (фритредерство) и стремлением к защите внутреннего рынка (протекционализм). Государство обязано найти пропорции между ними, которые учитывали бы как интересы потребителей, так и тех, кто испытывает трудности от открытой экономики.

Закрытая экономика – это независимая хозяйственная система с ограниченными внешнеэкономическими связями, стремящаяся к автаркии (изоляционизму). Доктрина автаркии появилась в XIX в.

и отстаивает полную экономическую независимость страны от внешнего мира.

Она отрицает полезность международной торговли и ставит задачу полного самообеспечения, что ведет к изоляции государства от международных потоков обмена товарами, услугами, капиталами.

Важнейшим понятием, отражающим текущее внешнеэкономическое положение страны, является платежный баланс.

Платежный баланс – это соотношение платежей за границу и поступлений из-за границы за определенный период.

Баланс может быть активным, пассивным или равновесным. Равновесный складывается при условии, когда тратят и инвестируют за границей не больше и не меньше, чем другие страны тратят и инвестируют в ней самой.

Равновесие платежного баланса нарушается либо в сторону превышения поступлений над платежами, либо в сторону их сокращения. Тогда возникает или активное, или пассивное сальдо (итал.

saldo – остаток) платежного баланса.

Фундаментом платежного баланса является торговый баланс.

Торговый баланс – это соотношение экспорта и импорта товара.

В его основе лежат данные таможенной статистики о товарах, пересекающих границу.

Вывоз капитала

Вывоз капитала – это изъятие части капитала из процесса национального оборота и включение в производственный процесс в различных формах в других странах.

Цель вывоза капитала – получить в другой стране более высокую норму прибыли за счет преимуществ, связанных с использованием интернационального фактора производства по сравнению с национальными условиями хозяйствования.

Формы вывозимого капитала: предпринимательский или ссудный. Предпринимательский капитал вывозится либо для создания собственного производства за границей (прямые инвестиции), либо для вложения денег в местные компании (портфельные инвестиции). Ссудный капитал вывозится в форме займов, кредитов, приносящих ссудный процент.

Последствия вывоза капитала для страны, ввозящей капитал, неоднозначны. С одной стороны, он способствует развитию экономики. С другой стороны, иностранный капитал поддерживает выгодное для себя, одностороннее, в основном сырьевое, развитие национальной экономики.

На базе вывоза капитала и создания предприятий в других странах происходят интернационализация и транснационализация капитала, создание трансакционных корпораций (ТНК).

ТНК – это предприятие, которое:

• располагает дочерними компаниями в двух или нескольких странах;

• имеет такую систему принятия решений, которая позволяет осуществлять политику из одного или нескольких центров;

• обеспечивает такую связь дочерних компаний, что каждая из них оказывает влияние на деятельность других компаний.

ТНК заметно изменяет структуру всей мировой торговли, в значительной степени подчиняя ее своим интересам. Особенности современного вывоза капитала:

• рост масштабов экспорта производительного капитала с прямыми инвестициями в сфере новейших технологий;

• вывоз капитала стал осуществляться преимущественно между высокоразвитыми странами;

• возросла роль развивающихся стран как экспортеров капитала.

Международная миграция рабочей силы

Миграция рабочей силы – это перемещение, переселение трудоспособного населения за пределы национальных границ.

Причины миграции делят на экономические и внешнеэкономические:

• экономические: снижение спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и рост ее предложения, рост спроса на высококвалифицированных специалистов в развитых странах, межгосударственные различия в заработной плате;

• внешнеэкономические: демографические, политические, религиозные, национальные, культурные, семейные и др.

Международное разделение труда

Международное разделение труда (МРТ) – это специализация отдельных стран в производстве тех или иных товаров и услуг в целях их реализации в других странах.

Изначально специализация той или иной страны определялась географической средой и наличием минеральных ресурсов, которые обусловливали направление ее экспорта: нефть, кофе, бананы и т. д. В дальнейшем, начиная с XIX в. и по сей день, МРТ напрямую связано с техническим прогрессом и уровнем развития в стране производительных сил.

Следующий этап МРТ связан с НТР уже в ХХ в. Она определила переход от предметной к подетальной специализации. Например, детали американских телевизоров изготавливаются в Южной Корее, на Тайване и т. п. Для определения доли продукции, производимой на экспорт, применяется специальный показатель – экспортная квота производства.

21.2. Международная валютная система

Внешнеэкономические связи между странами вызывают необходимость обмена их валют.

Валюта (цена, стоимость) – это денежная единица страны.

Каждая страна имеет собственную национальную валютную систему, сформированную на основе национального законодательства с учетом норм международного права.

На основе национальных валютных систем образуется мировая валютная система.

Международная валютная система представляет собой набор правил, законов, учреждений, которые регулируют деятельность центральных эмиссионных банков на внешних рынках.

Составными элементами ее являются:

• основные международные платежные средства (национальные валюты, золото, СДР, ЭКЮ, евро);

• механизм установления и поддержания валютных курсов;

• условия обратимости (конвертируемости) валют;

• режим международных рынков;

• определение статуса межгосударственных финансовых учреждений, регулирующих валютные отношения.

Мировая валютная система прошла в своем развитии три этапа: первый – от начала ее возникновения (XIX в.) до начала Второй мировой войны; второй – с конца 30-х до 70-х гг. (содержание этого этапа было определено Бреттон-Вудской конференцией в 1944 г.); третий этап начался в 70-х гг. и продолжается по сей день, оформился он в 1976 г. на Ямайке.

На первом этапе: мировая валютная система была основана на золотом стандарте, когда за национальной валютой законодательно закреплялось золотое содержание и банки осуществляли размен выпускаемых ими банкнот на золото. Золотой стандарт существовал в виде золотомонетного, золотослиткового и золотодевизного, о которых рассказывалось в лекции 5. В этот период сформировались три зоны: стерлинговая, долларовая и зона франка.

Стерлинговая зона возглавлялась Великобританией и объединяла страны, внешние расчеты которых ориентировались на фунт стерлингов.

Долларовая зона объединяла страны, денежные системы и внешние расчеты которых ориентировались на доллар США.

Зона франка объединяла страны, входившие ранее в колониальную систему Франции.

Второй этап развития мировой валютной системы начался в 1944 г.

после Бреттон-Вудской конференции, на которой было принято решение об установлении золотодолларового стандарта и взаимной конвертируемости валют, а также о создании Международного валютного фонда (МВФ) и Международного банка реконструкции и развития (МБРР). С этих пор доллар укрепил свои позиции и стал играть роль международной резервной (наряду с золотом) валюты.

На третьем этапе официальная продажа золотых слитков на валюту была прекращена сначала в США, затем – на международных рынках.

Мировым денежным эталоном была названа международная денежная единица СДР (специальные права заимствования).

СДР рассчитывалась как средневзвешенная комбинация валют пяти стран: доллара США, немецкой марки, японской йены, английского фунта стерлингов, французского франка.

Появилась и региональная форма международных кредитных денег ЭКЮ (европейская валютная единица). Она функционировала в рамках Европейской валютной системы и рассчитывалась на базе «корзины» национальных валют стран – членов ЕЭС.

Источник: http://indbooks.in/mirror3.ru/?p=51839

Refpoeconom
Добавить комментарий