18.4. Анализ качества произведенной продукции

18.4. Анализ качества произведенной продукции: Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции

18.4. Анализ качества произведенной продукции

Обобщающие, частные и косвенные показатели качества продукции. Задачи анализа. Способы обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции: балльный метод, средний коэффициент сортности, средневзвешенные цены в сопоставимых условиях. Методика расчета влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия. Потери от брака.

Причины снижения качества продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение — одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции — понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.

Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: а) удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; б) удельный вес продукции высшей категории качества; в) средневзвешенный балл продукции; г) средний коэффициент сортности; д) удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; е) удельный вес сертифицированной продукции; ж) удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; з) удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: а) полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания); б) надежность (долговечность, безотказность в работе); в) технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость); г) эстетичность изделий. Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. Первая задача анализа — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции. Как видно из табл. 18.10, за отчетный год на предприятии проделана определенная работа по улучшению качества продукции и повышении ее конкурентоспособности, о чем свидетельствует увеличение удельного веса продукции высшей категории качества и экспортируемой продукции.

Анализ обобщающих показателей качества продукции

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия в сопоставимых условиях. При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: отношением количества продукции I сорта к общему количеству; отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции I сорта (табл. 18. II):

Средний коэффициент сортности

Отсюда коэффициент сортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560), фактически — 0,908 (27 468/30 240). Выполнение плана по качеству — 109 % (0,908/0,833). Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс. руб., фактически — 545 тыс. руб., что по отношению к плану также составляет 109 %.

Анализ качества продукции

Вторая задача анализа — определение влияния качества продукции на стоимостные показатели работы предприятия: выпуск товарной продукции ( ТП), выручку от реализации продукции ( В) и прибыль ( П). Расчет производится следующим образом: где ЦО и Ц1 — соответственно цена изделия до и после изменения качества; Со и C1 — соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества; K1 — количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 — объем реализации продукции повышенного качества. Если предприятие выпускает продукцию по сортам и произошло изменение сортового состава, то вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, а затем по приведенным выше алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск товарной продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Средневзвешенная цена рассчитывается следующим образом: Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно произвести по всем четырем способам, описанным в предыдущем параграфе, которые применяются при анализе структуры производства продукции. Выполним этот расчет способом абсолютных разниц (табл. 18. 12).

Влияние сортового состава продукции на объем выпуска изделия А в стоимостном выражении

В связи с улучшением качества продукции (увеличением доли продукции I сорта и уменьшением соответственно доли продукции II и III сортов) средняя цена реализации по изделию А выше плановой на 450 тыс. руб., а стоимость всего фактического выпуска — на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб). Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции, по которым установлены сорта, после чего результаты обобщаются. Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции; определяют потери от брака: Для определения потерь товарной продукции необходимо знать фактический уровень рентабельности. В нашем примере стоимость товарной продукции в действующих ценах составляет 104 300 млн руб., а ее себестоимость — 84 168 млн руб. Отсюда фактический уровень рентабельности равен +23,9 % (104 300 — 84 168)/84 168 х 100). Это означает, что фактический уровень цены выше себестоимости продукции в 1,239 раза. Потери же товарной продукции равны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб., или 0,5 % от стоимости фактического выпуска. Затем изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению. Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Источник: https://uchebnik-ekonomika.com/predprinimatelstvo-biznes_728/184-analiz-kachestva-proizvedennoy-26667.html

Анализ качества произведенной продукции

18.4. Анализ качества произведенной продукции

Качество продукции — один из основных факторов, который способствует росту реализации продукции, основной показатель конкурентоспособности.

В соответствие со стандартом ИСО 9000 качество — это совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности.

Основными группами показателей качества, определенными в стандарте ИСО 8402-86, являются:

· назначение;

· надежность;

· технологичность;

· унификация;

· патенто-правовые характеристики;

· эргономичность;

· эстетичность;

· транспортабельность;

· безопасность;

· экологичность.

Показатели технического, экономического уровня многообразны. Например, номенклатура показателей, характеризующих технический уровень и качество морских и речных транспортных судов, содержит более 110 наименований.

Различают следующие показатели качества: обобщающие, индивидуальные и косвенные.

Обобщающие показатели качества характеризуют качество всей производственной продукции, независимо от ее вида и назначения, и измеряются удельными весами:

· новой продукции в общем ее выпуске;

· продукции высшей категории качества;

· аттестованной и неаттестованной продукции;

· сертифицированной продукции;

· продукции, соответствующей мировым стандартам;

· экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

· средневзвешенным баллом продукции;

· средним коэффициентом сортности.

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:

· полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);

· надежность (долговечность, безотказность в работе);

· технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

· эстетичность изделия.

Косвенные показатели качества — это:

· штрафы за некачественную продукцию;

· объем и удельный вес забракованной продукции;

· удельный вес зарекламированной продукции;

· потери от брака и др.

Брак, в свою очередь, делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителем).

Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака. Затем изучают причины понижения качества и допущенного брака, разрабатывают мероприятия по их устранению.

Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификации рабочих, аритмичность производства и др.

Перечисленные показатели изучаются в разрезе динамики выполнения плана по их уровню, причин их изменения, оценки выполнения плана по уровню качества продукции.

По продукции, качество которой характеризуется сортом или кондицией, рассчитываются:

· доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства (фактическую долю каждого сорта в общем объеме продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества — с данными прошлых периодов);

· средний коэффициент (индекс) сортности рассчитывается отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта:

;

· индекс роста качества продукции:

.

При изменении сортового состава вначале необходимо рассчитать, как изменились средневзвешенная цена и средневзвешенная себестоимость единицы продукции, затем по приведенным алгоритмам определить влияние сортового состава на выпуск продукции, выручку и прибыль от ее реализации. Расчет влияния сортового состава продукции на объем ее производства в стоимостном выражении можно провести способом, который применяется при анализе структуры производства продукции.

Алгоритм расчета методом абсолютных разниц.

Изменение удельного веса по каждому сорту (Δ УДi ) необходимо умножить на цену соответствующего сорта (Цi ), а результаты сложить. Полученное изменение среднего уровня цены умножить на общий фактический выпуск данного вида продукции в натуральном выражении (VВПобщ (1) ).

Аналогичным образом определяют изменение среднего уровня себестоимости изделия за счет изменения сортового состава

.

Затем рассчитывается влияние изменения сортового состава на сумму прибыли:

.

Анализ изменения стоимости фактического выпуска за счет изменения сортового состава показан в таблице.

Таблица — Исходная информация для расчета изменения стоимости выпуска за счет изменения сортового состава

Сорт продукции   Цена 1 ед,.   Объем реализации, шт. Стоимость выпуска, тыс. руб. Структура, удельный вес Изменение в структуре Изменение средней цены за счет структуры
Прошлый год Отчетный год Прошлый год Отчетный год Прошлый год по цене высшего сорта Отчетный год по цене высшего сорта Прошлый год Отчетный год
Высший 10,8 12,2 432,0 488,0 28,6 32,8 4,15 1,66
Первый 16,5 15,4 660,0 616,0 43,8 41,4 -2,37 -0,71
Третий 10,4 9,6 416,0 384,0 27,6 25,8 -1,78 -0,27
Итого 37,7 37,2 0,00 0,68
К сортности 0,718 0,735
Индекс роста качества продукции 1,02
Изменение стоимости фактического выпуска за счет изменения сортового состава 25,36

Объем выпускаемой продукции в натуральном выражении остался на уровне прошлого года, а в стоимостном выражении произошло увеличение на 11 тыс. руб. (1094 — 1083) за счет изменения сортового состава выпускаемой продукции.

Из расчетов видно, что увеличилась доля выпускаемой продукции высшего сорта с 28,6 до 32,8% или на 4,15%, при этом снизился выпуск продукции первого сорта на 2,37%, и в меньшем объеме — продукции 3 сорта — на 1,78%. Коэффициенты сортности, рассчитанные в динамике, указывают, во-первых, на общее улучшение качества, рост коэффициента с 0,718 до 0,735.

Об указанной тенденции говорит и индекс роста качества продукции, он составляет 1,02. Во-вторых, значения коэффициентов сортности свидетельствуют об имеющихся резервах роста качества. Упущенные возможности предприятия в прошлом году оцениваются в 425 тыс. руб.

(1508 — 1083) недополученной выручки от реализации, а в отчетном году до максимальной выручки от производства продукции высшего качества (сорта) не хватило 394 тыс. руб. Это резервы роста, которые должны учитываться при разработке производственной программы на будущий период.

6.Анализ ритмичности и сезонности работы предприятия

Ритмичность — равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренными планом.

Ритмичная работа — основное условие своевременного выпуска и реализации продукции.

Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются поставки по договорам и т.д.

Неритмичная работа приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния предприятия.

Причинами неритмичной работы могут быть отсутствие спроса на продукцию, неэффективное использование производственных ресурсов, наличие избыточной производственной мощности и др.

Сезонность производства (продаж) проявляется в неравномерной загрузке по месяцам, кварталам года, которые вызваны колебаниями спроса в зависимости от времени года или иными факторами.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели.

Рассмотрим прямые показатели ритмичности.

· Коэффициент ритмичности — его величина определяется путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более их планового уровня (не может быть больше 100% или 1):

.

· Коэффициент аритмичности рассчитывается как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за каждый день (неделю, декаду). Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

· Коэффициент сезонности:

,

где РПср — среднемесячный (среднеквартальный) объем продаж — .

· Коэффициент вариации определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за сутки (декаду, месяц, квартал) к среднесуточному (среднедекадному, среднемесячному, среднеквартальному) плановому выпуску продукции:

,

где — квадратическое отклонение от среднедекадного задания;

n — число периодов;

х — плановый среднеквартальный (среднемесячный, среднедекадный) выпуск продукции.

Полученное значение коэффициента (размах) показывает, на сколько процентов в среднем отклонялся выпуск продукции от графика за анализируемый период.

Частные показатели ритмичности рассчитываются удельным весом производства продукции на каждую декаду (сутки) к месячному выпуску произведенной продукции; за каждый месяц к квартальному выпуску; за каждый квартал к годовому объему производства и т.д.

Косвенные показатели ритмичности — это наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

В процессе анализа определяются упущенные возможности в связи с неритмичной работой как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным по наибольшему среднесуточному (среднедекадному) объему производства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Источник: https://studopedia.ru/2_68523_analiz-kachestva-proizvedennoy-produktsii.html

18.4. Анализ качества произведенной продукции

18.4. Анализ качества произведенной продукции

Обобщающие, частныеи косвенные показатели качествапродукции. Задачи анализа. Способыобобщенной оценки выполнения плана покачеству продукции: балльный метод,средний коэффициент сортности,средневзвешенные цены в сопоставимыхусловиях. Методика расчета влияниякачества продукции на стоимостныепоказатели работы предприятия. Потериот брака. Причины снижения качествапродукции.

Важным показателемдеятельности промышленных предприятийявляется качество продукции. Егоповышение — одна из форм конкурентнойборьбы, завоевания и удержания позицийна рынке. Высокий уровень качествапродукции способствует повышению спросана продукцию и увеличению суммы прибылине только за счет объема продаж, но и засчет более высоких цен.

Качествопродукции —понятие, которое характеризуетпараметрические, эксплуатационные,потребительские, технологические,дизайнерские свойства изделия, уровеньего стандартизации и унификации,надежность и долговечность. Различаютобобщающие, индивидуальные и косвенныепоказатели качества продукции.

Обобщающиепоказателихарактеризуют качество всей произведеннойпродукции независимо от ее вида иназначения:

а) удельный весновой продукции в общем ее выпуске;

б) удельный веспродукции высшей категории качества;

в) средневзвешенныйбалл продукции;

г) средний коэффициентсортности;

д) удельный весаттестованной и неаттестованнойпродукции;

е) удельный вессертифицированной продукции;

ж) удельный веспродукции, соответствующей мировымстандартам;

з) удельный весэкспортируемой продукции, в том числев высокоразвитые промышленные страны.

Индивидуальные(единичные) показателикачества продукции характеризуют одноиз ее свойств:

а) полезность(жирность молока, зольность угля,содержание железа в руде, содержаниебелка в продуктах питания);

б) надежность(долговечность, безотказность в работе);

в) технологичность,т.е. эффективность конструкторских итехнологических решений (трудоемкость,энергоемкость);

г) эстетичностьизделий.

Косвенныепоказатели это штрафыза некачественную продукцию, объем иудельный вес забракованной продукции,удельный вес зарекламированной продукции,потери от брака и др.

Перваязадача анализа —изучить динамику перечисленныхпоказателей, выполнение плана по ихуровню, причины их изменения и датьоценку выполнения плана по уровнюкачества продукции.

Как видно из табл.18.10, за отчетный год на предприятиипроделана определенная работа поулучшению качества продукции и повышенииее конкурентоспособности, о чемсвидетельствует увеличение удельноговеса продукции высшей категории качестваи экспортируемой продукции.

По продукции,качество которой характеризуется сортомили кондицией, рассчитываются доляпродукции каждого сорта (кондиции) вобщем объеме производства, среднийкоэффициент сортности, средневзвешеннаяцена изделия в сопоставимых условиях.При оценке выполнения плана по первомупоказателю фактическую долю каждогосорта в общем объеме продукции сравниваютс плановой, а для изучения динамикикачества — с данными прошлых периодов.

Среднийкоэффициент сортностиможно определить двумя способами:отношением количества продукции I сортак общему количеству; отношением стоимостипродукции всех сортов к возможнойстоимости продукции I сорта (табл. 18.II):

Отсюда коэффициентсортности: по плану — 0,833 (28 800/ 34 560),фактически — 0,908 (27 468/30 240). Выполнениеплана по качеству — 109 % (0,908/0,833).Средневзвешенная цена по плану — 500 тыс.руб., фактически — 545 тыс. руб., что поотношению к плану также составляет 109%.

Втораязадача анализа —определение влияния качества продукциина стоимостные показатели работыпредприятия: выпуск товарной продукции(ТП),выручку от реализации продукции (В)и прибыль (П).Расчет производится следующим образом:

гдецои Ц1- соответственно цена изделия до и послеизменения качества; Со и C1- соответственно уровень себестоимостиизделия до и после изменения качества;k1количество произведенной продукцииповышенного качества; Vрп1объем реализации продукции повышенногокачества.

Еслипредприятие выпускает продукцию посортам и произошло изменениесортового состава,то вначале необходимо рассчитать, какизменились средневзвешенная цена исредневзвешенная себестоимость единицыпродукции, а затем по приведенным вышеалгоритмам определить влияние сортовогосостава на выпуск товарной продукции,выручку и прибыль от ее реализации.

Средневзвешеннаяцена рассчитывается следующим образом:

Расчет влияниясортового состава продукции на объемее производства в стоимостном выраженииможно произвести по всем четыремспособам, описанным в предыдущемпараграфе, которые применяются прианализе структуры производства продукции.Выполним этот расчет способом абсолютныхразниц (табл. 18. 12).

В связи с улучшениемкачества продукции (увеличением долипродукции I сорта и уменьшениемсоответственно доли продукции II и IIIсортов) средняя цена реализации поизделию А выше плановой на 450 тыс. руб.,а стоимость всего фактического выпуска— на 2268 млн руб.(450 тыс. руб. х 5040 туб).

Аналогичные расчетыделают по всем видам продукции, покоторым установлены сорта, после чегорезультаты обобщаются.

Косвеннымпоказателем качества продукции являетсябрак. Онделится на исправимый и неисправимый,внутренний (выявленный на предприятии)и внешний (выявленный потребителями).Выпуск брака ведет к повышениюсебестоимости продукции, уменьшениюобъема товарной и реализованнойпродукции, снижению прибыли ирентабельности.

В процессе анализаизучают динамику брака по абсолютнойсумме и удельному весу в общем выпускетоварной продукции; определяют потериот брака:

Для определенияпотерь товарной продукции необходимознать фактический уровень рентабельности.В нашем примере стоимость товарнойпродукции в действующих ценах составляет104 300 млн руб., а ее себестоимость — 84 168млн руб.

Отсюда фактический уровеньрентабельности равен +23,9 % (104 300 — 84 168)/84168 х 100). Это означает, что фактическийуровень цены выше себестоимости продукциив 1,239 раза. Потери же товарной продукцииравны 420 х 1,239 = = 520,4 млн руб.

, или 0,5 % отстоимости фактического выпуска.

Затемизучаются причины понижения качестваи допущенного брака продукции по местамих возникновения и центрам ответственностии разрабатываются мероприятия по ихустранению. Основнымипричинами понижения качества продукцииявляются плохое качество сырья, низкийуровень технологии и организациипроизводства, квалификации рабочих,аритмичность производства и др.

Источник: https://studfile.net/preview/7166450/page:87/

Refpoeconom
Добавить комментарий