2.5 Экономическая политика и экономические цели

2.5 экономическая политика и экономические цели • Экономическая теория., Галина Афанасьевна Маховикова, 2006

2.5 Экономическая политика и экономические цели

Экономическая политика (economic policy) – это целенаправленная система мероприятий государства в области производства, распределения, обмена и потребления благ. Она призвана отражать интересы общества, всех его социальных групп и направлена на укрепление национальной экономики.

В основе экономической политики лежит экономическая стратегия государства, т. е. искусство управлять экономикой для достижения своих экономических целей.

Между политикой и экономикой существует тесное взаимодействие. Экономика проявляется в политике, что позволило В. И. Ленину заметить: «Политика есть концентрированное выражение экономики» (Ленин В. И. Еще раз о профсоюзах… Полн. собр. соч., т. 42. С. 278–279).

В то же время экономическая политика не может не иметь первенства над экономикой, так как без правильного политического подхода экономика обречена на провал.

Экономическая политика занимается нахождением вариантов решения экономических целей как на макро-, так и на микроуровне.

м экономической политики (достижения целей) правительства на макроуровне являются:

стремление к полной занятости населения (борьба с безработицей);

обеспечение стабильности цен (борьба с инфляцией);

достижение экономического роста и равновесия платежного баланса;

проведение разумной фискальной политики (изменение налоговых ставок и государственных расходов);

обеспечение оптимальной кредитно-денежной политики (контроль над денежной массой и процентными ставками);

управление валютным курсом.

На более конкретном уровне к ним добавляются мероприятия, направленные на стимулирование инвестиций в промышленность, в исследования и разработку, поощрение предпринимательства и защиту интересов потребителей.

м экономической политики правительства на микроуровне является эффективное использование ограниченных ресурсов.

В реальной жизни одновременное достижение всех этих целей практически невозможно, поэтому необходимо выделить приоритеты, которые зависят от идеологии правительства. Правительство, придерживающееся левой идеологии, положительно относится к расширению государственной собственности и к усиленному вмешательству государства в экономику.

Правительство, придерживающееся правой идеологии, положительно относится к ограничению государственной собственности и к минимальному вмешательству государства в экономику.

Поскольку экономические цели у правительств правой и левой ориентации различны, постольку и ценностные суждения по принципиальным проблемам развития общества у них расходятся.

Ценностные суждения (vudgement) – это суждения о том, что желательно или нежелательно, что правильно или справедливо и что неправильно или несправедливо.

Это касается таких, например, вопросов, как распределение доходов между людьми, когда разные правительства выражают желание помочь одним группам населения за счет других.

Кроме того, правительства придерживаются различных оценочных суждений относительно приоритетов, которые они отдают национальной обороне, безопасности и охране порядка, защите окружающей среды и многим другим неэкономическим вопросам.

Осуществление задач экономической политики может привести к изменению экономической системы страны. Именно поэтому и политики, и их советники-экономисты должны крайне взвешенно относиться к своим решениям. Дж. М.

Кейнс по этому поводу заметил: «Идеи экономистов и политических мыслителей – и когда они правы, и когда ошибаются – имеют гораздо большее значение, чем принято думать. В действительности именно они и правят миром» (Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / Пер. с англ. – М., 1978. С. 458).

2.5.1

Экономические интересы. Что? Как? Для кого?

Экономическая политика правительства определяется его экономическими интересами.

В политэкономии интересы рассматриваются в качестве категории, в которой проявляются производственные отношения между отдельными участниками общественного производства (индивидами, их группами, классовыми общностями). Интересы подразделяются на всеобщие, коллективные и личные.

Необходимость реализации экономических интересов является стимулом к труду, двигателем экономической жизни, что отражено в известном положении Гегеля: «Интересы двигают жизнью народов».

Чтобы интересы были удовлетворены, хозяйственная деятельность людей должна протекать в соответствии с экономическими законами и выражаться в следующей причинно-следственной связи: экономические законы – экономические потребности – экономические интересы – хозяйственная деятельность. Как все звенья данной цепи, экономические интересы – объективные явления.

В экономиксе экономические интересы трактуются с субъективных позиций, в качестве элемента сознания людей. При этом движущей силой экономики считаются не общественные, а личные интересы, через осуществление которых достигается общее равновесие в обществе.

Каждый из хозяйствующих субъектов стремится делать то, что ему выгодно.

Предприниматель ставит своей целью максимизировать прибыль или – как вариант – минимизировать убытки, владелец материальных ресурсов пытается установить на них высокую цену, владелец своей рабочей силы хочет получить за нее высокую заработную плату.

В свою очередь, потребители стремятся приобрести товары по самой низкой цене. Следовательно, мотив личного интереса придает направление и упорядоченность функционированию экономики, которая без такого интереса оказалась бы чрезвычайно хаотичной.

Интересы общества (public interest) рассматриваются как своего рода точка отсчета, чтобы определить, является ли политика, проводимая всеми участниками хозяйственной деятельности, «плохой» или «хорошей» в плане воздействия на экономическую эффективность и на потребителя.

Экономическая наука со времен Маршалла предмет своих исследований ориентировала на проблемы эффективного хозяйствования в мире ограниченных ресурсов и утверждала, что экономическая теория – это дисциплина, изучающая, каким образом общество с ограниченными ресурсами решает три вопроса: что производить, как производить, для кого производить.

В командной экономике все эти вопросы решают центральные органы управления. В рыночной экономике за правительством закрепляется обязанность принимать участие лишь в решении третьей задачи путем составления и реализации социальных программ и перераспределения доходов. Все остальные вопросы решаются с помощью рынка.

Фирмы производят те товары, которые приносят наибольший доход. Этим решается вопрос, что производить. Используются те технологии, которые обеспечивают наименьшие затраты, – этим решается вопрос, как производить.

Население сообразует свои покупки с ценами товаров и со своими доходами, – этим решается вопрос, для кого производить.

В современной экономической теории внимание акцентируется не на том, что производить, а на том, что потреблять.

Источник: https://uchebnik.biz/book/533-yekonomicheskaya-teoriya/19-25-yekonomicheskaya-politika-i-yekonomicheskie-celi/

1.6. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ: Экономическая политика ? это совокупность мер или решений,

2.5 Экономическая политика и экономические цели

Экономическая политика ? это совокупность мер или решений, принимаемых правительством относительно того, какой должна быть экономика и каковы ее экономические цели.

Объективная экономическая теория свободна от субъективных оценочных суждений.

Она пытается формулировать научные представления об экономическом поведении людей независимо от воли и сознания человека. В противоположность этому существует нормативная экономическая теория. Это и есть экономическая политика. Она олицетворяет суждения определенных людей относительно того, какой должна быть экономика или какую конкретную политическую акцию следует рекомендовать, основываясь на определенной экономической теории или на определенном экономическом отношении. Следовательно, экономика и экономическая политика ? это понятия разного уровня: экономика ? первична, а экономическая политика ? вторична. Иначе говоря, политика должна исходить из уровня развития самой экономики, а не наоборот. Например, нельзя говорить, что завтра все будут жить так, как живут арабские шейхи. Это ложь, причем наглая. Завтра, или за один день, никаких перемен в экономике быть не может. Поэтому экономическая политика строится на перспективу: чтобы эффективно управлять, необходимо научиться предвидеть. Экономическая теория помогает сделать возможным такое предвидение и в связи с этим служит основой для разумной экономической политики. Экономическая политика ? это достижение системы экономических целей. Существует целая цепочка экономических целей (см. схему 1.2): Экономический рост, или более высокий уровень жизни. Полная занятость. Подходящую работу необходимо обеспечить всем, кто желает и способен трудиться. Экономическая эффективность. Это не что иное, как максимальная отдача при минимуме издержек. Стабильный уровень цен. Необходимо избегать значительного повышения или снижения общего уровня цен, т. е. инфляции и дефляции. Экономическая свобода. Предприниматели, рабочие и потребители должны обладать высокой степенью свободы в своей экономической деятельности. Справедливое распределение доходов. Человек должен жить по-человечески, т. е. ни одна группа граждан не должна пребывать в крайней нищете, если другие купаются в роскоши. Социально-экономическая обеспеченность. Государство должно обеспечить существование хронически больных, нетрудоспособных, недееспособных, престарелых или других иждивенцев. Разумный платежный баланс. Это поддержание разумного платежного баланса международной торговли и международных финансовых сделок. Некоторые из этих целей взаимно дополняют друг друга, другие ? взаимно исключают. Выработка конкретных программ достижения крупных экономических целей представляется далеко не простым делом. Сначала необходимо дать четкое определение целей. Затем определить и признать возможные последствия альтернативных программ достижения цели. Все это требует четкого представления об экономических результатах, о выгодах, издержках и политической осуществимости каждой из альтернативных программ. Далее экономисты, политики обязаны как для самих себя, так и для будущих поколений изучить прошлый опыт реализации подобных программ и оценить их эффективность; только путем такой оценки можно рассчитывать на повышение результативности политики. Схема 1.2. Цели экономической политики

Хороша экономика или плоха, во многом зависит от степени использования механизма действия экономических законов в экономической политике.

Экономическая наука в подлинном смысле слова архинужна для выработки правильной экономической политики, т. е. мер, обеспечивающих решение поставленных проблем. Правительство, основываясь на достижениях экономической теории, разрабатывает сценарий: какой должна быть экономика. Например, теоретически обосновано, что рыночной экономике сопутствуют безработица и инфляция, но практики не должны созерцать эти явления, их задача выработать программу борьбы с ними. Теория подсказывает, а практика решает, какой ей быть. Именно на этой ступени возникают разногласия между экономистами ? теоретиками и практиками. Например, какие должны быть налоговые ставки: высокие или низкие? Чтобы правильно ответить на этот и другие вопросы, нужно заглянуть в экономическую теорию, где ученые уже давно решили эти проблемы. Вот почему советниками правительства должны быть грамотные экономисты. Ядро экономической политики ? это обеспечение роста благосостояния людей. Экономика не должна быть концентрированным выражением политики. Ее развитие объективно обусловлено сложившимися материальными условиями. Экономика не может развиваться по указке того или иного политика либо группы политиков. Она «скована» действием законов, не зависящих от воли и сознания людей. Поэтому политики могут, лишь познав экономические законы, выработать осознанные пути наиболее эффективного механизма их реализации на том или ином этапе ее развития. Нельзя жить «под ксерокс». Американский образ жизни нельзя заложить в российскую программу экономического развития. Нужно усвоить два известных марксистских постулата, или две истины. Первая: каждая промышленно развитая страна показывает лишь картину своего развития менее развитой стране. В настоящее время путь развития всем странам, в том числе и России, к большому сожалению, показывает Северная Америка (США). Вторая истина гласит: только материальные условия определяют путь экономического развития той или иной страны. Вопрос: в настоящее время достаточно ли материальных условий у России, чтобы жить по-американски? Ответ: нет, однозначно нет. И не следует российскому правительству обещать россиянам то, чего нет и быть не может даже на ближайшую перспективу ? до 2010 г. Нужно знать свою экономическую базу данных. И, разрабатывая очередную программу, правительство должно исходить из ее материальной обеспеченности, иначе это будет не программа, а сотрясение воздуха. Вот почему выработка конкретных программ достижения крупных экономических целей представляется далеко не простым делом. Но чтобы понять, как это делается, необходимо изучить азбуку экономической деятельности: основы любой экономики, основы рыночной экономики и ее коренные вопросы, рыночный механизм и его элементы; закон спроса и предложения, ценообразование, а также механизм функционирования частного и государственного секторов или смешанного предпринимательства и т. д. Рекомендация: Для самоконтроля полученных знаний выполните тренировочные задания из набора объектов к текущему параграфу Источник: Носова С.С.. Экономическая теория. 2008

Источник: https://textbooks.studio/ekonomicheskaya-teoriya-uchebnik/ekonomicheskaya-politika-ekonomicheskie.html

Refpoeconom
Добавить комментарий