2. Научное производство и его продукт

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

2. Научное производство и его продукт
1 Ромашов А.В., Баранов В.В.

В современных условиях одним из ключевых элементов формирования национальной инновационной системы становятся научно-производственные предприятия.

Эти предприятия интегрируют процессы создания, коммерциализации и использования объектов интеллектуальной собственности.

Таким образом, научно-производственные предприятия при правильной организации их деятельности могут представлять эффективную форму интеграции науки и производства.

Для того чтобы инновационная деятельность научно-производственного предприятия была эффективна, научно-производственное предприятие должно иметь высокий технологический, интеллектуальный и финансовый потенциал.

Технологический потенциал формируется за счет высокотехнологичного оборудование, объектов интеллектуальной собственности, учитываемых в составе, как нематериальных активов, так и расходов будущих периодов в виде ноу-хау. Знания, навыки и умения персонала оказывают влияние на величину интеллектуального потенциала научно-производственного предприятия.

Финансовый потенциал характеризует ту величину капитала, которым уже располагает научно-производственное предприятие, и потенциально возможный объем финансовых ресурсов, который предприятие может привлечь в ближайшее время.

Особенностью деятельности научно-производственного предприятия является охват всего жизненного цикла научно-технической продукции, создаваемой в результате интеллектуальной деятельности персонала. Во-первых, это этапы НИОКР и непосредственного создания продукции, а также технологии ее производства.

Создаваемая продукция и технология, отличаясь высоким уровнем новизны и наукоемкости, представляют собой технологическую инновацию продуктовую (новый продукт) и процессную (новая технология) инновации.

В свою очередь эти инновации являются объектами интеллектуальной собственности, введение которых в состав имущества научно-производственного предприятия существенно влияет на рост рыночной стоимости предприятия.

Во-вторых, научно-производственное предприятие интегрирует в свою деятельность этап использования созданных технологических инноваций (объектов интеллектуальной собственности), т.е.

этап коммерциализация полученных результатов инновационной деятельности. Целью этого этапа является получение прибыли от использования результатов инновационных разработок.

Капитализация этой прибыли позволит увеличить рыночную стоимость научно-производственного предприятия.

На этапе использования созданных технологических инноваций у научно-производственного предприятия формируется совокупность организационно-управленческих (за счет использования новых методов организации и управления производством), маркетинговых (за счет использования новых методов исследования рынка и продвижения продукции потребителю), ресурсных (за счет использования новых видов ресурсов) и других инноваций.

В ряде случаев в рамках трансферта инноваций научно-производственное предприятие передает права на использование полученных результатов интеллектуальной деятельности другим предприятиям, заключая с этими предприятиями исключительные или неисключительные лицензионные соглашения.

Таким образом, в результате интеллектуальной деятельности персонала научно-производственного предприятия возникает совокупность инноваций, учитывающихся в составе интеллектуальных активов предприятия.

Поэтому возникает задача управления этими активами.

Решение этой задачи предполагает идентификацию различных элементов интеллектуальных активов, их оценку и учет в составе имущества научно-производственного предприятия.

Жизненный цикл создаваемой научно-производственным предприятием научно-технической продукции (объекта интеллектуальной собственности) включает в себя две составляющие — инновационный и инвестиционный циклы.

Наибольшую актуальность проблема привлечения инвестиционных ресурсов для научно-производственного предприятия приобретает на стадиях инновационного цикла. Это во многом связано с большой неопределенностью результатов деятельности и, соответственно, с высоким уровнем риска инвестиций.

На стадиях инвестиционного цикла полученные результаты инновационной деятельности научно-производственного предприятия доводятся до промышленного выпуска научно-технической продукции.

Появление инновационной составляющей в конкурентной стратегии научно-производственного предприятия приводит, во-первых, к изменению традиционных схем финансирования деятельности предприятия, а во-вторых, диктует более высокие требования к уровню знаний персонала. Изменение этих схем происходит вследствие увеличения уровня неопределенности и риска проекта.

Второе условие, связанное с повышением требований к уровню знаний персонала приводит к необходимости создания на предприятии системы управления знаниями, включая формирование таких ее элементов, как накопление и передача знаний, непрерывное обучение и переобучение персонала.

Здесь для научно-производственного предприятия важное значение имеет использование информационных технологий, интегрированных систем управления информацией.

На этой стадии происходит организационное обособление инновационного проекта, т.е.

создается венчурная структура, а для финансирования процессов создания технологических инноваций привлекаются такие инвесторы, которые могут взять на себя более высокий риск.

Эти инвесторы не заинтересованы во вложении финансовых ресурсов в проект под высокие проценты на условиях заемного финансирования. Их интерес состоит в росте рыночной стоимости созданного предприятия.

Таким образом, для целей финансирования инновационных проектов используются особые финансовые схемы, так называемого венчурного финансирования.

В мировой практике эти схемы используются как способ финансирования инновационного бизнеса, который одной стороны характеризуется высокой потенциальной доходностью, а с другой — высокой степенью риска.

Участвуя в капитале венчурного предприятия, венчурный инвестор принимает непосредственное участие не только в финансировании проекта по созданию технологической инновации, но и в управлении венчурным предприятием.

Цель, поставленная венчурными инвесторами, реализуется после завершения инновационной составляющей проекта, т.е. при переходе к промышленному освоению созданных инноваций.

Эта цель может быть достигнута, если на этапе реализации инновационной составляющей проекта заложены основы для роста рыночной стоимости венчурного предприятия.

Прирост рыночной стоимости венчурного предприятия обеспечивается в первую очередь вследствие возрастания стоимости нематериальных активов, формирующихся за счет прав интеллектуальной собственности, создаваемой в процессе реализации инновационного проекта.

Таким образом, успешное окончание выполнения инновационной составляющей проекта предполагает замещение венчурного капитала инвестиционным капиталом. Это означает начало обычного инвестиционного цикла, связанного с производственным использованием созданной технологической инновации.

Начало выхода венчурных инвесторов из капитала венчурного предприятия означает реализацию их финансовых интересов. Например, при преобразовании венчурного предприятия в открытое акционерное общество венчурный инвестор продает принадлежащие ему акции по рыночной стоимости и получает доход.

Начало инновационной стадии проекта соответствует принятию решения о проведении научных исследований в той или иной области. Это является основой для организации процесса венчурного финансирования. В реальной ситуации начало выполнения инновационной стадии проекта и начало венчурного финансирования, как правило, не совпадают.

На начальном этапе проект по разработке технологической инновации, как правило, еще организационно не выделен в самостоятельную венчурную структуру.

На этом этапе инновационная стадия проекта выполняется либо как инициативная разработка, либо в рамках существующей научной тематики научно-производственного предприятия, в том числе финансируемой в рамках государственного заказа.

Следовательно, на начальном этапе финансирование инновационной составляющей проекта осуществляется либо за счет средств разработчиков, либо за счет средств предприятия, либо за счет бюджетных средств.

Организационное обособление проекта означает начало венчурного финансирования инновационной деятельности научно-производственного предприятия, включая наиболее сложную и рискованную предпроектную стадию.

В первую очередь это касается фундаментальных и теоретических поисковых исследований, являющихся наиболее сложной, трудоемкой и рискованной частью инновационного процесса.

Степень новизны и приоритетности этих работ влияет на формирование затратной части проекта, определяет наукоемкость производимых продуктовых инноваций и, в конечном счете, обеспечивает дальнейшую эффективность всей инновационной деятельности научно-производственного предприятия.

Библиографическая ссылка

Ромашов А.В., Баранов В.В. НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ФОРМА ИНТЕГРАЦИИ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА // Фундаментальные исследования. – 2009. – № 1. – С. 84-85;
URL: http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1734 (дата обращения: 03.03.2020).

Источник: https://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=1734

Отрасли пищевой промышленности

2. Научное производство и его продукт

К пищевой промышленности относятся компании, занимающиеся производством напитков, готовых или полуобработанных продуктов, табака и изделий из него, иногда мыла и моющих средств (если эти предприятия выпускают жир).

Базовым сырьем для отрасли являются дары сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), рыболовства.

Первоначально переработка продукции носила кустарный характер и считалась сельскохозяйственной деятельностью, поскольку происходила на фермах. Впоследствии были внедрены промышленные технологии для превращения сырья в продукты питания, механизированы процессы операций и оптимизированы отдельные фазы производства.

Пищевая промышленность России включает 13 отраслей, состоящих из компаний, специализирующихся на разных типах перерабатываемого сырья.

Мясная промышленность

Отрасль, использующая в качестве сырья мясо крупного рогатого скота, свиней, птицы, кроликов и др. Начальным процессом переработки является забой животных, затем происходит обвалка мяса, т. е. отделение его от костей.

Часть продукции предназначена для непосредственного употребления в пищу, а другая отправляется на производство колбас, копченостей, консервов, кормов для животных, медикаментов (инсулин, гепарин), изделий из пуха и пера, клея, желатина.

Большую часть производимого в мире мяса составляет свинина (39,1%), затем идет птица (29,3%). На долю говядины приходится 25%, а баранины – 4,8%.

В РФ эта структура отличается. Здесь первенство принадлежит мясу птицы (39%), на втором месте – свинина (33%), затем идет говядина (23%).

Несмотря на высокий спрос на говядину в России, ее производство остается на низком уровне вследствие резкого уменьшения поголовья крупного рогатого скота в 90-е годы прошлого века.

Объем продукции мясоперерабатывающих предприятий с каждым годом увеличивается.

Доля мяса, поставляемого отечественными животно- и птицеводческими хозяйствами, непрерывно растет, однако приходится импортировать до 17% продукции (преимущественно говядины).

Если принимать во внимание использование энергии, пестицидов, кормов, почвы и невозобновляемых ресурсов, то самым эффективным является производство мяса птицы, а самым экономически невыгодным – говядины.

Крупнейшие мясоперерабатывающие предприятия РФ:

Рыбная промышленность

Отрасль, включающая добычу рыбы и морепродуктов, ее разведение (рыбоводство) и производство из них продуктов питания и других компонентов.

Береговая линия РФ – одна из длиннейших в мире, однако вылов рыбы в стране планомерно снижался с 1990 года и только после 2004 г. стал расти. Сейчас Россия входит в число 4 стран с максимальным объемом выловленной рыбы. Однако рост добычи ограничивается квотами. Каждый год в РФ вылавливается около 4,5 млн тонн рыбы и морепродуктов, из них 40% отправляется на экспорт.

Продукцией предприятий рыбной промышленности являются свежая, соленая, копченая рыба, консервы, икра, морепродукты (замороженные и консервированные). Другое направление деятельности рыбных компаний – производство сырья для изготовления сельскохозяйственных кормов, компонентов для фармацевтических фирм.

Крупнейшие предприятия рыбной промышленности РФ:

Промышленность по переработке фруктов и овощей

Специализируется на производстве широкого спектра фруктовых и овощных ингредиентов для всех областей применения. Это могут быть консервированные и замороженные фрукты и овощи, полуфабрикаты для хлебопекарной промышленности, продукты для детского питания, соки и т. д.

Основные виды обработки для овощей и их процентное соотношение:

  • консервирование – 45%;
  • нарезка – 10%;
  • заморозка – 15%.

Для фруктов:

  • соки – 75%;
  • резка/сушка – 13%;
  • консервирование – 10%;
  • заморозка – 2%.

В Российской Федерации ежегодно увеличивается урожайность. Однако около 1/3 от ее объема теряется. А в переработку идет всего 15% овощей и 25% фруктов. Около 30% переработанной плодоовощной продукции импортируется.

Климатические условия на значительной части территории РФ не позволяют выращивать большинство сортов овощей и фруктов в открытом грунте. Поэтому такой бизнес требует финансовых вложений для строительства теплиц.

Главной задачей российской перерабатывающей промышленности является разработка и применение новых современных технологий для хранения.

Небольшие фермерские хозяйства постепенно осваивают выпуск продукции самостоятельно выращенных плодов, но крупные российские предприятия работают в основном на импортном сырье, особенно это касается фруктов.

Крупнейшие компании в отрасли:

Масложировая промышленность

Занимается переработкой растительного сырья. На выходе получают масла (подсолнечное, рапсовое, льняное и др.) и маргарин для употребления в пищу, а также производят компоненты для изготовления технических смазок, пластичных наполнителей, средств бытовой химии, косметики и личной гигиены (кремы, мыла и т. д.)

Всего в РФ производится свыше 3 млн тонн растительного масла в год. При этом перерабатывается больше 9 млн тонн семян масличных культур. Мыла ежегодно выпускается почти 200 тысяч тонн, импортируется 50 тысяч тонн.

Масложировая промышленность относится к числу наиболее успешных отраслей АПК РФ, а по доле экспорта занимает 2 место.

Крупнейшие масложировые предприятия:

Молочная промышленность

В молочной индустрии молоко – сырье для производства. Предприятия выпускают широкий ассортимент изделий: неферментированные (сливочное масло, мороженое и др.) и ферментированные продукты (сыры, кефир, йогурт и др.), консервированное и сухое молоко, казеин и т. д.

Почти во всех странах мира существует собственное производство молочных продуктов. Большинство заводов в зарубежных государствах по переработке больших объёмов специализируются на ограниченном ассортименте продукции. А вот в странах Восточной Европы и России распространены крупные производства, выпускающие множество видов «молочки».

Помимо промышленных гигантов, в РФ возникает все больше мини-предприятий, занимающихся изготовлением определенных типов товаров.

Небольшие цеха, которые производят жидкое молоко и молочную продукцию с коротким сроком годности (йогурты, кремы, мягкие сыры), размещаются на периферии городских центров, рядом с потребительскими рынками.

Производства, специализирующиеся на товарах с большим сроком годности (например, сливочное масло, сухое молоко, сыр), как правило, расположены в сельской местности (ближе к коровам).

Крупнейшие предприятия молочной промышленности в РФ:

Мукомольная промышленность

Одна из базовых отраслей пищевой промышленности, занимающаяся изготовлением муки из злаковых культур (ржи, пшеницы, ячменя и др.) и бобовых. Технология производства насчитывает три ступени:

  • сепарирование, промывка, шелушение, дробление зерна;
  • перемалывание в муку;
  • фасовка в пакеты.

Мука идет в продажу или отправляется в качестве сырья на хлебопекарные заводы и кондитерские фабрики.

Мукомольные предприятия зависят от урожайности зерновых культур, так как 80% от себестоимости конечной продукции составляет цена на сырье. Россия является одним из мировых лидеров в производстве зерна (больше 200 млн тонн ежегодно). Однако качество муки остается невысоким из-за малого количества твердых сортов пшеницы.

Крупнейшие предприятия мукомольной промышленности в РФ:

Крахмальная промышленность

Основной продукт этой отрасли – крахмал, который производится из растительного сырья (картофеля, пшеницы, кукурузы и маниоки). Дополнительным видом продукции является патока и фруктовые сиропы.

Если сравнить с другими типами крахмала, картофельный отличается пониженной калорийностью и повышенным количеством минералов в составе. Крахмал поступает в розничную продажу, используется при производстве колбас (18,2%), фруктовых киселей (12,3%).

Другое его применение – выпуск бумаги (3,7%), декстрина, использование в фармацевтике (ингредиент таблеток, присыпок).

Российские предприятия не выдерживают конкуренции с европейскими из-за нехватки кадров, устаревших технологий производства, недостатка финансирования. Работают они в основном на внутренний рынок.

Крупнейшие предприятия крахмальной промышленности в РФ:

Хлебобулочная промышленность

Издавна в России хлеб считался основой питания человека. Потому хлебопекарная промышленность является главнейшей отраслью АПК. Среднее ежегодное потребление хлеба в РФ – 120 кг на человека. Всего в РФ функционируют 150 крупных хлебопекарных заводов и свыше 5000 небольших пекарен. Годовая выработка хлеба на них – 21 млн тонн, из которой заводы производят более половины.

В настоящее время главными задачами развития являются:

  • улучшение качества хлеба;
  • изготовление новых, «здоровых» сортов;
  • разработка и применение новых технологий контроля, производства и упаковки.

Крупнейшие предприятия хлебопекарной промышленности:

Сахарная промышленность

Специализация этой отрасли – производство сахарного песка. Сырье – свекла и тростник. Сахар поступает в продажу, а также на кондитерские фабрики, заводы по выпуску сахара-рафинада и другие предприятия, где по технологии производства необходимо это белое вещество.

Сейчас Россия производит достаточное количество сахара, чтобы себя обеспечить. Часть продукции идет на экспорт. Всего в РФ работает около 70 больших и малых сахарных заводов, использующих в качестве сырья свеклу.

Территориально они расположены в местах культивирования корнеплода, так как его транспортировка экономически нецелесообразна.

Отходы, образующиеся при производстве (патока, жом), используются как удобрения или идут на корм скоту.

Крупнейшие сахарные заводы РФ:

Кондитерская промышленность

Предприятия отрасли занимаются изготовлением продуктов питания высокой калорийности, основным компонентом которых является сахар. Спрос на кондитерские изделия в России постоянно растет.

В структуре производства различаются два направления: изготовление сахаристых кондитерских продуктов (карамель, халва, шоколад, ирис и т. д.), где содержание сахара преобладает, и мучных (вафли, торты, печенье, пряники и т. д.) с большим содержанием муки.

Россия является одним из главных мировых производителей кондитерской продукции и занимает 4 место. Мощностей свыше 1000 предприятий полностью хватает для самообеспечения страны. Более 30% объема выпускаемых изделий приходится на 25 крупнейших предприятий.

Кондитерские компании РФ:

Макаронная промышленность

Сырьем для изготовления изделий является пшеничная мука высшего сорта. Макаронная продукция составляет значительную часть рациона жителей РФ. Технология производства макарон в нашу страну пришла из Италии, и первые фабрики начали появляться еще в конце XVIII века.

Сейчас в РФ многие макаронные заводы провели техническое переоснащение производственных линий, сотрудничая с передовыми зарубежными компаниями.

После этого стало возможным выпускать широкий ассортимент макаронных изделий высокого качества в современной упаковке. Развивается производство лапши быстрого приготовления.

Ежегодно делается около 700 тысяч тон продукции, потребление составляет 7,8 кг на человека в год.

Крупнейшие макаронные предприятия РФ:

  1. ООО «Маревен Фуд Сэнтрал» (Московская обл.).
  2. ООО Объединение «Союзпищепром» (Челябинская обл.).
  3. ООО «МакПром» (г. Москва).
  4. ООО «Доширак Коя» (Московская обл.).
  5. ООО Тульская производственная компания «Биофуд» (Тульская обл.).

Производство блюд, готовых к употреблению

В странах Западной Европы, США, Австралии производство блюд, готовых к употреблению, давно получило развитие благодаря спросу потребителей. В РФ эта отрасль начала развиваться совсем недавно, и темпы ежегодного прироста объемов выпускаемых продуктов составляют 25%.

Новые технологии производства делают возможным изготовление готовых блюд без добавления консервантов, но имеющих достаточно продолжительный срок годности. Это достигается розливом и упаковкой в стерильных условиях. В РФ индустрия представлена в основном мини-заводами, но есть и достаточно крупные предприятия: 

  1. ООО «Трио-инвест» (Московская обл.).
  2. ООО «Лина» (Рязанская обл.).
  3. ЗАО «Юроп фудс ГБ» (Нижегородская обл.).
  4. ООО «Корона-фуд» (г. Москва).
  5. ООО «Единая сеть питания» (г. Санкт-Петербург).

Производство кормов для животных

Если производство комбикормов для сельскохозяйственных животных и птиц существовало еще в СССР, то выпуск кормов для домашних питомцев – новая для России отрасль.

Разные животные нуждаются в различных кормах. Для домашних плотоядных (кошек, собак) корма выпускаются трех типов – влажные, сухие и консервы. Основным их компонентом является белковая составляющая – мясо. Комбикорма для травоядных содержат зерно, муку (из травы или рыбы), соль, мел, другие ингредиенты. Отечественные товары поставляются во все регионы РФ, а также зарубежные страны.

Крупнейшие предприятия по производству кормов для сельскохозяйственных животных:

  1. АО «Агропродукт» (Калининградская обл.).
  2. ООО «Алексеевский соевый комбинат» (Белгородская обл.).
  3. ООО «Провими» (г. Москва).
  4. НЕПАО «Де Хёс» (Владимирская обл.).
  5. ООО «Мегамикс» (Волгоградская обл.).

Для домашних животных:

  1. ЗАО «Рускан» (Московская обл.).
  2. ООО «Аллер Петфуд» (Ленинградская обл.).
  3. ООО «Форсаж» (г. Москва).
  4. ООО «Рубис» (Московская обл.).
  5. Научно-производственная фирма «Биофармтокс» (г. Санкт-Петербург).

 foodsuppliers.ru.

Читайте нас в Яндекс Дзен и подписывайтесь во .

11.12.2019

Источник: https://fabricators.ru/article/pishchevaya-promyshlennost

Науки с производством

2. Научное производство и его продукт

Характеристика организационных форм связей

Науки с производством

Классификация организационных форм связей

Организационные формы связей науки с производством образует единый научный производственный комплекс.

В него входят крупные объединения, научно-технические центры, научные и конструкторско-технологические организации, имеющие развитую экспериментально-производственную базу.

В трех сферах науки (академической, отраслевой и ВЗУ) сложились множество форм связей науки с производством (их насчитывается около 60 разновидностей).

Построение классификации во многом зависит от того, какие признаки выбираются в качестве основных. Они должны отражать важную сторону организационных форм.

I. Большинство ученых основным отличительным признаком классификации считает степень охвата стадии цикла «исследования производства».

Исходя из исследования полного цикла создания и внедрения новой техники и всех его звеньев можно дать следующую классификацию организационных форм связей науки с производством:

1. Комплексные НИИ;

2. Научно-производственные объединения (НПО);

3. ПО, обладающие научно-техническим комплексом, т.е. имеющие в своем составе все звенья цикла исследования производства.

4. Специализированные объединения по внедрению новой техники;

5. Научно-технические комплексы при Вузах, имеющие в своем составе кроме исследовательских подразделений, конструкторские и опытно-экспериментальные организации.

II. В основы классификации других авторов положен принцип набора видов подразделений, включаемых в состав комплекса. Выделяются четыре основных вида НПК:

1. Комплексные научно-технические учреждения.

2. Научно-производственные объединения.

3. Академические институты, имеющие в своем составе конструкторские бюро и опытные производства.

4. Учебно-научно-производственные объединения.

Анализ различных точек зрения дает возможность сделать вывод о том, что в основу классификации организационных форм связей науки с производством могут быть положены следующие признаки:

1. Степень охвата стадий цикла «исследования производства».

2. Состав структурных подразделений, входящих в комплекс.

3. Характер конечного продукта.

4. Уровень направления.

5. Территориальное размещение организаций.

6. Основной уровень использования результатов.

Комплекс, объединение Признаки классификации Основной уровень использования результатов
Основные задачи Степень охвата стадии цикла исследования производства Состав структурных подразделений
Академические научно-технические комплексы Быстрое и качественное доведение результатов фундаментальных исследований до опытного образца и передача его в промышленном производстве Фундаментальные и прикладные исследования, разработки опытное производство Академии, НИИ, специальные конструкторские бюро и опытное производство Народное хозяйство, отрасль, предприятие
НПО Создание принципиально новой техники с последующей передачей ее для массового производства предприятием отрасли после экспериментальной проверки, отработки и выпуска первой серии Прикладные исследования, разработки, опытное и серийное производство Отраслевой НИИ, КБ, опытно-экспериментальный завод, промышленное предприятие Народное хозяйство, предприятие, отрасль
ПО Создание новой продукции, выпускаемой объединением, поддержание высоких технологий уровня производства Разработки, опытное и серийное производство Промышленное предприятия, опытный завод, НИИ, КБ Народное хозяйство, предприятие
ПТО Широкое распространение в народном хозяйстве решений, которые доказали свою эффективность на практике Проектные разработки, опытное и серийное производство Промышленное предприятие, НИИ, опытно-экспериментальный завод Народное хозяйство
УНПО Повышение эффективности выполнения научно-исследовательских работ, сокращение сроков их внедрения в производство, подготовка специалистов с высшим образованием Фундаментальные и прикладные исследования, разработки, опытное и серийное производство ВУЗ, НИИ (кафедра), КБ, опытно-экспериментальный завод, промышленное предприятие Народное хозяйство

Новые формы связи науки с производством.

Прекращение процессов, разрушение научно-технического потенциала может быть достигнуто в условиях реформирования экономики разработкой и созданием новых форм инновационной деятельности, ориентированных на рыночную экономику. Эта проблема находит свое организационно-экономическое разрешение в создании:

1. Технологических парков (технопарков).

2. Инновационных инкубаторов, т.е. структур, позволяющих более тесно интегрировать науку и производство.

Понятие нововведения является русским вариантом английского слова invation, что в буквальном смысле переводится как «введение новшеств».

Новшество – новый порядок, обычай, метод, изобретение нового явления.

Инновацияв широком смыслеэто прибыльное (рентабельное) использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических, социально-экономических решений производств финансового, коммерческого, административного или иного характера.

Различные понятия ТП:

Технологический парк (ТП) –это научно-производственный, территориальный комплекс со сложной иерархической и функциональной структурой.

ТП – это научно-промышленные комплексы, созданные для производства новейшей продукции или разработки новейшей технологии на базе тесных отношений с университетами или научно-исследовательскими центрами.

ТП– это компактно размещенные небольшие компании, занятые исследованиями, разработками, коммерционализацией новинок техники и технологии.

ТПпредставляет собой форму научно-технического сотрудничества университета, группы научных центров, промышленных предприятий, местных органов управления, банков и коммерческих структур, направленную на интеграцию образования науки и производства с целью передачи технологий в производство и доведения до коммерческого продукта, формирование рыночной инфраструктуры, малого наукоемкого производства, развитие научно-технического потенциала и социальной инфраструктуры региона (города).

Основными задачами ТП являются:

1. Поддержка создания и определение уровня роста новых научно-инновационных форм.

2. Стимулирование прогрессивной перестройки хозяйственного региона.

3. Создание новых высококвалифицированных рабочих мест в регионе (городе).

4. Повышение уровня квалификации кадров и рост культуры.

5. Привлечение наукоемких экологически безопасных фирм и исследовательских центров из других регионов.

6. Осуществление технологического и информационного взаимодействия между научной и производственными сферами региона.

Задачи, решаемые ТП и инновационными инкубаторами, схожи. Инновационный инкубатор можно кратко определить как центр содействия развития инновационных фирм в начальный период их деятельности с предоставлением на конкретной основе на определенный срок чисто инновационных услуг (без аренды земли).

Инновационные инкубаторы наряду с ТП являются особой разновидностью интеграционно-организационной формой, для которой характерны два основных признака:

1. Начальный период жизнедеятельности инновационной фирмы (инновационного проекта).

2. Ограниченный круг услуг и форм поддержки (без длительной аренды земельных участков и социально-бытовой инфраструктуры).

Между ТП и инновационными инкубаторами существуют определенные различия:

1. Инкубаторы поддерживают только вновь создаваемые и находящиеся на ранней стадии развития малые инновационные фирмы.

2. Инкубаторы не имеют земли, а следовательно и программ привлечения на нее финансов и представителей крупных компаний, сдачи в аренду участков под строительство офисов самими клиентами фирмы.

3. Политика постоянного обновления клиентов в инкубаторе соблюдается жестче, чем в ТП.

Ядро ТП Инфраструктура ТП
Бизнес-инкубатор Исследовательские и опытные производства
Малые инновационные формы (МИФ) Консалтинговые компании
Малые фирмы, вышедшие из инкубатора и оставшиеся в ТП Фирмы венчурного капитала
Малые фирмы, пришедшие в ТП из вне Фирмы социально-бытового и культурного обслуживания
Дочерние компании крупных фирм Бизнес-школа
Подразделения коллективного пользования: связь, транспорт, хозяйственное обеспечение и т.п.

В наиболее развитой форме в ТП можно выделить следующие комплексы:

1. Административно-распределительный комплекс.

2. Научный и инновационный комплекс.

3. Научно-производственный комплекс.

4. Коммерческая инфраструктура.

5. Социально-бытовая инфраструктура.

Административно-распределительный комплекспредставлен правлением и дирекцией.

Дирекция не управляет фирмами, клиентами, а представляет им различные услуги инновационного рыночного характера.

Правление контролирует деятельность МИФ на предмет соответствия их деятельности заявленным целям, интересам его учредителей и региона в целом, контролирует этапы роста МИФ и выполнение ее бизнес-плана.

В научный комплексвходят научно-исследовательские лаборатории, временно творческие коллективы и другие организации, выполняющие фундаментальные исследования и прикладные работы, которые передаются в парк для дальнейшей материализации. В составе парка могут действовать и самостоятельные научно-исследовательские фирмы.

https://www.youtube.com/watch?v=MmVDJnsma80

Деятельность МИФ, входящих в инновационный комплекс, ориентирована на реализацию инновационных проектов, т.е. воплощение результатов научных исследований и разработок в образцы новой техники, технологии и материалов, представляемых в дальнейшем в качестве конкурентоспособной наукоемкой продукции для продажи на отечественном и зарубежном рынках.

Инновационная структураопределяется как комплекс предпринимательских структур, обеспечивающих непрерывное функционирование малого инновационного бизнеса и жизнедеятельности людей в рамках ТП.

Следует различать:

1. Научно-производственную.

2. Коммерческую.

3. Социально-бытовые технопарковые инфраструктуры.

Научно-производственная инфраструктурасоздается с целью экспериментально-производственного обеспечения МИФ.

Одно из важнейших мест занимает инженеринг, который состоит в маркетинговой целесообразности реализации ИП, изучение технической возможности и его реализации; технико-экономической оптимизации и разработки предварительного рабочего проекта; проведение пусконаладочных и инженерно-строительных работ, подготовка обслуживающего персонала.

Коммерческая инфраструктурасостоит из фирм, занимающихся коммерческим обслуживанием, инновационных фирм в виде управленческого консультирования, информационном обеспечении, организации вычислительных работ, правового сопровождения.

Социально-бытовая технопарковая инфраструктура:гостиницы, оздоровительные комплексы, предприятия общественного питания и бытового обслуживания.

ТП может иметь инновационный инкубатор, который является изначальным системообразующим элементом парка. Инновационный инкубатор обеспечивает комплексную поддержку вновь возникающих высокотехнологических малых фирм.

В РБ уже имеются наработки по созданию технопарковых структур на базе учебного заведения (научно-технологический парк БГУ) и на базе НИИ АН РБ (технологический парк «Могилев»).

Минский ТП образован в виде ЗАО в январе 1994 г. В числеего основных учредителей выступили: БГУ, Мингорисполком, Министерство образования и науки, Минский инновационный фонд развития города, НИИ, коммерческие банки и малые предприятия. Этот парк включает административно-распределительную группу (правление, дирекция), группы, производящих исследовательское подразделение.

Правление (7 чел.)
Дирекция (3 чел.)
МИФ (100 чел.) Инфраструктура
Услуги: Юридические, Патентные, рекламные, маркетинговые, экономические и т.д.

В настоящее время сложились предпосылки для создания классического ТП на базе ИНТК «Сосны». К ним можно отнести:

1. Концентрация в компактном месте большого числа квалификационных научных работников по широкой номенклатуре специальностей по ядерной энергетике, теплофизике, радиофизике и т.д.

2. Более 300 научных сотрудников; 17 докторов, 130 кандидатов наук, более 500 научных работников.

3. Наличие высокого уровня научно-технологического потенциала, опытно-экспериментальной базы (ускорители частиц, генераторы нейтронов и др.).

4. Развитая инфраструктура п.Сосны и близость к г.Минску.

5. Благоприятные природно-климатические условия.

6. Большие территориальные возможности для роста как поселка, так и научно-производственной структуры возможного технопарка.

Тема 5. Научная информация: поиск, накопление и обработка

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/3_41774_nauki-s-proizvodstvom.html

Refpoeconom
Добавить комментарий